На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
 Найдено в других БД:Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (2)Аграрные издания НАН Беларуси (4)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=УМЯГЧЕНИЕ ВОДЫ<.>)
Общее количество найденных документов : 16
Показаны документы с 1 по 16
1.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 2699
Заглавие : Очистка воды для водоснабжения поселков МТС и совхозов
Выходные данные : Москва: Издательство Министерства коммунального хозяйства РСФСР, 1957
Колич.характеристики :72 с.: рис.
Коллективы : Академия коммунального хозяйства им. К. Д. Памфилова
Примечания : Библиогр.: с. 71
Цена : Б.ц.
УДК : 628.1
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): ретро--водопользование--хозяйства--технологические процессы--осветление--обесцвечивание--обеззараживание--опреснение--умягчение воды--подготовка воды--питьевая вода
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Грибов А.
Заглавие : Потребителю в угоду качественно чистим воду
Место публикации : Кумпячок: специализированный информационно-аналитический журнал: издание для директоров, главных инженеров, технологов, заведующих лабораторий, служб механиков, специалистов отделов снабжения, сбыта, маркетинга/ Редакция газеты "Вестник культуры". - Минск, 2006. - № 2. - С.19-23 (Шифр Ж 150/2006/2)
УДК : 628.161 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): качество воды--качество--очистка--технологические процессы--продукты питания--мясные продукты--вода--умягчение воды--подготовка воды--фильтрация--органолептические показатели--обеззараживание--качество продукции--беларусь--снг
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Войникова Е.
Заглавие : Укрощение воды
Место публикации : Империя напитков: специализированный рекламно-аналитический журнал/ Учреждение "Редакция газеты "Вестник культуры". - Минск, 2007. - № 2. - С.20-21: табл. (Шифр И3/2007/2)
УДК : 628.164
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): жесткая вода--накипеобразование--физические процессы--очистка--технологические процессы--умягчение воды--подготовка воды--химические вещества--ионообменные технологии--технологии--обменные катионы--катионы--коррозия--борьба с коррозией--магнитно-импульсная обработка--электромагниты--электротехника--электронное оборудование--оборудование--экономическая эффективность--экономические показатели
Аннотация: Системы и методы очистки жесткой воды, используемой на предприятиях пищевой промышленности.
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 628.16/Л 72
Автор(ы) : Лойко Е.
Заглавие : Укрощение воды
Место публикации : Бакалейный ряд: специализированный информационно-аналитический журнал : издание для директоров, главных инженеров, технологов, заведующих лабораторий, специалистов отдела снабжения, сбыта, маркетинга/ Учредитель - Скрипка С. Н., Редакция и издатель: Редакционно-издательское учреждение "Литература и рынок". - Минск, 2007. - № 2(5). - С.13-14 (Шифр Ж 465/2007/2(5))
УДК : 628.16 + 664
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пищевая промышленность--промышленность--очистка воды--технологические процессы--умягчение воды--подготовка воды
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 628.16/Л 68
Автор(ы) : Ловкис, Зенон Валентинович (академик Национальной академии наук Беларуси; род. 1946), Пранович М. В.
Заглавие : Водоподготовка в пищевой промышленности
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2007. - № 3. - С.108-113: ил. - ISSN 0321-1657 (Шифр В1/2007/3). - ISSN 0321-1657
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 628.16 + 664 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пищевая промышленность--подготовка воды--технологические процессы--качество воды--качество--безопасность для здоровья--безопасность--умягчение воды--очистка--поглощение--физические процессы--обеззараживание--качество продуктов питания--исследования--беларусь--снг
Аннотация: В статье рассмотрены основные способы подготовки воды для дальнейшего ее использования в пищевой промышленности, приведена схема водоподготовки с элементами обеззараживания для получения питьевой воды и напитков.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Ткачева Л. Т., Бренч М. В., Прокопец Е. А.
Заглавие : Повышение эффективности процесса обезжелезивания подземных вод
Место публикации : Энергосберегающие технологии и технические средства в сельскохозяйственном производстве: доклады Международной научно-практической конференции (12-13 июня 2008 г.) : в 2-х ч. - Несвиж, 2008. - Ч. 2. - С. 255-259: рис. (Шифр 592093)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 628.161.2 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): питьевая вода--подземные воды--водоисточники--очистка--технологические процессы--умягчение воды--подготовка воды--эжекторы--технологическое оборудование--беларусь--снг
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 663.64/И 20
Автор(ы) : Иванов А. Г., Данилович С. В.
Заглавие : Основные загрязнения воды, водосодержащих напитков и методы их устранения
Место публикации : Империя напитков: специализированный рекламно-аналитический журнал/ Учреждение "Редакция газеты "Вестник культуры". - Минск, 2009. - № 1. - С. 26-27 (Шифр И3/2009/1)
УДК : 663.64 + 628.161.2 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продукты питания--качество воды--качество--загрязнение воды--загрязнение окружающей среды--осадок--органолептические показатели--умягчение воды--подготовка воды--органолептическая оценка--методы
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 663.63/В 62
Заглавие : Водоподготовка при производстве напитков на основе обратного осмоса
Место публикации : Продукт.by: продовольственный торгово-промышленный журнал/ ОДО "Точно-вовремя". - Минск, 2009. - № 16. - С. 44 (Шифр Ж 494/2009/16)
УДК : 663.63 + 663.4/.5 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): подготовка воды--технологические процессы--безалкогольные напитки--напитки--слабоалкогольные напитки--алкогольные напитки--обратный осмос--очистка--умягчение воды--автоматические линии--технологические линии--стандарты--виды документов--беларусь--снг
Аннотация: Вода, прошедшая обратный осмос, может использоваться для производства безалкогольных и слабоалкогольных напитков, для паровой котельной.
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Столяренко Г. С., Громыко А. В., Костыгин А. В.
Заглавие : Исследование процесса умягчения воды с использованием ионообменного реактора непрерывного действия
Место публикации : Новейшие достижения в области импортозамещения в химической промышленности и производстве строительных материалов: материалы международной научно-технической конференции, 22-23 ноября 2012 г. : в 2 ч./ Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный технологический университет". - Минск, 2012. - Ч. 2. - С. 21-24: рис. (Шифр 604904)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 628.164 + (477)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): умягчение воды--подготовка воды--питьевая вода--ионообменные технологии--технологии--фильтровальное оборудование--оборудование--сорбенты--украина--снг
Найти похожие

10.

Вид документа : Многотомное издание
Шифр издания : 605905
Автор(ы) : Макаренко П. Л., Лейко Д. М.
Заглавие : Насосные станции и сельскохозяйственное водоснабжение : методические указания по выполнению лабораторных работ для студентов специальностей 1-74 05 01 Мелиорация и водное хозяйство и 1-74 04 01 Сельское строительство и обустройство территорий : в 2 ч. Ч. 2
Выходные данные : Горки: БГСХА, 2013
Колич.характеристики :56 с.: рис., табл.
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования «Белорусский государственный аграрный технический университет», Кафедра гидротехнических сооружений и водоснабжения
Примечания : Библиогр.: с. 55
Цена : Б.ц.
УДК : 628.17 + 63 + (072)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): насосные станции--гидротехнические сооружения--водопользование--формулы--расчет--колодцы--водопроводы--водоподъемники--подъемники--фильтры--фильтровальное оборудование--коагулянты--умягчение воды--подготовка воды
Аннотация: Приведены схемы и описания лабораторных установок, указания по выполнению заданий, вопросы для самоконтроля.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

11.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 663.241/В 58
Автор(ы) : Алексанян К. А., Тананайко Т. М., Урсул О. Н., Ткачук Л. А., Зубковская О. Л.
Заглавие : Влияние состава сырья и технологических обработок на стабильность коньяков
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2013. - № 1(19). - С. 84-95: табл. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2013/1(19)). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 663.241 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): высокоалкогольные напитки--коньячные спирты--полупродукты--минеральный состав--купажи--умягчение воды--подготовка воды--химический состав--беларусь--снг
Найти похожие

12.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Зайченко Д. А., Танана А. А., Безущенок А. А.
Заглавие : Разработка рецептур фильтрующих загрузок для сменных картриджей бытовых фильтров кувшинного типа, предназначенных для снижения жесткости воды
Место публикации : Инновационные технологии в пищевой промышленности: материалы XII Международной научно-практической конференции (Минск, 2-3 октября 2013 г.)/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2013. - С. 222-225: табл. (Шифр 607687)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 663.63.067.12 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): питьевая вода--физические свойства--качество воды--качество--фильтровальное оборудование--фильтрационные материалы--материалы--умягчение воды--подготовка воды--беларусь--снг
Найти похожие

13.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 504.5/А 30
Автор(ы) : Адиканко И. И., Дубенок С. А.
Заглавие : Проблемы сокращения сброса высокоминерализованных сточных вод на объектах теплоэнергетики
Место публикации : Труды БГТУ. Серия 2, Химические технологии, биотехнологии, геоэкология: научный журнал/ Учреждение образования "Белорусский государственный технологический университет". - Минск, 2018. - № 2(211). - С. 213-221: ил. - ISSN 2520-2669 (Шифр Ж 1122/2018/2). - ISSN 2520-2669
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 504.5 + 502.51 + 621.311.22 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): загрязнение окружающей среды--загрязнение воды--теплоэнергетика--энергетика--электростанции--гэс--тепловые электростанции--инновации--модернизация--загрязнители--техногенные загрязнители--сточные воды--вода--минерализованные воды--подготовка воды--умягчение воды--технологические процессы--обессоливание--снг--беларусь
Аннотация: В настоящее время основным источником водоснабжения на производственные нужды объектов теплоэнергетики Республики Беларусь являются поверхностные воды. Из-за высоких требований к показателю качества воды для нужд производства неотъемлемой частью основных производственных процессов на объектах теплоэнергетики становится водоподготовка. Водоподготовка, как совокупность процессов, на объектах теплоэнергетики может включать следующие этапы: предварительная очистка, умягчение, обессоливание, обеззараживание. Схемы водоподготовки, применяемые на объектах теплоэнергетики Республики Беларусь, разработаны в 60-70-х гг. прошлого века, при этом, как показывает анализ исследований объектов теплоэнергетики, Российская Федерация активно производит модернизацию разработанных в СССР технологий и схем водоподготовки с переходом на более современные мембранные технологии. Для использования в условиях Республики Беларусь передовых научно-технических разработок в области водоподготовки объектов теплоэнергетики актуальным становится вопрос об анализе существующих методов, технологий и схем водоподготовки, а также разработка рекомендаций по их оптимизации с учетом экономических и экологических показателей с целью снижения воздействия объектов теплоэнергетики на окружающую среду и получения экономической выгоды от использования сточных вод водоподготовки в технологических процессах. В результате подготовлен проект национального справочного руководства по наилучшим доступным техническим методам для топливосжигающих установок.
Найти похожие

14.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 663.8/З-17
Автор(ы) : Зайченко Д. А., Рябова К. С.
Заглавие : Водоподготовка при производстве безалкогольных изотонических напитков
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2019. - Т. 12, № 2(44). - С. 24-30: ил. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2019/12/2). - ISSN 2073-4794
УДК : 663.8 + 663.63 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): безалкогольные напитки--напитки--изотонические напитки--питьевая вода--вода--умягчение воды--подготовка воды--очистка--технологические процессы--характеристики--технические характеристики--мембранные фильтры--бактериальные фильтры--обратный осмос--осмос--качество воды--качество--беларусь--снг
Аннотация: Наиболее важными характеристиками воды при производстве безалкогольных напитков являются жесткость, щелочность, содержание нитратов, хлоридов и сульфатов, т.к. они оказывают существенное влияние на вкусовые качества напитков. Изготовление изотонических напитков дополнительно требует удаления из состава воды осмотически активных частиц. При этом общее количество растворенных солей обуславливает не только вкус напитков, но и их химическую стабильность, внешний вид, осмоляльность. В статье представлена схема подготовки воды для изготовления изотонических безалкогольных напитков. Подобрана концентрация раствора гипохлорита натрия и его количество, необходимые для перевода растворимой формы железа в нерастворимую. Исследована эффективность удаления солей жесткости из исходной воды методом ионного обмена. Разработана мембранная установка обратного осмоса, приведены технические характеристики применяемого мембранного элемента. В комплексе предложенная схема подготовки воды обеспечивает требуемые вкусовые качества готового продукта и осмоляльность в допустимом диапазоне 270-300 мОсмоль/кг.
Найти похожие

15.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 623707
Заглавие : Качество, анализ воды и водоподготовка в технологии бродильных производств : методические указания к лабораторным работам для студентов специальности 1-49 01 01 "Технология переработки пищевого растительного сырья" специализации 1-49 01 01 04 "Технология бродильных производств и виноделия" дневной и заочной формы получения высшего образования
Выходные данные : Могилев: МГУП, 2020
Колич.характеристики :43 с.: рис., табл.
Коллективы : Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия", Кафедра технологии пищевых производств
Цена : Б.ц.
УДК : 663.63 + (07)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): бродильные производства--пищевые производства--подготовка воды--технологические процессы--качество воды--качество--химический состав--характеристики--органолептические показатели--щелочность--химические свойства--жесткость--физические свойства--умягчение воды--примеси--удаление--21-10
Аннотация: Разработаны как руководство к выполнению лабораторных работ по дисциплине "Качество, анализ воды и водоподготовка в технологии бродильных производств" в соответствии с требованиями высшей школы. Включены 8 лабораторных работ, которые охватывают материал основных разделов курса. В каждой работе указывается цель работы, описана теоретическая часть, приведены схема установок, изложены методики проведения эксперимента, обработки результатов испытаний и вопросы для самоконтроля.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

16.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 628.1.03/Л 68
Автор(ы) : Ловкис, Зенон Валентинович (академик Национальной академии наук Беларуси; род. 1946)
Заглавие : Оценка показателей качества и безопасности питьевой и технологической воды
Место публикации : Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2023. - Т. 61, № 1. - С. 78-86: табл. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2023/61/1). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 628.1.03 + 628.16 + 663.6 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): питьевая вода--природные воды--вода--качество воды--качество--химический состав--характеристики--санитарно-гигиенические нормативы--нормативы--очистка--технологические процессы--мембранные технологии--технологии--фильтрация--обратный осмос--осмос--установки --пищевые производства--технологическая вода--подготовка воды--умягчение воды--обессоливание--ионообменные технологии--бутилированная вода--бутилированные напитки--обогащение--кислород--газы--безопасность для здоровья--безопасность--исследования--беларусь--страны мира--23-11
Аннотация: Огромная роль воды в жизни всех живых существ, и человека в том числе, связана с тем, что она является универсальным растворителем огромного количества химических веществ. Вода была одним из первых соединений, привлекших внимание ученых, тем не менее ее изучение еще не завершено. Она является сырьем для большого количества технологий во всех отраслях промышленности. Вода, применяемая для технологического процесса в пищевой промышленности, должна соответствовать гигиеническим требованиям и кроме очистки, снижения мутности и цветности требует коррекции солевого состава: удаления солей и молекулярно-растворимых соединений, снижения содержания ионов кальция и магния (умягчения воды), удаления отдельных элементов (бора, радона, нитратов, силикатов, других элементов), введения дозированного количества ионов (иодидов, фторидов, серебра, калия, кальция, кислот и щелочей) для достижения необходимого показателя pH. Водоподготовка питьевой и технологической воды проводится по разным технологиям с применением специального оборудования для очистки, обезжелезивания, обеззараживания, умягчения и других видов обработки. Приведены результаты исследований показателей качества и безопасности питьевой воды для детей, находящейся в торговых сетях Республики Беларусь, а также результаты клинических испытаний питьевой оксигенированной воды.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси