На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Аграрные издания НАН Беларуси- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (179)Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (4)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=ПЕКТИНЫ<.>)
Общее количество найденных документов : 40
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40  
1.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Аутко А.А., Рупасова Ж.А., Игнатенко В.А., Рудаковская Р.Н., Долбик Н.Н.
Заглавие : Влияние погодных условий на накопление полисахаридов и фенольных соединений в тепличных томатах при выращивании на разных типах субстрата
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск, 2005. - № 1. - С.49-54. - ISSN 0321-1657 (Шифр В1/2005/1). - ISSN 0321-1657
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.64 + 631.544.4 + 581.19 + 551.5 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): плодовые овощи--тепличное овощеводство--овощеводство--погодные условия--углеводы--фенольные соединения--содержание веществ--питательная ценность--температура воздуха--температура--влажность воздуха--влажность--субстраты--пектины--полиурониды--целлюлоза--ферменты--антоцианы--пигменты--флавонолы--фенольные кислоты--фенольные соединения--опыты--беларусь--снг--
Аннотация: Приведены результаты сравнительной оценки биохимического состава тепличных томатов, выращенных в контрастные по погодной ситуации сезоны 2003 и 2004 гг. в условиях г. Бреста на минеральной вате, керамзите, торфяно-керамзитовой смеси, костре льна, кокосовой стружке и в водной культуре. Показано, что более умеренный температурный фон второго сезона в сочетании с менее интенсивным освещением из-за большего количества пасмурных дней в основном способствовал активизации накопления большинства исследуемых соединений в получаемой продукции, вместе с тем неадекватная величина позитивных сдвигов в биохимическом составе томатов в отдельных вариантах опыта свидетельствует о корригирующей роли типа субстрата в ответной реакции культивируемых растений на изменение температурно-светового режима.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 634.141/С 75
Автор(ы) : Рупасова Ж. А., Гаранович И. М., Василевская Т. И., Варавина Н. П., Рудаковская Р. Н.
Заглавие : Сравнительная оценка новых интродуцированных форм и сортов Chaenomeles maulei (Mast.) C. K. Schneid. по накоплению в плодах органических кислот и углеводов в условиях Беларуси
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2008. - № 1. - С.41-44: табл. - ISSN 0321-1657 (Шифр В1/2008/1). - ISSN 0321-1657
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.141 + 581.192 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): rosaceae--хеномелес--интродуцированные сорта--сорта--семечковые культуры--продукты питания--органические кислоты--биохимические исследования--питательная ценность--витамины--таксоны--аскорбиновая кислота--водорастворимые витамины--глюкоза--гексозы--фруктоза--гексулозы--сахароза--дисахариды--пектины--полиурониды--исследования--снг--
Аннотация: Впервые на основании сравнительного исследования параметров накопления органических кислот, растворимых сахаров и пектиновых веществ в плодах распространенной в Беларуси природной формы хеномелеса, принятой за эталон сравнения, а также его 3 сортов – Элли Массел, Виколене, Кримсон голд – и 3 гибридных форм – № 12, № 16 и № 17 – селекции ЦБС НАН Беларуси проведено их ранжирование по перспективности для районирования и селекции. Показано, что в качестве природного источника свободных органических кислот и витамина С приоритет должны получить сорт Кримсон голд и гибридная форма № 12; углеводов – сорт Виколене, а также гибридные формы № 16 и № 17.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 634.737
Автор(ы) : Рупасова Ж. А., Яковлев А. П., Василевская Т. И., Варавина Н. П., Криницкая Н. Б.
Заглавие : Особенности накопления полезных веществ в плодах голубики топяной (Vaccinium uliginosum L.) при внесении минеральных удобрений на вышедшем из промышленной эксплуатации торфяном месторождении в условиях Беларуси
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2011. - № 1. - С. 51-57: табл. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2011/1). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.737 + 631.445.124 + 581.19 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): ягодные культуры--vaccinium uliginosum--vaccinium--фитоценозы--биоценозы--торфяники--применение удобрений--агротехника--фосфорно-калийные удобрения--минеральные удобрения--нормы--сухое вещество--органические кислоты--пектины--полиурониды--химический состав--содержание веществ--беларусь--снг--
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.85.022/Н 62
Автор(ы) : Никитенко А. Н., Егорова З. Е.
Заглавие : Обоснование режима бланширования яблочных пластин при производстве чипсов
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2013. - № 4. - С. 105-109: табл. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2013/4). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.85.022 + 664.85.03 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): яблочные чипсы--теплообработка--сырье--рецептура--физико-химические свойства--свойства--термочувствительность--чувствительность--органолептическая оценка--методы--качество продуктов питания--качество--сухое вещество--редуцирующие сахара--сахара--пектины--полиурониды--беларусь--снг
Аннотация: Определены режимы бланширования яблочных пластин при производстве чипсов. Для исследований использовались яблоки зимних и позднезимних сроков созревания, районированные на территории Республики Беларусь. В результате исследований определено, что предварительную обработку яблочных пластин необходимо осуществлять бланшированием в растворе, содержащем 35 % сахарозы, 1 % аскорбиновой кислоты, 1 % лимонной кислоты. Анализ регрессионной зависимости показал, что наилучшую органолептическую оценку получили образцы после бланширования при температуре 75?С, в течение 3-5 мин., что подтверждено результатами исследований содержания аскорбиновой кислоты, сахаров, титруемых кислот, пектиновых веществ, флавонолов и 5-гидроксиметилфурфурола.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Рупасова Ж.А., Игнатенко В.А., Варавина Н.П., Рудаковская Р.Н., Василевская Т.И., Лецко С.Н.
Заглавие : Сравнительная оценка биохимического состава зеленных культур при гидропонном способе возделывания
Место публикации : Земляробства i ахова раслiн: Навукова-вытворчы часопіс/ Национальная академия наук Беларуси, Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь. - Минск, 2005. - N1. - С.50-51 (Шифр З1/2005/1)
УДК : 635.4 + 581.19 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): зеленные культуры--овощные культуры--гидропоника--защищенный грунт--биохимические свойства--свойства--сухое вещество--органические кислоты--кислоты--аскорбиновая кислота--водорастворимые витамины--сахара--углеводы--пектины--беларусь--снг--
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Таранов А.А., Липская С.Л.
Заглавие : Биохимический состав плодов новых сортов вишни и черешни белорусской селекции
Место публикации : Земляробства i ахова раслiн: Навукова-вытворчы часопіс/ Национальная академия наук Беларуси, Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь. - Минск, 2005. - N5. - С.40-41 (Шифр З1/2005/5)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.23 + 634.232 + 631.526.32 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): косточковые культуры--плодовые культуры--новые сорта--сорта--биохимические свойства--свойства--химический состав--характеристики--сухое вещество--сахара--углеводы--кислотность--химические свойства--пектины--полиурониды--аскорбиновая кислота--водорастворимые витамины--беларусь--снг--
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Рупасова Ж.А., Игнатенко В.А., Варавина Н.П., Рудаковская Р.Н., Василевская Т.И., Лецко С.Н., Складановский А.В.
Заглавие : Накопление полезных веществ в надземной части базилика гвоздичного и кориандра при гидропонном способе возделывания
Место публикации : Земляробства i ахова раслiн: навукова-практычны часопіс/ Национальная академия наук Беларуси, Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь. - Минск, 2006. - № 2. - С.49-50 (Шифр З1/2006/2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.4 + 631.5 + 581.19 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): зеленные культуры--овощные культуры--эфирномасличные культуры--защищенный грунт--агротехника--пектины--полиурониды--биофлавоноиды--водорастворимые витамины--сахара--углеводы--питательные вещества--беларусь--снг--
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск монографической серии)
Шифр издания : 635.21/Л 83
Автор(ы) : Луговая Н. П., Романов С. Л.
Заглавие : Пищевые волокна картофеля
Место публикации : Картофелеводство: сборник научных трудов/ РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству". - Минск, 2008. - Вып. 15. - С. 315-322: табл. - (Шифр Ж 263/2008/15)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.21 + 664.83 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): клубнеплодные культуры--кожура--пищевые волокна--пищевые добавки--питательные вещества--содержание питательных веществ--содержание веществ--целлюлоза--глюканы--гемицеллюлоза--полисахариды--пектины--полиурониды--лигнин--биополимеры--способы обработки--обработка--продукты лечебно-профилактического питания--функциональные продукты--беларусь--снг--
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Камзолова О.И., Исаченко Л.М., Липская С.Л.
Заглавие : Химический состав плодов аронии черноплодной : сборник научных трудов
Коллективы : Институт плодоводства
Место публикации : Плодоводство: Научные труды/ Институт плодоводства. - п. Самохваловичи, 2002. - Т.14. - С.136-139 (Шифр П 1/2002/14)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.74 + 631.526.3 + 581.19 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): ягодные культуры--арония черноплодная--aronia melanocarpa--химический состав--сахара--углеводы--калий--щелочные металлы--пектины--полиурониды--фенольные соединения--органические соединения--гибриды--беларусь--снг
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Камзолова О.И., Дмитриева А.М., Гуменюк В.Т., Липская С.Л.
Заглавие : Биохимический состав ягод смородины черной в условиях Беларуси
Коллективы : Институт плодоводства Национальной академии наук Беларуси
Место публикации : Плодоводство: научные труды/ Национальная академия наук Беларуси, Институт плодоводства НАН Беларуси. - п. Самохваловичи, 2005. - Т. 17, Ч. 1. - С.215-219 (Шифр П 1/2005/17 ч. 1)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.723 + 581.19 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): смородина черная--смородина--биохимические исследования--химический состав--сухое вещество--кислотность--химические свойства--сахара--углеводы--аскорбиновая кислота--водорастворимые витамины--пектины--полиурониды--калий--макроэлементы--исследования--сорта--белорусская сладкая--былинная--казацкая--бинар--волшебница--санюта--вертикаль--исходный материал--снг--
Аннотация: Результаты исследований химического состава ягод различных сортов отечественной и зарубежной селекции. Сортовые изменения по биохимическим показателям. Лучшие сорта для дальнейшего использования в селекции.
Найти похожие

11.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Камзолова О.И., Устинов В.Н., Липская С.Л.
Заглавие : Химический состав ягод винограда в условиях Беларуси
Коллективы : Институт плодоводства Национальной академии наук Беларуси
Место публикации : Плодоводство: научные труды/ Национальная академия наук Беларуси, Институт плодоводства НАН Беларуси. - п. Самохваловичи, 2005. - Т. 17, Ч. 1. - С.224-227 (Шифр П 1/2005/17 ч. 1)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.8 + 631.526.32 + 581.192 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): с-х культуры--сорта--химический состав--сухое вещество--кислотность--химические свойства--сахара--пектины--полиурониды--фенольные соединения--ароматические соединения--белорозовый--мускат жемчужный--аркадия--вишневый ранний--иринка--ефремовский ранний--исследования--биохимические исследования--беларусь--снг--
Найти похожие

12.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Пигуль М.Л.
Заглавие : Зимостойкость и химический состав плодов жимолости
Коллективы : Институт плодоводства Национальной академии наук Беларуси
Место публикации : Плодоводство: научные труды/ Национальная академия наук Беларуси, Институт плодоводства НАН Беларуси. - п. Самохваловичи, 2005. - Т. 17, ч. 1. - С.239-242 (Шифр П 1/2005/17 ч. 1)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 582.971.1 + 631.524.85 + 631.524.6 + 631.526.32 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): кустарники--химический состав--характеристики--устойчивость к физическим факторам--сорта--исследования--сухое вещество--кислотность--химические свойства--сахара--углеводы--пектины--полиурониды--аскорбиновая кислота--водорастворимые витамины--ленинградский великан--павловская--синяя птица--беларусь--снг--
Аннотация: Результаты оценки зимостойкости и химического состава 12 сортов жимолости.
Найти похожие

13.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Камзолова О. И., Столбанова Н. В., Липская С. Л.
Заглавие : Биохимический состав ягод земляники садовой в условиях Беларуси
Коллективы : Институт плодоводства Национальной академии наук Беларуси
Место публикации : Плодоводство: научные труды/ Институт плодоводства Национальной академии наук Беларуси. - п. Самохваловичи, 2006. - Т. 18, ч. 1. - С.105-109 (Шифр П 1/2006/18 ч. 1)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.75 + 581.19 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): земляника садовая--fragaria ananassa--ягодные культуры--сорта--химический состав--характеристики--сухое вещество--сахара--углеводы--кислотность--химические свойства--аскорбиновая кислота--водорастворимые витамины--пектины--полиурониды--фенольные соединения--органические соединения--калий--макроэлементы--погодные условия--снг--
Найти похожие

14.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Камзолова О. И., Пигуль М. Л., Липская С. Л.
Заглавие : Биохимическая оценка сортов жимолости синей в условиях Беларуси
Коллективы : Институт плодоводства Национальной академии наук Беларуси
Место публикации : Плодоводство: научные труды/ Институт плодоводства Национальной академии наук Беларуси. - п. Самохваловичи, 2006. - Т. 18, ч. 1. - С.110-114 (Шифр П 1/2006/18 ч. 1)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 582.971.1 + 631.526.32 + 581.19 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): жимолость синяя--lonicera caerulea--ягодные культуры--селекция--химический состав--характеристики--сухое вещество--сахара--углеводы--кислотность--химические свойства--аскорбиновая кислота--водорастворимые витамины--пектины--полиурониды--фенольные соединения--органические соединения--калий--макроэлементы--погодные условия--снг--
Найти похожие

15.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Исаченко Л. М.
Заглавие : Комплексное изучение сортов и гибридов аронии черноплодной по основным хозяйственно-биологическим признакам
Коллективы : Институт плодоводства Национальной академии наук Беларуси
Место публикации : Плодоводство: научные труды/ Институт плодоводства Национальной академии наук Беларуси. - п. Самохваловичи, 2006. - Т. 18, ч. 1. - С.115-118 (Шифр П 1/2006/18 ч. 1)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.74 + 631.526.32 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): арония черноплодная--aronia melanocarpa--вениса--надзея--фазы развития растений--периоды онтогенеза--химический состав--характеристики--сухое вещество--сахара--углеводы--кислотность--химические свойства--пектины--полиурониды--фенольные соединения--органические соединения--аскорбиновая кислота--водорастворимые витамины--крупноплодность--биологические свойства--зимостойкость--устойчивость к физическим факторам--урожайность--хозяйственно полезные признаки--беларусь--снг--
Найти похожие

16.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Рупасова Ж. А., Игнатенко В. А., Варавина Н. П., Рудаковская Р. Н., Василевская Т. И., Гаранович И. М., Рубан Н. Н.
Заглавие : Сортовые особенности биохимического состава плодов голубики высокорослой (на примере коллекции ЦБС НАН Беларуси)
Коллективы : Институт плодоводства Национальной академии наук Беларуси
Место публикации : Плодоводство: научные труды/ Институт плодоводства Национальной академии наук Беларуси. - п. Самохваловичи, 2006. - Т. 18, ч. 1. - С.127-132 (Шифр П 1/2006/18 ч. 1)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.737 + 581.19 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): голубика высокая--vaccinium corymbosum--ягодные культуры--интродуцированные сорта--сорта--блюкроп--каролина блю--элизабет--джерси--дюк--ковилл--ранкокас--герберт--химический состав--характеристики--органические кислоты--кислоты--сухое вещество--растворимые сахара--сахара--пектины--полиурониды--углеводы--аскорбиновая кислота--водорастворимые витамины--беларусь--снг--
Найти похожие

17.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Остапенко В. И., Дорошенко Т. Н., Рязанова Л. Г.
Заглавие : Оценка пригодности сортов яблони для возделывания в садах универсального назначения
Коллективы : Институт плодоводства Национальной академии наук Беларуси
Место публикации : Плодоводство: научные труды/ Институт плодоводства Национальной академии наук Беларуси. - п. Самохваловичи, 2006. - Т. 18, ч. 2. - С.78-82 (Шифр П 1/2006/18 ч. 2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.11 + 631.526.32 + (470.620)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): семечковые культуры--яблоки--плоды--пюре--пищевые полуфабрикаты--химический состав--характеристики--сухое вещество--кислотность--химические свойства--пектины--полиурониды--органолептическая оценка--методы--переработка--товарные качества--краснодарский край--северный кавказ--
Найти похожие

18.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания : 634.11/Л 61
Автор(ы) : Липская С. Л., Камзолова О. И., Ярмолич С. А.
Заглавие : Биохимический состав плодов яблони
Место публикации : Плодоводство: научные труды. - п. Самохваловичи, 2007. - Т. 19. - С.81-88 (Шифр П 1/2007/19)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.11 + 581.192 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): семечковые культуры--яблоки--химический состав--характеристики--минеральные вещества--сухое вещество--сахара--углеводы--кислотность--химические свойства--аскорбиновая кислота--водорастворимые витамины--пектины--полиурониды--сорта--позднеспелые сорта--беларусь--снг--
Найти похожие

19.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания : 634.711/Л 61
Автор(ы) : Липская С. Л., Легкая Л. В.
Заглавие : Биохимический состав ягод малины
Место публикации : Плодоводство: научные труды. - п. Самохваловичи, 2007. - Т. 19. - С.168-173 (Шифр П 1/2007/19)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.711 + 581.19 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): ягодные культуры--химический состав--характеристики--гибриды--сорта--сухое вещество--кислотность--химические свойства--аскорбиновая кислота--водорастворимые витамины--сахара--углеводы--пектины--полиурониды--калий--макроэлементы--фенольные соединения--ароматические соединения--беларусь--снг--
Найти похожие

20.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания : 634.18/С 75
Автор(ы) : Рупасова Ж. А., Игнатенко В. А., Гаранович И. М., Шпитальная Т. В., Варавина Н. П.
Заглавие : Сравнительная оценка гибридных форм рябины обыкновенной (Sorbus aucuparia L.) по биохимическому составу плодов в условиях Беларуси
Место публикации : Плодоводство: научные труды. - п. Самохваловичи, 2007. - Т. 19. - С.187-193 (Шифр П 1/2007/19)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.18 + 581.19 + 631.527.5 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): рябина обыкновенная--sorbus aucuparia--семечковые культуры--гибриды--химический состав--характеристики--сухое вещество--органические кислоты--кислоты--растворимые сахара--сахара--пектины--полиурониды--биофлавоноиды--водорастворимые витамины--фенольные кислоты--фенольные соединения--сухая масса--масса--углеводы--снг--
Найти похожие

 1-20    21-40  
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси