На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Аграрные издания НАН Беларуси- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (45)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=электродиализ<.>)
Общее количество найденных документов : 16
Показаны документы с 1 по 16
1.
637.146.4
Г 65


    Гондарь, О. П.
    Переработка кислой сыворотки с применением комплекса мембранных методов [] / О. П. Гондарь, И. О. Романчук, А. В. Минорова // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2015. - № 4(30). - С. 85-88 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СЫВОРОТКА МОЛОКА -- МОЛОКО -- КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПЕРЕРАБОТКИ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ЭЛЕКТРОДИАЛИЗ -- ДИАЛИЗ -- ФИЛЬТРАЦИЯ -- МЕМБРАННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- ПИЩЕВЫЕ КОНЦЕНТРАТЫ -- ПИЩЕВЫЕ ПОЛУФАБРИКАТЫ -- УКРАИНА -- СНГ -- 15-53


Доп.точки доступа:
Романчук, И. О.; Минорова, А. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

2.
661.163.42
Х 68


    Ховзун, Т. В.
    Отечественный препарат для дезинфекции ионообменных и электродиализных установок "Ионодез" [] / Т. В. Ховзун, А. В. Шах, В. Б. Корако // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2016. - Вып. 10: Сборник научных трудов 2015. - С. 173-181 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ДЕЗИНФЕКЦИЯ -- ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ -- ДЕЗИНФИЦИРУЮЩИЕ СРЕДСТВА -- МОЛОЧНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ИОНООБМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- ЭЛЕКТРОДИАЛИЗ -- ДИАЛИЗ -- УСТАНОВКИ -- ЭКОЛОГИЧЕСКИ БЕЗОПАСНЫЕ СРЕДСТВА -- ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ -- БАКТЕРИЦИДНОСТЬ -- АНТИБАКТЕРИАЛЬНАЯ АКТИВНОСТЬ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- 16-34
Аннотация: В статье представлены этапы разработки нового дезинфицирующего средства для ионообменных и электродиализных установок, используемых при переработке молока и молочных продуктов на предприятиях молочной промышленности.


Доп.точки доступа:
Шах, А. В.; Корако, В. Б.; Национальная академия наук Беларуси; Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"РУП "Институт мясо-молочной промышленности"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД (1), ХР (2)
Свободны: ОКД (1), ХР (2)

Найти похожие

3.
637.345
М 59


    Миклух, И. В.
    Мембранная обработка мелассы молочной и перспективы ее дальнейшего использования [] / И. В. Миклух, Т. Н. Забело // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья = Topical issues of processing of meat and milk raw materials : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2018. - Вып. 12: Сборник научных трудов 2017. - С. 123-133 : ил. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МОЛОКО -- ОТХОДЫ САХАРНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ -- МЕЛАССА -- ДИСАХАРИДЫ -- РЕДУЦИРУЮЩИЕ САХАРА -- ЛАКТОЗА -- ТЕХНОЛОГИИ -- МЕМБРАННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ЭЛЕКТРОДИАЛИЗ -- ДИАЛИЗ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ФИЛЬТРАЦИЯ -- УЛЬТРАФИЛЬТРАЦИЯ -- ДЕМИНЕРАЛИЗАЦИЯ -- КАЧЕСТВО -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- СОСТАВ -- КОРМА -- КОРМОПРОИЗВОДСТВО -- СНГ -- БЕЛАРУСЬ -- 19-02
Аннотация: Представлены результаты мембранных способов обработки мелассы молочной, приведены экспериментальные данные процесса ультрафильтрации и электродиализа мелассы, установлены рекомендуемые режимы работы баромембранной установки. Выявлено, что при совместном использовании ультрафильтрации и электродиализа мелассы молочной степень удаления азотсодержащих веществ составила свыше 40%, степень деминерализации - свыше 90%, что обуславливает доброкачественность мелассы свыше 90%. Показано, что предложенные методы обработки у мелассы позволяют увеличить возможные сферы ее дальнейшего использования. Результаты исследований рекомендуются молокоперерабатывающим предприятиям, осуществляющим выпуск молочного сахара.


Доп.точки доступа:
Забело, Т. Н.; Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"РУП "Институт мясо-молочной промышленности"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/637/НП (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/637/НП (1), ХР (2)

Найти похожие

4.
637.146.4
Д 88


    Дымар, О. В.
    Разработка маркетинговой стратегии трансфера разработок в области мембранных технологий в Республике Беларусь [] / О. В. Дымар, С. Кахановская, А. Меркель // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2018. - Т. 11, № 4(42). - С. 104-110 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
передача технологий -- МОЛОЧНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- МОЛОКО -- МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- СЫВОРОТКА МОЛОКА -- ПОДСЫРНАЯ СЫВОРОТКА -- ТВОРОЖНАЯ СЫВОРОТКА -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ОБЪЕМ ПРОИЗВОДСТВА -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- РЫНОК СБЫТА -- РЫНОК -- МАРКЕТИНГОВЫЙ АНАЛИЗ -- МАРКЕТИНГ -- МЕМБРАННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- ЭЛЕКТРОДИАЛИЗ -- ДИАЛИЗ -- ИННОВАЦИИ -- НТП -- ОСНАЩЕННОСТЬ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- 19-05
Аннотация: Одной из основных экономических целей любой компании является повышение своей рентабельности. Белорусские молочные предприятия, в первую очередь, стремятся к высокой рентабельности производства, которую можно достичь за счет снижения себестоимости продукции, а также увеличения прибыли от ее реализации. В настоящее время продукты переработки сыворотки востребованы, a спрос на них продолжает расти, поэтому использование вторичного сырья - приоритетное направление развития для национальных компаний. В работе исследовано состояние белорусской молочной отрасли по областям. Оценены объемы производства молока, а также продуктов, при изготовлении которых выделяется сыворотка: сыр, творог. Спрогнозированы возможные объемы производства в 2020 г. В ходе анализа данных выявлено, что объемы производства молока постоянно наращиваются, в то время как производство отдельных видов цельномолочной продукции колеблется в зависимости от сезонности, внешнего спроса, однако в целом тоже растет. На основе имеющейся информации рассчитаны настоящие и возможные объемы вырабатываемой сыворотки. В соответствии с количеством непереработанной сыворотки изучен потенциал рынка оборудования для электродиализа. По результатам исследования были сформулированы основные направления развития белорусской молочной промышленности, определены мероприятия для улучшения показателей объемов реализации электродиализных установок.


Доп.точки доступа:
Кахановская, С.; Меркель, А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

5.
637.146.4
Д 88


    Дымар, О. В.
    Изучение взаимосвязи скорости деминерализации кислой сыворотки от изменения напряжения процесса [] / О. В. Дымар, М. Р. Яковлева, А. Меркель // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2019. - Т. 12, № 1(43). - С. 74-79 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МОЛОЧНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- СЫРЬЕ -- ВТОРИЧНОЕ СЫРЬЕ -- ПЕРЕРАБОТКА -- МОЛОЧНОЕ СЫРЬЕ -- ЖИВОТНОЕ СЫРЬЕ -- СЫВОРОТКА МОЛОКА -- ТВОРОЖНАЯ СЫВОРОТКА -- ДЕМИНЕРАЛИЗАЦИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ЭЛЕКТРОДИАЛИЗ -- ДИАЛИЗ -- ТИТРОВАНИЕ -- АНАЛИТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- МОЛОЧНАЯ КИСЛОТА -- МОНОКАРБОНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- СОСТАВ -- СУХОЕ ВЕЩЕСТВО -- ДИСАХАРИДЫ -- ЛАКТОЗА -- ЛАКТАТЫ -- СОЛИ ОРГАНИЧЕСКИХ КИСЛОТ -- КАЧЕСТВО -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- 19-14
Аннотация: Переработка вторичного сырья, а в частности сыворотки, является одним из ключевых направлений разработок в молочной промышленности. Кислая творожная сыворотка требует более тщательной обработки в сравнении со сладкой подсырной сывороткой. Для ее обработки применяют различные мембранные технологии. В работе исследован процесс деминерализации кислой творожной сыворотки на электродиализной установке. Проведены испытания при подаче различного напряжения на электроды электродиализной установки. В ходе опытов установлено, что между проводимостью продукта и содержанием молочной кислоты существует прямая корреляция. Определен уровень напряжения процесса, который обеспечивает максимальную производительность оборудования. Получены и исследованы данные исходного сырья и конечного продукта, такие как: активная и титруемая кислотность, проводимость, общее содержание сухих веществ, зольность, содержание лактозы и лактатов. По результатам были рассчитаны такие показатели как: транспорт солей через мембрану, продуктовая нагрузка на мембрану и удельное потребление электроэнергии.


Доп.точки доступа:
Яковлева, М. Р.; Меркель, А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

6.
664.2.047
Д 88


    Дымар, О. В.
    Повышение качества и энергетической эффективности изготовления желатина при помощи мембранных технологий [] / О. В. Дымар, Т. И. Дымар, М. Р. Яковлева // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2020. - Т. 13, № 1(47). - С. 12-19 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЖЕЛАТИН -- ЖИВОТНЫЕ БЕЛКИ -- КОЛЛАГЕН -- СКЛЕРОПРОТЕИНЫ -- ПРОИЗВОДСТВО -- СУШКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- МЕМБРАННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- ЭЛЕКТРОДИАЛИЗ -- ДИАЛИЗ -- УЛЬТРАФИЛЬТРАЦИЯ -- ФИЛЬТРАЦИЯ -- ЭНЕРГОЕМКОСТЬ -- ОБОРУДОВАНИЕ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 20-13
Аннотация: Представлены результаты исследования применения процессов ультрафильтрации для концентрирования желатинового бульона с целью сокращения энергозатрат и электродиализа для деминерализации в технологии производства желатина. Исследован состав, физико-химические свойства сырья и продуктов, как массовая доля сухих веществ, золы, белкового и небелкового азота, а также содержание отдельных микроэлементов. Изучен процесс глубокой деминерализации желатинового бульона и по результатам выстроена зависимость снижения удельной электропроводности от продолжительности процесса электродиализа. Показано, что применение баромембранных технологий позволяет добиться четырехкратного концентрирования исходного сырья, что делает возможным снизить в 4 раза мощность вакуум-выпарных установок. Также применение электродиализа делает возможным получение продукта с остаточной зольностью ниже предела определения стандартными методами. Результаты исследования показали, что применение мембранных технологий позволяет значительно снизить энергозатраты на сушку желатина и повысить качество готового продукта.


Доп.точки доступа:
Дымар, Т. И.; Яковлева, М. Р.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

7.
664.126.1.087.97
К 68


   
    Коррекция минерального состава полупродуктов сахарного производства с использованием электродиализа [] / О. К. Никулина [и др.] // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2020. - Т. 13, № 2(48). - С. 27-35. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОИЗВОДСТВО САХАРА -- ПРОИЗВОДСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- САХАР -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- СВЕКЛОСАХАРНОЕ ПРОИЗВОДСТВО -- ПИЩЕВЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- САХАРНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- МЕЛАССА -- ОТХОДЫ САХАРНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ -- МЕМБРАННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- ЭЛЕКТРОДИАЛИЗ -- ДИАЛИЗ -- УСТАНОВКИ -- ДИФФУЗИОННЫЙ СОК -- СОКИ САХАРНОГО ПРОИЗВОДСТВА -- ОЧИСТКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- МИНЕРАЛЬНЫЙ СОСТАВ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ЗОЛЬНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ -- ХИМИЧЕСКИЕ ЭЛЕМЕНТЫ -- ПОЛУПРОДУКТЫ -- СОДЕРЖАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- ДЕМИНЕРАЛИЗАЦИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 20-30
Аннотация: Содержание минеральных веществ - один из важнейших показателей качества продукции, их количество в полупродуктах сахарного производства позволяет оценить правильность ведения процессов очистки диффузионного сока. Зольные вещества являются сильными мелассообразователями и, накапливаясь в мелассе, способствуют увеличению содержания сахара в ней и, следовательно, снижению выхода готовой продукции. Наиболее перспективным и малоисследованным методом обработки продуктов переработки сахарной свеклы с целью регулирования их минерального состава и снижения отрицательного влияния золы на технологический процесс получения сахара является электродиализ, позволяющий очищать сахарные растворы от электролитов. Целью работы является поиск новых путей обработки полупродуктов сахарного производства для повышения эффективности переработки сахарной свеклы. Приведены результаты исследования минерального состава полупродуктов сахарного производства и влияние электродиализа на его изменение. Представлены результаты экспериментов, подтверждающие положительный эффект применения электромембранной обработки в технологии переработки сахарной свеклы.


Доп.точки доступа:
Никулина, О. К.; Яковлева, М. Р.; Колоскова, О. В.; Дымар, О. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

8.
664.151.2.087.97
Э 45


   
    Электрохимическая коррекция минерального состава свекловичной мелассы [] / О. В. Дымар [и др.] // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2021. - Т. 14, № 2(52). - С. 84-90. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СВЕКЛОСАХАРНОЕ ПРОИЗВОДСТВО -- ПИЩЕВЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- ОТХОДЫ САХАРНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ -- ОТХОДЫ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ -- МЕЛАССА -- ЭЛЕКТРОДИАЛИЗ -- ДИАЛИЗ -- МЕМБРАННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- ОБОРУДОВАНИЕ -- МЕМБРАНЫ -- ОЧИСТКА -- СИП-мойка -- ДЕМИНЕРАЛИЗАЦИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ЗОЛЬНОСТЬ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-31
Аннотация: Применение свекловичной мелассы в качестве ресурса для дополнительного извлечения сахара является актуальным, так как позволяет снизить потери сахарозы в производстве и повысить экономическую эффективность использования производственного потенциала сахарной отрасли Республики Беларусь. Для дешугаризации (извлечения сахаров) мелассы необходимо предварительно снизить в ней содержание золы. В статье отражены результаты исследований возможности снижения минерализации раствора свекловичной мелассы с использованием электродиализа при различном подаваемом на электроды напряжении от 10 до 30 В. В исходном сырье и конечном продукте определяли электропроводимость, оптическую плотность и содержание сухих веществ, на основании чего делался вывод о целесообразности использования электродиализа.


Доп.точки доступа:
Дымар, О. В.; Яковлева, М. Р.; Никулина, О. К.; Колоскова, О. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

9.
664.126.087.97
П 76


   
    Применение электродиализа для очистки диффузионного сока в сахарном производстве / О. К. Никулина [и др.] // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2021. - Т. 14, № 3(53). - С. 51-61 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СВЕКЛОСАХАРНОЕ ПРОИЗВОДСТВО -- ПИЩЕВЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- САХАРНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОИЗВОДСТВО САХАРА -- ПРОИЗВОДСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- СВЕКЛА САХАРНАЯ -- САХАРОНОСНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ПЕРЕРАБОТКА -- ДИФФУЗИОННЫЙ СОК -- СОКИ САХАРНОГО ПРОИЗВОДСТВА -- ОЧИСТКА -- САТУРАЦИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ИЗВЕСТКОВО-УГЛЕКИСЛОТНАЯ ОЧИСТКА -- УЛЬТРАФИЛЬТРАЦИЯ -- ФИЛЬТРАЦИЯ -- ИОНООБМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- МЕМБРАННЫЕ ПРОЦЕССЫ -- ЭЛЕКТРОДИАЛИЗ -- ДИАЛИЗ -- ПОЛУПРОДУКТЫ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СХЕМЫ -- ТЕХНОЛОГИИ -- УСТАНОВКИ -- ИСПЫТАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ -- 21-41
Аннотация: Проведен анализ основных производственных процессов, используемых в сахарной отрасли, и способов повышения эффективности производства. В сахарной промышленности Республики Беларусь используется в основном экстенсивный путь повышения эффективности производства - совершенствование существующей технологической схемы преимущественно без внедрения новых технологий. Этот путь несет низкие риски, но имеет естественные ограничения. В работе рассмотрен альтернативный вариант повышения эффективности сахарного производства, который основан на использовании новых электромембранных технологий, дополняющих традиционную технологическую схему или частично заменяющих ее стадии. Наиболее перспективным и малоисследованным способом обработки продуктов переработки сахарной свеклы с целью повышения эффективности производства является электродиализ. Целью исследования является изучение влияния электромембранной обработки диффузионного сока различной степени очистки на повышение эффективности переработки сахарной свеклы. Приведены результаты модельных испытаний процесса электродиализа в условиях реального производства при установившемся режиме получения сахара на пилотной мембранной установке с катионно-анионным набором мембран. Представлены результаты расчетов, подтверждающие эффективность применения электромембранной обработки в технологии переработки сахарной свеклы.


Доп.точки доступа:
Никулина, О. К.; Колоскова, О. В.; Яковлева, М. Р.; Дымар, О. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

10.
664.22.081.6
П 76


   
    Применение мембранных процессов в крахмалопаточном производстве / А. А. Шепшелев [и др.] // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2022. - Т. 15, № 1(55). - С. 61-66 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КРАХМАЛОПАТОЧНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- НАТИВНЫЙ КРАХМАЛ -- КАРТОФЕЛЬНЫЙ КРАХМАЛ -- КРАХМАЛ -- ПРОИЗВОДСТВО -- ПАТОКА -- САХАРИСТЫЕ КРАХМАЛОПРОДУКТЫ -- МЕМБРАННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- ЭЛЕКТРОДИАЛИЗ -- ДИАЛИЗ -- ОЧИСТКА -- ДЕМИНЕРАЛИЗАЦИЯ -- ОБЕСЦВЕЧИВАНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-15
Аннотация: Описана актуальность использования мембранных процессов в крахмалопаточной отрасли Республики Беларусь, а также рекомендованы определенные мембранные методы для использования на различных стадиях производства. Установлено, что одним из важнейших вопросов отрасли на сегодняшний день является повышение качественных показателей производимой РУПП "Экзон-Глюкоза" патоки крахмальной кукурузной. Описаны результаты исследований процесса электродиализной очистки паточных сиропов и патоки, на основании которой повышается степень их деминерализации, а также улучшается цвет.


Доп.точки доступа:
Шепшелев, А. А.; Куликов, А. В.; Петюшев, Н. Н.; Литвинчук, А. А.; Данилюк, А. С.; Зайченко, Д. А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

11.
664.126.4.087.97
В 58


   
    Влияние концентрационной поляризации на эффективность электромембранной деминерализации сахарного сиропа / М. Р. Яковлева [и др.] // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2022. - Т. 15, № 2(56). - С. 62-67 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СВЕКЛОСАХАРНОЕ ПРОИЗВОДСТВО -- САХАРНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОИЗВОДСТВО САХАРА -- ПРОИЗВОДСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- САХАРНЫЕ СИРОПЫ -- СИРОПЫ -- ДЕМИНЕРАЛИЗАЦИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ПОЛЯРИЗАЦИЯ -- ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- КОНЦЕНТРАЦИЯ -- МЕМБРАННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- ЭЛЕКТРОДИАЛИЗ -- ДИАЛИЗ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-29
Аннотация: Представлены результаты изучения явления концентрационной поляризации. Проанализированы рабочие (технологические) параметры протекания процессов электродиализа и электродеионизации при различных прилагаемых напряжениях. Сделан вывод о влиянии концентрационной поляризации на эффективность протекания процесса электромембранной деминерализации сахарного сиропа.


Доп.точки доступа:
Яковлева, М. Р.; Дымар, О. В.; Никулина, О. К.; Колоскова, О. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

12.
628.16.087.97-278
К 66


    Корко, В. С.
    Исследование влияния материала мембраны на процесс электроактивации воды и растворов / В. С. Корко, И. Б. Дубодел, П. В. Кардашов // Механизация и электрификация сельского хозяйства : межведомственный тематический сборник / Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства". - Минск : Беларуская навука, 2022. - Вып. 55. - С. 265-267 : рис. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ВОДА -- ВОДНЫЕ РАСТВОРЫ -- РАСТВОРЫ -- ЭЛЕКТРОХИМИЧЕСКАЯ АКТИВАЦИЯ -- АКТИВАЦИЯ -- ЭЛЕКТРОДИАЛИЗ -- ДИАЛИЗ -- АНОЛИТ -- КАТОЛИТ -- ЭЛЕКТРОАКТИВИРОВАННАЯ ВОДА -- ЭЛЕКТРОДЫ -- ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЕ -- МЕМБРАННЫЕ ПРОЦЕССЫ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- МЕМБРАНЫ (техн.) -- МАТЕРИАЛЫ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- 22-30
Аннотация: Исследуется влияние материала мембраны на процесс электроактивации воды и растворов. Доказано, что для несложных технологических процессов получения католита и анолита с заданными показателями pH целесообразно в качестве мембран использовать доступные и дешевые материалы из плотных тканей, листов пористой керамики и т. п.


Доп.точки доступа:
Дубодел, И. Б.; Кардашов, П. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

13.
664.126.1.039.7
П 42


   
    Повышение степени очистки диффузионного сока методом электрохимической деминерализации / О. К. Никулина [и др.] // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2022. - Т. 15, № 3(57). - С. 69-78 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СВЕКЛОСАХАРНОЕ ПРОИЗВОДСТВО -- ПИЩЕВЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- САХАРНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПОЛУПРОДУКТЫ -- ДИФФУЗИОННЫЙ СОК -- СОКИ САХАРНОГО ПРОИЗВОДСТВА -- ОЧИСТКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ЭЛЕКТРОДИАЛИЗ -- ДИАЛИЗ -- МЕМБРАННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- МИНЕРАЛЬНЫЙ СОСТАВ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- КАТИОНЫ -- ИОНЫ -- ДЕКАЛЬЦИНИРОВАНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-44
Аннотация: Целью данной работы являлось изучение минерального и органического состава полупродуктов сахарного производства и исследование его изменения в процессе электромембранной обработки.


Доп.точки доступа:
Никулина, О. К.; Колоскова, О. В.; Яковлева, М. Р.; Дымар, О. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

14.
664.087.97
С 75


   
    Сравнительная оценка процессов электродиализа и электродеионизации [] / М. Р. Яковлева [и др.] // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2023. - Т. 16, № 4(62). - С. 61-68 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ДЕМИНЕРАЛИЗАЦИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ЭЛЕКТРОДИАЛИЗ -- ДИАЛИЗ -- ЭЛЕКТРОДЕИОНИЗАЦИЯ -- МОДЕЛЬНЫЕ ОПЫТЫ -- ОПЫТЫ -- РАСТВОРЫ -- ФОРМЫ ПРИМЕНЕНИЯ ВЕЩЕСТВ И МАТЕРИАЛОВ -- СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА -- ОЦЕНКА -- ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 24-05
Аннотация: Представлен анализ двух процессов электромембранной деминерализации: электродиализа и электродеионизации. Изучены динамика и закономерности протекания процессов при обработке модельного раствора. В рамках исследования изучены показатели эффективности деминерализации модельного раствора, проведена их сравнительная оценка.


Доп.точки доступа:
Яковлева, М. Р.; Никулина, О. К.; Колоскова, О. В.; Дымар, О. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободных экз. нет
Экз.1 (ОКД) временно не выдается

Найти похожие

15.
637.146.4.03
Д 88


    Дымар, О. В.
    Изучение возможности получения глубокодеминерализованной молочной сыворотки [] / О. В. Дымар, М. Р. Яковлева // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2024. - Т. 17, № 1(63). - С. 32-38 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СЫВОРОТКА МОЛОКА -- МОЛОКО -- ДЕМИНЕРАЛИЗАЦИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- МЕМБРАННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- ЭЛЕКТРОДИАЛИЗ -- ДИАЛИЗ -- ДЕИОНИЗАЦИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 24-15
Аннотация: Представлены результаты исследований электромембранной обработки молочной сыворотки с применением процессов электродиализа и электродеионизации. Проведен анализ изменения показателей эффективности процессов, при различном рабочем напряжении, a также физико-химических и органолептических свойств образцов.


Доп.точки доступа:
Яковлева, М. Р.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

16.
664.22.034.17
Р 34


   
    Результаты исследований по использованию мембранных технологий в крахмалопаточном производстве [] / А. В. Куликов [и др.] // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2024. - Т. 17, № 1(63). - С. 99-104 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КРАХМАЛОПАТОЧНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- КАРТОФЕЛЬНЫЙ КРАХМАЛ -- КРАХМАЛ -- ОТХОДЫ КРАХМАЛОПАТОЧНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ -- ОТХОДЫ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ -- СОКОВАЯ ВОДА -- ПОБОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПЕРЕРАБОТКИ -- БЕЛКИ -- АЗОТСОДЕРЖАЩИЕ ВЕЩЕСТВА -- ПАТОКА -- САХАРИСТЫЕ КРАХМАЛОПРОДУКТЫ -- СИРОПЫ -- ПИЩЕВОЕ СЫРЬЕ -- ГИДРОЛИЗАТЫ КРАХМАЛА -- ОЧИСТКА -- ДЕМИНЕРАЛИЗАЦИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- МЕМБРАННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- БАРОМЕМБРАННЫЕ ПРОЦЕССЫ -- МЕМБРАННЫЕ ПРОЦЕССЫ -- ЭЛЕКТРОДИАЛИЗ -- ДИАЛИЗ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 24-16
Аннотация: Отражены результаты исследований по использованию баромембранных технологий для извлечения белковых компонентов из жидких отходов крахмальных заводов, а также применение электродиализа для улучшения цветности паточных сиропов и патоки. Сформированы рекомендации по использованию результатов проведенных исследований для предприятий крахмалопаточных производств.


Доп.точки доступа:
Куликов, А. В.; Данилюк, А. С.; Зайченко, Д. А.; Садовский, А. А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси