На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Аграрные издания НАН Беларуси- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (185)Библиотека-депозитарий ФАО (3)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=КРАСИТЕЛИ<.>)
Общее количество найденных документов : 11
Показаны документы с 1 по 11
1.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Ус А.П.
Заглавие : Эффективность борьбы с эктопаразитарными заболеваниями при выращивании селекционно-племенного материала в СПУ "Изобелино"
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Институт рыбного хозяйства Национальной академии наук Беларуси"
Место публикации : Вопросы рыбного хозяйства Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское унитарное предприятие "Институт рыбного хозяйства Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2005. - Вып. 21. - С.63-67 (Шифр Ж 121/2005/21)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 639.371.52.09 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): карп--пресноводные рыбы--селекционные линии--сеголетки--рыбы--личинки--преимагинальные стадии--эктопаразиты--паразиты--видовой состав--ихтиофтириоз--дактилогирозы--аргулез--болезни рыб--обработка--технологические процессы--красители--ванны--емкости--поваренная соль--хлорофос--инсектициды--выживаемость--биологические свойства--профилактика--зимовальные пруды--пруды--опыты--снг--
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Ловкис, Зенон Валентинович (академик Национальной академии наук Беларуси; род. 1946), Чуешков В.В.
Заглавие : Энергетическое исследование измельчения полуфабриката продовольственного красителя
Коллективы : Республиканское унитарное научно-исследовательское предприятие "Институт механизации сельского хозяйства НАН Беларуси"
Место публикации : Механизация и электрификация сельского хозяйства: межведомственный тематический сборник/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное научно-исследовательское предприятие "Институт механизации сельского хозяйства НАН Беларуси". - Минск, 2005. - Вып. 39. - С.183-193 (Шифр Ж 119/2005/39)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 667.27 + 664 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пищевая промышленность--промышленность--натуральные красители--технологические процессы--измельчители--формулы--расчет--схема--беларусь--снг--
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Чуешков В.В.
Заглавие : Исследование рабочих органов измельчителя для приготовления натуральных красителей
Коллективы : Республиканское унитарное научно-исследовательское предприятие "Институт механизации сельского хозяйства НАН Беларуси"
Место публикации : Механизация и электрификация сельского хозяйства: межведомственный тематический сборник/ Республиканское унитарное научно-исследовательское предприятие "Институт механизации сельского хозяйства НАН Беларуси". - Минск, 2006. - Вып. 40. - С.301-307: рис. (Шифр Ж 119/2006/40)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.361.8 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): рабочие органы--измельчение--технологические процессы--пищевые красители--пищевые добавки--овощные культуры--ягодные культуры--плодовые культуры--с-х культуры--технологические линии--технические характеристики--беларусь--снг--
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания : 547.979/Л 68
Автор(ы) : Ловкис, Зенон Валентинович (академик Национальной академии наук Беларуси; род. 1946), Чуешков В. В., Пашкевич Н. И.
Заглавие : Физико-механические свойства корнеплодов и порошков из них для производства пищевых красящих веществ
Место публикации : Механизация и электрификация сельского хозяйства: межведомственный тематический сборник. - Минск, 2007. - Вып. 41. - С. 295-302: рис. (Шифр Ж 119/2007/41)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 547.979 + 631.573 + 633.4 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): запасающие органы--пищевые красители--красители--пищевые добавки--пищевые порошки--пищевые концентраты--физико-механические свойства--свекла--морковь--корнеплодные культуры--беларусь--снг--
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 664-4/Л 68
Автор(ы) : Ловкис, Зенон Валентинович (академик Национальной академии наук Беларуси; род. 1946), Чуешков В. В.
Заглавие : Выбор и обоснование параметров измельчителя сухих натуральных красящих веществ
Место публикации : Механизация и электрификация сельского хозяйства: межведомственный тематический сборник/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства". - Минск, 2009. - Вып. 43, т. 2. - С. 125-129: рис. (Шифр Ж 119/2009/43 т. 2)
УДК : 664-4 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): качество продуктов питания--качество--пищевые красители--красители--натуральные красители--растительное сырье--сырье--измельчение--технологические процессы--устройства--рабочие органы--энергоемкость--параметры--беларусь--снг--
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Змушко А. А.
Заглавие : Адаптация методики окрашивания тканей яблони в целях цитологического изучения генетической изменчивости клоновых подвоев
Коллективы : Институт плодоводства Национальной академии наук Беларуси
Место публикации : Плодоводство: научные труды/ Институт плодоводства Национальной академии наук Беларуси. - п. Самохваловичи, 2006. - Т. 18, ч. 2. - С138-145 (Шифр П 1/2006/18 ч. 2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.11 + 631.523 + 631.541.11 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): семечковые культуры--сомаклональная изменчивость--генетическая изменчивость--ткани растений--морфология растений--экспланты--фиксация материала--цитологические методы--клоновые подвои--культура тканей--культура in vitro--стерилизация--мацерация--технологические процессы--стекловидность растений--биологические свойства--красители--беларусь--снг--
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 637.138/Д 88
Автор(ы) : Дымар О. В., Савельева Т. А., Ефимова Е. В.
Заглавие : Технологическая наследственность при производстве пищевых продуктов
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2015. - Вып. 9. - С. 16-26 (Шифр Ж 964/2015/9)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.138 + 637.058 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молочные продукты--продукты питания--температура--физические факторы--красители--ароматизаторы--пищевые добавки--консерванты--химические агенты--подсластители--вкусовые добавки--стабилизаторы--загустители--улучшители консистенции--эмульгаторы--закваски--технологические процессы--беларусь--снг--15-35
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664/П 27
Автор(ы) : Пермякова О. Л., Почицкая И. М.
Заглавие : Контроль содержания N-нитрозаминов в пищевых продуктах
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2018. - Т. 11, № 2(40). - С. 87-94: ил. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2018/11/2). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664 + 547.231 + 005.6
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): нитрозамины--нитрозосоединения--канцерогены--токсические вещества--продукты питания--контроль качества--качество--безопасность продуктов питания--хроматография--газовая хроматография--жидкостная хроматография--спектрометрия--масс-спектрометрия--18-33
Аннотация: В последнее время в странах Евразийского союза активно ведется программа защиты населения от некачественных товаров. Одним из направлений реализации данной задачи является мониторинг содержания вредных для здоровья человека веществ, таких как пестициды, антибиотики, консерванты, красители и малоизвестные N-нитрозамины, содержащиеся в самых популярных продуктах питания. Важной проблемой является изучение и анализ современных методов исследований и контроля содержания нитрозосоединений. В настоящей статье отражены результаты исследований по изучению содержания нитрозосоединений в пищевых продуктах современными методами, что способствует обеспечению населения безопасными продуктами питания. Проанализированы экзогенный и эндогенный пути образования N-нитрозосоединений в окружающей среде и пищевых продуктах, а также их влияние на человеческий организм. Рассмотрены современные методы определения содержания данных канцерогенов. Представлена информационная сводка по исследованию нитрозаминов за период 2014-2016 гг. в различных продуктах питания в лаборатории хроматографических исследований Республиканского контрольно-испытательного комплекса РУП «Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по продовольствию». Превышений предельно-установленных концентраций нитрозаминов не выявлено. Это говорит о том, что пищевая промышленность за последнее время вышла на новый, более безопасный уровень производства пищевых продуктов.
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 619/Н 31
Автор(ы) : Насонов, Игорь Викторович (доктор ветеринарных наук; род. 1958)
Заглавие : Сравнительная активность сорбентных препаратов по сорбции красителей
Место публикации : Экология и животный мир: международный научно-практический журнал/ РУП "Институт экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского". - Минск, 2018. - № 2. - С. 3-8: ил. - ISSN 2224-1647 (Шифр Ж 442/2018/2). - ISSN 2224-1647
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 619 + 616.992.28-084 + 614.95 + 615.28 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): сорбционная активность--сорбенты--адсорбенты--новые препараты--лекарственные средства--микотоксикозы--кормовые отравления--профилактика--микотоксины--токсины--корма--детоксикация--обеззараживание--химическая структура--химические свойства--адсорбция--поглощение--физические процессы--метиленовая синь--красители--растворы--формы применения веществ и материалов--математический анализ--ветеринария--беларусь--снг--19-04
Аннотация: Приведены результаты исследований сравнительной сорбционной активности препаратов "Белветсорб", "Ультрасорб", "Трепел" и "Лигсорб" в отношении метиленового синего и метиленового оранжевого.
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 637.338/С 73
Автор(ы) : Беспалова Е. В., Сороко О. Л., Пинчук Г. П., Бареко Э. А., Галактионова Н. В., Богданова Л. Л.
Заглавие : Способы переработки молочной сыворотки, полученной при изготовлении сыров с красителями и пищевкусовыми добавками
Коллективы : Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2022. - Вып. 16: сборник научных трудов 2021. - С. 81-88: рис. (Шифр Ж 964/2022/16)
УДК : 637.338 + 637.344
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): сыроделие--пищевые производства--сыры--молочные продукты--подсырная сыворотка--сыворотка молока--технологические процессы--натуральные красители--красители--вкусовые добавки--пищевые добавки--органолептические показатели--цветность--физические свойства--цвет--оптические свойства--исследования--беларусь--страны мира--23-05
Аннотация: Переработка молочной сыворотки, полученной при изготовлении сыров с натуральными красителями и пищевкусовыми добавками, представляет собой большой интерес не только технологический, но и экономический. В статье представлены результаты исследований химических и технологических воздействий на молочную сыворотку, полученную при производстве данных видов сыров.
Найти похожие

11.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 665.584/Ш 32
Автор(ы) : Шачек Т. М., Протасеня Л. Н., Зеленкова Е. Н.
Заглавие : Применение натурального красителя бетанина в производстве косметической продукции
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2023. - Т. 16, № 3(61). - С. 67-78: рис. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2023/16/3). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 665.584 + 635.11 + 581.192
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): свекла столовая--корнеплодные культуры--химический состав--характеристики--содержание веществ--бетаин--биогенные амины--натуральные красители--красители--косметическое сырье--сырье--косметические кремы--косметические изделия--парфюмерно-косметические изделия--органолептические показатели--физико-химические свойства--свойства--органолептические показатели--экспериментальные исследования--исследования--беларусь--страны мира--23-41
Аннотация: Представлены результаты определения уровней содержания беталаинов в корнеплодах свеклы различных сортов и гибридов, районированных на территории Республики Беларусь (бетацианины в интервале от 50,3 до 607,9 мг/100 г СВ, а бетаксантины — от 12,58 до 251,21 мг/100 г СВ), а также выполнена экспериментальная оценка возможности применения концентрированного свекольного сока в качестве натурального красителя для косметической продукции. При подготовке лабораторных исследований проанализированы данные о применении синтетических и натуральных красителей при производстве косметических средств, а также требования законодательных и технических нормативных правовых актов в части регулирования данного вопроса. Приведенные в статье результаты исследований органолептических (внешний вид, запах, кроющая способность и текстура) и физико-химических (pH, устойчивость пены и термостабильность) характеристик косметической продукции с добавлением натурального красителя бетанина подтвердили соответствие опытных образцов установленным требованиям.
Найти похожие

 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси