На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
 Найдено в других БД:Аграрные издания НАН Беларуси (1)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=лиазы<.>)
Общее количество найденных документов : 13
Показаны документы с 1 по 13
1.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 559314
19970717103803.9/Л87
Автор(ы) : Лхотский А.
Заглавие : Ферменты в пивоварении
Выходные данные : М.: Пищ. пром-сть, 1975
Колич.характеристики :318с
Примечания : Библиогр.: с.304-313
Цена : 1-36
УДК : 663.4 + 577.15 + 663.433 + 663.45
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): ферменты--пищевая промышленность--пивоварение--пивоваренные качества--оксидоредуктазы--трансферазы--гидролазы--лиазы--изомеразы--лигазы--амилазы--стимуляторы--катализаторы--солод--брожение--ферментная активность
Аннотация: Производство и применение ферментных препаратов в пивоваренной промышленности.
Экземпляры :ОКД/663/559314(1)
Свободны : ОКД/663/559314(1)
Найти похожие

2.

Вид документа : Многотомное издание
Шифр издания : 580257
Заглавие : Современные проблемы и достижения аграрной науки в животноводстве и растениеводстве : Юбилейная международная научно-практическая конференция: Сборник статей. Часть 3
Выходные данные : Барнаул, 2003
Колич.характеристики :318 с
Коллективы : Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, Алтайский государственный аграрный университет, Ассоциация "Алтайский аграрный научно-образовательный комплекс", Университет прикладных наук Оснабрюк, Юбилейная международная научно-практическая конференция "Современные проблемы и достижения аграрной науки в животноводстве и растениеводстве" (Барнаул)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
ISBN, Цена 5-94485-018-3: 7200 р.
УДК : 636 + 633/635 + 619 + 616 + 001
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): научные исследования--исследования--с-х животные--крс--овцы--собаки--домашние животные--сальмонеллезы--бактериальные болезни животных--листериоз--лептоспиры--leptospira--иммунизация--аэромонозы рыб--болезни рыб--гипофункция яичников--дисфункция яичников--гиподерматозы--лиазы--диспепсия--болезни жкт--гомеопатия--мастит--болезни молочной железы--заживление--лечение--раны--травмы--голотурии--водные животные--экстракты--ветеринария--лептоспироз--спирохетозы--эндометрит--болезни матки--некроз у животных--хирургические болезни--минеральный обмен--кормовые добавки--ассоциированное заражение--заражение--вакцинация--ветеринарно-санитарная экспертиза--санитария--тканевые препараты--лекарственные средства--оленевые--cervidae--маралы--благородный олень--морфология--биохимия тканей--кровь--железы внутренней секреции--половая система--анатомия животных--гормоны--козы--бычки--молодняк--кормление--экология--природопользование--конференции
Аннотация: Актуальные вопросы растениеводства, экологии почв, рационального природопользования, животноводства, ветеринарии.
Экземпляры :ОКД/63/580257(1)
Свободны : ОКД/63/580257(1)
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Ромашко С. Н., Молчан О. В., Юрин В. М.
Заглавие : Гормональная регуляция активности триптофан декарбоксилазы в каллусной культуре растения Catharanthus roseus
Место публикации : Регуляция роста, развития и продуктивности растений: материалы Vl-й Международной научной конференции, г. Минск, 28-30 октября 2009 г./ Национальная академия наук Беларуси, Институт экспериментальной ботаники имени В. Ф. Купревича, Белорусское общественное объединение физиологов растений. - Минск: ИВЦ Минфина, 2009. - С. 133 (Шифр 595236)
УДК : 633.88 + 631.811.98 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): catharanthus roseus--catharanthus--катарантус розовый--лекарственные растения--незаменимые аминокислоты--карбоксилиазы--лиазы--биотехнология растений--биотехнология--регуляторы роста растений--беларусь--снг
Найти похожие

4.

Заглавие журнала :Биотехнология -2011г.,N 2
Интересные статьи :
Академик РАМН Виталий Иванович Швец (к 75-летию со дня рождения) (стр.3)
НОВОСТИ БИОТЕХНОЛОГИИ (стр.4-8)
ПРОБЛЕМЫ, ПЕРСПЕКТИВЫ
Варфоломеев С. Д. Микроводоросли - источник биотоплива, пищевых, кормовых и лекарственных продуктов/ С. Д. Варфоломеев, Л. А. Вассерман (стр.9-33)
ПРОДУЦЕНТЫ, БИОЛОГИЯ, СЕЛЕКЦИЯ, ГЕНЕТИЧЕСКАЯ ИНЖЕНЕРИЯ
Шахова Н. В. Влияние условий глубинного культивирования и индукторов на биосинтез внеклеточной лакказы штаммом Trametes versicolor 1666/ Н. В. Шахова [и др.] (стр.34-44)
Новикова И. И. Выделение, идентификация и антигрибная активность метаболитов комплекса гамаир, образуемого штаммом Bacillus subtilis M-22 - продуцентом биопрепарата для защиты растений от микозов и бактериозов/ И. И. Новикова, Ю. Д. Шенин (стр.45-57)
ТЕХНОЛОГИЯ БИОПРЕПАРАТОВ
Дюкова К. Г. Ковалентная иммобилизация очищенной тирозин-фенол-лиазы из Citrobacter freundii на неорганических носителях/ К. Г. Дюкова, А. А. Амбарцумян, Г. П. Алебян (стр.58-65)
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ БИОПРЕПАРАТОВ
Плеханова Ю. В. Биосенсорный контроль процесса микробной очистки сточных вод от нонилфенолполиэтоксилатов в условиях проточного культивирования/ Ю. В. Плеханова [и др.] (стр.66-73)
Калошин А. А. Получение рекомбинантных форм белка F наружной мембраны Pseudomonas aeruginosa и исследование их иммуногенных свойств/ А. А. Калошин, Е. В. Гатыпова, Н. А. Михайлова (стр.74-84)
МЕТРОЛОГИЯ, СТАНДАРТИЗАЦИЯ, КОНТРОЛЬ
Геогджаян А. С. Иммобилизованные ферменты и их применение в производстве диагностических тест-систем для выявления возбудителей инфекционных заболеваний/ А. С. Геогджаян [и др.] (стр.85-91)
Цыганков Ю. Д. Рецензия на монографию Ю. А. Троценко, Н. В. Дорониной, М. Л. Торгонской "Аэробные метилобактерии"/ Ю. Д. Цыганков (стр.92-93)
Интересные статьи :
Найти похожие


5.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 579.222
Автор(ы) : Сырбу Т. Ф., Туртэ К. И., Михайлова Р. В., Мороз И. В., Лобанок А. Г., Бурцева С. А., Степанов В. С., Горинчой В. В., Мелник С. В.
Заглавие : Влияние салицилатных и фуроатных комплексных соединений железа на образование каталазы грибами рода Penicillium
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя бiялагiчных навук/ Нацыянальная акадэмiя навук Беларусi. - Минск: Беларуская навука, 2011. - № 3. - С. 57-61: рис. - ISSN 0002-3558 (Шифр В980921185827/2011/3). - ISSN 0002-3558
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 579.222 + 577.152.1 + (476) + (478)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): каталаза--оксидоредуктазы--продуценты--питательные среды--карбоксилирование--химические реакции--карбоксилазы--лиазы--ферменты--белки--беларусь--молдавия--снг
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Галиновский Д. В., Анисимова Н. В., Титок В. В., Хотылева Л. В.
Заглавие : Разработка метода RFLP-анализа генов целлюлозосинтаз льна-долгунца (Linum usitatissimum L.) для их идентификации
Место публикации : Интродукция, сохранение и использование биологического разнообразия мировой флоры: материалы Международной конференции, посвященной 80-летию Центрального ботанического сада Национальной академии наук Беларуси (19-22 июня 2012 г., Минск, Беларусь) : в 2 ч./ Национальная академия наук Беларуси, Центральный ботанический сад. - Минск, 2012. - Ч. 2. - С.272-276: рис. (Шифр 603387)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.521 + 631.523.11 + 57.088.7 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молекулярно-генетические методы--генетический анализ--генетика--синтазы--лиазы--лен-долгунец--волокнистые культуры--linum usitatissimum--плазмиды--цитоплазматические включения--рестрикционный анализ--днк--нуклеиновые кислоты--беларусь--снг
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Молчан О. В., Ромашко С. Н., Юрин В. М.
Заглавие : Активность триптофан декарбоксилазы в растениях и культурах in vitro Vinca minor L.
Место публикации : Интродукция, сохранение и использование биологического разнообразия мировой флоры: материалы Международной конференции, посвященной 80-летию Центрального ботанического сада Национальной академии наук Беларуси (19-22 июня 2012 г., Минск, Беларусь) : в 2 ч./ Национальная академия наук Беларуси, Центральный ботанический сад. - Минск, 2012. - Ч. 2. - С.434-437: рис. (Шифр 603387)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.88 + 582.923.5 + 581.19 + 57.085.23 + (476.1)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): незаменимые аминокислоты--лиазы--культура in vitro--vinca minor--барвинок малый--лекарственные растения--листья--стебли--побеги--каллус--биосинтез--синтез--содержание веществ--ферментная активность--биологические свойства--минская обл--беларусь
Найти похожие

8.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 607314
Автор(ы) : Хохрин С. Н.
Заглавие : Микробиологические основы консервирования зеленых кормов : учебное пособие для студентов высших аграрных учебных заведений, обучающихся по направлениям 1111000 "Зоотехния", 110400 "Агрономия" и специальности 111201 "Ветеринария"
Выходные данные : Санкт-Петербург: Проспект Науки, 2013
Колич.характеристики :190 с.: табл.
Примечания : Библиогр.: с. 190. - Приложения: с. 182-189
ISBN, Цена 978-5-903090-95-2: 442000 р.
УДК : 636.085.51 + 636.085.7 + 579.64 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): консервированные корма--зеленые корма--микробиология--биология--силос--сочные корма--силосование--кормоприготовление--сенаж--растительные корма--консерванты--сено--грубые корма--объемистые корма--консервирование--технологические процессы
Содержание : ОСНОВЫ БИОХИМИИ ЗЕЛЕНЫХ РАСТЕНИЙ ; Углеводный состав зеленых растений ; Моносахариды ; Полисахариды ; Олигосахариды ; Полиозы ; Ферменты зеленых растений ; Классификация ферментов ; Оксидоредуктазы (оксидазы) ; Трансферазы ; Гидролазы ; Лиазы ; Изомеразы ; Лигазы ; Влияние среды на активность ферментов ; МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ КОНСЕРВИРОВАНИЯ СИЛОСА ; Микробиология силоса ; Молочнокислые бактерии ; Гомоферментативные бактерии ; Гетероферментативные бактерии ; Группа кишечной палочки ; Маслянокислые бактерии ; Уксуснокислые и гнилостные бактерии ; Дрожжи и плесени ; Сущность теории сахарного минимума зеленых растении ; Микробиологические и биохимические процессы, протекающие в силосуемой массе ; Ферментативные процессы, протекающие в силосуемой массе ; Аэробная ферментация. Катаболизм ; Первая стадия аэробного катаболизма. Гидролиз веществ ; Вторая стадия аэробного катаболизма метаболитов веществ ; Анаэробная ферментация. Брожение ; Молочнокислое брожение ; Спиртовое (дрожжевое) брожение ; Пропионовокислое брожение ; Маслянокислое брожение ; Ингибирование ферментов в силосуемой массе химическими консервантами ; Ингибиторы кормовых ферментов с различными химическими свойствами ; Формы ингибирования кормовых ферментов химическими консервантами ; Механизм ингибирования ферментов в силосуемой массе ; Основы технологии силосования зеленых растений ; Факторы, влияющие на ход силосования и качество силоса ; Особенности технологии силосования отдельных видов растений ; Применение химических препаратов при силосовании зеленых растений ; Механизация процессов силосования ; Учет и оценка качества силоса ; Методы биохимических исследований силоса ; Определение сахарного минимума по А. А. Зубрилину ; Определение общей кислотности силоса ; Определение кислот в силосе ; Определение молочной, уксусной и масляной кислот в силосе по Флигу-Лепперу ; Определение общего сахара ; Определение аминного азота медным способом (по Попе-Стивенсу) ; Определение нитратов в растительном материале ; Определение нитритного азота в растительном материале ; Определение аммиака в силосе ; Определение спирта в силосе ; Определение каротина в силосе ; Микробиологический анализ силоса ; МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ КОНСЕРВИРОВАНИЯ СЕНАЖА ; Использование химических консервантов при сенажировании ; Использование ферментных препаратов при консервировании зеленых кормов ; Применение биомассы bacillus mucilaglnosus при консервировании зеленых кормов ; Основы технологии приготовления сенажа ; Факторы, влияющие на качество сенажа ; Технология заготовки сенажа и силоса с упаковкой в полимерные материалы ; Учет и оценка качества сенажа ; МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ КОНСЕРВИРОВАНИЯ СЕНА ; Биохимические и микробиологические процессы, протекающие в скошенной зеленой траве ; Основы технологий заготовки сена высокого качества ; Использование химических консервантов при заготовке сена ; Рациональные способы хранения сена ; Учет и оценка качества сена ; Оценка энергетической питательности силоса, сенажа и сена по обменной энергии
Аннотация: Описаны микробиологические основы консервирования силоса, сенажа и сена. Приведен материал по основам биохимии зеленых растений. Освещены микробиологические, биохимические и ферментативные процессы, Протекающие в консервированных кормах, вопросы ингибирования ферментов в силосуемой массе, формы и механизм ингибирования кормовых ферментов химическими консерватами. Изложены современные технологии силосования, сенажирования и заготовки сена, дающие возможность производства объемистых кормов высокого качества с меньшими потерями питательных веществ.
Экземпляры :ОКД/636.085/607314(1)
Свободны : ОКД/636.085/607314(1)
Найти похожие

9.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 609500
Автор(ы) : Лабутова Н. М., Банкина Т. А.
Заглавие : Основы почвенной энзимологии : учебное пособие
Выходные данные : [Санкт-Петербург], [2013]
Колич.характеристики :102 с.: рис.
Коллективы : Санкт-Петербургский государственный университет
Серия: Биология
ISBN, Цена 978-5-288-05442-6: Б.ц.
УДК : 631.465 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): биологическая активность почвы--биология почвы--ферментная активность--биологические свойства--ферменты--белки--факторы окружающей среды--окружающая среда--гумус--органическое вещество почвы--разложение
Содержание : ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ФЕРМЕНТОВ ; КЛАССЫ ФЕРМЕНТОВ ; Оксидоредуктазы ; Трансферазы ; Гидролазы ; Лиазы ; Изомеразы ; Лигазы ; ПОЧВЕННАЯ КАТАЛИТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА ; Источники ферментов в почве ; Иммобилизация ферментов ; Стратегии защиты свежевыделенных ферментов ; РЕГУЛЯЦИЯ СИНТЕЗА И КАТАЛИТИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ ФЕРМЕНТОВ В ПОЧВЕ ; Регуляция синтеза ферментов ; Регуляция каталитической активности ферментов ; ВЛИЯНИЕ ФАКТОРОВ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ НА АКТИВНОСТЬ ПОЧВЕННЫХ ФЕРМЕНТОВ ; ГИДРОЛИТИЧЕСКИЕ ФЕРМЕНТЫ, УЧАСТВУЮЩИЕ В РАЗЛОЖЕНИИ ВЕЩЕСТВ В ПОЧВЕ ; Целлюлазы ; Ксиланазы ; Амилазы ; Пектиназы ; Хитиназы ; Фосфатазы ; Протеазы ; Уреаза ; Липазы ; Сульфатазы ; ОКСИДОРЕДУКТАЗЫ, УЧАСТВУЮЩИЕ В РАЗЛОЖЕНИИ ЛИГНИНА И СИНТЕЗЕ ГУМУСОВЫХ ВЕЩЕСТВ ; Разложение лигнина ; Синтез гумусовых веществ ; УЧАСТИЕ ФЕРМЕНТОВ В РАЗЛОЖЕНИИ РАСТИТЕЛЬНЫХ ОСТАТКОВ ; УЧАСТИЕ ФЕРМЕНТОВ В ТРАНСФОРМАЦИИ АЗОТСОДЕРЖАЩИХ ВЕЩЕСТВ ; Аммонификация ; Нитрификация ; Денитрификация
Аннотация: Излагается современное представление о формировании и функционировании почвенной ферментной системы. Рассматриваются свойства и механизм действия отдельных энзимов, участвующих в наиболее важных процессах трансформации веществ в почве. Приводятся сведения о роли микробных ферментов в разложении и синтезе гумуса. Рассматривается действие факторов внешней среды на синтез и активность почвенных энзимов.
Экземпляры :ОКД/631.4/609500(1)
Свободны : ОКД/631.4/609500(1)
Найти похожие

10.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 614425
Автор(ы) : Биссвангер Х.
Заглавие : Практическая энзимология
Параллельн. заглавия :Practical enzymology
Выходные данные : Москва: Бином. Лаборатория знаний, 2015
Колич.характеристики :328 с.: табл.
Серия: Методы в биологии
Примечания : Предм. указ.: с. 322-328
ISBN, Цена 978-5-94774-940-3: 168426 р.
УДК : 577.15 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): ферменты--белки--ферментативный гидролиз--гидролиз--ферментная активность--биологические свойства--иммуноферментные методы--иммунологические методы--оксидоредуктазы--трансферазы--гидролазы--протеиназы--пептидгидролазы--лиазы--изомеразы--связывание (химическое)--химические реакции--связывающие белки--иммобилизация--технологические процессы--иммобилизованные ферменты--биореакторы--оборудование--биосенсоры--сенсорные устройства
Аннотация: Рассмотрены теоретические основы энзимологии, применяемых в этой научной области методов, а также приведены описания основополагающих лабораторных работ.
Экземпляры :ОКД/57/614425(1)
Свободны : ОКД/57/614425(1)
Найти похожие

11.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 615945
Автор(ы) : Охрименко О. В.
Заглавие : Основы биохимии сельскохозяйственной продукции : учебное пособие
Выходные данные : Санкт-Петербург; Москва; Краснодар: Лань, 2016
Колич.характеристики :447 с.: рис., табл.
Серия: Учебники для вузов. Специальная литература
Примечания : Библиогр.: с. 439-441 (83 назв.). - Приложения: с. 405-438
ISBN, Цена 978-5-8114-2237-1: 90.00 р.
УДК : 577.1 + 637 + 63-021.66 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продукция сельского хозяйства--продукция животноводства--биохимия--химия--содержание питательных веществ--содержание веществ--питательные вещества--вещества
Содержание : Статическая биохимия ; Белки ; Введение в химию белков ; Проблема белкового дефицита на Земле ; Новые формы белковой пищи ; Аминокислоты - структурные единицы белка ; Классификация аминокислот ; Основные свойства аминокислот ; Реакция диссоциации, образование биполярного иона ; Реакция дезаминирования ; Реакция декарбоксилирования ; Реакция межмолекулярной дегидратации ; Структуры белковой молекулы ; Классификация и номенклатура белков ; Характеристика отдельных протеинов ; Характеристика сложных белковых комплексов ; Общие свойства белков животной и растительной пищи ; Биологическая ценность белков ; Характеристика некоторых пептидов организма, белков сельскохозяйственной продукции ; Вопросы и задания для самоконтроля ; Углеводы ; Определение, биологическое значение, номенклатура и классификация углеводов ; Биологическое значение углеводов ; Классификация углеводов ; Источники углеводов ; Моносахариды. Свойства моносахаридов ; Олигосахариды. Свойства дисахаридов ; Полисахариды ; Вопросы и задания для самоконтроля ; Липиды ; Биологическая роль и классификация липидов ; Роль липидов в пищевых технологиях ; Химический состав, строение и значение нейтральных жиров в жизнедеятельности человека ; Классификация растительных масел в зависимости от состава жирных кислот ; Основные константы жиров и масел ; Плотность масел ; Температура плавления жиров ; Показатель преломления и число рефракции жиров и масел ; Кислотное число жиров и масел ; Йодное число жиров и масел ; Число омыления жиров и масел ; Фосфолипиды ; Стерины ; Вопросы и задания для самоконтроля ; Ферменты ; Химическая природа ферментов. Активный центр ферментов ; Механизм действия ферментов ; Аллостерические ферменты ; Номенклатура и классификация ферментов ; Оксидоредуктазы ; Трансферазы ; Гидролазы ; Лиазы ; Изомеразы ; Лигазы (синтетазы) ; Единицы активности ферментов ; Кинетика ферментативных реакций ; Вопросы и задания для самоконтроля ; Витамины ; Историческая справка ; Определение, значение и классификация витаминов ; Жирорастворимые витамины ; Витамин А, ретинол, антиксерофтальмический, витамин роста ; Витамин D, антирахитический, холекальциферол, эргокальциферол ; Водорастворимые витамины ; Витамин С, аскорбиновая кислота, противоцинготный фактор ; Витаминизация продуктов питания ; Вопросы и задания для самоконтроля ; Минеральные вещества ; Роль минеральных веществ в жизнедеятельности человека ; Всасывание и выведение солей из организма ; Кальций ; Магний ; Токсичные микроэлементы ; Кадмий ; Свинец ; Ртуть ; Мышьяк ; Селен ; Вопросы и задания для самоконтроля ; Гормоны ; Определение, общий механизм действия, классификация гормонов ; Гормоны гипофиза ; Гормон роста (ГР), соматотропный гормон (СТГ), соматотропин ; Вазопрессин, антидиуретический гормон ; Окситоцин ; Эндорфины ; Гормоны щитовидной железы ; Йодсодержащие гормоны ; Кальцитонин ; Гормоны паращитовидных желез, паратгормон ; Гормоны поджелудочной железы ; Инсулин ; Глюкагон ; Гормоны надпочечников ; Гормоны мозгового слоя надпочечников ; Гормоны коры надпочечников ; Понятие о растительных гормонах ; Вопросы и задания для самоконтроля ; Органические кислоты и вторичные метаболиты ; Источники органических кислот ; Биологическая роль органических кислот, влияние на качество продуктов питания ; Вторичные метаболиты ; Фенольные соединения ; Алкалоиды и изопреноиды ; Вопросы и задания для самоконтроля ; Вода ; Роль воды в жизнедеятельности человека ; Свободная и связанная влага в пищевых продуктах ; Активность воды ; Общие закономерности формирования вкуса и запаха сельскохозяйственной продукции ; Органы восприятия вкусовых ощущений. Химические вещества, ответственные за вкус продукции ; Органы восприятия запаха. Химические вещества, ответственные за запах и аромат продукции ; Органолептическая и сенсорная оценка качества продукции ; Характеристика и механизм образования вкусовых и ароматических веществ ; Карбонильные соединения ; Карбоновые кислоты ; Аминосоединения ; Вопросы и задания для самоконтроля ; Пищевые и биологически активные добавки ; Определение и классификация пищевых добавок ; Проблемы применения пищевых добавок ; Биологически активные добавки (БАД) ; Вопросы и задания для самоконтроля ; Пищевая, биологическая и энергетическая ценность сельскохозяйственной продукции ; Гомеостаз и питание ; Энергетический баланс организма ; Концепции рационального и адекватного питания ; Определения пищевой, биологической и энергетической ценности сельскохозяйственной продукции как источника питания человека ; Расчет пищевой ценности продуктов питания ; Расчет биологической ценности белков ; Расчет биологической эффективности липидов ; Расчет энергетической ценности пищевых продуктов ; Вопросы и задания для самоконтроля ; Динамическая биохимия ; Биологическое окисление ; Общее понятие о биологическом окислении. Теории тканевого дыхания ; Ферменты тканевого дыхания ; Вопросы и задания для самоконтроля ; Обмен углеводов в животном организме ; Переваривание и всасывание углеводов в организме человека ; Переваривание и всасывание полисахаридов ; Переваривание и всасывание дисахаридов ; Переваривание и всасывание моносахаридов ; Роль глюкозы для жизнедеятельности организма. Превращения глюкозы в животном организме ; Сахар крови ; Анаэробное сбраживание глюкозы (гликолиз, гликогенолиз) ; Аэробное сбраживание глюкозы ; Патологии углеводного обмена ; Гипогликемия ; Гипергликемия ; Вопросы и задания для самоконтроля ; Обмен жиров в животном организме ; Переваривание и всасывание жиров и масел в организме человека ; Распад жиров в тканях ; Превращения глицерина ; р-окисление жирных кислот ; Синтез жиров из компонентов пищи ; Синтез жиров из углеводов ; Патологии липидного обмена ; Гиперлипемия, тканевые липидозы ; Кетозы ; Вопросы и задания для самоконтроля ; Обмен белков в животном организме ; Переваривание и всасывание белков в организме человека ; Биосинтез белков в тканях ; Распад белков в тканях. Конечные продукты азотистого обмена ; Патологии азотистого (белкового) обмена ; Азотистое равновесие ; Положительный азотистый баланс ; Отрицательный азотистый баланс ; Вопросы и задания для самоконтроля ; Взаимосвязь обмена белков, жиров и углеводов в животном организме ; Частная биохимия сельскохозяйственной продукции ; Биохимия молока ; Общие сведения о молоке ; Казеин - коллоидная фаза молока ; Ферменты молока ; Липиды - эмульсионная фаза молока ; Углеводы молока - фаза истинного раствора ; Витамины молока ; Минеральные вещества молока ; Физико-химические и технологические свойства молока ; Особенности переваривания компонентов молока ; Физико-химические изменения компонентов молока при замораживании ; Физико-химические изменения компонентов молока при термообработке ; Вопросы и задания для самоконтроля ; Биохимия кисломолочных напитков ; Общие сведения о кисломолочных напитках ; Зависимость характера сбраживания лактозы от состава закваски. Роль молочной кислоты ; Образование вкусовых и ароматических веществ в кисломолочных напитках ; Коагуляция казеина. Факторы, влияющие на структуру сгустка ; Протеолиз в кисломолочных напитках ; Вопросы и задания для самоконтроля ; Биохимические процессы при производстве и созревании сыра ; Общая схема производства сычужных сыров ; Теория сычужного застудневания казеина ; Биохимические процессы при посолке сыра ; Диффузия соли в сыр ; Осмотический перенос воды в рассол ; Биохимические процессы при созревании сыра ; Вкус и аромат сыров ; "Раннее" и "позднее" вспучивание сыров ; Вопросы и задания для самоконтроля ; Биохимические процессы при производстве и хранении масла ; Способы производства масла ; Производство масла способом сбивания. Физическое и биологическое созревание сливок ; Физическое созревание сливок ; Биологическое созревание сливок ; Теоретические основы процесса сбивания сливок ; Гидродинамическая теория ; Кавитационная теория ; Флотационная теория ; Вопросы и задания для самоконтроля ; Биохимические процессы при производстве молочных консервов ; Основные принципы консервирования. Изменения компонентов молока при консервировании ; Технологический процесс производства сгущенного молока с сахаром. Кристаллизация лактозы ; Способы производства сухого молока ; Вопросы и задания для самоконтроля ; Биохимия мяса ; Функции мышц. Химический состав мышечного волокна ; Строение поперечно-полосатого волокна ; Сарколемма ; Саркоплазма ; Миофибриллы ; Химические источники мышечной деятельности ; Механизм мышечного сокращения ; Изменения углеводов мышечной ткани в послеубойный период ; Понятие о созревании мяса ; Послеубойное окоченение ; Денатурация белков мяса. Разрешение послеубойного окоченения ; Изменение липидов мяса в послеубойный период ; Изменение хромопротеидов. Формирование цвета мяса ; Вкус и аромат мяса ; Вопросы и задания для самоконтроля ; Биохимия растительных масел ; История развития производства масел ; Характеристика растительного масличного сырья ; Строение масличного семени ; Химический состав масличного семени ; Маслообразование в растениях ; Изменения масел при хранении ; Перекисное окисление масел ; Высыхание и полимеризация масел ; Льняное масло ; Вопросы и задания для самоконтроля ; Практикум ; Общие правила безопасности при работе студентов в учебной лаборатории
Аннотация: Пособие содержит 4 главы. Материал первых трех формирует теоретическую часть дисциплины. Первая глава посвящена вопросам статической биохимии. Во второй - раскрываются вопросы динамической биохимии, в третьей приводятся сведения по частной биохимии сельскохозяйственной продукции: молока, мяса, растительных масел. Четвертая глава представляет собой практикум по дисциплине. В практикуме рассмотрены важнейшие биохимические методы исследования сельскохозяйственного сырья и продукции; подробно изложены теоретические основы инструментальных методов исследования; раскрыты химические и физико-химические механизмы процессов, лежащих в основе приведенных методик; показаны логические и упрощенные формулы обработки результатов исследований. В приложениях приведены способы приготовления реактивов, таблицы химического состава сельскохозяйственной продукции. Все главы пособия иллюстрированы уравнениями реакций и рисунками, литературные сведения обобщены в виде таблиц. Для проверки качества полученных знаний разработаны вопросы и задания для самоконтроля, которые приводятся в конце каждой темы.
Экземпляры :ОКД/57/615945(1)
Свободны : ОКД/57/615945(1)
Найти похожие

12.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 632.51/Г 13
Автор(ы) : Гаджиева Г. И., Бобович А. Н., Подковенко О. В.
Заглавие : Conviso® Smart - новая технология защиты сахарной свеклы от сорных растений в Беларуси
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию", Республиканское научное дочернее унитарное предприятие "Институт защиты растений"
Место публикации : Защита растений: сборник научных трудов/ РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию", Республиканское научное дочернее унитарное предприятие "Институт защиты растений". - Минск: Колорград, 2017. - Вып. 41. - С. 23-38: табл. (Шифр Ж 192/2017/41)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 632.51 + 632.954 + 633.63 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): засоренность--борьба с сорняками--уход за растениями--сорняки--свекла сахарная--сахароносные культуры--пестициды--гербициды--биологическая эффективность--устойчивость к пестицидам--устойчивость к химическим веществам--ацетолактатсинтаза--лиазы--технологии--новые технологии--урожайность--хозяйственно полезные признаки--беларусь--снг
Аннотация: В условиях современного интенсивного земледелия борьба с сорняками - один из важнейших его элементов, от которого зависит увеличение урожайности сельскохозяйственных культур в целом, и сахарной свеклы в частности. В данной статье приведены результаты исследований по изучению эффективности новой для Беларуси технологии защиты сахарной свеклы от сорных растений CONVISO® SMART, основанной на использовании гибридов сахарной свеклы, устойчивых к гербицидам-ингибиторам ацетолактатсинтазы (ALS) в комплексе с гербицидом Конвизо 1, МД (тиенкарбазон-метил, 30 г/л + форамсульфурон, 50 г/л). В зависимости от почвенно-климатических условий года, видового состава и численности сорняков, биологическая эффективность гербицида Конвизо 1, МД при применении технологии защиты CONVISO® SMART через месяц после обработки составила 80-97% по снижению численности сорных растении и 84-97%- по снижению их вегетативной массы. Применение гербицида позволило дополнительно получить 444-562 ц/га свеклы и увеличить выход сахара на 75-111 ц/га.
Найти похожие

13.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 630*17/И 29
Автор(ы) : Разумова О. А., Можаровская Л. В., Пантелеев С. В., Баранов О. Ю.
Заглавие : Идентификация и сравнительный анализ генов целлюлозосинтаз сосны обыкновенной
Коллективы : Государственное научное учреждение "Институт генетики и цитологии Национальной академии наук Беларуси"
Место публикации : Молекулярная и прикладная генетика: сборник научных трудов/ Государственное научное учреждение "Институт генетики и цитологии Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2019. - Т. 26. - С. 56-63: ил. (Шифр Ж 526/2019/26)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 630*17 + 582.475.1 + 630*165 + 577.21
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): сосна--хвойные породы--pinus sylvestris--pinus--сосна обыкновенная--целлюлоза--глюканы--синтазы--лиазы--биосинтез--синтез--гены--транскрипция--экспрессия генов--секвенирование рнк--рнк --нуклеотидные последовательности--генетический анализ--генетическая изменчивость--изменчивость
Аннотация: С использованием высокопроизводительного секвенирования транскриптомов сосны обыкновенной идентифицировано пять генов, детерминирующих полипептиды с целлюлозосинтазной активностью. На основании полученных результатов проведена аннотация и структурно-функциональный анализ выявленных EST-маркеров. Проведенный сравнительный анализ идентифицированных паралогичных генов выявил высокий уровень сходства их организации.
Найти похожие

 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси