На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Аграрные издания НАН Беларуси- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (240)Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (1)Аграрная книга кон. XIX - нач. XX вв. (2)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=КИШЕЧНИК<.>)
Общее количество найденных документов : 9
Показаны документы с 1 по 9
1.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Бирман Б.Я., Безнос Т.В., Лысак В.В., Максимова Н.П., Баева И.А., Альберт Р.С.
Заглавие : Поисковые исследования при конструировании пробиотического препарата для профилактики гнильцовых заболеваний и микозов пчел
Место публикации : Ветеринарная наука - производству: Научные труды/ РНИУП "Институт экспериментальной ветеринарии им. С.Н.Вышелесского НАН Беларуси". - Минск, 2002. - Вып.36. - С.219-226 (Шифр Ж 242/2002/36)
УДК : 619 + 616.992.28-084 + 638.154-084 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): инфекционные болезни животных--бактерии--микроорганизмы--изоляты--возбудители--bacillus cereus--bacillus subtilis--pseudomonas--pseudomonadaceae--штаммы--таксономические категории--продуценты--биохимические свойства--свойства--микрофлора--флора--кишечник--органы жкт--антагонизм--формы взаимоотношений--энтомопатогенные грибы--энтомофаги--эпизоотическая ситуация--эпизоотии--биологически активные вещества--антибиотики--противомикробные средства--таблицы--беларусь--снг
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Бирман Б.Я., Безнос Т.В., Альберт Р.С., Лысак В.В., Максимова Н.П., Баева И.А.
Заглавие : Скрининговые исследования бактерий-продуцентов при конструировании биологического препарата для профилактики бактериальных энтеритов у прудовых рыб
Место публикации : Ветеринарная наука - производству: Научные труды/ РНИУП "Институт экспериментальной ветеринарии им. С.Н.Вышелесского НАН Беларуси". - Минск, 2002. - Вып.36. - С.226-235 (Шифр Ж 242/2002/36)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 619 + 616.34-002 + 639.3-09 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): микроорганизмы--роды--семейства--штаммы--таксономические категории--enterobacteriaceae--gracilicutes--bacillaceae--fermicutes--pseudomonadaceae--кишечник--органы жкт--условно-патогенная микрофлора--микрофлора--изоляты--антогонизм--формы взаимоотношений--биопрепараты--болезни жкт--болезни рыб--прудовое рыбоводство--пресноводное рыбоводство--садковое рыбоводство--рыбоводство--таблицы--беларусь--снг
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.022.3/В 58
Автор(ы) : Марцинкевич Е. В., Пыж А. Э., Лукашенко Т. М., Бирюков А. А.
Заглавие : Влияние геля из бурых морских водорослей на микрофлору кишечника при дисбактериозе, инициированном антибиотиками
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2016. - № 4(34). - С. 79-84: ил. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2016/4). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.022.3 + 582.272 + 613.2 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пищевая промышленность--промышленность--пищевые добавки--бурые водоросли--водоросли--пребиотики--бад--лечебно-профилактическое питание--питание человека--дисбактериоз--болезни жкт--микрофлора--флора--кишечник--органы жкт--беларусь--снг--17-07
Аннотация: Изложены результаты оригинальных исследований влияния продукта диетического питания из бурых водорослей Белого моря на микробиоценоз кишечника на фоне развития дисбактериоза, вызванного антибиотиками. Показано, что продукт обладает пребиотическими свойствами, что выражается в сохранении нормофлоры кишечника в условиях развивающегося дисбиоза на ранних стадиях, а также проявляет фунгицидный и антибактериальный эффекты в отношении условно-патогенных микроорганизмов.
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 579.67/Т 54
Автор(ы) : Толчикова А. И., Журня А. А., Шилов В. В.
Заглавие : Роль пребиотических пищевых волокон в питании
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2018. - Том 11, № 1(39). - С. 20-28. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2018/11/1). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 579.67
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пищевые волокна--пищевые добавки--пребиотики--бад--питание человека--флора--микрофлора--кишечник--органы жкт--исследования--научные исследования--беларусь--снг--18-14
Аннотация: Пищевые волокна имеют важное значение для здоровья. Увеличение потребления пищевых волокон ведет к уменьшению числа сердечно-сосудистых заболеваний, снижению веса, и самое главное - улучшению работы желудочно-кишечного тракта. Пребиотики — это класс пищевых волокон, которые избирательно стимулируют рост и биологическую активность представителей защитной микрофлоры кишечника человека, способствуют поддержанию ее нормального состава и биологической активности. Несмотря на то, что все пребиотики являются пищевыми волокнами, не все волокна являются пребиотическими. Пребиотики представляют собой в основном углеводные соединения, в основном олигосахариды, которые, не перевариваются в тонком кишечнике человека и достигают толстой кишки, где они ферментируются микрофлорой. По данным многочисленных исследований установлено, что такие вещества как инулин и олигофруктоза, лактулоза и резистентный крахмал соответствуют всем аспектам определения пребиотика, включая стимуляцию роста бифидобактерий. Другие изолированные углеводы и содержащие углеводы продукты питания, включая галактоолигосахариды, трансгалактоолигосахариды, полидекстрозу, декстрин пшеницы, аравийскую камедь, также оказывают пребиотическое действие.
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 636.934.57/В 68
Автор(ы) : Волосевич Д. П., Ревякин И. М.
Заглавие : Особенности макроморфологии кишечника американской норки различных генотипических окрасов
Место публикации : Экология и животный мир: международный научно-практический журнал/ РУП "Институт экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского". - Минск, 2019. - № 2. - С. 78-82: табл. - ISSN 2224-1647 (Шифр Ж 442/2019/2). - ISSN 2224-1647
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.934.57 + 611.34
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): норки--пушные звери--mustela vison--норка американская--mustela--генотипы--морфологические признаки--кишечник--органы жкт--морфометрия--биометрия--20-05
Аннотация: Описаны некоторые макроморфологические особенности кишечника, касающиеся его длины, формы и топографии, американской норки в зависимости от ее генотипа.
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 639.371/И 73
Автор(ы) : Кралько С. В., Рудый Ю. М., Жмойдяк Д. А., Савичева Е. А., Шейко Я. И.
Заглавие : Интерьерные показатели карпа разной породной принадлежности и амурского сазана
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"
Место публикации : Зоотехническая наука Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино: РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству", 2019. - Т. 54, ч. 1: Генетика, разведение, селекция, биотехнология размножения и воспроизводство. Технология кормов и кормления, продуктивность. - С. 99-108: табл. (Шифр Ж 104/2019/54 ч. 1)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 639.371 + 597.551.2 + 591.4 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пресноводное рыбоводство--рыбоводство--селекция--генофонд--генетические ресурсы--генетические коллекции--коллекции--карп--сазан--пресноводные рыбы--породы карпа--породы рыб--гибриды--оценка животных--интерьер животных--анатомия животных--кишечник--плавательный пузырь--органы жкт--размеры--характеристики--исследования--беларусь--страны мира--20-32
Аннотация: Представлены результаты исследования некоторых интерьерных признаков племенных коллекционных двухлетков карпа белорусской и зарубежной селекции, амурского сазана ханкайской популяции, и гибридов, полученных от скрещивания карпа разной породной принадлежности с сазаном. Дана сравнительная характеристика опытных групп карпа, сазана и гибридов по относительной длине кишечника и соотношению размера передней и задней камер плавательного пузыря.
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 636.52/.58.087.8/Ф 33
Автор(ы) : Федорова З. Л., Перинек О. Ю., Ильина Л. А.
Заглавие : Влияние травяной муки и пробиотика в рационе кур генофондных пород на микробиом кишечника, жироотложение и фолликулогенез
Место публикации : Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2021. - Т. 59, № 1. - С. 90-101: рис. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2021/59/1). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.52/.58.087.8 + 636.52/.58.085.532
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): птицеводство--куроводство--куры--с-х птица--мясо-яичные куры--суссекс (куры)--амрокс--породы кур--кормление--рационы--пробиотики--бад--травяная мука--мука--растительные корма--кишечник--органы жкт--микробиоценозы--биогеоценозы--отложение жира--ожирение--фолликулогенез--оогенез--21-08
Аннотация: Пробиотики используют в птицеводстве для профилактики и лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта инфекционной природы, стимуляции иммунитета, коррекции дисбактериозов пищеварительного тракта, для замены антибиотиков в комбикормах. Повышение уровня клетчатки в рационе кур рассматривается как одна из стратегий питания, задачей, которой является также снижение частоты возникновения проблем в желудочно-кишечном тракте. Цель работы - изучение влияния добавок в рационе кур в виде травяной муки и пробиотика на микробиоту кишечника, жироотложение и фолликулогенез. Опыт проводился на курах мясо-яичного типа, пород амрокс и суссекс. С 18-недельного возраста, в течение 12 недель, курам контрольных групп скармливался хозяйственный рацион, I опытной группе 10 % основного рациона заменили люцерновой травяной мукой, а II опытной группе 10 % рациона заменили травяной мукой с добавлением ферментного препарата "Целлобактерин-Т", произведенного в компании ООО "Биотроф". Скармливание травяной муки совместно с пробиотиком положительно повлияло на обменные процессы организма, что нашло отражение в количестве абдоминального жира в тушке. Снижение жира превысило 20% у птиц опытных групп. Было также выявлено, что количество зреющих фолликулов в яичниках кур из опытных групп было выше на 25-64 %, что говорит о положительном влиянии экспериментального рациона на потенциальную яйценоскость. Анализ содержимого слепых отростков пищеварительного тракта кур с применением современного молекулярно-генетического метода T-RFLP показал, что использование травяной муки в рационе кур совместно с пробиотиком Целлобактерин-Т, способствовало формированию полезной микрофлоры, а также к снижению численности нежелательных актиномицетов и патогенных микоплазм в желудочно-кишечном тракте кур.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 619/Р 69
Автор(ы) : Романова Е. В.
Заглавие : Метафилактика применения ветеринарных препаратов "Мультиомицин 1%" и "Юберин оральный"
Место публикации : Эпизоотология. Иммунобиология. Фармакология. Санитария: международный научно-практический журнал/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского". - Минск, 2021. - № 1. - С. 41-47: табл. - ISSN 2224-168X (Шифр Э1/2021/1). - ISSN 2224-168X
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 619 + 615.28 + 636.52/.58.053 + 612.11/.12 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): птицеводство--куроводство--цыплята--молодняк--цыплята-бройлеры--противомикробные средства--лекарственные средства--гастроэнтерит--болезни жкт--фармакологические свойства--гематологические показатели--физиологические показатели--биохимия крови--биохимия тканей и жидкостей--обмен веществ--метаболизм--тонкий отдел кишечника--толстый отдел кишечника--кишечник--ферменты--белки--микробиоценозы--биогеоценозы--продуктивность--экономическая эффективность--экономические показатели--беларусь--страны мира--21-30
Аннотация: Изучали влияние антимикробного препарата "Мультиомицин 1 %" на гематологические и биохимические показатели крови, активность пищеварительных ферментов (амилазы, щелочной фосфатазы, протеазы), структуру микробиоценоза тонкого и толстого кишечника, качество произведенной продукции. По результатам доклинических исследований проведены производственные испытания совместного использования с ветеринарным препаратом "Юберин оральный", а также дана оценка влияния на продуктивные показатели птицы. Препарат "Мультиомицин 1 %" оказал положительное влияние на активность пищеварительных процессов, способствовал повышению их активности, снижению общей микробной обсемененности содержимого тонкого и толстого кишечника и повышению содержания бифидо- и лактобактерий. Отрицательного воздействия на организм цыплят не отмечено. Совместное применение с юберином способствовало повышению сохранности, увеличению среднесуточного прироста, а также снижению заболеваемости гастроэнтеритом. Прирост массы в конце опыта у цыплят опытной группы был выше на 3,74 % по сравнению с контролем. Применение ветеринарного препарата "Мультиомицин 1 %" не оказало негативного влияния на качество продукции.
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 639.127.24/Ж 92
Автор(ы) : Журов Д. О., Николаев С. В.
Заглавие : Микроморфология желудка и кишечника серого гуся (Anser anser)
Место публикации : Экология и животный мир: международный научно-практический журнал/ РУП "Институт экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского". - Минск, 2023. - № 1. - С. 12-16: цв. ил. - ISSN 2224-1647 (Шифр Ж 442/2023/1). - ISSN 2224-1647
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 639.127.24 + 591.433/.434 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): дикие птицы--птицы--пернатая дичь--дичь--гуси--водоплавающие птицы--anseriformes--anser anser--морфология животных--желудок--кишечник--органы жкт--гистологические исследования--исследования--беларусь--страны мира--23-26
Аннотация: Приводятся результаты морфологического изучения органов пищеварительного канала одного из представителей пернатой дичи Республики Беларусь - серого гуся (Anser anser). Установлено, что слизистая оболочка железистого желудка достаточно толстостенная, с большой плотностью сложно разветвленных желудочных желез на условную единицу площади, открывающихся в многочисленные выводные протоки. Мышечная пластинка слизистой оболочки железистого желудка фрагментирована, и отделенные ее миоцеты проникают между железами, что способствует более эффективному выведению их секрета. Также имеется подслизистый слой, что по нашему мнению, связано с количеством и составом выделяемого желудочного сока. Этим можно объяснить и наличие в данном отделе желудка толстенной мышечной оболочки. При этом кутикула мышечного отдела желудка относительно тонкая с чрезмерной поверхностью. В слизистой оболочке тонкого отдела кишечника установлено наличие по всей поверхности крипт, высоких кишечных ворсинок, плотно расположенных относительно друг друга. Данная особенность характеризует повышенную всасывающую способность слизистой оболочки тонкого отдела кишечника и рассматривается как компонент его анатомического размера.
Найти похожие

 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси