На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Аграрные издания НАН Беларуси- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (70)Органическое сельское хозяйство (2)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=СОЛИ ОРГАНИЧЕСКИХ КИСЛОТ<.>)
Общее количество найденных документов : 8
Показаны документы с 1 по 8
1.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 632.937.1/.3/М 80
Автор(ы) : Мороз Н. С.
Заглавие : Наноаквахелаты как биогенные химические элементы; оптимизация трофики Macrolophus nubilis H.-S. в искусственной биотехнической системе
Место публикации : Земледелие и защита растений: научно-практический журнал/ РУП "НПЦ НАН Беларуси по земледелию", РУП "Институт защиты растений", РУП "Институт почвоведения и агрохимии", РУП "Опытная научная станция по сахарной свекле", РУП "НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству", РУП "Институт плодоводства", РУП "Институт овощеводства", ООО "Земледелие и защита растений". - Минск, 2015. - № 2. - С. 54-57: ил. - ISSN 2220-8003 (Шифр Ж 897/2015/2). - ISSN 2220-8003
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 632.937.1/.3 + (477)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): химические элементы--средства защиты растений--энтомофаги--полезные членистоногие--цитраты--соли органических кислот--украина--снг--15-32
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 632.937.32/М 80
Автор(ы) : Мороз Н. С.
Заглавие : Критерии оценки адаптации Aphidoletes aphidimyza Rond. (Diptera: Cecidomyidae) в условиях биодинамического земледелия
Место публикации : Земледелие и защита растений: научно-практический журнал/ РУП "НПЦ НАН Беларуси по земледелию", РУП "Институт защиты растений", РУП "Институт почвоведения и агрохимии", РУП "Опытная научная станция по сахарной свекле", РУП "НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству", РУП "Институт плодоводства", РУП "Институт овощеводства", ООО "Земледелие и защита растений". - Минск, 2019. - № 1(122). - С. 17-20: рис. - ISSN 2220-8003 (Шифр Ж 897/2019/1). - ISSN 2220-8003
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 632.937.32 + 631.147
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): галлица афидимиза--aphidoletes aphidimyza--aphidoletes--галлицы--афидофаги--адаптация--эволюция--вредители растений--насекомые-вредители--тли--aphidoidea--защита растений--борьба с вредителями--биологическая борьба--методы защиты растений--полезные насекомые--полезные членистоногие--разведение энтомофагов--разведение организмов--биологическое земледелие--системы земледелия--органическое сельское хозяйство--экономическая эффективность--экономические показатели--селен--германий--микроэлементы--цитраты--соли органических кислот--нанотехнологии--технологии--выживаемость--фертильность--биологические свойства--репродукция--размножение--защищенный грунт--19-09
Аннотация: Приведены результаты исследований влияния наноаквацитрат микроэлементов (Se + Ge) с биологически активными компонентами на совокупные изменения в организме Aphidoletes aphidimyza Rond. При использовании дополнительного питания в оптимальной концентрации из наноаквацитрат микроэлементов (Se - 0,0005 + Ge - 0,0003) - 0,0008мг/дм3 с биологически активными компонентами - 65 мг/дм3 выявлены увеличения выживаемости до 89 %, фертильности - до 98 %, репродуктивного потенциала (Pπ) самок - на 64,5 %. Установлено, что при модификации трофики возможно улучшение конкурентной возможности афидофага, увеличение экономической эффективности.
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 637.146.4/Д 88
Автор(ы) : Дымар О. В., Яковлева М. Р., Меркель А.
Заглавие : Изучение взаимосвязи скорости деминерализации кислой сыворотки от изменения напряжения процесса
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2019. - Т. 12, № 1(43). - С. 74-79: ил. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2019/12/1). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.146.4 + 664.087.97 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молочная промышленность--пищевая промышленность--сырье--вторичное сырье--переработка--молочное сырье--животное сырье--сыворотка молока--творожная сыворотка--деминерализация--технологические процессы--электродиализ--диализ--титрование--аналитические методы--молочная кислота--монокарбоновые кислоты--состав--сухое вещество--дисахариды--лактоза--лактаты--соли органических кислот--качество--беларусь--снг--19-14
Аннотация: Переработка вторичного сырья, а в частности сыворотки, является одним из ключевых направлений разработок в молочной промышленности. Кислая творожная сыворотка требует более тщательной обработки в сравнении со сладкой подсырной сывороткой. Для ее обработки применяют различные мембранные технологии. В работе исследован процесс деминерализации кислой творожной сыворотки на электродиализной установке. Проведены испытания при подаче различного напряжения на электроды электродиализной установки. В ходе опытов установлено, что между проводимостью продукта и содержанием молочной кислоты существует прямая корреляция. Определен уровень напряжения процесса, который обеспечивает максимальную производительность оборудования. Получены и исследованы данные исходного сырья и конечного продукта, такие как: активная и титруемая кислотность, проводимость, общее содержание сухих веществ, зольность, содержание лактозы и лактатов. По результатам были рассчитаны такие показатели как: транспорт солей через мембрану, продуктовая нагрузка на мембрану и удельное потребление электроэнергии.
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 633.17/К 66
Автор(ы) : Корзун О. С., Гесть Г. А.
Заглавие : Агроэкономическая и энергетическая эффективность применения гуминовых препаратов в технологиях возделывания проса и гречихи
Место публикации : Земледелие и защита растений: научно-практический журнал/ РУП "НПЦ НАН Беларуси по земледелию", РУП "Институт защиты растений", РУП "Институт почвоведения и агрохимии", РУП "Опытная научная станция по сахарной свекле", РУП "НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству", РУП "Институт плодоводства", РУП "Институт овощеводства", ООО "Земледелие и защита растений". - Минск, 2019. - № 6(127). - С. 17-21: табл. - ISSN 2220-8003 (Шифр Ж 897/2019/6). - ISSN 2220-8003
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.17 + 633.12 + 631.872 + 631.811.98 + (476.6)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): просо--зерновые культуры--злаковые травы--гречиха--дерново-подзолистые почвы--супесчаные почвы--тип почвы--некорневое питание растений--питание растений--гуминовые удобрения--органические удобрения--регуляторы роста растений--регуляторы роста--гуминовые вещества--гуматы--соли органических кислот--фазы развития растений--периоды онтогенеза--кущение--всходы--продуктивность--урожайность--хозяйственно полезные признаки--гуморост--гидрогумат--энергетическая эффективность--экономическая эффективность--экономические показатели--гродненская обл--беларусь--снг--20-03
Аннотация: Изложены результаты исследований, проведенных в 2015, 2017 и 2018 г. по изучению влияния эффективности некорневого внесения гуминовых препаратов в посевах проса и гречихи на дерново-подзолистой супесчаной среднеокультуренной почве в условиях Гродненского района. Возделывание проса и гречихи оказалось наиболее экономически и энергетически эффективным при использовании гуминового препарата Гуморост в фазе кущения проса и фазе всходов гречихи: чистый доход с 1 га, рентабельность и биоэнергетический коэффициент достигали максимальных значений - у проса соответственно 56,3руб., 20,1% и 2,1; гречихи - 424,4руб., 89,5 % и 2,9.
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 635.63.042/С 79
Автор(ы) : Степуро, Мечеслав Францевич (доктор сельскохозяйственных наук; род. 1947), Пась П. В., Провоторова О. С.
Заглавие : Эффективность использования новых жидких гуматсодержащих удобрений с микроэлементами при выращивании огурца
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства"
Место публикации : Овощеводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства". - Самохваловичи: Институт овощеводства, 2019. - Т. 27. - С. 252-257: ил. (Шифр Ж 261/2019/27)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.63.042 + 631.559 + 631.895-026.71 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): огурец--бахчевые культуры--овощные культуры--урожайность--хозяйственно полезные признаки--качество--химический состав--характеристики--морфометрия--биометрия--открытый грунт--применение удобрений--агротехника--гуматы--соли органических кислот--органо-минеральные удобрения--микроэлементы--удобрения--жидкие удобрения--формы удобрений--эффективность--беларусь--страны мира--20-05
Аннотация: Представлены данные по влиянию гуматсодержащих жидких удобрений на урожайность, качество и морфометрические параметры огурца в открытом грунте.
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 633.171/Г 43
Автор(ы) : Гесть Г. А., Корзун О. С.
Заглавие : Агроэкономическая и энергетическая эффективность возделывания проса и пайзы в зависимости от приемов агротехники
Место публикации : Земледелие и растениеводство: научно-практический журнал/ РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию", РУП "Институт защиты растений". - Минск, 2021. - № 1(134). - С. 3-6: табл. (Шифр Ж 1199/2021/1)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.171 + 633.283 + 631.811.98 + 631.878 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): просо--зерновые культуры--злаковые травы--echinochloa frumentacea--echinochloa--пайза--агротехника--регуляторы роста растений--регуляторы роста--гуминовые вещества--гуматы--соли органических кислот--гидрогумат--гуморост--некорневая подкормка--подкормка растений--урожайность--хозяйственно полезные признаки--экономическая эффективность--энергетическая эффективность--экономические показатели--беларусь--страны мира--21-11
Аннотация: Показана агроэкономическая и энергетическая эффективность возделывания проса (сорт Славянское) и пайзы (Удалая 2) при некорневом внесении препаратов Гидрогумат и Гуморост в норме 2 л/га в фазе кущения растений и начале выметывания метелки. Обработка посевов проса и пайзы Гуморостом в фазе кущения является оптимальной: урожайность проса составила 19,7 ц/га, пайзы - 13,7 ц/га, что на 3,5 и 2,5 ц/га выше контрольного варианта (опрыскивание растений водой). Внесение Гумороста в фазе кущения способствовало снижению себестоимости 1 ц зерна проса и пайзы до 14,2 и 12,6 руб., увеличению прибыли до 175,1 и 108,6 руб./га, увеличению уровня рентабельности - до 62,5 и 63,0 %. Биоэнергетический коэффициент при этом оказался самым высоким - 2,4 и 1,8 соответственно.
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 639.311.043/П 41
Автор(ы) : Пантелей С. Н., Сенникова В. Д., Наумова Г. В., Жмакова Н. А., Макеенко А. А.
Заглавие : Побочные продукты производства гуминовых препаратов на основе торфа и оценка эффективности их использования в прудовом рыбоводстве
Коллективы : Республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт рыбного хозяйства республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"
Место публикации : Вопросы рыбного хозяйства Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт рыбного хозяйства" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Минск: ИВЦ Минфина, 2022. - Вып. 37. - С. 127-145: табл. (Шифр Ж 121/2022/37)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 639.311.043 + 631.86 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): прудовое рыбоводство--пресноводное рыбоводство--гуминовые вещества--гуматы--соли органических кислот--торф--органические удобрения--корма для рыб--кормовые добавки--добавки--кормовая база--охрана окружающей среды--экологическая безопасность--безопасность--рыбопродуктивность водоемов--продуктивность--экономическая эффективность--экономические показатели--беларусь--страны мира--22-06
Аннотация: Представлены результаты комплекса научных исследований по изучению физико-химических свойств, химического состава, органической и минеральной части твердых остатков, образующихся при производстве жидких гуминовых препаратов на основе торфа на промышленных установках. Выход растворимых продуктов при этом достигает 60-80 % от органической массы исходного торфяного сырья. Твердый остаток является отходом производства, его выход на тонну гуминового препарата, в зависимости от технологии производства, составляет от 25 до 35 %. Выявлено присутствие в составе твердых отходов значительного количества активизированных гуминовых кислот и других биологически активных соединений органической и минеральной природы, оказывающих положительное воздействие на рост и развитие живых организмов. Это явилось основанием для их исследования в качестве гуматсодержащих добавок в прудовом рыбоводстве, как средства расширения естественной кормовой базы рыб. С положительными результатами проведены испытания этих гуматсодержащих остатков в экспериментальных нагульных и выростных прудах. Разработан способ их применения, обеспечивающий повышение рыбопродуктивности прудов при существенной экономии кормовых средств и удобрений. Разработана нормативно-техническая документация на их получение и применение, что позволяет эффективно использовать гуматсодержащие остатки от производства биологически активных препаратов из торфа в прудовом рыбоводстве.
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 637.523.2/К 17
Автор(ы) : Калтович И. В., Шакалинская В. С., Чернухо И. О.
Заглавие : Определение уровня образования нитрозаминов при производстве мясных продуктов на основе свинины и говядины
Коллективы : Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2023. - Вып. 17. - С. 262-272: рис. (Шифр Ж 964/2023/17)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.523.2 + 637.524.3.05 + 614.31
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): мясные продукты--продукты питания--полукопченые колбасы--колбасные изделия--мясное сырье--животное сырье--свинина--говядина--мясо--копчение--технологические процессы--продолжительность--время--температурный режим--температура--пищевые добавки--антиоксиданты--добавки--аскорбинат натрия--соли органических кислот--дозы--токсические вещества--канцерогены--нитрозамины--нитрозосоединения--концентрация веществ--качество продуктов питания--технологические качества--безопасность продуктов питания--качество--органолептические показатели--исследования--беларусь--страны мира--24-13
Аннотация: Представлены результаты исследований по определению уровня образования нитрозаминов при производстве изделий колбасных полукопченых на основе свинины и говядины. Установлено, что уровень образования нитрозаминов в изделиях колбасных полукопченых из свинины варьирует от 2,9×10-4 мг/кг (копчение при температуре 36 °C в течение 1,5 часа) и повышается до 8,5×10-4 мг/кг при увеличении температуры и продолжительности данного технологического процесса до 50 °C и 6 часов. Вместе с тем, копчение колбасных изделий при температурах 43 °C и 50 °C способствует повышению уровня нитрозаминов в готовых продуктах до 1,5 и 1,7 раза по сравнению с изделиями, подвергнутыми копчению при минимальной температуре (36 °C) (7,9×10-4 и 8,5×10-4 мг/кг соответственно). Определено, что при изготовлении колбасных изделий на основе говядины наиболее низким уровнем образования нитрозаминов отличаются продукты, подвергнутые копчению при минимальной температуре (36 ºС) и продолжительности процесса (1,5 часа) - 2,3×10-4 мг/кг, в то время как повышение температуры технологического процесса до 43 °C приводит к увеличению содержания данных потенциально опасных веществ в 1,4 раза (3,3×10-4 мг/кг), до 50 °C - в 1,7 раза (4,0×10-4 мг/кг), а повышение продолжительности процесса до 6 часов - в 2,0- 2,3 раза (5,2×10-4 - 7,8×10-4 мг/кг). Учет уровней образования нитрозаминов при производстве колбасных изделий в зависимости от параметров технологических процессов позволит осуществлять подбор рациональных режимов изготовления продуктов и тем самым расширить ассортимент высококачественных конкурентоспособных изделий.
Найти похожие

 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси