На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Аграрные издания НАН Беларуси- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (253)Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (2)Органическое сельское хозяйство (1)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=МОДИФИКАЦИЯ<.>)
Общее количество найденных документов : 15
Показаны документы с 1 по 15
1.
664.22
М 74


   
    Модификация картофельного крахмала электрохимическим способом и изучение его физико-химических свойств [] / В. В. Литвяк [и др.] // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2007. - № 4. - С. 109-115 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 0321-1657
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КАРТОФЕЛЬНЫЙ КРАХМАЛ -- ОКИСЛЕННЫЕ КРАХМАЛЫ -- РАСЩЕПЛЕННЫЕ КРАХМАЛЫ -- ГЛЮКАНЫ -- МОДИФИКАЦИОННАЯ ИЗМЕНЧИВОСТЬ -- ИЗМЕНЧИВОСТЬ -- ЭЛЕКТРОХИМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- МЕТОДЫ -- ЭЛЕКТРОХИМИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА -- ЭЛЕКТРООБРАБОТКА -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ОКИСЛЕНИЕ -- ПОЛИМЕРИЗАЦИЯ -- ХИМИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- ОПЫТЫ -- УКРАИНА -- СНГ --
Аннотация: Представлены результаты модификации картофельного крахмала электрохимическим способом в результате прокачивания аналита - 30%-ной крахмальной суспензии - через электролизер в течение 60 мин при постоянной температуре электролитов и разной силе тока: 0,2; 0,6; 2 и 7 А, каталит - 2%-ный раствор NaCl (постоянную силу тока поддерживали благодаря постепенному снижению напряжения на электродах: аноде из графита и катоде из нержавеющей стали с 220 до 50 V). Установлено, что пропускание электрического тока через крахмальную суспензию приводит к снижению ее рН. С повышением силы тока от 0,2 до 7 А наблюдается увеличение содержания карбоксильных от 0,005 до 0,027% и карбонильных (альдегидных и кетонных) - от 0,003 до 0,019% групп при одновременном снижении средней степени полимеризации - с 1349 до 975%, средней массы степени полимеризации - с 9807 до 4689% и полимолекулярности - с 7,27 до 4,81%. Электрохимическая обработка крахмала сходна с окислением неселективными окислителями и модификацией крахмала кислотами: при пропускании электрического тока образуются хлорсодержащие неселективные окислители и соляная кислота, воздействие которых и обуславливает модификацию крахмала. Степень модификации крахмала зависела от силы тока. Разработанная технология модификации крахмала электрохимическим способом может найти широкое применение в пищевой и других отраслях промышленности.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Литвяк, В. В.; Ловкис, Зенон Валентинович (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1946); Ребенок, Е. В.; Купчик, М. П.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1
Свободны: 1

Найти похожие

2.
633.31/.37
К 89


    Кукреш, Леонид Васильевич (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1938).
    Оценка белка зернобобовых культур по аминокислотному составу [] / Л. В. Кукреш, И. В. Рышкель // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2008. - № 1. - С. 36-40 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 0321-1657
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЗЕРНОБОБОВЫЕ КОРМОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- КОРМОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- БЕЛКОВОСТЬ -- КАЧЕСТВО -- АМИНОКИСЛОТЫ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ КИСЛОТЫ -- ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ -- ГОРОХ -- ВИКА -- ЛЮПИН -- ЗЕРНОБОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- КОРМОПРОИЗВОДСТВО -- КОРМЛЕНИЕ -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ --
Аннотация: В статье изложены результаты исследований по изучению аминокислотной структуры белка зернобобовых культур (горох посевной Миллениум, горох полевой Алекс, вика яровая Удача, люпин узколистный Хвалько). Проведена оценка биологической ценности белка по результатам расчета химического числа, аминокислотного скора, индексу Осера, а также по методу Карпаци-Линдера-Варга. Установлено, что более полную оценку кормового белка дает модификация метода Карпаци.Линдера.Варга, где в качестве стандарта взят аминокислотный состав белка сои. Проведенный по этому методу расчет показал, что по аминокислотной полноценности белка для питания человека и кормления сельскохозяйственных животных зернобобовые культуры располагаются в следующем ранжированном убывающем ряду: горох полевой, горох посевной, вика яровая и люпин узколистный.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Рышкель, И. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2
Свободны: 2

Найти похожие

3.


    Красочко, Петр Альбинович (доктор ветеринарных наук ; доктор биологических наук ; род. 1958).
    Модификация постановки иммуноблоттинга для диагностики губкообразной энцефалопатии крупного рогатого скота / П. А. Красочко, С. В. Бойчук // Ветеринарная наука - производству : научные труды / Национальная академия наук Беларуси, РНИУП "Институт экспериментальной ветеринарии им. С.Н. Вышелесского НАН Беларуси". - Минск, 2005. - Вып. 37. - С. 38-43. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КРС -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- ГУБКООБРАЗНАЯ ЭНЦЕФАЛОПАТИЯ КРС -- БОЛЕЗНИ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ -- МЕДЛЕННЫЕ ИНФЕКЦИИ -- ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- ПРИОНЫ -- ВОЗБУДИТЕЛИ МЕДЛЕННЫХ ИНФЕКЦИЙ -- СУБСТРАТЫ -- ПЕРОКСИДАЗА -- ПЕРОКСИДАЗЫ -- АНТИГЕНЫ -- ИММУНОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ -- ГОЛОВНОЙ МОЗГ -- ЦНС -- ИММУНОЛОГИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- ХЕМИЛЮМИНЕСЦЕНЦИЯ -- ЛЮМИНЕСЦЕНЦИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ --


Доп.точки доступа:
Бойчук, С.В.; Национальная академия наук БеларусиРНИУП "Институт экспериментальной ветеринарии им. С.Н. Вышелесского НАН Беларуси"

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/619 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/619 (1), ХР (1)

Найти похожие

4.


    Чекель, Е. И.
    О причинах низкой и нестабильной урожайности семян люцерны в условиях Республики Беларусь [] / Е. И. Чекель, М. Н. Крицкий // Земледелие и селекция в Беларуси : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, РНИУП "Институт земледелия и селекции НАН Беларуси". - Минск, 2004. - Вып. 40. - С. 215-220. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
БОБОВЫЕ ТРАВЫ -- СЕМЕНА -- ГЕНОТИПЫ -- МОДИФИКАЦИЯ -- СЕЛЕКЦИЯ -- КЛИМАТИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ -- ПРИРОДНО-КЛИМАТИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ -- ПОСЕВЫ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- БИОТИПЫ -- ОТБОР -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Крицкий, М.Н.; Национальная академия наук БеларусиРНИУП "Институт земледелия и селекции НАН Беларуси"

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/631/635 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/631/635 (1), ХР (1)

Найти похожие

5.


    Голушко, Василий Михайлович (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси ; 1936—2021).
    Разработка технологических параметров получения биохимически модифицированного кормового зерна злаковых культур [] / В. М. Голушко, Е. В. Шевцова // Зоотехническая наука Беларуси : сборник научных трудов / Республиканское унитарное предприятие "Институт животноводства Национальной академии наук Беларуси". - Жодино, 2006. - Т. 41. - С. 171-175. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КОРМОВОЕ ЗЕРНО -- КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ КОРМА -- МОДИФИКАЦИЯ -- ПРОРАЩИВАНИЕ -- ПОДГОТОВКА К ПОСАДКЕ И ПОСЕВУ -- ВОДНЫЕ РАСТВОРЫ -- РАСТВОРЫ -- СОДЕРЖАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- СУШКА ЗЕРНА -- СУШКА -- НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ --


Доп.точки доступа:
Шевцова, Е.В.; Республиканское унитарное предприятие "Институт животноводства Национальной академии наук Беларуси"

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/636 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/636 (1), ХР (1)

Найти похожие

6.


    Кутас, Е. Н.
    Морфогенез интродуцированных сортов Vaccinium vitis-idaea L. в асептической культуре [] / Е.Н. Кутас // Плодоводство : научные труды / Национальная академия наук Беларуси, Институт плодоводства НАН Беларуси. - п. Самохваловичи, 2004. - Т.15. - С. 199-202. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
онтогенез -- интродуцированные сорта -- научные исследования -- исследования -- экспланты -- почки растений -- технологические процессы -- питательные среды -- модификация -- содержание питательных веществ -- содержание веществ -- побеги -- растение -- каллус -- каллусогенез -- брусника -- ягодные культуры -- побегообразование -- регенерация тканей -- регенерация -- микроразмножение -- вегетативное размножение -- vaccinium vitis-idaea -- Беларусь -- СНГ


Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/634 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/634 (1), ХР (2)

Найти похожие

7.


    Цытрон, Г. С.
    Корреляция терминов антропогенно-преобразованных почв в классификации почв Беларуси, России и мировой реферативной базе почвенных ресурсов [] / Г.С. Цытрон // Почвоведение и агрохимия : Сборник научных трудов / Научно-исследовательское республиканское унитарное предприятие "Институт почвоведения и агрохимии НАН Беларуси". - Минск, 2004. - Вып.33. - С. 28-32. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
антропогенные почвы -- тип почвы -- почвенные ресурсы -- исследования -- научные исследования -- модификация -- природные ресурсы -- СНГ -- страны мира


Доп.точки доступа:
Научно-исследовательское республиканское унитарное предприятие "Институт почвоведения и агрохимии НАН Беларуси"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/631.4 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/631.4 (1), ХР (2)

Найти похожие

8.
Шифр: Э1/2015/1
   Журнал

Эпизоотология. Иммунобиология. Фармакология. Санитария : международный научно-практический журнал/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского". - Минск, 2004 - . - ISSN 2224-168X. - Выходит дважды в год
2015г. № 1
Содержание:
ИММУНОБИОЛОГИЯ
Амосова, Л. А. Экспериментальные исследования по разработке технологии изготовления и применения вакцины поливалентной с адгезивными антигенами против колибактериоза (эшерихиоза) телят / Л. А. Амосова [и др.]. - С.3-7
Другие авторы: Ломако Ю. В., Новикова О. Н., Зубовская И. В., Карпович В. К., Пукшлис А. И.
Насонов, Игорь Викторович. Биологические свойства и иммуногенность штамма "КМИЭВ-V115" вируса болезни Марека / И. В. Насонов [и др.]. - С.8-12
Другие авторы: Кныш Н. В., Згировская А. А., Костюк Н. И., Бубашко О. А.
Кныш, Н. В. Лабораторные исследования вакцины живой сухой на основе аттенуированного штамма "H-120" для профилактики инфекционного бронхита кур / Н. В. Кныш [и др.]. - С.13-17
Другие авторы: Згировская А. А., Костюк Н. И., Бубашко О. А., Гуринович О. Л.
Якубовский, Мирослав Викторович. Динамика показателей гуморального иммунитета телят при криптоспоридиозе / М. В. Якубовский, О. П. Пахноцкая. - С.18-24
Рыженко, В. П. Дифференциация культур F. necrophorum по биотипам и подбор штаммов для изготовления вакцины против некробактериоза / В. П. Рыженко [и др.]. - С.25-30
Другие авторы: Нычик С. А., Рыженко Г. Ф., Горбатюк О. И., Андриящук В. А., Жовнир А. М.
Пискун, А. В. Липопротеин Lip 32. Перспектива его использования в разработке тест-систем для диагностики лептоспироза у животных / А. В. Пискун. - С.31-34
ФАРМАКОЛОГИЯ
Якубовский, Мирослав Викторович. Комплексные препараты: терапевтический и экономический эффект применения при паразитозах животных / М. В. Якубовский [и др.]. - С.35-42
Другие авторы: Кучинский М. П., Мясцова Т. Я., Щемелева Н. Ю., Василькова В. П.
Якубовский, Мирослав Викторович. Фармако-токсикологическая характеристика препарата ветеринарного "Ципервет" и его эффективность против паразитических членистоногих / М. В. Якубовский [и др.]. - С.43-47
Другие авторы: Григорьев Ю. В., Мясцова Т. Я., Кучинский М. П., Андреева Т. Н.
Якубовский, Мирослав Викторович. Фармако-токсикологическая характеристика комплексного препарата с иммуностимулирующими свойствами "Пентавет" для профилактики ассоциативных паразитозов животных / М. В. Якубовский, Е. А. Степанова, М. П. Кучинский. - С.48-53
Позняк, Т. А. Исследование различных способов подготовки образцов казеина для иммуноферментного анализа хлорамфеникола / Т. А. Позняк, И. И. Вашкевич, О. В. Свиридов. - С.54-60
Якубовский, Мирослав Викторович. Модификация реакции Сакагучи для колориметрического определения L-аргинина при экзотермических условиях / М. В. Якубовский, И. В. Насонов. - С.61-65
САНИТАРИЯ
Кузьминский, И. И. Экспрессный метод диагностики мастита у коров / И. И. Кузьминский, А. А. Богуш, В. Е. Иванов. - С.66-69
Гудзь, В. П. Сравнительная эффективность методов оглушения бычков и их влияние на маркеры стресса и качество говядины / В. П. Гудзь, В. Н. Белявский. - С.70-74
Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие
Перейти к описаниям статей

9.
528.735.2
Я 49


    Якубовский, Мирослав Викторович (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси ; 1938—2021).
    Модификация реакции Сакагучи для колориметрического определения L-аргинина при экзотермических условиях [] / М. В. Якубовский, И. В. Насонов // Эпизоотология. Иммунобиология. Фармакология. Санитария : международный научно-практический журнал. - 2015. - № 1. - С. 61-65 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2224-168X
УДК

Кл.слова (ненормированные):
НЕЗАМЕНИМЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ -- ПТИЦЕВОДСТВО -- ЖИВОТНОВОДСТВО -- ГИПОХЛОРИТ НАТРИЯ -- СОЛИ НЕОРГАНИЧЕСКИХ КИСЛОТ -- ХИМИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- 15-27


Доп.точки доступа:
Насонов, Игорь Викторович (доктор ветеринарных наук ; род. 1958)

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

10.
Шифр: Ж 512/2016/4
   Журнал

Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2008 - . - ISSN 2073-4794. - Выходит ежеквартально
2016г. № 4 (34)
Содержание:
Гусаков, Владимир Григорьевич. Экономика питания: научная теория и практические рекомендации формирования эффективной национальной системы питания / В. Г. Гусаков, А. В. Пилипук
Кондратенко, С. А. Обеспечение продовольственной безопасности в Республике Беларусь / С. А. Кондратенко, И. М. Почицкая, Е. С. Кизеева. - С.12-17
Ловкис, Зенон Валентинович. Многофункциональная линия по вакуумированию картофеля и топинамбура / З. В. Ловкис [и др.]
Другие авторы: Зайченко Д. А., Арнаут С. А., Литвинчук А. А., Кошак А. Э.
Ловкис, Зенон Валентинович. Тяговый расчет роликового конвейера для перемещения корнеклубнеплодов / З. В. Ловкис, А. А. Садовский
Пчельникова, А. В. Исследование влияния химической переэтерификации на качественные показатели жиров / А. В. Пчельникова, В. Н. Бабодей, К. И. Жакова. - С.29-37
Кочубей-Литвиненко, О. В. Новый подход к первичной обработке молочной сыворотки / О. В. Кочубей-Литвиненко [и др.]. - С.37-44
Другие авторы: Чернюшок О. А., Рябоконь Н. В., Рындюк Д. В.
Русина, И. М. Влияние продуктов пчеловодства на технологические характеристики мучных композитных смесей и качество хлебобулочных изделий / И. М. Русина [и др.]. - С.45-53
Другие авторы: Макарчиков А. Ф., Колесник И. М., Троцкая Т. П., Бородина Т. А.
Бандюк, Т. В. Разработка нового вида кондитерских изделий из желейных масс на основе каррагинана / Т. В. Бандюк, В. Н. Бабодей, С. Е. Томашевич. - С.54-63
Троцкая, Т. П. Технологические подходы в фортификации пищевых продуктов витамином D / Т. П. Троцкая, А. С. Кучер. - С.63-68
Мельникова, Л. А. Характеристика льняной муки как перспективного ингредиента при изготовлении сахарного печенья с повышенной пищевой ценностью / Л. А. Мельникова, Е. Н. Гурновская, С. Е. Томашевич. - С.68-74
Усеня, Ю. С. Разработка полуфабрикатов мучных изделий функционального назначения / Ю. С. Усеня, Л. В. Филатова, М. И. Гарлинская. - С.75-79
Марцинкевич, Е. В. Влияние геля из бурых морских водорослей на микрофлору кишечника при дисбактериозе, инициированном антибиотиками / Е. В. Марцинкевич [и др.]. - С.79-84
Другие авторы: Пыж А. Э., Лукашенко Т. М., Бирюков А. А.
Клишанец, Е. Т. Модификация цветовой окраски хитин-глюканового комплекса при формировании его эстетических характеристик / Е. Т. Клишанец, Т. П. Троцкая, А. В. Потеха. - С.84-89
Урсул, О. Н. Сравнительный анализ технологического потенциала древесины яблони и дуба белорусского происхождения для производства алкогольной продукции / О. Н. Урсул, Т. М. Тананайко. - С.90-97
Гарус, Е. З. К анализу модели достижения качества и безопасности пищевой продукции / Е. З. Гарус. - С.98-101
Ловкис, Зенон Валентинович. Качественные характеристики подземных вод Беларуси / З. В. Ловкис, С. И. Корзан
Международный научный семинар "Сравнение сардинской средиземноморской диеты и белорусской диеты в целях поддержания здоровья и активного образа жизни в пожилом возрасте". - С.107
Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие
Перейти к описаниям статей

11.
664.017
К 49


    Клишанец, Е. Т.
    Модификация цветовой окраски хитин-глюканового комплекса при формировании его эстетических характеристик [] / Е. Т. Клишанец, Т. П. Троцкая, А. В. Потеха // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2016. - № 4(34). - С. 84-89 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ХИТИН -- ПОЛИСАХАРИДЫ -- УГЛЕВОДЫ -- ЛИМОННАЯ КИСЛОТА -- ТРИКАРБОНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- ЦВЕТ -- ОПТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- 17-07
Аннотация: Приводятся результаты исследования свойств и состава хитин-глюканового комплекса, выделенного по разработанной авторами технологии из побочного продукта производства лимонной кислоты Aspergillus niger L-4 Наличие темного пигмента меланина обуславливает темную окраску полученного хитин-глюканового комплекса. Цвет является одной из важнейших характеристик пищевых продуктов, которая в значительной мере влияет на потребительские предпочтения. Для формирования эстетических характеристик хитин-глюканового комплекса поставлен многофакторный эксперимент по определению параметров отбеливания хитин-глюканового комплекса и варьирования его цветовой окраской.


Доп.точки доступа:
Троцкая, Т. П.; Потеха, А. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

12.
626.8
К 56


    Коваленко, А. В.
    Самоуплотняющийся полимерцементный фибробетон для ремонта и реконструкции гидротехнических сооружений водохозяйственного мелиоративного комплекса [] / А. В. Коваленко, А. Ю. Юзюк // Мелиорация : научный журнал. - 2018. - № 3(85). - С. 34-38. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2070-4828
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ГИДРОТЕХНИЧЕСКИЕ СООРУЖЕНИЯ -- МЕЛИОРАТИВНЫЕ СИСТЕМЫ -- РЕМОНТ -- РЕКОНСТРУКЦИЯ -- ИННОВАЦИИ -- МАТЕРИАЛЫ -- СТРОИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ -- КОМПОЗИЦИОННЫЕ МАТЕРИАЛЫ -- БЕТОН -- АРМИРОВАННЫЙ БЕТОН -- бетонные смеси -- добавки для бетонов -- фибробетон -- полимерцементные материалы -- самоуплотняющийся бетон -- модифицирующие добавки -- полимерные добавки -- модифицированный бетон -- ПОЛИМЕРЫ -- латексы -- фибра -- органо-минеральные смеси -- суперпластификаторы -- микрокремнезем -- СВОЙСТВА -- МЕХАНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ФИЗИКО-МЕХАНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- 18-41
Аннотация: Значительная часть железобетонных гидротехнических сооружений водохозяйственного мелиоративного комплекса в процессе эксплуатации под воздействием окружающей среды получила различного рода повреждения и требует проведения ремонтно-восстановительных работ методом монолитного бетонирования. Эффективность таких работ во многом определяется качеством бетона, его технологическими, физико-механическими и эксплуатационными свойствами. Одним из перспективных материалов для ремонтно-восстановительных работ является бетон на основе высокоподвижных самоуплотняющихся смесей. Модификация таких смесей полимерным латексом и полипропиленовой фиброй позволяет создать самоуплотняющийся полимерцементный фибробетон для эффективного ремонта и реконструкции железобетонных конструкций гидротехнических сооружений.


Доп.точки доступа:
Юзюк, А. Ю.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

13.
664.66.085.1
Р 75


    Росляков, Ю. Ф.
    Влияние температурных режимов ИК-обработки на функциональные свойства белков арахиса [] / Ю. Ф. Росляков, О. Л. Вершинина, В. В. Гончар // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2019. - Т. 12, № 4(46). - С. 49-52 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- ДОБАВКИ -- АРАХИС -- МАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- СЕМЕНА -- ИК-ОБРАБОТКА -- ТЕРМООБРАБОТКА -- ТЕМПЕРАТУРНЫЙ РЕЖИМ -- ТЕМПЕРАТУРА -- БЕЛКИ -- ПЕПТИДЫ -- ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ -- 20-05
Аннотация: Представлены результаты исследования влияния температурных режимов ИК-обработки на функциональные свойства белков семян арахиса. Функциональные свойства белков семян арахиса не в полной мере отвечают требованиям хлебопекарной промышленности, а процессы их модификации разработаны недостаточно. В связи с этим была проведена модификация белков семян арахиса путем ИК-обработки с целью придания им функциональных свойств. Установлена зависимость функциональных свойств белков семян арахиса от конечной температуры ИК-обработки. Предложен оптимальный температурный режим ИК-обработки семян арахиса, который позволяет получить белково-арахисовую массу (БАМ) с определенными технологическими свойствами для дальнейшего использования при производстве хлебобулочных изделий повышенной пищевой и биологической ценности.


Доп.точки доступа:
Вершинина, О. Л.; Гончар, В. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

14.
637.5.03
К 17


    Калтович, И. В.
    Технологические способы, способствующие снижению содержания (предотвращению образования) потенциально опасных веществ при производстве мясных продуктов / И. В. Калтович, Т. А. Савельева, А. Р. Антипина // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2021. - Вып. 15. - С. 166-181 : рис. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ОБРАБОТКА -- СПОСОБЫ ОБРАБОТКИ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- ВЕЩЕСТВА -- ТРАНС-ИЗОМЕРЫ ЖИРНЫХ КИСЛОТ -- ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ -- АРОМАТИЧЕСКИЕ УГЛЕВОДОРОДЫ -- АРОМАТИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- КАНЦЕРОГЕНЫ -- ТОКСИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА -- НИТРОЗАМИНЫ -- НИТРОЗОСОЕДИНЕНИЯ -- ФЕНОЛЫ -- ФЕНОЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ОПАСНОСТЬ -- КЛАСС ОПАСНОСТИ -- СВОЙСТВА -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ -- ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ -- ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-03
Аннотация: Представлены результаты исследований по изучению технологических способов, способствующих снижению содержания (предотвращению образования) потенциально опасных веществ при производстве мясных продуктов. Определены основные факторы, оказывающие влияние на снижение содержания трансизомеров жирных кислот при изготовлении изделий: использование сырья с небольшим содержанием жировой ткани и растительных масел (при необходимости) с изначально низким содержанием трансизомеров жирных кислот, уменьшение продолжительности и температуры термообработки, модификация используемых жиров. Установлено, что наиболее эффективными способами снижения содержания (предотвращения образования) бензапирена при производстве мясных продуктов являются: подбор типа и состава древесины, проверка влажности древесины, контроль количества кислорода, температуры в зоне тления (на этапе генерации дыма) и температуры дыма в коптильной камере, продолжительности копчения, подбор коптильной камеры и оборудования рациональной конструкции, фильтрация или охлаждение дыма, очищение дыма от сажи между генератором дыма и коптильной камерой и др. Выявлены основные факторы, оказывающие влияние на снижение содержания нитрозаминов при изготовлении мясных изделий: уменьшение количества используемой нитритно-посолочной смеси (при соблюдении показателей безопасности продуктов), снижение температуры и продолжительности термообработки изделий, изготовление натуральных продуктов с небольшими сроками годности, использование аскорбинатов, аскорбиновой, никотиновой кислоты, глюконо-дельта-лактона (ГДЛ), способствующих ингибированию образования нитрозаминов и повышению интенсивности и стабильности окраски готовых изделий и др.


Доп.точки доступа:
Савельева, Т. А.; Антипина, А. Р.; Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"; РУП "Институт мясо-молочной промышленности"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД (1), ХР (2)
Свободны: ОКД (1), ХР (2)

Найти похожие

15.
621.879.31-82
О-43


   
    Одноковшовый экскаватор для мелиоративного строительства [] / А. В. Вавилов [и др.] // Мелиорация : научный журнал. - 2024. - № 1(107). - С. 27-33 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2070-4828
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЭКСКАВАТОРЫ -- ЗЕМЛЕРОЙНЫЕ МАШИНЫ -- КОВШОВЫЕ ЭКСКАВАТОРЫ -- ОДНОКОВШОВЫЕ ЭКСКАВАТОРЫ -- ГИДРАВЛИЧЕСКИЕ ЭКСКАВАТОРЫ -- КОНСТРУКЦИИ -- ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ -- КОНСТРУКТИВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ -- НАДЕЖНОСТЬ -- МЕЛИОРАТИВНАЯ ТЕХНИКА -- ТЕХНИКА -- МЕЛИОРАТИВНОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 24-14
Аннотация: Создан отечественный одноковшовый экскаватор для мелиоративного строительства, а именно для выполнения эксплуатационных работ на заросших кустарником магистральных каналах и восстановления мелиоративных систем, требующих ремонта. Модификация созданного экскаватора имеет удлиненное рабочее оборудование, что позволяет увеличить охват рабочей зоны с одной стоянки экскаватора.


Доп.точки доступа:
Вавилов, А. В.; Малиновский, А. А.; Голубев, В. В.; Домаш, Г. В.; Кабанов, А. Е.; Костюк, С. М.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси