На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Аграрные издания НАН Беларуси- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (1895)Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (11)Библиотека-депозитарий ФАО (143)Органическое сельское хозяйство (5)Аграрная книга кон. XIX - нач. XX вв. (20)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=ЗДОРОВЬЕ<.>)
Общее количество найденных документов : 94
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-94 
1.
613.2
O-99


    Ozcan, M. M.
    Effect on human health and bioactive components of linseed [Text] / M. M. Ozcan, Z. Degerli // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2019. - Т. 12, № 3(45). - P85-92 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЛЕН -- ЛЬНОСЕМЕНА -- ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- МИНЕРАЛЬНЫЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ЛИНОЛЕНОВАЯ КИСЛОТА -- НЕЗАМЕНИМЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ -- БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ -- ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- ЗДОРОВЬЕ НАСЕЛЕНИЯ -- ЗДОРОВЬЕ -- ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ -- 19-44
Аннотация: Льняное семя является важным растительным ресурсом, который обладает полезными свойствами для здоровья человека. Оно содержит альфа-линоленовую кислоту и помогает защитить сосуды от воспалительных повреждений. Представлены биологически активные соединения, содержащиеся в семенах льна.


Доп.точки доступа:
Degerli, Z.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

2.
581.135.51
Q11


    Qiao Yingying
    Mechanism of plant essential oil and its application in chicken production [Text] / Qiao Yingying, O. Kyselov, Liu Changzhong // Зоотехническая наука Беларуси : сборник научных трудов / Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино : РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству", 2020. - Т. 55, ч. 2 : Технология кормов и кормления, продуктивность. Технология производства, зоогигиена, содержание. - P174-182. - Текст на англ.яз.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
С-Х ПТИЦА -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- ЦЫПЛЯТА-БРОЙЛЕРЫ -- БРОЙЛЕРЫ -- ЦЫПЛЯТА -- КОРМЛЕНИЕ -- РАЦИОНЫ -- КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ -- ДОБАВКИ -- БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- ЭФИРНЫЕ МАСЛА -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- АНТИБАКТЕРИАЛЬНАЯ АКТИВНОСТЬ -- АНТИОКСИДАНТНАЯ АКТИВНОСТЬ -- АРОМАТИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ТЕРПЕНОИДЫ -- ИЗОПРЕНОИДЫ -- ПРОФИЛАКТИКА -- ИММУНИТЕТ -- ПИЩЕВАРЕНИЕ -- ЗДОРОВЬЕ ЖИВОТНЫХ -- ЗДОРОВЬЕ -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- 21-10
Аннотация: Растительные эфирные масла, извлеченные из растений в природе, обладают широким спектром биологических функций, таких как стимулирование роста животных, повышение иммунитета организма, антиоксидантная способность, улучшение кишечной флоры и т. д., и могут быть использованы в качестве хороших кормовых добавок. Данные функции вызвали интерес у специалистов. В данной статье приводятся понятие, функция и механизм действия растительных эфирных масел, а также рассматривается их применение в птицеводстве.


Доп.точки доступа:
Kyselov, O.; Liu Changzhong; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/636 (1)
Свободны: ОКД/636 (1)

Найти похожие

3.
Шифр: Ж 293/2016/1
   Журнал

Аграрная экономика : ежемесячный научный журнал/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследовании в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2006 - . - ISSN 1818-9806. - Выходит ежемесячно
2016г. № 1 (248)
Содержание:
ЭКОНОМИКА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
Сушко, В. Теория транснационализации продовольственного сектора экономики Республики Беларусь / В. Сушко. - С.2-24
Субоч, Ф. Трансформация высоких технологий в инновационном экономическом пространстве продовольственной системы ЕАЭС / Ф. Субоч. - С.25-37
Хоробрых, Э. Пути перехода Республики Беларусь на принципы "зеленой" экономики / Э. Хоробрых, А. Литвинчук. - С.38-42
Шестакович, Н. Обзор концепций экономической эффективности производства / Н. Шестакович. - С.43-48
Воробьев, И. Трудовой потенциал, здоровье нации и экономика / И. Воробьев, Е. Сидорова. - С.49-50
ПРОБЛЕМЫ ОТРАСЛЕЙ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА
Тимошенко, Владимир Николаевич. Пчелы-листорезы как резерв увеличения семенной продуктивности люцерны / В. Тимошенко [и др.]
Другие авторы: Новиков А., Добыш Г., Жабровский И.
Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие
Перейти к описаниям статей

4.
577.118
Б 63


   
    Биогеохимия полиэлементных микроэлементозов [] / В. В. Ермаков [и др.] // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2019. - Т. 12, № 3(45). - С. 24-30 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
биогеохимия -- МИКРОЭЛЕМЕНТОЗЫ -- НАРУШЕНИЕ МИНЕРАЛЬНОГО ОБМЕНА -- ДЕФИЦИТ МИКРОЭЛЕМЕНТОВ -- МИНЕРАЛЬНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ -- ДЕФИЦИТ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- ЭНДЕМИЧЕСКИЕ БОЛЕЗНИ -- НЕЗАРАЗНЫЕ БОЛЕЗНИ -- ПРОФИЛАКТИКА -- ЗДОРОВЬЕ НАСЕЛЕНИЯ -- ЗДОРОВЬЕ -- ЗДОРОВЬЕ ЖИВОТНЫХ -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- ДОМАШНИЕ ЖИВОТНЫЕ -- ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ МОНИТОРИНГ -- МОНИТОРИНГ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- КОРМА -- РОССИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- 19-44
Аннотация: Рассмотрены фундаментальные и прикладные вопросы проявления микроэлементозов животных, обитающих в условиях сосуществования биосферы, техносферы и ноосферы. Подчеркнута комплексность генезиса микроэлементозов на фоне выраженности дефицита или избытка отдельных биологически активных жизненно важных микроэлементов. Обсуждается необходимость организации микроэлементного мониторинга основных продуктов питания и кормов местного и привозного происхождения. Приведены примеры современных инноваций и технологий в области экологического мониторинга, профилактики биогеохимических эндемий и микроэлементозов.


Доп.точки доступа:
Ермаков, В. В.; Мойсеенок, А. Г.; Сафонов, В. А.; Ковальский, Ю. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

5.
636.2.084.3
Б 89


    Брыло, И. В.
    Качество воды, продуктивность и здоровье животных (обзор) [] / И. В. Брыло // Экология и животный мир : международный научно-практический журнал. - 2013. - № 2. - С. 20-23. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КАЧЕСТВО ВОДЫ -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- ДОМАШНИЕ ЖИВОТНЫЕ -- ПОЕНИЕ -- ВЫРАЩИВАНИЕ МОЛОДНЯКА -- ТЕЛЯТА -- КРС -- ЗДОРОВЬЕ ЖИВОТНЫХ -- ЗДОРОВЬЕ -- ПИТЬЕВАЯ ВОДА -- НИТРАТЫ -- СОЛИ НЕОРГАНИЧЕСКИХ КИСЛОТ -- ВОСПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫЕ КАЧЕСТВА -- РЕЗИСТЕНТНОСТЬ ОРГАНИЗМА -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2)
Свободны: ХР (2)

Найти похожие

6.
636.32/.38.087.8
В 58


   
    Влияние адаптогена аскорбата лития на микробиоту рубца овец-ярок [] / К. С. Остренко [и др.] // Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2022. - Т. 60, № 1. - С. 91-104 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1817-7204
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ОВЦЫ -- МЕЛКИЙ РОГАТЫЙ СКОТ -- ЯРКИ -- ОВЦА -- КОРМЛЕНИЕ -- КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ -- РАЦИОНЫ -- КИШЕЧНЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- НЕЖЕЛАТЕЛЬНАЯ МИКРОФЛОРА -- МИКРОФЛОРА -- АДАПТОГЕННЫЕ ПРЕПАРАТЫ -- ЛИТИЙ -- АСКОРБАТЫ -- БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- РУБЦОВОЕ ПИЩЕВАРЕНИЕ -- ПИЩЕВАРЕНИЕ -- РУБЕЦ -- ПРЕДЖЕЛУДКИ -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-12
Аннотация: От состояния рубца и пищеварения в кишечнике зависят здоровье и продуктивность жвачных животных. Нормальная микрофлора защищает организм от патогенных микробов, стимулирует иммунную систему, участвует в метаболических реакциях и играет важную роль в энергетическом обмене. Нарушение видового состава микрофлоры рубца под влиянием различных факторов приводит к состоянию дисбактериоза, нарушению усвояемости продуктов пищеварения, изменениям ферментативных процессов и другим нарушениям. Биологически активные вещества адаптогенной природы могут проявлять иммуномодулирующую и антимикробную активность. Адаптоген аскорбат лития обладает стресс-протекторными, нейротрофическими, нейропротекторными, антиоксидантными, иммуномодулирующими свойствами. В работе с использованием молекулярно-генетических методов впервые изучено влияние аскорбата лития на состав микробиоты рубца овец. Состав микробиоты определяли методом секвенирования NGS. Всего было выявлено 37 филумов, 76 классов, 98 порядков, 225 семейств и 894 вида микроорганизмов. Установлено, что введение аскорбата лития в дозе 10 мг/кг живой массы в основной рацион овец способствовало увеличению доли целлюлозолитических бактерий от 73,6±1,6 до 75,4±0,9 % и снижению общего количества инфузорий в содержимом рубца более чем на 40 %. Целлюлозолитическая активность рубцовой жидкости овец опытной группы увеличилась на 38 % по сравнению с животными контрольной группы. Количество патогенных бактерий снижалось от 2,7 % у овец контрольной группы до 1,6 % у животных опытной группы, при этом содержание полезных бацилл увеличилось от 0,3 до 0,5 % соответственно. У овец опытной группы снизилось содержание нежелательной и условно-патогенной микрофлоры. Полученные данные подтверждают положительное влияние адаптогена аскорбата лития, введенного в рацион в дозировке 10 мг/кг живой массы, на качественный и количественный состав микробиоты рубца овец. Таким образом, аскорбат лития, адаптоген широкого спектра действия, может быть рекомендован в качестве кормовой добавки к основному рациону овец для улучшения рубцового пищеварения и повышения показателей продуктивности.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Остренко, К. С.; Колоскова, Е. М.; Езерский, В. А.; Овчарова, А. Н.; Белова, Н. В.; Ильина, Л. А.; Йылдырым, Е. А.; Лаптев, Г. Ю.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

7.
636.234.1.084.41
В 58


   
    Влияние изменения рационов в транзитный период на внутреннюю среду рубца и эффективности его работы / А. И. Саханчук [и др.] // Зоотехническая наука Беларуси : сборник научных трудов / Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино : Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству, 2023. - Т. 58, ч. 2 : Технология кормов и кормления, продуктивность. Технология производства, зоогигиена, содержание. - С. 123-131 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ДОЙНЫЕ КОРОВЫ -- КОРОВЫ -- ГОЛШТИНСКАЯ ПОРОДА -- МОЛОЧНЫЙ СКОТ -- ЧЕРНО-ПЕСТРЫЕ ПОРОДЫ -- ПРЕДРОДОВОЙ ПЕРИОД -- ОТЕЛ -- РОДЫ -- ПОСЛЕРОДОВОЙ ПЕРИОД -- ПЕРИОДЫ ОНТОГЕНЕЗА -- КОРМЛЕНИЕ -- РАЦИОНЫ -- КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ -- ДОБАВКИ -- МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- МИКРОЭЛЕМЕНТЫ -- РУБЦОВОЕ ПИЩЕВАРЕНИЕ -- ПИЩЕВАРЕНИЕ -- РУБЕЦ -- ПРЕДЖЕЛУДКИ -- РУБЦОВЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- РУБЦОВОЕ СОДЕРЖИМОЕ -- МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- СРЕДНЕСУТОЧНЫЙ УДОЙ -- УДОИ -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-41
Аннотация: Транзитный период занимает особое место в содержании дойной коровы, поскольку от него зависят ее продуктивность коровы и последующее здоровье. В связи с этим необходимо следить за состоянием рубца животного. В статье приведены результаты исследований по изучению качественного и количественного состава микробиоты рубца в транзитный период, указывающие на изменение количества некоторых групп микроорганизмов в связи со сменой рационов. Показатели рубцового пищеварения в опытных образцах при стабильных показаниях внутренней среды рубца (t = 38,5-38,9 °С, pH 6,35-6,63) указывают на положительное влияние рациона на микробиоту рубца, поскольку нормализуется качественный состав микроорганизмов.


Доп.точки доступа:
Саханчук, А. И.; Кот, Е. Г.; Каллаур, М. Г.; Буракевич, Т. А.; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/636 (1)
Свободных экз. нет
Экз.1 (ОКД/636) временно не выдается

Найти похожие

8.
664.681.1
В 58


   
    Влияние инкапсулированного подсолнечного масла в оболочках из гидроколлоидов на качество и структуру овсяного печенья [] / В. А. Васькина [и др.] // Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2024. - Т. 62, № 1. - С. 68-81 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1817-7204
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПЕЧЕНЬЕ -- МУЧНЫЕ КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ -- ОВСЯНОЕ ПЕЧЕНЬЕ -- РЕЦЕПТУРА -- ТРАНС-ИЗОМЕРЫ ЖИРНЫХ КИСЛОТ -- ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ -- ГЛЮТЕН -- БЕЛКИ -- ВРЕДНОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- ПОДСОЛНЕЧНОЕ МАСЛО -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА -- КАПСУЛИРОВАНИЕ -- ГИДРОКОЛЛОИДЫ -- КОЛЛОИДЫ -- БЕЛКОВЫЕ ИЗОЛЯТЫ -- БЕЛКОВЫЕ КОНЦЕНТРАТЫ -- СЫВОРОТКА МОЛОКА -- МОЛОКО -- ПОЛИСАХАРИДЫ -- УГЛЕВОДЫ -- КАРТОФЕЛЬНЫЙ КРАХМАЛ -- КУКУРУЗНЫЙ КРАХМАЛ -- КРАХМАЛ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- БЕЗГЛЮТЕНОВЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА -- 24-10
Аннотация: Овсяное печенье содержит в составе транс-изомеры жирных кислот и глютен, оказывающие негативное влияние на здоровье человека. Содержание этих вредных для организма соединений обусловлено включением в рецептуру печенья маргарина и пшеничной муки. Проведена замена маргарина инкапсулированным подсолнечным маслом в оболочках из гидроколлоидов. На основании исследований пенообразующих и эмульгирующих свойств белок-полисахаридных смесей установлено, что наиболее стойкие оболочки на каплях подсолнечного масла образуются из гидроколлоидов, состоящих из молочной сыворотки и тройной смеси полисахаридов (агар, альгинат натрия, карбоксиметилцеллюлоза). Дополнительно, с целью получения безглютенового изделия, из рецептуры была удалена пшеничная мука. Исключение пшеничной муки компенсировали введением смеси кукурузного и картофельного крахмалов. Полученные образцы овсяного печенья сравнивали с контролем. Проведены исследования процесса выпечки. Установлено, что введение в тесто инкапсулированного подсолнечного масла оказывает влияние на теплофизические свойства теста и повышает его показатель температуропроводности, что укорачивает продолжительность выпечки печенья и увеличивает производительность печи на 17 %. Проведены исследования структуры печенья по традиционной и новой технологиям. Томографические снимки показали, что введение инкапсулированного масла в оболочки из гидроколлоидов вместо маргарина и замена пшеничной муки на смесь кукурузного и картофельного крахмалов позволяют получить безглютеновое печенье с более пористой структурой. Овсяное печенье, приготовленное по новым технологии и рецептуре, обладает лучшими органолептическими показателями, имеет более сбалансированный химический состав, располагает обогащенным жирнокислотным составом, что позволяет рекомендовать его в качестве функционального питания.


Доп.точки доступа:
Васькина, В. А.; Машкова, И. А.; Быков, А. А.; Рогозкин, Е. Н.; Щербакова, Е. И.; Рущиц, А. А.; Саломатов, А. С.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

9.
631.223.24
В 58


   
    Влияние конструктивных решений ферм и комплексов различных типоразмеров на освещенность основных технологических зон [] / Н. А. Попков [и др.] // Зоотехническая наука Беларуси : сборник научных трудов / Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино : РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству", 2020. - Т. 55, ч. 2 : Технология кормов и кормления, продуктивность. Технология производства, зоогигиена, содержание. - С. 275-281. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КОРОВНИКИ -- ЖИВОТНОВОДЧЕСКИЕ ПОМЕЩЕНИЯ -- СОДЕРЖАНИЕ ЖИВОТНЫХ -- ДОЙНЫЕ КОРОВЫ -- КОРОВЫ -- СЕЗОНЫ -- ЛЕТНИЙ ПЕРИОД -- ЗИМНИЙ ПЕРИОД -- ОСВЕЩЕННОСТЬ -- ОСВЕЩЕНИЕ -- МИКРОКЛИМАТ -- КЛИМАТ -- ЗООГИГИЕНА -- ЗДОРОВЬЕ ЖИВОТНЫХ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-11
Аннотация: В результате исследований изучены показатели естественной освещенности различных технологических зон зданий для содержания высокопродуктивных коров при интенсивной технологии производства молока и установлено, что они соответствуют физиологическим нормам (у кормового стола освещенность была не менее 200-300 лк, а в боксах для отдыха лактирующих коров на уровне головы - не менее 200 лк) и позволяют создать условия для комфортного кормления и отдыха животных и тем самым оказывают благоприятное влияние на их состояние здоровья.


Доп.точки доступа:
Попков, Н. А.; Тимошенко, Владимир Николаевич (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси ; род. 1956); Музыка, А. А.; Москалев, А. А.; Кирикович, С. А.; Шматко, Н. Н.; Шейграцова, Л. Н.; Пучка, М. П.; Тимошенко, М. В.; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/636 (1)
Свободны: ОКД/636 (1)

Найти похожие

10.
314
В 75


    Воробьев, И.
    Трудовой потенциал, здоровье нации и экономика [] / И. Воробьев, Е. Сидорова // Аграрная экономика = Agrarian economics : ежемесячный научный журнал. - 2016. - № 1(248). - С. 49-50 . - ISSN 1818-9806
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- СОЦИАЛЬНАЯ СТРУКТУРА НАСЕЛЕНИЯ -- ЗАНЯТОСТЬ -- ТРУДОВЫЕ РЕСУРСЫ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ -- ЗДОРОВЬЕ НАСЕЛЕНИЯ -- ДЕМОГРАФИЯ -- ДЕМОГРАФИЧЕСКАЯ СТРУКТУРА -- ВОЗРАСТНАЯ СТРУКТУРА НАСЕЛЕНИЯ -- КАЧЕСТВО ЖИЗНИ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- 16-08


Доп.точки доступа:
Сидорова, Е.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

11.
619
Г 34


   
    Генно-инженерные технологии в разработке биопрепаратов для ветеринарии [] : (обзор) / П. А. Красочко [и др.] // Эпизоотология. Иммунобиология. Фармакология. Санитария : международный научно-практический журнал. - 2023. - № 2. - С. 29-34 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2224-168X
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ГЕННАЯ ИНЖЕНЕРИЯ -- ЖИВОТНОВОДСТВО -- КРС -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- ЭПИЗООТИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ -- ЭПИЗООТИИ -- ИММУНОПРОФИЛАКТИКА -- ЛЕЧЕНИЕ -- ПРОФИЛАКТИКА -- ВАКЦИНАЦИЯ -- ПРОТИВОВИРУСНЫЕ СРЕДСТВА -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА -- БИОПРЕПАРАТЫ -- РЕКОМБИНАНТНАЯ ВАКЦИНА -- ВАКЦИНЫ -- КЛАССИФИКАЦИЯ -- ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 24-02
Аннотация: Цель исследования - обзор литературных источников, касающихся применения генно-инженерных технологий в борьбе с инфекционными заболеваниями животных. Анализ литературных источников , имеющихся в открытой печати, показал, что генная инженерия является одним из наиболее перспективных направлений в области создания ряда противовирусных препаратов для ветеринарии. Использование технологий генной инженерии в разработке эффективных средств контроля вирусных инфекций животных является актуальным направлением для научного сообщества, так как позволит предотвратить развитие заболеваний в животноводческих комплексах и сохранить здоровье стада.


Доп.точки доступа:
Красочко, Петр Альбинович (доктор ветеринарных наук ; доктор биологических наук ; род. 1958); Красочко, Павел Петрович (доктор биологических наук ; род. 1984); Колесникович, К. В.; Иващенко, И. А.; Прокулевич, В. А.; Зинченко, А. И.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

12.
637.116
Г 51


    Гируцкий, И. И.
    Совершенствование доильных аппаратов для щадящего доения коров и средства их диагностики [] / И. И. Гируцкий, Ю. А. Ракевич, В. К. Клыбик // Механизация и электрификация сельского хозяйства : межведомственный тематический сборник / Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства". - Минск : Беларуская навука, 2023. - Вып. 56. - С. 261-266 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МОЛОЧНОЕ СКОТОВОДСТВО -- СКОТОВОДСТВО -- МАШИННОЕ ДОЕНИЕ -- ДОЕНИЕ -- ДОИЛЬНЫЕ АППАРАТЫ -- ДОИЛЬНАЯ ТЕХНИКА -- МОДЕРНИЗАЦИЯ -- ИННОВАЦИИ -- РЕЖИМ РАБОТЫ -- ЭКСПЛУАТАЦИОННЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ -- КОНСТРУКЦИИ -- ДОЙНЫЕ КОРОВЫ -- КОРОВЫ -- ЗДОРОВЬЕ ЖИВОТНЫХ -- ЗДОРОВЬЕ -- ДИАГНОСТИКА -- СОСКИ ВЫМЕНИ -- ВЫМЯ -- ТЕМПЕРАТУРА -- ФИЗИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ -- ИНФРАКРАСНАЯ ТЕРМОГРАФИЯ -- ТЕРМОГРАФИЯ -- ТЕПЛОВИЗОРЫ -- УСТРОЙСТВА -- ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-20
Аннотация: Проведен анализ существующих режимов работы доильных аппаратов, их достоинств и недостатков. Рассмотрен пример совершенствования конструкции доильных аппаратов, работающих в режиме щадящего доения. Предложен один из наиболее перспективных методов физиологической оценки доильных аппаратов на основе тепловизионного контроля. Приведены экспериментальные исследования влияния доильного аппарата на состояние сосков вымени коров по термографическому снимку.


Доп.точки доступа:
Ракевич, Ю. А.; Клыбик, В. К.; Национальная академия наук Беларуси; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/631.3 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/631.3 (1), ХР (2)

Найти похожие

13.
636.1
Г 62


    Голынец, В. Г.
    О некоторых результатах проведения и особенностях ветеринарного обеспечения эксперимента по применению лошадей в охране государственной границы Республики Беларусь [] / В. Г. Голынец, В. В. Жалдыбин, О. И. Луцевич // Экология и животный мир : международный научно-практический журнал. - 2015. - № 2. - С. 7-10. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ВОЕННАЯ ВЕТЕРИНАРИЯ -- ВЕТЕРИНАРИЯ -- ЛОШАДИ -- НЕПАРНОКОПЫТНЫЕ -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- пограничная служба -- охрана границы -- ВАКЦИНАЦИЯ -- ДЕГЕЛЬМИНТИЗАЦИЯ -- ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ -- БОЛЕЗНИ КОПЫТ -- БОЛЕЗНИ КОНЕЧНОСТЕЙ -- ЗДОРОВЬЕ ЖИВОТНЫХ -- ЗДОРОВЬЕ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- 16-03


Доп.точки доступа:
Жалдыбин, В. В.; Луцевич, О. И.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2)
Свободны: ХР (2)

Найти похожие

14.
664.641.2
Г 68


    Гордынец, С. А.
    Изучение биологической ценности льняной муки, как перспективного ингредиента в составе мясных продуктов для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний [] / С. А. Гордынец, Л. А. Чернявская, В. М. Напреенко // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2020. - Т. 13, № 2(48). - С. 86-96. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МУКА -- ЛЬНЯНАЯ МУКА -- ПШЕНИЧНАЯ МУКА -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ -- КАЧЕСТВО -- СОДЕРЖАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- НЕЗАМЕНИМЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ -- АМИНОКИСЛОТЫ -- НЕЗАМЕНИМЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ -- ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ -- ОМЕГА-3 ПНЖК -- ОМЕГА-6 ПНЖК -- ПОЛИНЕНАСЫЩЕННЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ -- ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА -- ЗДОРОВЬЕ НАСЕЛЕНИЯ -- БОЛЕЗНИ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ -- ПРОФИЛАКТИКА -- ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ -- МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ВАРЕНЫЕ КОЛБАСЫ -- КОЛБАСНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- ПИЩЕВЫЕ ПОЛУФАБРИКАТЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 20-30
Аннотация: Представлены результаты научно-исследовательской работы по изучению аминокислотного и жирнокислотного составов льняной муки, как перспективного ингредиента для изготовления мясных продуктов (вареных колбасных изделий и мясных полуфабрикатов). Установлено, что льняная мука характеризуется более высокой аминокислотной сбалансированностью, чем пшеничная мука. Для пшеничной муки индекс незаменимых аминокислот составил 0,53, коэффициент утилитарности аминокислотного состава - 0,05, показатель сопоставимой избыточности - 6,81; для льняной муки, соответственно, - 1,07, 0,33 и 0,58. Отмечено более высокое содержание в льняной муке α-линоленовой кислоты (больше в 11 раз), относящейся к семейству омега-3 полиненасыщенных жирных кислот. Таким образом, льняная мука может быть рекомендована для использования в составе мясных изделий для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний в качестве функционального компонента.


Доп.точки доступа:
Чернявская, Л. А.; Напреенко, В. М.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

15.
619
Г 93


    Гудзь, В. П.
    К вопросу о механизме развития стресс-индуцированной патологии у животных (обзор) [] / В. П. Гудзь, В. Н. Белявский // Экология и животный мир : международный научно-практический журнал. - 2015. - № 2. - С. 32-38. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СТАДИИ РАЗВИТИЯ БОЛЕЗНИ -- РАЗВИТИЕ БОЛЕЗНИ -- ВНУТРЕННИЕ НЕЗАРАЗНЫЕ БОЛЕЗНИ -- НЕЗАРАЗНЫЕ БОЛЕЗНИ -- БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- ЗДОРОВЬЕ ЖИВОТНЫХ -- ЗДОРОВЬЕ -- СТРЕССОУСТОЙЧИВОСТЬ -- УСТОЙЧИВОСТЬ -- ИММУНОДЕФИЦИТЫ -- ОКИСЛИТЕЛЬНЫЙ СТРЕСС -- СТРЕССЫ -- ШОК -- ПАТОФИЗИОЛОГИЯ -- ИММУНОКОМПЕТЕНТНЫЕ ОРГАНЫ -- ИММУННАЯ СИСТЕМА -- 16-04


Доп.точки доступа:
Белявский, В. Н.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2)
Свободны: ХР (2)

Найти похожие

16.
577.118
Г 93


    Гузик, Е. О.
    Дисбаланс макроэлементов в питании детей подросткового возраста [] / Е. О. Гузик, А. Г. Коледа // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2019. - Т. 12, № 3(45). - С. 74-80 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ -- ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- ПРОДУКТЫ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- МАКРОЭЛЕМЕНТЫ -- ПИЩЕВЫЕ РАЦИОНЫ -- РАЦИОНЫ -- ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ -- ЗДОРОВЬЕ НАСЕЛЕНИЯ -- ЗДОРОВЬЕ -- ДЕФИЦИТ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- ДЕФИЦИТ МИКРОЭЛЕМЕНТОВ -- МИНЕРАЛЬНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ -- ПРОФИЛАКТИКА -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- 19-44
Аннотация: Восполнение потребности учащихся в необходимых макроэлементах является одним из важнейших условий обеспечения оптимальных темпов их развития, устойчивости и адекватной адаптации к действию неблагоприятных факторов среды обитания. Недостаточное поступление макро- и микроэлементов приводит к отставанию детей в физическом, нервно-психическом развитии, повышенной заболеваемости. Сложившаяся на сегодняшний день ситуация в питании населения характеризуется как кризисная в отношении обеспеченности микронутриентами в результате образования "ножниц": снижение энерготрат сопровождается снижением потребности в пище при сохранении потребности в микронутриентах и практически неизмененной пищевой плотности рациона (т.е. насыщенности его полезными веществами). Иными словами, дефицит микронутриентов запрограммирован: современный человек не может даже теоретически с адекватным рационом из традиционных пищевых продуктов получить микронутриенты в необходимых количествах. Значительные различия в структуре потребления продуктов питания населением, а также варьирование содержания минеральных веществ в современных пищевых продуктах, обусловленное особенностями их производства, определяет актуальность изучения фактического поступления минеральных веществ с пищей для разработки рекомендаций по коррекции дисэлементозов.


Доп.точки доступа:
Коледа, А. Г.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

17.
641.1
Е 64


    Енчик, Л. Т.
    Оценка качества питания населения Республики Беларусь [] / Л. Т. Енчик, Л. А. Лобанова, О. В. Свистун // Экономические вопросы развития сельского хозяйства Беларуси : межведомственный тематический сборник / Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2020. - Вып. 48 = Economic issues of agricultural development of Belarus. - С. 100-107 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ -- ПИЩЕВЫЕ РАЦИОНЫ -- НЕСБАЛАНСИРОВАННЫЕ РАЦИОНЫ -- РАЦИОНЫ -- СБАЛАНСИРОВАННОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ -- КАЧЕСТВО -- ДЕФИЦИТ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- ДЕФИЦИТ ВИТАМИНОВ -- МИНЕРАЛЬНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- КАЛОРИЙНОСТЬ -- ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ -- ПОТРЕБЛЕНИЕ -- ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА -- ЗДОРОВЬЕ НАСЕЛЕНИЯ -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 20-35
Аннотация: Представлен анализ качества питания в Республике Беларусь. По результатам ежегодного мониторинга национальной продовольственной безопасности проведена оценка структуры потребления населением продовольствия в разрезе химического состава и калорийности продуктов питания. На основе сопоставления фактических данных и рекомендаций ВОЗ установлены основные несоответствия рациона белорусов принципам здорового питания.


Доп.точки доступа:
Лобанова, Л. А.; Свистун, О. В.; Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/338.43 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/338.43 (1), ХР (2)

Найти похожие

18.
619
Ж 24


    Жалдыбин, В. В.
    Обеспечение биологической безопасности в Республике Беларусь [] / В. В. Жалдыбин, А. А. Русинович // Экология и животный мир : международный научно-практический журнал. - 2023. - № 2. - С. 3-7 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2224-1647
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЖИВОТНОВОДСТВО -- ЭПИЗООТИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ -- ЭПИЗООТИИ -- БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- КОНТАГИОЗНОСТЬ -- РАСПРОСТРАНЕНИЕ -- МЕРЫ БОРЬБЫ -- ПРОФИЛАКТИКА -- АНАЛИЗ РИСКА -- УПРАВЛЕНИЕ РИСКОМ -- РИСК -- ЗДОРОВЬЕ ЖИВОТНЫХ -- ЗДОРОВЬЕ -- БИОБЕЗОПАСНОСТЬ -- БЕЗОПАСНОСТЬ -- ВЕТНАДЗОР -- ВЕТЕРИНАРНОЕ ДЕЛО -- ПРОТИВОЭПИЗООТИЧЕСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ -- ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ -- ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 24-02
Аннотация: В современных условиях ряд факторов создают серьезные риски возникновения и распространения заразных болезней среди людей, животных и при производстве продуктов животного происхождения. В этой ситуации необходимо принятие эффективных мер по их недопущению, в первую очередь посредством совершенствования национального законодательства и формирования соответствующих служб. В нашей стране Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22 марта 2022 г. № 161 утвержден документ "О Концепции национальной системы обеспечения биологической безопасности" и создан Совет по биологической безопасности.


Доп.точки доступа:
Русинович, А. А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

19.
636.22/.28.084.1
З-58


   
    Зерно люпина узколистного в кормлении молодняка крупного рогатого скота / Г. В. Бесараб [и др.] // Зоотехническая наука Беларуси : сборник научных трудов. - 2022. - Т. 57 ч. 1: Генетика, разведение, селекция, биотехнология размножения и воспроизводство. Технология кормов и кормления, продуктивность. - С. 147-159 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КРС -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- МОЛОДНЯК -- КОРМЛЕНИЕ -- РАЦИОНЫ -- КОМПОНЕНТЫ -- ЛЮПИН УЗКОЛИСТНЫЙ -- LUPINUS ANGUSTIFOLIUS -- LUPINUS -- КОРМОВОЕ ЗЕРНО -- КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ КОРМА -- ПОЛИВИТАМИННЫЕ ПРЕМИКСЫ -- ПРЕМИКСЫ -- БВМД -- КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ -- МИНЕРАЛЬНЫЙ СОСТАВ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ПОЕДАЕМОСТЬ -- ПЕРЕВАРИМОСТЬ -- ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ -- РУБЦОВОЕ СОДЕРЖИМОЕ -- РУБЕЦ -- ГЕМАТОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- СРЕДНЕСУТОЧНЫЙ ПРИРОСТ -- ПРИРОСТ ЖИВОЙ МАССЫ -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-35
Аннотация: Недостаток в рационах таких важных элементов питания, как протеин, макро- и микроэлементы приводит к снижению эффективности использования кормов, недополучению значительной части продукции животноводства и повышению ее себестоимости. В статье представлены материалы исследований, целью которых было разработать белково-витаминно-минеральные добавки и изучить эффективность скармливания их в составе зернофуража молодняку крупного рогатого скота. Установлено, что включение в рацион животных новых белково-витаминно-минеральных добавок в составе комбикормов оказывает положительное влияние на поедаемость кормов рациона, процессы пищеварения, обмен веществ и здоровье животных, способствует получению среднесуточных приростов 629-710 г при затратах кормов на 1 кг прироста 8,77-9,97 к. ед. и снижению стоимости кормов на 20 %.


Доп.точки доступа:
Бесараб, Г. В.; Пилюк, Николай Владимирович (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1953); Ткачева, И. В.; Карпеня, Михаил Михайлович (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1978); Левкин, Е. А.; Карабанова, В. Н.; Сучкова, И. В.; Букас, В. В.; Карелин, В. В.; Томчук, В. А.; Карповский, В. И.; Трокоз, В. А.; Данчук, В. В.; Кладницкая, Л. В.; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/636 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/636 (1), ХР (1)

Найти похожие

20.
663.6
И 88


   
    Исследования функциональности воды, обогащенной кислородом, в условиях клиники [] / З. В. Ловкис [и др.] // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2020. - Т. 13, № 1(47). - С. 36-45 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПИТЬЕВАЯ ВОДА -- ВОДА -- КАЧЕСТВО ВОДЫ -- КАЧЕСТВО -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- КИСЛОРОД -- ГАЗЫ -- ОБОГАЩЕНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ -- НАПИТКИ -- ПРОИЗВОДСТВО -- ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ -- ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ -- ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ -- ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА -- ЗДОРОВЬЕ НАСЕЛЕНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 20-13
Аннотация: Особенностью химического состава воды, обогащенной кислородом, является содержание относительно большого количества растворенного кислорода, что выделяет данную продукцию из аналогичных. В этой связи актуальными являются исследования в области влияния дополнительного кислорода в воде на функциональное состояние организма при ее ежедневном употреблении. Применение современных методов диагностики позволило выявить изменения в работе систем человеческого организма, обусловленные употреблением оксигенированной воды. Представлены результаты исследований функционального состояния организма взрослых (20-40 лет) и детей (15-16 лет) при ежедневном употреблении воды, насыщенной кислородом. Установлено, что у взрослых отмечено улучшение энергетического обеспечения ряда органов и систем. В организме детей наблюдалось улучшение функционирования вегетативной нервной системы, a также регуляции ритмической активности сердца за счет усиления автономиназии работы синусного узла. Прием оксигенированной воды способствовал также увеличению физической выносливости детей, выражающейся в способности выполнять большее число физических упражнений за определенный период времени.


Доп.точки доступа:
Ловкис, Зенон Валентинович (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1946); Садовский, А. А.; Шилов, В. В.; Белякова, Н. И.; Журня, А. А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-94 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси