На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Аграрные издания НАН Беларуси- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (654)Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (6)Библиотека-депозитарий ФАО (84)Органическое сельское хозяйство (5)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=БЕЗОПАСНОСТЬ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ<.>)
Общее количество найденных документов : 52
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-52 
1.
664.951
А 22


    Автомеенко, О. Л.
    Определение бенз(а)пирена в копченой рыбе промышленного производства методом ВЭЖХ [] / О. Л. Автомеенко, С. В. Радьков, Л. Д. Божко // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья : сборник научных трудов 2009 / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2010. - С. 264-270 : рис. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ХОЛОДНОЕ КОПЧЕНИЕ -- ГОРЯЧЕЕ КОПЧЕНИЕ -- КОПЧЕНИЕ -- РЫБА -- МОРЕПРОДУКТЫ -- КОНСЕРВИРОВАНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ -- БЕНЗОПИРЕН -- КАНЦЕРОГЕНЫ -- ТОКСИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА -- ЖИДКОСТНАЯ ХРОМАТОГРАФИЯ -- ХРОМАТОГРАФИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ --


Доп.точки доступа:
Радьков, С. В.; Божко, Л. Д.

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/637 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/637 (1), ХР (2)

Найти похожие

2.
636
А 66


    Андруш, В. Г.
    Совершенствование системы безопасности труда в животноводческой отрасли [] / В. Г. Андруш, А. И. Федорчук, А. Г. Филипович // Механизация и электрификация сельского хозяйства : межведомственный тематический сборник / Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства". - Минск : НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства, 2015. - Вып. 49. - С. 278-285 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЖИВОТНОВОДСТВО -- ЖИВОТНОВОДЧЕСКИЕ ПОМЕЩЕНИЯ -- ПОСТРОЙКИ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ТРУДА -- ОХРАНА ТРУДА -- МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ -- ТРАВМИРУЮЩИЕ ФАКТОРЫ -- ТРАВМАТИЗМ -- ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ ТОК -- ЭЛЕКТРОТЕХНИКА -- ЗАЗЕМЛЕНИЕ -- ЗАЩИТНЫЕ УСТРОЙСТВА -- РАСЧЕТ -- 16-19


Доп.точки доступа:
Федорчук, А. И.; Филипович, А. Г.; Национальная академия наук Беларуси; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/631.3 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/631.3 (1), ХР (2)

Найти похожие

3.


    Бабак, В. А.
    Качество воды, используемой в фармации и биологической промышленности (обзор) [] / В. А. Бабак, А. А. Гусев, Е. В. Гусева // Эпизоотология, иммунология, фармакология и санитария : международный научно-практический журнал. - 2011. - № 1. - С. 69-75 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КАЧЕСТВО ВОДЫ -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ -- ИНЪЕКЦИЯ -- МЕТОДЫ ВВЕДЕНИЯ ПРЕПАРАТОВ -- ВЕТЕРИНАРИЯ -- МЕДИЦИНА -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА --


Доп.точки доступа:
Гусев, А. А.; Гусева, Е. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2)
Свободны: ХР (2)

Найти похожие

4.
637.33
Б 73


    Богданова, Л. Л.
    Исследование возможности использования лизоцима микробного происхождения при изготовлении сыров. Анализ современного рынка препаратов лизоцима [] / Л. Л. Богданова, В. В. Ковалева, А. Д. Белокобылова // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья = Topical issues of processing of meat and milk raw materials : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2023. - Вып. 17. - С. 220-225 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СЫРОДЕЛИЕ -- ПИЩЕВЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- ТЕХНОЛОГИИ -- СЫРЫ -- МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОИЗВОДСТВО -- ФЕРМЕНТНЫЕ ПРЕПАРАТЫ -- ФЕРМЕНТЫ -- ЛИЗОЦИМ -- ГЛИКОЗИДАЗЫ -- АНТИБАКТЕРИАЛЬНАЯ АКТИВНОСТЬ -- АНТИМИКРОБНЫЕ СВОЙСТВА -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- БЕЗОПАСНОСТЬ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ -- РЫНОК -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 24-13
Аннотация: Представлен анализ особенностей применения лизоцима в сыроделии, а также современного рынка препаратов лизоцима; отбор препаратов лизоцима для проведения научных исследований.


Доп.точки доступа:
Ковалева, В. В.; Белокобылова, А. Д.; Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"; РУП "Институт мясо-молочной промышленности"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД (1), ХР (2)
Свободны: ОКД (1)
Экз.2 (ХР) временно не выдается
Экз.3 (ХР) временно не выдается

Найти похожие

5.
637.5.06
В 23


    Вашкевич, И. И.
    Конструкция и технические характеристики тест-системы для иммуноферментного анализа хлорамфеникола в сырье и продукции животного происхождения [] / И. И. Вашкевич, Т. А. Позняк, О. В. Свиридов // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2013. - № 1. - С. 93-98 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1817-7204
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЛЕВОМИЦЕТИН -- АНТИБИОТИКИ -- ПРОДУКЦИЯ ЖИВОТНОВОДСТВА -- ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- ОСТАТКИ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- БЕЗОПАСНОСТЬ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ -- ИММУНОФЕРМЕНТНЫЕ МЕТОДЫ -- ИММУНОЛОГИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: Разработана и испытана тест-система для количественного определения хлорамфеникола (Хф) в сырье и продукции животного происхождения методом иммуноферментного анализа (ИФА). Базовыми компонентами конструкции системы ИФА-Хф являются разборный 96-луночный микропланшетный иммуносорбент, контрольная и калибровочные пробы и конъюгат Хф с пероксидазой из корней хрена. Иммунохимическое взаимодействие этих компонентов протекает в ходе инкубации при комнатной температуре в течение 1 ч и обеспечивает высокие показатели чувствительности (0,02 нг/мл), повторяемости (коэффициент вариации - 6%) и ширины диапазона (до 5 нг/мл) измерений. Технические характеристики тест-системы соответствуют требованиям качества ИФА и контроля безопасности сельскохозяйственной продукции для здоровья человека. В специальных экспериментах показана устойчивость готовой формы системы ИФА-Хф при хранении и применении в обычных лабораторных условиях.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Позняк, Т. А.; Свиридов, О. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1
Свободны: 1

Найти похожие

6.
619
В 58


    Власенко, В. В.
    Туберкулиновая диагностика и безопасность мясопродуктов [] / В. В. Власенко, И. Г. Власенко // Зоотехническая наука Беларуси : сборник научных трудов. - Жодино, 2008. - Т. 43, ч. 1. - С. . 178-185 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ -- ТУБЕРКУЛЕЗ -- БАКТЕРИАЛЬНЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- ТУБЕРКУЛИН -- БИОПРЕПАРАТЫ -- ТУБЕРКУЛИНИЗАЦИЯ -- АЛЛЕРГИЧЕСКАЯ ДИАГНОСТИКА -- УКРАИНА -- СНГ --


Доп.точки доступа:
Власенко, И. Г.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/636 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/636 (1), ХР (1)

Найти похожие

7.
338.43
Д 36


    Дереза, Е. И.
    Организационно-правовые методы регулирования безопасности продукции на основе принципов ХАССП в Беларуси [] / Е. И. Дереза, Р. Г. Смольская, Е. А. Расторгуева // Экономические вопросы развития сельского хозяйства Беларуси = Economical questions of Belarus agriculture development : межведомственный тематический сборник / Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2009. - Вып. 37. - С. 91-98. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА -- АПК -- МЕЖДУНАРОДНЫЕ КОМИССИИ -- МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ -- ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ -- ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА -- СЕРТИФИКАЦИЯ -- КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА -- ЭКОЛОГИЧЕСКИ БЕЗОПАСНАЯ ПРОДУКЦИЯ -- ПРОДУКЦИЯ -- СИСТЕМА HACCP -- МЕТОДЫ -- СНГ --


Доп.точки доступа:
Смольская, Р. Г.; Расторгуева, Е. А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/338.43 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/338.43 (1), ХР (2)

Найти похожие

8.
664
Д 36


    Дернович, А.
    Организация системы контроля качества и безопасности сельскохозяйственной продукции и продуктов питания в Республике Беларусь [] / А. Дернович // Аграрная экономика = Agrarian economics : ежемесячный научный журнал. - 2008. - № 8. - С. 10-14 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1818-9806
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- ЭКОЛОГИЧЕСКИ БЕЗОПАСНАЯ ПРОДУКЦИЯ -- ПРОДУКЦИЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ -- КАЧЕСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- КАЧЕСТВО -- КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ -- ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ -- ТЕХНОГЕННЫЕ ЗАГРЯЗНИТЕЛИ -- ЗАГРЯЗНИТЕЛИ -- ЗАГРЯЗНЕНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ -- ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА -- ЭКСПЕРТИЗА -- СНГ --


Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2)
Свободны: ХР (2)

Найти похожие

9.
637.138
Е 91


    Ефимова, Е. В.
    Методологические основы подбора функциональных добавок в пищевой промышленности [] / Е. В. Ефимова, О. В. Дымар // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2016. - Вып. 10: Сборник научных трудов 2015. - С. 132-139 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ДОБАВКИ -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- КОМПОНЕНТЫ -- ПИЩЕВЫЕ КОМПОЗИЦИИ -- МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- НОРМАТИВЫ -- ТЕХНИЧЕСКИЕ РЕГЛАМЕНТЫ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- БЕЗОПАСНОСТЬ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ -- 16-34
Аннотация: Представлена классификация пищевых ингредиентов и добавок в соответствии с их функциями, приведены основные цели их использования и критерии эффективности применения. Систематизированы нормативные документы, регламентирующие применение пищевых ингредиентов и добавок, представлен порядок разработки технологии подбора и применения новой пищевой добавки.


Доп.точки доступа:
Дымар, О. В.; Национальная академия наук БеларусиНаучно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"; РУП "Институт мясо-молочной промышленности"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД (1), ХР (2)
Свободны: ОКД (1), ХР (2)

Найти похожие

10.
619
И 39


   
    Изучение влияния препарата "Эндометрафаг" на обменные процессы при послеродовых эндометритах у коров / Д. С. Борисовец [и др.] // Экология и животный мир : международный научно-практический журнал. - 2019. - № 2. - С. 9-12 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2224-1647
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КОРОВЫ -- САМКИ -- КРС -- крупный рогатый скот -- БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- ЭНДОМЕТРИТ -- БОЛЕЗНИ МАТКИ -- ПОСЛЕРОДОВОЙ ПЕРИОД -- ПЕРИОДЫ ОНТОГЕНЕЗА -- ЛЕЧЕНИЕ -- НОВЫЕ ПРЕПАРАТЫ -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА -- ПРОТИВОМИКРОБНЫЕ СРЕДСТВА -- ВИРУСНЫЕ ПРЕПАРАТЫ -- БИОПРЕПАРАТЫ -- БАКТЕРИОФАГИ -- ВИРУСЫ -- эндометрафаг -- ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ОБМЕН ВЕЩЕСТВ -- МЕТАБОЛИЗМ -- БИОХИМИЯ КРОВИ -- БИОХИМИЯ ТКАНЕЙ И ЖИДКОСТЕЙ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ -- ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ -- БЕЗОПАСНОСТЬ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- 20-03
Аннотация: Проведены исследования по изучению влияния препарата "Эндометрафаг" на обменные процессы при послеродовых эндометритах у коров. Анализ полученных результатов исследований, отражающих состояние биохимического обмена, не выявил значительных различий у животных опытной группы после применения препарата и в контрольной группе коров.


Доп.точки доступа:
Борисовец, Д. С.; Журавлева, Е. С.; Зуйкевич, Т. А.; Красочко, Петр Альбинович (доктор ветеринарных наук ; доктор биологических наук ; род. 1958); Кузьминский, И. И.; Степанова, Е. А.; Толяронок, Г. Е.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД (1), ХР (1)
Свободны: ОКД (1), ХР (1)

Найти похожие

11.
613.81
И 60


   
    Индивидуальные особенности влияния различных алкогольных напитков на функциональное состояние здоровых добровольцев / В. В. Шилов [и др.] // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2022. - Т. 15, № 3(57). - С. 90-98 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ВЫСОКОАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ -- АЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ -- ДОЗЫ -- ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- БЕЗОПАСНОСТЬ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ -- БОЛЕЗНИ ЧЕЛОВЕКА -- ПОВЕДЕНИЕ -- ВЕГЕТАТИВНАЯ НЕРВНАЯ СИСТЕМА -- НЕРВНАЯ СИСТЕМА -- ГУМОРАЛЬНЫЙ ИММУНИТЕТ -- АДАПТИВНЫЙ ИММУНИТЕТ -- ИММУНИТЕТ -- 22-44
Аннотация: Приведены результаты исследования влияния приема шести видов алкогольных напитков (водка, красное сухое вино, коньяк, пиво, виски, шампанское) в безопасных дозах, эквивалентных 24 мл этанола на организм человека. Эксперимент проводился при участии 20 здоровых добровольцев в возрасте от 20 до 55 лет. т. На программно-аппаратном комплексе "Динамика" с помощью анализа вариабельности сердечного ритма оценивали показатели здоровья: функциональное состояние, вегетативную регуляцию, нейрогуморальную регуляцию, психоэмоциональное состояние и адаптационные возможности организма через 30 и 60 минут после приема. Установлено, что тестируемые алкогольные напитки в дозах, содержащих одинаковое количество алкоголя, по-разному действуют на каждого человека. Они могут ухудшать, улучшать и существенно не изменять физиологические признаки, зафиксированные при исследовании состояния здоровья. С другой стороны, один и тот же алкогольный напиток по-разному влияет на функциональное состояние разных людей. Характер и величина этой реакции существенно различаются и зависят от индивидуальных особенностей каждого человека.


Доп.точки доступа:
Шилов, В. В.; Белякова, Н. И.; Журня, А. А.; Окулова, Т. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

12.
636.22/.28.087.26
И 88


   
    Использование в кормлении дойных коров жмыха из рапса, выращенного на радиоактивно загрязненных территориях [] / Н. И. Дедух [и др.] // Зоотехническая наука Беларуси : сборник научных трудов / Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Минск : РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству", 2020. - Т. 55, ч. 1 : Генетика, разведение, селекция, биотехнология размножения и воспроизводство. Технология кормов и кормления, продуктивность. - С. 288-295. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ДОЙНЫЕ КОРОВЫ -- КОРОВЫ -- КОРМЛЕНИЕ -- РАПСОВЫЙ ЖМЫХ -- ЖМЫХИ -- РАДИОАКТИВНОЕ ЗАГРЯЗНЕНИЕ -- ЗАГРЯЗНЕНИЕ ПОЧВЫ -- ЗАГРЯЗНЕНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ -- МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- СРЕДНЕСУТОЧНЫЙ УДОЙ -- УДОИ -- КОРОВЬЕ МОЛОКО -- МОЛОКО -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- БЕЗОПАСНОСТЬ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ -- УКРАИНА -- СТРАНЫ МИРА -- 21-09
Аннотация: Жмых, полученный путем отжима семян рапса, выращенного на радиоактивно загрязненных угодьях Полесья Украины вследствие аварии на ЧАЭС, содержит 11,17-12,43 МДж обменной энергии, 311,3-336,4 г сырого протеина, 88,46-148,73 г сырого жира, 113,32-121,00 г сырой клетчатки и 270,34-302,16 г в зависимости от количеств отжимов. Удельная активность его по 137Cs и 90Sr составила соответственно 509 и 53,7 при первом отжиме, 517,0 и 56,0 при втором. Включение в состав рационов дойных коров жмыха из рапса, выращенного на радиоактивно загрязненных сельскохозяйственных угодьях с плотностью загрязнения почв по 137Cs в пределах 370-555 кБк / м2, в количестве 1,0-1,5 кг практически не приводит к увеличению радионуклидного загрязнения молока. Скармливание жмыха способствует повышению среднесуточных удоев натурального молока на 5,9-8,4 % и увеличению содержания жира в молоке на 2,4-3,2 %.


Доп.точки доступа:
Дедух, Н. И. ; Славов, В. П.; Ковальчук, Т. И.; Трохименко, В. З.; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/636 (1)
Свободны: ОКД/636 (1)

Найти похожие

13.
664.95.013
И 88


   
    Исследование эффективности современных дезинфицирующих средств на условно-патогенные и патогенные микроорганизмы, выделенные на предприятиях, осуществляющих переработку рыбы и производство море- и рыбопродуктов [] / Т. В. Ховзун [и др.] // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья = Topical issues of processing of meat and milk raw materials : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2022. - Вып. 16: сборник научных трудов 2021. - С. 246-255 : рис. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
РЫБНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- РЫБОКОМБИНАТЫ -- ПИЩЕВЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ -- ОБОРУДОВАНИЕ -- СМЫВЫ -- ВЗЯТИЕ ПРОБ -- ДЕЗИНФИЦИРУЮЩИЕ СРЕДСТВА -- ДЕЗИНФЕКЦИЯ -- ОЧИСТКА -- МОЙКА (ПРОЦЕСС) -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- САНИТАРИЯ -- ГИГИЕНА -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- ЗАГРЯЗНЕНИЕ -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ЧИСТОТА -- РЫБА -- МОРЕПРОДУКТЫ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-05
Аннотация: Приведены результаты микробиологического контроля технологического окружения и оборудования, помещений рыбоперерабатывающих предприятий Республики Беларусь, указывающие на необходимость разработки дифференцированных режимов применения дезинфицирующих средств и их ротацию с целью повышения эффективности санитарной обработки и санитарно-гигиенических мероприятий в целом, что, в свою очередь гарантирует выпуск качественной, безопасной, и конкурентноспособной продукции.


Доп.точки доступа:
Ховзун, Т. В.; Савельева, Т. А.; Корако, В. Б.; Петрущенко, Е. В.; Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"; РУП "Институт мясо-молочной промышленности"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД (1), ХР (2)
Свободны: ОКД (1), ХР (2)

Найти похожие

14.
637.523'652
К 17


    Калтович, И. В.
    Рациональные технологические параметры изготовления продуктов на основе мяса цыплят-бройлеров, обеспечивающие сниженное содержание (отсутствие) бензапирена [] / И. В. Калтович, И. О. Чернухо, В. С. Шакалинская // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья = Topical issues of processing of meat and milk raw materials : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2023. - Вып. 17. - С. 317-324 : рис. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПОЛУКОПЧЕНЫЕ КОЛБАСЫ -- КОЛБАСНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- МЯСО ПТИЦЫ -- МЯСО -- ЦЫПЛЯТА-БРОЙЛЕРЫ -- ЦЫПЛЯТА -- ФИЛЕ -- ПИЩЕВЫЕ ПОЛУФАБРИКАТЫ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СХЕМЫ -- ТЕХНОЛОГИИ -- ИСКУССТВЕННЫЕ ОБОЛОЧКИ -- ПИЩЕВЫЕ ПОКРЫТИЯ -- КУТТЕРОВАНИЕ -- КОПЧЕНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ -- ВРЕМЯ -- ТЕМПЕРАТУРНЫЙ РЕЖИМ -- ТЕМПЕРАТУРА -- КОНВЕКЦИЯ -- КОНЦЕНТРАЦИЯ ВЕЩЕСТВ -- БЕНЗОПИРЕН -- ТОКСИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 24-13
Аннотация: Представлены результаты исследований по определению рациональных технологических параметров производства изделий колбасных полукопченых на основе мяса цыплят-бройлеров, способствующих снижению содержания (предотвращению образования) бензапирена в готовых изделиях, включающие составление тонкоизмельченной фаршевой системы из подмороженного филе цыплят-бройлеров (содержание жира 1,9 %) на куттере в течение 2,5 мин, осадку в искусственной оболочке (t = 10-12 °C, τ = 18-24 часа), термообработку в пароконвектомате (t = 110 ºC, τ = 25 минут), копчение на брикетах из яблони (t = 36 ºC, τ = 1,5 часа), охлаждение (t не выше 20 °C, τ = 2-3 ч), сушку (t = 10-12 °C, τ = 1–2 сут). Использование рациональных технологических параметров производства изделий колбасных полукопченых на основе мяса цыплят-бройлеров, включающих подбор мясного сырья, оболочек и древесины для копчения, оптимальные параметры термообработки и составления фаршевых систем и др., помимо предотвращения образования бензапирена в готовых продуктах, позволяет обеспечить оптимальные функционально-технологические (ВУС - 98,1 %), структурно-механические (ПНС - 1094,1 Па) и органолептические показатели готовых изделий, их переваримость в течение 2 часов, что подтверждает целесообразность изготовления колбасных изделий с учетом установленных технологических приемов и позволит расширить ассортимент высококачественных мясных продуктов, окажет положительное влияние на повышение конкурентоспособности отечественной пищевой промышленности, благоприятно отразится на укреплении здоровья нации.


Доп.точки доступа:
Чернухо, И. О.; Шакалинская, В. С.; Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"; РУП "Институт мясо-молочной промышленности"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД (1), ХР (2)
Свободны: ОКД (1)
Экз.2 (ХР) временно не выдается
Экз.3 (ХР) временно не выдается

Найти похожие

15.
639.2/.3
К 43


    Кирилов, Ю. Е.
    Украинские производители продукции аквакультуры на пути к рынку ЕС: сложности и перспективы [] / Ю. Е. Кирилов, О. А. Дюдяева, Ю. В. Пилипенко // Вопросы рыбного хозяйства Беларуси : сборник научных трудов / Республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт рыбного хозяйства" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Минск, 2015. - Вып. 31. - С. 67-76. - Библиогр. в конце ст. . -
УДК

Кл.слова (ненормированные):
АКВАКУЛЬТУРА -- ПРОДУКЦИЯ РЫБНОГО ХОЗЯЙСТВА -- ПРОДУКЦИЯ РЫБОВОДСТВА -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА -- БЕЗОПАСНОСТЬ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ -- ЗАГРЯЗНИТЕЛИ -- РАДИОНУКЛИДЫ -- ИЗОТОПЫ -- ПЕСТИЦИДЫ -- РЫБЫ -- РЫБНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- МДУ -- САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ -- НОРМАТИВЫ -- СТАНДАРТЫ -- УКРАИНА -- СТРАНЫ МИРА -- 16-05


Доп.точки доступа:
Дюдяева, О. А.; Пилипенко, Ю. В.; Республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт рыбного хозяйства"; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/639.2/.3 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/639.2/.3 (1), ХР (1)

Найти похожие

16.
635-021.66
Л 38


    Левшук, О. Н.
    Моделирование и прогнозирование пространственного распределения загрязнения тяжелыми металлами картофеля и овощей, выращиваемых на агроселитебных территориях / О. Н. Левшук, Т. Н. Мыслыва // Мелиорация : научный журнал. - 2021. - № 3(97). - С. 85-98 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2070-4828
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ОВОЩИ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- КАРТОФЕЛЬ -- КЛУБНЕПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- СВЕКЛА СТОЛОВАЯ -- МОРКОВЬ -- КОРНЕПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- КАПУСТА БЕЛОКОЧАННАЯ -- КАПУСТА КОЧАННАЯ -- ЛУК РЕПЧАТЫЙ -- ЛУК -- ЛИЧНЫЕ ПОДСОБНЫЕ ХОЗЯЙСТВА -- ХОЗЯЙСТВА -- ТЯЖЕЛЫЕ МЕТАЛЛЫ -- ЗАГРЯЗНЕНИЕ -- НАКОПЛЕНИЕ -- ЗАГРЯЗНЕНИЕ ПОЧВЫ -- ЗАГРЯЗНЕНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ -- ЗАГРЯЗНЕННЫЕ ПОЧВЫ -- АНТРОПОГЕННЫЕ ПОЧВЫ -- КАЧЕСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- КАЧЕСТВО -- БЕЗОПАСНОСТЬ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ -- ПРОГНОЗИРОВАНИЕ -- МЕТОДЫ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИСКУССТВЕННЫЕ НЕЙРОННЫЕ СЕТИ -- ЭКСПЕРТНЫЕ СИСТЕМЫ -- ГОРКИ -- ГОРОДА -- МОГИЛЕВСКАЯ ОБЛ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-41
Аннотация: На основании собственных экспериментальных исследований выполнена комплексная оценка загрязнения тяжелыми металлами (Cu, Zn, Mn, Рb, Cd) картофеля и овощей, выращиваемых в пределах территории с индивидуальной жилой застройкой г. Горки. Установлено, что загрязнение овощей и картофеля имеет полиэлементный характер, а доминирующими их загрязнителями являются: для картофеля - Cd; для свеклы столовой и моркови столовой - Zn и Cd; для капусты белокочанной и лука репчатого - Zn; для свеклы столовой - Cu . По способности к биологическому накоплению тяжелые металлы располагаются в следующие ниспадающие ряды: картофель: Cu > Cd > Zn > Pb > Mn; свекла столовая: Cu > Zn > Cd > Mn > Pb; морковь столовая: Cd > Zn > Cu > Pb > Mn; капуста белокочанная и лук репчатый: Zn > Cu > Cd > Pb > Mn. Для моделирования пространственного распределения загрязнения тяжелыми металлами картофеля и овощей использовался метод радиальных базисных функций, с помощью которого определены три зоны с различным уровнем комплексного загрязнения. Посредством применения автоматизированных нейронных сетей из многослойных перцептронов с минимальным и максимальным количеством скрытых нейронов 3 и 10 соответственно созданы модели, позволяющие прогнозировать накопление тяжелых металлов в картофеле и овощах. Результаты исследования могут быть использованы как местными органами государственного управления, так и исследователями для разработки мер по снижению риска для здоровья населения от употребления в пищу загрязненной продукции.


Доп.точки доступа:
Мыслыва, Тамара Николаевна (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1973)

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

17.
619
Л 53


   
    Лечебная эффективность ветеринарного препарата "АктиВЕТ МАКСИ" при артритах у собак / М. П. Кучинский [и др.] // Эпизоотология. Иммунобиология. Фармакология. Санитария : международный научно-практический журнал. - 2021. - № 2. - С. 71-78 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2224-168X
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СОБАКИ -- ДОМАШНИЕ ЖИВОТНЫЕ -- АРТРИТЫ -- БОЛЕЗНИ СУСТАВОВ -- ЛЕЧЕНИЕ -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА -- СПОСОБЫ ПРИМЕНЕНИЯ -- ТЕРАПЕВТИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ -- ГЕМАТОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- КРОВЬ -- МОРФОЛОГИЯ -- БИОЛОГИЯ -- БИОХИМИЯ КРОВИ -- БИОХИМИЯ ТКАНЕЙ И ЖИДКОСТЕЙ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- 22-02
Аннотация: Приводятся данные научно-производственного опыта по изучению терапевтической эффективности комплексного препарата "АктиВЕТ МАКСИ" при артрите у собак. Установлено, что при ежедневном его применении из расчета 1 таблетка на 12,5 кг массы тела выздоровление животных наблюдалось преимущественно на 25-30 дни лечения.


Доп.точки доступа:
Кучинский, М. П.; Сонов, А. А.; Кучинская, Г. М.; Макаревич, В. К.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

18.
637.523.075.05
Л 68


    Лобазова, И. Е.
    Оценка качества мясной продукции no микробиологическим показателям [] / И. Е. Лобазова, Е. И. Козельцева, Э. А. Петрова // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2020. - Т. 13, № 4(50). - С. 95-102. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МЯСО -- МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- КОЛБАСНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА -- ЗАЩИТА ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- БЕЗОПАСНОСТЬ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- МИКРОБНАЯ ОБСЕМЕНЕННОСТЬ -- КОНТАМИНАЦИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ПОРЧА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ПЛЕСНЕВЕНИЕ -- ПЛЕСНЕВЫЕ ГРИБЫ -- ГРИБЫ -- ПАТОГЕННАЯ МИКРОФЛОРА -- МИКРОФЛОРА -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-04
Аннотация: Мясная промышленность занимает ведущее место среди всех отраслей пищевой промышленности. В то же время мясо и продукты его переработки являются серьезным фактором распространения и увеличения риска заболевания листериозом, сальмонеллезом, кампилобактериозом, ботулизмом, отравления стафилококковым энтеротоксином, эшерихиозом, протозоозами. Одним из обязательных требований к качеству продуктов питания является их безопасность для здоровья человека и стабильность в процессе хранении и реализации. Особое значение для потребителя имеет микробиологическая безопасность пищевых продуктов, обеспечение которой является основной задачей бактериологического контроля на предприятиях, выпускающих мясо и мясопродукты.


Доп.точки доступа:
Козельцева, Е. И.; Петрова, Э. А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

19.
628.16
Л 68


    Ловкис, Зенон Валентинович (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1946).
    Водоподготовка в пищевой промышленности [] / З. В. Ловкис, М. В. Пранович // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук. - 2007. - № 3. - С. 108-113 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 0321-1657
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПОДГОТОВКА ВОДЫ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- КАЧЕСТВО ВОДЫ -- КАЧЕСТВО -- БЕЗОПАСНОСТЬ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ -- УМЯГЧЕНИЕ ВОДЫ -- ОЧИСТКА -- ПОГЛОЩЕНИЕ -- ФИЗИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЕ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ --
Аннотация: В статье рассмотрены основные способы подготовки воды для дальнейшего ее использования в пищевой промышленности, приведена схема водоподготовки с элементами обеззараживания для получения питьевой воды и напитков.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Пранович, М. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1
Свободны: 1

Найти похожие

20.
628.1
Л 68


    Ловкис, Зенон Валентинович (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1946).
    Качественные характеристики подземных вод Беларуси [] / З. В. Ловкис, С. И. Корзан // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2016. - № 4(34). - С. 101-106 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПОДЗЕМНЫЕ ВОДЫ -- ВОДОИСТОЧНИКИ -- ПИТЬЕВАЯ ВОДА -- ВОДА -- КАЧЕСТВО ВОДЫ -- КАЧЕСТВО -- БЕЗОПАСНОСТЬ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- 17-07
Аннотация: Предложена общая классификация воды, определены качественные показатели воды питьевой. Проведены исследования состава 8 образцов вод питьевых. У образцов определено содержание токсичных элементов, нормативы физиологической полноценности питьевой воды, показатели органолептического загрязнения, показатели солевого и газового состава, неорганические вещества, а также органолептические свойства питьевой воды.


Доп.точки доступа:
Корзан, С. И.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

 1-20    21-40   41-52 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси