На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук»- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (933)Аграрные издания НАН Беларуси (125)Библиотека-депозитарий ФАО (2)Органическое сельское хозяйство (2)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=ПОДКОМПЛЕКСЫ АПК<.>)
Общее количество найденных документов : 15
Показаны документы с 1 по 15
1.


    Малявко, О. К.
    Кооперация и интеграция на пути решения проблем промышленного производства говядины [] / О. К. Малявко // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2006. - № 5. - С. 45-47. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 0321-1657
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОИЗВОДСТВО МЯСА -- ПРОИЗВОДСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- С-Х КООПЕРАЦИЯ -- АГРОПРОМЫШЛЕННАЯ ИНТЕГРАЦИЯ -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ИНТЕГРАЦИЯ -- МЯСНОЙ ПОДКОМПЛЕКС АПК -- ПОДКОМПЛЕКСЫ АПК -- ЖИВОТНОВОДСТВО -- КОРМОПРОИЗВОДСТВО -- ОБЪЕМ ПРОИЗВОДСТВА -- МТБ -- КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: В настоящее время мясной подкомплекс республики представляет собой совокупность разрозненных предприятий по производству, переработке и сбыту мясной продукции, что не позволяет рационально использовать производственные ресурсы. В связи с этим важнейшей составной частью современного организационно-экономического механизма мясного скотоводства является развитие кооперативно-интеграционных связей многоуровневой структуры в технологической цепи производства говядины. Агропромышленная кооперация как форма сотрудничества на взаимовыгодной основе способна создать условия для повышения конкурентоспособности производства говядины.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

2.


    Гридюшко, А. Н.
    Оптимизация сырьевой зоны льнозавода - важнейший фактор повышения конкурентоспособности льнопродукции [] / А.Н. Гридюшко // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук. - 2003. - № 3. - С. 32-34. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 0321-1657
УДК

Кл.слова (ненормированные):
продукция растениеводства -- продукция сельского хозяйства -- подкомплексы апк -- льноволокно -- волокно -- удельная масса -- физические свойства -- структура посевов -- посевы -- урожайность -- хозяйственно ценные признаки -- треста -- сырье -- затраты труда -- издержки производства -- себестоимость -- технико-экономические показатели -- материально-денежные вложения -- потери -- лен-долгунец -- качество с-х продукции -- хозяйства -- расчет -- Беларусь -- СНГ

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2)
Свободны: ХР (2)

Найти похожие

3.


    Ильина, Зинаида Макаровна (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси ; 1937—2014).
    Агропромышленная интеграция в льняном подкомплексе: направления и формы [] / З.М. Ильина, Н.Н. Батова // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук. - 2004. - № 3. - С. 19-22. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 0321-1657
УДК

Кл.слова (ненормированные):
агропромышленная интеграция -- экономическая интеграция -- льноводство -- растениеводство -- подкомплексы апк -- апк -- корпорации -- организационные формы -- льноволокно -- волокно -- сырье -- мировое производство -- производство -- мировой рынок -- рынки -- динамика -- государственное регулирование -- государственная политика -- объем производства -- материально-техническая база -- конкурентоспособность -- экспорт -- торговля -- сбыт -- переоборудование -- Беларусь -- СНГ
Аннотация: В статье определены особенности функционирования льняного подкомплекса в республике, предопределяющие зависимость развития отрасли от конъюнктуры мирового рынка. Обоснована необходимость создания структуры, консолидирующей интересы предприятий подкомплекса и адекватно реагирующей на динамику рынка с учетом процессов глобализации. Рассматриваются варианты возможной интеграции в льняном подкомплексе: ассоциация, холдинг, финансово-промышленная группа, хозяйственная группа. Обоснована целесообразность создания хозяйственной группы, как одной из форм корпоративной структуры, наиболее полно отвечающей задачам развития отрасли, текущему организационно-правовому статусу организаций, отношениям их подчиненности. Изложена сущность и организационно-правовые основы ее формирования и функционирования.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Батова, Н.Н.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2)
Свободны: ХР (2)

Найти похожие

4.


    Крупич, А. И.
    Продуктовые агропромышленные формирования, порядок их образования и организационно правовые формы [] / А. И. Крупич, П. Г. Чухольский // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук. - 2005. - № 1. - С. 34-38. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 0321-1657
УДК

Кл.слова (ненормированные):
АГРОПРОМЫШЛЕННЫЕ КОМПЛЕКСЫ -- АПК -- ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ФОРМЫ -- ПРОИЗВОДСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИЕ ОТРАСЛИ АПК -- РЕАЛИЗАЦИЯ -- ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПОДКОМПЛЕКС АПК -- ПОДКОМПЛЕКСЫ АПК -- МОЛОЧНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- МЯСНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ИНТЕГРАЦИЯ -- ПОТРЕБИТЕЛЬСКАЯ КООПЕРАЦИЯ -- КООПЕРАЦИЯ -- ФИНАНСОВО-ПРОМЫШЛЕННЫЕ ГРУППЫ -- ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: Определены роль продуктовых агропромышленных организаций в совершенствовании структуры АПК и их отличительные черты от ныне действующих объединений. Приводятся организационные формы продуктовых подкомплексов, излагаются преимущества, основополагающие принципы и способы образования агропромышленных организаций рыночного типа. Обоснован состав региональных продуктовых формирований, предложены их организационно-правовые формы.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Чухольский, П.Г.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

5.


    Кулага, И. В.
    Методика оценки эффективности функционирования ассоциации по производству и переработке картофеля [] / И. В. Кулага // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук. - 2005. - № 5. - С. 51-53. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 0321-1657
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПЛОДООВОЩНОЙ ПОДКОМПЛЕКС АПК -- ПОДКОМПЛЕКСЫ АПК -- КЛУБНЕПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- КАРТОФЕЛЕВОДСТВО -- РАСТЕНИЕВОДСТВО -- ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИЕ ОТРАСЛИ АПК -- АПК -- ПРЕДПРИЯТИЯ -- ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ФОРМЫ -- АГРАРНЫЕ РЕФОРМЫ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ РЕФОРМЫ -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ -- ПРОИЗВОДСТВО КАРТОФЕЛЯ -- ПРОИЗВОДСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ

Перейти к внешнему ресурсу: ДОСТУП

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

6.


    Чухольский, П. Г.
    Совершенствование организационной структуры молочного подкомплекса [] / П. Г. Чухольский, Ю. М. Кацнельсон // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук. - 2006. - № 2. - С. 18-23. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 0321-1657
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МОЛОЧНЫЙ ПОДКОМПЛЕКС АПК -- ПОДКОМПЛЕКСЫ АПК -- ОРГАНИЗАЦИОННАЯ СТРУКТУРА -- ПРОИЗВОДСТВО МОЛОКА -- ПРОИЗВОДСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- ОБЪЕМ ПРОИЗВОДСТВА -- ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ МОЩНОСТИ -- МТБ -- АНАЛИЗ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ -- РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ -- КАЧЕСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- КАЧЕСТВО -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: Изучены зарубежный и отечественный опыт совершенствования организационной структуры агропромышленного комплекса и молочного продуктового подкомплекса. Рассмотрены вопросы становления продуктовых подкомплексов и агропромышленных формирований в новых условиях хозяйствования. Дана аналитическая оценка состояния производства и переработки молока, ныне действующей организационной структуре молочного подкомплеса в Республике Беларусь. Обоснованы и предложены рекомендации оптимизации численности перерабатывающих предприятий молочной промышленности, организационно-правовые формы и модели агропромышленных формирований. Разработана и предложена организационная модель региональной хозяйственной группы по производству, переработке и сбыту готовой молочной продукции, на основе проведенных расчетов обоснована экологическая эффективность ее создания и функционирования. Установлено, что при организационной перестройке молочного подкомплекса приоритетным направлением является ориентация на формирование крупных рыночных структур. В условиях объединения молочных заводов экономический эффект может быть получен путем их модернизации, образования сырьевых зон с наличием в хозяйствах – членах агропромышленных формирований высокотехнологичных специализированных форм по производству молока.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Кацнельсон, Ю.М.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

7.


    Субоч, Ф. И.
    Перспективы организационно-экономического совершенствования интеграционных формирований молочно-продуктового подкомплекса юга Минской области [] / Ф. И. Субоч // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук. - 2006. - № 2. - С. 24-31. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 0321-1657
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МОЛОЧНЫЙ ПОДКОМПЛЕКС АПК -- ПОДКОМПЛЕКСЫ АПК -- ОРГАНИЗАЦИОННАЯ СТРУКТУРА -- ИНТЕГРАЦИЯ -- КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ -- ПРОИЗВОДСТВО МОЛОКА -- ПРОИЗВОДСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- МТБ -- СБЫТ -- МАРКЕТИНГ -- ФИНАНСОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ -- АНАЛИЗ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ -- БЕЛАРУСЬ -- МИНСКАЯ ОБЛ
Аннотация: Перед молочно-продуктовым подкомплексом республики стоит задача не только достичь положительных сдвигов в производстве, но и быстро перейти на новый этап экономического развития. Актуальной и пока нерешенной проблемой на предприятиях молокоперерабатывающей промышленности остается высокая энергоемкость и материалоемкость производства. Необходима коренная реконструкция этих предприятий с целью перехода на энерго- и ресурсосберегающие технологии. Для этого требуются крупные инвестиции, привлечение которых должно стимулироваться государством. Проанализировано состояние молочно-продуктового подкомплекса юга Минской области, определены проблемы, стоящие перед ней. Предложены меры для повышения эффективности молочной отрасли.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

8.


    Батова, Н. Н.
    Направления повышения конкурентоспособности льнопродукции [] / Н. Н. Батова // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2007. - № 1. - С. 21-26 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 0321-1657
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЛЬНОВОДСТВО -- РАСТЕНИЕВОДСТВО -- ПОДКОМПЛЕКСЫ АПК -- АПК -- ИНТЕНСИФИКАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА -- АГРОТЕХНИКА -- ЛЬНОВОЛОКНО -- ВОЛОКНО -- ЛЬНОСЕМЕНА -- ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- КОСТРА -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ ОСТАТКИ -- КАЧЕСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: В статье рассмотрены теоретические аспекты конкурентоспособности – сложной экономической категории, которая на разных уровнях организации хозяйственной системы характеризуется различными критериями. Представлен состав льняного подкомплекса Беларуси и выявлены особенности формирования качества и конкурентоспособности продукции в аграрной сфере. Особое внимание уделено зависимости урожая от качества при уборке в различные фазы созревания. Представлена разработанная автором методика оценки конкурентоспособности льнозаводов, учитывающая экономические интересы как потребителя (Оршанский льнокомбинат), так и производителей льноволокна (льнозаводы). Определены направления повышения конкурентоспособности льнопродукции на основных стадиях ее производства. Особое внимание уделено возможностям альтернативного использования льнопродукции не только для производства текстильных изделий, но и в медицинских целях, в качестве продовольственных, кормовых ресурсов, а также в строительном и химическом производствах, в автомобилестроении и др., что могло бы существенно повысить эффективность функционирования льняного подкомплекса Беларуси.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

9.
637.1/.3
П 32


    Пилипук, Андрей Владимирович (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси ; род. 1980).
    Методические предложения по разработке и реализации стратегии развития отраслей АПК (на примере предприятий молочной промышленности Беларуси) [] / А. В. Пилипук // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2009. - № 2. - С. 11-21 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 0321-1657
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МОЛОЧНЫЙ ПОДКОМПЛЕКС АПК -- ПОДКОМПЛЕКСЫ АПК -- ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИЕ ОТРАСЛИ АПК -- МОЛОЧНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- РАЗВИТИЕ ОТРАСЛИ -- С-Х ПРЕДПРИЯТИЯ -- ПРЕДПРИЯТИЯ -- ДОЛГОСРОЧНОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ -- ПЛАНИРОВАНИЕ -- РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ФИНАНСОВАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ -- ОБЪЕМ ПРОИЗВОДСТВА -- МТБ -- МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- СБЫТ -- МАРКЕТИНГ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- СНГ
Аннотация: Научные и практические задачи, лежащие в основе проблемы разработки государственной стратегии развития аграрного комплекса, состоят из многих аспектов. Важное значение в данном контексте приобретает анализ возможных подходов к долгосрочному планированию, приемлемых для решения стратегических задач в аграрной сфере Беларуси. Для формирования согласованных стратегий развития перерабатывающих отраслей АПК Беларуси представляется возможным применить методологию, основанную на теории жизненных циклов экономических систем. В этих целях разработана количественная методика и сформулированы предложения по ее реализации на примере предприятий молочной промышленности.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2)
Свободны: ХР (2)

Найти похожие

10.
633.1
П 34


    Пискунова, Т. Г.
    Формирование агропромышленного кластера в зернопродуктовом подкомплексе Республики Беларусь [] / Т. Г. Пискунова, С. А. Скоропанов, Л. И. Кулинкович // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2009. - № 2. - С. 38-44 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 0321-1657
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЗЕРНОВОЙ ПОДКОМПЛЕКС АПК -- ПОДКОМПЛЕКСЫ АПК -- ЗЕРНОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- АГРОПРОМЫШЛЕННАЯ ИНТЕГРАЦИЯ -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ИНТЕГРАЦИЯ -- РАЗВИТИЕ ОТРАСЛИ -- ПРОИЗВОДСТВО ЗЕРНА -- ПРОИЗВОДСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ЗЕРНОВЫЕ ПРОДУКТЫ -- ФИНАНСОВАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ -- ТОРГОВЛЯ -- РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- ВИТЕБСКАЯ ОБЛ -- БЕЛАРУСЬ
Аннотация: Дана аналитическая оценка функционирования и практики управления интегрированного формирования в зернопродуктовом подкомплексе ЗАО «Центральная компания Витебской зерноперерабатывающей хозяйственной группы Витебскоблзернопродукт» (ЗАО «Витебскоблзернопродукт»), выявлены основные недостатки в системе управления хозяйственной группы и зернопродуктового подкомплекса страны в целом. Обоснована необходимость создания агропромышленного кластера в зернопродуктовом подкомплексе Республики Беларусь и предложена модель его системы управления, обоснованы состав участников кластера и его головная организация, предложены этапы создания кластера и основные направления его деятельности.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Скоропанов, С. А.; Кулинкович, Л. И.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2)
Свободны: ХР (2)

Найти похожие

11.


    Гусаков, Е. В.
    Организационно-экономический инструментарий создания компаний холдингового типа в АПК [] / Е. В. Гусаков // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2012. - № 1. - С. 22-33 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1817-7204
УДК

Кл.слова (ненормированные):
АГРОПРОМЫШЛЕННЫЕ КОМПЛЕКСЫ -- ХОЛДИНГИ -- ПРЕДПРИЯТИЯ -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ИНТЕГРАЦИЯ -- ИНТЕГРАЦИЯ -- АКЦИИ -- ЦЕННЫЕ БУМАГИ -- ОРГАНИЗАЦИОННАЯ СТРУКТУРА -- МЕНЕДЖМЕНТ -- УПРАВЛЕНИЕ -- АКЦИОНЕРЫ -- СОБСТВЕННИКИ -- ЗЕРНОВОЙ ПОДКОМПЛЕКС АПК -- ПОДКОМПЛЕКСЫ АПК -- МОЛОЧНЫЙ ПОДКОМПЛЕКС АПК -- МЯСНОЙ ПОДКОМПЛЕКС АПК -- СБЫТ -- МАРКЕТИНГ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: Изложены основные понятия организации и функционирования объединений холдингового типа, механизмы и рычаги рационального управления данными объединениями, этапы и последовательность их создания и целевого функционирования, рекомендации и примерные модели образования холдинговых структур в ряде продуктовых подкомплексов: мясном, молочном, зерновом и картофельном.
The article states basic concepts, stages and order of establishing and functioning of holding companies, mechanisms of their sound management, recommendations and models of establishing holding companies in some subcomplexes: meat, milk, cereal, potato.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

12.


    Субоч, Ф. И.
    Инновационное развитие предприятий сахарной промышленности в аспекте усиления национальной продовольственной конкурентоспособности [] / Ф. И. Субоч // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2012. - № 3. - С. 23-31 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1817-7204
УДК

Кл.слова (ненормированные):
САХАРНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- КЛАСТЕРЫ -- СВЕКЛОСАХАРНЫЙ ПОДКОМПЛЕКС АПК -- ПОДКОМПЛЕКСЫ АПК -- ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- КОНЦЕНТРАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА -- ПРОИЗВОДСТВО -- САМООБЕСПЕЧЕНИЕ -- ХОЗРАСЧЕТ -- СВЕКЛОВИЧНЫЙ САХАР -- САХАР -- СВЕКЛОСАХАРНОЕ ПРОИЗВОДСТВО -- ПИЩЕВЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- ПРОИЗВОДСТВЕННО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОТНОШЕНИЯ -- ХОЗЯЙСТВЕННЫЙ МЕХАНИЗМ -- САХАРНЫЕ ЗАВОДЫ -- ЗАВОДЫ -- МОДЕРНИЗАЦИЯ -- ИННОВАЦИИ -- МИНСКАЯ ОБЛ -- БЕЛАРУСЬ
Аннотация: В статье излагаются сущность и значимость инновационного развития предприятий сахарной промышленности в аспекте усиления национальной продовольственной конкурентоспособности. Кластерная форма организации инновационной деятельности приводит к созданию особой формы взаимодействия сфер АПК. Такое взаимодействие позволяет ускорить диффузию инноваций в общем региональном экономическом пространстве. Перечисляются факторы, наиболее значительно влияющие на формирование и развитие агропромышленного кластера. На примере Минской области предложена организационно-производственная структура кластера по производству сельскохозяйственного сырья, его переработке и реализации готовой продукции.
The article presents the essence and importance of innovative development of sugar industry enterprises in the aspect of strengthening the national food competitiveness. Organizing innovative activity in the form of clusters brings about the creation of a special form of interaction of different spheres in agroindustrial complex. This interaction allows to speed up the diffusion of innovations in the local economic area. The factors influencing the formation and development of an agroindustrial cluster are enumerated. On the example of Minsk oblast suggested is the organizational and productive structure of the cluster for production of raw materials, their processing and selling ready made goods.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

13.
631.145
И 46


    Ильина, Зинаида Макаровна (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси ; 1937—2014).
    Геннадий Иосифович Гануш (к 75-летию со дня рождения) [] / З. М. Ильина // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2013. - № 3. - С. 122-124 : фот. . - ISSN 1817-7204
УДК

Кл.слова (ненормированные):
УЧЕНЫЕ -- ПЕРСОНАЛИИ -- БИОГРАФИИ -- ГАНУШ Г. И. -- ПЛОДООВОЩНОЙ ПОДКОМПЛЕКС АПК -- ПОДКОМПЛЕКСЫ АПК -- ОВОЩЕВОДСТВО -- РАСТЕНИЕВОДСТВО -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: Жизненный и творческий путь доктора экономических наук, профессора, член-корреспондента Национальной академии наук Беларуси Геннадия Иосифовича Гануша.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

14.
631.145
Л 46


    Ленский, А. В.
    Анализ конкурентоспособности сельскохозяйственных предприятий отрасли кapтофелеводства с применением статистических методов [] / А. В. Ленский, Е. И. Михайловский, Т. И. Ленская // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2014. - № 2. - С. 53-60 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1817-7204
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПОДКОМПЛЕКСЫ АПК -- С-Х ПРЕДПРИЯТИЯ -- КОРРЕЛЯЦИЯ ПРИЗНАКОВ -- РАСТЕНИЕВОДСТВО -- КАРТОФЕЛЬ -- КЛУБНЕПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- КЛАСТЕРНЫЙ АНАЛИЗ -- СТАТИСТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: В статье выполнен факторный и кластерный анализы уровня конкурентоспособности сельскохозяйственных предприятий отрасли картофелеводства. Обоснована возможность применения системы показателей, объединенных в группы организационных, экономических, технологических, технических факторов.
The paper deals with the factorial and cluster analyses of the competitiveness level of potato growing agricultural enterprises. Substantiated is the possibility of using the system of indicators united into the groups of organizational, economic, technological, and technical factors.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Михайловский, Е. И.; Ленская, Т. И.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

15.
338.436
З-33


    Запольский, Михаил Иванович (доктор экономических наук ; 1955—2020).
    Научные основы интеграционных процессов в АПК Беларуси [] / М. И. Запольский // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2015. - № 2. - С. 30-35. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1817-7204
УДК

Кл.слова (ненормированные):
АГРОПРОМЫШЛЕННАЯ ИНТЕГРАЦИЯ -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ИНТЕГРАЦИЯ -- С-Х КООПЕРАЦИЯ -- КООПЕРАЦИЯ -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЙ КОМПЛЕКС -- ПОДКОМПЛЕКСЫ АПК -- СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ -- КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ -- ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- КАЧЕСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- КАЧЕСТВО -- РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- СНГ
Аннотация: В статье предложены научные основы преобразования структуры национального АПК на принципах кооперации и интеграции путем создания крупных продуктовых компаний. Разработана интеграционная модель усиления национальной продовольственной конкурентоспособности, включающая весь комплекс институциональных условий, рычагов и механизмов рыночного развития АПК при сохранении социальных гарантий государства.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси