На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
 Найдено в других БД:Аграрные издания НАН Беларуси (7)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>U=635.52<.>)
Общее количество найденных документов : 17
Показаны документы с 1 по 17
1.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 635.52
Автор(ы) : Гринько Н. Н.
Заглавие : Влияние вируса желтой мозаики на фенотипические признаки листовых сортов салата из мировой коллекции ВИР
Место публикации : Защита растений: сборник научных трудов/ РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию", Республиканское научное дочернее унитарное предприятие "Институт защиты растений". - Минск, 2010. - Вып. 34. - С. 107-114: граф. - (Шифр Ж 192/2010/34)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.52 + 632.937.16 + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): желтая мозаика--вирус мозаики салата--potyvirus--зеленные культуры--генотипы--восприимчивость--иммунитет--изменчивость--устойчивость к болезням--устойчивость--россия--страны мира
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Гринько Н. Н.
Заглавие : Взаимосвязь восприимчивости к вирусу желтой мозаики с фенотипическими признаками листовой разновидности салата из коллекции ВНИИР им. Н. И. Вавилова
Место публикации : Современные тенденции в селекции и семеноводстве овощных культур. Традиции и перспективы: II Международная научно-практическая конференция (2-4 августа 2010 года) : материалы докладов, сообщений/ ГНУ "Всероссийский научно-исследовательский институт селекции и семеноводства овощных культур" Российской академии сельскохозяйственных наук. - Москва, 2010. - Т. 1. - С.215-223: табл. (Шифр 598828)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.52 + 632.938.1 + 632.38 + (470.23-25)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): иммунитет--вирус мозаики салата--potyvirus--фенотипы--зеленные культуры--коллекции растений--нии--lactuca sativa--lactuca--сорта--чувствительность--биологические свойства--восприимчивые сорта--устойчивые сорта--хозяйственно полезные признаки--исходный материал--санкт-петербург--северо-западный федеральный округ
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Бобкова О. Н., Скорина В. В.
Заглавие : Классификационная оценка салата-латука
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Республиканское научно-производственное дочернее унитарное предприятие "Институт овощеводства", "Современное состояние и перспективы инновационного развития овощеводства", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Современное состояние и перспективы инновационного развития овощеводства", международная научно-практическая конференция. Современное состояние и перспективы инновационного развития овощеводства: материалы Международной научно-практической конференции (п. Самохваловичи, 8-11 июля 2014 года)/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское научно-производственное дочернее унитарное предприятие "Институт овощеводства". - п. Самохваловичи Минского района: Институт овощеводства, 2014. - С. 17-21: табл. - ISBN 978-985-90296-1-5 (Шифр 610279). - ISBN 978-985-90296-1-5
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.52 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): салат латук--lactuca sativa--lactuca--сорта--салат кочанный--сроки посева--посев--коллекции растений--коллекции--урожайность--хозяйственно полезные признаки--полевые опыты--опыты--беларусь--снг
Найти похожие

4.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 611590
Заглавие : Создание и выделение исходного материала салата латука (Lactuca sativa L.). для селекции на стабильно низкое накопление кадмия в продукции : (методика)
Выходные данные : Москва: ВНИИССОК, 2014
Колич.характеристики :35 с.: рис., табл.
Коллективы : Государственное научное учреждение Всероссийский НИИ селекции и семеноводства овощных культур Российской академии сельскохозяйственных наук
Примечания : Библиогр.: с. 32-35
ISBN, Цена 978-5-901695-56-2: Б.ц.
УДК : 635.52 + 631.524.8 + 581.133.9
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): салат--lactuca sativa--зеленные культуры--овощные культуры--исходный материал--селекционный материал--селекция--агрономия--кадмий--тяжелые металлы--накопление--стабильность--дифференцирующая способность среды--методика
Содержание : ЗНАЧЕНИЕ КУЛЬТУРЫ САЛАТА В ПИТАНИИ ЧЕЛОВЕКА ; МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ ; ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ; Проблема тяжелых металлов в системе «почва-растение» ; Селекционные возможности снижения накопления кадмия ; СОЗДАНИЕ И ВЫДЕЛЕНИЕ ИСХ0ДНОГО МАТЕРИАЛА САЛАТА ЛАТУКА ДЛЯ СЕЛЕКЦИИ HA СТАБИЛЬНО НИЗКОЕ НАКОПЛЕНИЕ КАДМИЯ В ПРОДУКЦИИ ; Отбор исходных форм из коллекционного питомника ; Отбор исходных форм из гибридных популяций ; Методы для отбора устойчивых сортов салата ; Использования провокационного кадмиевого фона в период цветения салата для отбора генотипов с пониженным накоплением кадмия (метод гаметной селекции) ; Использование для отбора методов in vitro ; Использование гистохимического анализа поперечных срезов стебля салата как метода отбора форм, устойчивых к накоплению кадмия ; Косвенный отбор по накоплению тяжелых металлов образцами салата по уровню содержания селена ; Отбор по биохимическим показателям ; Широкое экологическое испытание в условиях естественного природного фона загрязнения тяжелыми металлами ; Оценка исходного материала по уровню накопления кадмия в товарной части урожая на фонах искусственного загрязнения почвы ; Использование высокоинформативного фона воздушного загрязнения при селекции салата на устойчивость к фолиарному (некорневому) загрязнению кадмием в условиях вегетационного опыта ; Исходный материал для селекции, сорта для выращивания в зонах техногенного загрязнения
Экземпляры : всего : ХР(2)
Свободны : ХР(2)
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 635.52/В 58
Автор(ы) : Степуро, Мечеслав Францевич, Матюк Т. В., Берестовский А. С., Пась П. В., Добровольская И. П.
Заглавие : Влияние доз удобрений при выращивании различных сортов салата в весенне-летнем обороте на урожайность и качество продукции
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства"
Место публикации : Овощеводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства". - Минск, 2015. - Т. 23. - С. 205-210: табл. (Шифр Ж 261/2015/23)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.52 + 631.8 + 631.559 + 631.526.32 + "2014/2015" + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): качество с-х продукции--качество продукции--отзывчивость на удобрения--хозяйственно полезные признаки--сорта--зеленные культуры--lactuca sativa--lactuca--применение удобрений--агротехника--нормы расхода--нормы--макроудобрения--микроудобрения--минеральные удобрения--сухое вещество--состав--нитраты--соли неорганических кислот--беларусь--снг
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 635.52/С 79
Автор(ы) : Степуро, Мечеслав Францевич (доктор сельскохозяйственных наук; род. 1947), Матюк Т. В., Пась П. В.
Заглавие : Влияние сортовых особенностей салата на урожайность и качество продукции в условиях Беларуси
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства"
Место публикации : Овощеводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства". - Минск, 2015. - Т. 23. - С. 218-222: табл. (Шифр Ж 261/2015/23)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.52 + 631.526.32 + 631.559 + "2014/2015" + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): lactuca sativa--lactuca--качество с-х продукции--качество продукции--сорта--товарность--товарные качества--хозяйственно полезные признаки--сухое вещество--состав--сахара--углеводы--нитраты--соли неорганических кислот--беларусь--снг
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 635.52/С 44
Автор(ы) : Скорина В. В., Бобкова О. Н.
Заглавие : Селекционная оценка сортов листового салата по основным хозяйственно полезным признакам
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства"
Место публикации : Овощеводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства". - Минск, 2016. - Т. 24. - С. 130-136: табл. (Шифр Ж 261/2016/24)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.52 + 631.524.84 + "2013/2015" + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): салат латук--lactuca sativa--lactuca--реестровые сорта--высокоурожайные сорта--сорта--потенциальная продуктивность--урожайность--хозяйственно полезные признаки--исходный материал--селекционный материал--сортоиспытание--сроки посева--сроки--посев--химический состав--характеристики--беларусь--страны мира
Аннотация: Изучен сортовой состав салата листового при различных сpоках выращивания. Дана оценка продуктивности, урожайности сортов салата листового, изучен их биохимический состав. В результате исследований выделены сорта, обладающие комплексом хозяйственно ценных признаков, которые могут быть использованы для получения продукции в ранневесенний и осенний периоды, а также в селекции культуры при создании новых сортов.
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 635.52/Д 46
Автор(ы) : Старых Г. А., Хаустова Н. А., Гончаров А. В., Скорина В. В.
Заглавие : Динамика изменения сортимента салата (Lactuca sativa L.) в условиях России и Беларуси
Место публикации : Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии: научно-методический журнал/ Белорусская государственная сельскохозяйственная академия. - Горки, 2017. - № 3. - С. 104-107: рис. - ISSN 2076-5215 (Шифр В8/2017/3). - ISSN 2076-5215
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.52 + 631.526.32 + (476) + (470+571)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): зеленные культуры--салат--салат латук--lactuca--lactuca sativa--сорта--высококачественные сорта--ассортимент--сортимент--агрономия--селекция--селекционный материал--исходный материал--хозяйственно полезные признаки--агротехника--открытый грунт--защищенный грунт--страны мира--россия--беларусь--страны мира
Аннотация: В статье приведено пищевое, лекарственное, селекционное значение и роль зеленных культур в питании человека, особенности их распространения в различных европейских странах (Италия, Испания, Голландия, Франция, Бельгия. Венгрия, Польша, Германия). Дается глубокий анализ по объемам выращивания И причинам отсутствия больших производственных площадей под группой зеленных культур, в том числе и салата. Приводятся многолетние результаты селекционной работы по расширению сортимента разновидностей салата в условиях Российской Федерации и Республике Беларусь. Представлена информация о разновидностях салата при его регистрации в Государственный реестр сортов и селекционных достижений, допущенных к использованию. В динамике показаны особенности увеличения сортового состава салата на протяжении продолжительного периода времени. Выявлены закономерности количественного состава, где доля отечественных сортов салата в Российской Федерации составляет 60,7 %, доля иностранных сортов - 39,3 %. В условиях Республики Беларусь сортовой состав салата представлен в основном сортами зарубежной селекции. Установлено, что для расширения сортового состава культуры салата необходимо проведение селекционной оценки исходного материала по комплексу хозяйственно полезных признаков (форма, поверхность, размер, окраска листа, параметры розетки растения, урожайность, масса растения, продолжительность хранения). Конкретно указаны основные направления селекционной работы для культуры салата в открытом (создание сортов, обладающих устойчивостью к поражению гнилью листьев, холодостойкостью, устойчивостью к резким колебаниям погодно-климатических условий, способностью к низкому накоплению нитратов, дружностью формирования продуктивной части растения) и защищенном грунте (скороспелость, урожайность, приспособленность к светокультуре, выравненность растений, устойчивость к цветушности, высокая товарность, продолжительное хранение).
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 635.52/Б 72
Автор(ы) : Бобкова О. Н.
Заглавие : Оценка хозяйственно полезных признаков для создания модели сортов салата посевного (Lactuca sativa L.)
Место публикации : Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии: научно-методический журнал/ Белорусская государственная сельскохозяйственная академия. - Горки, 2019. - № 3. - С. 138-142. - ISSN 2076-5215 (Шифр В8/2019/3). - ISSN 2076-5215
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.52 + 631.526.32-048.24 + 631.524.84 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): салат--зеленные культуры--салат латук--lactuca sativa--lactuca--селекция--исходный материал--селекционный материал--сортоиспытание--сорта--устойчивые сорта--оценка--модель сорта--модели--урожайность--хозяйственно полезные признаки --беларусь--страны мира--20-12
Аннотация: Расширение существующего ассортимента овощных растений сдерживается недостаточной изученностью сортового разнообразия, биологии и способов возделывания новых культур. Особую ценность представляют зеленные овощи, употребляемые в свежем виде. Увеличение сортового состава зеленных культур, а также создание конкурентоспособных сортов, обладающих высокими товарными и биохимическими качествами, устойчивых к основным биотическим и абиотическим факторам среды, делает необходимым изучение и выделение наиболее перспективных форм зеленных растений. Хозяйственно полезные и морфо-биологические признаки нового сорта должны определяться исходя из почвенно-климатических условий, уровня агротехники и направления их использования. Среди зеленных культур салат посевной занимает особое место. Получение высоких урожаев салата высокого качества не возможно без изучения селекционного материала, его оценки по основным хозяйственно ценным признакам и создание на их основе высокопродуктивных, экологически стабильных и устойчивых к болезням сортов. При создании сортов с комплексом хозяйственно полезных признаков значительную роль уделяют разработке методов селекции и выявлению форм, устойчивых к неблагоприятным условиям внешней среды. Результаты селекционной работы в значительной степени определяются исходным материалом, а именно его разнообразием и степенью изученности. При создании сорта селекционер должен представлять его будущие признаки и свойства и разработать модель будущего сорта, которая в значительной степени зависит от правильности подбора родительских компонентов скрещивания. Составление модели является очень важным этапом селекционного процесса, его можно рассматривать как отдельный технологический процесс, имеющий специфические методы и цели. Поэтому прежде чем приступить к созданию сорта, селекционер должен представлять его будущие признаки и свойства, на основе которых будет разработана модель будущего сорта. В ходе оценки селекционного материала салата посевного определены основные хозяйственно ценные признаки, которые могут служить показателями для создания модели сорта. На основании полученных результатов при оценке сортов салата кочанной и листовой формы нами разработана модель сорта, в основу которой положены комплексные показатели сортов Валькирия и Светозар, полученных в результате наших исследований и включенных в Государственный реестр сортов.
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 635.52/Б 39
Автор(ы) : Солдатов В. С., Ионова О. В., Езубец А. П., Косандрович С. Ю., Вонсович Н. В.
Заглавие : Безнитратный питательный субстрат для растений на основе клиноптилолита
Место публикации : Доклады Национальной академии наук Беларуси/ Национальная академия наук Беларуси. - Минск: Беларуская навука, 2019. - Т. 63, № 1. - С. 55-60: табл. - ISSN 1561-8323 (print)ISSN 2524-2431 (online) (Шифр Д980924201152/2019/63/1). - ISSN 1561-8323 (print)ISSN 2524-2431 (online). - ISSN 1561-8323 (print)ISSN 2524-2431 (online)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.52 + 633.263 + 631.589
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): питательные среды--питательные субстраты--субстраты--цеолиты--неглинистые минералы--клиноптилолит--lactuca sativa--lactuca--салат латук--райграс--злаковые травы--lolium--lolium perenne--райграс пастбищный--нитраты--соли неорганических кислот--соли--накопление--концентрация--пдк--санитарно-гигиенические нормативы--содержание веществ--содержание питательных веществ--химический состав--характеристики--исследования--клиноптилолит--беларусь--страны мира--21-19
Аннотация: Разработана рецептура питательного гранульного субстрата для растений (рабочее название "Цион"), содержащего в высокой концентрации в химически связанном виде все необходимые растению питательные элементы и не содержащего органических веществ. Субстрат не содержит нитратов, весь азот находится в форме иона аммония. Не требует дополнительного удобрения во время всего периода вегетации растения. Субстрат испытан в лабораторных вазонных экспериментах на плодородие и содержание нитратов в двух культурах, накапливающих в биомассе большое количество нитратов - листовой салат (Lactuca sativa L.) сорта Афицион и кормовой злак райграс пастбищный (Lolium perenne L.). Растения выращивались на 100 %-ном субстрате и его смесях с бесплодными компонентами - кварцевый песок, торф, вермикулит. Во всех случаях при использовании смесей субстрата Цион с бесплодными грунтами максимальное содержание нитратов было 209 мг/кг, минимальное - менее 50 мг/кг, что на порядок ниже предельно допустимых санитарных норм для изученных растений.
Найти похожие

11.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 623679
Автор(ы) : Скорина В. В., Бобкова О. Н.
Заглавие : Салат посевной (Lactuca sativa L.). Биология, селекция, агротехника : монография
Выходные данные : Горки: БГСХА, 2020
Колич.характеристики :151 с.: рис., табл.
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"
Примечания : Библиогр.: с. 126-140 (281 назв.). - Приложения: с. 141-150
ISBN, Цена 978-985-882-023-7: Б.ц.
УДК : 635.52 + 631.5 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): салат--зеленные культуры--lactuca sativa--lactuca--салат латук--сорта--сортоиспытание--биологические свойства--свойства--морфологические признаки--химический состав--характеристики--питательная ценность--селекция--семеноводство--агротехника--применение удобрений--урожайность--хозяйственно полезные признаки--оценка--оценка качества--экологическая оценка--беларусь--страны мира--21-08
Содержание : ПРЕДИСЛОВИЕ ; СОРТИМЕНТ САЛАТА (LACTUCA SATIVA L.) В УСЛОВИЯХ БЕЛАРУСИ ; БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ И СЕЛЕКЦИЯ САЛАТА ПОСЕВНОГО ; Происхождение и питательная ценность салата посевного ; Систематика, морфологические признаки и биологические особенности культуры салата посевного ; Особенности семеноводства салата посевного ; Основные направления в селекции салата посевного. Исходный материал ; Селекция на продуктивность и экологическую стабильность ; Технология выращивания салата в открытом грунте ; Технология выращивания салата в защищенном грунте ; Сортовой состав ; УСЛОВИЯ, МАТЕРИАЛ И МЕТОДИКА ПРОВЕДЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ; Почвенно-климатические условия проведения исследований ; Материал и методика проведения исследований ; ОЦЕНКА СОРТОВ САЛАТА ПОСЕВНОГО ПО ФЕНОЛОГИЧЕСКИМ И ХОЗЯЙСТВЕННО ЦЕННЫМ ПРИЗНАКАМ ; Сравнительная оценка сортов салата посевного по фенологическим показателям при различных сроках и способах выращивания ; Сортовые особенности выращивания салата посевного в открытом грунте ; Оценка сортов салата посевного по морфологическим признакам ; Взаимосвязь между основными хозяйственно ценными признаками сортов салата посевного ; ОЦЕНКА СОРТОВ САЛАТА ПОСЕВНОГО ПО УРОЖАЙНОСТИ, ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ СТАБИЛЬНОСТИ, КАЧЕСТВУ ПРОДУКЦИИ ; Урожайность сортов салата посевного при различных способах и сроках выращивания ; Оценка параметров адаптивной способности и экологической стабильности и среды как фона для отбора у салата посевного ; Биохимический состав сортов салата посевного ; ПРИМЕНЕНИЕ МИНЕРАЛЬНЫХ УДОБРЕНИЙ ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ САЛАТА В ОТКРЫТОМ И ЗАЩИЩЕННОМ ГРУНТЕ ; ОЦЕНКА ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫХ ПРИЗНАКОВ ДЛЯ СОЗДАНИЯ МОДЕЛИ СОРТОВ САЛАТА ПОСЕВНОГО ; Основные параметры модели сорта салата посевного ; Хозяйственно-биологическая характеристика сортов, включенных в Государственный реестр сортов ; ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Аннотация: Рассмотрены происхождение, питательная ценность, морфологические и биологические особенности салата посевного, сортовой состав. Уделено внимание селекции и семеноводству, технологии выращивания в открытом и защищенном грунте. Представлены исследования по оценке урожайности, качеству продукции исходного материала салата посевного при различных способах и сроках выращивания, дана оценка параметров адаптивной способности, экологической стабильности и среды как фона для отбора. Обозначены основные хозяйственно полезные признаки для создания модели сорта салата посевного. В результате исследований созданы сорта салата посевного, которые включены в Государственный реестр сортов Республики Беларусь.
Экземпляры : всего : ОКД/635/623679(1), ХР(2)
Свободны : ОКД/635/623679(1), ХР(2)
Найти похожие

12.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 635.52/С 44
Автор(ы) : Скорина В. В., Бобкова О. Н.
Заглавие : Влияние различных видов удобрений на урожайность и качество салата посевного (Lactuca sativa L.)
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства"
Место публикации : Овощеводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства". - Самохваловичи: РУП "Институт овощеводства", 2020. - Т. 28. - С. 136-142: табл. (Шифр Ж 261/2020/28)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.52 + 631.82 + 631.559 + 581.192 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): lactuca sativa--lactuca--салат латук--сорта--применение удобрений--агротехника--минеральные удобрения--удобрения--качество--качество с-х продукции--отзывчивость на удобрения--урожайность--продуктивность--хозяйственно полезные признаки--биометрия--морфометрия--химический состав--характеристики--нитраты--соли неорганических кислот--накопление--беларусь--страны мира--21-07
Аннотация: Представлены результаты испытаний минеральных удобрений при выращивании салата посевного. Установлено, что применение минеральных удобрений оказывает положительное влияние на улучшение биохимических показателей и повышение урожайности на 4.4-17,0 %.
Найти похожие

13.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 635.52/С 44
Автор(ы) : Скорина Вит. В., Бобкова О. Н., Максименко Н. В.
Заглавие : Влияние комплексных минеральных удобрений на биометрические параметры и урожайность салата посевного (Lactuca sativa L.)
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства"
Место публикации : Овощеводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства". - Самохваловичи: РУП "Институт овощеводства", 2020. - Т. 28. - С. 143-148: табл. (Шифр Ж 261/2020/28)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.52 + 631.82 + 631.559 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): lactuca sativa--lactuca--салат латук--открытый грунт--защищенный грунт--применение удобрений--агротехника--минеральные удобрения--органо-минеральные удобрения--удобрения--комплексные удобрения--отзывчивость на удобрения--урожайность--продуктивность--хозяйственно полезные признаки--качество--биометрия--морфометрия--беларусь--страны мира--21-07
Аннотация: Представлены результаты испытаний минеральных и органо-минеральных удобрений при выращивании салата посевного в открытом и защищенном грунте. Применение жидких минеральных и органо-минеральных удобрений в различных условиях способствует повышению урожайности у кочанных форм на 9,8-10,4 %, у листовых - на 47,6-60,0 %.
Найти похожие

14.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 635.52/П 35
Автор(ы) : Солдатов В. С., Езубец А. П., Сапрыкин В. В., Косандрович Е. Г., Шаченкова Л. Н.
Заглавие : Питательный субстрат для растений на основе цеолитов
Место публикации : Почвоведение и агрохимия: научный журнал/ Институт почвоведения и агрохимии. - Минск, 2021. - № 1(66). - С. 149-161: рис. - ISSN 0130-8475 (Шифр Ж 194/2021/1). - ISSN 0130-8475
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.52 + 631.589
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): салат--зеленные культуры--lactuca sativa--lactuca--защищенный грунт--ионитопоника--почвенные смеси--питательные среды--питательные субстраты--субстраты--цеолиты--неглинистые минералы--клиноптилолит--верховой торф--торф--гранулометрический состав--механические свойства--ионы--ионный обмен--химические реакции--содержание веществ--нитраты--азотсодержащие вещества--накопление--развитие растений--биологическое развитие--рост--урожайность--хозяйственно полезные признаки--лабораторные опыты--опыты--беларусь--страны мира--21-32
Аннотация: Изучены цеолитные субстраты, состоящие из химически модифицированного клиноптилолита Холинского месторождения (Забайкальская группа, Россия) и содержащие корректирующие добавки - природные фосфатные минералы. Цеолит насыщен ионами K+ и NH4+, мольное соотношение которых (N/K) может варьировать в пределах N/K = 0,5-4. Величина pH контактирующей с субстратом воды также может быть задана в процессе производства (pH = 4,5-7,5). Было исследовано выращивание в лабораторных сосудных экспериментах следующих культур: салаты листовые; райграс; томаты; огурец; картофель из семени; земляника садовая; кабачок; перец сладкий; арабидопсис; бархатцы; горох. В качестве основной тест-культуры для выяснения влияния различных факторов на рост растений использовался листовой салат сорта Афицион (Lactuca sativa, Aficion). На этом примере было изучено влияние следующих факторов на рост растений на питательных средах, содержащих цеолитный субстрат: гранулометрический состав субстрата; влияние содержания субстрата в смесях с различными бесплодными и питательными грунтами; рН воды, контактирующей с субстратом; соотношение подвижных азота и калия в субстрате. Все испытанные растения могут расти на 100-процентном цеолитном субстрате и положительно отзываются на добавку такого субстрата к удобренным и неудобренным грунтам. Добавка сравнительно небольшого количества неудобренного нейтрализованного верхового торфа к цеолитному субстрату резко улучшает рост растений. Растения, выросшие на таких смесях, содержат на порядок меньше нитратов в биомассе, чем на питательных грунтах, удобренных нитратами при сравнимых урожаях биомассы.
Найти похожие

15.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 635.52/К 59
Автор(ы) : Козловская И. П., Сакова Е. А.
Заглавие : Формирование листового аппарата у растений салата на субстратах различного состава при выращивании в зимних теплицах
Место публикации : Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии: научно-методический журнал/ Белорусская государственная сельскохозяйственная академия. - Горки, 2022. - № 2. - С. 77-80. - ISSN 2076-5215 (Шифр В8/2022/2). - ISSN 2076-5215
УДК : 635.52 + 631.544.4 + 631.589.2
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): тепличное овощеводство--овощеводство--гидропоника--защищенный грунт--салат--зеленные культуры--салат латук--lactuca sativa--lactuca--химический состав--характеристики--содержание питательных веществ--содержание веществ--питательные субстраты--субстраты--состав--характеристики--площадь листовой поверхности--листья--программное обеспечение--математическое обеспечение--исследования--беларусь--страны мира--22-31
Аннотация: Перед тепличным комплексом Республики Беларусь стоит задача самообеспеченности страны овощной продукцией в позднеосенний, зимний и ранневесенний периоды при увеличении ее ассортимента. В зимних теплицах расширяется производство листового салата (Lactuca sativa L.), который реализуется в виде живых растущих в горшочках растений, что позволяет сохранить и донести до потребителя всю биологическую и питательную ценность продукта. В 2021 году в зимних теплицах республики производство салата листового составило 320,45 тонн. При выращивании салата разработка состава субстратов для промышленного производства является одним из основных направлений совершенствования технологических приемов. Разработаны составы субстратов на основе торфа с добавками сапропеля, агроперлита и керамзита. Для оценки качества растений салата, выращенных на субстратах различного состава, определяли наряду с количеством сформированных листьев их площадь и общую площадь листового аппарата. Площадь листьев растений определяли с помощью компьютерной программы, которая путем идентификации изображений позволяет оперативно с высокой точностью определить площадь листа. Использование этой программы дает возможность обработать большой массив материала и избежать искажений результатов, которые неизбежно возникают при работе традиционными методами с быстро увядающими растениями. Установлено, что использование торфяных субстратов с добавками сапропеля (25 %), в сочетании с агроперлитом (25 %) или керамзитом (25 %) при производстве салата листового в зимних теплицах методом проточной гидропоники обеспечивает формирование листового аппарата растений, площадь которого на 7,8–6,6 % больше, чем на торфяном субстрате.
Найти похожие

16.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Лукьянчик И. Д., Мощук И. В.
Заглавие : Сортовая чувствительность Lactuca sativa L. к накоплению нитратов в листьях
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадровой политики, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия", Агроэкологический факультет, Кафедра агрохимии, "Пути повышения эффективности удобрений, качества растениеводческой продукции и плодородия почвы", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Пути повышения эффективности удобрений, качества растениеводческой продукции и плодородия почвы", международная научно-практическая конференция. Пути повышения эффективности удобрений, качества растениеводческой продукции и плодородия почвы: сборник статей по материалам Международной научно-практической конференции, посвященной 100-летию кафедры агрохимии Белорусской государственной орденов Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени сельскохозяйственной академии и 115-летию со дня рождения заслуженного деятеля науки БССР, доктора сельскохозяйственных наук, профессора Р. Т. Вильдфлуша, Горки, 30 ноября 2021 г./ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадровой политики, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия", Агроэкологический факультет, Кафедра агрохимии. - Горки: БГСХА, 2022. - С. 152-155: табл. - ISBN 978-985-882-239-2 (Шифр 627294). - ISBN 978-985-882-239-2
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.52 + 631.526.32 + 631.84 + 581.192.6
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): салат--зеленные культуры--lactuca sativa--lactuca--восприимчивые сорта--сорта--применение удобрений--агротехника--азотные удобрения--минеральные удобрения--нитраты--азотсодержащие вещества--накопление--исследования--беларусь--страны мира--23-07
Аннотация: Определена чувствительность салата Lactuca sativa L. ряда сортов, реализуемых через торговую сеть г. Бреста населению, к накоплению избыточной дозы нитратов в листья последующей рекомендацией сортов для выращивания на почвах с повышенным содержанием соединений азота.
Найти похожие

17.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Киселева О. А., Некрашевич П. С., Гребцова А. С., Сакулина В. И.
Заглавие : Продуктивность салата латук на вертикальных гидропонных установках
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Отделение биологических наук, Научно-практический центр по биоресурсам, Центральный ботанический сад, "Интродукция, сохранение и использование биологического разнообразия мировой флоры", международная научная конференция
Место публикации : "Интродукция, сохранение и использование биологического разнообразия мировой флоры", международная научная конференция. Интродукция, сохранение и использование биологического разнообразия мировой флоры: материалы международной научной конференции, посвященной 90-летию Центрального ботанического сада Национальной академии наук Беларуси (28 июня-1 июля 2022 г., Минск, Беларусь) : в 2 ч./ Национальная академия наук Беларуси, Отделение биологических наук, Научно-практический центр по биоресурсам, Центральный ботанический сад. - Минск: Белтаможсервис, 2022. - Ч. 2: Секция 3. Биотехнологические и молекулярно-генетические аспекты изучения и использования биоразнообразия растений. Секция 4. Решение вопросов защиты растений в ботанических садах. Секция 5. Научное, прикладное и просветительское значение ботанических коллекций. Секция 6. Современные направления ландшафтного дизайна и зеленого строительства. - С. 63-64. - ISBN 978-985-7004-75-1 (ч. 2)ISBN 978-985-7004-72-0 (Шифр 626716). - ISBN 978-985-7004-75-1 (ч. 2)ISBN 978-985-7004-72-0. - ISBN 978-985-7004-75-1 (ч. 2)ISBN 978-985-7004-72-0
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.52 + 631.589.2
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): зеленные культуры--овощные культуры--салат латук--lactuca sativa--lactuca--агротехника--вертикальная гидропоника--гидропоника--установки--защищенный грунт--сити-фермы--фермерские хозяйства--продуктивность--экспериментальные исследования--исследования--беларусь--страны мира--23-46
Аннотация: Одним из новых перспективных типов гидропонных конструкций являются вертикальные гидропонные установки, которые позволяют экономить производственные площади. Настоящая работа является примером апробации отечественных установок типа zipgrow в связи с совершенствованием технологии выращивания салатов. Цель исследования - изучить продуктивность салатов на оригинальных установках с помощью измерения биомассы фреш продукции. В результате проделанной работы установлено, что продуктивность одновозрастных экземпляров салата латук на установках типа zipgrow может сильно отличаться (от 7,8 г до 120,19 г), среднее значение 52.55±28.48 г, в целом за 2 недели с идпии усгановки можно получить до 2,5 кг свежего салата (до 60 растений).
Найти похожие

 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси