На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (4)Аграрные издания НАН Беларуси (11)Библиотека-депозитарий ФАО (7)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ДОСТУПНОСТЬ ПРОДОВОЛЬСТВИЯ<.>)
Общее количество найденных документов : 38
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-38 
1.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : ЭР1064
Заглавие : South Sudan emergency livelihood response programme 2018 [Electronic resource]
Выходные данные : [Rome], 2018
Колич.характеристики :24 с.: цв. ил., рис.
Коллективы : Food and Agriculture Organization of the United Nations
Вид и объем ресурса: Электрон. текстовые дан.
Примечания : Загл. с титул. экрана. - Электрон. версия печ. публикации
Цена : Б.ц.
УДК : 338.439.053 + "2018" + (624)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продовольственная политика--продовольственная безопасность--чрезвычайные ситуации--продовольственная помощь--продовольственная программа--продовольственные ресурсы--продукты питания--производство--производство с-х продукции--социально-экономическое развитие--социально-экономические показатели--уровень жизни--бедность--экономическая доступность продовольствия--голод--население--женщины--дети--устойчивое развитие--международные организации--фао--страны мира--восточная африка--судан
Аннотация: В 2018 году Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) в Южном Судане вынуждена реагировать на самые высокие уровни отсутствия продовольственной безопасности, когда-либо зарегистрированные в стране. Для решения этой проблемы ФАО пересмотрела свою многолетнюю программу реагирования на чрезвычайные ситуации (ELRP) для обеспечения быстрого обеспечения продовольствием среди наиболее уязвимых сообществ, защиты их средств к существованию и сокращения зависимости от гуманитарной помощи при повышении их устойчивости.
Экземпляры :(1)
Свободны : (1)
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

2.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 619644
Заглавие : Доктрина национальной продовольственной безопасности Республики Беларусь до 2030 года : утверждено Постановлением Совета Министров Республики Беларусь 15 декабря 2017 года № 962 ; зарегистрировано в Национальном реестре правовых актов Республики Беларусь 19 декабря 2017 года № 5/44566
Выходные данные : Минск: Беларуская навука, 2018
Колич.характеристики :54, [1] с.: табл.
Примечания : Приложения: с. 51-55
ISBN, Цена 978-985-08-2287-1: Б.ц.
УДК : 338.439.053 + "2030" + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продовольственная политика--продовольственная безопасность--питание человека--продукты питания--продукция сельского хозяйства--сырье--с-х сырье--рынок--продовольственный рынок--качество--качество продуктов питания--энергетическая ценность--пищевая ценность--уровень жизни--экономическая доступность продовольствия--производство с-х продукции--сельское хозяйство--развитие отрасли--перспективы развития--тенденции развития--торговля--внешняя торговля--эффективность--снг--беларусь
Аннотация: Представлены научно обоснованные критерии и параметры развития национальной продовольственной безопасности до 2030 года в связи с обеспечением устойчивости сельскохозяйственного производства, расширением емкости внутреннего рынка, повышением эффективности внешней торговли, а также комплекс мер по их достижению.
Экземпляры :ОКД/338.43/619644(1)
Свободны : ОКД/338.43/619644(1)
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 338.43.02/К 43
Автор(ы) : Киреенко Н. В., Казакевич И. А.
Заглавие : Диверсификация государственной поддержки сельского хозяйства Беларуси с учетом международных требований и обязательств
Место публикации : Белорусский экономический журнал: ежеквартальный научно-практический журнал/ Белорусский государственный экономический университет, Национальный банк Республики Беларусь, Министерство экономики Республики Беларусь, Научно-исследовательский экономический институт Министерства экономики Республики Беларусь. - Минск, 2018. - N 4. - С. 65-76: ил. - ISSN 1818-4510 (Шифр Б990127123804/2018/4). - ISSN 1818-4510
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 338.43.02 + 336.02 + 338.434 + (476) + (100)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): государственная поддержка--погектарное субсидирование--источники финансирования--консультационные услуги--международные обязательства--сельское хозяйство--аграрная политика--финансовая политика--финансовая помощь--экономическая политика--государственное регулирование--государственная политика--государственные программы--программы--финансирование--субсидирование--бюджетное финансирование--социально-экономическая политика--региональная политика--продовольственная помощь--продовольственная политика--уровень жизни--продовольственное обеспечение--продукты питания--экономическая доступность продовольствия--правовое регулирование--продукция сельского хозяйства--продукция--сбыт--маркетинг--страны ес--страны еаэс--беларусь--снг
Аннотация: Проанализированы особенности системы государственного регулирования сельского хозяйства Республики Беларусь. Определены направления, инструменты и структура государственной поддержки отрасли, в том числе в разрезе регионов. Предложен механизм совершенствования мер поддержки сельского хозяйства посредством реализации программ внутренней продовольственной помощи населению, не подпадающих под обязательства по ограничению, в соответствии с требованиями ВТО и обязательств в рамках ЕАЭС.
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 338.436.33/В 67
Автор(ы) : Волкова Е. В.
Заглавие : Направления и факторы повышения устойчивого развития АПК Республики Беларусь
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"
Место публикации : Сборник научных трудов "Проблемы экономики"/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки: БГСХА, 2018. - № 2. - С. 14-24: ил. (Шифр Ж 756/2018/2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 338.436.33 + 338.439 + 339.13 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): апк--устойчивое развитие--социально-экономическое развитие--производство с-х продукции--рынок сбыта--внутренний рынок--рынок зерна--рынок--конкурентоспособность--перерабатывающие отрасли апк--перерабатывающая промышленность--промышленность--продукты питания--потребление--потребление на душу населения--экономическая доступность продовольствия--уровень жизни--продовольственный рынок--внешнеэкономические связи--экономика--внешняя торговля--торговля--инновационный потенциал--экономические ресурсы--агробизнес--предпринимательская деятельность--государственные программы--программы--национальные проекты--проекты--продовольственная безопасность--продовольственная политика--беларусь--снг
Аннотация: Обоснованы основные направления устойчивого развития АПК Республики Беларусь: повышение конкурентоспособности производства и сбыта сельскохозяйственной и готовой продукции; развитие перерабатывающей промышленности с целью обеспечения потребности населения в основных продуктах питания и роста их экспорта и формирование научно-инновационного потенциала обеспечения национальной продовольственной безопасности.
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Бубен С.
Заглавие : Обеспечение продовольственной безопасности в Евразийском экономическом союзе
Место публикации : Актуальные проблемы устойчивого развития агропромышленного комплекса: материалы XII Международной научно-практической конференции (Минск, 11-12 октября 2018 г.). - Минск: Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси, 2018. - С. 46-50: ил. - ISBN 978-985-7149-29-2 (Шифр 620122). - ISBN 978-985-7149-29-2
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 338.439.053 + (1-67ЕАЭС)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продовольственная политика--продовольственная безопасность--производство с-х продукции--экономические показатели--продукция сельского хозяйства--товарная продукция--потребление--продовольственное обеспечение--экономическая доступность продовольствия--уровень жизни--внутренний рынок--рынок--импорт--внешняя торговля--продовольственная проблема--страны еаэс
Аннотация: О разработке проекта Концепции коллективной продовольственной безопасности Евразийского экономического союза.
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Гусакова И. В.
Заглавие : Методологические аспекты обоснования индикаторов регулирования продовольственной безопасности
Место публикации : "Молодежь в науке 2018", международная конференция молодых ученых. Молодежь в науке 2018. Аграрные, гуманитарные, медицинские, физико-математические, физико-технические, химические науки: сборник материалов Международной конференции молодых ученых (Минск, 29 октября-1 ноября 2018 г.)/ Национальная академия наук Беларуси, Совет молодых ученых. - Минск: Беларуская навука, 2019. - С. 40-50: табл. - ISBN 978-985-08-2404-2 (Шифр 620544). - ISBN 978-985-08-2404-2
УДК : 338.439.053 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продовольственная проблема--продовольственная безопасность--продовольственная политика--продукция сельского хозяйства--продукция--продукты питания--апк--продовольственный комплекс--продовольственные ресурсы--природные ресурсы--ресурсный потенциал--производственный потенциал--экономическая доступность продовольствия--уровень жизни--потребление--потребление на душу населения--потребительский спрос--спрос--производство с-х продукции--объем производства--экономические показатели--макроэкономические показатели--социально-экономическое развитие--аграрная политика--экономическая политика--беларусь--снг
Аннотация: Исследование проблемы продовольственной безопасности на международном и национальном уровнях относится к приоритетным научным направлениям, поскольку в нем концентрируются актуальные вопросы аграрной, промышленной, социальной и внешней политики. Эффективное функционирование продовольственной системы невозможно без выработки научно обоснованных индикаторов регулирования. В качестве индикаторов достаточности собственного производства для обеспечения продовольственной безопасности предлагается использовать показатель удельного веса отечественной сельскохозяйственной продукции и готового продовольствия (с учетом переходящих запасов) во внутреннем рыночном товарообороте. Установлено, что пороговые значения индикаторов физической доступности основных продуктов питания для всех категорий населения должны соответствовать следующим параметрам: зерно всех видов и хлебопродукты - 92-95 %, картофель и картофелепродукты - 92-93, овощи - 80-85, фрукты и ягоды - 70-75, растительное масло - 50, сахар - 90, мясо и мясопродукты - 90-95, молоко и молокопродукты - 95, рыба и рыбопродукты - 60, яйца - 100 %. Определены оптимальные значения индикаторов наращивания объемов производства для эффективного развития экспорта с целью укрепления продовольственной независимости и интеграции страны в международное продовольственное пространство. На этой основе сформирована система необходимых и целесообразных мер безопасности социально-экономического развития агропродовольственного комплекса, включающая пять блоков: 1) аграрная стратегия и политика; 2) система управления, законодательно-нормативная и правовая база; 3) производственно-технологический блок; 4) производственно-экономический блок; 5) социально-потребительский блок.
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Лагодич Л. В.
Заглавие : Разработка механизмов устойчивого развития продовольственного рынка
Место публикации : Формирование организационно-экономических условий эффективного функционирования АПК: сборник научных статей XI Международной научно-практической конференции (Минск, 30-31 мая 2019 г.). - Минск: БГАТУ, 2019. - С. 481-485. - ISBN 978-985-519-983-1 (Шифр 621084). - ISBN 978-985-519-983-1
УДК : 338.439.5.02 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продовольственный рынок--рынок--устойчивое развитие--социально-экономическое развитие--экономическая устойчивость--экономическая политика--аграрная политика--экономический механизм--экономика--продовольственная безопасность--продовольственная политика--уровень жизни--продовольственное обеспечение--экономическая доступность продовольствия --международная интеграция--международная торговля--торговля--экологически безопасная продукция--экологическая безопасность--беларусь--снг
Аннотация: Цель исследования: разработать механизмы устойчивого развития продовольственного рынка. Уникальность предложенной системы механизмов заключается в использовании блочно-целевого подхода: выделены четыре их блока в соответствии с четырьмя поставленными целями (удовлетворение потребностей внутреннего рынка на основе самообеспечения; достижение высокого качества жизни; устойчивая интеграция в глобальный рынок; обеспечение экологической безопасности).
Найти похожие

8.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 621221
Автор(ы) : Гусаков, Владимир Григорьевич, Пилипук, Андрей Владимирович, Киреенко Н. В., Гусаков Г. В., Байгот Л.Н., Расторгуев П. В., Кондратенко С. А., Карпович Н. В., Бречко Я. Н., Ахрамович В. С., Почтовая И. Г., Енчик Л. Т., Лобанова Л. А., Гусакова И. В., Стешиц О. В., Свистун О. В., Макуценя Е. П., Пашкевич Д. С., Расторгуева Е. А., Чеплянская Н. М.
Заглавие : Продовольственная безопасность Республики Беларусь в условиях развития международной и региональной интеграции. Мониторинг-2018
Выходные данные : Минск: Институт системных исследований в АПК НАН Беларуси, 2019
Колич.характеристики :321 с.: рис., табл.
Коллективы : Республиканское научное унитарное предприятие ''Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси"
Примечания : Библиогр.: с. 310-319 (92 назв.)
ISBN, Цена 978-985-7149-35-3: Б.ц.
УДК : 338.439.02 + 339.924 + 63-021.66 + (476) + "2018"
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продовольственная безопасность--национальная безопасность--безопасность--экономическая доступность продовольствия--уровень жизни--продукты питания--продукция сельского хозяйства--продукция животноводства--продукция растениеводства--качество--безопасность продуктов питания--интеграция--мировой рынок--рынок--торговля--мировая торговля--экономическая эффективность--экономические показатели--устойчивое развитие--социально-экономическое развитие--страны мира--беларусь--снг
Содержание : ГЛОБАЛЬНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ В ОБЛАСТИ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ; Современное состояние мирового сельского хозяйства и перспективы его развития ; Достижение Целей устойчивого развития в контексте обеспечения мировой продовольственной безопасности ; Оценка обеспечения продовольственной безопасности в странах и регионах мира ; Глобальные тенденции в области мировой торговли сельскохозяйственным сырьем и готовым продовольствием ; Мировая практика регулирования качества и безопасности сырья и готового продовольствия на основе системного подхода ; ОЦЕНКА НАЦИОНАЛЬНОЙ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ; Физическая доступность продовольствия ; Уровень самообеспечения основными видами сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия ; Обеспечение продовольственной безопасности на региональном уровне ; Формирование и использование стабилизационных фондов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия ; Устойчивость сельскохозяйственного производства на уровне регионов ; Обеспечение качества и безопасности сельскохозяйственной продукции в контексте упреждения угроз продовольственной безопасности ; Экологическая устойчивость сельскохозяйственного производства ; Экономическая эффективность функционирования сельскохозяйственных организаций ; Оценка производственно-экономического потенциала пищевой промышленности Республики Беларусь ; Экономическая доступность продовольствия ; Оценка уровня и качества питания населения ; Уровень потребления основных продуктов питания по категориям домашних хозяйств ; Качественная структура рациона питания ; Качество жизни населения ; Динамика и эффективность внешней торговли сельскохозяйственным сырьем и готовым продовольствием ; Информирование населения в сфере продовольственной безопасности ; Факторы и угрозы обеспечения продовольственной безопасности Республики Беларусь ; ОЦЕНКА И ПРОГНОЗ РАЗВИТИЯ РЫНКОВ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ, СЫРЬЯ И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ В УСЛОВИЯХ МЕЖДУНАРОДНОЙ И РЕГИОНАЛЬНОЙ ИНТЕГРАЦИИ ; Обеспечение продовольственной безопасности в ЕАЭС ; Рынок зерна и зернопродуктов ; Рынок молока и молокопродуктов ; Рынок мяса и мясопродуктов ; Рынок картофеля и картофелепродуктов ; Рынок овощей, бахчевых культур и продуктов их переработки ; Рынок фруктов, ягод и продуктов их переработки ; Рынок сахара ; Рынок масел растительных ; Рынок рыбы и рыбопродуктов ; Рынок яиц и яйцепродуктов ; Рынок органической продукции
Аннотация: Содержит комплексное исследование сфер обеспечения национальной продовольственной безопасности, включая оценку физической и экономической доступности продовольствия, качество и безопасность питания по категориям населения, экологической устойчивости сельскохозяйственного производства, здоровья и образа жизни граждан, информированности в вопросах питания, с учетом процессов международной и региональной интеграции, сложившихся и перспективных тенденций развития мирового рынка.
Экземпляры : всего : ОКД/338.43/621221(1), ХР(2)
Свободны : ОКД/338.43/621221(1), ХР(2)
Найти похожие

9.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 621963
Заглавие : Положение дел в области продовольственной безопасности и питания в мире. 2019. Меры защиты от замедления роста экономики и экономических спадов
Выходные данные : Рим, 2019
Колич.характеристики :214 с.: рис., табл.
Коллективы : Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций
Примечания : Приложения: с. 125-194
ISSN: 2663-8487
ISBN, Цена 978-92-5-131783-9: Б.ц.
УДК : 338.439.053 + 613.2 + "2019" + (100)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продовольственная безопасность--продовольственная политика--питание человека--здоровое питание--уровень жизни--бедность--экономическая доступность продовольствия--продовольственное обеспечение--голод--экономический рост--производство--экономические циклы--стагнация экономики--устойчивое развитие--социально-экономическое развитие--страны мира--международные организации--фао
Аннотация: Представлены данные, подтверждающие, что абсолютное число голодающих продолжает медленно расти. Кроме того, показано, что отсутствие продовольственной безопасности - это не только голод. Впервые приводится информация, свидетельствующая о том, что многие люди в мире, даже не страдающие от голода, живут в условиях умеренного отсутствия продовольственной безопасности, так как на их способность приобретать продовольствие влияют факторы неопределенности, под воздействием которых они вынуждены потреблять пищу пониженного качества и (или) в пониженном количестве. Это явление глобального масштаба, с которым сталкиваются страны не только с низким и средним, но и с высоким уровнем дохода. Отмечается, что работа по достижению целей в области питания, в том числе касающихся низкой массы тела при рождении и сокращения распространенности отставания в росте у детей в возрасте до пяти лет, ведется с отставанием от намеченного графика. Кроме того, во всех регионах, особенно среди детей школьного возраста и взрослых, продолжает расти число людей с избыточной массой тела и ожирением. Отмечается, что этой эпидемией охвачены все без исключения регионы мира, и подчеркивается, что для прекращения и обращения вспять этих тревожных тенденций необходимы многогранные, межсекторальные подходы.
Экземпляры :ОКД/F/621963(1)
Свободны : ОКД/F/621963(1)
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

10.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 621964
Заглавие : The state of food security and nutrition in the world. 2019. Safeguarding against economic slowdowns and downturns
Выходные данные : Rome, 2019
Колич.характеристики :212 с.: рис., табл.
Коллективы : Food and Agriculture Organization of the United Nations
Примечания : Приложения: с.121-190
ISSN: 2663-8061
ISBN, Цена 978-92-5-131570-5: Б.ц.
УДК : 613.2 + "2019" + (100)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продовольственная безопасность--продовольственная политика--питание человека--здоровое питание--уровень жизни--бедность--экономическая доступность продовольствия--продовольственное обеспечение--голод--экономический рост--производство--экономические циклы--стагнация экономики--устойчивое развитие--социально-экономическое развитие--страны мира--международные организации--фао
Аннотация: Представлены данные, подтверждающие, что абсолютное число голодающих продолжает медленно расти. Кроме того, показано, что отсутствие продовольственной безопасности - это не только голод. Впервые приводится информация, свидетельствующая о том, что многие люди в мире, даже не страдающие от голода, живут в условиях умеренного отсутствия продовольственной безопасности, так как на их способность приобретать продовольствие влияют факторы неопределенности, под воздействием которых они вынуждены потреблять пищу пониженного качества и (или) в пониженном количестве. Это явление глобального масштаба, с которым сталкиваются страны не только с низким и средним, но и с высоким уровнем дохода. Отмечается, что работа по достижению целей в области питания, в том числе касающихся низкой массы тела при рождении и сокращения распространенности отставания в росте у детей в возрасте до пяти лет, ведется с отставанием от намеченного графика. Кроме того, во всех регионах, особенно среди детей школьного возраста и взрослых, продолжает расти число людей с избыточной массой тела и ожирением. Отмечается, что этой эпидемией охвачены все без исключения регионы мира, и подчеркивается, что для прекращения и обращения вспять этих тревожных тенденций необходимы многогранные, межсекторальные подходы.
Экземпляры :ОКД/F/621964(1)
Свободны : ОКД/F/621964(1)
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

11.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 338.439.053/П 78
Автор(ы) : Пилипук, Андрей Владимирович, Гусаков Г. В., Карпович Н. В., Енчик Л. Т., Лобанова Л. А., Свистун О. В.
Заглавие : Продовольственная безопасность Республики Беларусь: достижения и перспективы
Место публикации : Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2020. - Т. 58, № 1. - С. 24-41: табл. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2020/58/1). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 338.439.053 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продовольственная безопасность--продовольственная политика--производство с-х продукции--объем производства--торговля--продовольственный рынок--рынок--продукты питания--качество продуктов питания--качество--безопасность продуктов питания--конкурентоспособность--потребление--экономическая доступность продовольствия--уровень жизни--продовольственное обеспечение--здоровье населения--здоровье--перспективы развития--беларусь--страны мира--20-10
Аннотация: В мире стремительно растет роль и значение международной торговли, трансферта технологий, межгосударственного финансового сотрудничества, кооперативного и интеграционного, междисциплинарного, регионального и международного взаимодействия, в том числе в сельском хозяйстве и сфере обеспечения продовольственной безопасности. В то же время нередки случаи отсутствия продовольственной безопасности по причине конъюнктурных изменений на внешних рынках сельскохозяйственного сырья и готового продовольствия. Доступ к продовольствию становится рычагом внешнеполитического влияния, а определяющее значение в обеспечении продовольственной безопасности принимает вес расходов на продукты питания в структуре потребительских расходов населения. В связи с этим во многих регионах все еще актуальна проблема голода и недоедания, связанная с отсутствием или недостатком доходов у населения. Представлено комплексное исследование современных аспектов обеспечения продовольственной безопасности на глобальном и национальном уровнях, включая современное состояние аграрного производства и перспективы его развития, международную оценку уровня продовольственной безопасности в странах и регионах мира, глобальные тенденции в области мировой торговли сельскохозяйственным сырьем и готовым продовольствием, оценку физической и экономической доступности продовольствия, уровня питания, качества жизни и здоровья населения. Приведены результаты оценки экологической устойчивости сельскохозяйственного производства. Исследован уровень информирования населения в сфере продовольственной безопасности. Установлено, что в целом для Беларуси существуют перспективы более эффективного достижения состояния продовольственной безопасности за счет качественных параметров, например, повышения эффективности использования ресурсного потенциала, роста покупательной способности населения, расширения емкости внутреннего рынка за счет увеличения удельного веса безопасного функционального питания для конкретных категорий людей по профессиональной занятости, возрасту, состоянию здоровья и др.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

12.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 338.439.053/М 43
Автор(ы) : Гусаков Г. В., Карпович Н. В., Лобанова Л. А., Енчик Л. Т., Гусакова И. В.
Заглавие : Международная оценка продовольственной безопасности: глобальные значения и рейтинговые позиции Беларуси
Место публикации : Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2020. - Т. 58, № 3. - С. 268-282. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2020/58/3). - ISSN 1817-7204
УДК : 338.439.053 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продовольственная безопасность--продовольственная политика--продовольственное обеспечение--экономическая доступность продовольствия--физическая доступность продовольствия--уровень жизни--производство с-х продукции--качество продуктов питания--качество--устойчивое развитие--социально-экономическое развитие--экономические показатели--беларусь--страны мира--20-38
Аннотация: Обеспечение продовольственной безопасности во многом определяет устойчивость всей экономической системы в целом. Беларусь относится к числу государств с самодостаточным производством продовольственных ресурсов, а также сформировала значительный экспортный потенциал в агропродовольственном секторе экономики. Эксперты различных международных организаций, а также тематических подразделений медиакомпаний анализируют мировую продовольственную ситуацию, в том числе и в Беларуси. В этой связи особый интерес представляют сторонние взгляды на белорусскую модель обеспечения продовольственной безопасности, ее позиции в глобальных рейтингах, выявление сильных и слабых сторон, сравнения с наиболее успешными государствами, что и определило актуальность исследования. Представлен системный основных международных рейтингов продовольственной безопасности. Проанализирован ряд международных оценок эффективности обеспечения продовольственной безопасности Республики Беларусь, а также ее структурных элементов. Результаты и выводы зарубежных экспертов сопоставлены с собственными методическими и методологическими подходами оценки обеспечения национальной продовольственной безопасности Республики Беларусь. Установлено, что Республика Беларусь находится на 36-м месте в мире или на 20-м - в европейском регионе по индексу GFSI. При этом за последние два года мировая позиция страны возросла на 12 пунктов за счет значительного улучшения по критерию физической доступности продовольствия, а также ранее достигнутых высоких показателей по критериям экономической доступности, качества и безопасности сельскохозяйственного сырья и готового продовольствия. Отмечено, что подходы к обеспечению продовольственной безопасности Республики Беларусь довольно высоко оценены зарубежными экспертами. Использование в практической деятельности предлагаемых результатов и предложений позволит определить перспективы повышения эффективности обеспечения продовольственной безопасности страны, в частности за счет улучшения экономической и физической доступности, а также достичь цели Доктрины национальной продовольственной безопасности Республики Беларусь до 2030 года.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

13.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 623219
Автор(ы) : Гусаков, Владимир Григорьевич, Пилипук, Андрей Владимирович, Гусаков Г. В., Расторгуев П. В., Карпович Н. В., Кондратенко С. А., Бречко Я. Н., Почтовая И. Г., Енчик Л. Т., Лобанова Л. А., Гусакова И. В., Свистун О. В., Макуценя Е. П., Расторгуева Е. А., Чеплянская Н. М.
Заглавие : Мониторинг продовольственной безопасности - 2019: социально-экономические условия
Выходные данные : Минск: Институт системных исследований в АПК НАН Беларуси, 2020
Колич.характеристики :349 с.: рис., табл.
Коллективы : Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси"
Примечания : Библиогр.: с. 338-347 (97 назв.)
ISBN, Цена 978-985-7149-50-6: Б.ц.
УДК : 338.439.053 + "2019" + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продовольственная безопасность--продовольственная политика--питание человека--продукция сельского хозяйства--продукция--продовольственный рынок--рынок--качество--качество продуктов питания--безопасность продуктов питания--экономическая доступность продовольствия--уровень жизни--социально-экономическая политика--государственная политика--социально-экономическое развитие--устойчивое развитие--беларусь--страны мира--20-40
Содержание : ГЛОБАЛЬНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ; Оценка достижения Целей устойчивого развития в аспекте обеспечения глобальной продовольственной безопасности ; Международная оценка продовольственной безопасности в странах мира ; Мировые тенденции в области внешней торговли сельскохозяйственной продукцией и продовольствием ; ОЦЕНКА НАЦИОНАЛЬНОЙ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ; ФИЗИЧЕСКАЯ ДОСТУПНОСТЬ ПРОДОВОЛЬСТВИЯ ; Уровень самообеспечения основными видами сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия ; Обеспечение продовольственной безопасности на региональном уровне ; Экологическая устойчивость сельскохозяйственного производства ; Экономическая эффективность функционирования сельскохозяйственных организаций ; Оценка качества сельскохозяйственной продукции ; Системное управление качеством и безопасностью продукции на предприятиях АПК Беларуси ; Производственно-экономический потенциал пищевой и перерабатывающей промышленности ; Экономическая доступность продовольствия ; ОЦЕНКА УРОВНЯ И КАЧЕСТВА ПИТАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ ; Качество питания по группам населения ; Качественная структура рациона питания ; Оценка безопасности продуктов питания ; Школьное питание как элемент системы обеспечения национальной продовольственной безопасности ; Качество жизни населения ; Тенденции развития внешней торговли сельскохозяйственной продукцией и продовольствием Республики Беларусь ; Информирование населения в сфере продовольственной безопасности ; Факторы и угрозы обеспечения продовольственной безопасности Республики Беларусь ; ТЕНДЕНЦИИ И ФАКТОРЫ СБАЛАНСИРОВАННОСТИ РЫНКОВ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ, СЫРЬЯ И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ ; Рынок зерна и зернопродуктов ; Рынок молока и молокопродуктов ; Рынок мяса и мясопродуктов ; Рынок картофеля и картофелепродуктов ; Рынок овощей, бахчевых культур и продуктов их переработки ; Рынок фруктов, ягод и продуктов их переработки ; Рынок сахара ; Рынок масла растительного ; Рынок рыбы и рыбопродуктов ; Рынок яиц и яйцепродуктов ; Рынок органической продукции
Аннотация: Представлены результаты углубленного изучения вопросов, связанных с обеспечением продовольственной безопасности в сложившихся социально-экономических условиях с учетом установленных индикаторов физической и экономической доступности, качества и безопасности питания населения, экологической устойчивости сельскохозяйственного производства, здоровья населения, информированности граждан в области обеспечения продовольственной безопасности и прочих показателей.
Экземпляры : всего : ОКД/338.43/623219(1), ХР(2)
Свободны : ОКД/338.43/623219(1), ХР(2)
Найти похожие

14.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 338.439.053/К 94
Автор(ы) : Кусаинова А. Б., Байгот М.С., Глотова И. С.
Заглавие : Продовольственная обеспеченность в Евразийском экономическом союзе
Место публикации : Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2020. - Т. 58, № 4. - С. 397-414: ил. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2020/58/4). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 338.439.053 + (1-67ЕАЭС)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продовольственная безопасность--продовольственная политика--продовольственное обеспечение--уровень жизни--социально-экономическое развитие--экономическая доступность продовольствия--продукты питания--качество--производство с-х продукции--объем производства--экономические показатели--потребление--правовое регулирование--государственное регулирование--правовые вопросы--торговля--внешняя торговля--страны еаэс--20-50
Аннотация: В настоящее время перед государствами - членами Евразийского экономического союза стоит задача выйти на устойчивое развитие сельскохозяйственного производства с целью полного обеспечения населения продовольствием. Для реализации данной задачи в каждой из стран - участниц Союза определены приоритетные направления и механизмы обеспечения продовольственной безопасности, функционируют системы оценки и мониторинга, основанные на комплексе критериев и показателей. Однако проблему обеспечения продовольственной безопасности ввиду ее комплексного характера необходимо решать не только в национальном контексте за счет реализации страновых программ, но и в рамках ЕАЭС. Представлен обзор основных нормативных правовых документов государств - членов Евразийского экономического союза, определяющих стратегические цели, критерии и механизмы обеспечения продовольственной безопасности, а также регулирующих вопросы проведения ее мониторинга на национальном уровне. Представлен анализ продовольственной обеспеченности в государствах - членах Евразийского экономического союза за 2016-2018 гг. по критериям достаточности производства и среднедушевого потребления продуктов питания исходя из установленных на национальном уровне норм. Сформулированы предложения по развитию межгосударственного взаимодействия стран Евразийского экономического союза в рамках реализации согласованной агропромышленной политики Союза в целях устойчивого продовольственного обеспечения. Представленные результаты могут быть использованы для научного и практического обеспечения деятельности органов государственного управления АПК стран - участниц ЕАЭС, при разработке новейших национальных программных документов в сфере продовольственной безопасности, а также в подготовке других стратегических документов в сфере социально-экономического развития и АПК.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

15.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Довнар Л. И.
Заглавие : Оценка экономической доступности caxapа на потребительском рынке Беларуси
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет", "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция
Место публикации : Современные технологии сельскохозяйственного производства: сборник научных статей по материалам ХХIV Международной научно-практической конференции (Гродно, 21 мая, 30 апреля, 14 мая 2021 г.) : к 70-летию образования университета/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно: ГГАУ, 2021. - [Вып.]: Экономика. Бухгалтерский учет. Социально-гуманитарные науки. - С. 52-54: табл. (Шифр 624495)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.1 + 339.13 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): сахар--продукты питания--продовольственный рынок--рынок--цены--экономическая доступность продовольствия--уровень жизни--конкурентоспособность--потребление--рационы--экономический анализ--импорт--внешняя торговля--беларусь--страны мира--21-26
Аннотация: Проведено исследование особенностей рациона питания населения и динамики индикаторов экономической доступности сахара.
Найти похожие

16.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 338.439.053/Г 96
Автор(ы) : Гусакова И. В.
Заглавие : Глобальные тенденции в области обеспечения продовольственной безопасности
Коллективы : Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси"
Место публикации : Экономические вопросы развития сельского хозяйства Беларуси: межведомственный тематический сборник/ Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2021. - Вып. 49. - С. 74-84: табл. (Шифр Ж 123/2021/49)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 338.439.053 + (100)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продовольственная безопасность--продовольственная политика--продовольственная проблема--голод--продовольственное обеспечение--физическая доступность продовольствия--экономическая доступность продовольствия--уровень жизни--продукты питания--экологически безопасная продукция--продукция--экологическая безопасность--здоровое питание--питание человека--страны мира--21-38
Аннотация: Определены глобальные тенденции в обеспечении продовольственной безопасности. Проанализирован опыт Европейского союза в области повышения устойчивости функционирования продовольственной системы. Выявлены ключевые риски и угрозы в агропродовольственной сфере и направления их нивелирования.
Найти похожие

17.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 338.439.6/Л 68
Автор(ы) : Лобанова Л. А.
Заглавие : Мониторинг социально-экономической доступности продовольствия населению Республики Беларусь
Коллективы : Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси"
Место публикации : Экономические вопросы развития сельского хозяйства Беларуси: межведомственный тематический сборник/ Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2021. - Вып. 49. - С. 199-210: табл. (Шифр Ж 123/2021/49)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 338.439.6 + 330.59 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продукты питания--домохозяйства--сектора экономики--потребление на душу населения--потребление--экономическая доступность продовольствия--уровень жизни--доходы населения--доходы--продовольственная безопасность--продовольственная политика--беларусь--страны мира--21-38
Аннотация: Рассмотрены аспекты социально-экономической доступности продовольствия для населения республики. Проведен анализ соотношения фактического потребления основных видов продовольствия с рациональными нормами в целом по домохозяйством, а также в разрезе квинтильных групп населения. Определены продукты питания, в отношении которых в настоящее время не обеспечена экономическая доступность продовольствия.
Найти похожие

18.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : ЭР1259
Автор(ы) : Neely C., Bourne M., Chesterman S., Kouplevatskaya-Buttoud I., Bojic D., Vallee D.
Заглавие : Implementing 2030 agenda for food and agriculture: accelerating impact through cross-sectoral coordination at the country level [Electronic resource]
Выходные данные : Rome: Food and Agriculture Organization of the United Nations; Rome,Б.г.2017
Колич.характеристики :65, [XII] с.: рис.
Коллективы : Food and Agriculture Organization of the United Nations
Вид и объем ресурса: Электрон. текстовые дан.
Примечания : Библиогр.: с. 62-64. - Приложение: с. 65. - Загл. с титул. экрана
ISBN, Цена 978-92-5-109907-0 (FAO): Б.ц.
УДК : 63-021.66 + 338.493.053 + (100)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продовольственная безопасность--продовольственная политика--продовольственное обеспечение--экономическая доступность продовольствия--аграрная политика--экономическая политика--сельское хозяйство--продукты питания--качество продуктов питания--качество--природные ресурсы--уровень жизни--устойчивое развитие--социально-экономическое развитие--международные организации--фао--страны мира--21-39
Аннотация: Повестка дня в области устойчивого развития (Повестка дня на период до 2030 г.), в которой принципы и цели, как ожидается, будут определять развитие в ближайшее десятилетие, подчеркивает взаимосвязь и сложность глобальных проблем. Необходимо отметить, что продовольственный вопрос, вопросы питания, сельского хозяйства и природных ресурсов неразрывно связаны.
Экземпляры :(1)
Свободны : (1)
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

19.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : ЭР1272
Заглавие : Региональный обзор состояния продовольственной безопасности и питания. Европа и Центральная Азия 2020. Доступный здоровый рацион питания для борьбы со всеми формами неполноценного питания в целях улучшения здоровья [Электронный ресурс]
Выходные данные : Будапешт: Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций; Будапешт: Всемирная продовольственная программа Организации Объединенных Наций; Будапешт: Организация Объединенных Наций; Будапешт: Детский фонд Организации Объединенных Наций; Будапешт: Всемирная организация здравоохранения; Будапешт: Всемирная метеорологическая организация,Б.г.2021
Колич.характеристики :142, [XXIV] с.: рис., табл.
Коллективы : Продовольственная и сельскохозяйственная Организация Объединенных Наций
Вид и объем ресурса: Электрон. текстовые дан.
Примечания : Библиогр.: с. 136-142. - Приложение: с. 130-131. - Загл. с титул. экрана
ISBN, Цена 978-92-5-134313-5: Б.ц.
УДК : 338.439.053 + (4) + (5-191.2)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продовольственная безопасность--продовольственная политика--питание человека--здоровое питание--продукты питания--рационы--экономическая доступность продовольствия--уровень жизни--качество продуктов питания--качество--питательная ценность--цены--продовольственный рынок--рынок--экономический анализ--оценка--устойчивое развитие--социально-экономическое развитие--международные организации--фао--страны мира--21-42
Аннотация: В докладе использовались доступные в регионе ЕЦА данные, позволившие провести подробный анализ стоимости и экономической доступности продовольствия на национальном уровне в четырнадцати странах, а также дополнительный субнациональный анализ для трех стран. Результаты показывают, что в среднем стоимость здоровых рационов питания в пять раз превышает стоимость рационов, которые полноценны только энергетически, что делает здоровое питание экономически недоступным для многих людей, проживающих в регионе. Для повышения экономической доступности здоровых рационов питания следует снизить стоимость питательных пищевых продуктов, воздействуя, в том числе, на предложение, спрос и иные внутренние и международные факторы, определяющие стоимость продовольствия. Пандемия COVID-19 представляет серьезную угрозу для продовольственной безопасности и питания и уже затруднила доступ к здоровым рационам, в особенности для малообеспеченных и уязвимых слоев населения.
Экземпляры :(1)
Свободны : (1)
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

20.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 338.43/П 52
Автор(ы) : Полоник С., Смолярова М.
Заглавие : Методология разработки прогноза развития агропродовольственного комплекса Беларуси
Место публикации : Аграрная экономика: ежемесячный научный журнал/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2021. - № 8(315). - С. 3-17. - ISSN 1818-9806 (Шифр Ж 293/2021/8). - ISSN 1818-9806
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 338.43 + 338.27 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): аграрная экономика--экономика--апк--сельское хозяйство--аграрная политика--экономическая политика--рыночная экономика--социально-экономическое развитие--прогнозирование--моделирование--методы--долгосрочный прогноз--прогноз--методология--инновационное развитие--инновации--нтп--продовольственная безопасность--продовольственная политика--экономическая доступность продовольствия--продовольственное обеспечение--уровень жизни--продукты питания--безопасность продуктов питания--качество --сельская местность--демографическая ситуация--демография--демографическая политика--государственная политика--беларусь--страны мира--21-45
Аннотация: Рассмотрены основные направления развития агропродовольственного комплекса Республики Беларусь на долгосрочную перспективу с учетом проблем безопасности продуктов ("зеленая" экономика).
Найти похожие

 1-20    21-38 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси