На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>U=534-8<.>)
Общее количество найденных документов : 9
Показаны документы с 1 по 9
1.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 565394
19960523143358.9/У51
Заглавие : Ультразвуковая техника и технология : Тезисы докладов международной научно-технической конференции, Минск, 25-27 октября 1995 г.
Выходные данные : Минск, 1995
Колич.характеристики :72 с
Коллективы : Белорусский аграрный технический университет
Цена : 1368.00 р.
УДК : 534-8 + 62
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): акустические методы--бахчевые культуры--ультразвуковые установки--семена--продуктивность--грубые корма--концентрированные корма--соки--продукты питания--доильные аппараты--ветеринария--холодильные установки--животноводческие фермы--нефтедобыча--оптика--овощные культуры
Аннотация: Вопросы ультразвуковой техники и технологии.
Экземпляры : всего : ХР(2)
Свободны : ХР(2)
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 631.145
Автор(ы) : Шиляев А.С.
Заглавие : Ультразвуковые технологии и возможности их применения в АПК
Место публикации : НТИ и рынок: Ежемесячный научно-маркетинговый журнал для работников агропромышленного комплекса/ Белорусский научный центр информации и маркетинга агропромышленного комплекса. - Минск, 1998. - 5. - С.2-8 (Шифр Н980924005753/1998/5)
УДК : 631.145 + (476) + 534-8
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): ультразвуковая очистка--ультразвуковые колебания--металлизация--сварка--электродуговая наплавка--с-х машины--молоко--обработка--семена--беларусь--ультразвук
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 630*813.13/П 44
Автор(ы) : Подлозный Э. Д., Карпунин В. И.
Заглавие : Влияние колебаний на жидкость и находящийся в ней волокнистый материал в процессе его размола
Место публикации : Инженерный вестник: научно-технический рецензируемый журнал общественного объединения "Белорусское инженерное общество"/ Белорусское инженерное общество. - Минск, 2006. - № 2(22). - С.64-66: табл. (Шифр Ж 496/2006/2(22))
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 630*813.13 + 534-8 + 66.06 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): волокнистость--технологические качества--целлюлоза--глюканы--волокно--размольный процесс--технологические процессы--бумага--материалы--физико-механические свойства--свойства--беларусь--снг
Найти похожие

4.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 589406
Автор(ы) : Шиляев А. С.
Заглавие : Ультразвук в науке, технике и технологии
Выходные данные : Гомель, 2007
Колич.характеристики :410 с.: рис.
Коллективы : Международный государственный экологический университет им. А. Д. Сахарова
Примечания : Библиогр.: с. 354-410
ISBN, Цена 978-985-6765-26-4: Б.ц.
УДК : 534-8 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): звук--ультразвуковые установки--установки--способы применения--свойства--технологические процессы--физические свойства--производство с-х продукции--беларусь--снг
Аннотация: Результаты теоретических и экспериментальных исследований и разработки способов и средств ультразвукового контроля и интенсификации процессов в различных отраслях науки и техники.
Экземпляры :ОКД/62/589406(1)
Свободны : ОКД/62/589406(1)
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Толочко Н. К.
Заглавие : Применение ультразвуковых технологий в агропромышленном производстве
Место публикации : Актуальные проблемы формирования кадрового потенциала для инновационного развития АПК: материалы Международной научно-практической конференции (Минск, 5-7 июня 2013 года)/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный аграрный технический университет", Институт повышения квалификации и переподготовки кадров агропромышленного комплекса, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований. - Минск, 2013. - С. 193-197 (Шифр 606776)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 63 + 534-8 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): ультразвуковые установки--установки--агропромышленные комплексы--апк--ультразвук--звук--новые технологии--внедрение достижений--инновации--предпосевная обработка семян--подготовка к посадке и посеву--кормопроизводство--ветеринария--обработка--технологические процессы--продукты питания--очистка сточных вод--беларусь--снг
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Бойко С. С., Яценко Е. С.
Заглавие : Влияние ультразвука на Bacillus subtilis в процессе стационарного культивирования
Коллективы : Национальная академия наук Республики Беларусь, Республиканское унитарное предприятие "Институт экспериментальной ветеринарии имени С. Н. Вышелесского", "Современные проблемы ветеринарной патологии и биотехнологии в агропромышленном комплексе", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Современные проблемы ветеринарной патологии и биотехнологии в агропромышленном комплексе", международная научно-практическая конференция. Современные проблемы ветеринарной патологии и биотехнологии в агропромышленном комплексе: материалы Международной научно-практической конференции, посвященной 95-летию РУП "Институт экспериментальной ветеринарии имени С. Н. Вышелесского" (Минск, 16-17 ноября 2017 г.)/ "Современные проблемы ветеринарной патологии и биотехнологии в агропромышленном комплексе", международная научно-практическая конференция (2017 ; Минск) , Национальная академия наук Республики Беларусь, Республиканское унитарное предприятие "Институт экспериментальной ветеринарии имени С. Н. Вышелесского". - Минск: Беларуская навука, 2017. - С. 205-209. - ISBN 978-985-08-2214-7 (Шифр 618141). - ISBN 978-985-08-2214-7
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 602.3 + 579.852.11.083.13.043 + 534-8 + 636.087.8
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): биотехнология--биопрепараты--пробиотики--бад--корма--кормовые добавки--культивирование микроорганизмов--bacillus subtilis--bacillus--промышленные штаммы--штаммы--физические факторы--абиотические факторы--ультразвук--звук--стимулирующее действие
Аннотация: Изучено влияние ультразвука на штамм Bacillus subtilis ВКПМ В-3057 D в процессе стационарного культивирования. Для этого была проведена серия испытаний на сухих спорах, суспензии со спорами и суспензии с Bacillus subtilis. В результате исследований было установлено, что при озвучивании в течение 1 мин сухих спор достигается максимальное достоверное стимулирующее действие. Также было выявлено стимулирующее действие ультразвука на споры Bacillus subtilis в вегетативной среде. При озвучивании Bacillus subtilis отмечалось ингибирующее действие ультразвука.
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Корко В. С., Кардашов П. В., Дубодел И. Б.
Заглавие : Эффекты ультразвука в жидких средах
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный аграрный технический университет", Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, "Техническое и кадровое обеспечение инновационных технологий в сельском хозяйстве", международная научно-практическая конференция
Место публикации : Техническое и кадровое обеспечение инновационных технологий в сельском хозяйстве: материалы Международной научно-практической конференции (Минск, 24-25 октября 2019 г.) : в 2 ч./ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный аграрный технический университет", Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, "Техническое и кадровое обеспечение инновационных технологий в сельском хозяйстве", международная научно-практическая конференция (2019 ; Минск). - Минск: БГАТУ, 2019. - Ч. 1. - С. 379-381: рис. (Шифр 621864)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 534-8
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): ультразвук --звук--ультразвуковые технологии--жидкости--эффективность--20-24
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 635.1/К 66
Автор(ы) : Корко В. С.
Заглавие : Влияние формы и размеров корнеплодов на характер распространения ультразвуковых колебаний в жидких средах
Место публикации : Агропанорама: научно-технический журнал для работников агропромышленного комплекса/ Учреждение образования "Белорусский государственный аграрный технический университет", ООО "С.И.-Альфтек Индастрис". - Минск, 2021. - № 1(143). - С. 26-30: граф. - ISSN 2078-7138 (Шифр 980610010656/2021/1). - ISSN 2078-7138
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.1 + 631.362.6 + 534-8 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): корнеплодные культуры--с-х культуры--клубнеплоды--овощи--форма--размеры--характеристики--загрязнение--плодоовощная продукция--продукция растениеводства--товарная доработка--товарная продукция--очистка--мойка (процесс)--кавитация--технологические процессы--ультразвук--звук--ультразвуковые установки--установки--беларусь--страны мира--21-12
Аннотация: Рассмотрены факторы проявлений ультразвука в процессах очистки и мойки, приведены результаты исследования влияния формы и размеров корнеплодов на характер распространения ультразвуковых колебаний в жидких средах.
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Кондратенко В. В., Федосенко Т. В., Лукьяненко М. В.
Заглавие : Разработка аналитического подхода к определению частотных характеристик обработки текучих пищевых сред для обеспечения условий гарантированного обеспечения коллапсирующей кавитации
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию
Место публикации : Наука, питание и здоровье: [материалы III Международного конгресса (Минск, 24-25 июня 2021 г.)] : сборник научных трудов : в 2 ч./ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию. - Минск: Беларуская навука, 2021. - Ч. 2. - С. 122-129: рис. - ISBN 978-985-08-2746-3 (Ч. 2) (Шифр 624842). - ISBN 978-985-08-2746-3 (Ч. 2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.8.039.4 + 534-8
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пищевая промышленность--промышленность--биополимеры--полимеры--кавитация--технологические процессы--ультразвук--звук--характеристики--физико-химические свойства--свойства--плодово-ягодные пюре--плодово-ягодные консервы--овощные пюре--овощные консервы--реологические свойства--механические свойства--технологические качества--качество--22-25
Аннотация: В пищевой промышленности для обработки биополимеров с целью придания им заданных функциональных свойств и достижения консистенции коллоидной степени дисперсности перспективным представляется применение ультразвуковой обработки. Достижение заданных эффектов возможно посредством одного из четырех видов кавитации - коллапсирующей, характеризующейся высокой высвобождающейся в процессе схлопывания пузырьков газа энергией с образованием микропотоков. Для эффективного ведения процесса необходимо обеспечение условий коллапсирующей ультразвуковой кавитации на протяжении всей продолжительности обработки. Определение частотных характеристик обработки для различных текучих пищевых сред (фруктовых и овощных пюре), имеющих разный физико-химический состав, позволит определить оптимальные технологические режимы в изменяющихся в процессе обработки (динамичных) системах, ответить на вопрос возможности создания универсальных установок для кавитационной обработки. Показано, что в условиях неопределенности размеров пузырька в динамической обрабатываемой системе (под действием непрерывно и дискретно изменяющихся факторов) для расчета частотных характеристик ориентиром служат граничные условия - верхний порог Непайраса и нижний порог Блейка. Решение системы указанных уравнений позволит определить диапазон частотных характеристик.
Найти похожие

 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси