На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Поисковый запрос: (<.>i=616724<.>)
Общее количество найденных документов : 1
1.

Вид документа : Многотомное издание
Шифр издания : 616724
Автор(ы) : Нетрусов А. И., Котова И. Б.
Заглавие : Микробиология: теория и практика : учебник для бакалавриата и магистратуры : учебник для студентов высших учебных заведений, обучающихся по естественнонаучным направлениям : [в 2 ч.]. Ч. 1
Выходные данные : Москва: Юрайт, 2017
Колич.характеристики :315 с.: рис., табл.
Примечания : Предм. указ.: с. 304-315. -Библиогр.: с. 303 (13 назв.)
ISBN, Цена 978-5-534-03805-7 (ч.1): 66 р.
ISBN, Цена 978-5-9916-5291-9: Б.ц.
УДК : 579 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): микробиология--биология--микроорганизмы--микроскопия--методы--цитология--морфология--биология--размножение микроорганизмов--размножение--метаболизм--катаболизм--брожение--технологические процессы--дыхание--фотосинтез--энергетический обмен--обмен веществ
Содержание : МИКРОБИОЛОГИЯ КАК НАУКА. ЕЕ ОБЪЕКТЫ И МЕТОДЫ ; ПРЕДМЕТ И ЗАДАЧИ МИКРОБИОЛОГИИ, ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ ЕЕ РАЗВИТИЯ ; МИКРОБИОЛОГИЯ И ЕЕ МЕСТО В СОВРЕМЕННОЙ БИОЛОГИИ ; ОСНОВНЫЕ СОБЫТИЯ В ИСТОРИИ МИКРОБИОЛОГИИ ; Открытие микроорганизмов A. Левенгуком ; Л. Пастер - родоначальник экспериментальной микробиологии ; Изучение патогенных микроорганизмов Л. Пастером И P. Кохом. Значение работ Дж. Листера ; Микроорганизмы в природных процессах. Значение работ С. Н. Виноградского и М. Бейеринка ; Открытие вирусов Д. И. Ивановским ; Открытие пенициллина А. Флемингом ; Значение работ А. Клюйвера и К. ван Ниля ; Вклад российских ученых в развитие микробиологии ; ЗНАЧЕНИЕ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ ; Значение микроорганизмов в природных процессах, в народном хозяйстве и здравоохранении ; Главные направления развития современной микробиологии и решение глобальных проблем человеческой цивилизации ; МЕТОДЫ МИКРОБИОЛОГИИ ; ОСОБЕННОСТИ РАБОТЫ С МИКРООРГАНИЗМАМИ ; МИКРОСКОПИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ; Световая микроскопия ; Электронная микроскопия ; Другие современные виды микроскопии ; Препараты для световой микроскопии ; КОНТРОЛИРУЕМОЕ КУЛЬТИВИРОВАНИЕ ; Требования микроорганизмов к питательным веществам ; Типы сред ; Микробиологическая посуда и инструменты ; Способы выделения чистых культур микроорганизмов 4; Особенности роста микробных культур ; МЕТОДЫ ХРАНЕНИЯ МИКРОБНЫХ КУЛЬТУР ; МЕТОДЫ СТЕРИЛИЗАЦИИ ; Основные понятия ; Термическая стерилизация ; Холодная стерилизация ; СТРОЕНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ ; ТИПЫ КЛЕТОЧНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ (ЭУКАРИОТЫ И ПРОКАРИОТЫ) И НЕКЛЕТОЧНАЯ ФОРМА ЖИЗНИ (ВИРУСЫ) ; ЦИТОЛОГИЯ ПРОКАРИОТИЧЕСКОЙ КЛЕТКИ ; Основные молекулы и процессы ; Ядерная зона и генетический аппарат клеток прокариот ; Дополнительные генетические элементы микроорганизмов ; Цитоплазма, включения и запасные вещества ; Цитоплазматическая мембрана ; Клеточная стенка ; Пили ; Капсулы ; S-слои ; МОРФОЛОГИЯ КЛЕТОК МИКРООРГАНИЗМОВ ; Размеры микробных клеток ; Формы и устойчивые сочетания микробных клеток ; Дифференциация у микроорганизмов ; СПОСОБЫ ДВИЖЕНИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ ; Жгутиковое движение ; Скольжение ; Таксисы ; РАЗМНОЖЕНИЕ И РАЗВИТИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ. ИХ НАСЛЕДСТВЕННОСТЬ И ИЗМЕНЧИВОСТЬ ; СПОСОБЫ РАЗМНОЖЕНИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ ; НАСЛЕДСТВЕННАЯ И НЕНАСЛЕДСТВЕННАЯ ИЗМЕНЧИВОСТЬ ; РЕКОМБИНАЦИЯ У ПРОКАРИОТ ; Трансформация ; Трансдукция ; Конъюгация ; ГЕТЕРОГЕННОСТЬ ПОПУЛЯЦИИ МИКРООРГАНИЗМОВ, ПОНЯТИЕ О ДИССОЦИАЦИИ ; МИКРООРГАНИЗМЫ СО СЛОЖНЫМИ ЖИЗНЕННЫМИ ЦИКЛАМИ И "КОЛЛЕКТИВНЫМ" ПОВЕДЕНИЕМ ; ПОКОЯЩИЕСЯ ФОРМЫ МИКРООРГАНИЗМОВ ; ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ ; РОСТ И КУЛЬТИВИРОВАНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ ; ОСНОВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ РОСТА КУЛЬТУР ; ПЕРИОДИЧЕСКОЕ И НЕПРЕРЫВНОЕ КУЛЬТИВИРОВАНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ ; Особенности периодического культивирования ; Непрерывное культивирование и его виды ; Сбалансированный и несбалансированный рост, синхронные культуры ; Некультивируемое состояние микроорганизмов ; ВОЗМОЖНОСТИ КОНТРОЛЯ РОСТА МИКРООРГАНИЗМОВ ; Классификация антимикробных веществ ; Антибиотики как особый класс антимикробных агентов ; Проблема устойчивости к антимикробным веществам ; МЕТАБОЛИЗМ МИКРООРГАНИЗМОВ ; ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ И ОСОБЕННОСТИ МИКРОБНОГО ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ ; ДЕЛЕНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ ПО ОТНОШЕНИЮ К КОЛИЧЕСТВУ И КАЧЕСТВУ ЭПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ. ТИПЫ ПИТАНИЯ ; Основные термины ; Олиготрофы и копиотрофы ; Гидролитики и диссипотрофы ; Типы питания ; Миксотрофия ; ПРОНИКНОВЕНИЕ ВЕЩЕСТВ В КЛЕТКИ МИКРООРГАНИЗМОВ ; ЕДИНСТВО МЕТАБОЛИЗМА И ЕГО ОСОБЕННОСТИ У МИКРООРГАНИЗМОВ ; Принцип биохимического единства ; АТФ - универсальная энергетическая валюта ; ЭТЦ и ее компоненты ; Ферменты и их классификация ; ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ У МИКРООРГАНИЗМОВ ; ОСНОВНЫЕ СТАДИИ КАТАБОЛИЗМА И ЕГО СВЯЗЬ С АНАБОЛИЗМОМ ; Пути использования сахаров ; Дальнейшие превращения пирувата ; Конечные пути окисления органических веществ ; Особенности катаболизма анаэробных микроорганизмов ; БРОЖЕНИЯ ; Спиртовое брожение ; Молочнокислое брожение ; Пропионовокислое брожение ; Смешанное (муравьинокислое) и бутандиоловое брожения ; Маслянокислое и ацетонобутиловое брожение ; Гомоацетатное брожение ; ВИДЫ АНАЭРОБНОГО ДЫХАНИЯ ; Основные термины ; Нитратное дыхание ; Сульфатное дыхание ; Серное дыхание ; "Железное" дыхание ; Фумаратное дыхание ; Карбонатное дыхание ; МОДИФИКАЦИИ АЭРОБНОГО ДЫХАНИЯ ; Основные понятия ; Особенности использования многоуглеродных субстратов микроорганизмами ; Микробная биолюминесценция ; Метилотрофия (использование одноуглеродных соединений) ; Хемолитоавтотрофия (окисление восстановленных неорганических соединений для получения энергии) ; ФОТОСИНТЕЗ ; Основные понятия ; Пурпурные бактерии ; Зеленые бактерии ; Гелиобактерии ; Цианобактерии ; Эритробактерии ; Бесхлорофилльный фотосинтез галоархей ; Сравнительная характеристика групп фототрофных микроорганизмов ; Симбиозы с участием фототрофных микроорганизмов ; КОНСТРУКТИВНЫЙ МЕТАБОЛИЗМ У МИКРООРГАНИЗМОВ ; СВЯЗЬ АНАБОЛИЗМА И КАТАБОЛИЗМА ; ПУТИ АССИМИЛЯЦИИ ОСНОВНЫХ БИОГЕННЫХ ЭЛЕМЕНТОВ ; Ассимиляция углерода у микроорганизмов ; Пути ассимиляции азота ; Микробная ассимиляция серы ; Ассимиляция фосфора микроорганизмами ; Микробная ассимиляция железа ; ОСНОВНЫЕ СТАДИИ СИНТЕЗА СЛОЖНЫХ ОРГАНИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ, БИОПОЛИМЕРОВ И ЗАПАСНЫХ ВЕЩЕСТВ У МИКРООРГАНИЗМОВ ; Синтез нуклеиновых кислот ; Синтез белков ; Синтез полисахаридов ; Биосинтез липидов ; Образование запасных веществ ; Вторичные метаболиты ; РЕГУЛЯЦИЯ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ У МИКРООРГАНИЗМОВ ; СПОСОБЫ РЕГУЛЯЦИИ МИКРОБНОГО МЕТАБОЛИЗМА ; Основные уровни регулирования ; Пространственное и временное разделение ферментов и метаболитов ; Контроль активности ферментов ; Управление синтезом ферментов ; РЕГУЛЯЦИЯ КЛЕТОЧНОГО ЦИКЛА
Аннотация: В учебнике представлены все основные разделы микробиологии. Выделены важнейшие вехи в истории микробиологии. Отмечено значение работ А. Левенгука, л. Пастера, P. Коха, С. Н. Виноградского, Д. И. Ивановского, М. Бейеринка, А. Клюйвера, A. Флеминга. Изложены работы И. И. Мечникова и теория фагоцитоза. Рассмотрены свойства микроорганизмов, их признаки, принципы систематики. Рассказано 0 форме клеток и движении, физиологии и метаболизме микроорганизмов. Учебник знакомит студентов с основными методами изучения микроорганизмов в лаборатории и в природных местообитаниях. Внимание уделено повсеместному распространению микроорганизмов в биосфере, выполняемым ими функциям, биоразнообразию. Представлены сведения об эволюции жизни на Земле и роли прокариот в этом процессе. Рассмотрены симбиозы с участием микроорганизмов. Кратко изложены сведения о развитии инфекционных процессов у растений, животных и человека. Показана роль микроорганизмов в жизни людей, в решении глобальных энергетических и продовольственных проблем, защите окружающей среды и сохранении здоровья населения.
Экземпляры :ОКД/57/616724(1)
Свободны : ОКД/57/616724(1)
Найти похожие

 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси