На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
 Найдено в других БД:Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (1)Аграрные издания НАН Беларуси (4)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=приоритетность<.>)
Общее количество найденных документов : 19
Показаны документы с 1 по 19
1.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 552519
19940914114327.9/С69
Заглавие : Социально-экономическое обоснование потребности и приоритетности капитальных вложений для развития материально-технической базы АПК по отраслям и направлениям : (предложения)
Выходные данные : Минск: б.и., 1991
Колич.характеристики :107с
Цена : 0.00
УДК : 631.16 + 658.152 + 631.173 + 658.152 + 631.173
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): апк--материально-техническая база--капиталовложения--потребность--объем--распределение--беларусь--приоритетность--обоснование социально-экономическое--годы 1991-1995--прогнозирование
Аннотация: Определение потребности капитальных вложений для развития АПК на 1991-1995 годы. Рациональные объемы капитальных вложений для подведомственных организаций Госсельхозпрода Беларуси и приоритетные их направления. Распределение капитальных вложений по областным агропромам.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

2.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 554049
19940914114636.7/М31
Автор(ы) : Маслюков Е.А.
Заглавие : Регулирование эффективности сельскохозяйственного производства ценовым механизмом : Автореф. дис... канд. экон. наук. 08.00.22
Выходные данные : Киев: б.и., 1992
Колич.характеристики :23,[2]c
Примечания : Библиогр.: с.24-25
Цена : б.ц.
УДК : 631.16(477) + 338.5(477) + 338.5(477)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): с-х производство--механизм ценовой--регулирование--эффективность--цены закупочные--ценообразование--реформирование--украина--рыночная экономика--доходность
Аннотация: Элементы ценообразования и установление граничных уровней закупочных цен. Приоритетность цен между отдельными видами продукции сельского хозяйства и промышленности.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

3.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 570203
19971202225404.4/Т19
Автор(ы) : Тарасенко В.П.
Заглавие : История лесного опытного дела в России : Учебное пособие студентам, обучающимся по специальности: 260400 "Лесное и лесопарковое хозяйство" и 260500 "Садово-парковое и ландшафтное строительство"
Выходные данные : Брянск: б.и., 1996
Колич.характеристики :124с
Примечания : Библиогр.: с.121-123
ISBN, Цена 5-230-02526-3: 23000-00 р.
УДК : 630*902(075)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): лесное хозяйство--лесоводство--россия--брянщина--лес
Аннотация: Приоритетность отечественных лесоводов-биологов в развитии лесного дела.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Колеснева Е.П.
Заглавие : Оптимизация сырьевых зон для мясокомбинатов Могилевской области : материалы временных коллективов
Место публикации : Формирование новой системы социально-экономического развития села: Материалы международной научно-практической конференции. - Горки, 1998. - Ч.2. - С.308-311 (Шифр 572058)
УДК : 637.5 + 631.15 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): беларусь--таблицы--реализация--свинина--мясо--сбыт--подкомплексы апк--мясной подкомплекс апк--комбинаты--с-х предприятия--продажа--торговля
Аннотация: Основные тенденции в реализации свиноводческой продукции с-х предприятиями Могилевской области. Приоритетность продажи свиней на мясокомбинаты. Структура сырьевых зон мясокомбинатов исследуемого региона.
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Абрамович Э.В.
Заглавие : Приоритетность интенсивных факторов развития предприятий льнопроизводственного подкомплекса АПК
Место публикации : Актуальные проблемы рыночной экономики: Материалы научно-практической конференции. - Минск, 2004. - Ч.1. - С.104-105 (Шифр 581767)
УДК : 633.521 + 631.145 + 631.151.2 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продукция растениеводства--продукция сельского хозяйства--подкомплексы апк--апк--перерабатывающая промышленность--перерабатывающие отрасли апк--интенсификация производства--льноводство--растениеводство--сырье--дефицит--материально-техническое снабжение--снабжение--беларусь--снг
Найти похожие

6.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 583365
Автор(ы) : Тарасенко В.П., Ипатьев, Виктор Александрович, Крук Н.К., Холодилова Л.В.
Заглавие : История лесного дела Беларуси . Ч. 1. Ч. 2 : История народов и леса Беларуси в антропогене : Динамика лесистости, породного состава лесов и лесовосстановления Беларуси . -Изд. 2-е
Выходные данные : Гомель, 2004
Колич.характеристики :301 с
Коллективы : Комитет лесного хозяйства Республики Беларусь, Институт леса Национальной академии наук Беларуси, Брянская государственная инженерно-технологическая академия
Примечания : Библиогр.: с. 295-300
Цена : Б.ц.
УДК : 630*902 + (470) + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): лесное хозяйство--лес--история--антропогенные факторы--лесные породы--лесовозобновление--лесоводство--законодательство--ученые--управление--беларусь--снг--россия--страны мира
Аннотация: Исторические и новые сведения по истории народов и леса Беларуси за второе тысячелетие. Связь Беларуси и России в развитии лесного хозяйства. Приоритеты Беларуси в развитии лесной науки и лесохозяйственного производства. Приоритетность отечественных ученых и практиков в развитии науки и народного хозяйства.
Экземпляры : всего : ОКД/630*/583365(1), ХР(1)
Свободны : ОКД/630*/583365(1), ХР(1)
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 338.439.02/П 57
Автор(ы) : Попков А. А., Ильина, Зинаида Макаровна
Заглавие : Продовольственная безопасность: современные аспекты
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2008. - № 1. - С.5-10: табл. - ISSN 0321-1657 (Шифр В1/2008/1). - ISSN 0321-1657
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 338.439.02 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продовольственная безопасность--продовольственная политика--производство с-х продукции--объем производства--мтб--спрос--продукты питания--сельское хозяйство--мировой рынок--рынок--исследования--беларусь--снг
Аннотация: Изложены основные понятия, сущность продовольственной безопасности и направления стратегии ее достижения. Проблема рассматривается глобально, во взаимосвязи с тенденциями формирования мировых продовольственных ресурсов и конъюнктурой мирового рынка. Акцентируя внимание на необходимости обоснования стратегии и границ продовольственной безопасности, авторы отмечают приоритетность развития национального сельского хозяйства в решении проблемы. В то же время это не означает замкнутость продовольственной системы. Закрытая система в условиях либерализации торговли не гарантирует упреждение внешних угроз и конкурентоспособность продукции на внешнем рынке. Стратегия продовольственной безопасности, базирующаяся на основах, отвечающих принципам суверенитета страны, не должна противоречить ее интеграции в мировую экономику.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Луппова И. М.
Заглавие : Приоритетность нутриеводства в условиях Республики Беларусь
Место публикации : Инновационные технологии в животноводстве: тезисы докладов Международной научно-практической конференции, (7-8 октября 2010 г.)/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино, 2010. - Ч. 2. - С.101-104 (Шифр 597597)
УДК : 636.932.3 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): нутрии--пушные звери--звероводство--животноводство--пушнина--шкура--снг
Найти похожие

9.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 601188
Заглавие : Совершенствование технологического и технического обеспечения производства и применения органических удобрений : материалы Всероссийской научно-практической конференции (11-13 сентября 2002 г., Владимир)
Выходные данные : Владимир, 2003
Колич.характеристики :212 с.: табл.
Коллективы : "Совершенствование технологического и технического обеспечения производства и применения органических удобрений", всероссийская научно-практическая конференция (2002;Владимир) , Российская академия сельскохозяйственных наук, Научно-методический центр Россельхозакадемии по агрохимии и агрохимическому обслуживанию, Государственное научное учреждение "Всероссийский научно-исследовательский, конструкторский и проектно-технологический институт органических удобрений и торфа", Комитет сельского хозяйства и продовольствия Кировской области
Цена : Б.ц.
УДК : 631.86 + 631.58 + 631.171 + 005.745 + (06) + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): органические удобрения--применение удобрений--агротехника--биологические ресурсы--природные ресурсы--биологическое земледелие--системы земледелия--россия--страны мира
Аннотация: Рассмотрено состояние технологического и технического обеспечения производства и применения различных видов и форм органических удобрений и биоресурсов, определены пути его совершенствования в современном земледелии, приоритетность направлений научных исследований с учетом требований адаптивно-ландшафтных систем земледелия. Освещены проблемы ресурсного обеспечения удобрительного комплекса, актуальные вопросы освоения и внедрения перспективных технологий и технических средств, приведены экологические аспекты использования удобрений, ветеринарно-санитарные и токсикологические требования к ним.
Экземпляры :ОКД/631.86/601188(1)
Свободны : ОКД/631.86/601188(1)
Найти похожие

10.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 603255
Автор(ы) : Латкин А. П., Корнейко О. В.
Заглавие : Особенности государственного регулирования предпринимательства в рыбохозяйственной деятельности (на примере Приморского края) : монография
Выходные данные : Владивосток: Издательство ВГУЭС, 2011
Колич.характеристики :179 с.: рис., табл.
Коллективы : Министерство науки и образования Российской Федерации, Владивостокский государственный университет экономики и сервиса
Примечания : Библиогр.: с. 147-163. - Приложения: с. 164-177
ISBN, Цена 978-5-9736-0197-3: Б.ц.
УДК : 332.135 + 639.2 + 330.564.224 + (571.63)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): рыбное хозяйство--государственное регулирование--государственная политика--предпринимательская деятельность--устойчивое развитие--инвестиционная политика--экономическая политика--проекты--продовольственная безопасность--продовольственная политика--приморский край--дальневосточный федеральный округ
Содержание : СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ К ФОРМИРОВАНИЮ МЕХАНИЗМА ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА ; Эволюция представлений о сущности и роли предпринимательства в рыночной экономике ; Инновационная функция предпринимательства и интеграционные инструменты ее стимулирования ; Этапы развития государственного регулирования рыбохозяйственной деятельности и обоснование его сохранения в рыночных условиях ; Зарубежный опыт государственного регулирования предпринимательства в рыбохозяйственной деятельности ; МЕТОДИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ОЦЕНКИ УСТОЙЧИВОСТИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВA В РЫБОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ; Исследование методических подходов к оценке устойчивости предприятий ; Динамика развития предпринимательства в рыбохозяйственной деятельности Приморского края ; Способы государственной поддержки предпринимательства в РХД и критический анализ их использования ; КОНЦЕПТУАЛЬНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЫБОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПОЛИТИКИ ; Сценарные варианты развития рыбохозяйственной деятельности как основы национальной продовольственной безопасности ; Новые подходы к организации управления предпринимательством на государственном уровне ; Национальные и региональные инвестиционные проекты развития рыбохозяйственной деятельности как основа принятия стратегических управленческих решений ; Эволюция взглядов на экономическую сущность предпринимательства ; Систематизация инвестиционных проектов развития РХД Приморского края
Аннотация: Приводятся результаты многолетних исследований эффективности функционирования рыбохозяйственных предпринимательских структур. Определена приоритетность интеграционных процессов в реализации инновационной функции предпринимательства и предложены варианты интеграционного взаимодействия субъектов хозяйствования. Особое внимание уделено анализу существующей системы государственной поддержки предпринимательства в рыбохозяйственной деятельности.
Экземпляры :ОКД/639.2/.3/603255(1)
Свободны : ОКД/639.2/.3/603255(1)
Найти похожие

11.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 604480
Автор(ы) : Бычкова Е. И., Шендрик Т. В.
Заглавие : Паразито-хозяинные сообщества (гельминты - мышевидные грызуны) естественных и антропогенных ландшафтов Беларуси : [монография]
Выходные данные : Минск: Беларуская навука, 2012
Колич.характеристики :189 с.: граф., табл.
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам
Примечания : Библиогр.: с. 164-187
ISBN, Цена 978-985-08-1463-0: Б.ц.
УДК : 591.69 + 591.557 + 599.323.4 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): паразито-хозяинные отношения--паразитизм--мышевидные грызуны--природные ландшафты--антропогенные ландшафты--антропогенные факторы--структура сообществ--биоценозы--экосистемы--снг
Содержание : Материалы и методы исследований ; Места проведения исследований ; Методы исследования структуры паразито-хозяинных сообществ и взаимоотношений между паразитами и хозяевами ; Методы изучения пространственной структуры паразито-хозяинных сообществ ; Паразито-хозяинные сообщества и антропогенная трансформация экосистем ; Оценка структуры составных сообществ паразитов и хозяев и закономерности ее динамики в условиях разнотипной антропогенной нагрузки на экосистемы ; Оценка состояния и динамика структуры сообществ мышевидных грызунов природных биоценозов и подвергнутых различной форме антропогенного воздействия ; Динамика структуры сообществ гельминтов грызунов под влиянием антропогенного воздействия на экосистемы ; Оценка роли различных видов грызунов в формировании структуры составных сообществ гельминтов и закономерности ее изменения в условиях разнотипной нагрузки на биоценозы ; Закономерности динамики экологической структуры сообществ гельминтов под влиянием антропогенного воздействия на экосистемы ; Анализ путей заражения мышевидных грызунов гельминтов под влиянием антропогенного воздействия на экосистемы ; Анализ путей заражения мышевидных грызунов гельминтами в условиях антропогенной трансформации экосистем ; Изменение экологической структуры сообществ гельминтов под влиянием антропогенного воздействия на экосистемы ; Динамика взаимоотношений паразитов и хозяев в условиях разнотипной антропогенной нагрузки на экосистемы ; Эпидемическая и эпизоотическая значимость мышевидных грызунов и их роль в циркуляции гельминтов в биоценозах ; Роль мышевидных грызунов в циркуляции эпизоотически и эпидемически значимых видов гельминтов в условиях антропогенной нагрузки на экосистемы ; Редкие виды гельминтов мышевидных грызунов и их циркуляция в биоценозах ; Динамика численности эпидемически опасных видов гельминтов в естественных и антропогенных ландшафтах Беларуси ; Роль мышевидных грызунов в циркуляции эпизоотически значимых видов гельминтов в биоценозах
Аннотация: Приведена интегральная оценка структуры сообществ паразитов и хозяев, выявлены закономерности ее изменения в процессе трансформации экосистем, на основе чего разработаны принципы организации паразито-хозяинных сообществ в природных и антропогенных ландшафтах. Установлена приоритетность плотности популяции хозяев и биологических особенностей гельминтов в формировании компонентных и составных паразито-хозяинных сообществ, определены закономерности изменения их пространственной структуры в зависимости от интенсивности хозяйственного использования биоценозов. Выявлены различные адаптивные возможности у гео- и биогельминтов к изменяющимся условиям среды вследствие антропогенной трансформации биоценозов. Изучены экологические аспекты взаимоотношений гельминтов и мышевидных грызунов, установлена роль различных типов связи в системе паразит-хозяин в поддержании численности эвриксенных видов паразитических червей, выявлены закономерности изменения паразито-хозяинных отношений в условиях разнотипной антропогенной нагрузки на экосистемы.
Экземпляры : всего : ОКД/59/604480(1), ХР(2)
Свободны : ОКД/59/604480(1), ХР(2)
Найти похожие

12.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 609945
Заглавие : О проблемах развития и направлениях реформирования АПК Беларуси на современном этапе : доклад межведомственной рабочей группы по решению проблемных вопросов в агропромышленном комплексе, созданной распоряжением Президента Республики Беларусь от 4 февраля 2014 г. № 34рп
Выходные данные : Минск: Беларусь, 2014
Колич.характеристики :127 с.: рис., табл.
Примечания : Приложения: с. 81-127
ISBN, Цена 978-985-01-1096-1: Б.ц.
УДК : 338.24.021.8 + 338.436.33 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): сельское хозяйство--развитие отрасли--аграрные реформы--экономические реформы--государственные программы--программы--производство с-х продукции--финансирование--государственное регулирование--государственная политика--финансовое оздоровление предприятий--финансовая политика--ценовая политика--экономическая политика--кредитно-финансовая политика--планирование--собственность на землю--собственность--с-х науки--науки--подготовка кадров--образование--анализ хозяйственной деятельности--финансовое положение--мтб--снг
Содержание : ДИНАМИКА РАЗВИТИЯ И СОСТОЯНИЕ АПК РЕСПУБЛИКИ ; Основные результаты реализации Государственной программы возрождения и развития села на 2005-2010 годы ; Оценка выполнения производственных заданий Государственной программы устойчивого развития села на 2011-2015 годы ; Анализ финансово-экономического состояния организаций за 2011-2013 годы ; Тенденции изменения организационной структуры и масштабности хозяйств ; ПРИЧИНЫ СТАГНАЦИИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА И НАПРАВЛЕНИЯ ЕГО РЕФОРМИРОВАНИЯ ; ВОПРОСЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ И РЕГУЛИРОВАНИЯ ; Финансирование государственных программ и господдержка АПК: совершенствование и повышение эффективности, финансовое оздоровление хозяйств ; Аграрная ценовая политика и ее совершенствование в рыночных условиях ; Кредитная политика в сфере сельхозпроизводства: подходы к совершенствованию ; Госзаказ, его роль и значение в развитии конкурентной среды на селе ; Сырьевые зоны промпереработки: принципы формирования и взаимодействия производителей и переработчиков ; Собственность на землю, имущество и произведенную продукцию: состояние и предложения по развитию, в том числе иностранных инвесторов ; Интеграционные формирования как основа повышения экономической устойчивости АПК страны и справедливого распределения финансовых потоков ; Система оценок развития сельского хозяйства и ее совершенствование ; Роль органов государственного управления АПК и их реорганизация в целях повышения его конкурентоспособности ; Аграрная наука и подготовка кадров как первичные основы инновационного развития села ; ВОПРОСЫ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СУБЪЕКТОВ ; Экономически выгодная природно-производственная специализация: особенности, их практическая реализация и совершенствование земледелия ; Растениеводство и животноводство: приоритетность подотраслей крупного рогатого скота и кормопроизводства ; Материально-техническая база села: принципы обновления и модернизации ; Кадровая проблема и направления ее решения: зарплата, быт, рабочее время ; НЕПЛАТЕЖЕСПОСОБНЫЕ СЕЛЬХОЗОРГАНИЗАЦИИ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО ПОВЫШЕНИЮ ИХ ЭФФЕКТИВНОСТИ ; Характеристика неплатежеспособных хозяйств в разрезе регионов ; Неплатежеспособное хозяйство: направления развития ; ПРИЛОЖЕНИЯ ; Указ Президента Республики Беларусь "О государственной аграрной политике" ; Совет Министров Республики Беларусь. Постановление "О некоторых мерах по реализации Указа Президента Республики Беларусь" ; Положение о порядке компенсации потерь сельскохозяйственных товаропроизводителей при установлении диспаритета цен на промышленную продукцию, работы (услуги), используемые сельскохозяйственными товаропроизводителями, и цен на сельскохозяйственную продукцию ; Положение о порядке расчета индекса паритета цен на промышленную продукцию, работы (услуги), используемые сельскохозяйственными товаропроизводителями, и на реализованную сельскохозяйственную продукцию ; Положение о порядке отнесения районов к неблагоприятным для производства сельскохозяйственной продукции ; Положение о порядке субсидирования деятельности, включая предоставление прямых выплат, производимых на единицу реализованной (произведенной) и (или) направленной в обработку (переработку) сельскохозяйственной продукции либо на единицу площади земельного участка, голову скота ; Указ Президента Республики Беларусь "О мерах по повышению эффективности работы организаций агропромышленного комплекса" ; Указ Президента Республики Беларусь "Об особенностях сельскохозяйственной продукции для республиканских государственных нужд" ; Указ Президента Республики Беларусь "О реорганизации колхозов (сельскохозяйственных производственных кооперативов)"
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

13.

Вид документа : Многотомное издание
Шифр издания : 611576
Заглавие : Техника и технология пищевых производств : тезисы докладов VIII Международной научной конференции студентов и аспирантов, 26-27 апреля 2012 года, Могилев : в 2 ч. Ч. 2
Выходные данные : Могилев, 2012
Колич.характеристики :241 с.: ил.
Коллективы : "Техника и технология пищевых производств", международная научная конференция студентов и аспирантов (8;2012;Могилев) , Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия"
ISBN, Цена 978-985-6979-35-7-1(Ч.2): Б.ц.
ISBN, Цена 978-985-6979-35-7: Б.ц.
УДК : 664 + 005.745 + (06) + (476) + (47-57)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пищевые производства--холодильная техника--товароведение--науки--организация труда--труд--подкомплексы апк--апк--экология--технологические процессы--безопасность продуктов питания--качество--качество продуктов питания--беларусь--снг--страны мира
Содержание : ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПИЩЕВЫХ И ХИМИЧЕСКИХ ПРОИЗВОДСТВ ; Анализ влияния агентов передачи цепи на синтез волокнообразующих сополимеров акрилонитрила/ А. Г. Харитонович [и др.]. Анализ влияния содержания инициатора на синтез волокнообразующих сополимеров акрилонитрила/ А. Г. Харитонович [и др.]. Спектрофотометрическое определение кальция с Арсеназо 1/ С. И. Соловцова. Сравнительная характеристика весового и объемного методов определения никеля/ Т. И. Белаш, Т. Г. Фомина, С. И. Войтенко. Способ получения водных экстрактов пряно-ароматических трав/ И. М. Минчук. Исследование процесса вытягивания полиакрилонитрильных нитей/ И. С. Городнякова, П. В. Чвиров. Исследование процесса термоокисления полиакрилонитрильных волокон в присутствии азотсодержащих соединений/ Л. О. Тржецецкая [и др.]. Влияние природы пластификатора, ЧАС, концентрации фона на функционирование цинк - и кобальтроданидных электродов/ Ю. В. Матвейчук. Дериватографическое исследование термической устойчивости моногидрата хлорида лантана/ Т. Г. Фомина, С. И. Войтенко, А. А. Иорбалиди. Исследования рецептурных компонентов биоразлагаемых полимерных материалов/ А. Б. Степаненко. Методы определения галактуроновых олигосахаридов/ М. Г. Лиганенко. Синтез биодеструктируемых сополиамидэфиров/ М. В. Стефаненко [и др.]. Исследование поликонденсации молочной кислоты в присутствии различных катализаторов/ Т. В. Пырх [и др.]. Спектрофотометрическое определение меди с дитизоном/ А. М. Астапова, Е. И. Ашмянская. Сравнительный анализ ИК-спектров образцов картофельного крахмала/ Ю. С. Часовских. Зависимость механических и сорбционных свойств компоноров от способов переработки/ У. С. Беков. Влияние рН среды на структурно-реологические свойства растворов структурообразователей полисахаридной и белковой природы/ А. А. Городецкая. Исследование окислительной устойчивости жиров, полученных методом энзимной переэтерификации/ В. Н. Бабодей, Р. В. Французов. Определение влажности воздуха методом потока/ О. В. Здрестова. Влияние степени измельчения крахмальных экструдатов на их набухаемость/ В. В. Москва. Коэффициент сродства у крахмала к модифицирующему химическому фактору/ О. А. Ромашко. Влияние низкомолекулярных соединений на активность амилазы/ Н. В. Иванова, О. А. Сачук. Изучение термостабильности каталазы/ М. И. Коржова. Термодинамический метод изучения процессов в физической химии/ О. В. Панкова. Определение белков в пищевых продуктах экспресс-методом на приборе "GERHARDT"/ Е. С. Красовская, Т. Н. Еремич. Фиксация отрицательной гидратации в водных растворах этектролитов методом вискозиметрии/ Ю. В. Галай. Сравнительный анализ ИК-спектров образцов модифицированного кукурузного крахмала/ И. М. Никитина. Количественное определение алюминия методом комплексонометрического титрования/ А. О. Рубанов. Полиэфир на основе терефталиевой кислоты, этиленгликоля и 1,4-циклогександиметанола/ С. С. Кисель. Анализ показателей катионных крахмалов/ А. В. Демиденко, М. Н. Кунцевич, Л. М. Ткаченко. Об опыте получения биодеградирующих волокнистых материалов/ А. А. Рыбаков, П. В. Чвиров, И. С. Городнякова. Исследование процесса термоокисления полиакрилонитрильных волокон в присутствии серосодержащих соединений/ Л. О. Тржецецкая [и др.]. ПРОЦЕССЫ И АППАРАТЫ ПИЩЕВЫХ ПРОИЗВОДСТВ ; Разработка способа вихревой классификации дисперсных материалов/ А. Г. Зеленкевич, Ю. В. Третьякевич, Ю. И. Гриневич. Методы расчета кинетики сушки растительного сырья/ Л. А. Гостинщикова. Кинетические закономерности сушки ягод калины и рябины/ А. В. Яковлева. Определение коэффициента теплоотдачи в обжарочном аппарате с вытеснителем/ А. В. Буглак, Р. В. Махлов. Определение медианного диаметра муки из пророщенного зерна в результате термомеханической обработки/ Е. А. Покатович. Перспективы использования "мокрого" помола в пищевой промышленности/ А. И. Груша. Исследование процесса обеззараживания пищевых продуктов с применением СВЧ-излучения/ А. А. Вордомацкая. Опытно-промышленная установка для комбинированной СВЧ-сушки пищевого сырья/ А. В. Темрук. Эквивалентный диаметр и фактор формы нерегулярной насадки/ М. А. Бураченок. Использование микроволнового энергоподвода при экстрагировании/ С. М. Буйвол. Определение геометрических характеристик нерегулярной насадки/ Е. А. Апанович, И. Н. Шейбак. Оборудование для упаковки продуктов в модифицированной газовой среде/ И. Л. Высоцкая. Изучение силовых характеристик затопленной струи/ А. А. Садовский. Анализ процесса переработки мясокостного сырья/ Л. Ю. Харкевич. Оптимизация процесса сушки ядер плодовых косточек в условиях комбинированного энергоподвода/ Н. Б. Аблакулова. ИК-сушка дикорастущего плодово-ягодного сырья/ А. Н. Загорулька. Совершенствование процесса производства фруктовых паст/ Е. А. Бражник, А. А. Юрченко. Процесс резания мясопродуктов и его энергетика/ В. В. Доценко, С. Г. Нагайська. Определение реологических свойств многокомпонентных паст из дикорастущего плодово-ягодного сырья/ Д. В. Постольник. Исследование пристенного эффекта при течении высоковязких продуктов/ А. М. Сардаров. Особенности эксплуатации электроразрядных камер при обработке пищевых жидкостей электрогидравлическими разрядами/ А. О. Гуцалюк. Повышение срока службы деталей машин и инструмента/ Е. В. Бритиков. Упрочнение нитепроводящей фурнитуры/ Д. А. Турок. Анализ качества и оценка безопасности в биотехнологических процессах при переработке плодов и овощей/ Ш. У. Мирзаева. Влияние изменения структуры продуктов на процесс сушки/ Ш. У. Мирзаева. Электрогидравлический эффект - как перспективный метод обработки пищевых сред/ В. С. Макаренко. ОБОРУДОВАНИЕ ЗЕРНОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ И ПИЩЕВЫХ ПРОИЗВОДСТВ ; Результаты экспериментальных исследований процесса инфракрасного нагрева в бытовых тепловых аппаратах/ С. И. Василевская, В. А. Кононов. Влияние высоты подачи продукта на эффективность дробилки/ Д. П. Боровиков, А. Н. Кудло. Моделирование движение лезвия при резании многослойных материалов/ А. Н. Сенин, Д. В. Вознесенский. Комплексное исследование факторов, влияющих на коэффициент динамичности реза/ С. В. Козулько, Н. Д. Набатов. Автоматизация процессов проектирования вибропневматических сепараторов и оптимизации их работы/ А. И. Ермаков. Распределение тепла в пекарной камере при выпечке хлеба/ И. А. Михалевич. Снижение потерь тепла и электроэнергии в технологических процессах переработки зерна/ А. А. Шинкарев. Улучшение качества обезжелезивания подземных вод методом глубокой аэрации с последующим фильтрованием/ Ю. А. Секацкая. Прогнозирование продолжительности куттерования/ Е. В. Бритиков. Аппаратурное оформление периодического виброэкстрагирования/ В. Е. Деканский. Исследование процесса классификации какаовеллы/ И. Н. Никитин, Р. В. Махлов. Уменьшение энергопотребления на этапе разваривания и осахаривания зернового сырья/ А. О. Бойко. Повышение производительности измельчителя гранул/ Е. В. Осипов. Разработка режущих механизмов для производства полуфабрикатов/ А. А. Морозов. Анализ методов классификации тонкодисперсных порошков/ Р. А. Бондарев, И. Н. Никитин. Повышение эффективности измельчения биоматериалов/ С. В. Минченко. Модернизация клапана для объемной гомогенизации продуктов/ Д. А. Гапеенко. Разделение сыпучей смеси по плотности для выделения зерновок с наилучшими технологическими показателями/ Т. Н. Ковалева. ХОЛОДИЛЬНАЯ ТЕХНИКА И ТЕПЛОФИЗИКА ; Единое асимметричное уравнение состояния хладона R23/ А. В. Рыков. Расчет термодинамических свойств тройной жидкой смеси н-октан + н-додекан + н-гексадекан с использованием акустических данных и принципа конгруэнтности в рамках "одножидкостного" приближения/ Н. В. Голубева. Образование наночастиц в процессе гомогенной конденсации при наличии электрических зарядов/ Д. С. Шингарев, Е. А. Бобцова. Обзор, анализ и обобщение теплоемкости жидких углеводородов этиленового ряда/ М. А. Екимова. О режимах тепловой обработки мясных изделий/ М. Н. Смагина. Корреляционные зависимости для молярного объема и молярной изобарной теплоемкости бинарных жидких смесей парафиновых углеводородов/ Н. В. Голубева. Гомогенное зародышеобразование в среде электронейтральных частиц/ Д. С. Шингарев. О тепловой релаксации в процессе термической обработки мясных изделий/ М. Н. Смагина. Динамика клапанов поршневого компрессора/ А. П. Забелов, Д. М. Маршалко. Эффективность применения диоксида углерода в каскадных холодильных машинах/ Ю. А. Кольпето. Водный раствор нитрата натрия как аккумулятор холода/ А. М. Мурачев, А. А. Гребенкин. Получение апроксимационных выражений на базе справочных данных по температурным зависимостям теплофизических параметров/ Ю. С. Пусовский. Критериальное уравнение для определения приведенной толщины пленки жидкости в динамическом оросителе/ С. В. Шарабурко. Интенсификация теплообменных процессов в конденсаторах холодильных машин/ П. О. Языкова, В. И. Баглов. АВТОМАТИЗАЦИЯ И КОМПЬЮТЕРИЗАЦИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОИЗВОДСТВ ; Особенности оптимизации многопараметрических объектов химической промышленности/ И. В. Акиншева. Разработка системы непосредственного цифрового управления процессом регулирования температуры на базе микропроцессорного комплекса ADAM 5000/TCP/ А. А. Акулич, А. Н. Кравченко, С. А. Кольпето. Моделирование кинематики робота манипулятора и алгоритмизация расчета модели/ А. А. Артемов. Алгоритм управления роботами-манипуляторами при наличии технологических ограничений/ А. В. Господ. Анализ технологического процесса производства виски как объекта управления/ Д. В. Юшкевич, В. Н. Забела. Диагностика электропривода роботов-манипуляторов на основе контрольных карт/ В. В. Бельский. Контроль состояния промышленных манипуляторов на основе сплайновых сетей/ К. Ю. Страх. Моделирование динамики электропривода с частотным управлением в среде SIMULINK/ Д. И. Ящук. Моделирование работы распылительной сушилки для пищевых продуктов/ Д. И. Ящук. Динамическая погрешность емкостного уровнемера/ Е. В. Бабейкин. Определение оптимальных настроек регулятора при регулировании температуры в холодильной камере/ А. В. Щербич. Оценка влияния режимных параметров при моделировании процесса сушки яблочных выжимок в псевдоожиженном слое/ И. В. Матюлин. Анализ применения ультразвуковых расходомеров в пищевой промышленности/ Д. С. Акуленко, А. Н. Ленкевич, К. В. Давыдовский. Программа расчета сужающего устройства для различных сред/ Ю. Ю. Федосеев. Численно-аналитические исследования колебаний в химическом реакторе/ О. С. Подгайная. Анализ оксидатора как объекта автоматизации/ А. С. Волков. Моделирование динамически деформируемых упругих конструкций/ П. А. Лисов, Д. В. Ефимов. Системы анализа движения, основанные на компьютерном зрении/ Д. В. Ефимов, Ю. Ю. Федосеев. Технологии захвата движения в компьютерном моделировании/ Д. В. Ефимов, Ю. Ю. Федосеев. Автоматизация слоевого процесса сжигания древесины и улучшение характеристик сжигания за счет флуктуации окислителя/ М. В. Концевой. Автоматизация, моделирование и оптимизация комбинированной сушилки для пищевых продуктов/ И. Э. Илюшин. Разработка генетического алгоритма минимизации технологических параметров процесса поликонденсации полиэтилентерефталата на ОАО "Могилевхимволокно"/ А. А. Церковский. Принятие формализованных решений при проектировании технологических процессов пищевых производств/ П. С. Красин. Особенности регулирования температурных режимов в паро-жидкостных пластинчатых теплообменниках/ С. Н. Беспанский. Уменьшения интегрального насыщения за счет использования нелинейного ПИД-регулятора/ Т. Н. Гуляка, А. А. Ляхов. Учет нелинейных эффектов путем имитационного моделирования для настройки электронного регулятора/ Т. В. Пуцко, А. Н. Господарик. Динамика капиллярного движение в радиальном направлении/ Р. А. Шуленков, Н. М. Богослав. Разработка интерфейса передачи информации с измерительного преобразователя капиллярного впитывания/ А. В. Лютый, Н. М. Богослав. Построение расходомера на эффекте Джекобсона-Вангснесса/ А. В. Жарский. Компьютеризация исследований вибрации дисковых пил, моделирование процесса работы и определение устойчивости/ П. А. Дроздов. Индикаторы предельнодопустимых концентраций технологических газов на пленочных сенсорах/ Р. А. Шуленков. Экономия электроэнергии при внедрении частотно-регулируемых электроприводов/ А. И. Завалей. Энергоэффективность освещения на предприятиях пищевых производств/ А. А. Буслов, А. О. Мерзляков. Автоматизированный расчет нелинейных магнитных цепей/ С. А. Овцов, А. Ю. Русак, А. Н. Шумский. Автоматизация согласования плановых решений в многоуровневых системах/ Ю. К. Литвак, Д. А. Литвинов. Система автоматического регулирования процессов брожения, дображивания и холодной выдержки пива в цилиндрических конических танках/ О. А. Северин. ТОВАРОВЕДЕНИЕ И ОРГАНИЗАЦИЯ ТОРГОВЛИ ; Совершенствование ассортимента конкурентоспособных импортозамещающих товаров народного потребления/ О. В. Лойко. Токсичные металлы в пищевых продуктах/ А. В. Колокшанская. Исследование химического состава листьев крапивы двудомной и продуктов ее переработки/ О. В. Крукович. Влияние тепловой обработки на прочность клеточной структуры стенок ягод голубики высокорослой/ Т. С. Пешкун. Влияние добавки экстракта корня солодки на органолептические свойства бисквитного полуфабриката/ О. В. Клочкова. Разработка технологии бисквитного полуфабриката с экстрактом корня солодки/ О. В. Клочкова. Оценка микробиологических показателей новых отделочных полуфабрикатов типа растительных сливок/ А. Д. Прокуда. Потребительские свойства новых видов хлебобулочных изделий/ В. Г. Владимирова. Перспективы развития рынка мучных смесей для выпечки мучных кондитерских изделий/ И. Н. Леванкова, О. А. Парусова. Применение экспертных методов для оценки органолептических показателей качества мучных кондитерских изделий/ Н. С. Тодаренко, Е. А. Щербакова. Создание продуктов для школьного питания на основе модели коррекции рациона/ А. А. Журня. Обоснование введения в рацион питания школьников функциональных йодированных зерновых продуктов/ Ю. П. Байбак. Оценка качества экструдированных сухих завтраков и пути ее повышения/ Л. А. Валевская. Развитие потребительских свойств и моделирование товароведного профиля сухих завтраков для учащихся/ Е. Н. Лузина. Перспективы разработки продуктов типа мюсли с заданными потребительскими характеристиками/ А. А. Сакович. Новые безалкогольные напитки в пищевом рационе жителей России/ Е. Ю. Семенова, А. А. Алексашкина. Определение потребительских предпочтений на рынке спортивных напитков/ К. С. Рябова. Характеристика состава шоколада белорусских производителей/ Е. О. Филатова. Изучение рынка шоколада Беларуси/ Е. О. Филатова. Полиненасыщенные жирные кислоты - важнейшая составляющая рациона питания человека/ Е. С. Конева, А. Н. Коротя. Развитие ассортимента обогащенных мясорастительных полуфабрикатов/ В. В. Гудкова. Пищевая и энергетическая ценность мясных и рыбных кулинарных изделий, обработанных пароконвективным способом/ Е. В. Клюка, В. Р. Догман. Исследование функциональных возможностей экспериментального ИК-аппарата бытового назначения/ В. С. Масанский. Разработка опытных образцов продовольствия для организации питания военнослужащих Красной Армии (1920-1930)/ В. М. Кривчиков. Первые шаги по организации дополнительного питания в Красной Армии/ В. М. Кривчиков. Образование и становление военторга, как структуры по организации торговли в Красной Армии (1918-1930 годы)/ В. М. Кривчиков. Пути усовершенствования продуктов детского питания/ К. А. Белинская. Использование ферментов в производстве детского питания/ Т. С. Баженова, Р. А. Михайлов. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ ОТРАСЛЕЙ АПК ; Рынок пищевых товаров/ М. Н. Белоусов. Анализ конкурентоспособности продукции/ И. И. Пантелеева. Оценка сбалансированности рынка мясомолочной продукции/ А. В. Ефименко. Усиление позиций белорусских молочных продуктов на мировом рынке/ М. Л. Климова. Рынок сыров: приоритетность направлений сбыта в Россию/ М. Л. Климова. Элементы управленческого анализа как резервы финансовых расходов/ Т. П. Галанова, А. Ю. Ясева. Централизованные консалтинговые службы в АПК/ А. Г. Булавка. Проблемы обновления основных средств организаций/ А. И. Новиков. Функционирование кооперативно-интеграционных структур/ Н. А. Шалабодова. Развитие плодоовощеконсервной отрасли/ Н. А. Бондарович. Методические аспекты оценки финансовой устойчивости организаций/ Е. В. Волкова. Возможности инвестирования мясоперерабатывающих организаций в условиях кризиса/ Е. В. Пискунова. Разработка сбытовой стратегии организации/ К. Н. Астровская. Показатели оценки рыночной концентрации/ И. Г. Лагуцкая. Реформирование предприятий АПК/ А. С. Чемерюкова. Особенности белорусской модели национальной экономики/ М. В. Савицкая, И. А. Савчук. Успешное ведение бизнеса в условиях рынка/ В. В. Ефимович. Сбыт продукции на ОАО "Бабушкина крынка"/ Т. А. Комарова. Резервы снижения себестоимости/ В. С. Масанский. Повышение эффективности использования текущих затрат/ В. О. Зафейнер. Конкурентоспособность предприятий молочной промышленности/ В. А. Автухова. Актуальные проблемы привлечения прямых иностранных инвестиций в Республику Беларусь/ Н. А. Костенко. Развитие свеклосахарного производства/ З. В. Чаплыгин. Занятость и безработица: причины, основные черты, виды и последствия/ Г. В. Трояновская. Отчет о движении денежных средств в соответствии с МСФО/ А. А. Рябова, О. Г. Могильницкая. Логистические приемы развития экономики Республики Беларусь/ А. В. Солдатенко. Развитие инновационной деятельности в пищевой промышленности Республики Беларусь/ О. А. Лобачева, Е. О. Чикида. Развитие венчурного бизнеса в Республике Беларусь/ В. Г. Хотулев. Привлечение иностранных инвестиций в инновационную деятельность в Республике Беларусь/ М. В. Шутова. Перспективы развития личного страхования в Республике Беларусь/ Е. М. Пыткина, Н. А. Гомонова. Дифференциация заработной платы в современных условиях экономики/ А. С. Власенко, А. И. Кравцова. Взаимодействие Республики Беларусь с европейским банком реконструкции и развития/ Ю. Я. Шульговская. Влияние мотивации работников на производительность труда/ А. В. Кравцова, М. В. Филимонова. Основные пути совершенствования учета расчетов в организации/ О. В. Игнатович. Направления совершенствования учета расчетов с работниками по оплате труда/ О. Н. Шокут. Рынок лизинговых услуг/ Д. А. Шипова. Банки России в финансировании проектов повышения энергоэффективности/ Е. А. Радишевская. Денежно-кредитная политика в развитии перерабатывающих отраслей АПК/ Е. С. Колбаско. Извлечение драгоценных металлов из основных средств/ И. А. Бельский. Возможность заработка на рынке Форекс/ А. С. Богуш. Совершенствование учета расчетов с бюджетом по налогам и сборам/ Е. А. Ковалевская. Проблемы развития налоговой политики Республики Беларусь и пути ее совершенствования/ М. А. Гуляева. Система налогообложения в Республике Беларусь/ А. Н. Анищенко, А. О. Архипова. Развитие отчетности по движению денежных средств/ И. А. Шанцова. Необходимость и возможности применения скоринга в банках Республики Беларусь/ С. С. Попков. Применение схем микрофинансирования в сфере лизингового кредита/ Д. А. Пролейчик. Долгосрочные активы, предназначенные для реализации, как новый объект бухгалтерского учета/ К. А. Петрова. Совершенствование бухгалтерского учета выпуска и реализации готовой продукции/ А. А. Ильюшина. Развитие методики учета затрат в условиях нового типового плана счетов бухгалтерского учета/ О. О. Сударева. Особенности мясной отрасли промышленности и их влияние на методику учета затрат/ О. О. Сударева. Изменения учета доходов и расходов организации/ М. Ю. Полещук. Маршрутизация перевозок как эффективный способ организации продвижения материального потока/ И. П. Кутекова. ЭКОЛОГИЯ И БЕЗОПАСНОСТЬ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ В АПК ; Усовершенствование системы управления охраной труда на предприятиях пищевой промышленности/ О. В. Евтушенко, Е. К. Трофименко. Программа учета и анализа несчастных случаев на предприятиях пищевой промышленности/ О. В. Евтушенко. Усовершенствованный однофакторный регрессионный анализ причин производственного травматизма в мясной промышленности/ О. В. Евтушенко, Е. В. Головина. Методологические подходы обеспечения экологической безопасности/ В. В. Компаниец. Потенциальные риски применения нанотехнологий/ А. В. Колокшанская, А. В. Чумина. Проблема загрязнения продуктов пищевого производства/ Ф. Ашрапов, Д. Файзиева. О влиянии винодельческих предприятий на окружающую среду/ И. Ф. Соколова. Исследование пожаровзрывоопасности пылей пивоваренных производств/ Ю. С. Пусовская. Об опыте биологической очистки технологических сбросов химических производств/ О. В. Кравченко. Динамика накопления 137Cs в молоке коров населенных пунктов, прилегающих к поймам рек, в течение пастбищного периода/ Д. А. Липская. Результаты СИЧ-измерений сельского населения территории радиоактивного загрязнения Могилевской области/ Д. А. Липская. О радиационной опасности продуктов леса/ В. Э. Носенко. Расширение приемов ведения агропроизводства на радиоактивно загрязненных территориях/ И. В. Напреенко. Гигиеническая оценка степени загрязнения атмосферного воздуха г. Могилева комплексом вредных химических веществ/ В. М. Иванова, Л. Ю. Прохорова. Экспресс-оценка влияния на здоровье населения г. Могилева токсикантов и канцерогенов в атмосферном воздухе/ Т. П. Галанова, А. Ю. Ясева.
Аннотация: Сборник включает тезисы докладов участников 8-й Международной научной конференции студентов и аспирантов "Техника и технология пищевых производств", посвященной актуальным проблемам пищевой техники и технологии.
Экземпляры :ОКД/664/611576(1)
Свободны : ОКД/664/611576(1)
Найти похожие

14.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Климова М. Л.
Заглавие : Рынок сыров: приоритетность направлений сбыта в Россию
Коллективы : Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия", "Техника и технология пищевых производств", международная научная конференция студентов и аспирантов
Место публикации : "Техника и технология пищевых производств", международная научная конференция студентов и аспирантов. Техника и технология пищевых производств: тезисы докладов VIII Международной научной конференции студентов и аспирантов, 26-27 апреля 2012 года, Могилев : в 2 ч./ Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия". - Могилев, 2012. - Ч. 2. - С. 160. - ISBN МогилевISBN 978-985-6979-35-7 (Шифр 611576). - ISBN МогилевISBN 978-985-6979-35-7. - ISBN МогилевISBN 978-985-6979-35-7
Найти похожие

15.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 338.43.02/Т 37
Автор(ы) : Тетеринец Т. А.
Заглавие : Управление человеческим капиталом в АПК: опыт стран Европейского Союза
Место публикации : Агропанорама: научно-технический журнал для работников агропромышленного комплекса/ Учреждение образования "Белорусский государственный аграрный технический университет", ООО "С.И.-Альфтек Индастрис". - Минск, 2020. - № 6(142). - С. 41-45. - ISSN 2078-7138 (Шифр 980610010656/2020/6). - ISSN 2078-7138
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 338.43.02 + (4ЕС)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): аграрная политика--экономическая политика--ес--международные организации--апк--менеджмент--кадровая политика--управление--человеческий капитал--воспроизводство рабочей силы--трудовые ресурсы--экономические ресурсы--сельская местность--социально-экономическое развитие--зарубежный опыт--страны ес--21-17
Аннотация: Изучен опыт управления человеческим капиталом в странах Европейского Союза. Рассмотрены практические аспекты менеджмента человеческого капитала в приграничных регионах: странах Балтии и Польше. Выделены общие подходы к единой сельскохозяйственной политике стран ЕС. Отмечается приоритетность кластерного и программного подходов к управлению человеческим капиталом в контексте развития сельских территорий.
Найти похожие

16.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 339.13.017/М 16
Автор(ы) : Макрак С.
Заглавие : Факторы и условия конъюнктуры рынков материальных ресурсов для сельского хозяйства, влияющие на потоки импорта в АПК
Место публикации : Аграрная экономика: ежемесячный научный журнал/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2021. - № 4(311). - С. 3-24: табл. - ISSN 1818-9806 (Шифр Ж 293/2021/4). - ISSN 1818-9806
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 339.13.017 + 63 + 339.56 + (1-67ЕАЭС)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): апк--сельское хозяйство--ресурсное обеспечение--мтб--материальные ресурсы--экономические ресурсы--конъюнктура рынка--рынок--мировой рынок--конкуренция--монополизация--минеральные удобрения--удобрения--средства защиты растений--ветеринарные препараты--цены--экспорт--импорт--внешняя торговля--импортозамещение--торговая политика--еаэс--международные организации--страны еаэс--21-18
Аннотация: Раскрыты основные факторы развития рынков материальных ресурсов для сельского хозяйства, которые оказывают прямое и косвенное влияние на потоки импорта в АПК: проанализированы роль компаний-монополистов, ведущих стран-экспортеров и импортеров, средние мировые цены на материальные ресурсы для сельского хозяйства, процессы монополизации; особенности перемещения и использования ресурсов и др. Отмечена приоритетность разработки согласованной политики в ЕАЭС в вопросах ресурсного импортозамещения АПК. Данный аспект позволил рассматривать конкурентную среду на рынках материальных ресурсов для сельского хозяйства с точки зрения ресурсообеспечения (в том числе с учетом расширенного, излишнего, достаточного, ограниченного количества импортных ресурсов).
Найти похожие

17.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 37/Т 37
Автор(ы) : Тетеринец Т. А.
Заглавие : Стратегические направления развития аграрного образования в Беларуси
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"
Место публикации : Сборник научных трудов "Проблемы экономики"/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки: БГСХА, 2022. - № 1 (34). - С. 139-152: рис. (Шифр Ж 756/2022/1(34))
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 37 + 63 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): апк--сельское хозяйство--человеческий капитал--воспроизводство рабочей силы--кадровый потенциал--кадры--подготовка кадров--профессиональное образование--повышение квалификации--образование--тенденции развития--развитие--модернизация--инновации--инновационный потенциал--экономические ресурсы--кластеры--объединения--образовательные кластеры--правовое регулирование--государственное регулирование--беларусь--страны мира--22-29
Аннотация: Проведенный анализ формирования и развития человеческого капитала в аграрном секторе отражает наличие существенных резервов, обусловленных недоиспользованием человеческого потенциала. Достаточно низкий образовательный уровень кадров аграрного сектора в совокупности со сложившимся трендом увеличения численности выпускников соответствующего профиля свидетельствует о переливе человеческого капитала в наиболее ликвидные виды деятельности. Наряду со сложившимся комплексом проблем демографического и социально-экономического характера, немаловажная роль в решении этого вопроса принадлежат институциональным факторам. В числе последних следует отметить приоритетность задач, связанных с подготовкой и переподготовкой кадров, задействованных в аграрном секторе экономики.
Найти похожие

18.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 338.43/Т 37
Автор(ы) : Тетеринец Т.
Заглавие : Мотивация как инструмент рурализации человеческого капитала
Место публикации : Аграрная экономика: ежемесячный научный журнал/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2023. - № 3(334). - С. 83-96: рис. - ISSN 1818-9806 (Шифр Ж 293/2023/3). - ISSN 1818-9806
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 338.43 + 316.334.55 + 331.101.3
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): аграрная экономика--экономика--человеческий капитал--воспроизводство рабочей силы--миграция город-село--миграция населения--рурализация--сельское население--население--мотивация трудовой деятельности--труд--экономическое стимулирование--хозяйственный механизм--сельская местность--брендинг--23-23
Аннотация: Теоретические и практические исследования подтверждают приоритетность мотивационных инструментов повышения трудовой и творческой активности персонала сельскохозяйственных организаций. Результаты свидетельствуют о весьма высокой значимости нематериальных стимулов периферийного движения человеческого капитала. В совокупности со структурой территориального распределения сельского населения, региональной дифференциацией его занятости, потенциалом аграрного производства можно утверждать, что современные мотивационные подходы перемещения трудовых ресурсов в сельскую местность и их накопления должны основываться на концепции рурализации человеческого капитала. Характерной особенностью этого процесса является ориентация на 3-векторную модель устойчивого развития сельских территорий, которая строится на единстве экономических, социальных и экологических составляющих. Такой подход является более емким и базируется на формировании объективных предпосылок инфраструктурного и производственно-технологического роста аграрных регионов и на этой основе активизации притока населения в них. Дополнительным преимуществом продвижения мотивационного механизма в русле концепции рурализации человеческого капитала выступает тесная связь с долгосрочными целями преобразования национальной экономики, изложенными в Национальной стратегии устойчивого развития Республики Беларусь до 2035 года.
Найти похожие

19.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 613.22/А 86
Автор(ы) : Артюх Ю. А.
Заглавие : Задачи и принципы сбалансированного функционирования рынка продуктов детского питания в Республике Беларусь
Место публикации : Экономические вопросы развития сельского хозяйства Беларуси: межведомственный тематический сборник/ Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2023. - Вып. 51. - С. 5-14: табл. (Шифр Ж 123/2023/51)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 613.22 + 641.56-053 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): здоровое питание--детское питание--лечебно-профилактическое питание--питание человека--нарушение обмена веществ--фенилкетонурия--алиментарные болезни--продукты детского питания--продукты лечебно-профилактического питания--продукты питания--качество--конкурентоспособность--физическая доступность продовольствия --экономическая доступность продовольствия--уровень жизни--импортозамещение--торговая политика--продовольственная безопасность--продовольственная политика--государственное регулирование--государственная политика--исследования--беларусь--страны мира--23-26
Аннотация: Представлены результаты системного анализа условий и принципов сбалансированного функционирования рынка продуктов детского питания в Республике Беларусь, в частности сегмента продуктов специализированного питания для детей с нарушениями обмена веществ (фенилкетонурией). Обозначена приоритетность решения задач, связанных с преодолением сохраняющейся недостаточной доступности продуктов данной категории, слабой информационной поддержкой культуры питания в семьях и образовательных учреждениях, высокой конкуренцией со стороны зарубежных компаний и крупных корпораций, необходимость поиска ресурсов дальнейшего развития и наращивания производства отечественных специализированных продуктов детского питания. Выполнена оценка доступности рациона специализированного детского питания по видам продукции с учетом наличия отечественного производства и достаточности ассортимента. Сформулированы принципы сбалансированного развития отечественного рынка специализированного детского питания, которые предлагается реализовать в рамках Доктрины национальной продовольственной безопасности Республики Беларусь до 2030 года.
Найти похожие

 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси