На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>U=604<.>)
Общее количество найденных документов : 16
Показаны документы с 1 по 16
1.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 585667
Автор(ы) : Калиновский А.А.
Заглавие : Разработка технологии производства паштетов с использованием биотрансформированного вторичного сырья : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата технических наук
Выходные данные : Москва, 2005
Колич.характеристики :24 с.: рис., табл.
Коллективы : Государственное образовательное учреждение высшего и профессионального образования "Московский государственный университет прикладной биотехнологии", Кафедра технологии мяса и мясопродуктов"
Примечания : Библиогр.: с. 24-25
УДК : 637.518.03 + 604 + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): мясные паштеты--мясные продукты--вторичное сырье--сырье--мясное сырье--животное сырье--бактерии--микроорганизмы--белковые продукты--пищевая ценность--качество продуктов питания--экономическая эффективность--эффективность--ферменты--биотехнология--россия--страны мира--авторефераты диссертаций
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

2.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 587496
Автор(ы) : Юрченко Н. А.
Заглавие : Биотехнологические основы производства комбинированных сыров
Выходные данные : Новосибирск, 2006
Колич.характеристики :179 с.: рис., табл.
Коллективы : Российская академия сельскохозяйственных наук, Сибирское отделение, Государственное научное учреждение "Сибирский научно-исследовательский и проектно-технологический институт переработки сельскохозяйственной продукции"
Примечания : Библиогр.: с. 162-177
ISBN, Цена 5-9657-0068-7: Б.ц.
УДК : 637.352.04 + 604 + (571.1)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): сычужные сыры--функциональные продукты--продукты лечебно-профилактического питания--пищевой белок--белки--растительные белки--молочные продукты--молочно-белковые массы--пищевые массы--мягкие сыры--ресурсосберегающие технологии--технологии--продукты переработки--продукты питания--соевые продукты--белковые продукты--картофелепродукты--многокомпонентные продукты--комбинированные продукты питания--нетрадиционное сырье--сырье--пищевая биотехнология--технологические процессы--физические процессы--западная сибирь--сибирь
Аннотация: Обоснована необходимость и целесообразность использования белоксодержащего растительного сырья в производстве сыров сложного сырьевого состава, основные направления совершенствования технологии производства сыров с использованием традиционных и новых видов сырья растительного происхождения, технологические особенности производства новых видов комбинированных мягких сыров.
Экземпляры :ОКД/637.1/587496(1)
Свободны : ОКД/637.1/587496(1)
Найти похожие

3.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 589476
Автор(ы) : Михайлова Р. В.
Заглавие : Мацерирующие ферменты мицелиальных грибов в биотехнологии
Выходные данные : Минск: Белорусская наука, 2007
Колич.характеристики :407 с.: рис., табл.
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Институт микробиологии
Примечания : Библиогр.: с. 304-405
ISBN, Цена 978-985-08-0853-0: 16460 р.
УДК : 577.152.3 + 604 + 606 + 664 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): мацерация--технологические процессы--мицелий--полисахариды--физико-химические свойства--свойства--ферментные препараты--ферменты--промышленная переработка--переработка--ферментация--перерабатывающая промышленность--плоды--продукты питания--растительное сырье--сырье--пищевая биотехнология--биотехнология--пищевая промышленность--беларусь--снг
Аннотация: Проблемы мацерации растительного сырья ферментами микроорганизмов. Состав, свойства и распространение растительных полисахаридов. Детальная характеристика микробных ферментных систем. Использование мацерирующих ферментов в технологических процессах переработки растительного сырья.
Экземпляры : всего : ОКД/57/589476(1), ХР(2)
Свободны : ОКД/57/589476(1), ХР(2)
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 637.146.3/К 83
Автор(ы) : Кротович А. Е., Белясова Н. А., Скворцова А. А.
Заглавие : Генотипирование коллекционных лактококков
Место публикации : Труды Белорусского государственного технологического университета. Сер. IV, Химия и технология органических веществ/ Учреждение образования "Белорусский государственный технологический университет". - Минск, 2007. - Вып. 15. - С.152-154: рис. - (Шифр Ж 330/2007/15)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.146.3 + 604 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молочнокислые бактерии--бактерии--lactococcus--streptococcaceae--идентификация--диагностические методы--pcr--молекулярно-генетические методы--молочные продукты--ферментированные продукты--продукты питания--rapd--молекулярные маркеры--генетические маркеры--пищевая биотехнология--биотехнология--беларусь--снг
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Баранов М. И.
Заглавие : Перспективы использования био- и нанотехнологий в молочной промышленности
Место публикации : Материалы 3-й Международной молодежной научно-практической конференции "Научный потенциал молодежи - будущему Беларуси": Полесский государственный университет, г. Пинск, Республика Беларусь, 27 марта 2009 г. - Пинск, 2009. - Ч. 3. - С.180-181 (Шифр 593332)
УДК : 637.1 + 604 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): биотехнология--нанотехнологии--технологии--молочная промышленность--пищевая промышленность--перерабатывающая промышленность--промышленность--продукты питания--ферменты--хранение--генная инженерия--беларусь--снг
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 633.521
Автор(ы) : Титок В. В., Юренкова С. И., Леонтьев В. Н., Кубрак С. В., Хотылева Л. В.
Заглавие : Биотехнологические исследования льна культурного (Linum usitatissimum L.)
Место публикации : Труды Белорусского государственного университета. Серия , Физиологические, биохимические и молекулярные основы функционирования биосистем: научный журнал/ Учреждение образования "Белорусский государственный университет". - Минск: Издательский центр БГУ, 2008. - Т. 3, ч. 2. - С.158-172: ил. (Шифр Ж 600/2008/3/2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.521 + 581.19 + 604 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): лен--лен культурный--linum usitatissimum--linum--биотехнология растений--биотехнология--физиология растений--беларусь--снг
Найти похожие

7.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 597293
Заглавие : Биотехнология ускоренного воспроизведения высокоценных генотипов крупного рогатого скота : (методические рекомендации)
Выходные данные : Жодино, 2010
Колич.характеристики :16 с.: табл.
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Национальная академия наук Республики Беларусь, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"
Цена : Б.ц.
УДК : 636.2.082.4 + 604 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): коровы--крс--оплодотворяемость--воспроизводительные качества--биологически активные вещества--эндометрит--болезни матки--поляризация--физические свойства--эмбриональная смертность--смертность--трансплантация эмбрионов--трансплантация--фолликулогенез--онтогенез--прогестерон--половые гормоны--беларусь--снг
Аннотация: Разработка принципиально новой технологии ускоренного размножения племенных животных.
Экземпляры : всего : ХР(2)
Свободны : ХР(2)
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 579/К 61
Автор(ы) : Коломиец Э. И.
Заглавие : Приоритетные направления микробиологической науки и ее вклад в экономику страны
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов
Место публикации : Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов. - Минск: Беларуская навука, 2014. - Т. 6. - С. 3-8 (Шифр Ж 963/2014/6)
УДК : 579 + 604 + 33 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): биология--микробиология--биопродукты--объем производства--экономические показатели--экономика--инновации--нтп--беларусь--снг
Аннотация: Рассмотрены вопросы развития микробиологии в республике, ее влияние на отрасли экономики, перспективы Института микробиологии в составе ГНПО «Химический синтез и биотехнологии».
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 579.24/Б 79
Автор(ы) : Болотник Е. В.
Заглавие : Оптимизация условий получения и внесения посевного материала бактерий - продуцентов бутанола
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов
Место публикации : Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов. - Минск: Беларуская навука, 2014. - Т. 6. - С. 240-253: табл. (Шифр Ж 963/2014/6)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 579.24 + 579.852.13 + 579.66 + 606.62 + 604
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): бактерии--clostridium--иммобилизация--технологические процессы--стрессы--бутанол--биобутанол--спирты--питательные среды--культуральная жидкость--биотехнология--промышленность--микробиологическая промышленность
Аннотация: Оптимизированы условия получения и норма внесения посевного материала бактерий Clostridium acetobutylicum БИМ В-709 D, в том числе с использованием метода иммобилизации клеток, что позволило получить стабильно высокий выход бутанола в режиме длительного отъемно-доливного культивирования, более производительного, чем периодическая ферментация.
Найти похожие

10.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 611178
Автор(ы) : Машанов А. И., Величко Н. А., Ташлыкова Е. Е.
Заглавие : Биоконверсия растительного сырья : учебное пособие для студентов, обучающихся по направлению подготовки магистров 260100.68 "Продукты питания из растительного сырья"
Выходные данные : Красноярск, 2014
Колич.характеристики :222 с.: рис.
Коллективы : Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, ФГБОУ ВПО "Красноярский государственный аграрный университет"
Примечания : Библиогр.: с. 221-222
Цена : Б.ц.
УДК : 664 + 604 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продукция растениеводства--продукция сельского хозяйства--растительное сырье--пищевое сырье--сырье--технологические процессы--ферментация--ферменты--белки--гмо--организмы--пищевые производства
Содержание : ТРАДИЦИОННОЕ РАСТИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ ; Общая характеристика и классификация растительного сырья ; Химический состав и строение растительных клеток ; Химический состав растительных клеток ; Строение растительных клеток ; ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННОЕ РАСТИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ ; Создание и применение генетически модифицированного сырья ; Обеспечение безопасности пищевой продукции из генетически модифицированных источников ; БИОКОНВЕРСИЯ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ФЕРМЕНТОВ ; Общая характеристика и классификация ферментов ; Сходства и отличия ферментов от неорганических катализаторов ; Классификация и номенклатура ферментов ; Структурная и функциональная организация ферментов ; Механизм действия ферментов ; Свойства ферментов, обусловленные белковой природой ; Механизмы изменения активности ферментов ; Ферментативная переработка растительного сырья ; Гидролитические процессы ; Негидролитические реакции ; Ферментные препараты ; Источники сырья для получения ферментов ; Методы количественного определения ферментов или их активности ; Препаративное выделение и очистка ферментов ; Технология получения [ферментов] ; Амилолигические препараты ; Пектолитические препараты ; Целлюлолитические препараты ; Гемицеллюлазные препараты ; Липолитические препараты ; Протеолитические препараты ; Препараты, содержащие глюкозооксидазу и каталазу ; Препараты глюкоизомеразы ; Препараты β-фруктофуранозидазы ; Характеристика отечественных ферментных препаратов ; Продукты ферментативной биоконверсии ; Натуральные пищевые красители ; Продукты гидролиза крахмала ; Концентраты пищевых волокон ; Полуфабрикаты для алкогольных и безалкогольных напитков ; Пектин ; МИКРОБНАЯ БИОКОНВЕРСИЯ ; Сырье для микробной биоконверсии ; Технология микробной биоконверсии ; Предварительная обработка сырья ; Культивирование микроорганизмов ; ПРИМЕНЕНИЕ БИОКОНВЕРСИИ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ В ПИЩЕВЫХ ПРОИЗВОДСТВАХ ; Хлебопекарное производство ; Кондитерское производство ; Спиртовое производство ; Винодельческое производство ; Пивоваренное производство ; Производство безалкогольных напитков ; Консервное производство ; Производство чая
Аннотация: Обобщены наиболее значительные достижения в области биоконверсии растительного сырья и их применения в различных отраслях пищевой промышленности. Рассмотрены процессы ферментации чая, плодов и овощей; описаны агенты, субстраты и методы биоконверсии растительного сырья, основы биотехнологических процессов. Приведены общие сведения о ферментных препаратах и возможностях их использования в пищевых производствах. Особое внимание уделено технологическим особенностям переработки разнообразного растительного сырья с применением микроорганизмов и продуктов их метаболизма.
Экземпляры :ОКД/664/611178(1)
Свободны : ОКД/664/611178(1)
Найти похожие

11.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 579.695/Н 16
Автор(ы) : Нагорный Р. К., Самсонова А. С., Глушень Е. М.
Заглавие : Применение микробного препарата "Тэамин" для очистки растворов, содержащих высокие концентрации триметиламина, триэтиламина и диметилэтиламина
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов
Место публикации : Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов. - Минск: Беларуская навука, 2016. - Т. 8. - С. 374-382: ил. (Шифр Ж 963/2016/8)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 579.695 + 628.35 + 604
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): токсические вещества--воздухоочистители--устройства--очистные сооружения--растворы--водные растворы--биопрепараты--загрязнители--техногенные загрязнители--ксенобиотики--химические соединения--очистка сточных вод--технологические процессы
Аннотация: Внесение микробного препарата «Тэамин» в модельный раствор с триэтиламином в концентрации 1000,0 мг/л обеспечило очистку на 73,0 и 100,0% за 12 и 18 ч соответственно. Триметиламин и диметиламин в концентрации 1000,0 мг/л за 20 ч подверглись деструкции на 97,0 и 81,0% соответственно. Полная утилизация токсикантов осуществлялась за 30 ч. По уровню деструктивной активности в отношении триэтиламина препарат в 5,3 раза превосходит культуры Rhodococcus ruber 2В и Rhodococcus erythropolis 37Ф, используемые в настоящее время в абсорбционно-биохимических установках очистки вентвоздуха, что обеспечивает ему технологическое преимущество. Результаты проведенных нами исследований позволяют рекомендовать использование микробного препарата «Тэамин» для очистки водных растворов от триметиламина, триэтиламина и диметилэтиламина в концентрации 1000 мг/л и выше.
Найти похожие

12.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 619578
Автор(ы) : Новиков Д. А.
Заглавие : Фармацевтическая биотехнология : пособие для студентов учреждений высшего образования, обучающихся по специальности 1-31 01 02 "Биохимия"
Выходные данные : Минск: БГУ, 2018
Колич.характеристики :342, [1] с.: рис., табл.
Коллективы : Белорусский государственный университет
Примечания : Библиогр.: с. 336-338
ISBN, Цена 978-985-566-571-8: Б.ц.
УДК : 604 + 606 + 615
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): фармакология--производство лекарственных средств--биотехнология--продукты микробиологического синтеза--ферменты--белки--карбоновые кислоты--аминокислоты--сыворотка (биопрепарат)--антисыворотка--биопрепараты--вакцины--витамины--карбонильные соединения--органические кислоты--липиды--нуклеиновые соединения--нуклеотиды--нуклеиновые кислоты--углеводы--сахара--полисахариды--противомикробные средства--антибиотики--пигменты--меланины--брожение--гормоны--пищевые добавки--полимеры--лигнин--охрана окружающей среды
Содержание : РАЗВИТИЕ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ В МИРЕ В XX В. ; РАЗВИТИЕ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ ; ПРЕДМЕТ И ЗАДАЧИ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЙ БИОТЕХНОЛОГИИ ; Источники получения лекарственных веществ ; Основные пути поиска новых лекарственных средств, их клинические испытания ; НОРМАТИВНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОИЗВОДСТВ ; Технические условия на лекарственные средства ; Технологические регламенты производства ; Фармакопейная статья ; ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ ; Классификация продуктов фармацевтического производства ; Общая биотехнологическая схема фармацевтического производства ; Сепарация ; Разрушение клеточных оболочек (дезинтеграция биомассы) ; Отделение и очистка продуктов ; Методы тонкой очистки фармацевтических препаратов ; ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВ В ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ ; Использование микроорганизмов для производства белка ; Использование дрожжей для производства белка ; Использование бактерий ; Использование водорослей ; Использование грибов ; Методы очистки белков ; Приготовление экстракта ; Разрушение клеток и экстракция ; Оптимизация и осветление экстракта ; Методы очистки белков и ферментов, ассоциированных с частицами ; Биотехнология производства интерферона ; Биотехнология производства интерлейкинов ; ПРОИЗВОДСТВО АМИНОКИСЛОТ ; Биотехнология синтеза аминокислот и их очистка ; Получение аминокислот с помощью иммобилизованных клеток и ферментов ; Получение оптических изомеров аминокислот путем применения ацилаз микроорганизмов ; ПРОИЗВОДСТВО ИММУННЫХ АНТИСЫВОРОТОК ; Способы иммунизации ; Получение антисывороток морских свинок к инсулину свиньи ; Хранение антисывороток ; Выделение и очистка антител ; БИОТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА ВАКЦИН ; Живые вакцины ; Инактивированные корпускулярные вакцины ; Химические вакцины ; Анатоксины и ассоциированные вакцины ; Новые принципы конструирования вакцин ; Субъединичные вирусные вакцины ; Генно-инженерные вакцины ; Контроль вакцин ; ПРОИЗВОДСТВО ВИТАМИНОВ ; Общая характеристика витаминов ; Получение водорастворимых витаминов ; Получение жирорастворимых витаминов ; ПРОИЗВОДСТВО ОРГАНИЧЕСКИХ КИСЛОТ ; Получение лимонной кислоты ; Получение молочной кислоты ; Получение уксусной кислоты ; Получение пропионовой кислоты ; Получение итаконовой кислоты ; Получение глюконовой кислоты ; Получение фумаровой кислоты ; ИСТОЧНИКИ ПОЛУЧЕНИЯ ЛИПИДОВ И ОСНОВНЫЕ СПОСОБЫ ИХ ВЫДЕЛЕНИЯ ; Промышленное получение липидов ; Практическое применение липидов ; ПОЛУЧЕНИЕ НУКЛЕОТИДОВ И НУКЛЕИНОВЫХ КИСЛОТ ; ПОЛУЧЕНИЕ САХАРОВ И ПОЛИСАХАРИДОВ ; Полисахариды цитоплазмы и мембранных структур ; Полисахариды клеточных стенок ; Внеклеточные полисахариды ; Использование полисахаридов ; Промышленное получение полисахаридов микроорганизмов ; ПОЛУЧЕНИЕ АНТИБИОТИКОВ ; Принципы получения антибиотиков ; Экстракционные процессы ; Сорбционные процессы ; Кристаллизация ; Сушка антибиотиков ; Применение антибиотиков ; ПРОИЗВОДСТВО МЕЛАНИНОВ ; ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ПРОИЗВОДСТВА АЛКАЛОИДОВ ; Определение алкалоидов ; Способы выделения алкалоидов ; ПОЛУЧЕНИЕ ПРОДУКТОВ БРОЖЕНИЯ ; Молочнокислое брожение ; Получение продуктов пропионовокислого брожения (витамин В12) ; Ацетоно-бутиловое брожение ; Спиртовое брожение ; ВЫДЕЛЕНИЕ И ОЧИСТКА ГОРМОНАЛЬНЫХ ПРЕПАРАТОВ ; Производство инсулина. Выделение инсулина из животного сырья ; Тиреоидин - препарат щитовидной железы ; Препараты гипофиза ; Гормон роста ; Получение промышленно важных стероидов ; БИОТЕХНОЛОГИЯ ПОЛУЧЕНИЯ ФЕРМЕНТОВ ; Источники получения ферментных препаратов ; Область применения и источники ферментов ; Выбор штамма и условий культивирования ; Технология культивирования микроорганизмов - продуцентов ферментов и выделение ферментов ; Выделение и стабилизация ферментов ; Получение неочищенных ферментных препаратов ; Экстрагирование ферментов из поверхностных культур ; Концентрирование ферментных растворов ; Мембранные методы очистки и концентрирования ферментов ; Применение ферментов микроорганизмов ; БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ПОЛУЧЕНИЕ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК ; Общая характеристика пищевых добавок ; Натуральные пищевые красители ; Консерванты, антиоксиданты, пищевые стабилизаторы, эмульгаторы, усилители вкуса, текстуранты, подсластители, наполнители ; ПОЛУЧЕНИЕ ЛИГНИНА ; ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРОДУКТОВ БИОТЕХНОЛОГИИ ДЛЯ ЗАЩИТЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ ; Получение биогаза ; Производство биоэтанола ; Очистка сточных вод
Аннотация: Рассмотрены особенности биотехнологических процессов получения основных типов лекарственных субстанций, применяемых в медицине, ветеринарии и других областях народного хозяйства, а также методы их выделения, очистки и фракционирования. Проанализирована процедура создания нормативно-технической документации на продукты фармацевтической биотехнологии, приведена их характеристика.
Экземпляры :ОКД/57/619578(1)
Свободны : ОКД/57/619578(1)
Найти похожие

13.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 636.22/.28.053.2/С 18
Автор(ы) : Санжаровская Ю. В.
Заглавие : Терапевтическое действие препаратов на основе метаболитов спорообразующих аэробных бактерий при респираторных инфекциях телят
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет"
Место публикации : Сельское хозяйство - проблемы и перспективы: сборник научных трудов/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно: ГГАУ, 2018. - Т. 40: Ветеринария. - С. 190-195: табл. - (Шифр Ж 867/2018/40)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.22/.28.053.2 + 619 + 616.2 + 615.37 + 604 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): крс--молодняк--телята--болезни дыхательной системы--инфекционные болезни животных--респираторные инфекции--лечение--иммунотерапия--биопрепараты--бактериальные препараты--bacillus--bacillus subtilis--метаболиты--иммунная система--иммунный статус--иммунитет--гуморальный иммунитет--клеточный иммунитет--фармакологические свойства--терапевтическая эффективность--биотехнология--снг--беларусь
Аннотация: Результаты проведенных научных исследований позволяют утверждать, что использование препаратов "Бацинил" и "Иммуновет" при выращивании молодняка крупного рогатого скота, приготовленных на основе продуктов метаболизма спорообразующих бактерий Bacillus subtilis, повышает иммунный статус организма животных и, как следствие, обеспечивает высокую терапевтическую эффективность при респираторных инфекциях телят.
Найти похожие

14.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 604/О-62
Автор(ы) : Вовкогон А. Г., Мерзлов С. В., Мерзлова Г. В., Головаха В. И., Слюсаренко А. А.
Заглавие : Определение раздражающего действия модифицированного пектина
Место публикации : Ученые записки учреждения образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины": научно-практический журнал/ Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины". - Витебск, 2019. - Т. 55, вып. 4. - С. 165-170: табл. - ISSN 2078-0109 (Шифр Ж 195/2019/55/4). - ISSN 2078-0109
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 604 + 664.292 + 636.028 + (477)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пищевые добавки--добавки--пектины--полиурониды--модификация--биотехнология--лабораторные животные--используемые животные--кролики--зайцеобразные--глаза--органы зрения--безопасность для здоровья--безопасность--токсикологическая оценка--оценка--токсичность--биологические свойства--обмен белков--обмен веществ--биохимия крови--биохимия тканей и жидкостей--украина--страны мира--20-11
Аннотация: В НИИ пищевых технологий и технологий переработки продукции животноводства Белоцерковского НАУ экспериментальным методом был получен модифицированный пектин с целью использования его в качестве матрицы для стабилизации клеток микроорганизмов и энзимов заквасок для изготовления кисломолочных продуктов. Целью работы является установление вредного (раздражающего) действия пищевой добавки (модифицированный пектин) на слизистую оболочку глаза у кроликов. Из модифицированного пектина изготавливали суспензию, которую в количестве двух капель вносили в конъюктивальный мешок левого глаза кролика, сразу после этой манипуляции пальцем прижимали слезно-носовой канал и держали 1,5 минуты. При исследовании через 24, 36, 72 часа и до 14 суток наблюдения у кроликов не отмечали выделений, отечности и гиперемии слизистой оболочки глаз. Таким образом, исследуемая пищевая добавка -модифицированный пектин не вызывает вредного (раздражающего) действия в условиях нанесения ее на слизистую оболочку глаз кроликов. На то, что модифицированный пектин не вызывает вредного действия на организм кроликов, указывают и значения биохимических показателей крови. В частности, у животных были в пределах физиологических значений показатели гемоглобина, общего протеина, мочевины, глюкозы, молочной и пировиноградной кислот, а также активность аминотрансфераз (АсАТ и АлАТ).
Найти похожие

15.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 625156
Заглавие : Биотехнологические основы производства молочных продуктов : методические указания к лабораторным работам для студентов специальности 1-49 01 02 "Технология хранения и переработки животного сырья" специализации 1-49 01 02 02 "Технология молока и молочных продуктов" : в 2 ч. Ч. 1
Выходные данные : Могилев: БГУТ, 2021
Колич.характеристики :35 с.: табл.
Коллективы : Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий", Кафедра технологии молока и молочных продуктов
Примечания : Библиогр.: с. 6 (4 назв.). - Приложения: с. 33-35
Цена : Б.ц.
УДК : 637.14 + 604 + (07)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молочные продукты--кисломолочные продукты--продукты питания--производство с-х продукции--производство молока--биотехнология--молоко--натуральное молоко--технологические процессы--методика--исследования--техника безопасности--безопасность труда--21-46
Аннотация: Представлены лабораторные работы по методикам исследования молока и молочных продуктов, необходимых будущим инженерам-технологам для работы на молочных заводах.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

16.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 602.3/Р 98
Автор(ы) : Рябая Н. Е., Головнева Н. А., Самарцев А. А.
Заглавие : Метабиотики - новые стратегии для улучшения здоровья человека и животных
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусское общественное объединение микробиологов
Место публикации : Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов. - Минск: Беларуская навука, 2022. - Т. 14. - С. 317-329 (Шифр Ж 963/2022/14)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 602.3 + 579.864 + 604 + 579.222 + 579.6
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): микробиология--биология--биотехнология--биопрепараты--пробиотики--бад--молочнокислые бактерии--бактерии--lactobacillus--лактобациллы--lactobacillaceae--штаммы--таксоны--метаболизм--метаболиты--метабиотики--спектр действия--фармакологические свойства--здоровье--здоровье населения--здоровье животных--функциональные продукты--продукты лечебно-профилактического питания--23-10
Аннотация: Рассматриваются перспективы и преимущества для практического применения пробиотических средств, не содержащих жизнеспособные клетки микроорганизмов, - парапробиотиков и постбиотиков (метабиотиков). Высокая эффективность, возможность точной дозировки определенных метаболитов, стабильность при хранении позволяют разработать новые стратегии использования таких биопрепаратов для улучшения здоровья человека и животных.
Найти похожие

 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси