На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (1)Аграрные издания НАН Беларуси (4)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=замедление<.>)
Общее количество найденных документов : 22
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-22 
1.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 558229
19941115080813.5/V99
Заглавие : Vedecke prace.
Выходные данные : Havlickuv Brod: б.и., 1978
Колич.характеристики :133s
Коллективы : Vyzkumny a slechtitelsky ustav bramborarsky v Halickove Brode
Цена : 1500-00 р.
УДК : 635.21-152(437) + 631.527 + 631.523
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): картофель--селекция--чехословакия--зарубежные страны--зарубежный опыт--болезни--устойчивость--инокуляция искусственная--вирус а--вирус у--сверхчувствительность--иммунитет--использование--методы--скручивание--нетолерантность экстремная--вирус х--сорта--вегетация--окончание--ножка черная--парша обыкновенная--грунт защищенный--испытания--оценка статистическая--признаки морфологические--оздоровление--селекция поддерживающая--селекция оздоровительная--вещества--состав--анализ--клубни--картофель вареный--хранение--витамин c--содержание--препараты химические--влияние--замедление--развитие--с-х культуры
Аннотация: Генетика и селекция картофеля.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Матвеева И. В.
Заглавие : Сохранение свежести и замедление процессов черствления хлебобулочных изделий
Место публикации : Современные технологии и оборудование для хлебопекарного и кондитерского производства: материалы 2-й международной научно-практической конференции. - Минск, 2006. - С.26-28 (Шифр 586481)
УДК : 664.65 + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): хлебобулочные изделия--мучные изделия--качество продуктов питания--качество--ферменты--ферментные препараты--порча продуктов питания--россия--страны мира
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.65/М 80
Автор(ы) : Морозов П. А.
Заглавие : Технология постепенного охлаждения Cool-rising
Место публикации : Хлебопек: специализированный журнал для хлебопеков и кондитеров/ УП "Хлебпром-Медиа". - Минск: УП "Хлебпром-Медиа", 2007. - № 5. - С.36-37: ил. (Шифр Х2/2007/5)
УДК : 664.65 + 621.565.9
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): хлебопекарная промышленность--пищевая промышленность--хранение--тестовые заготовки--пищевые полуфабрикаты--брожение--технологические процессы--прерывание--замедление--оборудование--холодильная техника
Найти похожие

4.

Заглавие журнала :Физиология и биохимия культурных растений -2011г. т.43,N 6
Интересные статьи :
Рыбалка А. И. Современные исследования качества зерна пшеницы в мире: биосинтез и накопление запасных белков, структура, агрегация и реология в связи с технологией зернопродуктов/ А. И. Рыбалка, Б. В. Моргун, В. М. Починок (стр.463-477)
Шейко Е. А. Вариабельность морфометрических показателей генеративных и вегетативных органов некоторых видов орхидных/ Е. А. Шейко, Л. И. Мусатенко (стр.478-483)
Корнильев Г. В. Изменение антиоксидантной активности плодов и листьев нектарина в процессе вегетации/ Г. В. Корнильев, В. Н. Ежов (стр.484-491)
Косаковская И. В. Влияние температурных стрессов на количественные и качественные характеристики белков рапса/ И. В. Косаковская, Д. А. Блюма, А. Ю. Устинов (стр.492-497)
Гладун А. А. Влияние комплексных регуляторов роста на активность фенилаланиниммиаклиазы растений озимой пшеницы/ А. А. Гладун [и др.] (стр.498-506)
Майор П. С. Активность некоторых антиоксидантных ферментов в растениях озимой пшеницы в природных условиях закаливания/ П. С. Майор, В. П. Захарова, Л. Г. Великожон (стр.507-512)
Карпец Ю. В. Замедление процесса гибели клеток в сегментах колеоптилей пшеницы, инкубируемых на растворе сахарозы/ Ю. В. Карпец, Ю. Е. Колупаев, Н. В. Швиденко (стр.513-519)
Кириченко Е. В. Изменение эндогенной лектиновой активности растений сои при действии экзогенного лектина на семена/ Е. В. Кириченко (стр.520-526)
Шевченко В. В. Свет низкой интенсивности защищает фотосистему II от ингибирования при кратковременном прогреве/ В. В. Шевченко (стр.527-532)
Лешина Л. Г. AGROBACTERIUM RHIZOGENES - опосредованная трансформация и регенерация двух видов растений из семейства APOCYNACEAE/ Л. Г. Лешина, О. В. Булко (стр.533-539)
Витер А. В. Влияние клиностатирования на симбиоз люцерны посевной с ризобиями/ А. В. Витер [и др.] (стр.540-546)
Интересные статьи :
Найти похожие


5.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 610502
Автор(ы) : Апсэ В. А., Ксенофонтов А. И., Савандер В. И., Тихомиров Г. В., Шмелев А. Н.
Заглавие : Физико-технические основы современной ядерной энергетики. Перспективы и экологические аспекты
Выходные данные : Долгопрудный: Издательский дом "Интеллект", 2014
Колич.характеристики :295 с.: рис., табл.
Примечания : Библиогр. в конце глав
ISBN, Цена 978-5-91559-142-3: 475200 р.
УДК : 621.039 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): атомная энергия--энергия--радиоактивность--реакторы--аэс--электростанции--радиоактивные отходы--токсические отходы--правовое регулирование--государственное регулирование--аварии--чрезвычайные ситуации--экологическая безопасность--безопасность
Содержание : ЯДЕРНАЯ ЭНЕРГИЯ ; Атомистическая теория строения вещества ; Атомистическая теория в химии ; Атомная масса ; Число Авогадро ; Атом Томсона ; Ядерная структура атома ; Альфа-частицы ; Атом Резерфорда - Бора ; Протон-электронная модель ядра ; Протон-нейтронная модель ; Состав ядра ; Масса ядра и энергия связи ; Массы ядер ; Энергия связи ; Структура стабильных ядер ; Устойчивость изобаров ; Оболочечная структура ядер ; Возбужденные состояния ядер ; Явление радиоактивности и ядерные реакции ; Радиоактивность ядер ; Цепочки превращений ; Бета-распад ; Альфа-распад ; Ядерные реакции ; Деление тяжелых ядер ; Принципиальная возможность деления тяжелых ядер ; Делимые и делящиеся нуклиды ; Механизм деления ; Взаимодействие нейтронов с веществом ; Качественная картина взаимодействия ; Формула Брейта-Вигнера ; Энергетические области ; ОСНОВЫ ФИЗИКИ ЯДЕРНЫХ РЕАКТОРОВ ; Цепной процесс размножения нейтронов ; Замедление нейтронов ; Основные компоненты ядерного реактора ; Коэффициент размножения нейтронов ; Понятие критической массы ; Формула четырех сомножителей ; Поток нейтронов и плотность столкновений ; Групповой подход для энергетического распределения нейтронов ; Баланс нейтронов в групповом приближении ; Отражатель нейтронов ; Гетерогенные структуры активной зоны ; Изменение состава топлива при работе реактора на мощности ; Коэффициент неравномерности энерговыделения ; Физические особенности ядерных реакторов различных типов ; Классификация ядерных реакторов ; Легководные реакторы ; Тяжеловодные реакторы ; Графитовые реакторы ; Газо-графитовые реакторы ; Реакторы на быстрых нейтронах ; Обеспечение безопасности ядерных реакторов ; Современное состояние ядерной энергетики ; ЯДЕРНЫЕ ТОПЛИВНЫЕ ЦИКЛЫ ; Делящиеся и воспроизводящие изотопы ; Открытый и замкнутый ядерный топливный цикл ; Уран-плутониевый и торий-урановый ядерные топливные циклы ; Начальная стадия ЯТЦ ; Мировые запасы урановых и ториевых руд ; Добыча и гидрометаллургическая переработка урановых руд ; Изотопное обогащение урана ; Технологии изготовления твэлов и ТВС ; Основная стадия ЯТЦ. Технологии использования топлива на АЭС ; Цели топливных перегрузок ; Стратегии топливных перегрузок ; Технологии проведения перегрузочных работ ; Транспортировка облученного ядерного топлива ; Заключительная стадия ЯТЦ ; Технологии переработки облученного ядерного топлива ; Классификация технологий переработки ОЯТ ; Водные экстракционные технологии. Основные стадии PUREX-технологии ; Основные стадии SAFAR-технологии ; Неводные технологии. Основные стадии пирохимической газофторидной технологии ; Основные стадии пирометаллургической технологии ; Основные стадии DUPIC-технологии ; Технологии переработки радиоактивных отходов ; Классификация РАО ; Переработка высокоактивных отходов ; Захоронение высокоактивных отходов ; Переработка жидких средне-активных и низко-активных отходов ; Переработка газообразных РАО ; Переработка твердых РАО ; ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЯДЕРНОЙ ЭНЕРГИИ ; Человек и радиация в современном мире ; Нормативно-правовое регулирование безопасности при использовании атомной энергии Российской Федерации ; Роль ядерной энергетики в устойчивом развитии обществ ; Воздействие предприятий ядерно-топливного цикла на окружающую среду ; Обращение c радиоактивными отходами АЭС ; Радиационные аварии
Экземпляры :ОКД/62/610502(1)
Свободны : ОКД/62/610502(1)
Найти похожие

6.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 611821
Автор(ы) : Гуссем М., Мидделкооп К., Мюллем К., Виир Э., Маилян Э. С.
Заглавие : Сигналы бройлеров : практическое руководство по выращиванию бройлеров
Выходные данные : [Зютфен]: [Roodbont Publishers В. V.], [2014]
Колич.характеристики :120 с.: цв. ил., рис., табл.
Серия: Сигналы домашней птицы
Примечания : Алф. указ.: с. 120
ISBN, Цена 978-90-8740-189-4: 1120000 р.
УДК : 636.52/.58.033.083.37
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): бройлеры--цыплята-бройлеры--содержание животных--поведение--уход за животными--здоровье животных--здоровье--животноводческие помещения--постройки--микроклимат--выращивание молодняка--кормление--поение--частота дыхания--дыхание--кишечные инфекции--инфекционные болезни животных--болезни птиц--лечение--вакцинация--родительское стадо--основное стадо--убой--качество
Содержание : СМОТРЕТЬ ЛУЧШЕ - ВИДЕТЬ БОЛЬШЕ ; Восприятие сигналов ; Использование сигналов ; Органы чувств ; Анатомия ; Структура корма: потребление и усвоение ; Фазы кормления ; О чем говорят цифры ; Сбор данных ; Основные показатели ; ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА БРОЙЛЕРОВ ; Климат определяет выбор типа птичника ; Климат внутри птичника ; Другие системы выращивания ; Вентиляция и обогрев ; Температура + влажность = жара ; Комфортный климат ; Системы вентиляции ; Ощущаемая температура и скорость движения воздуха ; Оценка вентиляции в бройлерном птичнике ; Вентиляция ; Потребление воды ; Обеспечьте качество воды ; Маленькие цыплята уязвимы ; Соотношение вода/корм и здоровье кишечника ; Частицы в питьевой воде (биопленка) ; Пол и подстилка ; Качество подстилки ; Освещение ; Биозащита для прибыли ; ПОДГОТОВКА К НОВОМУ СТАДУ ; Плотность посадки ; Полезная информация из отчетов по убою ; Период подготовки снижает инфекционный фон ; Чистка и дезинфекция ; Мойте птичник не только изнутри ; Вредители ; Бумага для цыплят ; Свежая прохладная вода ; Транспортные риски: гигиена и стресс ; НЕДЕЛЯ 1: ХОРОШИЙ СТАРТ ; Качество суточных цыплят ; Первый день ; Осторожно выгружайте цыплят из ящиков ; "Холоднокровные" цыплята ; Хорошее распределение ; Хорошее потребление корма ; Хорошее потребление воды ; Измерять - значит знать! ; Воспаление желточного мешка или инфекция пуповины ; Слабые цыплята ; Выяснение причин гибели ; НЕДЕЛЯ 2: ДАЛЬНЕЙШИЙ РОСТ И РАЗВИТИЕ ; Контрольные наблюдения: поведение ; Контрольные наблюдения: внешние признаки ; Не более шести часов темноты ; Интенсивность освещения ; Вакцинация ; Методы вакцинации ; Качественная вакцинация - это целая наука ; Минимизируйте применение антибиотиков ; НЕДЕЛЯ 3: ЗДОРОВЬЕ КИШЕЧНИКА И РАЗВИТИЕ ПТИЦЫ ; В один конец... ; Сигналы помета ; Оранжевое содержимое ; Компоненты корма ; Кормовые добавки/стимуляторы роста ; Влажный помет ; Кокцидиоз ; Программа ротации кокцидиостатиков ; Лечение кишечных проблем ; Риски при смене фаз кормления ; НЕДЕЛЯ 4: ВНИМАНИЕ НА ДЫХАНИЕ ; Анатомия ; Микроклимат ; Выше 30 °C: опасная зона ; Тихое дыхание - проблем нет! ; НЕДЕЛЯ 5: ЗДОРОВЬЕ НОГ ; Удаляйте хромую птицу ; Хромота и ее причины ; Энтерококковая инфекция ; Лапы и скакательные суставы ; Профилактика наминов ; Царапины на коже и проблемы ног ; Качество подстилки ; Подстилка как источник тепла ; Влажный помет от избытка мочи ; ФИНАЛЬНАЯ ФАЗА И УБОЙ ; Повышенный падеж ; Прекращение дачи препаратов провоцирует кокцидиоз? ; Иные системы содержания и кроссы птицы ; Болезни взрослых бройлеров ; Отлов, погрузка и далее ; Подготовка к погрузке ; Искусство отлова ; Прибытие на убойный завод ; Охлажденка или заморозка? ; Белое и красное мясо ; РОДИТЕЛЬСКОЕ СТАДО ; Замедление роста во время выращивания ; Одновременное половое созревание ; Самцы ; Передача болезней от кур бройлерам ; Иммунитет цыпленка ; Молодое родительское стадо ; Инкубационные яйца
Экземпляры :ОКД/636.5/611821(1)
Свободны : ОКД/636.5/611821(1)
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 631.445.24/В 58
Автор(ы) : Михайловская Н. А., Таврыкина О. М., Путятин Ю. В., Погирницкая Т. В.
Заглавие : Влияние обеспеченности дерново-подзолистой легкосуглинистой почвы обменным магнием на ее биологическую активность и урожайность сельскохозяйственных культур
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусi. - Минск: Беларуская навука, 2015. - № 2. - С. 36-46: ил. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2015/2). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.445.24 + 631.416.9 + 631.559 + 633.1 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): агротехника--с-х культуры--дерново-подзолистые почвы--тип почвы--агрохимические показатели--характеристики--микроэлементы--биологическая активность почвы--биология почвы--ферментная активность--биологические свойства--хозяйственно полезные признаки--зерновые культуры--кукуруза--ячмень--исследования--беларусь--снг
Аннотация: В полевом эксперименте, моделирующем разную насыщенность дерново-подзолистой легкосуглинистой почвы обменным магнием – в диапазоне 71, 84, 137, 172, 181 и 243 мг/кг и выровненной обменной кислотности, проведены микробиологические и биохимические исследования. Установлено, что в диапазоне содержания Mg2+ в почве от 71 до 172 мг/кг при внесении полного минерального удобрения отмечается рост микробной биомассы, метаболической активности микробных сообществ, интенсивности ключевых микробиологических процессов, регулирующих почвенное плодородие – аммонификации, минерализации углеводов и гумификации растительных остатков (биологически обоснованный диапазон). При насыщении почвы Mg2+ до 180 мг/кг отмечается замедление, а при достижении концентрации Mg2+ до 243 мг/кг – депрессия почвенных микробиологических и биохимических процессов, что подтверждается данными по урожайности ячменя и кукурузы.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 630*232.325.24/Н 84
Автор(ы) : Носников В. В., Юреня А. В., Майсеенок А. П.
Заглавие : Технология применения гербицидов при выращивании саженцев в лесных питомниках
Место публикации : Труды БГТУ: научный журнал/ Учреждение образования "Белорусский государственный технологический университет". - Минск, 2015. - № 1(174)(Лесное хозяйство). - С. 149-152. - (Шифр Ж 760/2015/1(174))
УДК : 630*232.325.24 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): питомники--лесопитомники--посадочный материал--саженцы--хвойные породы--лесные породы--лиственные породы--школки--школки саженцев--гербициды--пестициды--эффективность--биологическая эффективность--сроки применения--онтогенез--вегетационный период--защита леса--снг--беларусь
Аннотация: При обследовании школьных отделений питомников установлено, что в первый год характер засоренности травянистой растительностью схож с посевным отделением. В последующие годы увеличивается доля участия многолетних сорных растений, включая такие виды, как пырей ползучий и бодяк полевой. В школьных отделениях гербициды могут применяться до посадки, до начала вегетации, в течение вегетации и в конце вегетации. Основой химического ухода должны стать почвенные гербициды, обладающие высокой эффективностью и длительным сроком действия. Мы испытывали в школьном отделении хвойных и лиственных пород почвенный гербицид Террсан. При обработке в дозе 30 г/га до начала вегетации действие гербицида наблюдается сроком до трех месяцев. В течении вегетации использовалась баковая смесь гербицидов Тамерон в дозе 25 г/га и Скат в дозе 1 л/га. В школьном отделении лиственных пород обработку следует проводить не ранее июля. На более ранних сроках наблюдается хлороз листьев и замедление роста побегов. В школьном отделении хвойных пород обработку можно проводить на протяжении всего вегетационного периода. В конце вегетации в школьном отделении ели европейской можно применять глифосатсодержащие препараты в дозе 2-4 л/га. По нашим исследованиям обработка гербицидами не привела к повреждению или угнетению саженцев хвойных и лиственных пород. Не рекомендуется обработка гербицидами в засушливый период и при высоких температурах. На обработанных объектах желательно применять стимуляторы роста. Для снятия ограничения по срокам обработки можно для ручных опрыскивателей использовать защитные экраны, обеспечивающие направленную обработку и возможность применять Террсан в течение всей вегетации.
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 630*17/П 59
Автор(ы) : Порохняч И. В.
Заглавие : Динамика годичного радиального прироста ели европейской и влияние на него отдельных климатических факторов
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Институт леса
Место публикации : Проблемы лесоведения и лесоводства: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Институт леса. - Гомель, 2015. - Вып. 75. - С. 99-108: табл. (Шифр Ж 1215/2015/75)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 630*17 + 582.475 + 630*56 + (477)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): прирост деревьев--таксационные показатели--ель европейская--picea abies--picea--климатические условия--климат--прирост по диаметру--усыхание--водный обмен растений--температурный режим--температура--атмосферные осадки--лесное хозяйство--украина--снг
Аннотация: В связи с массовым усыханием еловых древостоев на южной границе ареала породы проведено исследование особенностей радиального прироста ели европейской и его связи с отдельными климатическими факторами. Наиболее интенсивный рост деревьев ели европейской по диаметру происходит в течение первых 30 лет их развития. На протяжении этого времени существенного влияния погодно-климатических факторов на рост молодых деревьев ели не происходит. С возрастом наблюдается тенденция снижения радиальных приростов деревьев ели европейской. Сильные продолжительные засухи вызывают замедление темпов роста в толщину средневозрастных еловых насаждений до относительно низких показателей (радиальный годовой прирост снижается более чем в 3,5 раза) вплоть до их прекращения, вызывая процессы усыхания насаждений.
Найти похожие

10.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 617057
Автор(ы) : Ковэн С.
Заглавие : Технологии хлебопечения . -3-е изд. : перев. с англ. яз.
Параллельн. заглавия :Technology of Breadmaking
Выходные данные : Санкт-Петербург: Издательство Профессия, 2017
Колич.характеристики :415 с.: рис., табл.
Серия: Научные основы и технологии
Примечания : Библиогр. в конце глав
ISBN, Цена 978-5-904757-19-9: 119.75 р.
ISBN, Цена 978-3-319-14686-7 (Springer): Б.ц.
УДК : 664.6
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): хлебопекарная промышленность--пищевая промышленность--хлебопечение--пищевые производства--хлеб--хлебобулочные изделия--компоненты--технологические процессы--замес--тестоприготовление--расстойка теста--разделка теста--выпечка--охлаждение--замораживание--дрожжевое тесто--тесто--контроль качества--мучные изделия--продукты питания--черствение--порча продуктов питания--помол--мукомольное производство--пшеничная мука--мука
Содержание : ХЛЕБ КАК ПРОДУКТ ; Введение ; Показатели качества хлеба ; Свойства хлеба ; Вкус и аромат хлеба ; Разновидности хлебобулочных изделий ; Оценка качества хлеба ; Методы оценки внешних характеристик ; Методы оценки внутренних показателей ; Текстура, вкус, аромат и потребительские свойства ; Потребление хлеба и его питательные свойства ; ТЕХНОЛОГИИ ХЛЕБОПЕЧЕНИЯ ; Задачи технологии хлебопечения ; Образование пор и их контроль ; Основная классификация способов хлебопечения ; Непосредственное брожение теста ; Опарный способ ; Ускоренные способы тестоведения ; Функции улучшителей и других ингредиентов в ускоренных способах тестоприготовления ; Механическое созревание теста ; Прочие способы хлебопечения ; "Радикальный" способ ; Хлеб на закваске ; Способы хлебопечения, виды хлеба и его качество ; ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ ; Улучшители теста и их состав ; Ингредиенты ; Жиры ; Соевая мука ; Добавки ; Эмульгаторы и стабилизаторы ; Окислители (улучшители муки) ; Консерванты ; Технологические вспомогательные средства ; Ферменты в хлебопечении ; Вопросы безопасности для здоровья при использовании ферментов ; Краткое резюме по использованию минорных ингредиентов ; Жидкие улучшители ; Улучшители класса "Clean-Label" ; Хлебопекарные дрожжи ; Дрожжи и процессы выпечки ; Закваски для теста ; Соль (хлорид натрия) ; Сахара ; Молочные продукты ; Солодовые продукты ; ЗАМЕС И ТЕСТОПРИГОТОВЛЕНИЕ ; Задачи замеса ; Типы тестомесильного оборудования ; Тестомесильные машины для чорливудской технологии хлебопечения ; Высокоскоростные и двухшнековые тестомесильные машины ; Мешалки со спиральным месильным органом ; Горизонтальные тестомесильные машины ; Низкоскоростные тестомесильные машины ; Тестомесильные машины непрерывного действия ; Контроль температуры теста и энергопередачи ; Контроль температуры теста ; Энергопередача ; Системы транспортировки теста ; Тестоделители и формуюшие устройства ; Тестоделение ; Округление тестовых заготовок и предварительное формование ; Разновидности машин для округления и первого формования ; Промежуточная или первая расстойка ; Окончательное формование ; Операция раскатки теста ; Заворачивание тестовой заготовки ; Секция окончательного формования ; Деление на четыре части ; Поперечное формование ; Прочие системы раскатки и формования теста ; Изменение пористой структуры в ходе переработки теста ; Система раскатки и резки теста ; Способы загрузки хлебопекарных форм ; Оборудования для изготовления мелкоштучных изделий и булочек ; Формовочные машины для мелкоштучных изделий с тестоделителем ; Интегрированные многорядные линии по производству булочек ; Комбинация установок для производства булочек и установок для хлеба ; РАССТОЙКА, ВЫПЕЧКА И ОХЛАЖДЕНИЕ ; Введение ; Основы психрометрии ; Некоторые термины и определения ; Процесс расстойки ; Норма внесения дрожжей, продолжительность расстойки и условия в расстойном шкафу ; Конструкция расстойного шкафа и его действие ; Процесс выпечки ; Структура мякиша ; Активность дрожжей и затвердевание пены ; Клейстеризация крахмала ; Ферментативная активность ; Температура выпечки ; Образование корочки ; Формирование блеска ; Хрустящие свойства корочки ; Подрыв корки ; Практические аспекты выпечки ; Конструкция форм и формодержателей ; Конструкция хлебопекарных печей ; От выпечки к охлаждению ; Процесс охлаждения ; Проведение охлаждения на практике ; Конструкция секции охлаждения ; Частично выпеченные полуфабрикаты ; Экономические аспекты ; Энергопотребление ; Потери массы ; Стоимость жизненного цикла ; ЗАМЕДЛЕНИЕ ПРОЦЕССА БРОЖЕНИЯ ТЕСТА И ЕГО ЗАМОРАЖИВАНИЕ ; Введение ; Приготовление дрожжевого теста замедленного брожения ; Применимость разных способов приготовления теста ; Рецептура и дозировка дрожжей ; Температурные режимы замедленного приготовления теста ; Продолжительность хранения ; Расстойка и выпечка ; Рекомендации по работе с тестом замедленного брожения ; Тесто замедленного брожения для пиццы ; Замороженное тесто ; Дрожжи, рецептура и способ тестоведения ; Работа с замороженным тестом ; Размораживание и расстойка ; Замораживание теста после расстойки ; Причины образования белых пятен на изделиях из замороженного теста и из теста замедленного брожения ; Причины ухудшения качества изделий из замороженного теста и теста замедленного брожения ; Образование "кожицы" на тесте ; Разломы и трещины корочки ; Крупные трещины корочки ; Недостаточный объем изделий ; Белые пятна или мелкие пузыри ; Участки с "восковым" блеском ; Образование черных пятен ; Образование крупных пузырей ; Чрезмерное потемнение корочки ; Неравномерная или открытая пористая структура мякиша ; Участки с уплотненным мякишем ; Основы холодильных технологий ; Ретардеры и расстойные шкафы, позволяющие вести замедленное брожение ; ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ И КОМПЬЮТЕРНОЕ ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДЛЯ ХЛЕБОПЕЧЕНИЯ ; Введение ; Релевантные технологические показатели ; Данные о рецептуре ; Технологические данные ; Замес ; Тестоделение ; Отделка ; Расстойка, выпечка и охлаждение ; Поточные (онлайновые) измерения ; Измерения вне линии (офлайн) ; Обобщение собранных данных и их анализ ; Применение систем на основе баз знаний ; Примеры систем на основе баз знаний ; Оптимизация продукта ; Производственный контроль и системы на основе баз знаний ; Составление графиков производства ; ХЛЕБОПЕЧЕНИЕ В РАЗНЫХ СТРАНАХ ; Введение ; Исторический аспект ; Процесс хлебопечения ; Мука и развитие клейковины ; Вода ; Дрожжи ; Соль ; Прочие улучшители ; Тестоделение ; Отлежка ; Формование ; Формы и заполнение форм ; Окончательная расстойка ; Выпечка ; Охлаждение ; Нарезка и фасовка ; Упаковка ; Хлеб и приготовление сэндвичей ; Разновидности хлеба без корочки ; Международный рынок ; МЕЛКОШТУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ ИЗ ДРОЖЖЕВОГО ТЕСТА ; Введение ; Булочки для гамбургеров ; Объемы производства ; Рецептура ; Активированные дрожжи и дрожжевое брожение ; Замес ; Транспортировка теста ; Секция обминки ; Тестоделение ; Оборудование Pan-O-Mat фирмы AMF ; Секции удаления лишней муки и встряхиватель форм ; Расстойка ; Посыпка ; Выпечка ; Выемка из форм и охлаждение ; Частично выпеченные полуфабрикаты хлебобулочных изделий ; Производство частично выпеченных полуфабрикатов ; Транспортировка и хранение частично выпеченных полуфабрикатов ; Повторная выпечка ; Слоеные изделия из дрожжевого теста ; Рецептуры ; Мука ; Прочие ингредиенты ; Жир для слоения ; Замес ; Способы нанесения на тесто жира для слоения ; Слоение ; Автоматизированное производство ; Изделия из слоеного замороженного теста, в том числе после полной расстойки ; Изделия, выпекаемые на противне ; Изделия из жидкого теста ; Изделия из дрожжевого теста ; ПОРЧА И ЧЕРСТВЕНИЕ ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ ; Введение ; Микробиологическая порча хлебобулочных изделий ; Плесневая порча ; Бактериальная порча ; Дрожжевая порча ; Контроль микробиологической порчи ; Упаковка в модифицированной газовой среде ; Обработка излучением ; Ультрафиолетовое излучение ; Микроволновое излучение ; Инфракрасное излучение ; Черствение хлеба ; Изменения корочки ; Роль отдельных компонентов хлеба в черствении мякиша ; Ингибиторы черствения ; Ферменты ; Эмульгаторы ; Пентозаны ; Спирт ; Сахара и прочие растворенные вещества ; Замораживание хлебобулочных изделий ; ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ТЕСТООБРАЗОВАНИЯ ; Введение ; Компоненты муки и теста ; Крахмал ; Клейковина ; Пентозаны ; Липиды ; Водорастворимые белки ; Зола ; Состав муки и ее водопоглотительная способность ; Белки пшеничной клейковины ; Аминокислотный состав ; Глиадин ; Глютенин ; Стадии тестоприготовления ; Гидратирование ; Перемешивание ; Образование клейковины ; Образование других химических связей ; Разрушение структуры ; "Размес" ; Аэрация теста ; Клейковинный матрикс ; Реология теста ; Структура клейковины ; Связывание белковых молекул ; Упругость клейковины ; Вязкость клейковины ; Растяжимость клейковины ; Липкость теста и его поведение при обработке ; ПОМОЛ ПШЕНИЦЫ И АНАЛИЗ МУКИ ; Введение ; Современная технология помола ; Приемка пшеницы ; Анализы зерна ; Хранение пшеницы ; Анализ на микотоксины ; Сортировочный участок ; Кондиционирование зерна ; Современные оптические технологии сортировки зерна ; Отделение отрубей и помол муки ; Последовательность помольных операций ; Драная система ; Разделение эндосперма и отрубей ; Отсеивание, сортировка и обеспыливание ; Обогащение ; Вальцовая система ; Сортировка муки ; Цельнозерновая, коричневая и обогащенная мука ; Самоподнимающаяся мука ; Мука из пророщенных зерен и с разными семенами ; Хранение и упаковка ; Безопасность и защита продукции ; Инородные тела ; Химические примеси ; Посторонние примеси биологической природы ; Контроль качества муки и ее спецификация ; Составление помольной смеси или смешивание муки ; Обработка хлебопекарной муки ; Аскорбиновая кислота ; Ферментные препараты ; Добавление питательных веществ ; Методы анализа муки ; Содержание белка и влаги ; Зольность, цвет муки и присутствие в муке частиц отрубей ; Водопоглотительная способность ; Число падения по Хагбергу ; Реологические свойства теста из пшеничной муки ; Динамические измерения при замесе теста ; Испытания на растяжение и расширение ; Амилограф, приборы Rapid Visco Analyser (RVA) и Mixer Lab ; Выбор соответствующего метода анализа муки ; ДРУГИЕ ЗЕРНОВЫЕ А ХЛЕБОПЕЧЕНИИ ; Введение ; Ржаной хлеб ; Опарные способы ; Приготовление теста ; Выпечка ; Американский ржаной хлеб ; Сроки хранения ржаного хлеба ; Тритикале ; Овес ; Ячмень ; Применение в хлебопечении других зерен и семян ; Изменение нутритивных свойств с помощью не пшеничных ингредиентов ; Безглютеновые виды хлеба ; Хлебобулочные изделия без пшеницы ; Примеры "беспшеничных" хлебобулочных изделий ; Хлеб из кассавы (маниоки) ; Рисовый или кукурузный хлеб ; Хлеб из сорго ; Получение хлеба из сорго и кукурузы с использованием тестомесильной машины непрерывного действия ; Плоские лепешки из сорго ; Бездрожжевые виды хлебобулочных изделий ; Рецептуры бездрожжевых лепешек ; Мука для бездрожжевых хлебобулочных изделий
Аннотация: Детальное, ориентированное на практическую деятельность руководство освещает широкий спектр различных вопросов, связанных с хлебопечением. Рассмотрено влияние сложных биохимических процессов, происходящих в тесте и хлебе, на технологические параметры. Отдельные главы посвящены наиболее актуальным вопросам: замороженному тесту, порче и черствению хлеба, применению в хлебопечении различных зерновых культур.
Экземпляры :ОКД/664/617057(1)
Свободны : ОКД/664/617057(1)
Найти похожие

11.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 617375
Автор(ы) : Фаритов Т. А., Хазиахметов Ф. С., Платонов Е. А.
Заглавие : Практическое собаководство : учебное пособие для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению подготовки "Зоотехния" . -Изд. 3-е, стереотип.
Выходные данные : Санкт-Петербург; Москва; Краснодар: Лань, 2017
Колич.характеристики :446 с.: рис., табл.
Серия: Учебники для вузов. Специальная литература
Примечания : Библиогр.: с. 440 (20 назв.). - Приложение: с. 431-439
ISBN, Цена 978-5-8114-1294-5: 80.40 р.
УДК : 636.7 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): собаководство--животноводство--собаки--домашние животные--содержание животных--уход за животными--кормление--щенки--молодняк--выращивание молодняка--дрессировка--тренинг животных--служебные собаки--породы собак--учебные пособия--виды документов
Содержание : ОТБОР СОБАК ; Оценка экстерьера ; Определение здоровья и физической подготовленности ; Определение остроты чутья ; Психические свойства ; Особенности содержания собак ; Особенности приобретения собак ; СОДЕРЖАНИЕ И УХОД ; Способы содержания ; Перевозка ; Ежедневный осмотр ; Инвентарь для собак ; Чистка, купание и стрижка ; Выгул ; ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ПРАВИЛЬНОГО КОРМЛЕНИЯ СОБАК ; Питательная ценность кормов ; Виды кормов и их характеристики ; Потребность собак в питательных веществах ; Составление рационов ; Кормление взрослых собак ; Особенности кормления служебных собак ; Кормление щенков ; Готовые корма для собак ; Выращивание щенков ; Содержание щенков и уход за ними ; Игрушки для щенков ; ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПОВЕДЕНИЯ И ДРЕССИРОВКИ ; Общее представление о поведении собак и их дрессировке ; Роль нервной системы в поведении собак ; ДРЕССИРОВКА СЛУЖЕБНЫХ СОБАК ; Мастерство дрессировщика - основа успеха ; Выработка рефлексов ; РЕФЛЕКСЫ И ИНСТИНКТЫ ; Безусловные рефлексы и инстинкты, их значение в жизни собак ; Учение И. П. Павлова об условных рефлексах ; Виды условных рефлексов и их характеристики ; Виды условного торможения ; Закономерности условно-рефлекторной деятельности у собак ; Значение условных рефлексов в жизни животного и причины их угасания ; ПОВЕДЕНИЕ СОБАКИ, ВЛИЯНИЕ ФАКТОРОВ НА ЕЕ ДРЕССИРОВКУ ; Основные реакции поведения и их характеристики ; Методика определения преобладающих реакций ; Дрессировка собак с различными преобладающими реакциями поведения ; РАЗДРАЖИТЕЛИ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ ПРИ ДРЕССИРОВКЕ СОБАК ; Виды раздражителей и их характеристики ; Условные раздражители, применяемые при дрессировке собак ; Дрессировщик как комплексный раздражитель собаки ; Требования, предъявляемые к дрессировщику ; Навыки и правила их выработки у собак ; Приемы дрессировки ; Ошибки, допускаемые при дрессировке собак ; Нежелательные связи на различные внешние раздражители ; ТИПЫ ВЫСШЕЙ НЕРВНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ; Типы внешнего поведения собак ; Определение типов высшей нервной деятельности ; Дрессировка собак с различными типами высшей нервной деятельности ; Патология высшей нервной деятельности ; Изменение высшей нервной деятельности под влиянием различных причин ; ДРЕССИРОВКА И МЕТОДЫ ЕЕ ПРОВЕДЕНИЯ ; Основные методы дрессировки ; Условия, затрудняющие и облегчающие работу собаки ; Системы дрессировок ; ВОСПИТАНИЕ ЩЕНКА ; Начальная дрессировка ; Общие методические советы 2; Индивидуальный подход при дрессировке щенков ; ОБЩИЙ КУРС ДРЕССИРОВКИ (ОКД) ; Методика общей дрессировки ; Общие правила установления контакта собаки и дрессировщика ; Приучение собаки к кличке 2; Приучение собаки к ошейнику, поводку, шлейке и наморднику ; Обучение собаки подходу к дрессировщику (команда "Ко мне!") ; Движение рядом с дрессировщиком (команда "Рядом!") ; Переход собаки в свободное состояние (команда "Гуляй!") ; Приучение собаки садиться (команда "Сидеть!") ; Приучение собаки стоять (команда "Стоять!") ; Приучение собаки ложиться (команда "Лежать!") ; Приучение собаки ползать (команда "Ползи!") ; Прекращение нежелательных действий (команда "Фу!") ; Возвращение на место (команда "Место!") ; Апортировка предметов (команда "Апорт!") ; Подача голоса (команда "Голос!") ; Движение вперед по команде (команда "Вперед!") ; Прыжки через препятствия (команда "Барьер!") ; Лазанье по лестнице (команда "Вперед!") ; Плавание (команда "Вперед!") ; Замедление темпа движения (команда "Тихо!") ; Приучение собаки не брать корм из рук посторонних и с земли (команда "Фу!") ; Приучение собаки к сильным звуковым и световым раздражителям ; Приучение собаки к занятиям в группе по общей дрессировке ; СПЕЦИАЛЬНЫЙ КУРС ДРЕССИРОВКИ (СКД) ; Дрессировка собак для защитно-караульной службы (ЗКС) ; Развитие у собаки злобы. Задержание, охрана, конвоирование людей. Защита дрессировщика ; ДРЕССИРОВКА СОБАК СТОРОЖЕВОЙ СЛУЖБЫ (ОС). ОБХОДНО-ДОЗОРНАЯ РАБОТА ; Охрана вещи ; Обыск местности и помещений ; Приучение служебной собаки к розыску запасных частей сельскохозяйственной техники по запаху консервирующей смазки ; Дрессировка на поиск человека по следу ; Сторожевка на месте и в движении ; ДРЕССИРОВКА СОБАК ДЛЯ РОЗЫСКНОЙ СЛУЖБЫ (РС) ; Выборка вещи по запаху человека. Выборка человека по запаху его вещи ; Поиск человека по следу и выборка человека со следа ; Обыск местности и помещений ; Сторожевка на месте и в движении ; Распознавание ухищрений, применяемых для запутывания следа и уничтожения его запаха ; Запутывание следов на местности ; Преодоление водоемов и заболоченной местности ; ДРЕССИРОВКА СОБАК ДЛЯ КАРАУЛЬНОЙ СЛУЖБЫ (КС) ; Оборудование постов ; Развитие у собаки злобы, недоверия к посторонним людям и активного их облаивания ; Охрана на короткой (глухой) привязи ; Охрана на блокпосту ; Свободное окарауливание ; ДРЕССИРОВКА СОБАК ДЛЯ СЛУЖБЫ СВЯЗИ И ПОДНОСА ЛЕГКИХ ГРУЗОВ ; Приучение собаки к двум дрессировщикам ; Приучение собаки к вьюку и переноске тяжестей ; Передвижение (пробег) между двумя постами ; Поиск дрессировщика, переместивщегося на другой пост, по его запаховому следу ; Приучение собаки к поиску потерянной вещи ; ДРЕССИРОВКА СОБАК - БУКСИРОВЩИКОВ ЛЫЖНИКОВ ; Приучение собаки к движению впереди дрессировщика ; Буксировка лыжника, замедление и прекращение движения ; Изменение направления движения ; ДРЕССИРОВКА СОБАК ДЛЯ ЕЗДОВОЙ СЛУЖБЫ ; Движение в паре ; ; Изменение направления и темпа движения ; ДРЕССИРОВКА СОБАК - ПРОВОДНИКОВ СЛЕПЫХ ; Движение впереди слепого по пути, свободному от препятствий. Изменение темпа движения ; Выполнение поворотов в различном направлении ; Остановка перед препятствиями и их обход ; Подъем по лестницам, естественным возвышенностям и спуск с них ; Вождение слепого в населенных пунктах ; Вождение слепого по определенному маршруту ; ДРЕССИРОВКА СОБАК ДЛЯ ПОИСКОВО-СПАСАТЕЛЬНОЙ СЛУЖБЫ (ПСС) ; Выборка вещи человека по его запаху. Поиск "пострадавшего" и его вещей ; Подача голоса. Раскапывание "пострадавшего" и его вещей ; Заключительный этап обучения ПСС ; Требования к собакам поисково-спасательной службы ; дрессировка собак для пастушьей службы ; Дрессировка собак для охраны овец (отары) и жилья чабанов ; Дрессировка собак для пастьбы овец и управления отарой ; Приучение собаки изменять направление движения отары ; Приучение собаки к сбору овец ; ДРЕССИРОВКА СОБАК ДЛЯ ГЕОЛОГО-ПОИСКОВОЙ (РУДОПОИСКОВОЙ) И ГАЗОРАЗВЕДЫВАТЕЛЬНОЙ СЛУЖБ ; Приучение собаки к запаху и поиску минерала (руды), горючего газа ; Поиск рудных валунов ; Поиск в маршрутной разведке ; Выборка геологических проб ; ТРЕНИРОВКА СЛУЖЕБНЫХ СОБАК ; Тренировка собак по общему и специальному курсу дрессировки ; ПОДГОТОВКА ЩЕНКОВ И ПЛЕМЕННЫХ СОБАК К ВЫВОДКЕ, ВЫСТАВКЕ И СПОРТИВНЫМ СОРЕВНОВАНИЯМ
Аннотация: Учебное пособие предназначено для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению подготовки "Зоотехния" и специальности "Ветеринария", рекомендуется в качестве практического руководства для членов кинологических клубов и объединений, а также любителей-собаководов.
Экземпляры :ОКД/636/617375(1)
Свободны : ОКД/636/617375(1)
Найти похожие

12.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Калацкая Ж. Н., Ламан Н. А., Филатова И. И., Фролова Т. В., Люшкевич В. А., Чубрик Н. И., Гончарик С. В.
Заглавие : Влияние плазменно-радиоволновой обработки семян кукурузы и последующего их хранения в неблагоприятных условиях на физиолого-биохимические особенности проростков
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя бiялагiчных навук/ Нацыянальная акадэмiя навук Беларусi. - Минск: Беларуская навука, 2018. - Том 63, № 1. - С. 7-19: табл. - ISSN 0002-3558 (Шифр В980921185827/2018/63/1). - ISSN 0002-3558
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.531.027.33
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): предпосевная обработка семян--подготовка к посадке и посеву--плазменная обработка--технологические процессы--радиоволны--электромагнитное излучение--электромагнитное поле--зерновые культуры--кукуруза--семена--проростки--фазы развития растений--всхожесть--посевные качества--неблагоприятные факторы--хранение--заменимые аминокислоты--пролин--пероксидаза--пероксидазы--свойства--биохимические свойства--морфометрия--биометрия
Аннотация: Исследованы физиолого-биохимические параметры проростков кукурузы после выдерживания семян, предварительно подвергнутых кратковременному воздействию высокочастотного (ВЧ) электромагнитного поля (ЭМП) и плазмы ВЧ разряда, в контролируемых оптимальных и неблагоприятных условиях хранения. При оптимальных условиях хранения предварительная обработка семян плазмой и ЭМП стимулировала рост и развитие проростков, содержание пролина соответствовало таковому у необработанных семян (оптимальный контроль) или несколько снижалось, общая активность пероксидазы увеличивалась. Ускоренное старение контрольных семян в течение 3 суток (стрессовый контроль) вызвало повышение электропроводности их экссудатов и замедление роста проростков на фоне увеличения содержания пролина и усиления пероксидазной активности. В экспериментальной группе с предварительной обработкой семян ЭМП исследуемые показатели сохранялись на уровне оптимального контроля, хотя пероксидазная активность была выше, чем у проростков из оптимального и стрессового контроля, у проростков, выросших из обработанных плазмой семян, наряду с замедлением роста отмечалось сохранение высокой пероксидазной активности и увеличение накопления пролина. В результате ускоренного старения в течение 7 суток всхожесть семян, обработанных плазмой, снижалась практически в 2 раза, значительно тормозилось прорастание, наблюдалось ингибирование активности пероксидазы в клетках корней. Содержание пролина в обработанных ЭМП образцах возросло на 51,8 %, а в обработанных плазмой - в 3 раза по сравнению с оптимальным действия неблагоприятных условий хранения, предполагается, что его накопление в проростках свидетельствует скорее 0 степени воздействия повреждающего фактора, а не о проявлении устойчивости к нему. Анализ эффективности различных режимов предпосевной обработки семян кукурузы показал, что воздействие ВЧ ЭМП на эту культуру может выступать индуктором повышения резистентности организма, обеспечивая сохранение физиологического качества семян при хранении и поддержание скорости роста растений или их выживание.
Найти похожие

13.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Никитенко А. Н., Ламоткин С. А., Леснева М. И., Стрибуть А. В., Мартинчик В. О., Ильина Г. Н.
Заглавие : Исследование влияния термообработки на окислительную устойчивость купажей растительных масел в различных средах
Место публикации : Труды БГТУ. Серия 2, Химические технологии, биотехнологии, геоэкология: научный журнал/ Учреждение образования "Белорусский государственный технологический университет". - Минск, 2019. - № 1(217). - С. 54-61: ил. - ISSN 2520-2669 (Шифр Ж 1122/2019/1). - ISSN 2520-2669
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 665.3.094.3-97
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): растительные масла--жиры (продукты питания)--термообработка--технологические процессы--купажи--химические реакции--окисление--перекисное окисление липидов--перекисное окисление--термическое окисление--окислительная устойчивость--характеристики--химический состав--хроматография--газожидкостная хроматография--ненасыщенные жирные кислоты--полиненасыщенные жирные кислоты--липиды--жиры--качество продуктов питания--органолептические показатели--качество--безопасность продуктов питания--функциональные продукты--продукты лечебно-профилактического питания
Аннотация: Приведены исследования купажей растительных масел со сбалансированным составом жирных кислот. Изучено влияние среды (азот, кислород воздуха) на окисление купажей при температуре 100°С. Установлено, что температурное воздействие на кукурузно-льняной, кукурузно-рыжиковый и подсолнечно-рыжиковый купажи в инертной среде и при доступе кислорода воздуха практически не влияет на органолептические показатели и соотношение ω-6 и ω-3 жирных кислот. Замедление процессов термоокисления в купажах растительных масел происходит при нагреве в инертной среде азота. Продолжительность термического воздействия на купажи растительных масел при доступе кислорода не должна превышать 6 ч. Составленные купажи растительных масел с оптимизированным составом полиненасыщенных жирных кислот могут быть использованы при разработке функциональных масложировых продуктов.
Найти похожие

14.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 631.445.24/Д 27
Автор(ы) : Кулеш О. Г., Мезенцева Е. Г., Шедова О. А., Жабровская Н. Ю.
Заглавие : Действие удобрений в зернопропашном севообороте на дерново-подзолистой легкосуглинистой почве с очень высокими запасами фосфора и калия при различных погодных условиях
Место публикации : Почвоведение и агрохимия: научный журнал/ Институт почвоведения и агрохимии. - Минск, 2019. - № 1(62). - С. 109-119: ил. - ISSN 0130-8475 (Шифр Ж 194/2019/1). - ISSN 0130-8475
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.445.24 + 631.416 + 631.582 + 631.81 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): дерново-подзолистые почвы--тип почвы--суглинистые почвы--применение удобрений--минеральные удобрения--органические удобрения--удобрения--агротехника--севообороты--зернопропашной севооборот--продуктивность севооборота--продуктивность пашни--плодородие--вегетационный период--онтогенез--макроэлементы--фосфор--калий--с-х культуры--зерновые культуры--урожайность--хозяйственно полезные признаки--погодные условия--снг--беларусь
Аннотация: На дерново-подзолистой легкосуглинистой почве с очень высоким содержанием подвижных соединений фосфора и калия установлена высокая экономическая эффективность внесения в севообороте N330-630. Наибольшая продуктивность и замедление деградации плодородия достигается при применении N630P90К195 на фоне 50 т/га навоза. Установлена эффективность применения фосфорных и калийных удобрений в невысоких дозах (Р15-20К30-60), что способствует повышению устойчивости продуктивности в годы с неблагоприятными погодными условиями.
Найти похожие

15.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 338.439.4/Г 14
Автор(ы) : Гайдуков А. А.
Заглавие : Роль хозяйств населения в производстве продукции сельского хозяйства Беларуси и России
Место публикации : Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии: научно-методический журнал/ Белорусская государственная сельскохозяйственная академия. - Горки, 2020. - № 1. - С. 25-28. - ISSN 2076-5215 (Шифр В8/2020/1). - ISSN 2076-5215
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 338.439.4 + 631.115.11 + (476) + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продовольственная безопасность--продовольственная политика--производство с-х продукции--личные подсобные хозяйства--фермерские хозяйства--хозяйства--валовая продукция--экономические показатели--стоимость--динамика--беларусь--россия--страны мира--20-17
Аннотация: Национальная продовольственная безопасность Республики Беларусь обеспечивается экономической деятельностью всех категорий сельскохозяйственных товаропроизводителей: сельскохозяйственных организаций, крестьянских (фермерских) хозяйств и хозяйств населения. Каждая категория имеет свои преимущества и занимает соответствующее место в аграрном секторе экономике страны. Специфика функционирования хозяйств населения имеет определенные преимущества перед другими категориями и ввиду этого занимает значимое место в аграрной экономике. Опыт развития хозяйств населения, основную часть которых составляют личные подсобные хозяйства, свидетельствует о том, что их становление и формирование в Республике Беларусь и Российской Федерации осуществлялось в сопоставимых условиях. Это обусловлено тем, что значительный период функционирование данной категории хозяйств осуществлялось в одном государстве. Тем не менее в период развития данных стран как независимых государств проявились определенные особенности деятельности хозяйств населения. Результаты проведенного исследования позволяют сделать вывод о том, что в Российской Федерации доля хозяйств населения в формировании валовой продукции сельского хозяйства в исследуемом периоде более значительная чем в Республике Беларусь. Динамика изменения стоимости валовой продукции, произведенной в хозяйствах населения, позволяет утверждать, что в перспективе данная категория сохранит свое существенное место в аграрном секторе государств. В Республике Беларусь тенденция снижения стоимости валовой продукции в хозяйствах населения более значительна. Тем не менее ее замедление свидетельствует о достаточно высоком производственном потенциале данной категории хозяйств и их перспективном развитии в ближайшие годы.
Найти похожие

16.

Заглавие журнала :М'ясний бізнес -2020г.,N 6
Интересные статьи :
НОВОСТИ
Міжнародні новини (стр.8-10)
Новини вітчізняного ринку (стр.12-14)
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
Новини законодавства (стр.16-17)
ИЗ ПЕРВЫХ УСТ
Мельник А. Анна Мельник: "Під час карантину найбільше зростання продажів продемонстрували категорїі напівкопчених ковбас, сосисок та сардельок"/ А. Мельник ; интерв. Г. Шубіна (стр.18-20)
Литвинова Е. Евгения Литвинова: "Сейчас самое время диверсификации рисков и новых подходов к организации экспорта"/ Е. Литвинова ; интерв. Г. Шубина (стр.22-24)
ТЕНДЕНЦИИ
Динаміка розвитку м'ясної промисловості у 2020 році (стр.26-27)
На Івано-Франківщині створять перший в Україні м'ясоковбасний кластер (стр.28)
Новий законопроєкт про ветеринарну медицину: основні зміни (стр.29)
Булига О. "Тіньовий друк" на сосисках/ О. Булига (стр.30)
ИНГРЕДИЕНТЫ
Головко Ю. Все под контролем/ Ю. Головко (стр.32-33)
Багатокомпонентні розсоли для делікатесних продуктів (стр.34-35)
Успех и стабильность - технологии лидерства компании "Интерстаб" (стр.37-38)
ТЕХНОЛОГИИ
Вербицкий С. Б. Организму нужен белок/ С. Б. Вербицкий, Л. Н. Борсолюк, Н. Ф. Усатенко (стр.39-42)
УПАКОВКА
Инновационный снек, уникальная упаковка: Місагпа SA доверяет профессионализму компании SEALPAC (стр.43-45)
"Еврокейс": «В период карантина повысился спрос на кольцевые полиамидные оболочки и вторичную упаковку" (стр.46-47)
ОБОРУДОВАНИЕ
Нова система ConProCompact (стр.48-49)
MAUTING: особенности преимущества предлагаемых климатических камер (стр.51-53)
VORAN Automatic (стр.54-[3-я стр. обл.])
Интересные статьи :
Найти похожие


17.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 636.4.083.37/С 60
Автор(ы) : Соляник С. В., Соляник В. В.
Заглавие : Экспресс-расчет оптимального возраста и живой массы реализации молодняка свиней для надлежащего выполнения технологических требований по обороту стада и движению поголовья на свинокомплексе
Место публикации : Ученые записки учреждения образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины": научно-практический журнал/ Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины". - Витебск, 2020. - Т. 56, вып. 2. - С. 63-67: табл. - ISSN 2078-0109 (Шифр Ж 195/2020/56/2). - ISSN 2078-0109
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.4.083.37 + 636.4.084.522 + 004.9 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): свиноводство--животноводство--производство мяса--производство с-х продукции--свинокомплексы--животноводческие комплексы--содержание животных--свиньи--с-х животные--молодняк--выращивание молодняка--откорм--кормление--прирост живой массы--живая масса--продолжительность--время--оборот стада--стадо--моделирование--методы--компьютерные модели--модели--рентабельность--экономические показатели--беларусь--страны мира--20-33
Аннотация: Разработана программа, позволяющая моделировать производственную ситуацию, при которой решается вопрос: какой живой массой реализовывать молодняк свиней. Использование программы позволило установить, что фактический среднесуточный прирост (от рождения поросят до их выбытия на убой) влияет на продолжительность выращивания и откорма молодняка свиней, а это, в свою очередь, сказывается на обороте станкомест конкретного свинокомплекса. Увеличение веса реализуемых свиней и замедление оборота стада, движения поголовья и использования станочных площадей никак не отражается на объеме производимой годовой продукции свинокомплекса.
Найти похожие

18.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 551.583/Л 88
Автор(ы) : Лысенко С. А., Логинов В. Ф., Буяков И. В.
Заглавие : Влияние крупномасштабных мод общей изменчивости атмосферы и океана в Атлантико-Европейском регионе на климат Беларуси
Место публикации : Доклады Национальной академии наук Беларуси/ Национальная академия наук Беларуси. - Минск: Беларуская навука, 2020. - Т. 64, № 5. - С. 609-616: рис. - ISSN 1561-8323 (print)ISSN 2524-2431 (online) (Шифр Д980924201152/2020/64/5). - ISSN 1561-8323 (print)ISSN 2524-2431 (online). - ISSN 1561-8323 (print)ISSN 2524-2431 (online)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 551.583 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): изменение климата--потепление климата--климат--температурный режим--температура--атмосферные осадки--охрана окружающей среды--экология--метеорология--науки об атмосфере--атлантический океан--океаны--беларусь--страны мира--20-53
Аннотация: Установлены связи квазициклических компонент в изменении температуры воздуха и количества осадков на территории Беларуси с крупномасштабными модами общей изменчивости атмосферы и океана в Атлантико-Европейском регионе - Атлантической мультидекадной осцилляцией и Североатлантическим колебанием. В изменениях летней температуры воздуха в Беларуси и на территории Восточной Европы выделено квази-60-летнее колебание, совпадающее по фазе с Атлантической мультидекадной осцилляцией. Показано, что временные ряды зимней температуры воздуха в Беларуси содержат квази-8-летнюю компоненту, синхронизированную с аналогичной компонентой Северо-Атлантического колебания, а периоды ускорения и замедления зимнего потепления в Беларуси совпадают соответственно с восходящими и нисходящими квази-30-летними фазами Северо-Атлантического колебания. Последние также согласуются с колебаниями увлажненности территории Беларуси и Европы. Исходя из установленных закономерностей сделан вывод, что быстрый рост зимних температур, замедление темпов летнего потепления и ухудшение водообеспеченности южных регионов Беларуси, наблюдаемые в последнее десятилетие, являются частью естественного цикла длительностью около 30 лет, развивающегося на фоне долгосрочного тренда антропогенного глобального потепления.
Найти похожие

19.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 637.1.05/И 39
Автор(ы) : Богданова Л. Л., Ефимова Е. В., Дмитрук Е. М., Вырина С. И.
Заглавие : Изучение технологических особенностей использования ацилтрансферазы при производстве молочных продуктов
Коллективы : Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2020. - Вып. 14. - С. 123-131: ил. (Шифр Ж 964/2020/14)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.1.05 + 604.4 + 577.15
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молочная промышленность--пищевая промышленность--молочные продукты--продукты питания--качество продуктов питания--качество--технологические качества--ацилтрансферазы--трансферазы--ферменты--кислотность--химические свойства--реологические свойства--механические свойства--вязкость--физические свойства--свойства--хранение продуктов питания--хранение--пищевая биотехнология--биотехнология--21-03
Аннотация: Представлены результаты исследований по изучению влияния трансглютаминазы на технологический процесс производства молочных продуктов. Установлено увеличение продолжительности сквашивания и замедление нарастания кислотности при внесении трансглютаминазы. Определена более высокая вязкость молочных продуктов, выработанных с использованием трансглютаминазы, и меньший прирост титруемой кислотности при хранении.
Найти похожие

20.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 633.16/М 76
Автор(ы) : Молчан О. В., Зубей Е. С.
Заглавие : Влияние фуллерена на физиолого-биохимические параметры растений ячменя в гидропонной культуре
Место публикации : Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя біялагічных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2021. - Т. 66, № 1. - С. 74-87: рис. - ISSN 1029-8940 (Шифр В980921185827/2021/66/1). - ISSN 1029-8940
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.16 + 631.589.2 + 581.1.044 + 546.26-17 + 620.22-022.532
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): ячмень--зерновые культуры--гидропоника--защищенный грунт--питательные растворы--растворы--фуллерены--наночастицы--наноматериалы--физико-химические свойства--свойства--физиология растений--водный обмен растений--интенсивность фотосинтеза--фотосинтез--флавонолы--флавоноиды--хлорофиллы--растительные пигменты--сухая масса--масса--баланс питательных веществ--научные исследования--исследования--21-07
Аннотация: Изучены различия в ответной реакции на действие фуллерена растений ячменя (Hordeum vulgare L., сорт Якуб), выращенных в гидропонной культуре (в дистиллированной воде и в питательном растворе Кнопа) с добавлением фуллерена С60 (10 или 50 мг/л). В течение вегетации в первом листе оценивали содержание хлорофилла, флавонолов и индекс азотного баланса (NBI). В конце эксперимента определяли относительную скорость потери воды (ОПВ) листьями, а также сухую массу корней и листьев. Влияние фуллерена на физиолого-биохимические показатели растений ячменя зависело от концентрации данных наночастиц и наличия питательных элементов в среде культивирования. При добавлении 10 мг/л фуллерена все исследованные параметры были, как правило, на уровне контрольных значений. В то же время экспозиция с 50 мг/л фуллерена стимулировала снижение содержания хлорофилла и флавонолов в первом листе, увеличивала ОПВ листьями и замедляла рост растений ячменя, выращиваемых в воде. При внесении 50 мг/л фуллерена в раствор Кнопа содержание хлорофилла в первом листе возрастало, накопление флавонолов практически не менялось, более длительным было повышение NBI. При этом увеличивалась сухая масса листьев, а достоверных изменений ОПВ листьями и роста корня отмечено не было. Предполагается, что различия в чувствительности растений к фуллерену при их выращивании в воде и в питательном растворе Кнопа связаны, с одной стороны, с их анатомо-морфологическими и физиолого-биохимическими особенностями, включая активность механизмов детоксикации, с другой - с возможным изменением физико-химических свойств наночастиц в растворе солей, активацией доставки питательных элементов с помощью фуллерена и влиянием на процессы, обусловливающие замедление старения первого листа.
Найти похожие

 1-20    21-22 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси