На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
 Найдено в других БД:Аграрные издания НАН Беларуси (1)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=сатурация<.>)
Общее количество найденных документов : 6
Показаны документы с 1 по 6
1.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 577078
Автор(ы) : Козiцька М.Є.
Заглавие : Розроблення способiв очищення напiвпродуктiв бурякоцукрового виробництва з використанням активованого осаду II сатурацii та пари : Автореферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата технiчних наук
Выходные данные : Київ, 2000
Колич.характеристики :19 с
Коллективы : Український державний унiверситет харчових технологiй
Примечания : Библиогр. в конце кн
УДК : 664.1.039
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): способы--очистка--полупродукты--сатурация--пар--исследования--зарубежные страны--украина--авторефераты диссертаций
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Сидоренко Ю. И.
Заглавие : Интенсификация сорбционной очистки на основе теоретического моделирования технологических процессов свеклосахарного производства
Место публикации : Инновационные технологии в пищевой промышленности: материалы VIII Международной научно-практической конференции (8-9 октября 2009 г.)/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2009. - С.186-193: ил. (Шифр 595036)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.12.057.3 + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): технологические процессы--методы--свеклосахарное производство--пищевые производства--технологические схемы--поглощение--физические процессы--физико-химические процессы--диффузионный сок--соки сахарного производства--сатурация--дефекация--россия--страны мира
Найти похожие

3.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 607691
Автор(ы) : Ловкис, Зенон Валентинович, Турбан Т. И., Петюшев Н. Н., Никулина О. К., Трефилова Е. И., Лукашевич Р. В., Кулаковский В. В.
Заглавие : Очистка диффузионного сока в сахарном производстве
Выходные данные : Минск: Беларуская навука, 2013
Колич.характеристики :232 с.: граф., рис.
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по продовольствию"
Серия: Настольная книга производственника
Примечания : Библиогр.: с. 227-229
ISBN, Цена 978-985-08-1619-1: Б.ц.
УДК : 664.1.037 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): диффузионный сок--соки сахарного производства--технологические процессы--свеклосахарное производство--сахарная промышленность--эффективность--технологии--беларусь--снг
Содержание : ОЧИСТКА ДИФФУЗИОННОГО СОКА ; Классификация диффузионных соков, поступающих на станцию очистки ; Объяснение химических реакций как ионного механизма взаимодействия реагирующих веществ ; Предварительная дефекация ; Температура проведения преддефекации и эффективность протекающих процессов ; Обоснование для выбора вида возвратов и точек их ввода на преддефекацию ; Выбор вида возвратов на преддефекацию ; Выбор точек ввода возвратов суспензий сатурационных осадков на преддефекацию ; Оптимальное значение щелочности (рН) на преддефекации ; Объем внутренней рециркуляции щелочного сока в преддефекаторе ; Влияние конструктивного оформления на проведение процесса преддефекации ; Проведение рН-паузы ; Микробиологическая зараженность в преддефекаторе ; Использование перлита ; Основная дефекация ; Общий расход извести на очистку ; Разложение несахаров на основной дефекации ; Оптимизация горячей стадии комбинированной дефекации ; Первая сатурация ; Оптимальная щелочность (рН) сока I сатурации ; Длительность I сатурации ; Оптимизация процесса I сатурации ; Проведение I сатурации ; Вторая сатурация ; Химические реакции на II сатурации ; Натуральная и эффективная щелочности ; Оптимальная щелочность на II сатурации ; Дефекация перед II сатурацией ; Проведение II сатурации ; Минимизация содержания солей кальция ; Сульфитация ; Роль сульфитации в технологической схеме завода ; Неблагоприятное влияние сульфитации на ведение технологического процесса ; Фильтрация ; Повышение эффективности сахарного производства ; Адсорбционная способность карбоната кальция ; Интенсификация сорбции несахаров на карбонате кальция ; Снижение потерь сахара с сатурационным осадком ; Использование для воздействия на несахара новых высокоэффективных реагентов ; Схема очистки с отделением преддефекационного осадка ; Схема очистки диффузионного сока с применением эффектов пароконденсационной кавитации ; Справочный материал ; ИЗВЕСТКОВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ ; Известняковый камень ; Топливо ; Влияние качества печной извести, известкового молока, сатурационного газа на очистку диффузионного сока ; Требования к печной извести ; Требования к известковому молоку ; Требования к печному (сатурационному) газу ; Эксплуатация известняково-обжигательной печи ; Растопка печи ; Остановка печи ; Нормы технологического режима эксплуатации известняково-обжигательных печей ; Отклонения от норм эксплуатации печи и способы их устранения ; Приготовление известкового молока ; Гашение извести ; Отклонения от норм эксплуатации оборудования по приготовлению и очистке известкового молока и способы их устранения ; КОНТРОЛЬ ПРОЦЕССА ОЧИСТКИ ; Основы оптимизации процессов очистки диффузионного сока ; Эффект очистки соков ; Контроль качества диффузионного сока, поступающего на дефекосатурационную очистку ; Определение молочной кислоты в диффузионном и сатурационных соках ; Экспресс-методика (микробиологическая) определения потерь сахарозы на диффузии с помощью раствора резазурина ; Содержание мезги в диффузионном соке ; Высокомолекулярные соединения ; Об отдельных группах азотистых веществ ; Контроль процесса очистки диффузионного сока ; Преддефекация ; Определение фактического расхода извести на очистку: суммарного и на отдельные ее ступени ; Теоретический общий расход извести на очистку ; Определение теоретического расхода известняка, необходимого для получения извести на очистку диффузионного сока ; Объективный подход к определению расхода извести на очистку диффузионного сока ; Установление оптимальной щелочности (рН) сока II сатурации ; Определение количества соды и тринатрийфосфата для снижения содержания солей кальция ; Определение правильности проведения технологического процесса очистки диффузионного сока ; Расчет минимального содержания солей кальция ; Раздельное определение солей кальция и магния в соке II сатурации ; Определение в соке II сатурации СаСОз, находящегося в пересыщенном состоянии и способного выпасть в осадок ; Определение мутности соков и сиропа ; Оценка работы выпарной установки ; Определение количества сиропа ; Определение изменения щелочности на выпарной установке ; Определение нарастания количества редуцирующих веществ на выпарной установке
Аннотация: Рассмотрены вопросы улучшения технологии и повышения эффективности производства сахара. Особое внимание уделено оптимальным условиям проведения очистки диффузионного сока.
Экземпляры : всего : ОКД/664/607691(1), ХР(2)
Свободны : ОКД/664/607691(1), ХР(2)
Найти похожие

4.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 616167
Заглавие : Технологические основы производства химической (пищевой) промышленности : методические указания к практическим занятиям для студентов специальности 1-53 01 01 "Автоматизации технологических процессов и производств" дневной и заочной форм обучения
Выходные данные : Могилев: МГУП, 2017
Колич.характеристики :27 с.: рис.
Коллективы : Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия", Кафедра автоматизации технологических процессов и производств
Примечания : Библиогр.: с. 27
Цена : Б.ц.
УДК : 66 + (076.5) + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): газирование--сатурация--изготовление--сушка--смешивание--экстракция--выпаривание--пастеризация--очистка сточных вод--технологические процессы--фильтрация--холодильные установки--холодильная техника--установки--технологическое оборудование--оборудование--параметры--характеристики--технологические схемы--технологии--капроновая нить--сиропы--пищевое сырье--экстракты--моющие растворы--газированные напитки--напитки--беларусь--снг
Аннотация: Данные указания содержат материал по практическому изучению технологических процессов химической (пищевой) промышленности. Приведены технологические схемы установок приготовления смесей, сиропов, фильтрации, выделения экстракта, теплообмена, получения моющего раствора, пастеризации, адсорбции, выпаривания, абсорбционно-холодильной установки, сушилки, очистки технических стоков воды, производства капроновой нити, производства газированных напитков.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

5.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 618962
Автор(ы) : Родионова Л. Я., Ольховатов Е. А., Степовой А. В.
Заглавие : Технология безалкогольных напитков : учебное пособие . -Изд. 2-е, стер.
Выходные данные : Санкт-Петербург; Москва; Краснодар: Лань, 2018
Колич.характеристики :322 с.: рис., табл.
Коллективы : Кубанский государственный аграрный университет
Серия: Учебники для вузов. Специальная литература
Примечания : Библиогр.: с. 318-319 (24 назв.)
ISBN, Цена 978-5-8114-2257-9: 103.15 р.
УДК : 663.8
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): безалкогольные напитки--напитки--ассортимент--сырье--полупродукты--вода--сиропы--пищевое сырье--минеральные воды--компоненты--качество--контроль качества--труд--организация труда--охрана труда--условия труда
Содержание : ИСТОРИЯ, СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ОТРАСЛИ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ ; Зарождение отрасли безалкогольных напитков ; История и перспективы отечественной безалкогольной отрасли ; ХАРАКТЕРИСТИКА, КЛАССИФИКАЦИЯ И АССОРТИМЕНТ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ ; ПОДСЛАЩИВАЮЩИЕ КОМПОНЕНТЫ ; Сахар ; Сахарозаменители и подсластители ; Подкислители ; Ароматические вещества ; Вкусоароматические эмульсии, композиции и концентраты ; Усилители (модификаторы) вкуса и аромата, стабилизаторы ; Красители ; Натуральное растительное сырье ; Виноматериалы, этиловый спирт и мед ; Сыворотка молочная сгущенная и сухая ; Биологически активные добавки ; Консерванты ; Диоксид углерода ; Минеральные соли ; ВОДА КАК ОСНОВНОЙ КОМПОНЕНТ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ ; Роль и значение воды ; Добыча воды ; ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ВОДЕ ; Физико-химические показатели качества воды ; Микробиологический состав воды ; Обработка воды для технологических и технических целей (водоподготовка) ; Технологическая схема водоподготовки и ее описание ; Характеристика подготовленной воды ; ПРОИЗВОДСТВО БЕЗАЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ ; Аппаратурно-технологическая схема производства негазированных безалкогольных напитков ; Аппаратурно-технологическая схема производства газированных безалкогольных напитков ; Состав линий упаковывания безалкогольных напитков ; РЕАЛИЗАЦИЯ ОТДЕЛЬНЫХ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ОПЕРАЦИЙ ПРОИЗВОДСТВА БЕЗАЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ ; Приемка, хранение и внутризаводское транспортирование сырья ; Приготовление сахарного сиропа ; Приготовление купажных сиропов ; Производство ПЭТФ-бутылок ; Ополаскивание и мойка бутылок ; Сатурация ; Розлив безалкогольных напитков ; Укупорка тары с напитком ; Инспектирование, бракераж, обработка брака ; Товарное оформление бутылок ; Упаковывание бутылок с напитком ; Транспортирование и хранение тары и готовой продукции ; Планирование сменной работы линии при производстве безалкогольных напитков ; ПРОИЗВОДСТВО ТОВАРНЫХ СИРОПОВ И СУХИХ НАПИТКОВ ; Производство товарных сиропов ; Производство сухих напитков ; ПРОИЗВОДСТВО МИНЕРАЛЬНЫХ ВОД, ВОД ИСКУССТВЕННО МИНЕРАЛИЗОВАННЫХ, ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ БУТИЛИРОВАННОЙ ; Характеристика и классификация минеральных вод ; Разработка месторождений минеральных вод ; Охрана недр и окружающей среды при разработке месторождений минеральных вод ; ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ СХЕМА ПРОИЗВОДСТВА МИНЕРАЛЬНЫХ ВОД ; Обработка минеральных вод ; Розлив минеральных вод в бутылки и цистерны ; Хранение и транспортирование минеральных вод ; Воды искусственно минерализованные ; Питьевая вода бутилированная ; ОСНОВЫ КОНСТРУИРОВАНИЯ РЕЦЕПТУР БЕЗАЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ ; Основные сырьевые компоненты безалкогольных напитков функционального назначения ; Современные тенденции в производстве безалкогольных напитков функционального назначения ; Основные принципы создания рецептур безалкогольных напитков ; Технология безалкогольных напитков функционального назначения на основе пищевых гидратопектинов ; КАЧЕСТВО БЕЗАЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ ; Показатели качества безалкогольных напитков ; Дефекты безалкогольных напитков и меры по их предотвращению ; Фальсификации безалкогольных напитков ; КОНТРОЛЬ И УЧЕТ ПРОИЗВОДСТВА БЕЗАЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ ; Технохимический и микробиологический контроль производства ; Учет сырья, полупродуктов и вспомогательных материалов ; Учет потерь сухих веществ в производстве и пути их сокращения ; ОРГАНИЗАЦИЯ И ОХРАНА ТРУДА НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ОТРАСЛИ ; Совершенствование труда на рабочем месте ; Требования к знаниям и умениям мастера производства ; Техника безопасности на предприятиях отрасли ; Противопожарные мероприятия на предприятиях отрасли ; Санитарно-гигиенические требования к производству
Аннотация: Учебное пособие подготовлено в соответствии с современными достижениями науки, направленными на совершенствование технологии безалкогольных напитков, организацию их производства на научной основе и проведение его контроля с целью обеспечения высокого качества и безопасности вырабатываемой продукции. Книга имеет своей целью формирование технологического мышления и углубление знаний, составляющих теоретическую основу для изучения современной технологии производства безалкогольных напитков при использовании новых видов сырья, полупродуктов и вспомогательных материалов, в том числе обладающих лечебными и профилактическими свойствами.
Экземпляры :ОКД/63/618962(1)
Свободны : ОКД/63/618962(1)
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.126.087.97/П 76
Автор(ы) : Никулина О. К., Колоскова О. В., Яковлева М. Р., Дымар О. В.
Заглавие : Применение электродиализа для очистки диффузионного сока в сахарном производстве
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2021. - Т. 14, № 3(53). - С. 51-61: табл. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2021/14/3). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.126.087.97 + (476) + (1-87)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): свеклосахарное производство--пищевые производства--сахарная промышленность--производство сахара--производство с-х продукции--свекла сахарная--сахароносные культуры--переработка--диффузионный сок--соки сахарного производства--очистка--сатурация--технологические процессы--известково-углекислотная очистка--ультрафильтрация--фильтрация--ионообменные технологии--технологии--мембранные процессы--электродиализ--диализ--полупродукты--технологические схемы--технологии--установки--испытания--беларусь--страны мира--зарубежный опыт--21-41
Аннотация: Проведен анализ основных производственных процессов, используемых в сахарной отрасли, и способов повышения эффективности производства. В сахарной промышленности Республики Беларусь используется в основном экстенсивный путь повышения эффективности производства - совершенствование существующей технологической схемы преимущественно без внедрения новых технологий. Этот путь несет низкие риски, но имеет естественные ограничения. В работе рассмотрен альтернативный вариант повышения эффективности сахарного производства, который основан на использовании новых электромембранных технологий, дополняющих традиционную технологическую схему или частично заменяющих ее стадии. Наиболее перспективным и малоисследованным способом обработки продуктов переработки сахарной свеклы с целью повышения эффективности производства является электродиализ. Целью исследования является изучение влияния электромембранной обработки диффузионного сока различной степени очистки на повышение эффективности переработки сахарной свеклы. Приведены результаты модельных испытаний процесса электродиализа в условиях реального производства при установившемся режиме получения сахара на пилотной мембранной установке с катионно-анионным набором мембран. Представлены результаты расчетов, подтверждающие эффективность применения электромембранной обработки в технологии переработки сахарной свеклы.
Найти похожие

 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси