На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Аграрные издания НАН Беларуси- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (84)Библиотека-депозитарий ФАО (1)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=ГЕНОМИКА<.>)
Общее количество найденных документов : 2
Показаны документы с 1 по 2
1.
613.2
М 79


    Моргунова, Е. М.
    Научно-методологические подходы к созданию концепции персонифицированного питания [] / Е. М. Моргунова // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2020. - Т. 13, № 2(48). - С. 6-13. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПЕРСОНИФИЦИРОВАННОЕ ПИТАНИЕ -- ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- НУТРИЦИОЛОГИЯ -- НАУКИ -- ГЕНОМИКА -- МОЛЕКУЛЯРНАЯ БИОЛОГИЯ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ -- ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ -- ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА -- ЗДОРОВЬЕ НАСЕЛЕНИЯ -- БОЛЕЗНИ ЧЕЛОВЕКА -- НЕСБАЛАНСИРОВАННЫЕ РАЦИОНЫ -- РАЦИОНЫ -- ПРОФИЛАКТИКА -- ЭКСПРЕССИЯ ГЕНОВ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 20-30
Аннотация: Приведены основные принципы создания концепции персонифицированного питания и соответственно специализированной и обогащенной пищевой продукции нового поколения на основе современных знаний в геномике, метагеномике, протеомике, метаболомике, клеточной биологии. Для успешной реализации этого направления необходима разработка концептуальных подходов создания, продвижения и оценки конкурентного потенциала умного функционального продовольствия.


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

2.
613.2.03
Ш 59


    Шилов, В. В.
    История и стратегии персонализированного питания [] / В. В. Шилов, А. Н. Батян // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2023. - Т. 16, № 2(60). - С. 49-55 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ -- ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ -- ПЕРСОНИФИЦИРОВАННОЕ ПИТАНИЕ -- ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- ГЕНОМИКА -- МОЛЕКУЛЯРНАЯ БИОЛОГИЯ -- ДИЕТА -- ОЖИРЕНИЕ -- НАРУШЕНИЕ ЖИРОВОГО ОБМЕНА -- ЛЕЧЕНИЕ -- КИШЕЧНЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- МЕТАБОЛИЗМ -- ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА -- ЗДОРОВЬЕ НАСЕЛЕНИЯ -- ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- УСЛУГИ -- СРАВНИТЕЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-27
Аннотация: В последние десятилетия отмечается существенный рост метаболических нарушений, включающих инсулинорезистентность, атерогенную дислипидемию, артериальную гипертензию и ожирение. Важное место в процессе лечения этих заболеваний занимают диетические стратегии. Однако существующие в настоящее время диетические рекомендации основаны лишь на обобщении данных о потреблении питательньгх веществ у всех людей, но они не конкретизированы для каждого человека. Недавно была разработана новая концепция персонализированного питания, согласно которой диета становится фактором, ответственным не только за метаболические реакции организма, например постпрандиальные пики глюкозы, но и за другие факторы, важнейшим из которых является микробиота кишечника. Будущее персонализированного питания представляется в создании алгоритмов, основанных на характеристиках потребляемой пищи, биохимических параметрах, физической активности, генетической вариабельности и кишечной микробиоте. Все эти данные необходимы для прогнозирования определенного типа диеты для конкретного человека в соответствии с его потребностями и метаболическими особенностями. Персонализация - это тенденция, которая сохранится надолго. Подавляющее число потребителей считают персонализацию привлекательной. Большое количество крупных мировьгх компаний работает в этой области. Отрасль персонализированного питания делится на три сегмента: питание, активные инструменты измерения (диагностика) и услуги. Растущая распространенность здорового образа жизни станет движущим фактором роста рынка персонализированного питания.


Доп.точки доступа:
Батян, А. Н.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси