На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
 Найдено в других БД:Аграрные издания НАН Беларуси (3)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>U=602.4<.>)
Общее количество найденных документов : 15
Показаны документы с 1 по 15
1.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания :
Автор(ы) : Дадасян А.Я., Рубан Е.А.
Заглавие : Антиконтаминантная защита биотехнологических процессов
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РНИУП "Институт экспериментальной ветеринарии им. С.Н. Вышелесского НАН Беларуси"
Место публикации : Научные труды [Института экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского]/ Национальная академия наук Беларуси, РНИУП "Институт экспериментальной ветеринарии им. С.Н. Вышелесского НАН Беларуси". - Минск, 2005. - Вып. 38: Ветеринарная наука - производству. - С.182-184 (Шифр Ж 242/2005/38)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 602.4 + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): биотехнология--чистая культура--культура микроорганизмов--микрофлора--флора--технологические процессы--биореакторы--оборудование--герметичность--физические факторы--россия--страны мира
Найти похожие

2.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 599658
Автор(ы) : Градова Н. Б., Бабусенко Е. С., Панфилов В. И.
Заглавие : Биологическая безопасность биотехнологических производств : учебное пособие для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению и специальности "Биотехнология"
Выходные данные : Москва: ДеЛи принт, 2010
Колич.характеристики :135 с.: рис., табл.
Примечания : Библиогр.: с. 133
ISBN, Цена 978-5-94343-188-3: 84600 р.
УДК : 663.1 + 602.4 + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): биобезопасность--биотехнология--технологические схемы--микроорганизмы--генная инженерия--промышленные штаммы--штаммы--культура микроорганизмов--культуральные свойства--свойства--техногенные загрязнители--загрязнители--безопасность для здоровья--безопасность--гигиена труда--охрана труда--санитарные правила--россия--страны мира
Экземпляры :ОКД/663/599658(1)
Свободны : ОКД/663/599658(1)
Найти похожие

3.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 609381
Автор(ы) : Лаврова Н. В.
Заглавие : Основы биотехнологии переработки сельскохозяйственной продукции : учебник для студентов высших аграрных учебных заведений, обучающихся по направлениям: 110900.62 "Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции" и 260100.62 "Продукты питания из растительного сырья"
Выходные данные : Москва: Издательство РГАУ-МСХА, 2012
Колич.характеристики :207 с.: цв. ил., табл.
Коллективы : Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, Российский государственный аграрный университет - МСХА имени К. А. Тимирязева
Примечания : Библиогр.: с. 202-203
ISBN, Цена 978-5-9675-0628-4: Б.ц.
УДК : 602.4 + 664 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продукция сельского хозяйства--пищевое сырье--сырье--растительное сырье--животное сырье--продукты питания--пищевая биотехнология--оборудование--технологии--пищевые производства
Содержание : МНОГООБРАЗИЕ БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ МЕТОДОВ В ПРОЦЕССАХ ЗАГОТОВКИ, ХРАНЕНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО СЫРЬЯ И ЕГО ПЕРЕРАБОТКЕ ; Основные классы и виды технологий ; Биотехнология как наука о практическом использовании биологических систем. История становления и развития биотехнологии ; Значение продуктов пищевой биотехнологии в питании человека ; Принципы и преимущества биотехнологических процессов в сравнении с другими технологиями ; Биотехнологический процесс ; Периодическое и непрерывное культивирование биообъектов ; Методы промышленной биотехнологии ; Основные стадии получения биотехнологического продукта ; Виды продуктов (по физическому состоянию), получаемых методами промышленной биотехнологии, по их месту в типовой технологической схеме ; Ферменты в биотехнологии переработки сельскохозяйственного сырья и производстве пищевых продуктов ; Виды сырья, подлежащего ферментативному гидролизу ; Типы и конструкции ферментационных систем ; БИОТЕХНОЛОГИЯ ОТДЕЛЬНЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОИЗВОДСТВ ; Биотехнологические производства кормового белка и и липидов ; Биотехнологическая схема получения кормового белка ; Технология трансформации липидов и извлечение масел из высокомасличного растительного сырья ; Получение биологически активных липидов из низкомасличного сырья ; Получение микробных липидов ; Биотехнологические производства первичных и вторичных метаболитов ; Производство первичных метаболитов ; Производство вторичных метаболитов ; Биотехнологические производства пищевых ингредиентов, ароматизаторов и кислот ; Производство пищевых ингредиентов и биологически активных добавок из природного сырья ; Производство пищевых ароматизаторов и кислот ; Биотехнологические производства ферментных препаратов и дрожжей ; Производство ферментных препаратов ; Производство дрожжей ; Биотехнология производства спирта из растительного сырья ; Получение этилового спирта из зернокартофельного сырья ; Биологический способ получения спирта с помощью дрожжей Saccharomyces cerevivae ; Получение этанола из нетрадиционного растительного сырья ; Биотехнология бродильных производств, масложировой, хлебопекарной и консервной промышленности ; Биотехнология спиртных напитков ; Биотехнология переработки плодоовощной продукции ; Биотехнология растительных экстрактов, морсов, сиропов для алкогольных и безалкогольных напитков ; Биотехнология получения пектина из отходов переработки растительного сырья ; Биотехнология в повышении питательности зерна и хлебопечении ; Биоконверсия сельскохозяйственного сырья с использованием иммобилизованных ферментов и клеток ; Биотехнология получения глюкозофруктозных сиропов ; Биотехнология получения L-аминокислот ; Биотрансформация вторичных продуктов переработки промышленных биотехнологических производств ; Переработка отходов растительного сырья ; Переработка вторичных ресурсов плодоовощного, консервного, винодельческого, крахмало-паточного и масложирового производств ; Очистка стоков и выбросов биотехнологических перерабатывающих производств ; Организация контроля за биологической безопасностью промышленных биотехнологий ; Нормативная документация биотехнологических перерабатывающих производств
Аннотация: Учебник отражает комплексный анализ промышленной биотехнологической отрасли, ее нынешнее состояние и перспективы производства продуктов питания из сельскохозяйственного сырья растительного и животного происхождения для решения задачи продовольственной безопасности в XXI веке - веке биотехнологии.
Экземпляры :ОКД/664/609381(1)
Свободны : ОКД/664/609381(1)
Найти похожие

4.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 613887
Автор(ы) : Неверова О. А., Просеков А. Ю., Гореликова Г. А., Позняковский В. М.
Заглавие : Пищевая биотехнология продуктов из сырья растительного происхождения : учебник : учебник для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению подготовки бакалавров 19.03.01 "Биотехнология"
Выходные данные : Москва: ИНФРА-М, 2016
Колич.характеристики :317 с.: табл.
Серия: Высшее образование - бакалавриат
Примечания : Библиогр.: с. 308-312. - Приложение: с. 313-314
ISBN, Цена 978-5-16-005309-7 (print): 325454 р.
ISBN, Цена 978-5-16-100741-9 (online): Б.ц.
УДК : 602.4 + 606 + 664.8 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продукты питания--растительное сырье --сырье--пищевая биотехнология--биотехнология--учебные пособия--виды документов--россия--страны мира
Содержание : ХАРАКТЕРИСТИКА РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ ; ТРАДИЦИОННОЕ РАСТИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ ; Общая характеристика и классификация растительного сырья. ; Химический состав и строение растительных клеток. ; Углеводы растений. ; Белки. ; Липиды. ; Органические кислоты алифатического ряда. ; Фенольные соединения. ; Гликозиды. ; Алкалоиды. ; Эфирные масла и смолы. ; Минеральные вещества. ; Витамины и витаминоподобные вещества. ; ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННОЕ РАСТИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ. ; Создание и применение генетически модифицированных растений. ; Обеспечение безопасности пищевой продукции из ГМИ. ; БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПЕРЕРАБОТКИ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ ; БИОКОНВЕРСИЯ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ФЕРМЕНТОВ ; ФЕРМЕНТНЫЕ ПРЕПАРАТЫ ; Технология получения ; Характеристика основных отечественных ферментных препаратов ; Продукты ферментативной биоконверсии ; МИКРОБНАЯ БИОКОНВЕРСИЯ ; Сырье для микробной биоконверсии ; Технология микробной биоконверсии ; Продукты микробной биоконверсии ; БИОТЕХНОЛОГИЯ ОТДЕЛЬНЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОИЗВОДСТВ ; ХЛЕБОПЕКАРНОЕ ПРОИЗВОДСТВО ; Сырье для хлебопечения ; Технология производства хлеба и хлебобулочных изделий ; Применение ферментных препаратов и гидролизатов в хлебопечении ; КОНДИТЕРСКОЕ ПРОИЗВОДСТВО ; Сырье для производства мучных и сахарных кондитерских изделий ; Технология производства кондитерских изделий ; Применение ферментных препаратов в кондитерской промышленности ; ПОЛУЧЕНИЕ СПИРТОПРОДУКТОВ ; Сырье для спиртового производства ; Технология производства этилового спирта ; Технология производства различных видов спиртопродуктов ; Применение ферментных препаратов в спиртовой промышленности ; ПИВОВАРЕННОЕ ПРОИЗВОДСТВО ; Сырье для пивоварения ; Технология производства пива ; Применение ферментных препаратов в пивоварении ; ВИНОДЕЛИЕ ; Вина ; Классификация ; Сырье для производства вин ; Основы получения вин ; Технология производства различных групп вин ; Плодовые вина ; Классификация ; Сырье для производства плодовых вин ; Технология производства различных групп плодовых вин ; Применение ферментных препаратов в виноделии ; ПРОИЗВОДСТВО СОКОВ ; Классификация соков ; Сырье для производства соков ; Технология производства плодово-ягодных и овощных соков ; Применение ферментных препаратов в соковом производстве ; ПОЛУЧЕНИЕ КВАШЕНЫХ (СОЛЕНЫХ, МОЧЕНЫХ) ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ ; Классификация квашеных плодов и овощей ; Технология квашения, соления, мочения ; ПРОИЗВОДСТВО КВАСА ; Сырье и микроорганизмы для квасоварения ; Технология производства хлебного кваса ; Особенности производства плодовых и ягодных квасов ; ПРОИЗВОДСТВО ЧАЯ ; Классификация чая ; Химический состав и пищевая ценность чая ; Технология производства чая ; Использование вторичных ресурсов чайного сырья ; ПРИЛОЖЕНИЕ ; Правила работы с ферментами
Аннотация: Систематизированы биотехнологические основы переработки растительного сырья в области технологии ферментативной и микробной биоконверсии. Даны сведения о способах создания генетически модифицированных источников пищи и законодательном регулировании их применения. Рассмотрены наиболее значимые биотехнологические процессы и их использование в производстве продуктов питания.
Экземпляры :ОКД/664/613887(1)
Свободны : ОКД/664/613887(1)
Найти похожие

5.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 617534
Автор(ы) : Мишанин Ю. Ф.
Заглавие : Биотехнология рациональной переработки животного сырья : учебное пособие
Выходные данные : Санкт-Петербург; Москва; Краснодар: Лань, 2017
Колич.характеристики :718 с.: рис., табл.
Примечания : Библиогр.: с. 708-711 (95 назв.)
ISBN, Цена 978-5-8114-2562-4: 146 р.
УДК : 637.03 + 602.4 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): биотехнология--пищевая биотехнология--микроорганизмы--технологические процессы--переработка--пищевое сырье--животное сырье--продукты питания--мясные продукты--рыбные продукты--молочные продукты--убой--с-х животные--убойные животные--ракообразные--речные раки--субпродукты--жиры (продукты питания)--животные жиры--морфология животных--ткани животных--мясное сырье--термообработка--колбасные изделия--контаминация--бактериальная загрязненность--отравления--пищевые токсикоинфекции--рыбное сырье--характеристики--химический состав--рыба--живая рыба--температура--низкая температура--хранение--холодное хранение--консервирование--посол--копчение--молочное сырье--брожение--сливочное масло--сыры--молоко--сыворотка молока--генная инженерия--гмо--трансгенные животные--учебные пособия--виды документов
Содержание : Краткая история развития и основные направления биотехнологии ; ОБЪЕКТЫ БИОТЕХНОЛОГИИ И ИХ БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ФУНКЦИИ ; Компоненты в биотехнологических процессах ; Микроорганизмы, используемые в биотехнологии ; БИОТЕХНОЛОГИЯ В МЯСНОЙ ОТРАСЛИ ; Функциональные пищевые продукты ; Правила приема, убой и переработка убойных животных ; Технология убоя и переработка птицы ; Технология убоя и переработка кроликов ; Технология убоя и переработка нутрий ; Африканский страус в биотехнологии ; БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПЕРЕРАБОТКИ РЕЧНОГО РАКА ; Биологические особенности речного рака ; Химический состав и питательность раков ; Технология и способы употребления раков ; Ветеринарно-санитарная экспертиза раков ; Клеймение мяса и субпродуктов ; ХАРАКТЕРИСТИКА И ПЕРЕРАБОТКА ЖИВОТНЫХ ЖИРОВ ; Подготовка сырья и вытопка жира ; Установки периодического действия для вытопки жира ; Установки непрерывного действия для вытопки жира ; Обработка эндокринного, ферментного и специального сырья ; ОСНОВЫ ТЕХНОЛОГИИ КОЖЕВЕННОГО И МЕХОВОГО СЫРЬЯ ; Характеристика и строение кожного покрова ; Классификация шкур по видам животных ; Первичная обработка кожевенного и шубно-мехового сырья ; Консервирование кожевенного и мехового сырья ; Пороки кожевенного и мехового сырья ; Клеймение шкур ; СТРОЕНИЕ И ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ОСНОВНЫХ ТКАНЕЙ МЯСА ; Гистологическое строение мышц ; Физико-химические свойства мяса ; Факторы, влияющие на качество мяса ; Факторы, влияющие на аромат, вкус и цвет мяса ; Физико-химические и биохимические процессы, происходящие в мясе после убоя животного ; Характеристика стартовых молочнокислых бактерий ; Мясо с нетрадиционным характером автолиза ; ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА РЕСТРУКТУРИРОВАННЫХ И ЦЕЛЬНОМЫШЕЧНЫХ МЯСОПРОДУКТОВ ; Классификация цельномышечных продуктов ; Способы разделки полутуш ; ТЕРМИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА МЯСНОГО СЫРЬЯ ; Влияние нагрева на физико-химические и технологические показатели мяса ; Подготовка и термическая обработка мясного сырья ; Влияние варки на микрофлору ; ТЕХНОЛОГИЯ КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ ; Сырье для колбасных изделий ; Схема технологии колбасных изделий ; Сушка сырокопченых и сыровяленых мясопродуктов ; Экспертиза колбасных изделий и копченостей ; ИСТОЧНИКИ МИКРООРГАНИЗМОВ В МЯСНОМ ПРОИЗВОДСТВЕ ; Микрофлора тела животного ; Виды порчи мяса ; Пищевые токсикоинфекции и токсикозы ; Переработка мясопродуктов и сырья при радиационном поражении ; МОРФОЛОГИЯ, ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И СВОЙСТВА РЫБНОГО СЫРЬЯ ; Виды и классификация рыб ; Химический состав мяса рыб ; Факторы, влияющие на химический состав рыбы ; ИЗМЕНЕНИЯ В ТКАНЯХ РЫБЫ ПОСЛЕ ВЫЛОВА И ПРИ ХРАНЕНИИ ; Морфологические и физические изменения рыб после вылова ; Посмертные изменения в покровных тканях и внутренних органах рыбы ; Гигиена рыбы ; Рыбы как переносчики инфекции ; Рыбы как источник пищевых токсикоинфекции и токсикозов ; Ядовитые рыбы ; Водные млекопитающие ; ЗАГОТОВКА ЖИВОЙ РЫБЫ ; Способы транспортировки живой рыбы и других гидробионтов ; Заготовка рыбы-сырца ; Пороки рыбы-сырца ; ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ И БИОХИМИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ МЯСА ПРИ ОТРИЦАТЕЛЬНОЙ ТЕМПЕРАТУРЕ ; Консервирующее действие низких температур ; Охлаждение мяса ; Способы и режимы охлаждения ; Холодильное хранение мяса ; Микрофлора охлажденного мяса ; Подмораживание и замораживание мяса ; Экологические аспекты применения хладагентов ; Микрофлора мороженого мяса ; Технология отепления и размораживания мяса ; Образование мышечного сока при размораживании мяса ; ХОЛОДИЛЬНАЯ ОБРАБОТКА РЫБЫ ; Способы и режимы охлаждения рыбы ; Режим и способы замораживания рыбы ; Глазирование рыбы ; Пороки охлажденной и мороженой рыбы ; Условия и режим хранения мороженой рыбы ; Размораживание рыбы ; ПОСОЛ МЯСА ; Физико-химические процессы при посоле мясопродуктов ; Формирования и стабилизации окраски ; Микробиологические процессы при посоле мясопродуктов ; Способы шприцевания рассолов в мясное сырье ; Участие микрофлоры в окрашивании мясопродуктов ; Интенсивные способы обработки мясного сырья при посоле ; Приготовление рассолов ; ПОСОЛ РЫБЫ ; Факторы, влияющие на процесс посола рыбы ; Способы посола ; Расчет необходимого количества соли для посола ; Мойка и сортировка соленой рыбы ; Созревание соленой рыбы ; Требования к качественной характеристике соленой рыбы ; Дефекты соленой рыбы ; Технология маринования и пряного посола рыбы ; Производство рыбных пресервов ; Консервирование икры и молок ; Вяление рыбы ; Сушка рыбы ; Копчение мясопродуктов и рыбы ; Общие сведения о копчении ; Основные технологические эффекты копчения ; Виды и способы копчения рыбы ; Отрицательные эффекты копчения ; БИОТЕХНОЛОГИЯ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ ; Первичная переработка и факторы, влияющие на качество молока ; Пороки молока ; Механическая обработка молока и молочных продуктов ; Сепарирование ; Гомогенизация ; Мембранные методы обработки ; Дезодорация и аэрация молочного сырья ; Предохранение молочного сырья от микробиальной порчи ; Физико-химические изменения молока при тепловой обработке ; Физико-химические изменения молока при тепловой обработке ; Сгущение и сушка молочного сырья ; Молоко цельное пастеризованное ; Молоко восстановленное, топленое, стерилизованное ; Сливки ; БИОТЕХНОЛОГИЯ ПРОДУКТОВ МОЛОЧНОКИСЛОГО БРОЖЕНИЯ ; Диетические и лечебные свойства кисломолочных продуктов ; Характеристика молочнокислых микроорганизмов ; Биотехнология диетических кисломолочных продуктов ; ТЕХНОЛОГИЯ СЛИВОЧНОГО МАСЛА ; Сырье для производства масла ; Виды масла и способы производства ; ПРОИЗВОДСТВО СЫРА ; Технологический процесс производства сыра ; Бактериальные закваски и бактериальные концентраты ; Обработка сгустка и сырного зерна ; Созревание сыра ; Технология кисломолочных сыров ; ПЕРЕРАБОТКА МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ ; Технология получения и переработка молочной сыворотки ; Продукты из молочной сыворотки ; ТЕХНОЛОГИЯ СУБЛИМАЦИОННОЙ СУШКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ; Технология сублимационной сушки ; Восстановление и кулинарная обработка продуктов ; Технология производства экструдированных продуктов питания ; ГЕННАЯ ИНЖЕНЕРИЯ И ЕЕ ПРИМЕНЕНИЕ ; Факторы наследственности у живых организмов ; ГМ продукты с изменением питательных свойств и состава ; Технология трансгенных животных ; Перспективы и ограничения в использовании трансгенных растений ; Экологические проблемы, связанные с использованием трансгенных растений ; Потенциальные риски для здоровья человека окружающей среды
Аннотация: В книгу включен материал биотехнологических процессов производства пищевых функциональных продуктов из сырья животного происхождения. Описана биотехнология первичной переработки крупного и мелкого рогатого скота, свиней и птиц. Включен обширный материал по биотехнологии гидробионтов. Введен материал по биотехнологии переработки кроликов, нутрий, африканского страуса и речных раков. Приведен материал химического состава и питательность мяса различных видов животных, гидробионтов и факторы, влияющие на качественные показатели мясного сырья. Подробно описана биотехнология мясных, рыбных, молочных продуктов и продуктов молочнокислого брожения. Включен материал по физико-химическим и микробиологическим процессам, протекающим в мясном и рыбном сырье при длительном хранении, холодильной и термической обработке, посоле, копчении и сушке мясного и рыбного сырья, а также по предотвращению микробиологической порчи. Описана технология колбасного производства, эндокринного, ферментного и специального сырья, физико-химические процессы, протекающие при различных способах обработки животного сырья. Достаточно информативен материал по биотехнологии молочных продуктов, первичной переработке молока и факторах, влияющих на качество молока. Описаны пороки молока, сепарирование, гомогенизация, дезодорация, сгущение и сушка молочного сырья, биотехнология получения сливочного масла, сыра, молочнокислых продуктов. Освещен материал по генной инженерии, положительных моментах и потенциальной опасности генно-модифицированных продуктов питания.
Экземпляры :ОКД/637/617534(1)
Свободны : ОКД/637/617534(1)
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 602.6/Г 34
Автор(ы) : Веремеенко Е. Г., Янцевич А. В., Шилова Ю. А., Кашкан И. А., Семашко А. И., Шапиро М. А., Максимова Н. П.
Заглавие : Генетические подходы к конструированию продуцентов феназиновых антибиотиков на основе бактерий Pseudomonas chlororaphis ssp. aurantiaca
Место публикации : Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов. - Минск: Беларуская навука, 2015. - Т. 7. - С. 17-33: ил. (Шифр Ж 963/2015/7)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 602.6 + 575.224 + 602.4 + 615.33
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): генная инженерия--мутагенез--бактерии--pseudomonas chlororaphis--pseudomonas--таксоны--штаммы--организмы--продуценты--генетический обмен--рекомбинация--продукты микробиологического синтеза--синтез--биосинтез--триптофан--незаменимые аминокислоты--индуцирование--питательные среды--молекулярно-генетические методы--клонирование днк--мутанты--фармакология--производство лекарственных средств--феназин--противомикробные средства--антибиотики--биотехнология
Аннотация: Создана коллекция мутантных и генно-инженерных штаммов бактерий Pseudomonas chlororaphis ssp. aurantiaca, обладающих повышенным уровнем синтеза феназиновых антибиотиков. Установлено, что сочетание генетических и генно-инженерных подходов получения продуцентов с подбором оптимального состава питательных сред и условий культивирования позволяет повысить выход феназиновых соединений в 11,4 раза (до 842 мг/л). Определена нуклеотидная последовательность psrA-гена бактерий P. chlororaphis ssp. aurantiaca B-162, создана генно-инженерная конструкция для осуществления сайт-направленного мутагенеза данного гена, использование которой позволило получить мутанты с повышенным уровнем синтеза феназинов (в 1,5 раза). Показано, что psrA-ген является потенциальным кандидатом для его клонирования с целью создания промышленных продуцентов феназиновых антибиотиков. Установлено, что триптофан и его структурные аналоги вызывают индукцию синтеза феназиновых антибиотиков у бактерий дикого типа (штамм В-162), растущих в средах минимального состава.
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 579.852.11/О-62
Автор(ы) : Борисовец Д. С., Журавлева Е. С., Зуйкевич Т. А., Красочко, Петр Альбинович, Яромчик Я. П., Морозов А. М., Курбат И. А.
Заглавие : Оптимизация состава среды для культивирования штаммов бактерий рода Bacillus, выделенных из донных отложений пресноводных водоемов
Место публикации : Эпизоотология. Иммунобиология. Фармакология. Санитария: международный научно-практический журнал/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского". - Минск, 2020. - № 2. - С. 3-12: табл. - ISSN 2224-168X (Шифр Э1/2020/2). - ISSN 2224-168X
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 579.852.11 + 602.4
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): биотехнология--микроорганизмы--культура микроорганизмов--bacillus--bacillaceae--бактерии--штаммы--таксоны--культивирование микроорганизмов--твердофазная ферментация--ферментация--питательные среды--оптимизация--температура--физические факторы--меласса--отходы сахарной промышленности--сульфат аммония--сульфаты--концентрация--рост--21-02
Аннотация: Показано влияние физических (pH, температура, аэрация) и химических (содержание сахаров, источники азотного и фосфорного питания) факторов на показатель роста штаммов рода Bacillus в условиях твердофазного и погруженного культивирования. Определены оптимальные условия: температура роста Bacillus subtilis 42 ºС, pH 6,7-7,3; Bacillus licheniformis - 37 ºС, pH 6,8-7,2; Bacillus megaterium - 36-39 ºС, pH 6,4-6,9; при погруженном культивировании - аэрация с интенсивностью 150 об/мин; концентрация мелассы (для всех исследованных штаммов рода Bacillus) - 30 г/л; сульфата аммония - 2,5 г/л; солей K2HPO4·3Н2О+KH2PO4 - 30 г/л. На основании проведенных исследований создана оптимизированная питательная среда, использование которой позволяет увеличить скорость накопления бацилл до 85,7 % в сравнении с исходной средой.
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Соловьев В. В., Моргунова Е. М.
Заглавие : Ферментативный гидролиз и сепарирование избыточных пивных дрожжей с целью их утилизации
Место публикации : Вестник Могилевского государственного университета продовольствия: научно-методический журнал/ Могилевский государственный университет продовольствия. - Могилев, 2019. - № 2(27). - С. 68-78. - ISSN 2218-1652 (Шифр Ж 440/2019/2). - ISSN 2218-1652
УДК : 663.48 + 602.4 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пивоварение--бродильные производства--пивные дрожжи--дрожжи--остаточные дрожжи--отходы пивоваренной промышленности--микотоксины--токсины--утилизация--управление отходами--ферментативный гидролиз--гидролиз--сепарация--технологические процессы--ферментные препараты--ферменты--беларусь--страны мира--21-03
Аннотация: В пивоваренной отрасли Республики Беларусь ежегодно образуется порядка 7,5 тыс. тонн избыточных пивных дрожжей, подлежащих утилизации, что определило цель исследования. Научная задача - обоснование значимых технологических режимов ферментативного гидролиза и сепарирования суспензии таких дрожжей для получения продуктов заданного назначения.
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 579.6/З-63
Автор(ы) : Зинченко А. И.
Заглавие : Ферментативная деградация кератина
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусское общественное объединение микробиологов
Место публикации : Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов. - Минск: Беларуская навука, 2020. - Т. 12. - С. 423-439: рис. (Шифр Ж 963/2020/12)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 579.6 + 637.6 + 602.4 + 577.152.34
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): отходы мясной промышленности--отходы пищевой промышленности--кератинсодержащее сырье--животное сырье--перо-пуховое сырье--отходы птицеперерабатывающей промышленности--вторичное сырье--сырье--утилизация--управление отходами--переработка--ферментативный гидролиз--гидролиз--кератин--серосодержащие белки--склеропротеины--биоразложение--разложение--микроорганизмы--продуценты--организмы--ферменты--гидролазы--протеиназы--пептидгидролазы--кератиназы--протеолитическая активность--ферментная активность --перспективы развития--21-16
Аннотация: Кератины - водонерастворимые волокнистые белки, которые составляют основу перьев, волос, шерсти, рогов и копыт. Эти белки образуются в изобилии как побочные продукты в ходе различных агропромышленных процессов. Они устойчивы к деградации обычными протеолитическими ферментами и поэтому интенсивно загрязняют окружающую среду. Традиционные методы переработки кератинсодержащих материалов - неэкологичные, трудо- и энергозатратные - повреждают входящие в их состав незаменимые аминокислоты. В то же время микробные ферменты - кератиназы - гидролизуют кератины до водорастворимых пептидов и аминокислот и имеют реальную перспективу широкого практического применения. В обзоре охарактеризована роль микроорганизмов в биотехнологической переработке богатых кератином отходов в хозяйственно ценные продукты, представляющие интерес для медицины, сельского хозяйства и ряда отраслей промышленного производства.
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 630*863/Б 79
Автор(ы) : Болтовский В. С.
Заглавие : Оценка сырьевой базы Республики Беларусь для гидролизного производства и потребности в получаемой продукции
Место публикации : Труды БГТУ. Серия 2, Химические технологии, биотехнологии, геоэкология: научный журнал/ Учреждение образования "Белорусский государственный технологический университет". - Минск, 2020. - № 2(235). - С. 21-27. - ISSN 2520-2669 (Шифр Ж 1122/2020/2). - ISSN 2520-2669
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 630*863 + 602.4 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): растительное сырье--сырье--древесина (продукция)--продукция лесного хозяйства--биомасса--сырьевая база--оценка--гидролиз--лизис--микробиологические методы--методы--спирты--этиловый спирт--производство--белковые добавки--кормовые добавки--кормовые дрожжи--дрожжи--беларусь--страны мира--21-24
Аннотация: Выполнен анализ ресурсов растительного сырья Республики Беларусь, потребности в продукции гидролизного производства на внутреннем и внешнем рынках и дана оценка возможности и целесообразности возобновления их производства в современных условиях. Показано, что запасы возобновляемой растительной биомассы в Республике Беларусь, спрос на продукцию ее гидролитической и микробиологической переработки на мировом рынке обеспечивают в настоящее время перспективы возобновления гидролизного производства. При этом наиболее перспективно производство гидролизного спирта для применения его в качестве автомобильного топлива и белоксодержащих кормовых добавок для возмещения дефицита кормового белка.
Найти похожие

11.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 636.086.8/Б 79
Автор(ы) : Болтовский В. С.
Заглавие : Биоконверсия полисахаридов растительного сырья в белок: альтернативы промышленной реализации
Место публикации : Труды БГТУ. Серия 2, Химические технологии, биотехнологии, геоэкология: научный журнал/ Учреждение образования "Белорусский государственный технологический университет". - Минск, 2020. - № 2(235). - С. 28-33: рис. - ISSN 2520-2669 (Шифр Ж 1122/2020/2). - ISSN 2520-2669
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.086.8 + 602.4 + 636.087.74 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): растительное сырье--сырье--биомасса--гидролиз--лизис--микробиологические методы--методы--биоконверсия--технологические процессы--кормовой белок--белки--полисахариды--углеводы--белковые добавки--кормовые добавки--производство--твердофазная ферментация--ферментация--технологическое оборудование--оборудование--конструкции--беларусь--страны мира--21-24
Аннотация: Выполнен сравнительный анализ основных способов микробиологической конверсии растительного сырья в белок: получением биомассы кормовых дрожжей биохимической переработкой гидролизатов растительного сырья и прямой биоконверсией полисахаридов сырья с целью его обогащения белком. Предложены конструкция аппарата твердофазной ферментации растительного сырья прямым культивированием микроорганизмов и технологическая схема процесса.
Найти похожие

12.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 663.53/С 32
Автор(ы) : Сергеенко Л. А., Болтовский В. С., Саевич Н. П.
Заглавие : Ферментативное осахаривание полисахаридов растительного сырья в производстве этанола
Место публикации : Труды БГТУ. Серия 2, Химические технологии, биотехнологии, геоэкология: научный журнал/ Учреждение образования "Белорусский государственный технологический университет". - Минск, 2020. - № 2(235). - С. 126-131: табл. - ISSN 2520-2669 (Шифр Ж 1122/2020/2). - ISSN 2520-2669
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 663.53 + 602.4
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): растительное сырье--сырье--биомасса--зерно--продукция растениеводства--зерновые культуры--с-х культуры--полисахариды--углеводы--ферментативный гидролиз--гидролиз--лигноцеллюлоза--осахаривание--технологические процессы--ферментация--сусло--полупродукты--пищевая промышленность--промышленность--спирты--этиловый спирт--производство--беларусь--страны мира--21-24
Аннотация: Приведены результаты исследования эффективности применения ферментных препаратов "Вискоферм", "Ликвафло" и "Сахзайм плюс 2Х" для осахаривания полисахаридов зерна и соломы тритикале, а также их смеси в различном соотношении. Установлен оптимальный состав полиферментной композиции с их использованием, а также определены оптимальные параметры процесса ферментативного осахаривания сырья. Предложена принципиальная схема реализации процесса непрерывного осахаривания сырьевой смеси с раздельной предварительной обработкой крахмал- и целлюлозосодержащих компонентов.
Найти похожие

13.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 626518
Автор(ы) : Баран А. А., Тесленко А. Я.
Заглавие : Флокулянты в биотехнологии
Выходные данные : Ленинград: Химия, Ленинградское отделение, 1990
Колич.характеристики :142, [2] с.: рис., табл.
Примечания : Библиогр.: с. 139-[143] (168 назв.)
ISBN, Цена 5-7245-0530-4: Б.ц.
УДК : 602.4 + 544.77.052.22
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): биотехнология--флокуляция--технологические процессы--флокулянты--коагулянты--22-22
Аннотация: Рассмотрены коллоидно-химические основы концентрирования клеточных суспензий с использованием высокомолекулярных флокулянтов - как синтетических, так и природного происхождения. Дана сравнительная характеристика различных методов концентрирования биологических суспензий. Приведены сведения о флокулянтах, применении их в биотехнологии, для очистки сточных вод микробиологических производств.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

14.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 627869
Автор(ы) : Колодязная В. А., Топкова О. В., Яковлева Е. П.
Заглавие : Регуляция процесса биосинтеза биологически активных веществ : монография
Выходные данные : Москва: КноРус, 2023
Колич.характеристики :149 с.: рис., табл.
Коллективы : Санкт-Петербургский государственный химико-фармацевтический университет
Примечания : Библиогр.: с. 131-149 (226 назв.)
ISBN, Цена 978-5-406-09423-5: 41.52 р.
УДК : 579.8.063.8 + 602.4 + 604.4
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): биотехнология--биологически активные вещества--биосинтез--синтез--ферментация--технологические процессы--структура клетки--обмен веществ--метаболизм--микроорганизмы--штаммы--таксоны--культивирование микроорганизмов--мутагенез--23-29
Содержание : ВВЕДЕНИЕ ; ГЕНЕТИЧЕСКАЯ РЕГУЛЯЦИЯ МЕТАБОЛИЗМА ; Создание высокопродуктивных штаммов ; Продуцент ингибитора a-глюкозидаз Stretomyces sp. штамм 1328-Д ; Продуцент фермента холестеролоксидазы Stretomyces lavendulae штамм ВКМА-840-Д ; Продуцент неполиенового антибиотика имбрицина - Stretomyces imbricatus штамм 0112/90 ; КАЧЕСТВО ПОСЕВНОГО МАТЕРИАЛА КАК ФАКТОР РЕГУЛЯЦИИ ПРОЦЕССА БИОСИНТЕЗА ; Оптимизация питательной среды для выращивания посевного материала ; Стабилизация биологической активности продуктивных штаммов ; Условия подготовки активного вегетативного посевного материала ; ФИЗИОЛОГИЧЕСКАЯ РЕГУЛЯЦИЯ МЕТАБОЛИЗМА ; Регуляция физико-химическими факторами ; Регуляция биосинтеза БАВ специфическими субстратами
Аннотация: Обобщены имеющиеся в научной литературе сведения и результаты собственных исследований преподавателей кафедры биотехнологии по совершенствованию стадии ферментации при получении различных биотехнологических продуктов путем регуляции метаболизма живой клетки с помощью генетических и физиологических подходов. Рассматриваются вопросы получения высокопродуктивных штаммов-продуцентов с использованием генетических методов (ступенчатый мутагенез с последующей селекцией). Особое внимание уделено проблеме интенсификации стадии культивирования путем физиологической регуляции. Широко представлен материал по регулированию биосинтетической деятельности микроорганизмов путем дополнительного введения в состав питательной среды различных веществ - регуляторов, не являющихся обычными компонентами.
Экземпляры :ОКД/57/627869(1)
Свободны : ОКД/57/627869(1)
Найти похожие

15.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 663.13/К 56
Автор(ы) : Ковалева В. В., Сергиевич Д. С., Богданова Л. Л.
Заглавие : Разработка состава питательной среды для глубинного культивирования дрожжей с целью повышения способности к стеринообразованию
Коллективы : Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2023. - Вып. 17. - С. 140-146: табл. (Шифр Ж 964/2023/17)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 663.13 + 602.4
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): дрожжи--культура микроорганизмов--saccharomyces--endomycetales--штаммы--таксоны--биотехнология--глубинное культивирование--питательные среды--меласса--отходы сахарной промышленности--сульфат магния--сульфаты--биомасса--содержание веществ--стерины--стероиды--экстракция--технологические процессы--математические методы--методы--24-12
Аннотация: Представлена разработка состава жидкой питательной среды для повышения способности к стеринообразованию исследуемого штамма дрожжей Saccharomyces sp. КДП с использованием математических методов полного факторного эксперимента.
Найти похожие

 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси