На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>U=663.18<.>)
Общее количество найденных документов : 11
Показаны документы с 1 по 11
1.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 556906
19940322135440.4/Ж41
Автор(ы) : Жвирблянская А.Ю., Бакушинская О.А.
Заглавие : Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевой промышленности : Учебное пособие для профессионально-технических училищ
Выходные данные : Москва: Пищевая промышленность, 1977
Колич.характеристики :206 с
Серия: Для кадров массовых профессий
Примечания : Библиогр. в конце кн
Цена : 0.46 р.
УДК : 664(075.32) + 663.18 + 614.31
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): микроорганизмы--продукты питания--производство--микрофлора--учебные пособия
Аннотация: Происхождение и развитие микроорганизмов, их влияние на организм человека. Микробиология и гигиена отдельных пищевых производств.
Экземпляры : всего : ХР(2)
Свободны : ХР(2)
Найти похожие

2.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 585518
Автор(ы) : Brown R.C.
Заглавие : Biorenewable resources : engineering new products from agriculture
Выходные данные : Oxford: Blackwell publishing company: Iowa state press, 2003
Колич.характеристики :286 с.: рис., табл.
Примечания : Предм. указ.: с. 269-286
ISBN, Цена 0-8138-2263-7: 346679 р.
УДК : 633/635 + 663.18 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): биомасса--биоразлагающиеся материалы--материалы--растительные остатки--отходы растениеводства--биогаз--бад--добавки--биоконверсия--технологические процессы--биоматериалы--биотопливо--биоэнергетика--экология--экономика
Аннотация: Биовозобновляемые ресурсы: новые продукты из сельскохозяйственных отходов. Учебник для вузов. Конверсия биомассы в основанные на биологических процессах продукты и в биоэнергию. Производство биовозобновляемых ресурсов. Продукты из биовозобновляемых ресурсов. Конверсия в тепло и электроэнергию, в химикаты и жидкое топливо, в натуральные волокна. Экология, экономика.
Экземпляры :ОКД/665/585518(1)
Свободны : ОКД/665/585518(1)
Найти похожие

3.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 2444
Автор(ы) : Прескот С., Дэн С.
Заглавие : Техническая микробиология : пер. с англ.
Параллельн. заглавия :Industrial microbiology.
Выходные данные : Москва: Издательство иностранной литературы, 1952
Колич.характеристики :723 с.: ил.
Примечания : Библиогр. в конце глав. - Указ.: с. 44-93
Цена : Б.ц.
УДК : 579.66 + 663.18 + (73)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): ретро--технологическая микробиология--биотехнология--дрожжи--осахаривание--технологические процессы--спиртовая промышленность--пищевая промышленность--брожение--пивоварение--бродильные производства--виноделие--квашение--посол--консервирование--маринады--маринованные продукты--кисломолочные продукты--молочные продукты--сыры--плесневые грибы--грибы--антибиотики--противомикробные средства--сша--северная америка
Экземпляры : всего : ХР(2)
Свободны : ХР(2)
Найти похожие

4.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 587210
Автор(ы) : Ручай Н. С., Маркевич Р. М.
Заглавие : Экологическая биотехнология : учебное пособие для студентов специальности "Биоэкология" учреждений, обеспечивающих получение высшего образования
Выходные данные : Минск, 2006
Колич.характеристики :311 с.: ил.
Коллективы : Учреждение образования "Белорусский государственный технологический университет"
Примечания : Библиогр.: с. 307-308
ISBN, Цена 985-434-657-9: Б.ц.
УДК : 502.131 + 628.54 + 663.18 + (075.8) + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): очистка сточных вод--технологические процессы--сточные воды--биоремедиация--рекультивация--биологическая очистка--обезвреживание--осадки сточных вод--отходы--технологическая микробиология--промышленные отходы--отходы--растительное сырье--сырье--бытовые отходы--экологический мониторинг--экологическая политика--техногенные загрязнители--загрязнители--охрана воздушной среды--биогаз--биотопливо--сельское хозяйство--пробиотики--бад--кормовые добавки--биоразлагающиеся материалы--материалы--бактериальные удобрения--удобрения--защита растений--беларусь--снг
Аннотация: Использование биотехнологии для решения проблем окружающей среды: биологической очистке стоков, газовоздушных выбросов, переработке твердых промышленных, растительных и бытовых отходов. Технологии, альтернативные химическим, по производству и использованию бактериальных удобрений, средств защиты растений. Производство биогаза, анаэробная очистка сточных вод, очистка сточных вод от биогенных элементов, производство биопестицидов.
Экземпляры :ОКД/Э/587210(1)
Свободны : ОКД/Э/587210(1)
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Галкина Г. В., Илларионова В. И., Куксова Е. В., Волкова Г. С.
Заглавие : Инновационная технология комплексных пищевых добавок с использованием кислотообразующих бактерий
Место публикации : Инновационные технологии в пищевой промышленности: материалы VII Международной научно-практической конференции (2-3 октября 2008 г.). - Минск, 2008. - Ч. 2. - С. 90-97 (Шифр 592566)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 663.18 + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пищевые добавки--функциональные добавки--молочнокислые бактерии--бактерии--антимикробные свойства--биологические свойства--биоконверсия--технологические процессы--россия--страны мира
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Бешимов Ю. С., Саломов Х. Т.
Заглавие : Биотехнология получения высокопротеиновой муки из хлопкового шрота
Место публикации : Техника и технология пищевых производств: VIII международная научно-техническая конференция, 27-28 апреля 2011 года : тезисы докладов : в 2 ч./ Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия". - Могилев, 2011. - Ч. 2. - С. 152: табл. (Шифр 600560)
УДК : 664.641.2 + 663.18 + (575.1)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пищевая биотехнология--хлопчатниковый шрот--белковые продукты--продукты питания--дрожжи--saccharomyces--endomycetales--физико-химические свойства--свойства--пищевое сырье--сырье--биологическая ценность--узбекистан--снг
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Назаренко Ю. В.
Заглавие : Биотехнология творога детского питания с длительным сроком хранения
Место публикации : Техника и технология пищевых производств: VIII международная научно-техническая конференция, 27-28 апреля 2011 года : тезисы докладов : в 2 ч./ Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия". - Могилев, 2011. - Ч. 2. - С. 156 (Шифр 600560)
УДК : 637.352 + 613.22 + 663.18 + (477)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пищевая биотехнология--кисломолочные продукты--продукты детского питания--продукты питания--сроки годности--детское питание--питание человека--lactobacillus--lactobacillaceae--bifidobacterium--actinomycetales--органолептические показатели--украина--снг
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 579.61/О-75
Автор(ы) : Нахаева Н. В., Чернявская М. И., Гайдук П. И., Титок М. А.
Заглавие : Особенности синтеза наночастиц серебра бактериями разных систематических групп
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусское общественное объединение микробиологов
Место публикации : Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов. - Минск: Беларуская навука, 2018. - Т. 10. - С. 123-131 (Шифр Ж 963/2018/10)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 579.61 + 602.3 + 579.8 + 663.18 + 546.57-022.532 + 66.091 + 615.28.012.6
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): наночастицы--наноматериалы--нанотехнологии--биотехнология--металлические наночастицы--цветные металлы--серебро--антимикробные свойства--биологические свойства--антивирусная активность--антибактериальная активность--фунгицидная активность--биосинтез--синтез--микроорганизмы--бактерии--метаболиты--препараты серебра--лекарственные средства--исследования
Аннотация: Установлено, что бактерии Bacillus flexus 6-3, Acinetobacter radioresistens L5A-16, Deinococcus sp. A2-6 и Dietzia sp. 10-15 внеклеточно продуцируют редуцирующие агенты, обеспечивающие восстановление ионов серебра и формирование сферических наночастиц с кубической кристаллической решеткой размером от 1 до 200 нм. Эффективность синтеза наночастиц зависела от pH среды культивирования бактерий. Синтез наночастиц обеспечивался термоустойчивыми (характерны для бактерий В. flexus, А. radioresistens, Deinococcus sp.) и термочувствительными (характерны для бактерий Dietzia sp.) метаболитами. Полученные наночастицы проявляли антимикробную активность по отношению к грамположительным и грамотрицательным бактериям.
Найти похожие

9.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 619791
Автор(ы) : Кудин К. В.
Заглавие : Технологии производства и применения рекомбинантного белка капсида цирковируса-2 свиней : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата биологических наук : специальность 03.01.06 "Биотехнология (в том числе бионанотехнологии)"
Выходные данные : Минск, 2018
Колич.характеристики :24, [1] с.: рис., табл.
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Государственное научное учреждение "Институт микробиологии Национальной академии наук Беларуси"
Примечания : Библиогр.: с. 20-22 (18 назв.)
УДК : 578.224 + 578.82 + 579.22 + 663.18 + 636.4 + (043.3) + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): цирковирус свиней 2--circovirus--штаммы--таксоны--генотипы--штаммы--вакцинные штаммы--белки--рекомбинантные белки--иммуноферментные методы--иммунологические методы--диагностика--биопрепараты--вакцины--свиньи--с-х животные--снг--авторефераты диссертаций
Аннотация: Цель исследования: разработать способ получения рекомбинантного белка капсида энзоотичного для Беларуси штамма ЦВС-2, являющегося основой создания средств контроля ЦВБС.
Экземпляры : всего : ХР(2)
Свободны : ХР(2)
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 579.862/С 21
Автор(ы) : Сафонова М. Е., Найденко И. А., Буко А. И.
Заглавие : Физиолого-биохимические свойства штаммов бактерий Lactococcus lactis, выделенных из природных источников
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя бiялагiчных навук/ Нацыянальная акадэмiя навук Беларусi. - Минск: Беларуская навука, 2019. - Т. 64, № 3. - С. 268-276: ил. - ISSN 0002-3558 (Шифр В980921185827/2019/64/3). - ISSN 0002-3558
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 579.862 + 579.22 + 579.67 + 637.146.33 + 663.18
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молочнокислые бактерии--бактерии--lactococcus lactis--lactococcus--штаммы--таксоны--селекция--биохимические свойства--свойства--ферментированные продукты--продукты питания--кисломолочные продукты--молочные продукты--закваски--пищевая микробиология
Аннотация: Изучены физиолого-биохимические свойства (активность роста и кислотообразования, протеолитическая активность, устойчивость к NaCl, антагонистическая активность) выделенных из природных источников Беларуси штаммов молочнокислых бактерий вида Lactococcus lactis, перспективных для использования в качестве заквасочных культур для ферментированных кисломолочных продуктов и сыров.
Найти похожие

11.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Бабакина М. В., Першакова Т. В., Свердличенко А. В., Самойленко М. В.
Заглавие : Обоснование выбора микроорганизмов для производства функциональных напитков из продуктов переработки плодово-ягодного сырья
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию
Место публикации : Наука, питание и здоровье: [материалы III Международного конгресса (Минск, 24-25 июня 2021 г.)] : сборник научных трудов : в 2 ч./ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию. - Минск: Беларуская навука, 2021. - Ч. 2. - С. 11-17. - ISBN 978-985-08-2746-3 (Ч. 2) (Шифр 624842). - ISBN 978-985-08-2746-3 (Ч. 2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 663.88 + 663.18 + 579.67 + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): безалкогольные напитки--напитки--функциональные продукты--продукты лечебно-профилактического питания--функциональные напитки--ферментированные продукты--продукты питания--пищевая биотехнология--биотехнология--микроорганизмы--бактерии--биокатализаторы--катализаторы--продукты переработки--растительное сырье--сырье--плоды--ягоды--бактериология--микробиология--россия--страны мира--22-25
Аннотация: В настоящее время растет интерес к ферментированным функциональным продуктам. Преимуществом процессов ферментации является то, что при их проведении повышается ценность неиспользуемых растительных отходов; безопасность, поскольку процессы являются естественными и не предусматривают применение биологически опасных загрязнителей; экономичность процессов. В настоящее время применение различных биокатализаторов, в частности продуцентов органических кислот, является актуальным направлением работ для получения новых продуктов и модификации различных соединений с целью улучшения их функциональных свойств. Разработка и последующее внедрение функционального напитка и фруктово-ягодных кондитерских изделий на основе биотехнологических процессов комплексной конверсии плодово-ягодного сырья и вторичных сырьевых ресурсов с применением симбиотической колонии бактерий и дрожжей позволит обеспечить экологический и экономический эффект для многих производств, основанных на переработке растительного сырья, обеспечит улучшение здоровья потребителя и будет способствовать снижению экономических потерь краевого бюджета.
Найти похожие

 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси