На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Аграрные издания НАН Беларуси- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (44)Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (1)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=УПРУГОСТЬ<.>)
Общее количество найденных документов : 7
Показаны документы с 1 по 7
1.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 633.11/К 78
Автор(ы) : Красоцкая О. С.
Заглавие : Хлебопекарные свойства яровой пшеницы в зависимости от сорта и технологии возделывания
Место публикации : Земляробства i ахова раслiн: навукова-практычны часопіс/ Национальная академия наук Беларуси, Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь. - Минск, 2007. - № 5. - С.18-21: табл. (Шифр З1/2007/5)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.11 + "321" + 631.5 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): зерновые культуры--яровые культуры--с-х культуры--хлебопекарные качества--качество зерна--упругость--реологические свойства--растяжимость--механические свойства--водопоглотительная способность--технологические качества--тесто--агротехника--беларусь--снг--
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.144.022.36/Б 23
Автор(ы) : Бандюк Т. В., Бабодей В. Н., Томашевич С. Е.
Заглавие : Разработка нового вида кондитерских изделий из желейных масс на основе каррагинана
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2016. - № 4(34). - С. 54-63: ил. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2016/4). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.144.022.36 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): кондитерская промышленность--пищевая промышленность--конфеты--сахаристые кондитерские изделия--желейные изделия--продукты питания--каррагинан--пищевые добавки--упругость--реологические свойства--вязкость--физические свойства--прочность--пластичность--механические свойства--качество продуктов питания--качество--беларусь--снг--17-07
Аннотация: Представлены результаты исследований по разработке нового вида желейных кондитерских изделий на каррагинане. Обоснован выбор сырьевых ингредиентов, обладающих структурообразующими свойствами, и проведен анализ их влияния на реологические характеристики и показатели качества готовых изделий. В разработанных кондитерских изделиях дозировка желирующего агента ниже на 10 % - 20 % по сравнению с традиционными рецептурами на пектине.
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 637.116/К 11
Автор(ы) : Передня, Владимир Иванович, Башко Ю. А., Кувшинов А. А., Ступчик И. А.
Заглавие : К вопросу определения эффективного ресурса сосковой резины
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства"
Место публикации : Механизация и электрификация сельского хозяйства: межведомственный тематический сборник/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства". - Минск: Беларуская навука, 2018. - Вып. 51. - С. 160-165: рис. (Шифр Ж 119/2018/51)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.116 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): доильная техника--установки--доильные установки--доильные аппараты--доильные стаканы--резина--сосковая резина--реологические свойства--упругость--физические свойства--жесткость--технические характеристики--эксплуатационные характеристики--лактация--молокоотдача--молоко--качество--техобслуживание--экономические показатели--техническая эффективность--снг--беларусь--18-12
Аннотация: Одним из важнейших узлов любой доильной установки является сосковая резина, поскольку от нее зависит количество и жирность получаемого молока, продолжительность доения, здоровье животных и качество молока. В связи с этим сосковая резина должна хорошо удерживать стаканы на сосках вымени, предупреждая их спадание и наползание, не препятствовать истечению молока из вымени и одновременно плотно облегать соски выше зоны сфинктера, чтобы предохранить их от травмирующего воздействия вакуума во время такта сосания и полностью перекрывать доступ разряжению к соскам при такте сжатия 161 (отдыха) для восстановления в них нормального кровообращения. Для выполнения указанных функций и требований, как показывают многочисленные исследования, главными параметрами сосковой резины должны быть упругость (эластичность, жесткость) и удлинение. Упругие свойства резины влияют на продолжительность такта сосания и сжатия: чем жестче сосковая резина, тем больший перепад давления нужно приложить к ее стенкам, чтобы они сомкнулись под соском коровы в такте сжатия, то есть такт сжатия будет наступать несколько позднее, и его продолжительность, следовательно, уменьшится. Во время эксплуатации сосковая резина "стареет", что приводит к увеличению жесткости, снижению массажного действия на соски, увеличению времени на такт отдыха (сжатия), увеличению времени доения и появлению микротрещин на внутренней поверхности, где накапливаются молочные жиры и появляются микроорганизмы. Как показывают исследования компании Kingston, эффективное использование сосковой резины не должно превышать 2500 короводоек. При техническом обслуживании отечественная сосковая резина может эффективно функционировать не более 2300 короводоек.
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 637.116/П 27
Автор(ы) : Передня, Владимир Иванович (доктор технических наук; род. 1933), Кувшинов А. А.
Заглавие : Оптимальные сроки эффективной эксплуатации сосковой резины
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусi. - Минск: Беларуская навука, 2018. - Т. 56, № 2. - С. 226-233: табл. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2018/56/2). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.116 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): доильные установки--доильная техника--доильные стаканы--доильные аппараты--резина--сосковая резина--сроки--срок службы--молоко--качество--беларусь--снг--18-26
Аннотация: В статье показано, что сосковая резина не должна препятствовать истечению молока из вымени и одновременно плотно облегать соски выше зоны сфинктера, чтобы предохранить их от травмирующего воздействия вакуума во время такта сосания и полностью перекрывать доступ разряжению к соскам при такте сжатия для восстановления в них нормального кровообращения. Для выполнения указанных функций и требований главными параметрами сосковой резины должны быть упругость (эластичность, жесткость) и удлинение. Исследованиями установлены эффективные сроки службы наиболее распространенной в нашей стране сосковой резины марки ДД.00.041 в зависимости от изменения ее свойств, которые должны определяться в количестве доек.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 637.116/П 27
Автор(ы) : Передня, Владимир Иванович (доктор технических наук; род. 1933), Кувшинов А. А.
Заглавие : Определение сроков эффективной эксплуатации сосковой резины
Место публикации : Механизация сельского хозяйства: научно-популярный сельскохозяйственный журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства". - Минск, 2018. - № 1(7). - С. 52-58: ил. - ISSN 1997-1206 (Шифр Ж 1080/2018/1). - ISSN 1997-1206
УДК : 637.116
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): доение--машинное доение--доильные аппараты--доильные установки--доильная техника--молокоотдача--лактация--скорость молокоотдачи--хозяйственно полезные признаки--здоровье животных--здоровье--сосковая резина--резина--механические свойства--свойства--растяжимость--эластичность--упругость--реологические свойства--качество--деформация--износ--техобслуживание--сроки использования--срок службы--сроки--эксплуатация--режим эксплуатации--эксплуатационные характеристики--техническая эффективность--экономическая эффективность--19-05
Аннотация: Одним из основных узлов любой доильной установки, контактирующих с соском вымени животного и от воздействия которого зависит молоковыведение, является сосковая резина. По сравнению с остальными деталями доильной машины ее работа протекает в тяжелых условиях. Во время доения сосковая резина раскрывается и сжимается 60-70 раз в минуту, а за 5-6 минут (среднее время доения у большинства коров) она 300-420 раз сжимает сосок. Корова отдает молоко не только в результате механического процесса его отсасывания доильным аппаратом, но и за счет включения физиологических процессов, которыми управляет мозг животного. Насколько эффективны будут эти процессы, сколько гормона окситоцина выделится в кровь, и как долго он будет действовать, во многом зависит от массажа сосков и стимуляции вымени, которые осуществляет сосковая резина.
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 637.116/Б 81
Автор(ы) : Бондарев С. Н., Китун A. В.
Заглавие : Определение геометрических параметров пористой полости сосковой резины доильного аппарата
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства"
Место публикации : Механизация и электрификация сельского хозяйства: межведомственный тематический сборник/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства". - Минск: Беларуская навука, 2019. - Вып. 52. - С. 196-200: рис. (Шифр Ж 119/2019/52)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.116
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): машинное доение--доение--доильные аппараты--доильная техника--доильные стаканы--сосковая резина--резина--жесткость--физические свойства--реологические свойства--эластичность--упругость--физико-механические свойства--свойства--пористая полость--геометрические параметры--19-13
Аннотация: Рассмотрен вопрос определения основных геометрических параметров пористой полости, расположенной в сосковой резине по высоте тела соска животного.
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.691.022.39/П 48
Автор(ы) : Покрашинская А. В., Кошак Ж. В.
Заглавие : Исследование изменений реологических свойств макаронного теста при внесении порошка аронии черноплодной
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2021. - Т. 14, № 4(54). - С. 41-48: рис. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2021/14/4). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.691.022.39 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): тесто--макаронные изделия--мучные изделия--реологические свойства--пластичность--упругость--механические свойства--плодово-ягодные порошки--пищевые добавки--пищевые порошки--арония черноплодная--aronia melanocarpa--aronia--дозы--качество продуктов питания--качество--исследования--беларусь--страны мира--22-03
Аннотация: Реологические свойства макаронного теста влияют на технологические этапы производства и на качество получаемой продукции. В статье приведены результаты исследования реологических свойств макаронного теста с использованием анализатора текстуры "Структурометр СТ-2". Анализу подвергались образцы макаронного теста с внесением от 1 до 5 % пищевого порошка аронии черноплодной. Графики, полученные в процессе исследований, позволяют определить пластическую, упругую и общую деформацию теста при различных дозировках порошка аронии черноплодной. Установлено, что порошок аронии черноплодной благодаря высокому содержанию пектиновых веществ способствует образованию плотной пространственной трехмерной структуры, приводящей к стабилизации макаронного теста. Использование порошка аронии в количестве 5 % способствует улучшению реологических свойств макаронного теста: уменьшению пластических свойств приблизительно на 1 %; повышению упругих свойств на 23,1 %; снижению общей деформации на 31,1 %; продолжительность деформации теста становится ниже на 1,6 %; время релаксации повышается на 6,3 %; величина деформации снижается на 2,1 %.
Найти похожие

 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси