На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (2)Аграрные издания НАН Беларуси (8)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=ЭЛАСТИЧНОСТЬ<.>)
Общее количество найденных документов : 35
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-35 
1.

Вид документа : Многотомное издание
Шифр издания : 560403
19980202092931.2/М30
Автор(ы) : Маршалл А.
Заглавие : Принципы экономической науки : Пер. с англ. Т. 1
Выходные данные : М.: Изд. группа "Прогресс", "Универс", 1993
Колич.характеристики :414,[1]с
Серия: Экон. мысль Запада
ISBN, Цена 5-01-004200-2: 30000-00 р.
ISBN, Цена 5-01-004201-0: Б.ц.
УДК : 33(100)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): экономика--наука экономическая--доход--капитал--спрос--потребности--потребление--стоимость--полезность--производство--земля--плодородие--сельское хозяйство--население--обучение производственное--специализация--управление
Аннотация: Анализ факторов, влияющих на формирование цены: спроса, предложения, издержек производства. Теория предельной полезности, эластичность спроса и предложения.
Экземпляры : всего : ХР(2)
Свободны : ХР(2)
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Дорохович А. М., Бадрук В. В., Мурзин А. В.
Заглавие : Производство маршмелоу на основе сахарозаменителей нового поколения
Место публикации : Техника и технология пищевых производств: VIII международная научно-техническая конференция, 27-28 апреля 2011 г. : тезисы докладов : в 2 ч./ Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия". - Могилев, 2011. - Ч. 1. - С.170 (Шифр 600559)
УДК : 664.14 + 664.136 + (477)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): заменители сахара--заменители--кондитерские изделия--продукты питания--зефир--пастила--желатин--животные белки--органолептические показатели--механические свойства--свойства--упругость--эластичность--реологические свойства--мальтит--украина--снг
Найти похожие

3.

Вид документа : Многотомное издание
Шифр издания : 560405
19980202092842.3/М30
Автор(ы) : Маршалл А.
Заглавие : Принципы экономической науки : Пер. с англ. Т. 3
Выходные данные : М.: Изд. группа "Прогресс", "Универс", 1993
Колич.характеристики :350,[1]с
Серия: Экон. мысль Запада
ISBN, Цена 5-01-004203-7: 30000-00 р.
ISBN, Цена 5-01-004201-0: Б.ц.
УДК : 33(100)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): экономика--прибыль--капитал--предпринимательство--земельная рента--землепользование--распределение--прогресс экономический--промышленность--наука экономическая--капитал--бартер--рикардо теория--налоги
Аннотация: Анализ факторов, влияющих на формирование цены: спроса, предложения, издержек производства. Теория предельной полезности, эластичность спроса, равновесие спроса и предложения.
Экземпляры : всего : ХР(2)
Свободны : ХР(2)
Найти похожие

4.

Вид документа : Многотомное издание
Шифр издания : 560404
19980202092905.5/М30
Автор(ы) : Маршалл А.
Заглавие : Принципы экономической науки : Пер. с англ. Т. 2
Выходные данные : М.: Изд. группа "Прогресс", "Универс", 1993
Колич.характеристики :309,[1]с
Серия: Экон. мысль Запада
ISBN, Цена 5-01-004202-9: 30000-00 р.
ISBN, Цена 5-01-004201-0: Б.ц.
УДК : 33(100)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): экономика--наука экономическая--спрос--предложение--стоимость--инвестирование--издержки рыночные--страхование--воспроизводство--сельское хозяйство--монополия--доход национальный--распределение--труд--доходы--капитал
Аннотация: Анализ факторов, влияющих на формирование цены: спроса, предложения, издержек производства. Теория предельной полезности, эластичность спроса, равновесие спроса и предложения.
Экземпляры : всего : ХР(2)
Свободны : ХР(2)
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 637.116/П 27
Автор(ы) : Передня, Владимир Иванович (доктор технических наук; род. 1933), Кувшинов А. А.
Заглавие : Определение сроков эффективной эксплуатации сосковой резины
Место публикации : Механизация сельского хозяйства: научно-популярный сельскохозяйственный журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства". - Минск, 2018. - № 1(7). - С. 52-58: ил. - ISSN 1997-1206 (Шифр Ж 1080/2018/1). - ISSN 1997-1206
УДК : 637.116
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): доение--машинное доение--доильные аппараты--доильные установки--доильная техника--молокоотдача--лактация--скорость молокоотдачи--хозяйственно полезные признаки--здоровье животных--здоровье--сосковая резина--резина--механические свойства--свойства--растяжимость--эластичность--упругость--реологические свойства--качество--деформация--износ--техобслуживание--сроки использования--срок службы--сроки--эксплуатация--режим эксплуатации--эксплуатационные характеристики--техническая эффективность--экономическая эффективность
Аннотация: Одним из основных узлов любой доильной установки, контактирующих с соском вымени животного и от воздействия которого зависит молоковыведение, является сосковая резина. По сравнению с остальными деталями доильной машины ее работа протекает в тяжелых условиях. Во время доения сосковая резина раскрывается и сжимается 60-70 раз в минуту, а за 5-6 минут (среднее время доения у большинства коров) она 300-420 раз сжимает сосок. Корова отдает молоко не только в результате механического процесса его отсасывания доильным аппаратом, но и за счет включения физиологических процессов, которыми управляет мозг животного. Насколько эффективны будут эти процессы, сколько гормона окситоцина выделится в кровь, и как долго он будет действовать, во многом зависит от массажа сосков и стимуляции вымени, которые осуществляет сосковая резина.
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 637.116/Б 81
Автор(ы) : Бондарев С. Н., Китун A. В.
Заглавие : Определение геометрических параметров пористой полости сосковой резины доильного аппарата
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства"
Место публикации : Механизация и электрификация сельского хозяйства: межведомственный тематический сборник/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства". - Минск: Беларуская навука, 2019. - Вып. 52. - С. 196-200: рис. (Шифр Ж 119/2019/52)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.116
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): машинное доение--доение--доильные аппараты--доильная техника--доильные стаканы--сосковая резина--резина--жесткость--физические свойства--реологические свойства--эластичность--упругость--физико-механические свойства--свойства--пористая полость--геометрические параметры
Аннотация: Рассмотрен вопрос определения основных геометрических параметров пористой полости, расположенной в сосковой резине по высоте тела соска животного.
Найти похожие

7.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 626083
Автор(ы) : Бондарь А. В., Воробьев В. А., Филипцов А. М., Бондарь Н. Н., Воробьева И. И., Жебентяева Н. А., Коломыс Э. В., Корнеевец И. В., Корнеевец Т. Г., Лобкович Э. И., Майборода Т. Л., Маркусенко Л. Н., Милошевская Е. В., Рябова К. И., Сухарева Н. Н., Чуракова А. П.
Заглавие : Экономическая теория : учебник для студентов учреждений высшего образования по экономическим специальностям
Выходные данные : Минск: БГЭУ, 2022
Колич.характеристики :493, [1] с.: рис., табл.
ISBN, Цена 978-985-564-352-5: Б.ц.
УДК : 330.1 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): экономические теории--теории--рыночная экономика--экономика--микроэкономика--макроэкономика--мировая экономика--ценообразование--цены--денежные средства--денежная система--кредитно-финансовая система--спрос--экономика (наука)--общественные науки--экономическая теория--учебные пособия--виды документов--22-12
Содержание : ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ: ПРЕДМЕТ И МЕТОД ; Экономика как сфера жизнедеятельности общества ; Предмет, функции и разделы экономической теории ; Методы и принципы экономического анализа ; Позитивная и нормативная экономическая теория. Экономические цели общества ; Основные научные школы и современные направления экономической теории ; Основные выводы ; Вопросы для самопроверки ; Тест ; ПОТРЕБНОСТИ И РЕСУРСЫ. ПРОБЛЕМА ВЫБОРА В ЭКОНОМИКЕ ; Потребности как предпосылка производства ; Ресурсы (факторы) производства ; Экономические блага и их классификация ; Производственные возможности экономики ; Основные выводы ; Основные понятия ; Вопросы для самопроверки ; Тест ; ЭКОНОМИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ ; Понятие и элементы экономической системы. Критерии выделения экономических систем ; Собственность: понятие, эволюция. Современные теории собственности. Типы собственности ; Способы координации хозяйственной жизни. Типология современных экономических систем ; Трансформационная экономика: основные черты и особенности ; Основные выводы ; Основные понятия ; Вопросы для самопроверки ; Тест ; РЫНОЧНАЯ ЭКОНОМИКА И ЕЕ МОДЕЛИ ; Рынок: понятие, основные черты и функции ; Конкуренция: понятие, виды ; Структура и инфраструктура рыночной экономики. Кругооборот ресурсов, продуктов и денег в рыночной экономике ; Фиаско рынка. Роль государства в современной экономике ; Модели рыночной экономики. Особенности белорусской экономической модели ; Основные выводы ; Основные понятия ; Вопросы для самопроверки ; Тест ; СПРОС, ПРЕДЛОЖЕНИЕ И РЫНОЧНОЕ РАВНОВЕСИЕ ; Спрос. Закон спроса. Функция спроса и ее графическая интерпретация. Неценовые факторы спроса. Индивидуальный и рыночный спрос ; Предложение. Закон предложения. Функция предложения и ее графическая интерпретация. Неценовые факторы предложения ; Отраслевое рыночное равновесие. Механизм установления рыночного равновесия. Равновесная цена. Последствия отклонения цены от равновесного уровня. Товарный дефицит и товарные излишки. Изменения спроса и предложения и их влияние на цену ; Выигрыш от обмена: излишки потребителя и производителя ; Основные выводы ; Основные понятия ; Вопросы для самопроверки ; Тест ; ЭЛАСТИЧНОСТЬ СПРОСА И ПРЕДЛОЖЕНИЯ ; Понятие эластичности. Эластичность спроса по цене. Коэффициенты ценовой эластичности спроса. Точечная и дуговая эластичности спроса по цене. Факторы эластичности спроса по цене ; Перекрестная эластичность спроса. Коэффициенты перекрестной эластичности спроса для товаров-комплементов, товаров-субститутов, несвязанных товаров ; Эластичность спроса по доходу. Коэффициенты эластичности спроса по доходу для нормальных и низших товаров, товаров роскоши и товаров первой необходимости ; Эластичность предложения. Коэффициенты эластичности предложения. Факторы эластичности предложения. Мгновенное, краткосрочное и долгосрочное равновесие и эластичность предложения ; Практическое значение анализа эластичности. Пластичность спроса по цене и выручка товаропроизводителя. Влияние эластичности на излишек потребителя и излишек производителя. Эластичность спроса и предложения и распределение налогового бремени ; Основные выводы ; Основные понятия ; Вопросы для самопроверки ; Тест ; ОСНОВЫ ПОВЕДЕНИЯ СУБЪЕКТОВ СОВРЕМЕННОЙ РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ ; Домашнее хозяйство как экономический субъект. Максимизация общей полезности потребителем ; Предприятие (фирма) как хозяйствующий субъект ; Производственная функция. Производственный выбор в краткосрочном периоде ; Производственный выбор в долгосрочном периоде: замещение факторов производства ; Понятие и классификация издержек. Издержки производства в краткосрочном И долгосрочном периодах ; Минимизация издержек производства ; Доход и прибыль фирмы ; Государство как экономический субъект. Экономические функции государства. Административные и экономические методы регулирования ; Основные выводы ; Основные понятия ; Вопросы для самопроверки ; Тест ; ОСНОВНЫЕ МАКРОЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ; Общая характеристика национальной экономики ; Система национального счетоводства ; Формы национального продукта ; Номинальный и реальный ВВП. Индексы цен ; Национальное богатство, его состав ; Основные выводы ; Основные понятия ; Вопросы для самопроверки ; Тест ; ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНАЯ СИСТЕМА ; Сущность и функции денег. Эволюция денег ; Денежно-кредитная система страны и ее структура ; Основные выводы ; Основные понятия ; Вопросы для самопроверки ; Тест ; ФИНАНСОВАЯ СИСТЕМА ; Понятие финансовой системы, ее структура и функции. Государственные, частные и национальные финансы ; Понятие налоговой системы и ее элементов. Налогообложение: сущность, принципы. Налоги и сборы (пошлины). Виды и функции налогов ; Государственный бюджет, местные бюджеты, консолидированный бюджет. Функции госбюджета. Расходы и доходы государственного бюджета. Понятие бюджетного дефицита и бюджетного профицита. Финансовая система Республики Беларусь ; Основные выводы ; Основные понятия ; Вопросы для самопроверки ; Тест ; ОБЩЕЕ МАКРОЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАВНОВЕСИЕ: МОДЕЛЬ СОВОКУПНОГО СПРОСА И СОВОКУПНОГО ПРЕДЛОЖЕНИЯ (МОДЕЛЬ AD-AS) ; Совокупный спрос. Кривая совокупного спроса. Неценовые факторы совокупного спроса ; Совокупное предложение. Краткосрочная и долгосрочная кривые совокупного предложения. Неценовые факторы совокупного предложения ; Краткосрочное и долгосрочное равновесие в модели AD-AS. Изменения в равновесии. Эффект храповика ; Основные выводы ; Основные понятия ; Вопросы для самопроверки ; Тест ; МАКРОЭКОНОМИЧЕСКАЯ НЕСТАБИЛЬНОСТЬ ; Макроэкономическая нестабильность и формы ее проявления ; Циклический характер экономического развития и его причины ; Безработица. Типы безработицы. Определение уровня безработицы. Экономические издержки безработицы ; Инфляция, ее определение и измерение. Причины инфляции. Формы инфляции. Социально-экономические последствия инфляции ; Проблемы макроэкономической нестабильности и макроэкономического регулирования в Республике Беларусь ; Основные выводы ; Основные понятия ; Вопросы для самопроверки ; Тест ; МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА И СОВРЕМЕННЫЕ ТЕНДЕНЦИИ ЕЕ РАЗВИТИЯ ; Мировая экономика (хозяйство) и предпосылки ее возникновения. Закрытая и открытая экономика. Структура мировой экономики и типология стран ; Формы экономических отношений в мировом хозяйстве. Международная торговля. Движение капитала. Миграция рабочей силы ; Современные тенденции развития мировой экономики ; Валютный рынок и валютный курс. Факторы, влияющие на валютный курс. Виды валютного курса ; Место Республики Беларусь в системе мирохозяйственных связей ; Основные выводы ; Основные понятия ; Вопросы для самопроверки ; Тест
Аннотация: Содержит материал, характеризующий место экономической теории в системе теоретических экономических дисциплин, общие принципы функционирования рыночной экономики, основы микроэкономики, макроэкономики и мировой экономики. Анализируются механизм рыночного ценообразования, поведение экономических субъектов, особенности денежно-кредитной и финансовой систем, проблемы макроэкономической нестабильности и достижения общего макроэкономического равновесия, современные тенденции развития мировой экономики.
Экземпляры :ОКД/33/626083(1)
Свободны : ОКД/33/626083(1)
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 637.116/К 11
Автор(ы) : Передня, Владимир Иванович, Башко Ю. А., Кувшинов А. А., Ступчик И. А.
Заглавие : К вопросу определения эффективного ресурса сосковой резины
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства"
Место публикации : Механизация и электрификация сельского хозяйства: межведомственный тематический сборник/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства". - Минск: Беларуская навука, 2018. - Вып. 51. - С. 160-165: рис. (Шифр Ж 119/2018/51)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.116 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): доильная техника--установки--доильные установки--доильные аппараты--доильные стаканы--резина--сосковая резина--реологические свойства--упругость--физические свойства--жесткость--технические характеристики--эксплуатационные характеристики--лактация--молокоотдача--молоко--качество--техобслуживание--экономические показатели--техническая эффективность--снг--беларусь
Аннотация: Одним из важнейших узлов любой доильной установки является сосковая резина, поскольку от нее зависит количество и жирность получаемого молока, продолжительность доения, здоровье животных и качество молока. В связи с этим сосковая резина должна хорошо удерживать стаканы на сосках вымени, предупреждая их спадание и наползание, не препятствовать истечению молока из вымени и одновременно плотно облегать соски выше зоны сфинктера, чтобы предохранить их от травмирующего воздействия вакуума во время такта сосания и полностью перекрывать доступ разряжению к соскам при такте сжатия 161 (отдыха) для восстановления в них нормального кровообращения. Для выполнения указанных функций и требований, как показывают многочисленные исследования, главными параметрами сосковой резины должны быть упругость (эластичность, жесткость) и удлинение. Упругие свойства резины влияют на продолжительность такта сосания и сжатия: чем жестче сосковая резина, тем больший перепад давления нужно приложить к ее стенкам, чтобы они сомкнулись под соском коровы в такте сжатия, то есть такт сжатия будет наступать несколько позднее, и его продолжительность, следовательно, уменьшится. Во время эксплуатации сосковая резина "стареет", что приводит к увеличению жесткости, снижению массажного действия на соски, увеличению времени на такт отдыха (сжатия), увеличению времени доения и появлению микротрещин на внутренней поверхности, где накапливаются молочные жиры и появляются микроорганизмы. Как показывают исследования компании Kingston, эффективное использование сосковой резины не должно превышать 2500 короводоек. При техническом обслуживании отечественная сосковая резина может эффективно функционировать не более 2300 короводоек.
Найти похожие

9.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 618206
Автор(ы) : Спешилова Н. В., Шеврина Е. В., Корабейникова О. А., Андриенко Д. А., Древина М. А.
Заглавие : Экономико-математические методы и модели в принятии оптимальных решений : учебное пособие для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению 38.03.01 "Экономика" (квалификация (степень) "бакалавр")
Выходные данные : Москва: Омега-Л; Оренбург: Издательский центр ОГАУ, 20152015
Колич.характеристики :395 с.: табл., рис.
Коллективы : Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Оренбургский государственный аграрный университет"
Серия: Университетский учебник
Примечания : Библиогр.: с. 376-379 (48 назв.). - Приложения: с. 380-391
ISBN, Цена 978-5-370-03706-1 (Омега-Л): Б.ц.
ISBN, Цена 978-5-88838-926-3 (ОГАУ): Б.ц.
УДК : 330.4 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): модели--математические модели--экономико-математические модели--методы--экономико-математические методы--программирование--планирование--внутрихозяйственное планирование--управление--экономика--риск--спрос--потребительский спрос--производственные функции--принятие решений--менеджмент
Содержание : МЕТОДЫ ОПТИМИЗАЦИИ КАК СРЕДСТВА ПРИНЯТИЯ ОПТИМАЛЬНЫХ РЕШЕНИЙ ; Основные понятия. Классификация экономико-математических методов ; Управление и оптимальное планирование ; Методы принятия оптимальных решений. Структура модели ; МЕТОДЫ И МОДЕЛИ ЛИНЕЙНОЙ ОПТИМИЗАЦИИ ; ОСНОВНАЯ ЗАДАЧА ЛИНЕЙНОГО ПРОГРАММИРОВАНИЯ ; Классификация методов линейного программирования ; Основная задача линейного программирования и ее модель в различных формах записи ; Графический метод решения задачи линейного программирования ; Симплексный метод решения задачи линейного программирования ; Особые случаи в симплекс-методе ; Разработка экономико-математической модели ; ЦЕЛОЧИСЛЕННОСТЬ В ЛИНЕЙНОМ ПРОГРАММИРОВАНИИ ; Постановка и модель целочисленной задачи ; Решение целочисленных задач линейного программирования ; Некоторые экономические задачи целочисленного программирования ; ДВОЙСТВЕННОСТЬ В ЛИНЕЙНОМ ПРОГРАММИРОВАНИИ ; Постановка и модель двойственной задачи ; Методы решения ; Основные теоремы теории двойственности и ее экономическое содержание ; РЕШЕНИЕ ЗАДАЧ ЛИНЕЙНОГО ПРОГРАММИРОВАНИЯ ТРАНСПОРТНОГО ТИПА ; Постановка и модель транспортной задачи в различных формах записи ; Алгоритм решения задачи ; Приближенные распределительные методы ; Моделирование экономических задач на основе транспортной задачи ; МАТЕМАТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ПЛАНИРОВАНИЯ И УПРАВЛЕНИЯ ; СЕТЕВОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ И УПРАВЛЕНИЕ ; Особенности и основные этапы сетевого планирования и управления ; Основные понятия и определения ; Временные параметры событий, работ и путей ; Оптимизация сетевых моделей ; ДИНАМИЧЕСКОЕ ПРОГРАММИРОВАНИЕ ; Основные понятия динамического программирования ; Общая постановка задачи динамического программирования ; Геометрическая интерпретация задачи динамического программирования ; БАЛАНСОВЫЕ МОДЕЛИ ; Схема межотраслевого баланса производства и распределения продукта ; Коэффициенты прямых и полных материальных затрат ; Балансовые модели в анализе экономических показателей ; МАТЕМАТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ПРИНЯТИЯ УПРАВЛЕНЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ В УСЛОВИЯХ РИСКА И НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ ; МОДЕЛИРОВАНИЕ СИСТЕМ МАССОВОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ ; Основные элементы и задачи, решаемые в рамках теории массового обслуживания ; Классификация систем массового обслуживания ; Основные свойства простейшей системы массового обслуживания ; Расчет основных характеристик ; ЭЛЕМЕНТЫ ТЕОРИИ ИГР В ЗАДАЧАХ МОДЕЛИРОВАНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ ; Основные положения теории игр ; Классификация игр ; Свойства решений матричных игр ; МОДЕЛИРОВАНИЕ НЕЛИНЕЙНЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ ; ФУНКЦИИ ПОЛЕЗНОСТИ И СПРОСА ; Спрос и потребление ; Функция полезности и ее свойства ; Задача потребительского выбора. Функции спроса ; Эффекты компенсации. Уравнение Слуцкого. Оценка эластичности спроса ; ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ФУНКЦИИ ; Основные понятия. Свойства производственных функций ; Средние, предельные значения производственной функции, эластичность выпуска ; Производственная функция Кобба - Дугласа ; Динамическая производственная функция ; СИСТЕМНОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ КАК ОСНОВА ОПТИМАЛЬНОГО ПЛАНИРОВАНИЯ В СОВОКУПНОСТИ ЗАДАЧ УПРАВЛЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВОМ ; ПРИЛОЖЕНИЕ ; Решение систем линейных уравнений методом МЖИ
Аннотация: В учебном пособии изложен широкий спектр математических методов и основы построения целого рада экономико-математических моделей. На конкретных примерах рассмотрено их применение в экономических расчетах. Реализация задач представлена в виде пошагового решения в программе MS Excel. Приведены блоки тестовых вопросов для самопроверки усвоения материала, структурированные по разделам пособия.
Экземпляры :ОКД/33/618206(1)
Свободны : ОКД/33/618206(1)
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 637.116/П 27
Автор(ы) : Передня, Владимир Иванович (доктор технических наук; род. 1933), Кувшинов А. А.
Заглавие : Оптимальные сроки эффективной эксплуатации сосковой резины
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусi. - Минск: Беларуская навука, 2018. - Т. 56, № 2. - С. 226-233: табл. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2018/56/2). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.116 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): доильные установки--доильная техника--доильные стаканы--доильные аппараты--резина--сосковая резина--сроки--срок службы--молоко--качество--беларусь--снг
Аннотация: В статье показано, что сосковая резина не должна препятствовать истечению молока из вымени и одновременно плотно облегать соски выше зоны сфинктера, чтобы предохранить их от травмирующего воздействия вакуума во время такта сосания и полностью перекрывать доступ разряжению к соскам при такте сжатия для восстановления в них нормального кровообращения. Для выполнения указанных функций и требований главными параметрами сосковой резины должны быть упругость (эластичность, жесткость) и удлинение. Исследованиями установлены эффективные сроки службы наиболее распространенной в нашей стране сосковой резины марки ДД.00.041 в зависимости от изменения ее свойств, которые должны определяться в количестве доек.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

11.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 618490
Заглавие : Реология пищевых масс : методические указания к выполнению лабораторных работ для студентов всех форм обучения специальности 1-49 01 01 "Технология хранения и переработки пищевого растительного сырья" специализации 1-49 01 01 02 "Технология хлебопекарного, макаронного, кондитерского производств и пищеконцентратов"
Выходные данные : Могилев: МГУП, 2018
Колич.характеристики :36 с.: рис., табл.
Коллективы : Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия", Кафедра технологии хлебопродуктов
Примечания : Библиогр.: с. 36 (9 назв.)
Цена : Б.ц.
УДК : 664-4 + (072)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пищевая промышленность--промышленность--продукты питания--мучные изделия--хлебобулочные изделия--мука--пшеничная мука--качество продуктов питания--качество--пищевые массы--реологические свойства--упругость--консистенция--эластичность--белки злаков--клейковина--пищевое сырье--сахарные растворы--студнеобразование--гелеобразование--гелеобразователи--пищевые добавки
Аннотация: В настоящих методических указаниях представлены методики выполнения лабораторных работ по изучению реологических свойств сырьевых компонентов, полуфабрикатов и готовой пищевой продукции. Изложение методик выполнения лабораторных работ включает рассмотрение общих положений и целей, методы анализа сырья, полуфабрикатов и готовой продукции, расчетные формулы, примеры заполнения лабораторного протокола.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

12.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 626849
Заглавие : Энциклопедия питания : справочное издание : в 10 т. Т. 6 : Процессы, происходящие в продуктах при обработке . -2-е изд., стереотип.
Выходные данные : Москва: КноРус, 2022
Колич.характеристики :535 с.: рис., табл.
ISBN, Цена 978-5-406-10222-0 (т. 6): 95.00 р.
УДК : 613.2 + 641.51/.54 + (031)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): питание человека--продукты питания--питательные вещества--вещества--кулинария--технологические процессы--энциклопедии--виды документов--22-35
Содержание : Введение ; ИЗМЕНЕНИЯ БЕЛКОВ ; Технологические свойства белков ; Растворимость белков ; Гидратация белковых веществ ; Дегитратация белков ; Денатурация белков ; Деструкция белков ; Белки пищевых продуктов ; Белки яиц сельскохозяйственной птицы ; Белки мяса рыб ; Белки мяса животных ; Белки молока ; Белки масличных культур ; Белки муки ; ИЗМЕНЕНИЯ ЛИПИДОВ ; Функционально-технологические свойства жиров ; Изменение в жирах в процессе их хранения ; Изменения липидов в технологиях пищевых продуктов ; Изменения технологических свойств жиров в процессе нагрева ; Изменение жиров в гидротермических процессах ; Изменение жиров под воздействием жарки ; Влияние термической обработки на пищевую и биологическую ценность жиров ; Другие виды порчи жиров ; Стабилизация жиров при хранении и в процессе технологического воздействия ; Пути стабилизации фритюрных жиров ; Способы очистки фритюра ; ИЗМЕНЕНИЯ УГЛЕВОДОВ ; Изменения сахаров ; Основные физико-химические и технологические свойства сахара и сахаристых веществ ; Общие сведения о глюкозе, фруктозе, мальтозе ; Гидролиз дисахаридов ; Брожение сахаров ; Неферментативное потемнение сахаристых веществ под действием технологических факторов ; Изменения крахмала ; Набухание и клейстеризация ; Гидролиз крахмала ; Влияние различных пищевых ингредиентов на крахмал в процессе кулинарной обработки ; Влияние сахарозы и других сахаров ; Влияние кислот ; Влияние солей ; Влияние жиров и поверхностно-активных веществ ; Влияние гидроколлоидов белковой и полисахаридной природы ; Влияние некоторых видов термообработки на изменение крахмалсодержащего сырья ; Проблема хранения оклейстеризованных крахмалов ; Свойства крахмальных клейстеров ; Прозрачность клейстера ; Вязкость и эластичность клейстера ; Повышение чувствительности крахмала к действию амилаз ; Проблема вкуса "сырого зерна" и его устранение ; Проблема стабильности и старения крахмальных клейстеров ; Декстринизация крахмала ; Использование модифицированных крахмалов и производных крахмалов в кулинарной практике ; Изменения углеводов клеточных стенок растений (пищевых волокон) ; Сырье как источник пищевых волокон ; Строение клеточных стенок ; Роль углеводов клеточных стенок в формировании органолептических показателей кулинарной продукции ; Факторы, влияющие на продолжительность тепловой обработки плодов и овощей ; Функционально-технологические и физико-химические свойства гидроколлоидов полисахаридной природы ; ИЗМЕНЕНИЯ ВОДЫ ; Общие положения ; Вода как растворитель и экстрагент ; Функции воды ; Структура воды ; Физические и физико-химические свойства воды ; Активность воды ; Активность воды при замораживании ; Изотерма адсорбции ; Изотермы адсорбции и состояние воды в пищевых продуктах ; Гистерезис (отставание фаз на изотерме адсорбции) ; Изотермы адсорбции и их значение для технологии пищевых продуктов ; Влияние состава и физического состояния продукта на связывание воды ; Активность воды и реакции, вызывающие порчу продуктов, в т.ч. дегидратированных ; Окисление липидов ; Неферментативное покоричневение ; Ферментативные реакции ; ПРОЦЕССЫ, ПРОИСХОДЯЩИЕ В МЯСЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ И ПТИЦЫ ПРИ ИХ ОБРАБОТКЕ ; Значение мяса в питании человека ; Строение и состав мышечной ткани мяса ; Строение и состав соединительной ткани мяса ; Значение в питании мяса птицы ; Изменения, происходящие в мясе при кулинарной обработке ; Изменения мышечных белков ; Изменения белков соединительной ткани. Денатурация и деструкция коллагена ; Изменения содержания и состояния воды и сухих веществ ; Изменение цвета мяса ; Изменения содержания витаминов в мясе и мясопродуктах ; Формирование вкуса и аромата кулинарнообработанного мяса ; ПРОЦЕССЫ, ПРОИСХОДЯЩИЕ В МЯСЕ РЫБЫ ПРИ ОБРАБОТКЕ ; Характеристика и особенности морфологического строения и свойств рыбы ; Химический состав мяса рыб ; Изменения, происходящие в рыбе под влиянием различных факторов ; Посмертные изменения ; Изменения при холодильной обработке ; Изменения при посоле ; Изменения при сушке и вялении ; Изменения при тепловой кулинарной обработке ; Формирование вкуса и аромата кулинарных изделий из рыбы ; ИЗМЕНЕНИЯ, ПРОИСХОДЯЩИЕ В ЯЙЦАХ КУРИНЫХ ; Значение яиц в питании человека ; Маркировка куриных яиц ; Изменения, происходящие в яичных продуктах при кулинарной обработке ; ПРОЦЕССЫ, ПРОИСХОДЯЩИЕ В МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТАХ ; Значение молочных продуктов в питании человека ; Изменения в молоке и твороге при тепловой обработке ; ПРОЦЕССЫ, ПРОИСХОДЯЩИЕ В ОВОЩАХ ПРИ КУЛИНАРНОЙ ОБРАБОТКЕ ; Технологическая характеристика овощей ; Строение тканей овощей и плодов ; Пищевая ценность овощей ; Особенности химического состава и строения тканей грибов ; Изменения в овощах при изготовлении полуфабрикатов ; Изменения в овощах при тепловой кулинарной обработке полуфабрикатов ; ПРОЦЕССЫ, ПРОИСХОДЯЩИЕ В КРУПАХ, БОБОВЫХ И МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЯХ ПРИ КУЛИНАРНОЙ ОБРАБОТКЕ ; Технологическая характеристика круп ; Ассортимент круп, их пищевая ценность ; Изменения в крупах при промывании и замачивании ; Изменения в крупах при тепловой обработке ; Изменения, происходящие в бобовых при кулинарной обработке ; Структура семян бобовых ; Пищевая ценность бобовых ; Изменения в бобовых при замачивании и варке ; Изменения в макаронных изделиях при кулинарной обработке ; ИЗМЕНЕНИЯ В МУКЕ И ИЗДЕЛИЯХ ИЗ НЕЕ ; Характеристика и свойства муки ; Химический состав пшеничной и ржаной муки ; Хлебопекарные свойства пшеничной муки ; Научные основы тестообразования ; Характеристика структуры теста ; Процессы, происходящие при образовании теста ; Изменения составных частей пшеничной муки при формировании теста ; Влияние технологических параметров замеса на процессы тестообразования ; Влияние компонентов рецептуры на процессы тестоприготовления ; Процессы, происходящие при созревании дрожжевого теста ; Процессы, происходящие при выпечке тестовых заготовок ; Процессы, происходящие при черствении хлебобулочных и мучных кондитерских изделий
Аннотация: Охарактеризованы функциональные и технологические свойства нутриентов пищевых продуктов, полуфабрикатов и готовой продукции, а также изменения, происходящие при кулинарной обработке продуктов.
Экземпляры :ОКД/664/626849(1)
Свободны : ОКД/664/626849(1)
Найти похожие

13.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 631.15/О-75
Автор(ы) : Киреенко Н. В., Горбатовская О. Н., Горбатовский А. В., Довнар Л. И.
Заглавие : Особенности формирования конкурентной среды в отрасли животноводства Республики Беларусь
Место публикации : Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии: научно-методический журнал/ Белорусская государственная сельскохозяйственная академия. - Горки, 2022. - № 2. - С. 38-43: табл. - ISSN 2076-5215 (Шифр В8/2022/2). - ISSN 2076-5215
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.15 + 636 + 339.137 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): животноводство--производство с-х продукции--продукция животноводства--продукция сельского хозяйства--факторы производства--производство--конкурентоспособность--рынок сбыта--мировой рынок--рынок--себестоимость--экономические показатели--беларусь--страны мира--22-31
Аннотация: Приведены результаты комплексного исследования конкурентной среды в животноводстве Республики Беларусь. На основе детального изучения трудов отечественных и зарубежных ученых сформулировано понятие конкурентной среды в агропромышленном комплексе в контексте особенностей отрасли, обуславливающих, в том числе низкую эластичность спроса и предложения, зависимость от агроклиматических условий, ограниченный срок хранения продукции, высокий уровень государственного регулирования и поддержки. По результатам проведенных исследований представлены внешние детерминанты конкурентной среды животноводства с выделением основных внутриотраслевых, межотраслевых, региональных, макроэкономических и других факторов ее формирующих. Определены основные элементы конкурентной среды, образующие систему сложных связей и взаимодействий, оказывающих влияние на внутренние производственно-экономические и организационные процессы в рамках конкретного сельскохозяйственного товаропроизводителя. Раскрыты важнейшие характеристики по выделенным элементам. В рамках исследования проведена апробация оценки конкурентной среды унитарного предприятия «Дружбинец» Сеннинского района Витебской области. Рассмотрены особенности конкурентной среды предприятия на региональном уровне. В результате сделан вывод о необходимости разработки системы мер по адаптации к сложившейся и ожидаемой ситуации в отрасли с учетом рыночной конъюнктуры, организационной, инновационной и маркетинговой составляющих.
Найти похожие

14.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 627731
Заглавие : Экономика : учебное пособие для обучающихся по направлению 35.03.06 "Агроинженерия"
Выходные данные : Челябинск, 2022
Колич.характеристики :97 с.: табл., рис.
Коллективы : Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, Департамент научно-технологической политики и образования, Южно-Уральский государственный аграрный университет, Институт агроинженерии
Примечания : Библиогр.: с. 97 (5 назв.)
ISBN, Цена 978-5-88156-895-5: Б.ц.
УДК : 330 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): экономика (наука)--общественные науки--микроэкономика--макроэкономика--экономические теории--учебные пособия--виды документов--23-19
Содержание : ВВЕДЕНИЕ ; МИКРОЭКОНОМИКА ; ВВЕДЕНИЕ В ЭКОНОМИКУ ; Предмет и методы экономики ; Этапы развития экономики ; Экономические системы и экономические отношения ; Формы собственности в экономике ; МЕХАНИЗМ РЫНКА. СПРОС И ПРЕДЛОЖЕНИЕ. РЫНОЧНОЕ РАВНОВЕСИЕ. ЭЛАСТИЧНОСТЬ СПРОСА И ПРЕДЛОЖЕНИЯ ; Спрос. Закон спроса. Неценовые факторы, действующие на спрос. ; Предложение. Закон предложения. Неценовые факторы, действующие на предложение ; Рыночное равновесие ; Эластичность спроса. Формы эластичности. Факторы, влияющие на эластичность спроса. ; Ценовая эластичность предложения. Формы эластичности. Факторы, влияющие на эластичность предложения ; ТЕОРИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЯ: ИЗДЕРЖКИ И ПРИБЫЛЬ ; Теория производства. Изокоста. Изокванта. Закон убывающей продельной производительности ; Классификация издержек. Издержки фирмы в краткосрочном периоде ; Издержки фирмы в долгосрочном периоде. Эффект масштаба ; Выручка (валовой доход) фирмы. Прибыль и убытки ; МЕХАНИЗМ РЫНКА НЕСОВЕРШЕННОЙ КОНКУРЕНЦИИ ; Монополия ; Олигополия ; Монополистическая конкуренция ; РЫНКИ ФАКТОРОВ ПРОИЗВОДСТВА ; Рынок труда. Заработная плата ; Рынок капитала. Процент ; Рынок земли. Рента ; МАКРОЭКОНОМИКА ; ВВЕДЕНИЕ В МАКРОЭКОНОМИКУ. МАКРОЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ; Предмет макроэкономики. Ключевые макроэкономические проблемы ; Система национальных счетов. Макроэкономические показатели ; МАКРОЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАВНОВЕСИЕ И МАКРОЭКОНОМИЧЕСКАЯ НЕСТАБИЛЬНОСТЬ ; Совокупный спрос и кривая совокупность спроса. Неценовые факторы совокупного спроса ; Совокупное предложение и кривая совокупного предложения. Неценовые факторы совокупного предложения ; Равновесие на товарном рынке: реальный объем производства и уровень цен ; Экономический цикл, показатели, типы, фазы, причины, факторы ; Причины возникновения и факторы развития инфляции. Социально-экономические последствия инфляции ; Формы безработицы и ее естественный уровень. Закон Оукена ; Взаимосвязь инфляции и безработицы ; МЕХАНИЗМ МАКРОЭКОНОМИЧЕСКОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ; Бюджетно-налоговая политика: цели и виды ; Бюджетно-налоговая политика и мультипликаторы государственных расходов, налогов и сбалансированного бюджета ; Банковская система: центральный банк и коммерческие банки ; Кредитно-денежная политика: сущность, цели и инструменты ; ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Аннотация: Пособие включает основные темы курса "Экономика". В пособии содержатся разделы, раскрывающие эволюцию экономической мысли, основы микро- и макроэкономики. Наряду с теоретическим материалом издание содержит практические задания, решение которых способствует пониманию изучаемого материала.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

15.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 631.358.02/Л 38
Автор(ы) : Левчук В. А.
Заглавие : Определение технологических параметров обмолачивающего устройства и экономическая эффективность его применения в линии первичной переработки льна
Место публикации : Агропанорама: научно-технический журнал для работников агропромышленного комплекса/ Учреждение образования "Белорусский государственный аграрный технический университет", ООО "С.И.-Альфтек Индастрис". - Минск, 2022. - № 3(151). - С. 2-5: табл. - ISSN 2078-7138 (Шифр 980610010656/2022/3). - ISSN 2078-7138
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.358.02 + 633.521
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): лен-долгунец--волокнистые культуры--лен--машинная уборка--уборка урожая--льноуборочные машины--уборочные машины--льнообрабатывающие машины--машины для послеуборочной обработки--первичная обработка--обработка--треста--растительное сырье--обмолот--стебли--коробочка--плод--семена--очесывание--технологические процессы--очесывающие аппараты--жатки--рабочие органы--эластичность--реологические свойства--технологические параметры--расчет--методика--экономическая эффективность--экономические показатели--беларусь--страны мира--22-35
Аннотация: Представлена методика определения технологических параметров разработанного в Белорусской государственной сельскохозяйственной академии обмолачивающего устройства линии первичной переработки льна с эластичным рабочим органом. Предложенная методика основывается на результатах теоретических и экспериментальных исследований. Применение разработанной номограммы позволяет в значительной мере облегчить задачу по выбору технологических режимов работы устройства. На основании результатов, полученных в ходе реализации сравнительных производственных испытаний, выполнено обоснование экономической эффективности применения разработанного обмолачивающего устройства в линии первичной переработки льна "Van Dommele".
Найти похожие

16.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 633.521/Ш 26
Автор(ы) : Шаршунов, Вячеслав Алексеевич (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси; род. 1949), Левчук В. А., Цайц М. В.
Заглавие : Поисковые эксперименты процесса обмолота лент льна устройством с эластичным рабочим органом в линии первичной переработки
Место публикации : Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии: научно-методический журнал/ Белорусская государственная сельскохозяйственная академия. - Горки, 2022. - № 1. - С. 148-153: рис. - ISSN 2076-5215 (Шифр В8/2022/1). - ISSN 2076-5215
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.521 + 631.358 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): лен-долгунец--волокнистые культуры--лен--раздельная уборка--уборка урожая--первичная обработка--обработка--ворох--очесывание--обмолот--технологические процессы--коробочка--плод--семена--молотилки--машины для послеуборочной обработки--рабочие органы--эластичность--реологические свойства--лабораторные испытания--испытания--экспериментальные исследования--исследования--беларусь--страны мира--22-17
Аннотация: В осваиваемой в Республике Беларусь западноевропейской технология уборки и первичной переработки льна осуществляется обмолот (очес) коробочек в линиях первичной переработки Van Dommele или Depoortere. Процесс очеса в данных линиях первичной переработки осуществляется гребневым очесывающим устройством, главным и серьезным недостатком которого являются повышенные повреждения и отход стеблей в путанину, что снижает качество получаемого волокна. С целью решения этой проблемы в УО БГСХА разработано обмолачивающее устройство с эластичным рабочим органом. В статье представлены результаты экспериментальных исследований по выявлению основных факторов изучаемого процесса обмолота лент льна устройством с эластичным рабочим органом и обоснования их границ варьирования. По результатам проведенных поисковых экспериментов установлено, что наиболее рационально применять рабочий орган с зубчатой рабочей поверхностью. Он обеспечивает наиболее полный обмолот ленты льна по сравнению с рабочими органами с рифленой параболической поверхностью и гладкой поверхностью. Это объясняется тем, что наличие клиновидных зубьев обеспечивает их проникновение в нижние слои и уплотнение ленты льна. Анализ данных проведенных поисковых экспериментов обмолачивающего устройства с эластичным рабочим органом и построенные на их основе графики позволили определить рациональные интервалы варьирования факторов при обмолоте ленты льна, исходя из обеспечения высокой степени обмолота, низкой степени травмирования семян, низкой степени повреждения стеблей и их отхода в путанину: частота вращения рабочего органа – 2,7…3,2 об/с; скорость подачи ленты льна – 1,2…1,6 м/с; зазор между рабочим органом и сепарирующей решеткой (декой) – 0,01…0,015 м; угол установки рабочего органа относительно плоскости зажимного транспортера – 0,85…1,10 рад; толщина слоя ленты льна – 0,01…0,03 м; смещение ленты льна относительно обмолачивающего устройства от -0,02 до +0,03 м. При этом было получено максимальное значение степени обмолота, равное 0,989.
Найти похожие

17.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 633.521/К 93
Автор(ы) : Курзенков С. В., Левчук В. А., Цайц М. В.
Заглавие : Моделирование деформации формы коробочки льна при сжатии между бичом и декой в процессе обмолота
Место публикации : Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии: научно-методический журнал/ Белорусская государственная сельскохозяйственная академия. - Горки, 2022. - № 1. - С. 142-147: рис. - ISSN 2076-5215 (Шифр В8/2022/1). - ISSN 2076-5215
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.521 + 631.358 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): лен-долгунец--волокнистые культуры--лен--машинная уборка--уборка урожая--первичная обработка--обработка--обмолот--коробочка--плод--деформация--качество--семена--борьба с потерями--молотилки--машины для послеуборочной обработки--рабочие органы--эластичность--реологические свойства--математические модели--модели--беларусь--страны мира--22-17
Аннотация: Отделение семенной части урожая от стеблей льна имеет важное значение в комплексе уборочных работ и первичной переработки. От уровня его совершенства зависит величина урожая, размер потерь, качество льнопродукции, трудоемкость и энергоемкость сушки и обработки льновороха. В целях повышения качества отделения семенной части от стеблей в линии первичной переработки в УО БГСХА разработано обмолачивающее устройство, сочетающее комбинированное очесывающее-плющильное воздействие эластичного рабочего органа, при взаимодействии с верхушечной частью ленты стеблей льна, находящейся в зоне обмолота. Для изучения характера взаимодействия рабочего органа с обрабатываемым материалом необходимо учитывать параметры его слоя в зоне обмолота. В статье предложена методика, позволяющая определять зазор между бичом и декой, деформацию формы семенной коробочки льна при ее сжатии в молотильном зазоре между бичом и декой разработанного в УО БГСХА обмолачивающего устройства с эластичным рабочим органом в линии первичной переработки льна. Установлено, что величина молотильного зазора зависит от диаметра семенной коробочки льна, деформации семенной коробочки льна по вертикальной оси, а также величины деформации эластичного рабочего органа по вертикальной оси, возникающей при воздействии бича на семенную коробочку. Получена модель, позволяющая определить горизонтальные составляющие деформации формы коробочки льна при ее сжатии между бичом и декой в зависимости от диаметра семенной коробочки и величины ее деформации по вертикали. Приведен пример реализации методики расчета деформации формы коробочки льна при ее сжатии между бичом и декой в процессе обмолота в математическом пакете MathCa. Аналитические зависимости, рассмотренные в данной статье, войдут в основу методики определения деформаций точек поверхности семенной коробочки при ее сжатии, усилий необходимых для ее разрушения, а также обоснования зазора между бичом и декой.
Найти похожие

18.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Shubenko L. A., Vdovychenko Zh. V.
Заглавие : Determination of cherry fruit resistance to cracking
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет", "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция. Современные технологии сельскохозяйственного производства: сборник научных статей по материалам XXIV Международной научно-практической конференции (Гродно, 23 марта, 14 мая 2021 года) : к 70-летию образования университета/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно: ГГАУ, 2021. - [Вып.]: Агрономия. Защита растений. Технология хранения и переработки сельскохозяйственной продукции. - С. 280-282. - ISBN 978-985-537-166-4 (Шифр 624259). - ISBN 978-985-537-166-4
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.23 + 632.184 + 631.524.86 + (477)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): вишня--косточковые культуры--растрескивание плодов--неинфекционные болезни растений--раннеспелые сорта--позднеспелые сорта--устойчивые сорта--сорта--устойчивость к болезням--устойчивость--плоды--толщина--размеры--эластичность--реологические свойства--украина--страны мира--22-21
Аннотация: Установлена устойчивость плодов вишни к растрескиванию при погружении их в дистиллированную воду. Изучена зависимость сопротивления растрескиванию от толщины и эластичности кожуры плодов вишни.
Найти похожие

19.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 633.521/К 93
Автор(ы) : Курзенков С. В., Левчук В. А., Цайц М. В.
Заглавие : Методика расчета параметров слоя стеблей льна в зоне обмолота
Место публикации : Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии: научно-методический журнал/ Белорусская государственная сельскохозяйственная академия. - Горки, 2022. - № 1. - С. 154-159: рис. - ISSN 2076-5215 (Шифр В8/2022/1). - ISSN 2076-5215
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.521 + 631.358 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): лен-долгунец--волокнистые культуры--лен--машинная уборка--уборка урожая--обмолот--первичная обработка--обработка--стебли--побеги--коробочка--плод--очесывание--технологические процессы--молотилки--машины для послеуборочной обработки--рабочие органы--эластичность--реологические свойства--режим работы--эксплуатационные характеристики--математические модели--модели--беларусь--страны мира--22-17
Аннотация: От уровня совершенства процесса отделения семенной части от стеблей льна-долгунца зависит величина урожая, размер потерь, качество льнопродукции, трудоемкость и энергоемкость сушки и обработки льновороха. В целях повышения качества отделения семенной части от стеблей в линии первичной переработки в УО БГСХА разработано обмолачивающее устройство, сочетающее комбинированное очесывающе-плющильное воздействие эластичного рабочего органа, при взаимодействии с верхушечной частью ленты стеблей льна, находящейся в зоне обмолота. Для изучения характера взаимодействия рабочего органа с обрабатываемым материалом необходимо учитывать параметры его слоя в зоне обмолота. В статье предложена методика, позволяющая определять параметры слоя стеблей льна, находящегося в зоне воздействия обмолачивающего устройства с эластичным рабочим органом модернизированной линии первичной переработки льна. Установлена связь параметров слоя стеблей льна, находящегося в зажимном транспортере обмолачивающего устройства с агробиологическими и морфологическими их характеристиками. Приведен пример реализации методики в математическом пакете MathCad, позволяющий моделировать различные ситуации состояния слоя материала в зоне обмолота в зависимости от количества стеблей на единицу длины ленты, их конусности, диаметра комлевой части, а также длины участка стебля льна, подверженного воздействию эластичного рабочего органа. Аналитические зависимости, рассмотренные в данной статье, войдут в основу методики расчета предлагаемого эластичного рабочего органа и моделирования его работы.
Найти похожие

20.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 617810
Автор(ы) : Каюшников С. Н.
Заглавие : Шинные эластомерные композиции с улучшенными технологическими и техническими свойствами : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата технических наук : специальность 05.17.06 "Технология и переработка полимеров и композитов"
Выходные данные : Минск, 2017
Колич.характеристики :23 с.: рис., граф., табл.
Коллективы : Учреждение образования "Белорусский государственный технологический университет", Открытое акционерное общество "Белшина"
Примечания : Библиогр.: с. 17-20 (28 назв.)
УДК : 678.065 + 678.04 + (476) + (043.3)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): шины--колеса--резина--синтетические материалы--эластичность--реологические свойства--эксплуатационные характеристики--технические характеристики--добавки--технологически активные добавки--беларусь--снг
Аннотация: Цель исследования - разработка составов шинных эластомерных композиций с улучшенными показателями технологических и технических свойств, содержащих отечественные цинкосодержащие технологически активные добавки на основе смеси цинковых солей насыщенных и ненасыщенных жирных кислот.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

 1-20    21-35 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси