На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
 Найдено в других БД:Аграрные издания НАН Беларуси (2)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=СОЛОДОВЕННАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ<.>)
Общее количество найденных документов : 20
Показаны документы с 1 по 20
1.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Бородецкая Л. А.
Заглавие : Создание сырьевых зон как фактор эффективной деятельности ОАО "Белсолод"
Место публикации : Материалы VIII международной студенческой научной конференции. - Гродно, 2007. - С. 122: табл. (Шифр 588690)
УДК : 663.421 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): солод--полупродукты--солодовенная промышленность--ячмень--зерновые культуры--пивоваренные качества--качество--растительное сырье--сырье--беларусь--снг
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 663.422/А 47
Автор(ы) : Алексеева Н. И., Фараджева Е. Д., Чусова А. Е.
Заглавие : Использование тритикалевого солода в спиртовом производстве
Место публикации : Империя напитков: специализированный рекламно-аналитический журнал/ Учреждение "Редакция газеты "Вестник культуры". - Минск, 2008. - № 1. - С.13-14: табл. (Шифр И3/2008/1)
УДК : 663.422 + 663.5 + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): спиртовая промышленность--солодовенная промышленность--пищевая промышленность--зерно--продукция растениеводства--полупродукты--солодоращение--технологические процессы--ферментная активность--биологические свойства--осахаривание--качество продуктов питания--качество--бражка--исследования--россия--страны мира
Найти похожие

3.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 591359
Автор(ы) : Нечаев А. П., Шуб И. С., Аношина О. М., Горбатюк В. И., Кочеткова А. А., Мелькина Г. М., Шебершнева Н. Н., Шикина В. С., Щербаков В. Г.
Заглавие : Технологии пищевых производств : учебник для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальностям "Машины и аппараты пищевых производств" и "Пищевая инженерия малых предприятий" направления подготовки дипломированных специалистов "Пищевая инженерия"
Выходные данные : Москва: КолосС, 2008
Колич.характеристики :767 с.: табл., рис.
Серия: Учебники и учебные пособия для студентов высших учебных заведений
Примечания : Библиогр.: с. 747-748. - Предм. указ.: с. 749-757. - Приложения: с. 742-746.
ISBN, Цена 978-5-9532-0557-3: 102059 р.
УДК : 664 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пищевая промышленность--промышленность--пищевые производства--продукты питания--пищевая ценность--качество продуктов питания--технологические процессы--стандартизация--сертификация--пищевое сырье--сырье--технологии--бад--пищевые добавки--мукомольно-крупяная промышленность--хлебопекарная промышленность--сахарная промышленность--крахмалопаточная промышленность--кондитерская промышленность--солодовенная промышленность--винодельческая промышленность--ликероводочная промышленность--консервная промышленность
Аннотация: Показана роль питания, отдельных пищевых веществ и микроингредиентов в жизнедеятельности организма, приведены научные основы технологических, биотехнологических, физико-химических и механических процессов получения продуктов питания, значение пищевых и биологически активных добавок. Уделено внимание новым и перспективным технологиям всех отраслей пищевой промышленности, комплексной переработке сырья, способом сокращения потерь, выпуску продукции на предприятиях малой мощности.
Экземпляры :ОКД/664/591359(1)
Свободны : ОКД/664/591359(1)
Найти похожие

4.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 592947
Автор(ы) : Маркевич Р. М.
Заглавие : Основные пищевые производства : учебное пособие для студентов высших учебных заведений по специальностям "Биотехнология", "Физико-химические методы и приборы контроля качества продукции"
Выходные данные : Минск, 2008
Колич.характеристики :422 с
Коллективы : Учреждение образования "Белорусский государственный технологический университет"
Серия: Учебники БГТУ
Примечания : Библиогр.: с. 416-417
ISBN, Цена 978-985-434-813-1: Б.ц.
УДК : 664 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продукты питания--брожение--технологические процессы--свеклосахарное производство--пищевые производства--крахмалопаточное производство--солодовенная промышленность--пивоваренная промышленность--виноградные вина--виноделие--бродильные производства--плодово-ягодные вина--спиртовая промышленность--алкогольные напитки--кондитерская промышленность--хлебопекарная промышленность--пищевая промышленность--макаронная промышленность--консервная промышленность--молочная промышленность--мясная промышленность--нормативные акты--сырье--качество продуктов питания--качество
Экземпляры :ОКД/664/592947(1)
Свободны : ОКД/664/592947(1)
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 663.478/С 60
Заглавие : Солодовые экстракты для пивоваренной промышленности
Место публикации : Империя напитков: специализированный производственно-практический журнал/ Учреждение "Редакция газеты "Вестник культуры". - Минск, 2009. - № 4. - С. 12 (Шифр И3/2009/4)
УДК : 663.478
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пищевая промышленность--солодовенная промышленность--полупродукты--солод--пивоваренная промышленность
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Богомаз О. Н.
Заглавие : Совершенствование стратегии развития предприятия ОАО "Белсолод"
Место публикации : Материалы IV международной молодежной научно-практической конференции "Научный потенциал молодежи - будущему Беларуси": г. Пинск, 9 апреля 2010 г./ Национальный банк Республики Беларусь, Полесский государственный университет, Совет молодых ученых, Студенческое научное общество. - Пинск, 2010. - Ч. 2. - С.21-23 (Шифр 597042)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.15 + 663.43 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пищевые предприятия--солод--полупродукты--солодовенная промышленность--пищевая промышленность--организация производства--управление предприятием--рентабельность--экономические показатели--беларусь--снг
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 663.4/Р 48
Автор(ы) : Сапунов Л. И., Тамкович И. О., Лобанок А. Г., Бойков В. П., Мазур А. М., Котов М. И., Болянова М. И.
Заглавие : Ржаной солод: применение, свойства, способы интенсификации производства
Место публикации : Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Отделение биологических наук, Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов. - Минск, 2011. - Т. 2. - С.345-359 (Шифр Ж 963/2009/2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 663.4 + (476) + (100)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): солодоращение--технологические процессы--рожь--зерновые культуры--зерновка--плод--интенсификация производства--биохимические свойства--свойства--пророщенное зерно--пищевое сырье--гуминовые кислоты--фенольные кислоты--солодовенная промышленность--пищевая промышленность--солодовни--пищевые предприятия--биологически активные вещества--беларусь--снг--страны мира
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 663.4/И 73
Автор(ы) : Сапунова Л. И., Тамкович О. И., Лобанок А. Г., Костеневич А. А., Шляхотко Е. А., Бойков В. П., Мазур А. М., Котов М. И., Болянова М. И.
Заглавие : Интенсификация процесса получения ржаного солода с использованием биостимуляторов
Место публикации : Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Отделение биологических наук, Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов. - Минск, 2011. - Т. 2. - С.360-372: рис. (Шифр Ж 963/2009/2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 663.4 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): несоложеное зерно--несоложеное сырье--полупродукты--солодоращение--технологические процессы--рожь--зерновые культуры--биологически активные вещества--интенсификация производства--солодовенная промышленность--пищевая промышленность--беларусь--снг
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 636.087.2/П 27
Автор(ы) : Темрук А. В., Сороко О. Л., Линвинчук А. А., Соловьев В. В., Садовская А. В.
Заглавие : Переработка отходов пивоваренного и солодовенного производства
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2013. - № 1(19). - С. 23-31: рис. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2013/1(19)). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.087.2 + 663.4 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): солодовенная промышленность--пищевая промышленность--пивоваренная промышленность--отходы--утилизация--кормовое использование--нетрадиционные корма--корма--химический состав--характеристики--оборудование--беларусь--снг
Найти похожие

10.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 607960
Автор(ы) : Садовская А. В.
Заглавие : Смешивание сыпучих и жидких пищевых сред с обоснованием параметров смесителя с эллипсными дисками : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата технических наук : специальность 05.18.12 "Процессы и аппараты пищевых производств"
Выходные данные : Минск, 2013
Колич.характеристики :22 с.: рис., табл.
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"
Примечания : Библиогр.: с. 18-19
УДК : 663.032.9 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пищевые производства--сыпучие материалы--материалы--пивоваренная промышленность--пищевая промышленность--солодовенная промышленность--технологические линии--рабочие органы--беларусь--авторефераты диссертаций
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

11.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Литвинчук А. А., Соловьев В. В.
Заглавие : Производство комплексного кормового продукта путем совместной переработки отходов пивоваренного и солодовенного производства
Место публикации : Современные технологии сельскохозяйственного производства: материалы XVI международной научно-практической конференции (Гродно, 17 мая 2013 года)/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". Международная студенческая научная конференция (14 ; 2013 ; Гродно). - Гродно, 2013. - Технология хранения и переработки сельскохозяйственной продукции. - С. 97-99 (Шифр 606519)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.087.24 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пивоваренная промышленность--пищевая промышленность--солодовенная промышленность--солод--полупродукты--отходы пивоваренной промышленности--отходы бродильных производств--беларусь--снг
Найти похожие

12.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Соловей В. И., Тананайко Т. М., Пушкарь А. А.
Заглавие : Изучение процесса сбраживания высококонцентрированного сусла при производстве зерновых дистиллятов с применением различных рас дрожжей
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", "Инновационные технологии в пищевой промышленности", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Инновационные технологии в пищевой промышленности", международная научно-практическая конференция. Инновационные технологии в пищевой промышленности: материалы XIV Международной научно-практической конференции (Минск, 8-9 октября 2015 г.)/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск: ИВЦ Минфина, 2015. - С. 138-141: ил. - ISBN 978-985-7133-44-4 (Шифр 612963). - ISBN 978-985-7133-44-4
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 663.52 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): спиртовая промышленность--солодовенная промышленность--пищевая промышленность--виноматериалы--спиртовые дрожжи--сухие дрожжи--дрожжи--технологические процессы--диоксид углерода--оксиды углерода--этиловый спирт--спирты--исследования--беларусь--снг
Найти похожие

13.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Моргунова Е. М., Микулинич М. Л.
Заглавие : Сбраживание полисолодового сусла различными штаммами микроорганизмов
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", "Инновационные технологии в пищевой промышленности", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Инновационные технологии в пищевой промышленности", международная научно-практическая конференция. Инновационные технологии в пищевой промышленности: материалы XIV Международной научно-практической конференции (Минск, 8-9 октября 2015 г.)/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск: ИВЦ Минфина, 2015. - С. 142-144: рис. - ISBN 978-985-7133-44-4 (Шифр 612963). - ISBN 978-985-7133-44-4
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 663.12 + 663.478.2 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): солодовенная промышленность--пищевая промышленность--полупродукты--технологические процессы--брожение--винные дрожжи--хлебопекарные дрожжи--дрожжи--ферментированные продукты--продукты питания--напитки--органолептические показатели--исследования--беларусь--снг
Найти похожие

14.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Моргунова Е. М., Микулинич М. Л.
Заглавие : Влияние видовых особенностей зерновых культур на фракционный и аминокислотный составы белковых веществ в полисолодовом экстракте
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", "Инновационные технологии в пищевой промышленности", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Инновационные технологии в пищевой промышленности", международная научно-практическая конференция. Инновационные технологии в пищевой промышленности: материалы XIV Международной научно-практической конференции (Минск, 8-9 октября 2015 г.)/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск: ИВЦ Минфина, 2015. - С. 145-148: ил. - ISBN 978-985-7133-44-4 (Шифр 612963). - ISBN 978-985-7133-44-4
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 663.478.2 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пищевая промышленность--солодовенная промышленность--зерно--продукция растениеводства--солод--полупродукты--солодовые экстракты--пищевые добавки--фракционный состав--механические свойства--аминокислоты--ячмень--овес--зерновые культуры--тритикале--пшенично-ржаные гибриды--исследования--беларусь--снг
Найти похожие

15.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 625158
Заглавие : Технологические расчеты и инженерные решения в отрасли : методические указания к практическим занятиям для студентов специальности 1-49 01 01 "Технология хранения и переработки растительного сырья" специализации 1-49 01 01 04 "Технология бродильных производств и виноделия"
Выходные данные : Могилев: БГУТ, 2021
Колич.характеристики :87, [1] с.: табл.
Коллективы : Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий", Кафедра технологии пищевых производств
Примечания : Приложение: с. 84-[88]
Цена : Б.ц.
УДК : 663 + (07)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пищевая промышленность--промышленность--алкогольные напитки--напитки--солодовенная промышленность--пивоваренная промышленность--промышленность безалкогольных напитков--винодельческая промышленность--спиртовая промышленность--ликероводочная промышленность--рецептура--технологии--расчет--технологические процессы--21-47
Аннотация: Приведены основы технологических расчетов алкогольного производства и технологических решений.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

16.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Терлецкая Н. Ф., Сорока А. В., Антонюк А. С., Гапонюк А. Н.
Заглавие : Влияние органических удобрений на основе зерноотходов на урожайность картофеля
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет", "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция. Современные технологии сельскохозяйственного производства. Агрономия. Защита растений: сборник научных статей по материалам XXV Международной научно-практической конференции (Гродно, 23 марта 2022 г.)/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно: ГГАУ, 2022. - С. 164-165: рис. - ISBN 978-985-537-181-7 (Шифр 626270). - ISBN 978-985-537-181-7
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.21 + 631.879.3 + 631.559
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): картофель--клубнеплодные культуры--применение удобрений--агротехника--солодовенная промышленность--пищевая промышленность--органические отходы--отходы пищевой промышленности--отходы--утилизация--управление отходами--органические удобрения--удобрения--урожайность--хозяйственно полезные признаки--клубни--запасающие органы--размеры--характеристики--полевые опыты--опыты--беларусь--страны мира--22-23
Аннотация: Цель исследований - оценка влияния органических удобрений на основе зерноотходов (ОАО "Белсолод") на урожайность картофеля.
Найти похожие

17.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Макарушко А. Н., Снитко О. С.
Заглавие : Влияние температуры затирания солода на качество получаемого сусла
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет", "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция. Современные технологии сельскохозяйственного производства: сборник научных статей по материалам XXIV Международной научно-практической конференции (Гродно, 23 марта, 14 мая 2021 года) : к 70-летию образования университета/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно: ГГАУ, 2021. - [Вып.]: Агрономия. Защита растений. Технология хранения и переработки сельскохозяйственной продукции. - С. 363-364. - ISBN 978-985-537-166-4 (Шифр 624259). - ISBN 978-985-537-166-4
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 663.43
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): солодовенная промышленность--пищевая промышленность--солод--полупродукты--затирание--технологические процессы--температура--физические факторы--солодовые качества--пивоваренные качества--пивоваренная промышленность--сусло--качество продукции--22-26
Аннотация: Использование модифицированных солодов с частично разрушенными белками и глюканами позволяет предприятиям малой производительности опустить некоторую часть температурных пауз и значительно сократить время производства сусла и уменьшить производственные затраты.
Найти похожие

18.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Бондарчук О. В.
Заглавие : Электроактивация пивоваренного ячменя в переменном электрическом поле
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный аграрный технический университет", "Энергосбережение - важнейшее условие инновационного развития АПК", международная научно-техническая конференция
Место публикации : "Энергосбережение - важнейшее условие инновационного развития АПК", международная научно-техническая конференция. Энергосбережение - важнейшее условие инновационного развития АПК: материалы Международной научно-технической конференции (Минск, 21-22 декабря 2021 г.)/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный аграрный технический университет". - Минск: БГАТУ, 2021. - С. 161-163: табл. - ISBN 978-985-25-0143-9 (Шифр 626914). - ISBN 978-985-25-0143-9
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 663.421.08
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пивоваренная промышленность--солодовенная промышленность--пищевая промышленность--солод--полупродукты--производство--ячмень--зерновые культуры--пивоваренные сорта--технические сорта--солодоращение--технологические процессы--электрохимическая активация--активация--переменный ток--электрический ток--пророщенное зерно--пищевое сырье--качество--экстрактивность--физико-химические свойства--амилолитическая активность--ферментная активность--беларусь--страны мира--23-15
Аннотация: Одним из способов воздействия на пивоваренный ячмень является электроактивация в переменном электрическом поле, что приводит к изменению физико-химических и физиологических показателей зерна. Для исследования была выбрана способность прорастания зерна ячменя. Следовательно, индекс прорастания можно рекомендовать производителям солода для оценки активации зерна, ведь чем активнее оно прорастает, тем меньше времени и энергозатрат требуется на получение солода.
Найти похожие

19.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Пашинский В. А., Бондарчук О. В.
Заглавие : Электрофизическая обработка пивоваренного ячменя при получении солода
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный аграрный технический университет", Факультет "Технический сервис в АПК", "Белагро-2019", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Белагро-2019", международная научно-практическая конференция. Современные проблемы освоения новой техники, технологий, организации технического сервиса в АПК: материалы Международной научно-практической конференции "Белагро-2019" (Минск, 6-7 июня 2019 г.)/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный аграрный технический университет", Факультет "Технический сервис в АПК". - Минск: БГАТУ, 2019. - С. 399-403: рис. - ISBN 978-985-519-989-3 (Шифр 623840). - ISBN 978-985-519-989-3
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 663.433.1 + 663.531.1
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): солодовенная промышленность--пищевая промышленность--пивоваренная промышленность--сырье--ячмень--зерновые культуры--солодоращение--электрофизическая обработка--технологические процессы--диэлектрические сепараторы--сепараторы--переменный ток--электрический ток--солод--полупродукты--осахаривание--продолжительность--время--экспериментальные исследования--исследования--23-24
Аннотация: Приведены результаты исследования влияния электрофизической обработки пивоваренного ячменя переменным неоднородным электрическим полем высокой напряженности на осахариваемость солода. Установлено, что при данном способе обработки сокращается время осахаривания солода.
Найти похожие

20.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 663.43-027.32/.33/С 60
Автор(ы) : Соловьев В. В., Козинец А. И., Шустикова Ю. С.
Заглавие : Современные подходы переработки отходов солодовенного производства
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2024. - Т. 17, № 1(63). - С. 56-65: табл. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2024/17/1). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 663.43-027.32/.33 + 636.087.24 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): солодовенная промышленность--пищевая промышленность--солод--полупродукты--производство--безотходные технологии--технологии--побочные продукты--продукты переработки--отходы пищевой промышленности--отходы--биологическая ценность--качество--утилизация--управление отходами--комплексная переработка--переработка--солодовые ростки--кормовое использование--гранулированные корма--корма--питательная ценность--беларусь--страны мира--24-16
Аннотация: Проблема переработки образующихся в процессе производства отходов стоит очень остро как в Республике Беларусь, так и в мире. Одно из основных направлений обеспечения экологически безопасного и устойчивого развития агропромышленного комплекса страны - расширение использования вторичных ресурсов и утилизация отходов промышленности по переработке растительного сырья, внедрение малоотходных и безотходных технологий. Применяемые ныне технологии перерабатывающей промышленности в большинстве своем многоотходны. Организация безотходных производств переработки сельскохозяйственного сырья дает возможность получить ряд сопутствующей продукции. Солодовый производственный процесс сопровождается образованием значительных объемов отходов, которые могут стать серьезной проблемой для солодовенных предприятий, требуя дополнительных затрат на их утилизацию. Приведены данные по анализу технологии производства солода пивоваренного ячменного, применяемой в ОАО "Белсолод", установлены этапы образования и номенклатура отходов солодовенного производства. Представлены результаты исследования отходов солодовенного производства по физико-химическим показателям и содержанию макро- и микроэлементов. В результате проведенного исследования на содержание основных питательных и биологически активных веществ установлена градация отходов солодовенного производства от наиболее ценных к наименее ценным по питательности. На основании полученных данных установлено, что они являются перспективным сырьем для включения в продукты кормового назначения за счет высокого содержания протеина, составляющего для ростков солодовых 31,7 %, для остальных видов исследуемых отходов - около 10,0 %, а также за счет высокого содержания макро- и микроэлементов. Предложено перспективное направление их комплексной переработки с получением инновационного продукта кормового назначения.
Найти похожие

 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси