На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Аграрные издания НАН Беларуси- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (33)Библиотека-депозитарий ФАО (3)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=ПОДЛИННОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ<.>)
Общее количество найденных документов : 8
Показаны документы с 1 по 8
1.
663.258.8
П 65


    Почицкая, И. М.
    Способы выявления фальсификации виноградных вин [] / И. М. Почицкая, О. Е. Саблина, В. Л. Рослик // Пищевая промышленность: наука и технологии : научно-технический журнал. - 2008. - № 1. - С. 95-100 : ил. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ВИНОГРАДНЫЕ ВИНА -- АЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ПОДЛИННОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ --


Доп.точки доступа:
Саблина, О. Е.; Рослик, В. Л.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2)
Свободны: ХР (2)

Найти похожие

2.
664.8
С 60


    Соловей, О. М.
    Идентификация плодоовощной продукции для детского питания [] / О. М. Соловей, О. В. Кальчицкая, Е. В. Савицкая // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2014. - № 4(26). - С. 81-86 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПЛОДООВОЩНАЯ ПРОДУКЦИЯ -- ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- ПЛОДООВОЩНЫЕ КОНСЕРВЫ -- КОНСЕРВЫ -- ПОДЛИННОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ -- ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- 15-39


Доп.точки доступа:
Кальчицкая, О. В.; Савицкая, Е. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

3.
663/664
Л 68


    Ловкис, Зенон Валентинович (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1946).
    Мониторинг качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов [] / З. В. Ловкис, И. М. Почицкая // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2015. - № 4(30). - С. 10-17 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОДУКТЫ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- ПИЩЕВОЕ СЫРЬЕ -- СЫРЬЕ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ПОДЛИННОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА -- МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- МИКРОЭЛЕМЕНТЫ -- ВИТАМИНЫ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- ТЕХНИЧЕСКОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ -- ПРАВОВЫЕ ВОПРОСЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- 15-53


Доп.точки доступа:
Почицкая, И. М.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

4.
637.1.068
И 88


   
    Исследование количественного определения стабильных изотопов в молоке, воде и кормах с целью идентификации происхождения молочных продуктов / А. В. Мелещеня [и др.] // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2020. - Вып. 14 = Topical issues of processing of meat and milk raw materials. - С. 68-76 : рис. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МОЛОКО -- МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ПОДЛИННОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- МЕСТО ПРОИСХОЖДЕНИЯ -- ИДЕНТИФИКАЦИЯ -- ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- ИЗОТОПНЫЙ МЕТОД -- ФИЗИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- ИЗОТОПЫ -- ВОДА -- КОРМА -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- КРС -- КОРМЛЕНИЕ -- РАЦИОНЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-03
Аннотация: Проведены исследования образцов молока, воды, кормов для сельскохозяйственных животных по определению соотношения стабильных изотопов легких элементов углерода σ13C, кислорода σ18О, азота σ15N, отобранных в разных географических и климатических зонах Республики Беларусь. Установлено, что изотопный состав молока изменяется в различных регионах в зависимости от рациона кормления животных и сезона.


Доп.точки доступа:
Мелещеня, А. В.; Сенченко, Т. В.; Смоляк, Т. М.; Савельева, Т. А.; Коркина, М. В.; Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"; РУП "Институт мясо-молочной промышленности"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД (1), ХР (2)
Свободны: ОКД (1), ХР (2)

Найти похожие

5.
637.12.045.07
М 47


    Мелещеня, А. В.
    Алгоритм исследования белкового состава молока-сырья методом Кьельдаля / А. В. Мелещеня, Е. Д. Шегидевич // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2020. - Вып. 14 = Topical issues of processing of meat and milk raw materials. - С. 77-85 : ил. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МОЛОЧНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- МОЛОКО -- СЫРОЕ МОЛОКО -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- БЕЛКОВОСТЬ МОЛОКА -- КАЧЕСТВО -- БЕЛКИ МОЛОКА -- ЖИВОТНЫЕ БЕЛКИ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ПОДЛИННОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ИДЕНТИФИКАЦИЯ -- ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- КОЛИЧЕСТВЕННЫЙ АНАЛИЗ -- АНАЛИТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- МЕТОД КЬЕЛЬДАЛЯ -- ХИМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- НОРМАТИВЫ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- СТАНДАРТЫ -- БЕЛАРУСЬ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ ЕАЭС -- СТРАНЫ МИРА -- 21-03
Аннотация: Изучены особенности определения белкового состава молока сырого в соответствии с нормативными документами стран-участниц ЕАЭС. На основании проведенных исследований для предприятий молокоперерабатывающей отрасли разработан алгоритм, устанавливающий последовательность определения критериев, характеризующих белковый состав молока-сырья, методом Кьельдаля.


Доп.точки доступа:
Шегидевич, Е. Д.; Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"РУП "Институт мясо-молочной промышленности"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД (1), ХР (2)
Свободны: ОКД (1), ХР (2)

Найти похожие

6.
664.857-021.465
Л 57


    Лилишенцева, А. Н.
    Фальсификация цитрусовых соков / А. Н. Лилишенцева, К. В. Боровая // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2021. - Т. 14, № 3(53). - С. 71-78 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
АПЕЛЬСИНОВЫЙ СОК -- ПЛОДОВО-ЯГОДНЫЕ СОКИ -- ФАЛЬСИФИКАЦИЯ -- КАЧЕСТВО -- ПОДЛИННОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ФОРМОЛЬНОЕ ЧИСЛО -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- ОЦЕНКА КАЧЕСТВА -- ОЦЕНКА -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-41
Аннотация: Представлены результаты исследования качества апельсиновых восстановленных соков, реализуемых в розничной сети г. Минска. В целях идентификации и обнаружения фальсификации проводилась комплексная оценка качества соков. Определены основные показатели качества и безопасности соков: массовая доля растворимых сухих веществ, массовая доля титруемых кислот, уровень рН, сахаро-кислотный коэффициент. Однако в связи с тем, что данные показатели можно легко откорректировать путем добавления органических кислот, сахаров и других компонентов, проводилось исследование таких показателей как содержание оксиметилфурфурола и формольное число, которые являются наиболее сложно фальсифицируемыми. При выполнении работы использовались стандартные методы исследования. Оценка качества также предусматривала анализ причин отклонений, которые могли быть обнаружены при проведении исследования. Данные причины обусловлены свойствами сырья или технологическими особенностями производства.


Доп.точки доступа:
Боровая, К. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

7.
663.813-021.465
Л 57


    Лилишенцева, А. Н.
    Исследование показателей аутентичности соков фруктовых концентрированных [] / А. Н. Лилишенцева, Д. К. Семенчукова, Н. В. Комарова // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2022. - Т. 15, № 4(58). - С. 100-107 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПЛОДОВО-ЯГОДНЫЕ СОКИ -- СОКИ -- ПИЩЕВЫЕ КОНЦЕНТРАТЫ -- ПИЩЕВЫЕ ПОЛУФАБРИКАТЫ -- ПИЩЕВОЕ СЫРЬЕ -- СЫРЬЕ -- ПОДЛИННОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- НАТУРАЛЬНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ФАЛЬСИФИКАЦИЯ -- КАЧЕСТВО -- МЕЖДУНАРОДНАЯ СТАНДАРТИЗАЦИЯ -- СТАНДАРТИЗАЦИЯ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ГЛЮКОЗА -- ГЕКСОЗЫ -- ФРУКТОЗА -- ГЕКСУЛОЗЫ -- САХАРОЗА -- ДИСАХАРИДЫ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ КИСЛОТЫ -- КАРБОНИЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ -- СОДЕРЖАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-05
Аннотация: Представлены результаты исследования аутентичности концентрированных фруктовых соков, поступающих в Республику Беларусь в качестве сырья для производства восстановленных соков и нектаров. В ходе анализа полученных результатов было выявлено, что показатели аутентичности в трех из десяти исследуемых соков не характерны для натурального сырья, из которого произведены соки. Установлено, что государственные стандарты, которыми руководствуются в Республике Беларусь на рынке соковой продукции, регламентируют требования к качеству и безопасности соков и не предусматривают оценку аутентичности.


Доп.точки доступа:
Семенчукова, Д. К.; Комарова, Н. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

8.
663.81-021.465
Б 83


    Боровая, К. В.
    Оценка аутентичности апельсиновых соков [] / К. В. Боровая, А. Н. Лилишенцева // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2023. - Т. 16, № 4(62). - С. 96-104 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
АПЕЛЬСИНОВЫЙ СОК -- ПЛОДОВО-ЯГОДНЫЕ СОКИ -- ФАЛЬСИФИКАЦИЯ -- КАЧЕСТВО -- ПОДЛИННОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ОЦЕНКА КАЧЕСТВА -- МЕТОДЫ -- ОЦЕНКА -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 24-05
Аннотация: Производство соков - быстро развивающаяся отрасль промышленности как за рубежом, так и в Республике Беларусь. Ежегодно увеличивается объем выпуска и ассортимент выпускаемых соков. Потребление соков в мире возрастает, что объясняется их высокой пищевой ценностью, а также рентабельностью производства соков. В связи с этим исследование подлинности соковой продукции, представленной на рынке Беларуси, а также установление наиболее значимых и трудно подделываемых критериев аутентичности является актуальной проблемой, представляющей научный интерес и практическую значимость. В статье представлены результаты исследования качества апельсиновых восстановленных соков, реализуемых в розничной сети г. Минска. В целях идентификации и обнаружения фальсификации проводилась комплексная оценка качества соков. Определены основные показатели качества и безопасности соков: массовая доля растворимых сухих веществ, массовая доля титруемых кислот, уровень рН, сахаро-кислотный коэффициент. Однако в связи с тем, что данные показатели можно легко откорректировать путем добавления органических кислот, сахаров и других компонентов, дополнительно проводили исследование таких показателей, как содержание оксиметилфурфурола и формольное число, содержание сахаров и органичических кислот хроматографическим и ферментативным методами, а также определяли содержание минеральных веществ. При выполнении работы использовались стандартные методы исследования. Оценка качества также предусматривала анализ причин отклонений, которые могли быть обнаружены при проведении исследования. Данные причины обусловлены свойствами сырья или технологическими особенностями производства.


Доп.точки доступа:
Лилишенцева, А. Н.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободных экз. нет
Экз.1 (ОКД) временно не выдается

Найти похожие

 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси