На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Аграрные издания НАН Беларуси- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (2227)Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (19)Библиотека-депозитарий ФАО (18)Труды белорусских ученых-аграриев (2)Органическое сельское хозяйство (8)Аграрная книга кон. XIX - нач. XX вв. (5)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=МИКРООРГАНИЗМЫ<.>)
Общее количество найденных документов : 213
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
1.
637.54
П 78


   
    Проведение микробиологического мониторинга пищевых токсикоинфекций (Listeria monocytogenes, Salmonella spp.) на птицеперерабатывающих предприятиях [] / Т. А. Савельева [и др.] // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2016. - № 3(33). - С. 95-100 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МЯСО ПТИЦЫ -- МЯСО -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ЧИСТОТА -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ЛИСТЕРИИ -- LISTERIA -- LACTOBACILLACEAE -- САЛЬМОНЕЛЛЫ -- SALMONELLA -- ENTEROBACTERIACEAE -- ПТИЦЕПЕРЕРАБАТЫВАЮЩАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ДЕЗИНФЕКЦИЯ -- ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ -- ШТАММЫ -- ТАКСОНЫ -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- 16-48
Аннотация: Приведены результаты микробиологического мониторинга основных контролируемых бактерий Listeria monocytogenes. Salmonella spp. на птицеперерабатывающих предприятиях. Определены контрольные критические точки, позволяющие отследить присутствие указанных микроорганизмов на птицеперерабатывающих предприятиях. Установлена устойчивость выделенных штаммов Listeria monocytogenes и Salmonella spp. к группам дезинфектантов на основе пероксидов, полигуанидидов, надуксусной кислоты.


Доп.точки доступа:
Савельева, Т. А.; Ховзун, Т. В.; Шах, А. В.; Корако, В. Б.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

2.
664.95
О-83


   
    Отличительные особенности выделения и идентификации Listeria monocytogenes из рыбы и рыбной продукции [] / Е. И. Козельцева [и др.] // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2016. - № 3(33). - С. 41-45 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ЧИСТОТА -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- РЫБНЫЕ КОНСЕРВЫ -- КОНСЕРВЫ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ЛИСТЕРИИ -- LISTERIA -- РЫБНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- 16-48
Аннотация: По данным ВОЗ в последние годы регистрируется значительное увеличение числа заболеваний, обусловленных потреблением продуктов питания, контаминированных листериями. В статье приведены результаты исследований по выявлению и идентификации Listeria monocytogenes из рыбы и рыбных продуктов: свежемороженая рыба, пресервы, филе холодного копчения, соленая рыба, креветки, крабовые палочки, полуфабрикаты из рыбы.


Доп.точки доступа:
Козельцева, Е. И.; Почицкая, И. М.; Лобазова, И. Е.; Петрова, Э. А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

3.
637.146.33
Т 19


    Тарас, В. А.
    Изучение влияния дрожжевого экстракта на развитие бифидобактерий разных видов [] / В. А. Тарас, Н. Н. Фурик, Н. К. Жабанос // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2016. - Вып. 10: Сборник научных трудов 2015. - С. 113-121 : рис. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
BIFIDOBACTERIUM -- ACTINOMYCETALES -- ПИТАТЕЛЬНЫЕ РАСТВОРЫ -- ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ -- ЧИСТАЯ КУЛЬТУРА -- КУЛЬТУРА МИКРООРГАНИЗМОВ -- ШТАММЫ -- РАЗВЕДЕНИЕ ОРГАНИЗМОВ -- ПОЛЕЗНЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- МОЛОЧНОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ -- БАКТЕРИИ -- КОЛЛЕКЦИИ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- 16-34
Аннотация: В статье приведен краткий анализ компонентного состава питательных сред, используемых для культивирования бифидобактерий. Объектами исследований являлись штаммы бифидобактерий различных видов из централизованной коллекции прмышленных штаммов молочнокислых бактерий РУП «Институт мясо-молочной промышленности». На начальном этапе работы изучен рост бифидобактерий различных видов на трех питательных средах. В результате анализа данных выбрана оптимальная питательная среда (ПГС), обладающая стабильным составом, обеспечивающая достаточно высокий рост микроорганизмов и позволяющая оценить влияние вводимых компонентов на развитие бифидобактерий. Дана оценка воздействия различных концентраций дрожжевого экстракта на развитие бифидобактерий в зависимости от их видовой принадлежности Установлено, что максимальный отклик для исследуемых штаммов наблюдался при введении в среду 0,5% дрожжевого экстракта. Увеличение содержания данного компонента способствовало дальнейшему стимулированию роста культур, но не вызывало пропорциональный прирост оптической плотности для большинства исследованных штаммов. Исключение составил штамм 2630 В-O (B.longum), для которого этот показатель остался на том же уровне, что и в среде с содержанием дрожжевого экстракта 0,5%. Для вида B.bifidum реакция на введение в питательную среду дрожжевого экстракпа и на увеличение его концентрации являлась специфичной для каждого штамма.


Доп.точки доступа:
Фурик, Н. Н.; Жабанос, Н. К.; Национальная академия наук Беларуси; Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"РУП "Институт мясо-молочной промышленности"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД (1), ХР (2)
Свободны: ОКД (1), ХР (2)

Найти похожие

4.
631.811.98
В 58


   
    Влияние микробной композиции ее компонентов на рост, развитие и урожайность сельскохозяйственных культур [] / Н. А. Михайловская [и др.] // Почвоведение и агрохимия : научный журнал. - 2017. - № 2(59). - С. 166-178 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 0130-8475
УДК

Кл.слова (ненормированные):
С-Х КУЛЬТУРЫ -- БИОЛОГИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ -- РАЗВИТИЕ РАСТЕНИЙ -- РОСТ -- АЗОТФИКСИРУЮЩИЕ БАКТЕРИИ -- АЗОТФИКСИРУЮЩИЕ МИКРООРГАНИЗМЫ -- AZOSPIRILLUM -- AZOSPIRILLUM BRASILENSE -- TRICHODERMA -- TRICHODERMA LONGIBRACHIATUM -- РЕГУЛЯТОРЫ РОСТА РАСТЕНИЙ -- СТИМУЛЯТОРЫ РОСТА -- БИОПРЕПАРАТЫ -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- ВСХОЖЕСТЬ -- ПОСЕВНЫЕ КАЧЕСТВА -- ПРЕДПОСЕВНАЯ ОБРАБОТКА СЕМЯН -- ПОДГОТОВКА К ПОСАДКЕ И ПОСЕВУ -- БИОМЕТРИЯ -- СТАТИСТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ -- 18-04
Аннотация: Цель исследований - изучить влияние компонентов (Azospirillum brasilense 2(в)3, Bacillus circulans К-81 и Trichoderma. longibrachiatum L-7) и трехкомпонентной микробной композиции на ростовые процессы и урожайность сельскохозяйственных культур в лабораторных и полевых условиях.


Доп.точки доступа:
Михайловская, Н. А.; Войтка, Д. В.; Юзефович, Е. К.; Барашенко, Т. Б.; Погирницкая, Т. В.; Дюсова, С. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

5.
639.11/.16.091
П 18


   
    Паразитоценозы охотничьих животных в охотничьих угодьях и охранных территориях Беларуси / В. Ф. Литвинов [и др.] // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2017. - № 3. - С. 79-90 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1817-7204
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПАРАЗИТОЦЕНОЗЫ -- БИОЦЕНОЗЫ -- ОХОТНИЧЬЕ-ПРОМЫСЛОВЫЕ ЖИВОТНЫЕ -- ДИКИЕ ЖИВОТНЫЕ -- ОХОТНИЧЬИ УГОДЬЯ -- ОХОТНИЧЬЕ ХОЗЯЙСТВО -- ОХРАНЯЕМЫЕ ТЕРРИТОРИИ -- ГЕЛЬМИНТЫ -- ПРОМЕЖУТОЧНЫЕ ХОЗЯЕВА -- ХОЗЯЕВА -- ГЕЛЬМИНТОЗЫ ЖИВОТНЫХ -- ПАРАЗИТАРНЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- ПРОФИЛАКТИКА -- МЕРЫ БОРЬБЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- 17-38
Аннотация: Существенный ущерб охотничьим животным наносят паразитарные заболевания, поэтому их изучению и разработке средств и способов профилактики и борьбы с ними, особенно на фоне усиливающейся антропогенной нагрузки на экосистемы и загрязнения территорий химическими веществами и радионуклидами, во всех странах, в том числе и в Беларуси, уделяется большое внимание. Цель работы – изучение видового состава и ассоциации паразитов охотничьих животных в охотничьих угодьях и охранных территориях Беларуси, их нозогеографии и ареала обитания, промежуточных хозяев, разработка мер профилактики и борьбы с ними. Методология основана на комплексном подходе к изучению паразитоценозов млекопитающих, который учитывает взаимоотношения в системе «паразит – хозяин», влияние на эти процессы абиотических и биотических факторов. Многолетние исследования (2000–2016 гг.) показали, что среди паразитов, поражающих охотничьих животных Беларуси, основной удельный вес занимают гельминты: у косули зарегистрировано 40 видов гельминтов, лося – 36, оленя благородного – 35, кабана – 20. На территории Березинского биосферного заповедника выявлены комбинированные паразитоценозы: гельминты, простейшие, эктопаразиты, микроорганизмы и др., которыми дикие животные и крупные хищники были поражены на 93,2–100 %. Промежуточными хозяевами гельминтов установлены 20 видов пресноводных, моллюсков, 20 муравьев, 32 арбовидных клещей, 10 дождевых червей, а также жуки, блохи, пресноводные беспозвоночные. Описаны факторы, влияющие на паразитологическую ситуацию, даны рекомендации по профилактике паразитозов среди охотничьих животных Беларуси.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Литвинов, В. Ф.; Ковалев, Николай Андреевич (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1937); Подошвелев, Д. А.; Красочко, Петр Альбинович (доктор ветеринарных наук ; доктор биологических наук ; род. 1958)

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

6.
664.8
К 38


    Кизеева, Е. С.
    Производство овощных полуфабрикатов - перспективное направление развития консервирования [] / Е. С. Кизеева, Л. М. Павловская, Н. В. Федорова-Гудзь // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2017. - № 2(36). - С. 34-41 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПИЩЕВЫЕ ПОЛУФАБРИКАТЫ -- ОВОЩНЫЕ ПОЛУФАБРИКАТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ОВОЩИ -- КАЧЕСТВО -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- КОНСЕРВИРОВАНИЕ -- ХИМИЧЕСКИЕ АГЕНТЫ -- КОНСЕРВАНТЫ -- УПАКОВКА -- ВАКУУМНАЯ УПАКОВКА -- ХРАНЕНИЕ -- ХРАНЕНИЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ПОЛИМЕРЫ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ОБРАБОТКА -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ЧИСТОТА -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- СРОКИ -- СРОКИ ГОДНОСТИ -- 17-26
Аннотация: В статье представлены результаты комплекса исследований пленочных материалов для вакуумной упаковки овощей и подбора консервирующих агентов для обработки подготовленных овощей. Представлены обобщенные выводы микробиологических, физико-химических и органолептических исследований очищенных овощей, обработанных пищевыми добавками, в процессе хранения.


Доп.точки доступа:
Павловская, Л. М.; Федорова-Гудзь, Н. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

7.
579
Р 69


    Романович, Н. С.
    Изучение источников выделения молочнокислых бактерий [] / Н. С. Романович, С. Л. Василенко, Н. Н. Фурик // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2016. - Вып. 10: Сборник научных трудов 2015. - С. 101-112. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МОЛОЧНОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ -- БАКТЕРИИ -- LACTOBACILLUS -- LACTOBACILLACEAE -- ЧИСТАЯ КУЛЬТУРА -- КУЛЬТУРА МИКРООРГАНИЗМОВ -- МОЛОЧНЫЕ ЗАКВАСКИ -- ЗАКВАСКИ -- ПРОМЫШЛЕННЫЕ ШТАММЫ -- ШТАММЫ -- ВЫДЕЛЕНИЕ (ПРОЦЕСС) -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ПОЛЕЗНЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- 16-34
Аннотация: Охарактеризованы традиционные источники выделения молочнокислых бактерий. Показана возможность использования нетрадиционных источников (пресноводной и морской рыбы) для выделения промышленно-ценных культур.


Доп.точки доступа:
Василенко, С. Л.; Фурик, Н. Н.; Национальная академия наук Беларуси; Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"РУП "Институт мясо-молочной промышленности"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД (1), ХР (2)
Свободны: ОКД (1), ХР (2)

Найти похожие

8.
637.146.32
Ш 62


    Шингарева, Т. И.
    Исследование свойств зооглеи рисового гриба и закваски на его основе [] / Т. И. Шингарева, А. А. Куприец // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2016. - Вып. 10: Сборник научных трудов 2015. - С. 67-72 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
РИСОВЫЙ ГРИБ -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- МОЛОЧНЫЕ ЗАКВАСКИ -- КЕФИРНЫЕ ГРИБКИ -- ЗАКВАСКИ -- ЧИСТАЯ КУЛЬТУРА -- КУЛЬТУРА МИКРООРГАНИЗМОВ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- МИКОФЛОРА -- МИКРОФЛОРА -- 16-34
Аннотация: Исследован процесс развития зооглеи рисового гриба в водном растворе сахарозы с добавлением и без добавления изюма, а также процесс адаптации рисового гриба к молочной среде. Изучено влияние промывки рисового гриба при получении первичной закваски. Определены технологические параметры, позволяющие рисовому грибу хорошо адаптироваться к молочной основе и получить закваски с хорошими физико-химическими и органолептическими показателями. Изучен количественный и качественный состав микрофлоры закваски рисового гриба и проведен ее сравнительный анализ с кефирной закваской.


Доп.точки доступа:
Куприец, А. А.; Национальная академия наук БеларусиНаучно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"; РУП "Институт мясо-молочной промышленности"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД (1), ХР (2)
Свободны: ОКД (1), ХР (2)

Найти похожие

9.
663.5
В 19


    Василенко, Зоя Васильевна (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси ; род. 1946).
    Сравнительный анализ эффективности использования различных видов дрожжей в спиртовом производстве [] / З. В. Василенко, Е. А. Цед, С. В. Волкова // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2016. - № 3. - С. 113-118 : граф. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1817-7204
УДК

Кл.слова (ненормированные):
НОВЫЕ ВИДЫ -- ОРГАНИЗМЫ -- ТАКСОНЫ -- ДРОЖЖИ -- СПИРТОВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- РИСОВЫЙ ГРИБ -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- РАСЫ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА -- КАЧЕСТВО -- СБРАЖИВАНИЕ -- КОНЦЕНТРАЦИЯ ВЕЩЕСТВ -- ТЕМПЕРАТУРНЫЙ РЕЖИМ -- ТЕМПЕРАТУРА -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- 16-31
Аннотация: В статье показана целесообразность и эффективность использования в спиртовом производстве новых видов и рас дрожжей, в частности, дрожжей, выделенных из биокультуры рисового гриба. Изучаемые дрожжи характеризуются высокими технологическими свойствами и повышенным спиртонакоплением в сочетании с низким образованием побочных примесей этанола, отвечающих за его качество.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Цед, Е. А.; Волкова, С. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1
Свободны: 1

Найти похожие

10.
619
З-17


    Зайцева, В. В.
    Оценка эффективности использования углеводов трихофитоном на средах разного состава [] / В. В. Зайцева // Эпизоотология. Иммунобиология. Фармакология. Санитария : международный научно-практический журнал. - 2016. - № 1. - С. 16-23 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2224-168X
УДК

Кл.слова (ненормированные):
TRICHOPHYTON -- DEUTEROMYCOTINA -- ДЕРМАТОМИЦЕТЫ -- ПАТОГЕННЫЕ ГРИБЫ -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- РАЗВЕДЕНИЕ ОРГАНИЗМОВ -- НЕОХМЕЛЕННОЕ СУСЛО -- СУСЛО -- АГАР -- ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ -- КОМПОНЕНТЫ -- СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- БИОМАССА -- СПОРООБРАЗОВАНИЕ -- БЕСПОЛОЕ РАЗМНОЖЕНИЕ -- УТИЛИЗАЦИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- 16-14


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

11.
637.146.33
И 39


   
    Изучение физиолого-биохимических свойств бактерий Lactobacillus rhamnosus и Lactobacillus fermentum для обеспечения их промышленного культивирования [] / И. В. Кирик [и др.] // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2016. - Вып. 10: Сборник научных трудов 2015. - С. 86-100 : рис. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
LACTOBACILLUS -- LACTOBACILLUS RHAMNOSUS -- LACTOBACILLUS FERMENTUM -- КУЛЬТУРА МИКРООРГАНИЗМОВ -- ПОЛЕЗНЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- ПРОМЫШЛЕННЫЕ ШТАММЫ -- ШТАММЫ -- БИОХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА -- ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ -- РАЗВЕДЕНИЕ ОРГАНИЗМОВ -- МОЛОЧНОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ -- БАКТЕРИИ -- МОЛОЧНЫЕ ЗАКВАСКИ -- ЗАКВАСКИ -- 16-34
Аннотация: Исследованы физиолого-биохимические и промышленно-ценные свойства коллекционных штаммов Lactobacillus rhamnosus и Lactobacillus fermentum; разработана среда для промышленного культивирования бактерий, определено влияние дозы инокуляции посевного материала на время культивирования бактерий L. rhamnosus и L. fermentum.


Доп.точки доступа:
Кирик, И. В.; Казак, А. Н.; Василенко, С. Л.; Фурик, Н. Н.; Национальная академия наук Беларуси; Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"; РУП "Институт мясо-молочной промышленности"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД (1), ХР (2)
Свободны: ОКД (1), ХР (2)

Найти похожие

12.
637.146.33
Ф 95


    Фурик, Н. Н.
    Поливидовые замороженные концентрированные закваски для сыров [] / Н. Н. Фурик, Н. К. Жабанос // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2016. - Вып. 10: Сборник научных трудов 2015. - С. 80-85 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЗАКВАСКИ -- ПОЛЕЗНЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- КУЛЬТУРА МИКРООРГАНИЗМОВ -- СЫРОДЕЛИЕ -- ПИЩЕВЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- СЫРЫ -- МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- КОМПОЗИТЫ -- МНОГОКОМПОНЕНТНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ЗАМОРОЖЕННЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- МОЛОЧНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВЫЕ КОМПОЗИЦИИ -- МОЛОЧНОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ -- БАКТЕРИИ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- 16-34
Аннотация: В статье приведены результаты работы по созданию технологии производства поливидовых замороженных концентрированных заквасок для сыров, определению оптимальных дозировок их внесения в молочное сырье. Определены температурные параметры производства сыров, обеспечивающие необходимую степень нарастания кислотности молока в процессе выработки сыра при использовании разработанных заквасок.


Доп.точки доступа:
Жабанос, Н. К.; Национальная академия наук БеларусиНаучно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"; РУП "Институт мясо-молочной промышленности"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД (1), ХР (2)
Свободны: ОКД (1), ХР (2)

Найти похожие

13.
637.136
Р 17


   
    Разработка методики выполнения измерений интегрального содержания пробиотических микроорганизмов в кисломолочных продуктах и бактериальных заквасках [] / Е. Н. Бирюк [и др.] // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2016. - Вып. 10: Сборник научных трудов 2015. - С. 73-79 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ -- МОЛОЧНЫЕ ЗАКВАСКИ -- ЗАКВАСКИ -- ПРОБИОТИКИ -- КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПОЛЕЗНЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- МОЛОЧНОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ -- БАКТЕРИИ -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- МЕТОДЫ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- 16-34
Аннотация: В статье приведены результаты разработки, валидации и апробации методики выполнения измерений интегрального содержания пробиотических микроорганизмов в кисломолочных продуктах и бактериальных заквасках.


Доп.точки доступа:
Бирюк, Е. Н.; Фурик, Н. Н.; Смоляк, Т. М.; Пыжик, И. П.; Олешкевич, Н. И.; Клапкова, В. А.; Карницкая, Н. В.; Национальная академия наук Беларуси; Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"; РУП "Институт мясо-молочной промышленности"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД (1), ХР (2)
Свободны: ОКД (1), ХР (2)

Найти похожие

14.
631.461.5
М 69


    Михайловская, Н. А.
    Антагонистическая активность ризобактерий A. brasilense и В. circulans по отношению к фитопатогенным микромицетам pp. Fusarium и Alternaria [] / Н. А. Михайловская, Т. Б. Барашенко // Почвоведение и агрохимия : научный журнал. - 2019. - № 1(62). - С. 234-244 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 0130-8475
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПОЧВЕННЫЕ БАКТЕРИИ -- РОСТСТИМУЛИРУЮЩИЕ РИЗОБАКТЕРИИ -- АЗОТФИКСИРУЮЩИЕ БАКТЕРИИ -- АЗОТФИКСИРУЮЩИЕ МИКРООРГАНИЗМЫ -- АНТАГОНИСТЫ ГРИБОВ -- МИКРООРГАНИЗМЫ-АНТАГОНИСТЫ -- АНТАГОНИСТИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ -- ризобактерии -- калиймобилизующие ризобактерии -- МИКРОМИЦЕТЫ -- ГРИБЫ -- ГРИБНЫЕ БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ -- ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ -- ФИТОПАТОГЕННЫЕ ГРИБЫ -- ФИТОПАТОГЕНЫ -- БОРЬБА С БОЛЕЗНЯМИ -- ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ -- МЕТОДЫ ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ БОРЬБА -- 19-28
Аннотация: В серии in vitro экспериментов протестирована антагонистическая активность зональных штаммов азотфиксирующих A. brasilense и калиймобилизующих ризобактерий B. circulans К-81. Установлен их потенциал по биологическому контролю фитопатогенных микромицетов р. Fusarium - F. poae, F. oxysporum и F. graminearum.


Доп.точки доступа:
Барашенко, Т. Б.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

15.
633.31
Ф 79


   
    Формирование густоты продуктивного травостоя люцерны посевной в зависимости от норм высева и инокуляции семян бактериальным препаратом на основе Rhizobium meliloti [] / М. Н. Крицкий [и др.] // Земледелие и защита растений = Agriculture and Plant Protection : научно-практический журнал. - 2018. - № 6(121). - С. 9-12 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2220-8003
УДК

Кл.слова (ненормированные):
люцерна посевная
Дескрипторы: ЛЮЦЕРНА -- БОБОВЫЕ ТРАВЫ -- КОРМОВЫЕ ТРАВЫ -- КОРМОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ГУСТОТА СТОЯНИЯ -- АГРОТЕХНИКА -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ТРАВОСТОЙ -- НОРМЫ ВЫСЕВА -- НОРМЫ -- ПОСЕВ -- СЕМЕНА -- ПРЕДПОСЕВНАЯ ОБРАБОТКА СЕМЯН -- ПОДГОТОВКА К ПОСАДКЕ И ПОСЕВУ -- ИНОКУЛЯЦИЯ -- БАКТЕРИАЛЬНЫЕ ПРЕПАРАТЫ -- БИОПРЕПАРАТЫ -- RHIZOBIUM MELILOTI -- RHIZOBIUM -- АЗОТФИКСИРУЮЩИЕ БАКТЕРИИ -- АЗОТФИКСИРУЮЩИЕ МИКРООРГАНИЗМЫ -- БАКТЕРИИ -- ПОЛЕВАЯ ВСХОЖЕСТЬ -- ВСХОЖЕСТЬ -- СОХРАННОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ПЕРЕЗИМОВКА -- УРОЖАЙ ЗЕЛЕНОЙ МАССЫ -- УРОЖАЙ -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- ЗЕЛЕНАЯ МАССА -- СОЧНЫЕ КОРМА -- СУХОЕ ВЕЩЕСТВО -- СОСТАВ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- <19-07>
Аннотация: Показаны результаты исследований норм высева семян люцерны с использованием обработки азотфиксирующими клубеньковыми бактериями Rhizobium meliloti. Приводятся данные по полевой всхожести, сохранности, перезимовке, а также урожайности зеленой массы и сухого вещества в зависимости от изучаемых факторов. Выявлены нормы высева семян люцерны для создания оптимальной густоты стояния растений, необходимой для формирования высокой кормовой продуктивности.


Доп.точки доступа:
Крицкий, М. Н.; Чекель, Е. И.; Боровик, А. А.; Черепок, И. А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

16.
595.771
Д 58


    Довнар, Д. В.
    Биологические агенты контроля численности кровососущих мошек (Diptera: simuliidae) в водотоках Белорусского Поозерья [] / Д. В. Довнар, Д. В. Войтка, В. М. Каплич // Экология и животный мир : международный научно-практический журнал. - 2018. - № 2. - С. 28-33 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2224-1647
УДК

Кл.слова (ненормированные):
мошки -- микроспоридии -- бациллы -- белорусское поозерье -- SIMULIIDAE -- DIPTERA -- ГНУС -- ЭКТОПАРАЗИТЫ -- УЧЕТ ЧИСЛЕННОСТИ -- ЧИСЛЕННОСТЬ ПОПУЛЯЦИЙ -- БОРЬБА С ГНУСОМ -- МЕРЫ БОРЬБЫ -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- МИКРООРГАНИЗМЫ-АНТАГОНИСТЫ -- АГЕНТЫ БИОЛОГИЧЕСКОЙ БОРЬБЫ -- ПОЛЕЗНЫЕ ОРГАНИЗМЫ -- ЭНТОМОПАТОГЕННЫЕ ГРИБЫ -- ЗООПАТОГЕННЫЕ ГРИБЫ -- ЭНТОМОПАТОГЕННЫЕ БАКТЕРИИ -- БАКТЕРИИ -- УСТАНОВКИ -- ЛАБОРАТОРНЫЕ ОПЫТЫ -- MICROSPORIDIUM -- PROTOZOA -- ЛИЧИНКИ -- ПРЕИМАГИНАЛЬНЫЕ СТАДИИ -- BACILLUS -- BACILLUS THURINGIENSIS -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ВИТЕБСКАЯ ОБЛ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- 19-04
Аннотация: Рассматриваются паразиты и хищники кровососущих мошек в водотоках Белорусского Поозерья, в сравнительном аспекте описана биологическая активность кристаллоносных бацилл Bacillus thuringiensis и энтомопатогенного гриба Beauveria bassiana на мошках Wilhelmia equina L. III-го возраста. Показано, что паразитами преимагинальных фаз мошек являются микроспоридии, мермитиды и грибы. Полученные в лабораторных опытах данные показывают перспективность использования исследуемых штаммов B. thuringiensis для регуляции численности кровососущих насекомых, в частности семейства Simuliidae.


Доп.точки доступа:
Войтка, Д. В.; Каплич, В. М.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

17.
633.853.494
Э 94


   
    Эффективность применения микробных препаратов при инокуляции семян озимого рапса [] / Я. Э. Пилюк [и др.] // Земледелие и селекция в Беларуси : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию". - Минск : ИВЦ Минфина, 2019. - Вып. 55. - С. 57-64 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
РАПС -- МАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ОЗИМЫЕ КУЛЬТУРЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- ИНКРУСТАЦИЯ СЕМЯН -- ПРЕДПОСЕВНАЯ ОБРАБОТКА СЕМЯН -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ УДОБРЕНИЯ -- АЗОТФИКСИРУЮЩИЕ БАКТЕРИИ -- АЗОТФИКСИРУЮЩИЕ МИКРООРГАНИЗМЫ -- АЗОТФИКСАЦИЯ -- ИНОКУЛЯЦИЯ -- БАКТЕРИАЛЬНЫЕ ПРЕПАРАТЫ -- БИОПРЕПАРАТЫ -- Агромик -- Бактопин -- Гордебак -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- СЕБЕСТОИМОСТЬ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- 19-42
Аннотация: Приведены результаты изучения влияния инкрустации семян препаратами азотфиксирующе-фосфатмобилизующего действия на параметры растений и урожайность озимого рапса. Установлено, что обработка микробными препаратами способствовала увеличению урожайности (на 10,8-21,5%) и повышению эффективности возделывания культуры. Себестоимость полученной продукции уменьшилась за счет инкрустации семян с 31,5 (контроль) до 26,9 руб./ц (при инкрустации препаратом Гордебак), или на 14,6 %.


Доп.точки доступа:
Пилюк, Ядвига Эдвардовна (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1956); Белявский, В. М.; Решетник, Е. П.; Лукашевич, Т. Н.; Алещенкова, З. М.; Сафронова, Г. В.; Национальная академия наук Беларуси; РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/631/635 (1), ХР (1), (1)
Свободны: ОКД/631/635 (1), ХР (1), (1)

Найти похожие

18.
633.63
Ш 19


    Шамин, А. А.
    Относительное обилие видов Fusarium sp. в почвах свекловичных агроценозов ЦЧР в зависимости от способов основной обработки и фона удобренности [] / А. А. Шамин, О. И. Стогниенко // Земледелие и защита растений = Agriculture and Plant Protection : научно-практический журнал. - 2019. - № 5(126). - С. 38-41 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2220-8003
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СВЕКЛА САХАРНАЯ -- СВЕКЛА -- ГРИБНЫЕ БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ -- ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ -- ФУЗАРИОЗ -- АГРОБИОЦЕНОЗЫ -- ПАРАЗИТОЦЕНОЗЫ -- ПОЧВЕННЫЕ ГРИБЫ -- ПОЧВЕННЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ -- ФИТОПАТОГЕННЫЕ ГРИБЫ -- ПАТОГЕННЫЕ ГРИБЫ -- ФИТОПАТОГЕНЫ -- FUSARIUM -- DEUTEROMYCOTINA -- ВИДОВОЙ СОСТАВ -- СТРУКТУРА СООБЩЕСТВ -- ЧАСТОТА ВСТРЕЧАЕМОСТИ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ -- БОРЬБА С БОЛЕЗНЯМИ -- АГРОТЕХНИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- МЕТОДЫ -- СПОСОБЫ ОБРАБОТКИ ПОЧВЫ -- ОБРАБОТКА ПОЧВЫ -- фон удобренности -- ЦЧЗ -- ЕВРОПЕЙСКАЯ ЧАСТЬ РФ -- РОССИЯ -- СНГ -- 19-43
Аннотация: Исследования посвящены определению видового состава возбудителей болезней в агроценозе сахарной свеклы: почвенных микроскопических грибов рода Fusarium. Показано влияние различных способов обработки почвы и фона удобренности на структуру возбудителей.


Доп.точки доступа:
Стогниенко, О. И.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

19.
633.16
В 42


   
    Видовой состав возбудителей болезней озимого ячменя [] / Л. Г. Коготько [и др.] // Земледелие и защита растений = Agriculture and Plant Protection : научно-практический журнал. - 2019. - № 4(125). - С. 12-18 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2220-8003
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЯЧМЕНЬ -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ОЗИМЫЕ КУЛЬТУРЫ -- БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ -- ВОЗБУДИТЕЛИ -- ОРГАНИЗМЫ -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- ВИДОВОЙ СОСТАВ -- СТРУКТУРА СООБЩЕСТВ -- МИКОФЛОРА -- МИКРОФЛОРА -- ДИАГНОСТИКА -- МЕТОДЫ -- МОЛЕКУЛЯРНО-ГЕНЕТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- 19-37
Аннотация: Для определения видового состава фитопатогенной микофлоры на озимом ячмене был проведен мониторинг развития и распространенности болезней в посевах озимого ячменя в различных агроклиматических зонах Республики Беларусь. Отобранные образцы растительного материала с признаками болезней подвергались молекулярно-генетическому анализу для видовой идентификации путем сопоставления полученных последовательностей с депонентами базы данных GenBank. Установлено, что представленные образцы в основном характеризовались полиинфекционным поражением. В результате секвенирования доминирующей микофлоры было идентифицировано 11 видов. В тканях корней обнаружены: Microdochium sp., Leptodontidium sp., Fusarium oxysporum, Microdochium bolleyi. Листья были инфицированы четырьмя фитопатогенными видами: Puccinia hordei, Blumeria graminis, Rhynchosporium secalis, Pyrenophora teres f. maculata. Ha колосе были отмечены: Rhynchosporium secalis, Cladosporium herbarum, Alternaria infectoria. Выявлены нехарактерные для условий Беларуси виды патогенных грибов - Pyrenophora teres f. maculata и Microdochium bolleyi.


Доп.точки доступа:
Коготько, Л. Г.; Какшинцев, А. В.; Баранов, О. Ю.; Можаровская, Л. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

20.
637.146.3
С 60


    Соломон, А. Н.
    Выбор и обоснование функциональных бифидостимулирующих ингредиентов для десертных ферментированных продуктов [] / А. Н. Соломон // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья = Topical issues of processing of meat and milk raw materials : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2018. - Вып. 12: Сборник научных трудов 2017. - С. 62-70 : рис. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
лактобактерии -- бифидобактерии -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ФЕРМЕНТАЦИЯ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ФЕРМЕНТИРОВАННЫЕ ПРОДУКТЫ -- МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ДЕСЕРТНЫЕ ПРОДУКТЫ -- МОЛОЧНЫЕ ДЕСЕРТЫ -- ПРОДУКТЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ -- ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ACTINOMYCETALES -- BIFIDOBACTERIUM -- МОЛОЧНОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ -- БАКТЕРИИ -- БАКТЕРИАЛЬНЫЕ ПРЕПАРАТЫ -- БАД -- ПРОБИОТИКИ -- ПРЕБИОТИКИ -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- КОАГУЛЯТЫ -- ПОЛУПРОДУКТЫ -- МОЛОЧНЫЙ СГУСТОК -- КАЧЕСТВО -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- БИОТЕХНОЛОГИЯ -- ЗДОРОВЬЕ НАСЕЛЕНИЯ -- ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА -- ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ -- СТРАНЫ МИРА -- УКРАИНА -- 19-02
Аннотация: Функциональные продукты получают по инновационным технологиям и рассматривают не только как источники пластических веществ и энергии, но и как сложно не медикаментозный комплекс, который отвечает физиологическим потребностям организма человека и имеет ярко выраженные лечебные, профилактические или оздоровительные свойства. Важной составляющей рынка продуктов функционального назначения являются молочные продукты, которые в Украине и странах Европы составляют около 65% от его общей емкости. Более 80% рынка молочных продуктов функционального назначения (МПФН) представлено продуктами с про- и/или пребиотиками, 8% - продуктами с БАД, около 12% составляют другие продукты. Первая группа МПФН наиболее динамически развивается и постоянно пополняется новыми продуктами, поскольку дисбактериозом в Украине, по статистическим данным, болеет 65% населения. Анализ этих продуктов свидетельствует о том, что в большинстве их влияние пробиотика обусловлено регламентированным количеством лактобактерий (ЛБ), тогда как количество жизнеспособных клеток бифидобактерий (ББ) в продуктах часто не отвечает требованиям нормативных документов, что снижает их функциональное влияние на организм человека. Другие категории функциональных продуктов питания на молочной основе (диабетические без добавления заменителей сахара, продукты с повышенными иммуномодулирующими, антиоксидантными, сорбционными свойствами и тому подобное) отсутствуют на потребительском рынке страны, что обусловлено отсутствием научно обоснованных и клинически подтвержденных технологий их производства. Необходимость расширения ассортиментного ряда МПФН диктуется сегодня демографической ситуацией в Украине (часть людей преклонных лет в общей структуре населения складывает 20,5%, по прогнозам Института геронтологии АМН Украины до 2050 года она вырастет до 38,1%), увеличением количества людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом (до 24.5 и 3,8% соответственно), распространением вторичных иммунно дефицитных состояний, осложненных нарушениями желудочно-кишечного тракта, у половины населения страны. Поэтому разработка нового ассортимента научно обоснованных технологий МПФН, обогащенных комплексами культур пробиотиков лакто- и бифидобактерий, биологически активными веществами (БАД), пребиотиками является актуальным для Украины и нуждается в решении.


Доп.точки доступа:
Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"; РУП "Институт мясо-молочной промышленности"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/637/НП (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/637/НП (1), ХР (2)

Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси