На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (1)Аграрные издания НАН Беларуси (2)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=САПОНИНЫ<.>)
Общее количество найденных документов : 26
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-26 
1.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 558246
19941115075954.1/V99
Заглавие : Vedecke prace.
Выходные данные : Bratislava: Priroda, 1981
Колич.характеристики :143s
Коллективы : Vyskumny ustav rastlinnej vyroby v Piestanoch
Цена : 1500-00 р.
УДК : 633.2/.3(437) + 631.52
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): растениеводство--зарубежный опыт--зарубежные страны--чехословакия--селекция--генетика--люцерна--кормовые культуры--несовместимость--влияние--генерация--сохранение--стерильность мужская--клевер луговой--полиплоидия--отношения--клоны--характеристика--семена--урожай--цветок--потомство--оценка--сорта--невосприимчивость--нематода злокачественная--заражение искусственное--болезни--рак--сенаж--устойчивость--научные исследования --сапонины--онтогенез--растения покровные--клевер персидский--райграс однолетний--удобрения--покос--качество--высота--изменение--расходы эксплуатационные--производство--снижение--кормовая база--корова дойная--хозяйства животноводческие
Аннотация: Вопросы возделывания, генетики и селекции кормовых культур.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

2.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 568780
19970325105152.0/V99
Заглавие : Vedecke prace.
Выходные данные : Bratislava: Semisoft, 1994
Колич.характеристики :191s
Коллективы : Vyskumny ustav zavlahoveho hospodarstva v Bratislave
Примечания : Пер.загл.: Труды НИИ по ирригации. Братислава. 00
ISBN, Цена 80-901172-1-x: 19100-00 р.
УДК : 631.67(479.12) + 631.52(479.12) + 631.84(497.12) + 634.75(497.12) + 635.21(497.12)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): словения--сахароза--орошение--азотные удобрения--калийные удобрения--клубника--земляника--полив--картофель--грунтовые воды--урожайность--злаки--почва--кадмий--свинец--ртуть--малина--зарубежный опыт--устойчивость--научные исследования --сапонины--онтогенез--растения покровные--клевер персидский--райграс однолетний--удобрения--покос--качество--высота--изменение--расходы эксплуатационные--производство--снижение--кормовая база--корова дойная--хозяйства животноводческие
Аннотация: Условия орошения.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664
Автор(ы) : Артемова Е.Н., Василенко, Зоя Васильевна
Заглавие : Теоретические аспекты пенообразующих и эмульгирующих свойств растительных добавок
Место публикации : Весцi Акадэмii аграрных навук Рэспублiкi Беларусь/ Акадэмiя аграрных навук Рэспублiкi Беларусь. - Минск, 1998. - 1. - С.72-74. - ISSN 0321-1657 (Шифр В980921182822/1998/1). - ISSN 0321-1657
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): белки-вещества--пектиновые вещества--сапонины--исследования--технологии--беларусь
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

4.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 90869
Автор(ы) : Физер Л., Физер М.
Заглавие : Стероиды : пер. с англ.
Параллельн. заглавия :Steroids
Выходные данные : Москва: Мир, 1964
Колич.характеристики :982 с
Примечания : Библиогр. в конце глав
Цена : 4.86 р.
УДК : 547.92
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): липиды--холестерин--желчные кислоты--витамин d--витамины--окисление--химические реакции--спирты--органические соединения--кетоны--эстрогены--половые гормоны--андрогены--прогестаген--гормоны надпочечников--гормоны--сапонины--ядовитые вещества--алкалоиды--органические вещества--ретро
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

5.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 584507
Автор(ы) : Керимов И.И.
Заглавие : Повышение эффективности применения продуктов переработки гороха в пищевых технологиях : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата технических наук
Выходные данные : Пятигорск, 2005
Колич.характеристики :23 с
Коллективы : Пятигорский государственный технологический университет, Московский государственный университет технологий и управления
Примечания : Библиогр.: с. 23
УДК : 664.346 + 664.87 + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): биологически активные вещества--пищевые концентраты--пищевые полуфабрикаты--сапонины--терпеноиды--флавоноиды--шроты--зернобобовые культуры--экстракты--хлебопечение--технологические процессы--пищевые добавки--добавки--майонез--соусы--эмульгаторы--антиоксиданты--технологическая схема--россия--страны мира--авторефераты диссертаций
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Бирман Б.Я., Голубев Д.С.
Заглавие : Эхинацея - природный иммуностимулятор
Место публикации : Ученые записки учреждения образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины": научно-практический журнал/ Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины". - Витебск, 2006. - Т. 42, вып. 1, ч. 1. - С.48-50 (Шифр Ж 195/2006/42/1 ч.1)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 619 + 615.322 + 615.37 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): лекарственные растения--лекарственные средства--фармакологические свойства--фенольные соединения--флавоноиды--органические соединения--полисахариды--гликозиды--углеводы--сапонины--эфирные масла--гликопротеины--белки--макроэлементы--микроэлементы--витамины--клеточный иммунитет--иммунитет--фагоцитоз--беларусь--снг
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Головко Э. А., Дзюба О. И.
Заглавие : Биологически активные вещества лука пониклого (Allium nutans L.) и рододендрона желтого (Rhododendron luteum Sweet): аллелопатический анализ
Место публикации : Ботанические сады: состояние и перспективы сохранения, изучения, использования биологического разнообразия растительного мира: тезисы докладов Международной научной конференции, г. Минск, 30-31 мая 2002 г./ Национальная академия наук Беларуси, Государственное научное учреждение "Центральный ботанический сад Национальной академии наук Беларуси", Учреждение образования "Белорусский государственный педагогический университет имени Максима Танка". - Минск, 2002. - С.65-66 (Шифр 591711)
УДК : 582.573.16 + 582.688.3 + 581.19 + (477)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): лук поникающий--allium nutans--alliaceae--декоративные древесные растения--ericaceae--аллелопатия--биологические свойства--биологически активные вещества--сапонины--гликозиды--аминокислоты--органические кислоты--лектины--растительные белки--исследования--украина--снг
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Агабалаева Е. Д., Гончарова Л. В., Спиридович Е. В., Решетников В. Н.
Заглавие : Изучение количественного содержания суммы стероидных сапонинов в семенах пажитника греческого (Trigonella foenum graecum L.)
Место публикации : Труды Белорусского государственного университета. Серия , Физиологические, биохимические и молекулярные основы функционирования биосистем: научный журнал/ Учреждение образования "Белорусский государственный университет". - Минск: Издательский центр БГУ, 2010. - Т. 5, ч. 2. - С. 49-52: рис. - ISSN 2220-5896 (Шифр Ж 600/2010/5/2). - ISSN 2220-5896
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.37 + 581.19 + 547.918 + (476) + (439)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): trigonella foenum-graecum--стероидные сапонины--биохимические свойства--свойства--гликозиды--углеводы--лекарственные растения--лекарственное сырье--сырье--биологически активные вещества--венгрия--страны мира--беларусь--снг
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Глушко Т. В., Ермолинская Т. М., Сугакова А. В.
Заглавие : Разработка методик идентификации и количественного анализа лекарственных средств на основе синюхи голубой
Место публикации : Труды Белорусского государственного университета. Серия , Физиологические, биохимические и молекулярные основы функционирования биосистем: научный журнал/ Учреждение образования "Белорусский государственный университет". - Минск: Издательский центр БГУ, 2010. - Т. 5, ч. 2. - С. 63-68: рис. - ISSN 2220-5896 (Шифр Ж 600/2010/5/2). - ISSN 2220-5896
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.88 + 582.926.4 + 615.322 + 543.422.3 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): polemonium caeruleum--polemonium--лекарственные средства--количественный анализ--аналитические методы--лекарственные растения--контроль качества--флавоноиды--ароматические соединения--тритерпеноиды--терпеноиды--сапонины--спектрофотометрия--фотометрия--беларусь--снг
Найти похожие

10.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 602055
Автор(ы) : Лукашевич, Нина Петровна, Бузук Г. Н., Зенькова Н. Н., Шлома Т. М., Ковалева И. В., Ковганов В. Ф., Щигельская Т. В.
Заглавие : Фармакогнозия : учебно-методическое пособие для студентов по специальности 1-74 03 05 "Ветеринарная фармация"
Выходные данные : Витебск: ВГАВМ, 2011
Колич.характеристики :114 с.: табл., рис.
Коллективы : УО "Витебская государственная академия ветеринарной медицины", Кафедра кормопроизводства и производственного обучения
Примечания : Библиогр.: с. 114
ISBN, Цена 978-985-512-564-9: Б.ц.
УДК : 619 + 615.322.07 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): лекарственное сырье--сырье--растительное сырье--полисахариды--углеводы--жиры--липиды--витамины--терпеноиды--изопреноиды--иридоиды--гликозиды--фенольные соединения--ароматические соединения--сапонины--лигнаны--кумарин--лактоны--флавоноиды--антрацен--ароматические углеводороды--дубильные вещества--алкалоиды--органические соединения азота--биологически активные вещества--идентификация--диагностические методы--лекарственные свойства--свойства
Аннотация: Отражены практически значимые аспекты фармакогнозии - идентификация, анатомо-диагностическое описание признаков и установление подлинности лекарственного растительного сырья. Материал позволит детально изучить внешние признаки лекарственных растений, их химический состав и действие на организм животных.
Экземпляры : всего : ХР(3)
Свободны : ХР(3)
Найти похожие

11.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания : 633.88/С 57
Автор(ы) : Агабалаева Е. Д., Гончарова Л. В., Спиридович Е. В., Решетников В. Н., Макаи Ш.
Заглавие : Содержание биологически активных соединений в экстрактах семян пажитника греческого (Trigonella foenum graecum L.)
Место публикации : Проблемы лесоведения и лесоводства: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Институт леса. - Гомель, 2011. - Вып. 71. - С. 557-565 (Шифр Ж 1215/2011/71)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.88 + 581.19 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): trigonella foenum-graecum--пажитник греческий--лекарственные растения--пряно-ароматическое сырье--растительное сырье--экстракты--биологически активные вещества--стероидные сапонины--сапонины--фенольные соединения--ароматические соединения--беларусь--снг
Найти похожие

12.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 619
Автор(ы) : Новикова О. Н., Ломако Ю. В., Гусев А. А.
Заглавие : Изучение фагоцитоз-стимулирующей активности сапонина и эффективности его применения при септической форме колибактериоза
Место публикации : Эпизоотология, иммунология, фармакология и санитария: международный научно-практический журнал/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского". - Минск, 2011. - № 3. - С. 24-27 (Шифр Э1/2011/3)
Примечания : Библиогр.: с. 26-27
УДК : 619 + 616.98-097 + 579.842.12 + 615.37 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): бактериальные болезни животных--сапонины--гликозиды--фагоцитоз--штаммы--таксоны--белые мыши--лабораторные животные--беларусь--снг
Найти похожие

13.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Юдина Т. П., Черевач Е. И., Гореньков Э. С.
Заглавие : Создание технологии получения функциональных добавок из корней Saponaria officinalis L. and A. gypsophiloides для применения их в производстве пищевых продуктов
Место публикации : Инновационные технологии в пищевой промышленности: материалы IX Международной научно-практической конференции, 7-8 октября 2010 г./ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2010. - С.234-236 (Шифр 601004)
УДК : 664-035.66 + 613.2 + 582.661.51 + (470+571)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): функциональные добавки--пищевые добавки--корневая система--saponaria officinalis--caryophyllaceae--продукты питания--биологически активные вещества--сапонины--гликозиды--растительное сырье--сырье--экстракция--технологические процессы--россия--страны мира
Найти похожие

14.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Агабалаева Е. Д., Гончарова Л. В., Решетников В. Н.
Заглавие : Изучение растений рода Trigonella как перспективного источника лекарственного сырья для создания фитопрепаратов
Место публикации : Интродукция, сохранение и использование биологического разнообразия мировой флоры: материалы Международной конференции, посвященной 80-летию Центрального ботанического сада Национальной академии наук Беларуси (19-22 июня 2012 г., Минск, Беларусь) : в 2 ч./ Национальная академия наук Беларуси, Центральный ботанический сад. - Минск, 2012. - Ч. 2. - С.27-31: рис. (Шифр 603387)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.88 + 582.736.3 + 581.19 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): роды (систематика)--таксоны--papilionoideae--лекарственное сырье--биопрепараты--пажитник--лекарственные растения--содержание веществ--накопление--биологически активные вещества--стероидные сапонины--сапонины--флавоноиды--ароматические соединения--беларусь--снг
Найти похожие

15.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 606295
Автор(ы) : Петибская В. С.
Заглавие : Соя: химический состав и использование
Выходные данные : Майкоп: ОАО "Полиграф-Юг", 2012
Колич.характеристики :432 с.: табл.
Примечания : Библиогр.: с. 366-413. - Приложения: с. 420-430
ISBN, Цена 978-5-7992-0733-5: Б.ц.
УДК : 635.655 + 581.192 + 664.84 + (470+571)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): химический состав--характеристики--glycine max--glycine--соя культурная--химические методы--методы--пищевое использование--соевые продукты--белковые продукты--техническое использование--россия--страны мира
Содержание : ИСТОРИЯ КУЛЬТУРЫ ; ПРИЧИНЫ ШИРОКОГО РАСПРОСТРАНЕНИЯ СОИ В МИРЕ ; ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ СЕМЯН ; Белки ; Ферменты ; Ингибиторы протеиназ ; Лектины ; Липиды ; Углеводы ; Изофлавоны ; Сапонины ; Минеральные элементы ; Витамины ; ФИЗИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ И ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА СЕМЯН ; СЕЛЕКЦИОННО-ГЕНЕТИЧЕСКОЕ УЛУЧШЕНИЕ КУЛЬТУРНОЙ СОИ ПО БИОХИМИЧЕСКИМ ПРИЗНАКАМ СЕМЯН ; ВЛИЯНИЕ ПРИРОДНО-КЛИМАТИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ НА ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ СЕМЯН ; ВЛИЯНИЕ ПРИЕМОВ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ СОИ A КАЧЕСТВО СЕМЯН ; Применение минеральных удобрений ; Использование бактериальных удобрений/ 168-174; Применение росторегулирующих веществ ; Норма высева, густота стояния растений ; Сроки посева ; Влагообеспеченность растений ; Расположение семян на растении ; СОЯ В КОРМОПРОИЗВОДСТВЕ ; ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ ИЗ СОИ ; Цельная полножирная соя ; Масло и продукты его переработки ; Мука, шрот концентраты, изоляты, текстураты ; Соевое молоко и молочные продукты ; Ферментированные продукты ; Соевые проростки ; Хлебобулочные и кондитерские изделия ; Функциональные и лечебные продукты ; Общественное питание и домашняя кухня ; СОЯ - НАТУРАЛЬНЫЙ КОРРЕКТОР ПИЩИ И ЛЕЧЕБНЫЙ ПРОДУКТ ; ТЕХНИЧЕСКОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СОИ ; ГЕННО-МОДИФИЦИРОВАННАЯ СОЯ ; МЕТОДЫ ОЦЕНКИ СОИ. ГОСТ И СанПиН
Аннотация: Представлен материал о химическом составе семян сои от дикорастущих форм до сортов отечественной и зарубежной селекции. Показана его изменчивость в зависимости от биологических особенностей сорта, природно-климатических условий и агротехнологических приемов выращивания. Обсуждается вопрос о возможности целенаправленного влияния на качество семян сои методами селекции. Рассматриваются пути рационального использования суждений о роли некоторых компонентов семян, их воздействии на организм человека. Представлены данные о химическом составе некоторых соевых продуктов, их производстве и использовании в кормлении животных, питании и оздоровлении человека. Предложены некоторые методики для оценки сои.
Экземпляры :ОКД/633.3/606295(1)
Свободны : ОКД/633.3/606295(1)
Найти похожие

16.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 637.28/М 42
Автор(ы) : Медведев Д. А.
Заглавие : Витамины и растительные сапонины в производстве функциональных маргаринов и спредов, обладающих антиоксидантными свойствами
Место публикации : Труды БГТУ: научный журнал/ Учреждение образования "Белорусский государственный технологический университет". - Минск, 2013. - № 4(160): (Химия, технология органических веществ и биотехнология). - С. 228-230: рис. - ISSN 1683-0377 (Шифр Ж 760/2013/4(160)). - ISSN 1683-0377
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.28 + 664.3 + 577.16 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): жиры (продукты питания)--комбинированные продукты питания--гликозиды--функциональные продукты--продукты лечебно-профилактического питания--сроки годности--качество продуктов питания--качество--антиоксидантная активность--физико-химические свойства--беларусь--снг
Найти похожие

17.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 608405
Автор(ы) : Губич О. И., Зырянова Т. Н., Корик Е. О., Кукулянская Т. А., Мохорева С. И., Новиков Д. А., Орел Н. М., Семак И. В.
Заглавие : Структурная биохимия : учебное пособие для студентов учреждений высшего образования по специальностям "Биохимия", "Микробиология"
Выходные данные : Минск: БГУ, 2012
Колич.характеристики :311 с.: граф., табл.
Коллективы : Белорусский государственный университет
Серия: Классическое университетское издание
Примечания : Библиогр.: с. 257-258. - Приложения: с. 259-305
ISBN, Цена 978-985-518-740-1: Б.ц.
УДК : 577.1 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): белки--пептиды--ферменты--витамины--коферменты--нуклеиновые кислоты--нуклеиновые соединения--липиды--структура--биохимические свойства--свойства
Содержание : БЕЛКИ ; Структура и физико-химические свойства аминокислот ; Стереоизомерия аминокислот ; Химические свойства аминокислот ; Амфотерные свойства аминокислот ; Получение и применение аминокислот ; Структурная организация и свойства белков и пептидов ; Структурная организация белков ; Физико-химические свойства белков ; Классификация белков ; Функциональная классификация белков ; Методы изучения белков ; ФЕРМЕНТЫ ; Общая характеристика ферментов ; Структура ферментов ; Механизм ферментативного катализа ; Ферментные системы и принципы их организации ; Способы выражения активности фермента ; Регуляция биосинтеза ферментов. Индукция и репрессия ферментов ; Регуляция каталитической активности ферментов ; Классификация и номенклатура ферментов ; ВИТАМИНЫ И КОФЕРМЕНТЫ ; Общая характеристика и классификация витаминов ; Провитамины ; Общая характеристика и классификация коферментов ; Биологическая роль витаминов и коферментов ; Витамины, образующие коферментные формы ; Тиамин (витамин В1) ; Рибофлавин (витамин В2) ; Пантотеновая кислота (витамин В3) ; Никотиновая кислота (витамин PP, витамин B5, ниацин) ; Пиридоксин (витамин В6) ; Биотин (витамин B7, витамин Н) ; Фолиевая кислота (витамин В9) ; Кобаламин (витамин В12) ; Оротовая кислота (витамин В13) ; Аскорбиновая кислота (витамин С) ; Липоевая кислота (витамин N) ; Витамин К ; Витамины, для которых коферментные формы не установлены ; Холин (витамин B4) ; Инозитол (витамин B8) ; Парааминобензойная кислота (витамин В10) ; L-Карнитин (витамин В11) ; Пангамовая кислота (витамин В15) ; Витамин Р (флавоноиды) ; Витамин U (метилметионинсульфоний-хлорид) ; Ретинол (витамин A) ; Витамин Е ; Витамин D ; Витамин F ; Коферменты, не относящиеся к витаминам ; Нуклеозидфосфаты ; Кофермент В, кофермент М и кофермент F430 ; Кофермент Q ; Пиррол-хинолин хинон ; Глутатион ; Гем ; Антивитамины ; НУКЛЕИНОВЫЕ КИСЛОТЫ ; Азотистые основания, нуклеозиды и нуклеотиды ; Общая характеристика нуклеиновых кислот ; Структурная организация и функции ДНК ; Структурная организация и функции РНК ; УГЛЕВОДЫ ; Структура, свойства и функции углеводов ; Моносахариды ; Химические свойства моносахаридов ; Олигосахариды ; Полисахариды ; ЛИПИДЫ ; Общая характеристика и классификация липидов ; Ацилглицеролы ; Орнито- и лизинолипиды ; Диольные липиды ; Воски ; Фосфолипиды ; Глицерофосфолипиды ; Сфингофосфолипиды (сфингомиелины) ; Гликолипиды ; Гликозилдиацилглицериды ; Гликосфинголипиды ; Цереброзиды ; Олигогликоцерамиды ; Полипренилфосфатсахара ; Эйкозаноиды ; Простагландины (ПГ, PG) ; Тромбоксаны (TX) ; Простациклины (ПГI, PGI) ; Лейкотриены (ЛТ, LT) ; Стероиды ; Стеролы ; Желчные кислоты ; Стероидные гликозиды ; Сапонины ; Стероидные алкалоиды ; Терпены ; ПРИЛОЖЕНИЯ ; Основные единицы измерения, производные величины и константы ; Приготовление растворов и реактивов ; Приготовление некоторых реактивов ; Приготовление моющих смесей ; Относительная плотность и концентрация минеральных кислот ; Буферные смеси ; Основные физико-химические свойства некоторых реагентов ; Основные физико-химические свойства аминов, аминокислот и пептидов ; Основные физико-химические свойства моно-, олиго- и полисахаридов ; Спектральные характеристики нуклеотидов ; Основные понятия спектрофотометрии ; Биохимические показатели нормы ; Методы осаждения, разделения и очистки белков ; Использование сульфата аммония для высаливания белка ; Приготовление растворов (NH4)2SO4 различной степени насыщения ; Насыщенные растворы сульфата аммония при различных температурах ; Осадители белков ; Диализ ; Метод гель-хроматографии ; Требования техники безопасности при работе в биохимической лаборатории
Аннотация: Изложены теоретические сведения о структуре, биохимических свойствах, функциях и значении белков, ферментов, нуклеиновых кислот, углеводов, липидов, витаминов и коферментов, приведены контрольные вопросы, лабораторные работы, тесты.
Экземпляры :ОКД/57/608405(1)
Свободны : ОКД/57/608405(1)
Найти похожие

18.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 609869
Автор(ы) : Дудчик Н. В., Шевляков В. В.
Заглавие : Антимикробные свойства биологически активных веществ растений и методы их оценки
Выходные данные : Минск: РИВШ, 2014
Колич.характеристики :163 с.: рис.
Примечания : Библиогр.: с. 137-163
ISBN, Цена 978-985-500-753-2: Б.ц.
УДК : 615.322 + 579.2 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): биологически активные вещества--антимикробные свойства--биологические свойства--лекарственные растения--исследования--лекарственные средства--беларусь--снг
Содержание : ОСНОВНЫЕ КЛАССЫ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ, ОБЛАДАЮЩИХ АНТИМИКРОБНЫМИ СВОЙСТВАМИ ; Фенольные соединения растений ; Флавоноиды ; Производные кумарина ; Терпеноиды, эфирные масла и смолы ; Стероиды (фитостеролы, сапонины, гликозиды) ; Алкалоиды ; Механизмы антимикробного действия биологически активных веществ растительного происхождения ; НАУЧНО-МЕТОДИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К РАЗРАБОТКЕ ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫХ МЕТОДОВ ОЦЕНКИ МОДУЛИРУЮЩЕГО ДЕЙСТВИЯ И АНТИМИКРОБНЫХ СВОЙСТВ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ РАСТЕНИЙ НА ОСНОВЕ ДИНАМИЧЕСКИХ МОДЕЛЕЙ РАЗВИТИЯ ПОПУЛЯЦИИ ТЕСТ-КУЛЬТУР МИКРООРГАНИЗМОВ ; Оценка антимикробной активности растительного сырья методами классической микробиологии ; Общие закономерности развития популяции микроорганизмов в периодической культуре ; Обоснование использования динамических популяционных моделей развития микроорганизмов в периодической культуре как методологической основы оценки модулирующего действия и антимикробной активности биологически активных веществ растений ; Разработка маркеров антимикробного действия растительных экстрактов на основе динамических параметров популяционных моделей развития микроорганизмов ; Кинетические маркеры развития популяции микроорганизмов в периодической культуре как критериально значимые показатели оценки модулирующего действия и антимикробной активности биологически активных веществ растений ; ОЦЕНКА МОДУЛИРУЮЩЕГО ДЕЙСТВИЯ РАСТИТЕЛЬНЫХ ЭКСТРАКТОВ НА РОСТ ТЕСТ-МИКРООРГАНИЗМОВ ОПТИЧЕСКИМ МЕТОДОМ ; Разработка инструментального метода определения и оценки модулирующего действия растительных экстрактов с оптическим принципом детекции на основе динамических параметров популяционных моделей развития микроорганизмов в периодической культуре ; Оптимизация параметров оптического метода оценки модулирующего действия и антимикробной активности биологически активных веществ растений ; Оптимизация сред культивирования микроорганизмов для проведения оптического метода ; Оценка модулирующего действия и антимикробной активности растительных экстрактов на тест-культуры бактерий и грибов инструментальным методом с оптической детекцией ; Условия проведения и учета результатов оптического метода определения и оценки модулирующего действия и антимикробной активности растительных экстрактов на тест-культуры микроорганизмов ; Оценка антибактериальной активности растительных экстрактов и композиций ; Оценка антигрибковой активности растительных экстрактов и композиций ; ОЦЕНКА АНТИМИКРОБНОЙ АКТИВНОСТИ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ ИМПЕДИМЕТРИЧЕСКИМ МЕТОДОМ ; Разработка инструментальных методов оценки антимикробной активности растительного сырья с импедиметрическим принципом детекции ; Оптимизация параметров импедиметрических методов оценки антимикробной активности биологически активных веществ растений ; Определение антимикробной активности растительного сырья по показателю степени ингибирования ; Определение антибактериальной и антигрибковой активности растительного сырья по показателю I50 ; Оценка антибактериальной активности растительных экстрактов и композиций импедиметрическим методом ; Оценка антигрибковой активности растительных экстрактов и композиций импедиметрическим методом ; ОЦЕНКА АНТИМИКРОБНОГО ДЕЙСТВИЯ РАСТИТЕЛЬНЫХ ЭКСТРАКТОВ НА ОСНОВЕ КОМБИНАЦИИ ИМПЕДИМЕТРИЧЕСКОГО, ОПТИЧЕСКОГО И КУЛЬТУРАЛЬНО-МОРФОЛОГИЧЕСКОГО МЕТОДОВ ; АНАЛИЗ РЕЗУЛЬТАТОВ ИЗУЧЕНИЯ АНТИМИКРОБНЫХ СВОЙСТВ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ РАСТЕНИЙ ПРЕДЛОЖЕННЫМИ МЕТОДАМИ В СРАВНЕНИИ С ДАННЫМИ ДРУГИХ АВТОРОВ
Аннотация: В книге представлены новые данные по классификации биологически активных природных соединений растительного происхождения, основным классам биологически активных веществ растительного происхождения с антибактериальными свойствами на основе взаимного влияния высших растений и микробиоты; приведены материалы по оценке их антимикробных свойств в отношении различных представителей микрофлоры, особенности сочетанного действия антибиотиков и биологически активных веществ растений. Представлены оригинальные материалы по разработке и апробации методических подходов, критериев оценки и постановке инструментальных методов определения антимикробной активности лекарственных экстрактов и композиций с использованием принципов оптической, импедансной и комплексной технологий с оценкой их операционных характеристик.
Экземпляры :ОКД/57/609869(1)
Свободны : ОКД/57/609869(1)
Найти похожие

19.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 613011
Автор(ы) : Агабалаева Е. Д.
Заглавие : Физиолого-биохимические особенности представителей рода Trigonella при интродукции в условиях Беларуси : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата биологических наук : специальность 03.01.05 "Физиология и биохимия растений"
Выходные данные : Минск, 2015
Колич.характеристики :23 с.: рис., табл.
Коллективы : Государственное научное учреждение "Институт экспериментальной ботаники им. В. Ф. Купревича НАН Беларуси"
Примечания : Библиогр.: с. 17-20
УДК : 582.736.3 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пажитник--бобовые травы--лекарственные растения--содержание питательных веществ--содержание веществ--биологически активные вещества--интродукция--морфология растений--ботаника--сорта--новые сорта--флавоноиды--ароматические соединения--стероидные сапонины--сапонины--антиоксидантная активность--физико-химические свойства--беларусь--снг--авторефераты диссертаций
Экземпляры : всего : ХР(2)
Свободны : ХР(2)
Найти похожие

20.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 617099
Заглавие : Методы анализа пищевых продуктов. Определение компонентов и пищевых добавок : пер. с англ. . -2-е изд., пер. с англ. яз.
Выходные данные : Санкт-Петербург: Издательство Профессия, 2016
Колич.характеристики :560 с.: табл.
Серия: Научные основы и технологии
Примечания : Библиогр. в конце глав
ISBN, Цена 978-5-904757-95-3: 181 р.
ISBN, Цена 978-1-4398-1552-6 (CRC Press): Б.ц.
УДК : 664
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продукты питания--анализ--методы--органолептическая оценка--компоненты--добавки--пищевые добавки--исследования--микробиологические исследования--обработка данных--обработка информации--безопасность продуктов питания--качество--вода--питьевая вода--пептиды--белки--аминокислоты--карбоновые кислоты--липиды--углеводы--минеральные вещества--витамины--фенолы--полифенолы--аллергены--антигены--пестициды--загрязнители--консерванты--химические агенты--радионуклиды--изотопы--токсины--гмо--организмы
Содержание : ВЫБОР МЕТОДОВ АНАЛИЗА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ; Классификация методов ; Критерии выбора ; Механические свойства ; Акустические свойства ; Масса, объем и площадь поверхности ; Морфология и структура ; Реология ; Свойства поверхностей ; Физические и физико-химические свойства ; Электромагнитные свойства ; Массоперенос ; Физико-химические константы ; Термические и термодинамические свойства ; Кинетические свойства ; Изменения качества ; Скорости роста и инактивации микроорганизмов ; СТАТИСТИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ АНАЛИЗА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ; Неопределенность и прецизионность ; Неопределенность ; Источники неопределенности ; Ошибки ; Определение неопределенности ; Неопределенность выборки ; Вычисление неопределенности ; Достоверность ; Документирование неопределенности ; Точность и смещение ; Определения ; Оценка точности ; Значимость различия средних ; Калибровка ; Классическая калибровка ; Обратная калибровка ; Анализ ошибок ; Доверительные интервалы ; ОБЕСПЕЧЕНИЕ КАЧЕСТВА АНАЛИТИЧЕСКИХ РЕЗУЛЬТАТОВ ; Качество аналитических результатов ; Европейские и международные нормативные документы ; Контроль и оценка качества ; Обеспечение качества в полном аналитическом цикле ; Требования к качеству аналитических результатов ; Метрологическая отслеживаемость ; Неопределенность результата измерения ; Достижение высокого качества аналитических результатов ; Эталонные материалы в полном аналитическом цикле ; Эталонные материалы и валидация метода ; Эталонные материалы и внутренний контроль качества ; Эталонные материалы и внешняя оценка качества ; Доступность эталонных материалов для анализа пищевых продуктов ; АНАЛИЗ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ ; Органические загрязнители ; Летучие галогенорганические соединения ; Летучие углеводороды ; Нелетучие органические соединения (пестициды, полициклические ароматические углеводороды и полихлорированные дифенилы) ; Определение других органических соединений ; Определение неорганических соединений ; Микробиологические методы анализа питьевой воды ; Характеристики некоторых бактерий, встречающихся в водной среде ; АНАЛИЗ БЕЛКОВ, ПЕПТИДОВ И АМИНОКИСЛОТ В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ ; Анализ белков, пептидов и аминокислот: основные рекомендации ; Извлечение и очистка белков ; Экстракция белков ; Депротеинизация ; Фильтрация ; Ультрафильтрация ; Центрифугирование ; Центрифугирование в градиенте плотности ; Высаливание ; Диализ и электродиализ ; Групповая очистка и фракционирование белков с использованием улавливающих хроматографических колонок ; Гидролиз белков для определения аминокислотного состава ; Аналитические методы определения содержания белков, пептидов и аминокислот ; Метод Кьельдаля ; Абсорбционная УФ-спектрофотометрия ; Спектрофотометрический метод с применением 2,4,6-тринитробензол 1-сульфоновой кислоты ; Биуретовый метод и его модификации ; Метод Поупа и Стивенса ; Формольное титрование ; Спиртовое титрование ; Метод Лоури ; Бицинхониновый метод ; Методы связывания белка красителями ; Нингидриновый метод ; Определение гидроксипролина ; Определение амидного азота ; Хроматография ; Электрофорез ; Иммунохимические методы ; Прочие аналитические методы ; ЭКСТРАКЦИЯ И АНАЛИЗ ПИЩЕВЫХ ЛИПИДОВ ; Характеристика липидов пищевых продуктов ; Методы определения общего содержания жира в пищевых продуктах ; Методы экстракции общей липидной фракции ; Методы разделения и количественного анализа интактных липидных классов ; Анализ жирнокислотного состава, транс-изомеров и стеринов методами газовой хроматографии ; Количественный анализ молекулярных видов распространенных липидных классов методами ВЭЖХ ; Липидомика - новая область анализа липидов ; СОВРЕМЕННЫЕ МЕТОДЫ АНАЛИЗА УГЛЕВОДОВ В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ ; Простые углеводы. Моно- и дисахариды ; Полиолы ; Олигосахариды ; Полисахариды ; Конъюгированные углеводы ; Подготовка проб для проведения анализа ; Экстракция и фракционирование ; Химическая обработка ; Современные методы анализа углеводов в пищевых продуктах ; Спектроскопические методы ; Газовая хроматография ; Высокоэффективная жидкостная хроматография ; Капиллярный электрофорез ; Многомерные методы, гликомика и прочее ; АНАЛИЗ МИНЕРАЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ ; Приготовление аналитического раствора ; Гомогенизация ; Сухое озоление ; Мокрое озоление ; Метод атомно-абсорбционной спектрометрии ; Пламенная атомно-абсорбционная спектрометрия ; ААС с электротермической атомизацией ; ААС с генерацией гидридов ; ААС холодного пара ; Масс-спектрометрия с индуктивно-связанной плазмой ; Прочие методы ; Электрохимические методы ; Колориметрия ; Нейтронно-активационный анализ ; Определение химических форм минеральных компонентов ; Мышьяк ; Ртуть ; Селен ; Олово ; Другие химические элементы ; Анализ витаминов в здравоохранении, фармацевтике и пищевой промышленности ; Методы анализа витаминов ; Операции подготовки проб ; Водорастворимые витамины ; Витамин С ; Витамины группы В ; Жирорастворимые витамины ; АНАЛИЗ КАРОТИНОИДОВ И ХЛОРОФИЛЛОВ В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ ; Каротиноиды ; Структура и методы экстракции ; Хроматографические методы ; Важнейшие параметры анализа каротиноидов ; Хлорофиллы ; Структура и методы экстракции ; Хроматографические методы ; Важнейшие параметры анализа хлорофиллов ; АНАЛИЗ ПОЛИФЕНОЛОВ В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ ; Биосинтез и классификация ; Анализ фенольных соединений ; Экстракция ; Спектрофотометрический анализ ; Определение общих фенолов ; Определение конденсированных таннинов и родственных фенольных соединений ; Определение нерастворимых конденсированных таннинов ; Определение гидролизуемых таннинов ; Определение железосвязывающих фенольных групп ; УФ-спектрофотометрический метод ; Хемометрические методы ; Спектроскопия ядерного магнитного резонанса ; Методы на основе осаждения белков ; Анализы с бычьим сывороточным альбумином ; Методы конкурентного связывания ; Ферментативный анализ ; Хроматографические методы ; Жидкостная хроматография ; Высокоэффективная жидкостная хроматография ; Высокоскоростная противоточная хроматография ; Прочие хроматографические методы ; Капиллярный электрофорез ; СЕНСОРНЫЙ АНАЛИЗ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ; Сенсорная оценка: значимость и определение ; Классификация сенсорных методов ; Аффективные тесты ; Сенсорная оценка как аналитический инструмент ; Тест на различение ; Дескриптивный анализ ; Физиология органов чувств ; Фотохимические рецепторы ; Частотные рецепторы ; Хеморецепторы ; Многостимульные сенсорные системы ; Психофизические основы сенсорного анализа ; Ощущение и восприятие ; Психофизика ; Сенсорные отклики и их измерение ; Номинальный отклик ; Порядковый отклик ; Интервальный отклик ; Пропорциональный отклик ; Оценка величины и степенная функция ; Пороговые значения и их определение ; Порог обнаружения ; Порог распознавания ; Порог различения ; Максимальный порог ; Индивидуальные и популяционные пороги ; Статистические оценки в сенсорных исследованиях ; Представление органолептических данных с помощью дескриптивной статистики ; Получение выводов и проверка гипотез ; Зависимости между переменными и классификация ; Регрессионный анализ ; Многомерные методы и их применение ; Газовая хроматография-ольфактометрия ; Электронные нос и язык ; ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПИЩЕВЫХ АЛЛЕРГЕНОВ И ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫХ КОМПОНЕНТОВ ; Пределы обнаружения ; Обнаружение алллергенных компонентов пищевых продуктов ; Иммунохимические методы обнаружения аллергенных пищевых продуктов ; ДНК-методы ; Инновационные технологии ; Генно-модифицированные пищевые продукты ; Обнаружение компонентов генно-модифицированных продуктов ; Генно-модифицированная кукуруза Starlink tm ; АНАЛИЗ НА ОСТАТОЧНЫЕ ПЕСТИЦИДЫ ; Исторический экскурс ; Риски присутствия остатков пестицидов в пищевых продуктах ; Контроль остаточных количеств пестицидов ; Необходимость анализа остаточных количеств пестицидов ; Химические свойства пестицидов ; Пищевой матрикс ; Аналитический цикл ; Требуемые характеристики метода анализа ; Полевой анализ ; Иммунохимические методы ; Мобильные мини-лаборатории ; Экстракция ; Измельчение первичной пробы и отбор аналитических порций ; Выбор экстрагента ; Способы экстракции ; Альтернативные способы экстракции ; Очистка ; Твердофазная экстракция ; Анализ ; Влияние матрикса продукта ; Инъекция большого объема и прямое введение пробы ; Ускренная газовая хроматография ; Газо- и жидкостно-хроматографические методы обнаружения ; Газовая хроматография/масс-спектрометрия ; Жидкостная хроматография/масс-спектрометрия ; ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЗАГРЯЗНИТЕЛЕЙ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ ; Отделение матрикса и очистка аналита ; Отделение матрикса ; Очистка аналитов ; Разделение на классы соединений и автоматизация ; Разделение на классы ; Автоматизация ; Изомер-специфическое разделение ; Газовая хроматография высокого разрешения ; Ускоренная газовая хроматография ; Многомерная газовая хроматография ; Системы детектирования ; Биоаналитические методы ; ОПРЕДЕЛЕНИЕ ХИМИЧЕСКИХ КОНСЕРВАНТОВ В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ ; Сорбиновая, бензойная, дегидроацетовая кислоты и парабены (эфиры р-гидроксибензойной кислоты) ; Диоксид серы и сульфиты ; Нитриты и нитраты ; Бифенил (дифенил) и ортофенилфенол и его натриевая соль ; Антибиотики ; Прочие консерванты ; Антиоксиданты ; Эриторбовая кислота ; ОПРЕДЕЛЕНИЕ РАДИОАКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ ; Основные пути загрязнения радионуклидами ; Выбор объектов радиационного контроля ; Молоко и молочные продукты ; Зерновые продукты и рис ; Мясо и мясопродукты ; Гидробионты ; Овощи и фрукты ; Вода и напитки ; Важнейшие радионуклиды ; Естественная радиоактивность ; Продукты деления ; Продукты активации ; Важнейшие радионуклиды в пищевых продуктах ; Отбор и подготовка проб ; Аналитические методы и техника измерений ; Определение полной бета-активности ; Гамма-спектрометрия ; Альфа-спектрометрия ; Радиохимическое измерение ; Определение полной альфа-радиоактивности ; Оценка степени радиоактивного заражения пищевых продуктов ; УСКОРЕННЫЕ МЕТОДЫ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ; Классификация методов ; Культуральные методы ; Биохимические методы ; Иммуноанализы ; Принципы иммуноанализа ; Осаждение комплекса антитело-антиген ; Иммуноферментный анализ ; Иммунохроматографический метод ; Автоматизированные иммуноанализы и электротест-наборы ; Методы анализа последовательности нуклеиновых кислот ; Типы ; Молекулярные зонды ; Полимеразная цепная реакция ; Перспективы ускоренных микробиологических методов ; АНАЛИЗ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ НА НАТИВНЫЕ ТОКСИНЫ ; Подготовка пробы ; Аналитические методы ; Спектрофотометрические (колориметрические) методы ; Хроматографические методы: детекторы ; Электрофоретические методы ; Иммунохимические методы: иммуносенсоры ; Биологические методы: биосенсоры ; Биотестирование на мышах: функциональный анализ ; Токсины растительного происхождения ; Алкалоиды ; Цианогенные глюкозиды ; Сапонины ; Граянотоксины ; Лектины ; Ингибиторы ферментативной активности ; Токсины грибов ; Токсины микроорганизмов ; Микотоксины ; Бактериальные токсины ; Токсины морепродуктов ; Токсины рыб ; Токсины моллюсков
Аннотация: Изложены современные положения аналитической химии применительно к испытаниям пищевых продуктов. Рассмотрены основные понятия метрологии и вопросы обеспечения качества аналитических результатов. Особое внимание уделено анализу питьевой воды по различным показателям безопасности. Описаны современные методы выделения и определения как макрокомпонентов (белки, липиды, углеводы), так и микрокомпонентов (микроэлементы, витамины, красители, полифенолы) и загрязнителей (пестицидов, радиоактивных веществ и др.). В отдельных главах рассмотрены методы определения аллергенов и ГМО-продуктов, токсинов, а также химических консервантов. Большое внимание уделено методам сенсорного анализа и ускоренных микробиологических исследований.
Экземпляры :ОКД/664/617099(1)
Свободны : ОКД/664/617099(1)
Найти похожие

 1-20    21-26 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси