На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Аграрные издания НАН Беларуси- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (218)Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (2)Библиотека-депозитарий ФАО (4)Органическое сельское хозяйство (1)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=ПРОМЫШЛЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ<.>)
Общее количество найденных документов : 18
Показаны документы с 1 по 18
1.


    Ефимова, Е. В.
    Совершенствование технологии производства мягких кислотно-сычужных сыров [] / Е. В. Ефимова // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук. - 2006. - № 5. - С. 210-212 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 0321-1657
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СЫРОДЕЛИЕ -- ПИЩЕВЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- СЫРЫ -- МЯГКИЕ СЫРЫ -- СЫЧУЖНЫЕ СЫРЫ -- ЗАКВАСКИ -- БИФИДОБАКТЕРИИ -- BIFIDOBACTERIUM -- ACTINOMYCETALES -- МОЛОЧНОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ -- БАКТЕРИИ -- ПРОМЫШЛЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ --
Аннотация: Разработана технология производства мягких кислотно-сычужных сыров с использованием заквасочной микрофлоры, содержащей бифидо- и молочнокислые бактерии. Рассмотрено влияние наиболее важных технологических параметров (таких как количество закваски и фермента, температура свертывания) на выход готового продукта, степень использования сухих веществ и жира, органолептические показатели, массовую долю влаги. Получены уравнения регрессии, описывающие зависимости влияния технологических параметров производства на формирование новых видов мягких кислотно-сычужных сыров. Исследования дают возможность снизить потери сухих веществ и потери жира с сывороткой, получить хорошие органолептические показатели и консистенцию.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Имеются экземпляры в отделах: всего 1
Свободны: 1

Найти похожие

2.


    Карась, А. В.
    Мониторинг качества питьевой воды для свиней в условиях промышленной технологии [] / А. В. Карась // Ветеринарная наука - производству : научные труды / Национальная академия наук Беларуси, РНИУП "Институт экспериментальной ветеринарии им. С.Н. Вышелесского НАН Беларуси". - Минск, 2010. - Вып. 40, т. 2. - С. 299-306. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КАЧЕСТВО ВОДЫ -- ПИТЬЕВАЯ ВОДА -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- ПРОМЫШЛЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ПЕРМАНГАНАТ КАЛИЯ -- ЕСТЕСТВЕННАЯ РЕЗИСТЕНТНОСТЬ -- РЕЗИСТЕНТНОСТЬ ОРГАНИЗМА -- ПОРОСЯТА -- МОЛОДНЯК -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ --


Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/619 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/619 (1), ХР (2)

Найти похожие

3.
636.4.084.413
Х 87


    Хоченков, Андрей Алексеевич (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1959).
    Анализ качественных параметров рационов свиней в условиях промышленной технологии [] / А. А. Хоченков // Зоотехническая наука Беларуси = Заатэхнiчная навука Беларусi = Zootechnic Science of Belarus : сборник научных трудов / Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино, 2009. - Т. 44, ч. 1. - С. 314-321. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СВИНЬИ -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- ПИЩЕВЫЕ РАЦИОНЫ -- КОРМЛЕНИЕ -- БАЛАНС ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- СБАЛАНСИРОВАННЫЙ РАЦИОН -- АНАЛИЗ ДАННЫХ -- СТАТИСТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ -- ПРОМЫШЛЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- МОНИТОРИНГ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ --


Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/636 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/636 (1), ХР (1)

Найти похожие

4.


    Петюшев, Н. Н.
    Технология промышленного выращивания и переработки грибов шиитаке [] / Н. Н. Петюшев, В. В. Трухановец // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2009. - № 1(3). - С. 35-40 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- КУЛЬТИВИРУЕМЫЕ ГРИБЫ -- СЪЕДОБНЫЕ ГРИБЫ -- ШИИ-ТАКЕ -- ПРОМЫШЛЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- РАДИАЦИОННЫЙ КОНТРОЛЬ -- ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ -- СУБСТРАТЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ --


Доп.точки доступа:
Трухановец, В. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

5.
634.232
К 46


    Кищак, Е. А.
    Особенности промышленного возделывания черешни в Лесостепи Украины [] / Е. А. Кищак, Ю. П. Кищак, С. И. Оративский // Плодоводство : научные труды / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Самохваловичи, 2015. - Т. 27. - С. 228-233 : рис. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЧЕРЕШНЯ -- КОСТОЧКОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- АГРОТЕХНИКА -- ИНТЕНСИВНЫЕ НАСАЖДЕНИЯ -- ТИПЫ НАСАЖДЕНИЙ -- ПРОМЫШЛЕННЫЕ САДЫ -- ПЛОДОВЫЕ САДЫ -- ПРОМЫШЛЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- ИНТЕНСИВНЫЕ СОРТА -- ПРОМЫШЛЕННЫЕ СОРТА -- УСТОЙЧИВЫЕ СОРТА -- СОРТА -- УКРАИНА -- СТРАНЫ МИРА -- 15-46


Доп.точки доступа:
Кищак, Ю. П.; Оративский, С. И.; Национальная академия наук Беларуси; РУП "Институт плодоводства"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/НП-634 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/НП-634 (1), ХР (2)

Найти похожие

6.
634.711
Е 60


    Емельянова, О. В.
    Технологический регламент возделывания малины ремонтантной с механизированной уборкой урожая [] / О. В. Емельянова, К. Л. Коровин, Ж. В. Шибут // Плодоводство : научные труды / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Самохваловичи, 2016. - Т. 28. - С. 356-364. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МАЛИНА -- ЯГОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- РЕМОНТАНТНЫЕ СОРТА -- СОРТА -- МАШИННАЯ УБОРКА -- УБОРКА УРОЖАЯ -- ПРИГОДНОСТЬ К МАШИННОЙ УБОРКЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА -- ПРОМЫШЛЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- ПЛАНОВАЯ УРОЖАЙНОСТЬ -- УРОЖАЙНОСТЬ -- АГРОТЕХНИКА -- АГРОТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ -- ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ -- ПОСАДОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ -- СЕВООБОРОТЫ -- КОНСТРУКЦИЯ НАСАЖДЕНИЙ -- ЯГОДНЫЕ НАСАЖДЕНИЯ -- НАСАЖДЕНИЯ -- УХОД ЗА РАСТЕНИЯМИ -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ТЕХНИЧЕСКИЕ РЕГЛАМЕНТЫ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- 17-04
Аннотация: В разработанном регламенте определены: выбор участка, требования к посадочному материалу и виду опорных конструкций, сроки и дозы внесения удобрений, мульчирующий материал; установлены требования к формировке плодовой полосы и обрезке; рассчитана экономическая эффективность возделывания. Эффективность механизированной уборки урожая в значительной мере определяется подбором соответствующих сортов, выбором участка, схемой посадки и уровнем агротехники. Проведена предварительная оценка сортов малины ремонтантной на пригодность к механизированному сбору урожая.


Доп.точки доступа:
Коровин, К. Л.; Шибут, Ж. В.; Национальная академия наук Беларуси; РУП "Институт плодоводства"

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/634 (1)
Свободны: ОКД/634 (1)

Найти похожие

7.
331.45
М 65


    Мисун, А. Л.
    Управление уровнем профессиональных рисков в промышленном выращивании клюквы [] / А. Л. Мисун // Механизация и электрификация сельского хозяйства : межведомственный тематический сборник / Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства". - Минск : НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства, 2016. - Вып. 50. - С. 128-134 : рис. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КЛЮКВА -- ЯГОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- КЛЮКВЕННЫЕ ЧЕКИ -- ЯГОДОВОДСТВО -- ПЛОДОВОДСТВО -- ПРОМЫШЛЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ТРУДА -- МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ -- ОХРАНА ТРУДА -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- 17-05
Аннотация: В статье рассматриваются подходы к управлению уровнем профессиональных рисков операторов мобильной сельскохозяйственной техники промышленного выращивания клюквы.


Доп.точки доступа:
Национальная академия наук Беларуси; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/631.3 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/631.3 (1), ХР (2)

Найти похожие

8.
637.146
М 74


    Моисеева, Л. А.
    Биотехнология низколактозного продукта на молочной основе [] / Л. А. Моисеева, И. О. Романчук, Т. В. Рудакова // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2017. - № 4(38). - С. 42-47 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- КАЧЕСТВО -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ДИСАХАРИДЫ -- ЛАКТОЗА -- РАСЩЕПЛЕНИЕ -- ФЕРМЕНТЫ -- ФЕРМЕНТНЫЕ ПРЕПАРАТЫ -- БАКТЕРИИ -- МОЛОЧНОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ -- ТЕРМОФИЛЬНЫЕ БАКТЕРИИ -- ЗАКВАСКИ -- МОЛОЧНЫЕ ЗАКВАСКИ -- ГЛИКОЗИДАЗЫ -- ГАЛАКТОЗИДАЗЫ -- ЛАКТАЗА -- ТЕХНОЛОГИИ -- ПРОМЫШЛЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- СНГ -- БЕЛАРУСЬ -- 18-02
Аннотация: Приведены результаты исследований по применению β-галактозидазы для расщепления лактозы в молоке с целью дальнейшего его использования для производства кисломолочного продукта. Обоснован выбор компонентного состава рецептур, обеспечивающих высокую биологическую ценность продукта. Приведены экспериментальные данные изменения содержания углеводов при использовании различных заквасочных препаратов. Показано, что комплекс биотехнологических приемов обеспечивает снижение содержания лактозы в конечном продукте до 1 г на 100 г продукта.


Доп.точки доступа:
Романчук, И. О.; Рудакова, Т. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

9.
635.21-021.465
К 59


    Кой, К.
    Содержание питательных веществ в клубнях картофеля при промышленной технологии возделывания в Нечерноземной зоне России [] / К. Кой // Овощеводство : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства". - Минск, 2017. - Т. 25. - С. 51-55 : ил. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КЛУБНЕПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- КАРТОФЕЛЬ -- ЗАПАСАЮЩИЕ ОРГАНЫ -- КЛУБНИ -- ЗАПАСАЮЩИЕ ОРГАНЫ -- КАЧЕСТВО -- КАЧЕСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- СОРТА -- АГРОТЕХНИКА -- ПРИМЕНЕНИЕ УДОБРЕНИЙ -- УДОБРЕНИЯ -- МИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ -- ПРОИЗВОДСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- ПРОМЫШЛЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- РОССИЯ -- НЕЧЕРНОЗЕМНАЯ ЗОНА -- МОСКОВСКАЯ ОБЛ -- 18-08
Аннотация: В статье приведены результаты исследований по совершенствованию технологий возделывания картофеля двух сортов в трехфакторном опыте.


Доп.точки доступа:
Национальная академия наук Беларуси; РУП "Институт овощеводства"

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/635 (1)
Свободны: ОКД/635 (1)

Найти похожие

10.
631.158
Л 37


    Левкина, В.
    Методика комплексной оценки качественного состава работников сельскохозяйственных организаций [] / В. Левкина // Аграрная экономика = Agrarian economics : ежемесячный научный журнал. - 2018. - № 4(275). - С. 34-45 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1818-9806
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО -- АПК -- ПРОИЗВОДСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- С-Х ПРЕДПРИЯТИЯ -- УПРАВЛЕНИЕ -- УПРАВЛЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВОМ -- ТРУДОВЫЕ РЕСУРСЫ -- КАДРЫ -- ПОДГОТОВКА КАДРОВ -- КВАЛИФИКАЦИЯ -- компетенции -- опыт -- ОЦЕНКА -- МЕТОДЫ ОЦЕНКИ -- МЕТОДЫ -- МОДЕЛИРОВАНИЕ -- кадровая структура -- ТЕХНОЛОГИИ -- ПРОМЫШЛЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- РЫНОК -- РЫНОК ТРУДА -- ПРОГНОЗИРОВАНИЕ -- МТБ -- ИННОВАЦИИ -- МОДЕРНИЗАЦИЯ -- СНГ -- БЕЛАРУСЬ -- 18-26
Аннотация: Разработана методика, позволяющая комплексно оценить качественный состав работников аграрных предприятий. Ее актуальность предопределена модернизацией производственной базы сельскохозяйственных организаций и инновационной направленностью развития экономики, создавшими предпосылки для появления в сельском хозяйстве новых профессий. Полученные результаты являются основой для разработки мер по повышению эффективности управления трудовыми ресурсами сельскохозяйственных организаций и прогнозирования развития рынка аграрного труда.


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

11.


   
    Эффективность использования системы мультифазного кормления для поросят-отъемышей в условиях промышленной технологии [] / Н. Г. Повод [и др.] // Зоотехническая наука Беларуси : сборник научных трудов / Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино : РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству", 2018. - Т. 53, ч.2 : Технология кормов и кормления, продуктивность. Технология производства, зоогигиена, содержание. - С. 176-182 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПОРОСЯТА -- ПОРОСЯТА-ОТЪЕМЫШИ -- КОРМЛЕНИЕ -- ТИПЫ КОРМЛЕНИЯ -- РОСТ -- ИНТЕНСИВНОСТЬ РОСТА -- СОХРАННОСТЬ -- ПРИРОСТ ЖИВОЙ МАССЫ -- СРЕДНЕСУТОЧНЫЙ ПРИРОСТ -- ТЕХНОЛОГИИ -- ПРОМЫШЛЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- УКРАИНА -- СТРАНЫ МИРА -- 18-44
Аннотация: В статье рассмотрено влияние сухого и влажного мультифазного типа кормления поросят во время доращивания на их интенсивность роста и сохранность на протяжении двух лет. Анализировались результаты доращивания гибридных поросят, полученных с использованием свиней ирландской фирмы Hermitage от маток F1 ирландского йоркшиpa и ирландского ландраса, осемененных спермой хряков синтетической терминальной линии максгро. Установлено, что влажный мультифазний тип кормления способствует повышению интенсивности роста поросят в период доращивания, но приводит к снижению уровня сохранности. Тип кормления имеет достоверное влияние на интенсивность роста поросят на уровне 13,3 %.


Доп.точки доступа:
Повод, Н. Г.; Ижболдина, Е. А.; Самохина, Е. А.; Шпетный, Н. Б.; Нечмилов, В. Н.; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/636 (1)
Свободны: ОКД/636 (1)

Найти похожие

12.
636.4.082
П 42


    Повод, Н. Г.
    Интенсивность роста свиней разного происхождения в условиях промышленной технологии [] / Н. Г. Повод, О. Н. Храмкова // Зоотехническая наука Беларуси : сборник научных трудов / Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино : РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству", 2018. - Т. 53, ч.2 : Технология кормов и кормления, продуктивность. Технология производства, зоогигиена, содержание. - С. 183-191 : ил. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СВИНЬИ -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- СВИНОМАТКИ -- ХРЯКИ -- СЕЛЕКЦИЯ -- ГИБРИДЫ -- РОСТ -- ИНТЕНСИВНОСТЬ РОСТА -- СРЕДНЕСУТОЧНЫЙ ПРИРОСТ -- ПРИРОСТ ЖИВОЙ МАССЫ -- ЖИВАЯ МАССА -- ТЕХНОЛОГИИ -- ПРОМЫШЛЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- УКРАИНА -- СТРАНЫ МИРА -- 18-44
Аннотация: Изучена динамика живой массы и интенсивности роста товарных гибридов хряков зарубежной селекции по сравнению с гибридами отечественной. Установлено, что гибриды от сочетаний поместных свиноматок пород йоркшир (Йи) и ландрас (Ли) ирландского происхождения с хряками синтетических специализированных линий максгро, макстер и оптимус не имели существенных различий по живой массе в возрасте 28 суток, но имели максимальные показатели живой массы, начиная с 77 и до 210 суток. Среди потомков хряков зарубежной селекции высокую массу в эти периоды имели животные, полученные от хряков синтетических линий максгро и макстер. У потомков хряков зарубежной селекции интенсивность роста была несколько выше после отъема от свиноматок и к реализации на убой по сравнению с животными отечественной селекции. Среди гибридов зарубежной селекции самую высокую интенсивность роста имели потомки хряков синтетической специализированной линии максгро, дальше макстер и дальше оптимус. Товарные гибриды от маток F1 сочетания (Ли х Йи) при гибридизации их с хряками специализированных линий имели тенденцию к более высокой интенсивности роста по сравнению с сочетанием (Йи х Ли) при покрытии теми же хряками.


Доп.точки доступа:
Храмкова, О. Н.; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/636 (1)
Свободны: ОКД/636 (1)

Найти похожие

13.
639.3.03
Б 26


    Барулин, Н. В.
    Системный подход к технологии регулирования воспроизводства объектов аквакультуры в рыбоводных индустриальных комплексах [] / Н. В. Барулин // Вопросы рыбного хозяйства Беларуси : сборник научных трудов / Республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт рыбного хозяйства" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Минск : Беларуская навука, 2018. - Вып. 34: Материалы юбилейной международной научно-практической конференции, посвященной 60-летию РУП "Институт рыбного хозяйства". - С. 235-239
УДК

Кл.слова (ненормированные):
РЫБНОЕ ХОЗЯЙСТВО -- РЫБОВОДСТВО -- АКВАКУЛЬТУРА -- ЛОСОСЕВЫЕ -- SALMONIDAE -- ОСЕТРОВЫЕ -- ACIPENSERIDAE -- ВОСПРОИЗВОДСТВО ВОДНЫХ БИОРЕСУРСОВ -- УСТАНОВКИ С ЗАМКНУТЫМ ЦИКЛОМ ВОДООБЕСПЕЧЕНИЯ -- УСТАНОВКИ -- РЫБОПОСАДОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ -- КАЧЕСТВО -- ВОСПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫЕ КАЧЕСТВА -- ИКРА -- ЯЙЦЕКЛЕТКА -- ТЕХНОЛОГИИ -- ПРОМЫШЛЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ОПТИЧЕСКОЕ ИЗЛУЧЕНИЕ -- ЛАЗЕРНОЕ ОБЛУЧЕНИЕ -- ЛАЗЕРНЫЕ УСТАНОВКИ -- ЛАЗЕРНАЯ ТЕХНИКА -- ИННОВАЦИИ -- МОДЕРНИЗАЦИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- СТРАНЫ МИРА -- ДАНИЯ -- ФИНЛЯНДИЯ -- СНГ -- БЕЛАРУСЬ -- 19-01
Аннотация: В результате многолетних исследований, проведенных в рамках международных фундаментальных и инновационных научно-исследовательских проектов, разработана и научно обоснована система рыбоводно-технологических и физико-биохимических методов регулирования воспроизводства объектов аквакультуры в рыбоводных индустриальных комплексах для решения проблемы обеспечения населения высококачественной ценной рыбной продукцией.


Доп.точки доступа:
Национальная академия наук Беларуси; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"; Республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт рыбного хозяйства"

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/639.2/.3 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/639.2/.3 (1), ХР (1)

Найти похожие

14.
636.4.053.2.033
Х 87


    Хоченков, Андрей Алексеевич (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1959).
    Нарушения обмена веществ в организме откормочного молодняка свиней в условиях промышленной технологии [] / А. А. Хоченков // Экология и животный мир : международный научно-практический журнал. - 2018. - № 2. - С. 40-45 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2224-1647
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МОЛОДНЯК -- СВИНЬИ -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- ПРОМЫШЛЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ОБМЕН ВЕЩЕСТВ -- МЕТАБОЛИЗМ -- НАРУШЕНИЕ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ -- МИКРОЭЛЕМЕНТЫ -- МАКРОЭЛЕМЕНТЫ -- НАРУШЕНИЕ БЕЛКОВОГО ОБМЕНА -- ЖИРОВОЙ ОБМЕН -- ФЕРМЕНТНАЯ АКТИВНОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СЫВОРОТКА КРОВИ -- КРОВЬ -- ВИТАМИН E -- РЕТИНОЛ -- ЖИРОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ -- ДЕФИЦИТ ВИТАМИНОВ -- ВИТЕБСКАЯ ОБЛ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- 19-04
Аннотация: В результате проведенных исследований установлено неблагоприятное воздействие промышленной технологии производства на показатели метаболизма откормочного молодняка свиней. Отклонения от нормативов содержания микроэлементов в крови (медь, цинк) более характерны для второго периода откорма, чем для первого (100% и 50%, соответственно, против 40% и 10%). Содержание неорганического фосфора, гормона щитовидной железы Т4, тиреотропного гормона во всех отобранных образцах крови свиней не соответствовало нормам.


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

15.
664.28
Л 64


    Литвяк, В. В.
    Научные основы технологии получения катионных крахмалов [] / В. В. Литвяк // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2019. - Т. 57, № 1. - С. 110-121 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1817-7204
УДК

Кл.слова (ненормированные):
катионизация -- МОДИФИЦИРОВАННЫЕ КРАХМАЛЫ -- КАТИОНИРОВАННЫЕ КРАХМАЛЫ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- КРАХМАЛОПАТОЧНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- КРАХМАЛОСОДЕРЖАЩЕЕ СЫРЬЕ -- ПИЩЕВОЕ СЫРЬЕ -- КРАХМАЛ -- КАРТОФЕЛЬНЫЙ КРАХМАЛ -- КУКУРУЗНЫЙ КРАХМАЛ -- ТЕХНОЛОГИИ -- ПРОМЫШЛЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ХИМИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ -- СНГ -- БЕЛАРУСЬ -- 19-08
Аннотация: Производные крахмала, содержащие эфирные катионные группы (амино-, аммониевые, сульфониевые, фосфониевые и др.), являются важным коммерческим продуктом. Наибольшее применение нашли катионные крахмалы c третичными амино- и четвертичными аммониевыми эфирными группами. Статья посвящена актуальной проблеме – глубокой переработке растительного крахмалосодержащего сырья, в частности получению отечественных химически модифицированных (замещенных) катионных крахмалов. Проведены сравнительные исследования кинетики реакции получения катионных эфиров картофельного и кукурузного крахмала с применением N-(3-хлоро-2-гидроксипропил)-N,N,N-триметиламмоний хлорида в зависимости от мольного соотношения реагентов, температуры, концентрации крахмальной суспензии и природы нативного крахмала. Изучено влияние процесса катионизации крахмала на морфологические особенности крахмальных гранул, а также степень кристалличности. Установлено влияние процесса катионизации крахмала на структурные характеристики гранулы (степень кристалличности-аморфности) при общем сохранении крахмальных гранул и физико-химические свойства (реологические, термогравиометрические). Разработан научно обоснованный высокоэффективный метод катионизации крахмала N-(3-хлоро-2-гидроксипропил)-N,N,N-триметиламмоний хлоридом в щелочной среде с применением ингибиторов клейстеризации, позволяющий получать катионный крахмал со степенью замещения 0,01-0,06 моль/моль. Полученный катионный крахмал предназначен для использования в бумажной, текстильной и других отраслях промышленности. Разработанная технология производства химически модифицированных катионных крахмалов успешно внедрена на отечественных предприятиях.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

16.
664
С 71


   
    Специализированные пищевые продукты для пациентов с диабетической нефропатией [] / А. А. Шехетов [и др.] // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2019. - Т. 12, № 3(45). - С. 56-61. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОДУКТЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ -- СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- СОДЕРЖАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- ДИЕТА -- ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ -- ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- низкобелковая диета -- САХАРНЫЙ ДИАБЕТ -- ДИАБЕТ -- НЕФРОПАТИЯ -- ВНУТРЕННИЕ НЕЗАРАЗНЫЕ БОЛЕЗНИ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОМЫШЛЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- НАУЧНЫЕ РАЗРАБОТКИ -- ИННОВАЦИИ -- РОССИЯ -- СНГ -- 19-44
Аннотация: Представлены современные подходы к диетической поддержке больных с диабетической нефропатией, характеризующейся постепенным склерозированием почечной ткани, приводящим к потере фильтрационной и азотовыделительной функции почек. Одним из путей оптимизации питания больных с диабетической нефропатией является разработка специализированных пищевых продуктов оптимизированного состава. Проведен анализ научно-технической литературы, касающейся роли пищевых и биологически активных веществ в развитии и прогрессировании хронической почечной недостаточности у больных сахарным диабетом 2 типа. Разработаны медико-биологические требования к созданию специализированных пищевых продуктов для больных с диабетической нефропатией. В соответствии с медико-биологическими требованиями к специализированным пищевым продуктам для больных с диабетической нефропатией обоснован состав продукта, включающий источники белка, углеводов, моно- и полиненасыщенных жирных кислот, пищевые волокна, обладающие пребиотическим действием (инулин, фруктоолигосахариды, полидекстроза, пектин), жиро- и водорастворимые витамины, растительные экстракты, содержащие биологически активные вещества, обладающие антиоксидантными свойствами. Наиболее оптимальным является способ многоступенчатого смешивания порошкообразных ингредиентов, обеспечивающий равномерное распределение микронутриентов в основной пищевой массе и их гарантированное содержание в порции готового продукта. Включение специализированных пищевых продуктов в диетический рацион больных с диабетической нефропатией позволит модифицировать eго химическую структуру с целью улучшения гликемического и метаболического контроля, замедления прогрессирования хронической почечной недостаточности, улучшения качества жизни пациентов.


Доп.точки доступа:
Шехетов, А. А.; Шарафетдинов, Х. Х.; Плотникова, О. А.; Пилипенко, В. В.; Алексеева, Р. И.; Сасунова, А. Н.; Кочеткова, А. А.; Воробьева, В. М.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

17.
635.1/.8
Ч-15


    Чайковский, А. И.
    История становления Института овощеводства / А. И. Чайковский, Е. С. Досина-Дубешко, О. В. Соловей // Овощеводство : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства". - Самохваловичи : РУП "Институт овощеводства", 2020. - Т. 28. - С. 223-233 : рис. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ОВОЩЕВОДСТВО -- РАСТЕНИЕВОДСТВО -- НИИ -- Н-И УЧРЕЖДЕНИЯ -- НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- Н-И РАБОТА -- НАУЧНЫЕ РАЗРАБОТКИ -- ПРОМЫШЛЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- ПРОИЗВОДСТВО ОВОЩЕЙ -- ПРОИЗВОДСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- УЧЕНЫЕ -- ИСТОРИЯ ВОПРОСА -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-08
Аннотация: Представлена краткая история создания и развития РУП "Институт овощеводства" как первого специализированного научного учреждения по овощеводству в Беларуси. Описаны направления научных исследований и достижения Института в различные периоды.


Доп.точки доступа:
Досина-Дубешко, Е. С.; Соловей, О. В.; Национальная академия наук Беларуси; РУП "Институт овощеводства"

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/635 (1)
Свободны: ОКД/635 (1)

Найти похожие

18.
664.854
М 17


    Максименко, М. Г.
    Особенности производства сухофруктов / М. Г. Максименко, Д. И. Марцинкевич // Плодоводство : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Минск : Беларуская навука, 2021. - Т. 33. - С. 227-238 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПЛОДЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- СЛИВА -- КОСТОЧКОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- СОРТА -- ПРИГОДНОСТЬ К КОНСЕРВИРОВАНИЮ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА -- СУХОФРУКТЫ -- СУШЕНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОИЗВОДСТВО -- ПРОМЫШЛЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- СУШКА -- РЕЖИМ СУШКИ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ -- ОБОРУДОВАНИЕ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-47
Аннотация: Преимущества сушеных фруктов заключаются в несложности производства, удобстве хранения и транспортирования, простоте использования и содержании значительного количества сахаров, азотистых веществ, органических кислот, пектиновых и минеральных веществ. Сухофрукты также хорошо сохраняют органолептические качества свежих плодов и ягод. Выявлены некоторые особенности сушки плодов различными способами. Установлены сорта сливы, рекомендуемые для производства чернослива: Венгерка итальянская, Венгерка домашняя, Венгерка Вангенгейма, Венгерка корнеевская, Венгерка фиолетовая, Венгерка ажанская, Венгерка обыкновенная, Венгерка крупная сладкая, Венгерка юбилейная, Кирке, Легенда, Ренклод Альтана, Ренклод Карбышева, Стенли, Синяя птица, Памяти Костиной, Сентябрьская, Соперница, Тулеу грас, Чернослив адыгейский, Чернослив самаркандский, Чернослив поздний чимкенский и др.


Доп.точки доступа:
Марцинкевич, Д. И.; Национальная академия наук БеларусиРУП "Институт плодоводства"

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/634 (1)
Свободны: ОКД/634 (1)

Найти похожие

 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси