На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
 Найдено в других БД:Аграрные издания НАН Беларуси (2)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=СВЧ-обработка<.>)
Общее количество найденных документов : 16
Показаны документы с 1 по 16
1.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 556122
19940119080550.1/М34
Автор(ы) : Матисон В.А.
Заглавие : Повышение стабильности пива и безалкогольных напитков путем применения микроволновой пастеризации
Выходные данные : Москва: АгроНИИТЭИПП, 1993
Колич.характеристики :48 с
Серия: Пищевая промышленность: Обзорная информ./ Науч.-исслед. ин-т информ. и техн.-экон. исследований пищ. пром-сти. Сер.22.Пивоваренная и безалкогольная промышленность, ISSN 0208-354; Вып.2-3
Цена : 600.00 р.
УДК : 663.461.1.084 + 663.86.084
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продукты питания--питание--зарубежные страны--зарубежный опыт--обработка--свч-обработка--техническая характеристика--характеристика
Аннотация: Использование микроволновой пастеризации для повышения стабильности пива и безалкогольных напитков. Методика расчета технологических режимов микроволновой пастеризации и конструктивные параметры пастериотронов. Оборудование для микроволновой пастеризации пива и напитков. Микроволновые установки.
Экземпляры : всего : ХР(2)
Свободны : ХР(2)
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Васильев А. А.
Заглавие : Технологии обеззараживания зерна от спор плесневых грибов и микотоксинов с использованием поля СВЧ
Место публикации : Научно-технический прогресс в животноводстве - инновационные технологии и модернизация в отрасли : сборник научных трудов/ Российская академия сельскохозяйственных наук, Государственное научное учреждение "Всероссийский научно-исследовательский институт механизации животноводства" (ГНУ ВНИИМЖ Россельхозакадемии). - Подольск, 2011. - Т. 22, ч. 3. - С. 163-168: табл. (Шифр 601799)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.086.1 + 621.3.029.6 + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): новые технологии--продукция растениеводства--споры грибов--плесневые грибы--токсины--свч-обработка--технологические процессы--электромагнитное поле--хранение--россия--страны мира
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Chwastowska-Siwiecka I.
Заглавие : Effect of different thawing methods of meat on chemical composition and the concentrations of nitrates, nitrites and sodium chloride in smoked pork sirloin
Место публикации : Современные технологии сельскохозяйственного производства: материалы XV Международной научно-практической конференции (Гродно, 18 мая 2012 года)/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно, 2012. - Ч. 1: Агрономия. Защита растений. Зоотехния. Ветеринария. - С.310-311 (Шифр 603863)
УДК : 637.5'64.037 + 637.525'64.04 + (438)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): технологические процессы--продукты питания--химический состав--характеристики--концентрация веществ--соли неорганических кислот--хлорид натрия--копченые продукты--свинина--замораживание--оттаивание--физические процессы--воздух--свч-обработка--качество продуктов питания--качество--польша--страны мира
Аннотация: Исследовано влияние размораживания свинины в микроволновых печах и традиционным методом на открытом воздухе на химический состав и концентрацию нитратов, нитритов и хлорида натрия в приготовленной из нее копченой вырезке.
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 621.385.6
Автор(ы) : Пушкина Н. В., Любецкий Н. В., Карпович В. А., Родионова В. Н.
Заглавие : Модифицированный метод предпосевной микроволновой обработки семян
Место публикации : Новости науки и технологий: научно-практический журнал/ Государственное учреждение "Белорусский институт системного анализа и информационного обеспечения научно-технической сферы". - Минск: ГУ "БелИСА", 2012. - № 2. - С. 36-40: рис. - ISSN 2075-7204 (Шифр Ж 779/2012/2). - ISSN 2075-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 621.385.6 + 631.53.027.3 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): предпосевная обработка семян--подготовка к посадке и посеву--свч-обработка--технологические процессы--электромагнитное поле--физические поля--устройства--морфометрия--беларусь--снг
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Войнов Г., Головач А., Книга М., Таразевич Е., Вашкевич Л.
Заглавие : Эффективность влияния СВЧ-обработки оплодотворенной икры карпа на рыбоводные показатели инкубации в условиях искусственного нереста
Место публикации : Аграрная экономика: ежемесячный научный журнал/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследовании в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2012. - № 10. - С. 45-47: табл. - ISSN 1818-9806 (Шифр Ж 293/2012/10). - ISSN 1818-9806
УДК : 639.371.52.04 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пресноводные рыбы--оплодотворяемость--воспроизводительные качества--инкубация--свч-обработка--технологические процессы--личинки--преимагинальные стадии--неблагоприятные факторы--самцы-производители--самцы--беларусь--снг
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Дербугова Г. Л., Усатюк С. И., Носенко Т. Т.
Заглавие : Усовершенствование технологии масла из грецкого ореха
Место публикации : Инновационные технологии в пищевой промышленности: материалы XI Международной научно-практической конференции (Минск, 3-4 октября 2012 г.)/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2012. - С. 143-145: рис. (Шифр 604199)
УДК : 634.518 + 665.3 + (477)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): растительные масла--жиры (продукты питания)--juglans--juglans regia--грецкий орех--свч-обработка--технологические процессы--украина--снг
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Войнов Г. М., Белявский В. М., Головач А. А., Павлова Л. Д., Решетник Е. П.
Заглавие : Влияние предпосевной микроволновой обработки семян на структуру и урожайность ярового рапса
Место публикации : Земледелие, растениеводство, селекция: настоящее и будущее: материалы научно-практической конференции, посвященной 85-летию со дня основания РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию (15-16 ноября 2012 г.)/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию. - Жодино, 2012. - Т. 1: Земледелие и растениеводство. - С. 58-60: табл. (Шифр 605536)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.53.027.3 + 621.3.029.6 + 633.853.494 + "321" + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): предпосевная обработка семян--подготовка к посадке и посеву--свч-обработка--технологические процессы--масличные культуры--яровые культуры--с-х культуры--всхожесть--посевные качества--хозяйственно полезные признаки--беларусь--снг
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Тихонов А. В., Крюков А. Е.
Заглавие : Действие УФ- и СВЧ-облучения на клубни картофеля
Место публикации : Малые дозы: материалы международной научной конференции, посвященной 25-летию Института радиобиологии (Гомель, 26-28 сентября 2012 г.)/ Национальная академия наук Беларуси, Институт радиобиологии. - Минск, 2012. - С. 136-139: граф. (Шифр 604901)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.21 + 631.563 + 632.935.4 + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): свч-обработка--технологические процессы--ультрафиолетовое облучение--дозы--запасающие органы--клубнеплодные культуры--послеуборочная обработка--хранение--болезни хранения--болезни растений--россия--страны мира
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Осипова Л. А., Бурдо О. Г., Лозовская Т. С., Терземан Е. Ф.
Заглавие : Влияние обработки ягод черной смородины токами СВЧ на физико-химические и микробиологические показатели соков
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2013. - № 2(20). - С. 5-10: рис. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2013/2(20)). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 663.81 + 634.723 + (477)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): смородина черная--нежелательная микрофлора--микрофлора--свч-обработка--технологические процессы--физико-химические процессы--технологическая микробиология--биотехнология--окислительно-восстановительные ферменты--ферменты--черносмородиновый сок--плодово-ягодные соки--инактивация--обеззараживание--украина--снг
Найти похожие

10.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 608461
Автор(ы) : Ионова Е. В., Алабушев А. В.
Заглавие : Механизмы адаптации растений сорго зернового и биологическое обоснование использования электромагнитного поля сверхвысокой частоты (ЭМП СВЧ)
Выходные данные : Ростов-на-Дону: Ростиздат, 2009
Колич.характеристики :190 с.: граф., табл.
Коллективы : Российская академия сельскохозяйственных наук, Всероссийский научно-исследовательский институт зерновых культур им. И. Г. Калиненко
Примечания : Библиогр.: с. 168-190
ISBN, Цена 978-5-7509-1072-4: Б.ц.
УДК : 633.174 + 631.531.027.3 + 631.563 + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): зерновые культуры--электромагнитное поле--физические поля--свч-обработка--технологические процессы--свч-излучение--гидротермическая обработка--предпосевная обработка семян--подготовка к посадке и посеву--зерно--продукция растениеводства--сушка зерна--сушка--послеуборочная обработка--россия--страны мира
Содержание : Биологические особенности сорго зернового ; Особенности технологии возделывания сорго зернового ; Лимитирующие факторы продукционного процесса сорго зернового ; Корневая система сорго ; Проводящая система стебля растений сорго ; Роль отдельных органов растений сорго в увеличении продуктивности и устойчивости к неблагоприятным факторам внешней среды ; Фотосинтез в посевах сорго зернового ; Содержание пигментов и накопление пролина в растениях сорго зернового ; Засухоустойчивость сорго зернового ; Холодостойкость сортов и гибридов сорго зернового ; Особенности послеуборочной обработки семян сорго ; Предпосевная обработка семян электромагнитным полем сверхвысокой частоты (ЭМП СВЧ) ; Современные средства и методы сушки семян ; Сушка семян сорго ; Влияние обработки ЭМП СВЧ на физиологические свойства семян ; Влияние сушки с использованием ЭМП СВЧ на величину травмирования семян ; Влияние сушки с использованием ЭМП СВЧ на биохимический состав зерна ; Влияние сушки с использованием ЭМП СВЧ на мутационную изменчивость сорго ; Тепловая обработка фуражного зерна ; Технико-экономическая эффективность разработанных СВЧ-технологий
Аннотация: Представлены итоги теоретических и экспериментальных исследований по сорго зерновому. Изложены механизмы адаптации растений сорго к неблагоприятным факторам внешней среды. Дано биологическое обоснование использованию электромагнитного поля сверхвысокой частоты (ЭМП СВЧ) для предпосевной обработки семян, сушки семян и тепловой обработки (микронизации) фуражного зерна.
Экземпляры :ОКД/633.1/608461(1)
Свободны : ОКД/633.1/608461(1)
Найти похожие

11.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 608757
Автор(ы) : Лисовский В. В., Титовицкий И. А.
Заглавие : Микроволновой контроль влажности в технологических процессах АПК
Выходные данные : Минск: БГАТУ, 2013
Колич.характеристики :399 с.: рис., граф.
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный аграрный технический университет"
Примечания : Библиогр.: с. 390-399
ISBN, Цена 978-985-519-636-6: Б.ц.
УДК : 631.365 + 543.275.1.08 + 631.17 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): контрольно-измерительные приборы--влагомеры--технические характеристики--влажность зерна--свч-обработка--технологические процессы--методы--беларусь--снг
Содержание : ВЛАЖНЫЕ ВЕЩЕСТВА В ЭЛЕКТРОМАГНИТНОМ ПОЛЕ МИКРОВОЛНОВОГО ДИАПАЗОНА ; Оптимизация конструкторско-технологических решений при разработке влагометрических систем ; Влияние влаги с различной энергией связи с твердым веществом на его диэлектрические свойства ; Частотные характеристики воды и влажных веществ. Обоснование выбора частотного диапазона ; Взаимосвязь диэлектрической проницаемости и влажности капиллярно-пористых материалов в микроволновом диапазоне ; Взаимосвязь диэлектрической проницаемости и влажности мелкодисперсных материалов ; Исследование диэлектрических свойств связанной воды в зерне в радио- и микроволновом диапазонах электромагнитного излучения ; Теоретическая модель расчета диэлектрических свойств зернового материала как двухуровневой дисперсной системы ; Диэлектрические свойства связанной воды в зерне ; МЕТОДЫ МИКРОВОЛНОВОЙ ВЛАГОМЕТРИИ ; Оптические методы (методы свободного пространства) ; Амплитудные методы и параметры преобразования ; Фазовые методы и параметры преобразования ; Отражательные методы и параметры преобразования ; Многочастотные методы и параметры преобразования ; Методы локализованного поля ; Резонаторные методы и параметры преобразования ; Резонаторные датчики измерения влажности зерновых материалов коаксиального типа ; Комбинированные методы ; Комбинированный СВЧ-акустический метод ; Экспериментальная проверка основных параметров преобразования ; Амплитудные параметры преобразования ; Фазовые, отражательные, комплексные и комбинированные параметры преобразования ; ОПТИМИЗАЦИЯ КОНСТРУКТИВНЫХ РЕШЕНИЙ МИКРОВОЛНОВЫХ ВЛАГОМЕРОВ ; Требования к конструкции первичных измерительных преобразователей ; Оптимизация конструкции ПИП "на прохождение" ; Оптимизация конструкции ПИП "на отражение" ; Влияние засыпки сыпучих материалов на параметры ПИП ; Исследование влияния геометрических размеров приемопередающих устройств на метрологические характеристики ПИП ; Разработка генераторных узлов ; Результаты исследований резонатора 30x17,5x6 ; Разработка конструкции СВЧ-генератора ; Сравнительный анализ промежуточных измерительных преобразователей ; Измерительные преобразователи на основе видеодетектирования ; Измерительные преобразователи компенсационного типа ; Автодинный измерительный преобразователь ; Измерительный преобразователь на основе автодинного смесителя частоты ; Сравнительный анализ метрологических характеристик промежуточных измерительных преобразователей ; СОВРЕМЕННЫЕ ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ И ЗАРУБЕЖНЫЕ МИКРОВОЛНОВЫЕ УСТРОЙСТВА ЭКСПРЕССНОГО КОНТРОЛЯ ВЛАЖНОСТИ В ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССАХ АПК ; Влагомеры серии "Микрорадар" ; Лабораторный СВЧ-влагомер "Микрорадар-101" ; Влагомеры зерна поточные серии "Микрорадар-113" MP-113, MP-113M и MP-113-2 ; Резонаторные поточные СВЧ-влагомеры для свеклосахарного производства "Микрорадар-114с" ; Резонаторный поточный СВЧ-влагомер сухого молока "Микрорадар-114м" ; Лабораторный резонаторный влагомер сыпучих сельскохозяйственных продуктов "Микрорадар-101.2" (MP-101.2) ; Влагомеры "Аквар-систем" ; Многопараметрический микроволновой влагомер зерна в потоке "А-315" ; Микроволновой датчик влажности листовых материалов А 313 CAN ; Микроволновые датчики концентрации "A-343", "A-344" ; Инфракрасный влагомер сыпучих и листовых материалов А1108 ; Зарубежные микроволновые влагомеры ; Микроволновые влагомеры в системах непрерывного контроля и регулирования влажности ; Автоматический контроль и регулирование влажности в мукомольном производстве влагомерам и "Микрорадар" ; Результаты испытаний системы автоматического контроля и регулирования влажности в мукомольном производстве на основе влагомера "Микрорадар 113-2" ; Автоматизированная система контроля влажности и доувлажнения зерна на основе резонаторного датчика влагосодержания зерновых материалов ; МЕТРОЛОГИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ МИКРОВОЛНОВЫХ СРЕДСТВ КОНТРОЛЯ ВЛАЖНОСТИ ; Методика градуировки "Микрорадар-101" ; Методика поверки влагомера лабораторного "Микрорадар-101" ; Поверочные схемы влагомеров твердых веществ и материалов ; Стандартные образцы для градуировки и поверки микроволновых влагомеров
Аннотация: В монографии изложены теоретические основы микроволновых методов контроля влажности твердых, жидких и сыпучих сельскохозяйственных материалов. Приводятся результаты экспериментальных исследований основных типов первичных измерительных преобразователей микроволновых влагомеров. Дается методика инженерного расчета основных узлов устройств контроля влажности. Приведены результаты разработки и внедрения в сельскохозяйственное производство свыше 40 типов отечественных влагомеров «Микрорадар» и «Аквар-систем», а также описание и технические характеристики микроволновых измерителей влажности ведущих зарубежных производителей.
Экземпляры : всего : ОКД/631.17/608757(1), ХР(1)
Свободны : ОКД/631.17/608757(1), ХР(1)
Найти похожие

12.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 637.521.44-035.66/П 27
Заглавие : Перспективные технологии обогащенных рубленых мясных изделий для питания детей
Место публикации : Кумпячок: специализированный производственно-практический журнал: издание для директоров, главных инженеров, технологов, заведующих лабораторий, служб механиков, энергетиков, специалистов отделов снабжения, сбыта, маркетинга/ Культурно-просветительское учреждение "Литературный свет". - Минск, 2013. - № 4. - С. 10-12: табл. (Шифр Ж 150/2013/4)
УДК : 637.521.44-035.66 + 613.22 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продукты детского питания--продукты питания--рубленые мясные продукты--мясные продукты--витаминизация--пищевая ценность--качество продуктов питания--конвекция--обжаривание--технологические процессы--свч-обработка--россия--страны мира
Найти похожие

13.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Кухтов В. И., Лисовский В. В.
Заглавие : Микроволновые методы обработки зернового сырья в комбикормовом производстве
Место публикации : Энергосбережение - важнейшее условие инновационного развития АПК: материалы Международной научно-технической конференции (Минск, 21-22 ноября 2013 г.)/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный аграрный технический университет". - Минск, 2013. - С. 309-311 (Шифр 608383)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 661.155.6 + 621.385.6 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): производство комбикормов--комбикорма--концентрированные корма--зерновое использование--растительное сырье--сырье--свч-обработка--технологические процессы--теплоперенос--массоперенос--массообменные процессы--беларусь--снг
Найти похожие

14.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Лисовский В. В., Булко М. И.
Заглавие : Измерение влажности материалов переменной плотности СВЧ-акустическим методом
Место публикации : Энергосбережение - важнейшее условие инновационного развития АПК: материалы Международной научно-технической конференции (Минск, 21-22 ноября 2013 г.)/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный аграрный технический университет". - Минск, 2013. - С. 311-316: рис. (Шифр 608383)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.56 + 621.385.6 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): электровлагомеры--влагомеры--свч-излучение--излучение--свч-обработка--технологические процессы--растительное сырье--сырье--беларусь--снг
Найти похожие

15.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Лисовский В. В., Булко М. И.
Заглавие : Зарубежные микроволновые влагомеры
Место публикации : Энергосбережение - важнейшее условие инновационного развития АПК: материалы Международной научно-технической конференции (Минск, 21-22 ноября 2013 г.)/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный аграрный технический университет". - Минск, 2013. - С. 316-321: рис. (Шифр 608383)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 621.385.6 + 631.56
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): свч-обработка--технологические процессы--контрольно-измерительные приборы--приборы--влажность--спектроскопия--аналитические методы--зарубежная техника--с-х техника
Найти похожие

16.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 631.572/С 32
Автор(ы) : Сергеенко Л. А., Логвинова А. С., Болтовский В. С.
Заглавие : Подготовка соломы зерновых культур к биотехнологической переработке
Место публикации : Труды БГТУ. Серия 2, Химические технологии, биотехнологии, геоэкология: научный журнал/ Учреждение образования "Белорусский государственный технологический университет". - Минск, 2020. - № 1(229). - С. 173-182: табл. - ISSN 2520-2669 (Шифр Ж 1122/2020/1). - ISSN 2520-2669
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.572 + 533.9.082.74 + 606 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): зерновые культуры--с-х культуры--солома--пожнивные остатки--переработка--биотехнология--обработка--гидротермическая обработка--свч-обработка--технологические процессы--осахаривание--зеленая масса--сочные корма--переваримость--питательная ценность--силосование--кормоприготовление--этиловый спирт--спирты--получение--эффективность--беларусь--страны мира--20-17
Аннотация: Приведены результаты исследований по предварительной обработке соломы зерновых культур (пшеницы яровой и тритикале) гидротермическим, термокаталитическим, автокаталитическим методами и под воздействием электромагнитного поля СВЧ. Полученные результаты свидетельствуют о возможности их применения для предварительной подготовки соломы перед дальнейшей биотехнологической переработкой. Для практической реализации в кормопроизводстве и при микробиологической переработке соломы в этанол целесообразно использование предварительной гидротермической обработки пропариванием. При переработке с целью получения этилового спирта гидротермическая предобработка соломы может быть проведена аналогично стадии разваривания зернового сырья перед "осахариванием". Предварительная обработка соломы повышает ее перевариваемость и эффективность применения при силосовании, например, смесей зеленой массы растений и соломы.
Найти похожие

 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси