На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
 Найдено в других БД:Библиотека-депозитарий ФАО (1)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=фитин<.>)
Общее количество найденных документов : 4
Показаны документы с 1 по 4
1.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 561562
19950425113254.0/И71
Заглавие : Основнi науковi розробки iнституту для впровадження у виробництво
Выходные данные : Харькiв: б.и., 1992
Колич.характеристики :72,[1]с
Коллективы : Iнститут тваринництва Української академiї аграрних наук.
Цена : б.ц.
УДК : 636.2.082.4(477) + 636.082.4(477)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): малое предприятие--производство молока--селекция--черно-пестрая порода--скотоводство--иммуногенетика--молочные породы--генофонд--выращивание--откорм--племенная работа--молочная продуктивность--телка--бычок--сперма--бык-производитель--трансплантация эмбрионов--люцерна--крс--разведение животных--кормовые культуры--мясо--кормопроизводство--суперовуляция--сточные воды--кормовые угодья--резка--сено--вентилирование--кормоцех--молоко--заменители--рационы--нитраты--машинное доение--молочные продукты--дозаторы--искусственное осеменение--арм--кукуруза--минеральные добавки--свиньи--криоконсервирование--фураж--кормоприготовление--комбикорма--свиной навоз--овцеводство--коневодство--кролиководство--фермерские хозяйства--фитин--естественная резистентность--кондуктометрия--лигнин--украина--отходы животноводства
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

2.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 611843
Автор(ы) : Донченко Л. В., Надыкта В. Д.
Заглавие : Национальные и международные аспекты безопасности пищевой продукции в условиях членства России в ВТО
Выходные данные : Москва: ООО "Издательство Агрорус", 2014
Колич.характеристики :430 с.: цв. ил.
Примечания : Библиогр.: с. 416-430. - Приложения: с. 401-415
ISBN, Цена 978-5-903413-32-4: 385000 р.
УДК : 338.439 + 339.52 + (470) + (100)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продовольственная безопасность--продовольственная политика--безопасность продуктов питания--качество--международные организации--международная торговля--торговля--органические соединения--химические соединения--гмо--организмы--нанотехнологии--технологии--пищевые добавки--добавки--фальсификация--россия--страны мира
Содержание : ГЛОБАЛЬНАЯ СТРАТЕГИЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ В МИРЕ ; Руководящие принципы Организации Объединенных Наций (ООН) для защиты интересов потребителей ; Роль Продовольственной и Сельскохозяйственной Организации (ФАО) ООН в создании эффективных систем безопасности пищевой продукции ; Глобальная стратегия Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) в области безопасности пищевой продукции ; Международное регулирование безопасности пищевой продукции Всемирной Торговой Организацией (ВТО) ; Стратегия обеспечения безопасности пищевой продукции в странах Европейского региона ; Техническое регулирование безопасности пищевой продукции в Таможенном Союзе (ТС) ; ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОСНОВА И ПРАВОВАЯ СТРУКТУРА ПИЩЕВОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ; Продовольственная безопасность в современной России ; Нормативно-законодательная основа безопасности пищевой продукции в России ; Техническое регулирование в области производства и оборота пищевых продуктов ; Гармонизация российских и международных требований к безопасности пищевой продукции в условиях членства России в ВТО ; ОЦЕНКА БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ ; Характеристика и оценка безопасности пищевой продукции ; Классификация опасностей пищевой продукции. Оценка рисков ; Пищевой и биологический терроризм ; Мировая практика систем контроля пищевой безопасности ; Система HACCP - как одна из эффективных систем менеджмента безопасности пищевой продукции ; Общие принципы пищевой гигиены Кодекса Алиментариус ; Применение правил GMP (надлежащая производственная практика) для предприятий пищевой промышленности ; ОСНОВНЫЕ АСПЕКТЫ БИОЛОГИЧЕСКИХ ОПАСНОСТЕЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ ; Микробиологические показатели безопасности пищевой продукции ; Пищевые токсикоинфекции ; Сальмонеллезы ; Токсикоинфекции, вызванные условно-патогенными микроорганизмами ; Токсикоинфекции вызванные патогенными микроорганизмами ; Бактериальные пищевые интоксикации ; Стафилококковые интоксикации ; Ботулизм ; Пищевые микотоксикозы ; Афлатоксикозы ; Трихотеценовые микотоксикозы (фузариозы) ; Микотоксикозы вызываемые зеараленоном ; Микотоксикозы вызываемые патулином ; Охратоксикозы ; Эрготизм ; Микотоксикозы вызываемые микроскопическими грибами рода Alternaria ; Пищевые инфекции ; Антропонозы ; Зоонозы ; Трематодные инфекции ; Концепция барьерной технологии ; ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ОПАСНОСТИ ДЛЯ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ ; Загрязнение воздуха, воды и почвы ; Воздушная среда ; Водная среда ; Почва ; Токсичные металлы ; Ртуть ; Свинец ; Кадмий ; Цинк ; Мышьяк ; Медь ; Олово ; Хром ; Алюминий ; Радионуклиды ; Характеристика и распространение радионуклидов ; Характер и уровень содержания радионуклидов в пищевой продукции ; Пути снижения радиационного воздействия радионуклидов ; Пестициды ; Нитраты, нитриты и нитрозосоединения ; Полициклические ароматические и хлорсодержащие углеводороды ; Биогенные амины ; Диоксины и диоксинподобные соединения ; ХИМИЧЕСКИЕ ОПАСНОСТИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ ; Химические компоненты продукции растительного происхождения ; Ингибиторы ферментов пищеварения ; Лектины ; Антивитамины ; Оксалаты и фитин ; Гликоалкалоиды ; Цианогенные гликозиды ; Зобогенные вещества ; Токсины растений ; Химические компоненты животного происхождения ; Токсины паралитического действия ; Токсины диарейного действия ; Токсины амнезийного действия ; Нейротоксины ; Интоксикация сигуатера ; Галлюциногены ; Ихтио-, ихтиокрино- и ихтиохемотоксины ; Отравления сельдевыми рыбами ; Токсины водорослей ; Токсины грибов ; НАЦИОНАЛЬНЫЕ И МЕЖДУНАРОДНЫЕ АСПЕКТЫ КОНТРОЛЯ ГЕННОМОДИФИЦИРОВАННЫХ ОРГАНИЗМОВ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ ; Рынок генномодифицированных продуктов в мире ; Пищевая и токсиколого-гигиеническая характеристика генномодифицированных источников пищевой продукции ; Нормативно-законодательная основа контроля безопасности генномодифицированных источников пищевой продукции ; ОЦЕНКА РИСКА ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ, ПОЛУЧЕННОЙ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ НАНОТЕХНОЛОГИЙ ; Использование нанотехнологий в пищевой промышленности ; Классификация нанопродуктов ; Безопасность наноматериалов ; ОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ДОБАВОК ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ ; Классификация и токсиколого-гигиеническая оценка пищевых добавок ; Пищевые красители ; Вкусовые вещества ; Консерванты ; Антисептики ; Антибиотики ; Антиокислители и их синергисты ; Токсикологическая характеристика технологических вспомогательных средств ; Ускорители технологических процессов ; Фиксаторы миоглобина ; Улучшители качества хлеба ; Глазирователи ; Растворители ; Органические биокатализаторы и транквилизаторы ; Детергенты, моющие и дезинфицирующие средства ; Упаковочные материалы ; ОПАСНОСТИ ОБОГАЩЕНИЯ ПИТАТЕЛЬНЫМИ ВЕЩЕСТВАМИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ ; Опасности недостатка или избытка пищевых веществ ; Белки ; Липиды ; Углеводы ; Витамины и витаминодобные вещества ; Минеральные вещества ; Классификация и токсикологическая оценка биологически активных добавок к пище ; Нутрицевтики ; Парафармацевтики ; Пробиотики (эубиотики) ; ФАЛЬСИФИКАЦИЯ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ: АСПЕКТЫ БЕЗОПАСНОСТИ ; Виды фальсификации ; Нормативно-правовые основы противодействия фальсификации ; Требования к маркировке пищевой продукции ; СТРАТЕГИЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПИТАНИЯ ЧЕЛОВЕКА В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ ; Особенности и основные принципы рационального питания современного человека ; Функциональные продукты питания и требования, предъявляемые к ним ; Лечебные продукты питания ; Органические продукты питания - альтернативный способ обеспечения безопасности питания человека ; Нормативно-правовая основа безопасности органических продуктов питания ; Экосертификация: путь к ответственному биорынку
Аннотация: Системно изложены национальные и международные аспекты безопасности пищевой продукции с учетом требований ВТО, ВОЗ, Комиссии Кодекс Алиментариус и других основных международных организаций, занимающихся вопросами регулирования контроля качества и безопасности пищевого сырья и продуктов питания. Особое внимание обращено на нормативно-законодательную основу безопасности пищевой продукции в РФ и Таможенном Союзе. Показаны основные виды и пути загрязнения продуктов питания соединениями из внешней среды и токсинами питания соединениями из внешней среды и токсинами природного происхождения. Обсуждены потенциальные риски применения нанотехнологий и генномодифицированных организмов. Освещены стратегические направления обеспечения безопасности питания человека в современных условиях.
Экземпляры :ОКД/338.43/611843(1)
Свободны : ОКД/338.43/611843(1)
Найти похожие

3.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 623733
Автор(ы) : Хотылева Л. В., Кильчевский А. В., Шаптуренко М. Н., Тарутина Л. А., Титок В. В.
Заглавие : Генетические основы гетерозиса : [монография]
Выходные данные : Минск: Беларуская навука, 2021
Колич.характеристики :225, [1] с.: рис., табл.
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Институт генетики и цитологии
Примечания : Библиогр.: с. 205-224 (459 назв.)
ISBN, Цена 978-985-08-2676-3: Б.ц.
УДК : 631.527.52 + 575.222.78
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): с-х культуры--селекция--гетерозис--инбридинг--системы спаривания и скрещивания--инбредная депрессия--комбинационная способность--генетические параметры--гены--генотипы--изменчивость--генетическая изменчивость--геномный анализ--генетический анализ--среда обитания--условия местопроизрастания--дивергентный отбор--отбор--молекулярно-генетические методы--методы--21-11
Содержание : Введение ; ГЕТЕРОЗИС И ИНБРИДИНГОВАЯ ДЕПРЕССИЯ: ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ КОНЦЕПЦИИ ; Теоретические концепции гетерозиса ; Генетико-статистические модели, применяемые для анализа действия генов при гетерозисе ; Однолокусная линейная модель гетерозиса при аддитивно-доминантном характере наследования признака при использовании чистых линий ; Однолокусная модель гетерозиса F1, F2 с учетом коэффициента инбридинга ; Модель гетерозиса при неаллельных взаимодействиях ; Интерпретация генотипической изменчивости при гетерозисе ; Использование диаллельных скрещиваний для анализа генетической природы гетерозиса ; ГЕТЕРОЗИС И КОМБИНАЦИОННАЯ СПОСОБНОСТЬ ; Оценка комбинационной способности в различных системах скрещивания ; Генетическая детерминация комбинационной способности ; Модели оценки комбинационной способности в диаллельных скрещиваниях ; Комбинационная способность самоопыленных линий в поколениях F1 и F2 ; Реализация генетического потенциала гетерозисных растений в процессе онтогенеза ; Комбинационная способность линий кукурузы в онтогенезе ; Генетический контроль количественных признаков линий кукурузы в онтогенезе ; ПРОЯВЛЕНИЕ ГЕННЫХ ЭФФЕКТОВ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИХ ГЕТЕРОЗИС В РАЗЛИЧНЫХ УСЛОВИЯХ СРЕДЫ ; Связь изменчивости гетерозиса с изменчивостью комбинационной способности в различных условиях среды ; Принципы экологической селекции растений на гетерозис ; Изучение связи между проявлением гетерозиса и экологической стабильностью гибридов томата ; СОВРЕМЕННЫЕ ТЕНДЕНЦИИ В ИЗУЧЕНИИ ГЕНЕТИЧЕСКИХ ОСНОВ ГЕТЕРОЗИСА ; Геномный анализ гетерозиса ; Транскриптомный анализ гетерозиса ; Гетерозис и регуляторные сети, опосредованные действием генов циркадных часов ; Эпигенетические факторы и гетерозис ; ФИЗИОЛОГО-БИОХИМИЧЕСКИЕ МЕХАНИЗМЫ ГЕТЕРОЗИСА ; Биоэнергетические процессы на ранних стадиях онтогенеза линий и гибридов ; Интегральные показатели энергетического метаболизма при формировании гетерозиса в онтогенезе льна-долгунца ; Биоэнергетическая концепция гетерозиса ; Запасные компоненты семян в определении продуктивного потенциала растений на примере перца сладкого (Capsicum annuum L.) ; Жирнокислотный состав семян перца сладкого (Capsicum annuum L.) ; Фосфор и фитин как запасные компоненты семян перца сладкого ; Кинетические показатели термодеструкции семян в предсказании продуктивного потенциала растений перца сладкого ; МОЛЕКУЛЯРНО-ГЕНЕТИЧЕСКАЯ ДИВЕРГЕНЦИЯ КАК КРИТЕРИЙ ОТБОРА В СЕЛЕКЦИИ РАСТЕНИЙ НА ГЕТЕРОЗИС ; Модели генетической дивергенции для отбора гетеротических комбинаций у мягкой пшеницы (Triticum aestivum L.) ; Генетическая гетерогенность сбалансированного потомства анеуплоидов пшеницы в связи с реализацией их продуктивного потенциала ; SNP-полиморфизм как критерий отбора дивергентных пар скрещивания при селекции пшеницы на гетерозис ; Прогностический потенциал молекулярно-генетических моделей при отборе гетеротических комбинаций у перца сладкого (Capsicum annuum L.) ; Прогностический потенциал RAPD и ISSR маркеров для отбора перспективных комбинаций скрещивания у перца сладкого ; Прогностический потенциал микросателлитных (SSR) маркеров для отбора перспективных комбинаций скрещивания у перца сладкого ; Роль эпигенетической модификации ДНК в реализации гетеротического потенциала F1 перца сладкого ; Модели генетической дивергенции для отбора гетеротических комбинаций у томата (Solanum lycopersicum L.) ; Генетическая дивергенция в реализации гетеротического потенциала капусты белокочанной (Brassica oleracea L.) ; Анализ полиморфизма анонимных последовательностей в связи с реализацией генетического потенциала капусты белокочанной ; Использование микросателлитных (SSR) маркеров в качестве прогностического критерия для отбора потенциальных гетеротических комбинаций скрещивания у капусты белокочанной ; Принципы оптимизации отбора в селекции на гетерозис, базирующиеся на оценке молекулярно-генетической дивергенции исходного материала ; Заключение
Аннотация: Рассмотрен один из актуальных вопросов генетики и селекции - изучение генетических основ гетерозиса у растений. Представлены теоретические концепции, рассматривающие это сложное явление с позиции различных типов действия генов и их взаимодействия со средой. Освещены результаты применения современных подходов молекулярной биологии для изучения различных аспектов проблемы на уровне генома, транскриптома и метилома. Рассмотрены физиолого-биохимические особенности формирования гетерозиса в процессе онтогенеза. Изучены перспективы оценки генетической дивергенции для повышения эффективности отбора пар скрещивания в селекции на гетерозис. Показано, что информация, полученная в результате теоретических и экспериментальных работ, имеет большое значение как для фундаментальной науки, так и для практики при разработке эффективных программ селекции.
Экземпляры : всего : ОКД/631.5/623733(1), ХР(2)
Свободны : ОКД/631.5/623733(1), ХР(2)
Найти похожие

4.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 624539
Автор(ы) : Машанов А. И., Речкина Е. А., Губаненко Г. А.
Заглавие : Биологическая безопасность пищевых продуктов : учебное пособие для студентов, обучающихся по направлениям подготовки бакалавров 19.03.03 "Продукты питания животного происхождения", 19.03.02 "Продукты питания из растительного сырья"
Выходные данные : Красноярск, 2016
Колич.характеристики :138 с.: рис., табл.
Коллективы : Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, ФГБОУ ВО "Красноярский государственный аграрный университет"
Примечания : Библиогр.: с. 136-138 (33 назв.)
Цена : Б.ц.
УДК : 664-021.465 + 614.31 + 604.6 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): безопасность продуктов питания--качество--безопасность для здоровья--безопасность--токсические вещества--токсины--тяжелые металлы--накопление--классификация--класс опасности--загрязнение окружающей среды--патогены--организмы--микроорганизмы--генетически модифицированные продукты--продукты питания--учебные пособия--виды документов--21-27
Содержание : ХАРАКТЕРИСТИКА ВРЕДНЫХ И ЧУЖЕРОДНЫХ ВЕЩЕСТВ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ И ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ; Классификация вредных и чужеродных веществ ; Пути поступления ксенобиотиков в продовольственное сырье и пищевые продукты ; Показатели токсичности чужеродных веществ ; Нормативно-законодательная база, обеспечивающая безопасность продовольственного сырья и пищевых продуктов ; ПРИРОДНЫЕ КОМПОНЕНТЫ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ И ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, ОКАЗЫВАЮЩИЕ ВРЕДНОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА ; Антивитамины ; Ингибиторы ферментов пищеварения ; Лектины ; Оксалаты и фитин ; Алкалоиды ; Цианогенные гликозиды ; Зобогенные вещества ; Токсины моллюсков и ракообразных ; Скомброидное отравление ; ВЕЩЕСТВА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ ХИМИЧЕСКОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ, ОКАЗЫВАЮЩИЕ ВРЕДНОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА ; Токсичные элементы ; Свинец ; Мышьяк ; Ртуть ; Кадмий ; Олово ; Алюминий ; Цинк ; Железо ; Поступление тяжелых металлов из посуды и тары в пищевую продукцию ; Накопление тяжелых металлов в мясе и рыбопродукции при копчении ; Накопление тяжелых металлов в грибах и грибной продукции ; Способы переработки пищевого сырья с повышенным содержанием тяжелых металлов ; Полициклические ароматические и хлорсодержащие углеводороды ; Диоксины и диоксинподобные соединения ; Радионуклиды ; Загрязнение веществами, применяемыми в растениеводстве ; Нитраты и нитриты ; Нитрозосоединения ; Пестициды ; Загрязнение веществами, применяемыми в животноводстве ; Антибиотики ; Сульфаниламиды ; Нитрофураны ; Гормональные препараты ; Транквилизаторы ; ВЕЩЕСТВА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ БИОЛОГИЧЕСКОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ, ОКАЗВАЮЩИЕ ВРЕДНОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ HA ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА ; Микробиологические показатели безопасности сырья и пищевых продуктов ; Патогенные микроорганизмы ; Санитарно-показательные микроорганизмы ; Условно-патогенные микроорганизмы ; Микроорганизмы порчи пищевых продуктов ; ГЕННО-МОДИФИЦИРОВАННЫЕ ПРОДУКТЫ ; ЗАДАНИЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ
Аннотация: Рассмотрены классификация, характеристики, пути поступления вредных и чужеродных веществ в пищевые сырье и продукты, профилактические мероприятия по снижению токсикологического воздействия на человека чужеродных веществ, технологические способы переработки загрязненного сырья, вопросы производства безопасной пищевой продукции.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси