На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Аграрные издания НАН Беларуси- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (1877)Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (25)Библиотека-депозитарий ФАО (14)Аграрная книга кон. XIX - нач. XX вв. (2)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА<.>)
Общее количество найденных документов : 316
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
1.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 631.816(476)
Автор(ы) : Лапа, Виталий Витальевич (академик Национальной академии наук Беларуси; род. 1951), Босак, Виктор Николаевич, Смеянович О.Ф.
Заглавие : Влияние удобрений и почвенной кислотности на продуктивность сельскохозяйственных культур в севообороте на дерново-подзолистой легкосуглинистой почве
Место публикации : Весцi Акадэмii аграрных навук Рэспублiкi Беларусь/ Акадэмiя аграрных навук Рэспублiкi Беларусь. - Мiнск, 2002. - 1. - С.47-51. - ISSN 0321-1657 (Шифр В980921182822/2002/1). - ISSN 0321-1657
Примечания : Библиогр. в конце ст
УДК : 631.816(476) + 631.559
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): тип почвы--минеральное питание--урожайность--хозяйственно полезные признаки--земледелие--ячмень--картофель--овес--люпин--содержание веществ--физико-химические свойства--внесение удобрений--нормы внесения удобрений--беларусь--2
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 631.438.2(476)
Автор(ы) : Агеец, Владимир Юльянович (доктор сельскохозяйственных наук; род. 1949)
Заглавие : Миграция радионуклидов в почвах Беларуси
Место публикации : Весцi Акадэмii аграрных навук Рэспублiкi Беларусь/ Акадэмiя аграрных навук Рэспублiкi Беларусь. - Мiнск, 2002. - 1. - С.61-65. - ISSN 0321-1657 (Шифр В980921182822/2002/1). - ISSN 0321-1657
Примечания : Библиогр. в конце ст
УДК : 631.438.2(476) + 620.267
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): загрязнение почвы--загрязнение окружающей среды--мониторинг--радиационная экология--стронций--цезий--химические элементы--физико-химические свойства--2
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Семенас С.Э.
Заглавие : Влияние концентрации бензиламинопурина на коэффициент размножения in vitro некоторых сортов земляники садовой
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск, 2002. - № 3. - С.52-55. - ISSN 0321-1657 (Шифр В1/2002/3). - ISSN 0321-1657
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.75(476) + 631.527.6
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): ягодные культуры--микроразмножение--вегетативное размножение--клонирование--цитокенины--концентрация веществ--физико-химические свойства--беларусь--снг
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Прищепа И.А., Жердецкая Т.Н.
Заглавие : Эффективность препарата медикар против болезней томата и огурца в закрытом грунте
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск, 2004. - № 4. - С.56-61. - ISSN 0321-1657 (Шифр В1/2004/4). - ISSN 0321-1657
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.63 + 635.64 + 632.952 + 631.544 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): плодовые овощи--защищенный грунт--фунгициды--пестициды--замачивание--предпосевная обработка семян--концентрация веществ--физико-химические свойства--энергия прорастания--посевные качества--всхожесть--опрыскивание--способ применения--фазы развития растений--цветение--завязывание плодов--плодоношение--полив--орошение--фитотоксичность--токсичность--сорта--верасень--перамога--медиа--раиса--фитофтороз--грибные болезни растений--мучнистая роса--фузариозное увядание--фузариоз--бактериальные болезни растений--эффективность--медные удобрения--микроудобрения--опыты--беларусь--снг
Аннотация: Многолетние микробиологические исследования грунтов и больных растений из теплиц республики показали, что из болезней томата в закрытом грунте доминируют фитофтороз, настоящая мучнистая роса, фузариозное и бактериальное увядание растений; на культуре огурца — фузариозное увядание растений. На основании многочисленных экспериментальных данных для применения в закрытом грунте против комплекса болезней томата и огурца рекомендован препарат отечественного производства медикар, обладающий фунгицидными свойствами и широким спектром действия. Замачивание семян томата и огурца в растворе препарата стимулирует линейный рост и развитие проростков. Дана оценка фитотоксичности препарата по отношению к культуре огурца и томата. Установлено, что последовательное применение фунгицида способом полива под корень растений 0,5% раствора препарата и опрыскиванием вегетирующих растений 0,5—1% раствором позволяет улучшить фитосанитарное состояние культур и снизить гибель растений томата от болезней увядания на 83—90%; огурца в зависимости от степени развития болезни — на 66—86%. Получена высокая биологическая и хозяйственная эффективность фунгицида на томате против фитофтороза и настоящей мучнистой росы.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Шаршунов, Вячеслав Алексеевич (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси; род. 1949), Червяков А.В., Понталеев О.В.
Заглавие : Обоснование оптимальных конструктивных кинематических параметров шнекового рабочего органа экспандера
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск, 2004. - № 4. - С.99-104. - ISSN 0321-1657 (Шифр В1/2004/4). - ISSN 0321-1657
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.363.02-231.1 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): экспандирование--термообработка--рабочие органы--кормопроизводство--техническая характеристика--характеристика--расчет--физико-химические свойства--корма--производительность--исследования--беларусь--снг
Аннотация: На основании теоретических и экспериментальных исследований обоснованы расчетные модели для определения основных показателей работы экспандера фуражного зерна, а также определены оптимальные конструктивные и кинематические параметры его шнека — основного рабочего органа.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Козинец А.И.
Заглавие : Влияние консервированного плющеного зерна тритикале на продуктивность и качество мяса молодняка крупного рогатого скота
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2005. - № 4. - С.94-97. - ISSN 0321-1657 (Шифр В1/2005/4). - ISSN 0321-1657
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.2.086.112.9.033 + 637.5'62.05 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): крс--зерновые рационы--пшенично-ржаные гибриды--рационы--консервированные корма--корма--качество с-х продукции--среднесуточный прирост--прирост живой массы--предубойная масса--убойная масса--убойные качества--затраты корма--химический состав--характеристики--свойства--физико-химические свойства--биологическая ценность--пищевая ценность--опыты--качество продуктов питания--беларусь--снг--
Аннотация: В научно-производственном эксперименте изучена эффективность скармливания молодняку крупного рогатого скота плющеного зерна тритикале, консервированного препаратами АИВ 3 Плюс и НВ-2. Представлены результаты органолептических, физико-химических и биологических исследований мяса и печени подопытных животных. Установлено, что введение в рацион плющеного консервированного зерна положительно влияет на продуктивность и качество мяса молодняка крупного рогатого скота.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Иващенко Н.И., Кострица Н.В., Лилишенцева А.Н., Александровская Е.С.
Заглавие : Оценка соответствия концентрированных фруктовых соков критериям натуральности
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2006. - № 1. - С.115-117. - ISSN 0321-1657 (Шифр В1/2006/1). - ISSN 0321-1657
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 663.813 + 663.85 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): плодово-ягодные соки--растительные соки--физико-химические свойства--свойства--концентрация веществ--лимонная кислота--трикарбоновые кислоты--яблочная кислота--дикарбоновые кислоты--глюкоза--фруктоза--моносахариды--исследования--беларусь--снг--
Аннотация: Представлены результаты определения содержания D-глюкозы, D-фруктозы, L-яблочной и лимонной кислот, калия в образцах концентрированного яблочного сока. Показано, что соответствие качественных показателей концентрированных продуктов требованиям стандарта не является достаточным основанием для признания их произведенными из натурального фруктового сырья.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Красинская Т. А., Кухарчик, Наталья Валерьевна
Заглавие : Влияние ионообменного субстрата БИОНА -112 на морфологическое развитие растений рода Cerasus Mill. на этапе адаптации ex vitro
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2006. - № 3. - С.54-59: табл. - ISSN 0321-1657 (Шифр В1/2006/3). - ISSN 0321-1657
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.23 + 631.589 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): prunus--rosaceae--ионообменная способность--физико-химические свойства--питательные субстраты--клоновые подвои--подвои--вишня--черешня--косточковые культуры--опыты--исследования--приживаемость--признаки--укоренение--физиология растений--длина стебля--стебли--акклиматизация--морфология растений--беларусь--снг--
Аннотация: В работе изучали влияние адаптационных субстратов (торфяного и ионообменного БИОНА-112) на процессы адаптации, роста и развития подвоев (GiSelA 5, ОВП-2, ВСЛ-2) и сортов (Вянок и Новодворская) р. Cerasus Mill. на этапе адаптации ex vitro. В результате исследования установлено достоверное влияние адаптационных субстратов и генотипов растений на количество адаптированных растений, на их морфологическое развитие при адаптации в условиях ex vitro. Отмечен эффект последействия адаптационных субстратов на дальнейшее развитие растений при пересадке в традиционный субстрат. На этапе постадаптации с высокой степенью достоверности установлено положительное поствлияние ионообменного субстрата на дальнейший рост надземной части подвоев. Сорта на этапе постадаптации испытывали повторный стресс, проявившийся в остановке роста растений.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Шингарева Т. И., Купцова О. И., Полякова Т. А., Палеева А. В., Коваленко Н. В.
Заглавие : Исследование состава и свойств молочной сыворотки в Беларуси
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2006. - № 5. - С.83-85: табл. - ISSN 0321-1657 (Шифр В1/2006/5). - ISSN 0321-1657
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.344 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): сыворотка молока--молоко--подсырная сыворотка--творожная сыворотка--физико-химические свойства--биохимические свойства--свойства--минеральный состав--молочная промышленность--пищевая промышленность--переработка--коагулянты--пищевые добавки--снг--
Аннотация: Проведены системные исследования молочной сыворотки различных видов (подсырной, термокислотной, творожной, смеси термокислотной и творожной) в Республике Беларусь: установлен состав молочной сыворотки, изучены ее физико-химические, биохимические показатели и минеральный состав.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Груданов В. Я., Бренч А. А., Рабчинский А. М., Барабанщиков М. Ю.
Заглавие : Совершенствование процесса тепловой обработки карамельного солода
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2007. - № 1. - С.110-113: ил. - ISSN 0321-1657 (Шифр В1/2007/1). - ISSN 0321-1657
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 663.431 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): полупродукты--осахаривание--обжаривание--технологические процессы--обжарочный аппарат--технологическое оборудование--конструктивные параметры--технические характеристики--органолептические показатели--физико-химические свойства--исследования--беларусь--снг--
Аннотация: Исследованы технологические особенности тепловой обработки карамельного солода для приготовления темных сортов. На основе анализа литературных данных в области конструирования аппаратов для тепловой обработки солода предложено новое направление в конструировании обжарочных барабанов. Разработана и изготовлена лабораторная установка для приготовления карамельного солода. Исследованы основные технологические параметры солода, изменяющиеся в процессе тепловой обработки и характеризующие его качество. На основании полученных экспериментальных данных установлено, что образцы солода по органолептическим и физико-химическим показателям соответствуют требованиям, предъявляемым к качеству карамельного солода, а полученный на экспериментальной установке карамельный солод может быть использован для производства темных сортов пива. В результате проведенных исследований разработанная установка рекомендована для промышленного изготовления и дальнейшего внедрения.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

11.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 631.223.6.018/Х 46
Автор(ы) : Можейко Ф. Ф., Кольга Д. Ф., Гончарик И. И., Сапожников Ф. Д., Сыманович В. С., Петровская Л. И., Куликова Т. П.
Заглавие : Химический состав осадков солей, образующихся на свиноводческих комплексах
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2007. - № 4. - С.87-92: ил. - ISSN 0321-1657 (Шифр В1/2007/4). - ISSN 0321-1657
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.223.6.018 + 54-38 + 502.175 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): охрана окружающей среды--свинокомплексы--животноводческие комплексы--животноводческие стоки--сточные воды--осадки сточных вод--отходы--химический состав--характеристики--физико-химические свойства--растворимость--ионы--соли неорганических кислот--ph--химические свойства--нагревание--теплообработка--удаление--технологические процессы--системы навозоудаления--трубопроводы--исследования--беларусь--снг--
Аннотация: На основании химических и физико-химических методов анализа (рентгенофазовый, дериватографический, ИК-спектроскопический) установлено, что осадок, образующийся в трубопроводах, представляет собой комплексные соединения на основе фосфатов аммония, магния, кальция, а также карбонатов и сульфатов кальция, магния и аммония.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

12.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.22/М 74
Автор(ы) : Литвяк В. В., Ловкис, Зенон Валентинович, Ребенок Е. В., Купчик М. П.
Заглавие : Модификация картофельного крахмала электрохимическим способом и изучение его физико-химических свойств
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2007. - № 4. - С.109-115: ил. - ISSN 0321-1657 (Шифр В1/2007/4). - ISSN 0321-1657
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.22 + 664.282 + (477)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): картофельный крахмал--окисленные крахмалы--расщепленные крахмалы--глюканы--модификационная изменчивость--изменчивость--электрохимические методы--методы--электрохимическая обработка--электрообработка--физико-химические свойства--окисление--полимеризация--химические реакции--исследования--опыты--украина--снг--
Аннотация: Представлены результаты модификации картофельного крахмала электрохимическим способом в результате прокачивания аналита - 30%-ной крахмальной суспензии - через электролизер в течение 60 мин при постоянной температуре электролитов и разной силе тока: 0,2; 0,6; 2 и 7 А, каталит - 2%-ный раствор NaCl (постоянную силу тока поддерживали благодаря постепенному снижению напряжения на электродах: аноде из графита и катоде из нержавеющей стали с 220 до 50 V). Установлено, что пропускание электрического тока через крахмальную суспензию приводит к снижению ее рН. С повышением силы тока от 0,2 до 7 А наблюдается увеличение содержания карбоксильных от 0,005 до 0,027% и карбонильных (альдегидных и кетонных) - от 0,003 до 0,019% групп при одновременном снижении средней степени полимеризации - с 1349 до 975%, средней массы степени полимеризации - с 9807 до 4689% и полимолекулярности - с 7,27 до 4,81%. Электрохимическая обработка крахмала сходна с окислением неселективными окислителями и модификацией крахмала кислотами: при пропускании электрического тока образуются хлорсодержащие неселективные окислители и соляная кислота, воздействие которых и обуславливает модификацию крахмала. Степень модификации крахмала зависела от силы тока. Разработанная технология модификации крахмала электрохимическим способом может найти широкое применение в пищевой и других отраслях промышленности.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

13.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 636.2.034/П 60
Автор(ы) : Портной А. И., Шалак, Михаил Владимирович
Заглавие : Растительная биологически активная добавка для повышения молочной продуктивности коров и улучшения качества молочных продуктов
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2008. - № 1. - С.78-82: табл. - ISSN 0321-1657 (Шифр В1/2008/1). - ISSN 0321-1657
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.2.034 + 636.2.087.7 + 637.1/.2.05 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): крс--бад--кормовые добавки--тмин--молочная продуктивность--качество с-х продукции--качество продукции--молочные продукты--продукты питания--удои--молочные качества--жирность молока--молоко--сливки--сливочное масло--технологические показатели--физико-химические свойства--свойства--органолептические показатели--исследования--беларусь--снг--
Аннотация: Скармливание коровам биологически активной ароматической добавки из плодов тмина обыкновенного в количестве 50 г на голову в сутки позволило повысить среднесуточные удои на 12,3%, увеличить содержание жира в молоке на 0,26%, а также содержание в молоке сухого вещества, лактозы, кальция и фосфора. Применение добавки позволяет улучшить его физико-химические свойства, а также значительно повысить технологические качества. Благодаря более высоким технологическим свойствам молока коров, получавших добавку, на 4,6% увеличился выход сливок и на 6,1% выход сливочного масла при одновременном повышении их качества.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

14.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 663.88
Автор(ы) : Акулич А. В., Моргунова Е. М., Шелегова Н. А.
Заглавие : Создание новых натуральных сброженных слабоалкогольных напитков премиум-класса - одно из перспективных направлений пищевой промышленности
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2011. - № 1. - С. 106-111. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2011/1). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 663.88 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): слабоалкогольные напитки--алкогольные напитки--функциональные продукты--продукты лечебно-профилактического питания--калина--косточковые культуры--физико-химические свойства--свойства--экстракты--пищевая промышленность--промышленность--беларусь--снг--
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

15.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 631.48
Автор(ы) : Цытрон Г. С., Горбаева Е. В., Азаренок Т. Н., Шульгина С. В.
Заглавие : Элементарные почвообразовательные процессы в агроземах культурных
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2012. - № 1. - С.42-47: табл. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2012/1). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.48 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): почвообразование--почва--песчаные почвы--тип почвы--гранулометрический состав--механические свойства--почвообразующие породы--генезис почв--дерново-подзолистые почвы--физико-химические свойства--свойства--структура почвы--гумус--органическое вещество почвы--беларусь--снг--
Аннотация: В статье представлены результаты исследований строения, составов и свойств агроземов культурных и на их основании диагностированы основные элементарные почвенные процессы, слагающие культурный почвообразовательный процесс.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

16.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 637.5'64.04/.07
Автор(ы) : Федоренкова Л. А., Батковская Т. В., Янович Е. А.
Заглавие : Физико-химические свойства и органолептическая оценка мяса различных генотипов свиней
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2012. - № 3. - С.63-67: табл. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2012/3). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.5'64.04/.07 + 636.4 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): чистопородные животные--породы животных--хряки--свиньи--свинина--физико-химические свойства--органолептическая оценка--шпиг--животные жиры--молодняк--мышечные ткани--ткани животных--жировые ткани--беларусь--снг--
Аннотация: Исследованиями установлено положительное влияние хряков мясных пород йоркшир, дюрок и ландрас канадской селекции на физико-химические свойства мяса и сала полученных помесей. Выявлена тенденция к снижению в мясе содержания влаги в четырех опытных группах: (БКБ?БМ)?Д, (БКБ?БМ)?Л, (БМ?Л)?Д и (БМ?Л)?Л (на 1,1, 1,8, 2,1% при P ? 0,05 и 2,7% при P ? 0,001), а также к увеличению содержания внутримышечного жира (на 0,76 и 0,96% при P ? 0,01, 1,26 и 1,66% при P ? 0,001 соответственно), что положительно сказывается на мраморности мяса и улучшает его вкусовые и кулинарные качества. Средний балл органолептической оценки мяса животных опытных групп находился в пределах 4,42–4,77, что соответствует определению «мясо хорошего и очень хорошего качества».
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

17.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.85.022/Н 62
Автор(ы) : Никитенко А. Н., Егорова З. Е.
Заглавие : Обоснование режима бланширования яблочных пластин при производстве чипсов
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2013. - № 4. - С. 105-109: табл. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2013/4). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.85.022 + 664.85.03 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): яблочные чипсы--теплообработка--сырье--рецептура--физико-химические свойства--свойства--термочувствительность--чувствительность--органолептическая оценка--методы--качество продуктов питания--качество--сухое вещество--редуцирующие сахара--сахара--пектины--полиурониды--беларусь--снг
Аннотация: Определены режимы бланширования яблочных пластин при производстве чипсов. Для исследований использовались яблоки зимних и позднезимних сроков созревания, районированные на территории Республики Беларусь. В результате исследований определено, что предварительную обработку яблочных пластин необходимо осуществлять бланшированием в растворе, содержащем 35 % сахарозы, 1 % аскорбиновой кислоты, 1 % лимонной кислоты. Анализ регрессионной зависимости показал, что наилучшую органолептическую оценку получили образцы после бланширования при температуре 75?С, в течение 3-5 мин., что подтверждено результатами исследований содержания аскорбиновой кислоты, сахаров, титруемых кислот, пектиновых веществ, флавонолов и 5-гидроксиметилфурфурола.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

18.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 631.8/Л 24
Автор(ы) : Лапа, Виталий Витальевич (академик Национальной академии наук Беларуси; род. 1951)
Заглавие : Сергей Нестерович Иванов (к 105-летию со дня рождения)
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2014. - № 3. - С. 112-114: фот. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2014/3). - ISSN 1817-7204
УДК : 631.8 + 631.4 + 001.32 + (092) + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): ученые--персоналии--биографии--иванов с. н.--почвенная диагностика--диагностика питания растений--математические методы--методы--физико-химические свойства--свойства--научные исследования--исследования--почва--беларусь--снг
Аннотация: Жизненный и творческий путь члена-корреспондента АН БССР, доктора сельскохозяйственных наук, профессора, заслуженного деятеля науки БССР, лауреата Государственной премии БССР, ученого в области почвоведения - Иванова С. Н.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

19.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 636.44.082/Б 91
Автор(ы) : Бурнос А. Ч., Коско И. С., Новицкая Т. А.
Заглавие : Влияние чистопородных хряков французской селекции на физико-химические свойства и химический состав мяса и сала откормочного молодняка
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2014. - № 4. - С. 81-84: табл. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2014/4). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.44.082 + 637.5.04/.07 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): породы свиней --самцы--чистопородные животные--породы животных --дюрок--пьетрен--мясные свиньи--физико-химические свойства--свойства--химический состав--характеристики--мышечные ткани--жировые ткани--ткани животных--беларусь--снг
Аннотация: Изучено влияние чистопородных хряков пород дюрок и пьетрен французской селекции на качественные покзатели мышечной и жировой тканей откормочного молодняка, получаемого от родительских свинок F1 Л x Й и Й x Л. Установлено, что использование в скрещивании с родительскими свинками F1 Л x Й и Й x Л хряков породы пьетрен и дюрок не ухудшает физико-химические свойства мяса и сала у помесного молодняка. У животных сочетаний (КБ x Л) x Д, (Л x Й) x Д, (Л x Й) x П, (Й x Л) x П наблюдается тенденция к снижению в мясе содержания воды (72,34–72,91 %) и увеличению внутримышечного жира (6,65–8,19 %), что обеспечивает более высокое качество полученной свинины.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

20.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 665.345.4/Ш 16
Автор(ы) : Шадыро О. И., Сосновская А. А., Едимечева И. П.
Заглавие : Применение растительного сырья для защиты льняного масла от окисления
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2015. - № 1. - С. 114-118: ил. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2015/1). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 665.345.4 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): льняное масло--растительные масла--экстракты--ингибирование--биологически активные вещества--окислительная стабильность--химические свойства--пряно-ароматическое сырье--растительное сырье--лекарственное сырье--антиоксидантная активность--физико-химические свойства--эффективность--беларусь--снг--15-11
Аннотация: Изучена окислительная стабильность масляных экстрактов, полученных на основе льняного масла из лекарственного и пряно-ароматического растительного сырья (шалфей, зверобой, тимьян, шиповник, тмин, имбирь, куркума, гвоздика). Установлено, что комплекс жирорастворимых биологически активных веществ растительных экстрактов наиболее эффективно ингибирует процесс окисления льняного масла в случае использования шалфея и тмина.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси