На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Аграрные издания НАН Беларуси- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (148)Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (4)Библиотека-депозитарий ФАО (10)Органическое сельское хозяйство (2)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>U=005.6<.>)
Общее количество найденных документов : 27
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-27 
1.


    Расторгуев, П.
    Теоретические и методологические подходы к обеспечению безопасности сельскохозяйственной продукции [] / П. Расторгуев // Аграрная экономика : ежемесячный научный журнал. - 2007. - № 5. - С. 11-15 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1818-9806
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЭКОЛОГИЧЕСКИ БЕЗОПАСНАЯ ПРОДУКЦИЯ -- ПРОДУКЦИЯ -- ЭКОЛОГИЧЕСКИ БЕЗОПАСНЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- ЭКОЛОГИЧЕСКИ БЕЗОПАСНЫЕ СРЕДСТВА -- ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- СТАНДАРТЫ -- УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ -- КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- СИСТЕМА HACCP -- МЕТОДЫ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ --


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

2.


    Пилипук, Андрей Владимирович (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси ; род. 1980).
    Совершенствование системы управления качеством на предприятиях молочной промышленности [] / А. Пилипук, М. Баранова // Аграрная экономика = Agrarian economics : ежемесячный научный журнал. - 2011. - № 7. - С. 30-39 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1818-9806
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МОЛОЧНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ -- МОЛОКОЗАВОДЫ -- ПИЩЕВЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ -- ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ЗАТРАТЫ -- СЕБЕСТОИМОСТЬ -- ИЗДЕРЖКИ ПРОИЗВОДСТВА -- СТОИМОСТЬ -- ТРАНСФЕРТНЫЕ ЦЕНЫ -- ЦЕНЫ -- ОЦЕНКА КАЧЕСТВА -- ОЦЕНКА -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ --
Аннотация: В статье рассмотрены сущность и значение качества продукции в агропромышленном комплексе и факторы, влияющие на его формирование. Предложен механизм попроцессного учета затрат на качество, позволяющий комплексно учитывать и регулировать характеристики производимой продукции.


Доп.точки доступа:
Баранова, М.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2)
Свободны: ХР (2)

Найти похожие

3.


    Расторгуев, П.
    Приоритетные направления совершенствования системы нормативного обеспечения качества и безопасности сельскохозяйственной продукции [] / П. Расторгуев, И. Почтовая // Аграрная экономика = Agrarian economics : ежемесячный научный журнал. - 2012. - № 3. - С. 20-27 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1818-9806
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- ЭКОЛОГИЧЕСКИ БЕЗОПАСНАЯ ПРОДУКЦИЯ -- НОРМАТИВНЫЙ МЕТОД -- ПЛАНИРОВАНИЕ -- КАЧЕСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- КАЧЕСТВО -- НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ -- ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ --


Доп.точки доступа:
Почтовая, И.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

4.


    Почтовая, И. Г.
    Методические предложения по внедрению системы НАССР в молочной отрасли [] / И. Г. Почтовая // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2011. - № 2. - С. 33-38. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1817-7204
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МОЛОЧНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- СИСТЕМА HACCP -- КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- ПРОИЗВОДСТВО МОЛОКА -- ПРОИЗВОДСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ДОЕНИЕ -- УХОД ЗА ЖИВОТНЫМИ -- СТАНДАРТИЗАЦИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ --
Аннотация: В статье изложены методические предложения по организации производства на основе принципов системы НАССР на примере молочной отрасли, разработанные с учетом особенностей производственного процесса и характера опасных факторов. Определены опасные факторы на каждом этапе производства, критические контрольные точки и контролируемые параметры, предупреждающие и корректирующие действия, разработаны предложения по оформлению плана НАССР.
The paper states methodological proposals on organizing production on the basis of the principles of HAССP system on the example of a dairy branch that have been worked out in accordance with the specificity of production process and the nature of dangerous factors. The dangerous factors at each stage of production and critical control points are identified as well as the parameters to be controlled that correct the actions, also the proposals for working out the HAССP plan are made.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Имеются экземпляры в отделах: всего 2
Свободны: 2

Найти похожие

5.


    Старов, С. К.
    Качество - основа разработки и производства лекарственных средств и оказания ветеринарных услуг [] / С. К. Старов, А. И. Дудников // Ветеринарная наука - производству : научные труды / Национальная академия наук Беларуси, РНИУП "Институт экспериментальной ветеринарии им. С.Н. Вышелесского НАН Беларуси". - Минск, 2010. - Вып. 40, т. 2. - С. 189-193. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА -- ВЕТЕРИНАРНАЯ ПОМОЩЬ -- ВЕТСЛУЖБА -- ВЕТЕРИНАРИЯ -- МЕНЕДЖМЕНТ -- УПРАВЛЕНИЕ -- УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ -- СТАНДАРТЫ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ --


Доп.точки доступа:
Дудников, А. И.

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/619 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/619 (1), ХР (2)

Найти похожие

6.
63
Р 24


    Расторгуев, П. В.
    Оценка качества сельскохозяйственной продукции и совершенствование механизма его регулирования с учетом мирового опыта [] / П. В. Расторгуев // Экономические вопросы развития сельского хозяйства Беларуси : межведомственный тематический сборник. - Минск, 2008. - Вып. 36. - С. . 255-275 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ КАЧЕСТВА -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА -- СТАНДАРТИЗАЦИЯ -- УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ -- СЕРТИФИКАЦИЯ -- ДИНАМИКА -- ОЦЕНКА КАЧЕСТВА -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ --


Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/338.43 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/338.43 (1), ХР (1)

Найти похожие

7.


    Расторгуев, П. В.
    Основные направления государственного регулирования качества и безопасности аграрной продукции [] / П. В. Расторгуев // Экономические вопросы развития сельского хозяйства Беларуси : межведомственный тематический сборник / Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2010. - Вып. 38. - С. 179-186. - Библиогр. в конце ст. . -
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- КАЧЕСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- КАЧЕСТВО -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ -- ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА -- ЭКОЛОГИЧЕСКИ БЕЗОПАСНАЯ ПРОДУКЦИЯ -- ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ -- ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ -- УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ -- СЕРТИФИКАЦИЯ -- СТАНДАРТЫ -- СНГ --
Аннотация: В статье определены цели и дана классификация основных направлений государственного регулирования качества и безопасности аграрной продукции, раскрыты их сущность и особенности, приведены основные методы реализации в современных условиях.


Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/338.43 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/338.43 (1), ХР (2)

Найти похожие

8.


    Почтовая, И. Г.
    Опыт применения дополнительных методов стимулирования качества продукции АПК в странах ближнего зарубежья [] / И. Г. Почтовая // Экономические вопросы развития сельского хозяйства Беларуси : межведомственный тематический сборник / Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2014. - Вып. 42. - С. 192-200. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- КАЧЕСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ -- УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ -- КОНКУРСЫ -- премии -- СЕРТИФИКАТЫ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА -- УКРАИНА -- КАЗАХСТАН -- СНГ


Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/338.43/ (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/338.43/ (1), ХР (2)

Найти похожие

9.


    Мельникова, Л. А.
    Структурирование функции качества при проектировании конкурентоспособной продукции предприятий пищевой промышленности [] / Л. А. Мельникова, Е. З. Гарус // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2011. - № 3(13). - С. 64-68 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ -- ПИЩЕВЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ -- УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ --


Доп.точки доступа:
Гарус, Е. З.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2)
Свободны: ХР (2)

Найти похожие

10.
663/664
П 65


    Почицкая, И. М.
    Обеспечение контроля качества и безопасности продовольственного сырья и пищевой продукции в Республике Беларусь [] / И. М. Почицкая // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2016. - № 2(32). - С. 66-72 : цв. ил. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ТЕХНОХИМИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ -- КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ОЦЕНКА КАЧЕСТВА -- ОЦЕНКА -- БЕЗОПАСНОСТЬ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ -- МЕТОДИКА -- НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- НАУЧНЫЕ РАЗРАБОТКИ -- ИННОВАЦИИ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- 16-24


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

11.
005.6
М 77


   
    Мониторинг процессов системы менеджмента качества организации [] / С. Основин [и др.] // Аграрная экономика = Agrarian economics : ежемесячный научный журнал. - 2017. - № 5(264). - С. 24-30 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1818-9806
УДК

Кл.слова (ненормированные):
С-Х ПРЕДПРИЯТИЯ -- ПРЕДПРИЯТИЯ -- МОНИТОРИНГ -- МЕНЕДЖМЕНТ -- УПРАВЛЕНИЕ -- ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА -- ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЙ СПРОС -- СПРОС -- УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- 17-27
Аннотация: Мониторинг процессов системы менеджмента качества обеспечивает выпуск продукции, которая удовлетворяет запросам потребителей. Чтобы поддерживать данную систему в рабочем состоянии, необходимо постоянно улучшать ее результативность. Мониторинг процессов упомянутой системы позволяет проводить более точную оценку сложившейся экономической обстановки, отслеживать и прогнозировать динамику и тенденции финансово-хозяйственной деятельности предприятия.


Доп.точки доступа:
Основин, С.; Основин, В.; Основина, Л.; Мальцевич, Н.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

12.
005.6
Т 38


   
    Технологические подходы к формированию системы менеджмента качества [] / С. Основин [и др.] // Аграрная экономика = Agrarian economics : ежемесячный научный журнал. - 2017. - № 8(267). - С. 29-35 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1818-9806
УДК

Кл.слова (ненормированные):
УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ -- УПРАВЛЕНИЕ -- УПРАВЛЕНИЕ ПРЕДПРИЯТИЕМ -- МЕНЕДЖМЕНТ -- ПРЕДПРИЯТИЯ -- ФАКТОРЫ ПРОИЗВОДСТВА -- РЕКОНСТРУКЦИЯ -- ИННОВАЦИИ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- 17-40
Аннотация: Для результативного выполнения работ необходимо управлять идущими в организации процессами и использовать стратегию качества, которая может быть реализована только при полной заинтересованности высшего руководства в выпуске качественной продукции. С учетом этого этапами выбора стратегии качества должны быть разработка, совершенствование, анализ и оценка альтернативных вариантов. Каждая организация уникальна. Следовательно, процесс разработки стратегии имеет специфические особенности, поскольку зависит от позиции данной структуры на рынке, ее потенциала и динамики развития, поведения конкурентов, характеристик выпускаемых товаров или оказываемых услуг, состояния экономики и иных параметров. Важнейшими из последних представляются сильные стороны организации. Анализ различных систем мониторинга качества показывает, что в настоящее время единой методики оценки результатов деятельности предприятия не существует, а соответствующие вопросы в каждой организации рассматриваются индивидуально.


Доп.точки доступа:
Основин, С.; Мальцевич, Н.; Основин, В.; Основина, Л.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

13.
005.6
Р 24


    Расторгуев, П. В.
    Методологические подходы к оценке эффективности системы управления качеством в сельском хозяйстве Беларуси [] / П. В. Расторгуев // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2018. - Том 56, № 1. - С. 16-27 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1817-7204
УДК

Кл.слова (ненормированные):
УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ -- СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО -- ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- СТАНДАРТЫ -- ОЦЕНКА КАЧЕСТВА -- ОЦЕНКА -- МЕТОДЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- 18-09
Аннотация: В статье представлены результаты исследования методологического аппарата и инструментария оценки эффективности системного управления качеством и безопасностью с учетом сложившейся мировой практики, рыночных отношений хозяйствования, а также предложения по его применению в АПК Беларуси. Целью исследования являлось определение методологических подходов к оценке эффективности методов и механизмов управления качеством и безопасностью сельскохозяйственной продукции в рыночных условиях с учетом глобализации мировой экономики и особенностей отечественной системы управления АПК. В результате исследована и определена сущность методологических подходов к комплексной оценке эффективности систем менеджмента качества на основе рекомендаций Международной организации по стандартизации. Определены приоритетные направления развития механизма оценки эффективности систем управления качеством сельскохозяйственной продукции с учетом отраслевых особенностей и необходимости выхода на комплексную оценку действенности механизма управления качеством и безопасностью продукции АПК Беларуси. Определены базовые модели проведения оценки эффективности управления качеством, дана их характеристика, а также разработана классификация, позволяющая выбрать наиболее оптимальный вариант в зависимости от целей и задач, стоящих перед предприятием или государственными органами управления АПК в области обеспечения качества и безопасности сельскохозяйственной продукции.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

14.
637.523
Л 47


    Леонов, О. А.
    Элементы системы ХААСП при производстве варено-копченых колбас [] / О. А. Леонов, Н. Ж. Шкруба // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2018. - Т. 11, № 2(40). - С. 44-52 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ВАРЕНО-КОПЧЕНЫЕ КОЛБАСЫ -- КОЛБАСНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- ПРОИЗВОДСТВО -- УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- СТАНДАРТЫ -- МЕЖДУНАРОДНЫЕ СТАНДАРТЫ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ТЕМПЕРАТУРА ВОЗДУХА -- ВЛАЖНОСТЬ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА -- 18-33
Аннотация: Перерабатывающие предприятия ежегодно тратят значительные средства на контроль и обеспечение качества своей продукции, но сейчас этого уже не достаточно, так как Технический регламент Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" обязывает производителей внедрять систему ХАССП. В основу системы безопасности пищевой продукции ХАССП продукции положен контроль в критических контрольных точках. Мониторинг критических контрольных точек позволяет своевременно устранять риски, представляющие угрозу безопасности. В связи с этим определение пределов контролируемых параметров в критических контрольных точках и создание системы их мониторинга является актуальной задачей для современных пищевых предприятий. Проведенный анализ технологического процесса производства варено-копченных колбас показал, что основными контролируемыми параметрами процесса на различных этапах являются температура и влажность воздуха. Для проведения мониторинга технологического процесса производства варено-копченых колбас на схему процесса производства варено-копченых колбас нанесены критические контрольные точки и разработан рабочий лист ХААСП, в котором приведены контролируемые параметры и их пределы. Учитывая, что такой параметр, как температура имеет допуск контрольных границ ± 1 оС, возникает вопрос о точности средств измерений, применяемых для контроля. Проведен анализ средств контроля, и выявлено, что погрешность измерений должна находиться в пределах не более ± 0,3 оС, а с учетом старения средства измерений - еще меньше. Для оценки соответствия требований к метрологическому обеспечению критических контрольных точек предложено находить соответствие между назначаемыми пределами и возможностью реальных средств измерений осуществлять достоверный контроль. Для случая обнаружения несоответствий в системе управления качеством процесса разработана форма матрицы распределения ответственности и полномочий персонала по выполнению корректирующих действий.


Доп.точки доступа:
Шкруба, Н. Ж.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

15.
664
П 27


    Пермякова, О. Л.
    Контроль содержания N-нитрозаминов в пищевых продуктах [] / О. Л. Пермякова, И. М. Почицкая // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2018. - Т. 11, № 2(40). - С. 87-94 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
НИТРОЗАМИНЫ -- НИТРОЗОСОЕДИНЕНИЯ -- КАНЦЕРОГЕНЫ -- ТОКСИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА -- КАЧЕСТВО -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ХРОМАТОГРАФИЯ -- ГАЗОВАЯ ХРОМАТОГРАФИЯ -- ЖИДКОСТНАЯ ХРОМАТОГРАФИЯ -- СПЕКТРОМЕТРИЯ -- МАСС-СПЕКТРОМЕТРИЯ -- 18-33
Аннотация: В последнее время в странах Евразийского союза активно ведется программа защиты населения от некачественных товаров. Одним из направлений реализации данной задачи является мониторинг содержания вредных для здоровья человека веществ, таких как пестициды, антибиотики, консерванты, красители и малоизвестные N-нитрозамины, содержащиеся в самых популярных продуктах питания. Важной проблемой является изучение и анализ современных методов исследований и контроля содержания нитрозосоединений. В настоящей статье отражены результаты исследований по изучению содержания нитрозосоединений в пищевых продуктах современными методами, что способствует обеспечению населения безопасными продуктами питания. Проанализированы экзогенный и эндогенный пути образования N-нитрозосоединений в окружающей среде и пищевых продуктах, а также их влияние на человеческий организм. Рассмотрены современные методы определения содержания данных канцерогенов. Представлена информационная сводка по исследованию нитрозаминов за период 2014-2016 гг. в различных продуктах питания в лаборатории хроматографических исследований Республиканского контрольно-испытательного комплекса РУП «Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по продовольствию». Превышений предельно-установленных концентраций нитрозаминов не выявлено. Это говорит о том, что пищевая промышленность за последнее время вышла на новый, более безопасный уровень производства пищевых продуктов.


Доп.точки доступа:
Почицкая, И. М.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

16.
005.6
П 65


    Почицкая, И. М.
    Современные проблемы проверок квалификации испытательных лабораторий в Республике Беларусь [] / И. М. Почицкая, Е. Г. Шерко // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2018. - Т. 11, № 3(41). - С. 68-74 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КВАЛИФИКАЦИЯ -- АККРЕДИТАЦИЯ -- ПРАВОВЫЕ ВОПРОСЫ -- ИСПЫТАНИЯ -- ЛАБОРАТОРНЫЕ ИСПЫТАНИЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ЛАБОРАТОРИИ -- УЧРЕЖДЕНИЯ -- 18-40
Аннотация: Цель исследований заключалась в установлении проблем функционирования системы проверок квалификации в Республике Беларусь и поиск путей их решения. В результате исследований были выявлены и рассмотрены основные проблемы функционирования системы проверок квалификации в Республике Беларусь, проанализированы действующие программы проверок квалификации и провайдеры проверок квалификации, и их соответствие требованиям, обоснована необходимость участия аккредитованных испытательных лабораторий в проверках квалификации, а также приняты во внимание преимущества участия в проверках квалификации аккредитованных испытательных лабораторий. Полученные результаты позволят привлечь внимание заинтересованных сторон к актуальным проблемам проверок квалификаций в Республике Беларусь и будут способствовать формированию положительного восприятия проверок квалификации и повышению активности участия аккредитованных испытательных лабораторий, инициировать оказание содействия в поиске путей решения сложившихся проблем уполномоченными органами.


Доп.точки доступа:
Шерко, Е. Г.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

17.
664-021.66
Г 93


    Гудзь, В. П.
    О системе менеджмента безопасности пищевой продукции на принципах HACCP (обзор) [] / В. П. Гудзь, В. Н. Белявский // Экология и животный мир : международный научно-практический журнал. - 2018. - № 2. - С. 51-56. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2224-1647
УДК

Кл.слова (ненормированные):
haccp -- МЕНЕДЖМЕНТ -- УПРАВЛЕНИЕ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА -- ЗАЩИТА ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ -- МЕЖДУНАРОДНЫЕ СТАНДАРТЫ -- СТАНДАРТЫ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- СЕРТИФИКАЦИЯ -- УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА -- ЭКОЛОГИЧЕСКИ БЕЗОПАСНАЯ ПРОДУКЦИЯ -- СТРАНЫ МИРА -- 19-04
Аннотация: Представлено развитие системы менеджмента безопасности продукции на основе анализа опасностей и критических контрольных точек (НАССР). Показано, что система менеджмента безопасности пищевой продукции ISO 22000 и схема сертификации FSSC 22000 широко используются, являясь результатом инновационного развития и совершенствования менеджмента безопасности пищевой продукции основанного на принципах НАССР.


Доп.точки доступа:
Белявский, В. Н.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

18.
614.31
Р 24


    Расторгуев, П. В.
    Организационные основы мониторинга качества и безопасности сельскохозяйственной продукции в Республике Беларусь [] / П. В. Расторгуев, И. Г. Почтовая // Экономические вопросы развития сельского хозяйства Беларуси = Economic issues of agricultural development of Belarus : межведомственный тематический сборник / Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2019. - Вып. 47. - С. 247-254 : рис. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- КОНЕЧНАЯ ПРОДУКЦИЯ -- КАЧЕСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ -- КАЧЕСТВО -- МОНИТОРИНГ -- ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА -- ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНОЕ СОСТОЯНИЕ -- САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА -- ОЦЕНКА -- ВЕТНАДЗОР -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- 19-24
Аннотация: Исследована система мониторинга качества и безопасности сельскохозяйственной продукции в Республике Беларусь. Выявлены особенности организации и функционирования данного процесса с учетом его многоуровневости и многоаспектности.


Доп.точки доступа:
Почтовая, И. Г.; Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/338.43 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/338.43 (1), ХР (2)

Найти похожие

19.
63-021.66
Р 24


    Расторгуев, П. В.
    Системный подход к оценке эффективности управления качеством в сельском хозяйстве [] / П. В. Расторгуев // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2019. - Т. 57, № 3. - С. 263-276 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1817-7204
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО -- ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- ПРОДУКЦИЯ -- КАЧЕСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ -- БЕЗОПАСНОСТЬ -- УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ -- ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ОЦЕНКА -- МЕТОДЫ ОЦЕНКИ -- показатели -- системный подход -- смк -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- 19-33
Аннотация: Действенная оценка результатов функционирования инструментария обеспечения качества сельскохозяйственной продукции в практической деятельности требует формирования системного подхода с учетом всех взаимосвязанных между собой элементов механизма оценки эффективности управления качеством и особенностей отрасли сельского хозяйства. Представлены результаты научных исследований в области формирования системного подхода к оценке эффективности управления качеством в сельском хозяйстве. Разработаны концептуальные основы комплексной оценки эффективности управления качеством сельскохозяйственной продукции, включающие блоки организационно-экономических, управленческих и других задач, которые требуют предварительного решения и являются определяющими для достижения запланированного результата и эффективного решения поставленной проблемы. Изучены и определены основные методы оценки эффективности системы управления качеством сельскохозяйственной продукции в современных условиях, что нашло отражение в матрице принятия решений по выбору приоритетных методов оценки эффективности системы управления качеством сельскохозяйственной продукции. Определены методологические основы оценки эффективности управления качеством продукции в сельском хозяйстве, включая матрицу принятия решений по выбору приоритетных методов оценки эффективности системы управления качеством сельскохозяйственной продукции. Разработана функционально-структурная модель, отражающая основные причинно-следственные связи между ключевыми факторами и элементами оценки эффективности. Раскрыты сущность и содержание этапов формирования и развития действенного механизма оценки эффективности системы управления качеством сельскохозяйственной продукции, а также их основные задачи. Разработаны методологические рекомендации по формированию системы критериев соответствия действующего механизма оценки эффективности установленным требованиям. Результаты исследования могут быть использованы при проведении мониторинга и оценке эффективности методов и механизмов управления качеством сельскохозяйственной продукции.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

20.
005.6
Р 24


    Расторгуев, П.
    Методические подходы к экономической оценке эффективности управления качеством продукции АПК [] / П. Расторгуев, И. Почтовая // Аграрная экономика = Agrarian economics : ежемесячный научный журнал. - 2019. - № 7(290). - С. 28-34 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1818-9806
УДК

Кл.слова (ненормированные):
УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ -- КАЧЕСТВО -- КАЧЕСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- ОЦЕНКА -- ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ПОТЕРИ -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- РЕГИОНЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- 19-33
Аннотация: Предложены подходы к оценке экономической эффективности управления качеством сельскохозяйственной продукции, основанные на ее расчете с учетом фактического уровня качества и тенденций его изменения. Их применение позволяет определить дополнительный доход или упущенную выгоду, а также потери субъектов рынка вследствие производства продукции, не соответствующей установленным требованиям.


Доп.точки доступа:
Почтовая, И.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

 1-20    21-27 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси