На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
 Найдено в других БД:Аграрные издания НАН Беларуси (2)Библиотека-депозитарий ФАО (3)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=Норвегия<.>)
Общее количество найденных документов : 18
Показаны документы с 1 по 18
1.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 558568
19950918121219.9/B69
Автор(ы) : Bockman O.Chr., Lie Ole H., Richards I., Kaarstad O.
Заглавие : Agriculture and fertilizers : Fertilizers in perspective
Выходные данные : Oslo: Agricult. Group, Norsk Hydro a.s., 1990
Колич.характеристики :245s
Примечания : Пер. загл.: Сельское хозяйство и удобрения. Удобрения в перспективе. 00
ISBN, Цена 82-90861-01-Х: 10000-00 р.
УДК : 631.8(4-15) + 631.115.11 + 631.4 + 504.45.058
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): европа западная--с-х культуры--стресс--зарубежный опыт--зарубежные страны--селекция--гены--биотехнология--климат--условия погодные--урожай--уборка--потери--агротехника--питание--продукты--удобрения--фермерство--окружающая среда--охрана--почва--азот--фосфор--микроэлементы--калий--сульфаты--магний--кальций--элементы радиоактивные--эрозия--вода морская--моря--море балтийское--море северное--сорняки--болезни--вредители--энергетика--сельское хозяйство--продукция сельского хозяйства--вкусовые качества--навоз
Аннотация: Применение удобрений в сельском хозяйстве Западной Европы. Альтернативное сельское хозяйство. Проблемы рационального питания и охраны природы.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

2.

Вид документа : Многотомное издание
Шифр издания : 562371
19960124134643.8/Р85
Заглавие : Руководство по применению контрмер в сельском хозяйстве в случае аварийного выброса радионуклидов в окружающую среду
Выходные данные : Вена: б.и., 1994
Колич.характеристики :104с
Серия: , ISSN 1011-4289
Примечания : Библиогр.: с.101
Цена : 4680-00 р.
УДК : 621.039 + 504.06
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): сельское хозяйство--радионуклиды--окружающая среда--естественная радиоактивность--техника безопасности--дезактивация--молоко--механическая обработка--землепользование--мелиоранты--удобрения--почва--растения--стронций--цезий--йод--животноводство--рыбное хозяйство--рыболовство--лесное хозяйство--продукты питания--фрукты--экологический мониторинг--кыштым--чернобыль--беларусь--украина--россия--австрия--норвегия--англия--зарубежный опыт--зарубежные страны
Аннотация: Рекомендации по разработке чрезвычайных планов ответных действий в случае крупной ядерной аварии.
Экземпляры : всего : ХР(3)
Свободны : ХР(3)
Найти похожие

3.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 573911
Заглавие : Resistance to plant patogens : The 16 th Nordic Postgraduate Course in Plant Pathology:Honne Konferansesenter
Выходные данные : Biri,Norway, 1998
Колич.характеристики :71 с
Примечания : Библиогр. в конце ст.
Цена : 239, 239, р.
УДК : 581.2 + (481)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): патогенные грибы--грибы--болезни растений--полиморфизм--генетика--деревья--древесные растения--зарубежный опыт--норвегия
Экземпляры :ОКД/58/573911(1)
Свободны : ОКД/58/573911(1)
Найти похожие

4.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 577164
Заглавие : Potassium and Phosphorus: Fertilisation Effect on Soil and Crops : Proceedings of the Regional IPI Workshop October 23-24, 2000
Выходные данные : Dotuva, 2000
Колич.характеристики :228 с
Коллективы : International Potash Institute, Lithuanian Institute of Agriculture
Примечания : Библиогр. в конце ст
ISBN, Цена 9986-527-67-8: 3000, 3000, р.
УДК : 631.85 + 631.8.022.3(1-87) + 631.83
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): калийные удобрения--фосфорные удобрения--калий--фосфор--азот--макроэлементы--урожайность--хозяйственно-ценные признаки--почва--тип почвы--минеральные удобрения--с-х культуры--питание растений--продуктивность земель--зарубежные страны--зарубежный опыт--беларусь--литва--норвегия--польша--словакия
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Добыш Г., Гранде С.
Заглавие : Норвежские заметки
Место публикации : Белорусское сельское хозяйство: Ежемесячный научно-практический журнал/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия. - Минск, 2003. - N8. - С.41-43 (Шифр Б020611170350/2003/8)
Примечания : Окончание следует
УДК : 63 + (481) + 631.115.1
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): сельское хозяйство--фермеры--работники сельского хозяйства--фермы--фермерские хозяйства--хозяйства--корма--зарубежный опыт--норвегия--скандинавские страны
Аннотация: Опыт Норвегии по ведению сельского хозяйства. Фермерство в Норвегии.
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Добыш Г., Гранде С.
Заглавие : Норвежские заметки
Место публикации : Белорусское сельское хозяйство: Ежемесячный научно-практический журнал/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия. - Минск, 2003. - N9. - С.40-42 (Шифр Б020611170350/2003/9)
Примечания : Окончание. Начало в № 8 (16)
УДК : 631.115 + 637.512 + 637.12 + 619 + 631.16 + 368.5 + (481)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): фермерские хозяйства--крс--приемка--технологические процессы--молоко--бухгалтерский учет--страхование--страховые фонды--государственное регулирование--государственная политика--ветеринарно-санитарное обслуживание--ветеринарная сеть--зарубежный опыт--норвегия--скандинавские страны
Аннотация: Продолжение публикаций о работе фермерских хозяйств Норвегии.
Найти похожие

7.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 582443
Заглавие : Forest development: succession, environmental stress and forest management : case studies
Выходные данные : Б.м., 2003
Колич.характеристики :220 с
ISBN, Цена 3-540-43768-1: 359930 р.
УДК : 581.524.3 + 630*23 + (481)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): леса--лесоводство--экология--менеджмент--стрессы--стресс-факторы--экосистемы--сукцессии--водные ресурсы--природные ресурсы--лесопользование--лесное хозяйство--норвегия--страны мира
Экземпляры :ОКД/630*/582443(1)
Свободны : ОКД/630*/582443(1)
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Лукашук Н.А.
Заглавие : Проблемы совершенствования отраслевой структуры ЛПК
Место публикации : Социально-экономическое и гуманитарное развитие белорусского общества в ХХI веке: материалы республиканской научной конференции студентов, магистрантов, аспирантов. - Минск, 2005. - С.277-279 (Шифр 583594)
УДК : 630*8 + (476) + (100)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): лесная промышленность--промышленность--древесина--продукция лесного хозяйства--страны мира--беларусь
Аннотация: Сравнительная характеристика выпуска основных видов продукции из древесины в странах мира (Финляндия, Германия, Норвегия, Швеция, Польша) и в Беларуси.
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Заглавие : Лесная сертификация в мире. Становление и развитие
Место публикации : Лесное и охотничье хозяйство: научно-производственный журнал/ Министерство лесного хозяйства РБ, Управление делами Президента РБ, Институт леса Национальной академии наук Беларуси, ГП "Белгосохота", НП ООО "Белинвестлес". - Минск, 2006. - № 2. - С.4-8 (Шифр Л000726161557/2006/2)
УДК : 630*6 + (100)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): контроль качества--государственное регулирование--государственная политика--лесное хозяйство--лесная промышленность--лесопользование--природопользование--финляндия--швеция--норвегия--скандинавские страны--чехия--фрг--австрия--великобритания--нидерланды--бельгия--сша--канада--страны мира
Найти похожие

10.

Вид документа : Монографическая серия
Шифр издания : 593458
Заглавие : Report of the expert consultation on best practice technical guidelines for IPOA/NPOA-Seabirds : Bergen, Norway, 2-5 September 2008
Выходные данные : Rome: Food and Agriculture Organization of the United Nations, 2008
Колич.характеристики :37 с
Коллективы : Food and Agriculture Organization of the United Nations
Серия: FAO Fisheries and Aquaculture Report, ISSN 2070-6987; № 880
ISBN, Цена 978-92-5-106124-4: Б.ц.
УДК : 639.22 + 502.12 + (100)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): рыбное хозяйство--рыболовство--рыбный промысел--промысел гидробионтов--птицы--гибель--фао--страны мира
Аннотация: В помощь странам в разработке мер и планов действий для снижения случайной поимки и смертности морских птиц в процессе рыболовства.
Экземпляры :ОКД/F/593458(1)
Свободны : ОКД/F/593458(1)
Найти похожие

11.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 600239
Автор(ы) : Schmithüsen F., Hirsch F.
Заглавие : Private forest ownership in Europe
Выходные данные : Geneva: United Nation, 2010
Колич.характеристики :110 с.: граф., табл.
Коллективы : Food and Agriculture Organization of the United Nations, United Nations Economic Commission for Europe
Серия: Geneva timber and forest study paper, ISSN 1020-2269; № 26
Примечания : Библиогр.: с. 62-64. - Приложения: с. 65-110
ISBN, Цена 978-92-1-117034-4: Б.ц.
УДК : 630*923 + (100)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): лесное хозяйство--формы собственности--частная собственность--лес--торговля--экология леса--лесные экосистемы--фао--страны мира
Аннотация: Более половины от общего количества лесов Европы за исключением России и других стран СНГ представляют собой объекты частной собственности. Частные лесовладельцы играют ключевую роль в поддержании лесной экосистемы, поддержании развития сельской местности и поставке лесоматериалов на рынок. Ранее, сведения о частной лесной собственности нигде не отражались. Поэтому в период 2006-2007 годов ФАО поставила перед собой задачу заполнить данный пробел. Запрос на соответствующую информацию был разослан в 38 стран. Из них 23 страны приняли участие, предоставив отчеты, отражающие картину показателей до 2005 года: Австрия, Бельгия, Болгария, Кипр, Чехия, Финляндия, Франция, Германия, Венгрия, Исландия, Ирландия, Латвия, Литва, Нидерланды, Норвегия, Польша, Румыния, Сербия, Словакия, Словения, Швеция, Швейцария и Великобритания. На основании полученных данных в издании анализируется уровень частного лесного владения в Европе, его структура, рынок сбыта лесной продукции.
Экземпляры :ОКД/F/600239(1)
Свободны : ОКД/F/600239(1)
Найти похожие

12.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Ратнавеера Х.
Заглавие : Инновационное управление дозой коагулянта при очистке воды и сточных вод
Место публикации : Новейшие достижения в области импортозамещения в химической промышленности и производстве строительных материалов: материалы международной научно-технической конференции, 22-23 ноября 2012 г. : в 2 ч./ Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный технологический университет". - Минск, 2012. - Ч. 2. - С. 6-9: табл. (Шифр 604904)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 628.31 + 544.77.052.21 + (481)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): сточные воды--питьевая вода--коагуляция--физические процессы--программное обеспечение--математическое обеспечение--зарубежный опыт--норвегия--страны мира
Найти похожие

13.

Вид документа : Монографическая серия
Шифр издания : ЭР729
Заглавие : Report of the twenty-eighth session of the European inland fisheries and aquaculture advisory commission, Lillehammer, Norway, 17–19 June 2015 [Electronic resource]
Выходные данные : Ankara: Food and Agriculture Organization of the United Nations, 2016
Колич.характеристики :27 с.: граф.
Коллективы : Food and Agriculture Organization of the United Nations, European inland fisheries and aquaculture advisory commission
Серия: FAO Fisheries and Aquaculture Report, ISSN 2070-6987; № 1117
Вид и объем ресурса: Электрон. текстовые дан.
Примечания : Приложения: с. 9-18
ISBN, Цена 978-92-5-108880-7: Б.ц.
УДК : 639.2/.3 + (100)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): рыболовство--рыбное хозяйство--настоящие лососи--лососи--биоразнообразие--аквакультура--фао--международные организации--страны мира
Аннотация: На 28-й сессии о работе Комиссии были подведены итоги стратегического планирования 2012-2015 годов, определены задачи на 2015-2017 годы. Об эффективной кооперации стран по сохранению видового разнообразия рыб.
Экземпляры :(1)
Свободны : (1)
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

14.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 336.1/П 52
Автор(ы) : Половцев М. В.
Заглавие : Оценка эффективности управления государственными финансами
Коллективы : Государственное научное учреждение "Научно-исследовательский экономический институт Министерства экономики Республики Беларусь"
Место публикации : Экономика. Моделирование. Прогнозирование: сборник научных трудов/ Государственное научное учреждение "Научно-исследовательский экономический институт Министерства экономики Республики Беларусь". - Минск, 2018. - Вып. 12. - С. 64-73: табл. (Шифр Ж 687/2018/12)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 336.1
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): финансы--государственные финансы--финансирование--бюджетное финансирование--управление--реформы--эффективность--страны мира
Аннотация: Международным экономическим сообществом в 2001 г. разработана система оценки эффективности УГФ PEFA (от англ. Public Expenditureand Financial Accountability - государственные расходы и финансовая подотчетность). Данная система разрабатывалась зарубежными сообществом экспертов и учреждениями, спонсорами которых выступили следующие авторитетные организации: Всемирный банк, Международный валютный фонд, Европейская комиссия. Департамент международного развития Соединенного Королевства, Министерство иностранных дел Франции, Министерство иностранных дел Королевства Норвегия, Государственный секретариат Швейцарии по экономическим вопросам. Стратегическое партнерство со странами Африки (СПА).
Найти похожие

15.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.848/П 12
Автор(ы) : Павловская Л. М., Егорова В. З.
Заглавие : Разработка новых видов грибных консервов с учетом тенденций развития рынка
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2020. - Т. 13, № 4(50). - С. 33-40. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2020/13/4). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.848 + (476) + (100)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): консервная промышленность--пищевая промышленность--овощные консервы--консервы--маринованные продукты--продукты питания--пюре--пищевые полуфабрикаты--съедобные грибы--овощи--ассортимент--компоненты--рецептура--исследования--патентные исследования--зарубежный опыт--беларусь--страны мира--21-04
Аннотация: Приведены результаты изучения мирового опыта в области технологии, ассортимента грибной консервированной продукции и возможности их адаптации для белорусского производителя. Дано краткое описание полученных результатов патентных исследований имеющихся авторских свидетельств и заявок на изобретения, касающиеся технологии, способов производства консервированной продукции из грибов или с их добавлением, состава продуктов и упаковочных материалов. В целяк изучения мирового опыта в области технологии и способов производства грибных консервов проведены обзорные маркетинговые исследования ассортимента выпускаемой Норвегия, и некоторьгх странах Восточной Европы. Установлены потребительские предпочтения ассортиментных групп грибных консервов в постсоветских республиках и европейских странах и основные мировые тенденции в производстве блюд на основе грибов. Проведенные исследования послужили базой для подбора компонентов и технологических приемов производства для разработки новых видов грибной продукции, адаптированной под меняющиеся предпочтения и спрос отечественного и российского потребителя с учетом растущего влияния мировых и европейских тенденций в области питания.
Найти похожие

16.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 628453
Автор(ы) : Мишуров Н. П., Кондратьева О. В., Гольтяпин В. Я., Федоров А. Д., Слинько О. В., Войтюк В. А., Моторин О. А., Федоренко В. Ф., Труфляк Е. В., Алексеева С. А.
Заглавие : Зарубежный опыт цифровизации сельского хозяйства : аналитический обзор
Выходные данные : Москва: Росинформагротех, 2022
Колич.характеристики :221 с.: табл., рис.
Коллективы : Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Российский научно-исследовательский институт информации и технико-экономических исследований по инженерно-техническому обеспечению агропромышленного комплекса"
Примечания : Библиогр.: с. 196-215 (205 назв.). - Приложение : с. 216-219
ISBN, Цена 978-5-7367-1708-8: Б.ц.
УДК : 338.43 + 63 + 004 + (476) + (1-87)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): цифровая экономика--аграрная экономика--экономика--сельское хозяйство--информационные системы--интернет вещей--интернет--информационные сети--информационные технологии--цифровые технологии--технологии--зарубежный опыт--беларусь--страны еаэс--страны мира--23-48
Содержание : ВВЕДЕНИЕ ; ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ЦИФРОВИЗАЦИИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА ЗА РУБЕЖОМ ; Точное земледелие ; Беспилотные летательные аппараты ; Сельскохозяйственные роботы ; Информационные системы на базе геоинформационных технологий ; Интернет вещей ; Участие ФАО в цифровизации сельского хозяйства ; ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЦИФРОВЫХ ГЕХНОЛОГИЙ ; Страны дальнего зарубежья ; Европейский союз ; Нидерланды ; Швеция ; Дания ; Германия ; Франция ; Италия ; Республика Болгария ; Соединенные Штаты Америки ; Швейцария ; Норвегия ; Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии ; Канада ; Корея ; Австралия ; Япония ; Израиль ; Китай ; Королевство Таиланд ; Индия ; Страны ближнего зарубежья ; Беларусь ; Казахстан ; Армения ; Кыргызстан ; ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Аннотация: Рассмотрены основные направления цифровизации сельского хозяйства за рубежом, в том числе системы точного земледелия, планирования посевов, автоматизации поливов, прогнозирования урожайности, информационные на базе геоинформационных технологий; внедрение беспилотных летательных аппаратов, роботов, интернета вещей и др. Большим резервом повышения эффективности являются внедрение цифровых технологий и освоение современных цифровых платформ на различных уровнях управления аграрной отрасли. Представлен анализ зарубежного опыта использования цифровых технологий в соответствии с наиболее важными показателями инновационного и технологического потенциала каждой страны (уровень развития технологий, способность экономики страны развиваться в условиях цифровой трансформации).
Экземпляры : всего : ОКД/338.43/628453(1), ХР(1)
Свободны : ОКД/338.43/628453(1), ХР(1)
Найти похожие

17.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 628841
Автор(ы) : Рагель С. И.
Заглавие : Технология приготовления пищи : учебное пособие для учащихся учреждений образования, реализующих образовательные программы среднего специального образования по специальностям "Обслуживание и изготовление продукции в общественном питании", "Производство продукции и организация общественного питания", "Производство продукции и организация общественного питания (педагогическая деятельность)"
Выходные данные : Минск: РИПО, 2023
Колич.характеристики :571 с.: табл., рис., фот. цв. + 16 вкл. л.
Примечания : Библиогр.: с. 564-565 (17 назв.)
ISBN, Цена 978-985-895-168-9: Б.ц.
УДК : 641.5 + 642.5 + (075.32)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): общественное питание--питание человека--кулинария--блюда--кулинарные изделия--приготовление--технологические процессы--национальные кухни--кулинарные рецепты--лечебно-профилактическое питание--учебные пособия--виды документов--24-08
Содержание : ПРЕДИСЛОВИЕ ; ВВЕДЕНИЕ ; ОБРАБОТКА ОВОЩЕЙ, ПЛОДОВ, ГРИБОВ ; Пищевая ценность овощей, плодов ; Классификация овощей ; Приемы и этапы механической кулинарной обработки овощей ; Нарезка овощей простыми и сложными формами ; Классификация грибов и их обработка ; Сроки годности и условия хранения овощных полуфабрикатов ; Расчет расхода овощей, плодов, грибов при приготовлении полуфабрикатов ; Тест ; ОБРАБОТКА РЫБЫ И НЕРЫБНЫХ ПРОДУКТОВ МОРЯ ; Пищевая ценность рыбы ; Классификация рыбы ; Обработка мороженой чешуйчатой рыбы ; Обработка бесчешуйчатой рыбы ; Разделка рыбы для фарширования ; Обработка рыбы осетровых пород ; Приготовление рыбных натуральных и панированных полуфабрикатов ; Приготовление котлетной и кнельной массы и полуфабрикатов из них ; Обработка нерыбных продуктов моря ; Тест ; ОБРАБОТКА МЯСА, МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ, СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПТИЦЫ И ПЕРНАТОЙ ДИЧИ, КРОЛИКА ; Пищевая ценность мяса ; Классификация мясного сырья ; Характеристика механической кулинарной обработки мяса ; Кулинарная разделка говядины ; Кулинарная разделка свинины, баранины, телятины ; Полуфабрикаты из говядины ; Полуфабрикаты из свинины, телятины, баранины ; Приготовление котлетной массы из мяса и полуфабрикатов из нее ; Приготовление натурально-рубленой массы из мяса и полуфабрикатов из нее ; Приготовление кнельной массы из мяса, ее кулинарное использование ; Обработка мясных субпродуктов, приготовление полуфабрикатов из них ; Обработка мяса диких животных ; Обработка сельскохозяйственной птицы, пернатой дичи, кролика, полуфабрикатов из них ; Тест ; ТЕПЛОВАЯ ОБРАБОТКА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ; Значение тепловой обработки ; Правила сохранения питательной ценности пищи при тепловой обработке ; Классификация способов тепловой обработки пищевых продуктов и их характеристика ; Процессы, происходящие в пищевых продуктах при тепловой обработке ; Тест ; СУПЫ ; Общие сведения о супах ; Заправочные супы ; Молочные супы ; Прозрачные супы ; Протертые супы ; Холодные супы ; Сладкие супы ; Тест ; СОУСЫ ; Общие сведения о соусах ; Дипы ; Приготовление соусов с мукой ; Приготовление соусов без муки ; Тест ; БЛЮДА И ГАРНИР ИЗ КРУП, БОБОВЫХ И МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ ; Значение блюд из круп, бобовых и макаронных изделий в питании ; Блюда и гарниры из круп ; Блюда из круп и каш ; Блюда из бобовых ; Блюда и гарниры из макаронных изделий ; Тест ; БЛЮДА И ГАРНИРЫ ИЗ КАРТОФЕЛЯ, ОВОЩЕЙ И ГРИБОВ ; Значение блюд и гарниров из овощей и грибов в питании ; Блюда и гарниры из отварных овощей ; Блюда и гарниры из припущенных овощей ; Блюда и гарниры из жареных овощей ; Блюда и гарниры из тушеных овощей ; Запеченные овощные блюда ; Тест ; БЛЮДА ИЗ РЫБ, НЕРЫБНЫХ ПРОДУКТОВ МОРЯ, РАКОВ ; Значение блюд из рыбы в питании ; Блюда из отварной рыбы ; Блюда из припущенной рыбы ; Блюда из жареной рыбы ; Блюда из тушеной рыбы ; Блюда из запеченной рыбы ; Блюда из рубленой рыбной массы ; Блюда из нерыбных продуктов моря, раков ; Тест ; БЛЮДА ИЗ МЯСА, МЯСОПРОДУКТОВ, СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПТИЦЫ, ПЕРНАТОЙ ДИЧИ, КРОЛИКА ; Значение блюд из мяса в питании ; Блюда из отварного мяса ; Блюда из мяса, жареного крупным куском ; Блюда из мяса, жаренного порционным куском ; Блюда из мяса, жаренного мелким куском ; Блюда из мяса, тушенного крупным куском ; Блюда из мяса, тушенного порционным куском ; Блюда из мяса, тушенного мелким куском ; Блюда из запеченного мяса ; Блюда из рубленой массы мяса ; Блюда из субпродуктов ; Блюда из мяса диких животных ; Блюда из сельскохозяйственной птицы, пернатой дичи, кролика ; Тест ; БЛЮДА ИЗ ЯИЦ И ТВОРОГА ; Значение блюд из яиц в питании ; Общие сведения о яйцах и яичном сырье ; Блюда из отварных яиц ; Блюда из жареных яиц ; Блюда из запеченных яиц ; Значение блюд из творога в питании ; Общие сведения о твороге и блюдах из него ; Отварные блюда из творога ; Жареные блюда из творога ; Запеченные блюда из творога ; Тест ; ХОЛОДНЫЕ БЛЮДА И ЗАКУСКИ ; Значение холодных блюд и закусок в питании. Их классификация ; Бутерброды и их разновидности ; Салаты ; Винегреты ; Закуски из рыбы, морепродуктов и рыбной гастрономии ; Закуски из мяса, птицы, субпродуктов и мясной гастрономии ; Закуски из овощей, яиц, грибов, сыра ; Особенности приготовления мелких закусок для банкетов ; Тест ; СЛАДКИЕ БЛЮДА И НАПИТКИ. ДЕСЕРТЫ ; Значение сладких блюд в питании. Их классификация ; Компоты ; Кисели ; Желе ; Муссы ; Самбуки ; Крем ; Десерты ; Горячие сладкие блюда ; Напитки ; Тест ; МУЧНЫЕ БЛЮДА. МУЧНЫЕ КОНДИТЕРСКИЕ И КУЛИНАРНЫЕ ИЗДЕЛИЯ ; Значение мучных блюд в питании. Классификация теста и изделий из него ; Приготовление дрожжевого теста и изделий из него ; Приготовление фаршей (начинок) для мучных кулинарных изделий ; Приготовление бездрожжевого теста и изделий из него ; Тест ; ОСНОВЫ ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ ; Основные принципы лечебного питания ; Характеристика диет ; Особенности технологии приготовления и отпуска некоторых блюд лечебного питания ; Виды (рационы) лечебно-профилактического питания ; Тест ; БЛЮДА ЗАРУБЕЖНОЙ КУХНИ ; Факторы, оказывающие влияние на формирование кухонь разных стран ; Особенности технологии приготовления блюд кухонь народов Восточной Европы (Беларусь, Россия, Украина, Польша) ; Особенности технологии приготовления блюд кухонь народов Южной Европы (Италия, испания, Португалия) ; Особенности технологии приготовления блюд кухонь народов Западной Европы (Франция, Бельгия, Голландия, Ирландия, Великобритания) ; Особенности технологии приготовления блюд кухонь народов Центральной Европы (Германия, Австрия, Чехия, Словакия, Венгрия, Болгария, Греция, Румыния) ; Особенности технологии приготовления блюд кухонь народов Прибалтики (Литва, Латвия, Эстония) ; Особенности технологии приготовления блюд кухонь народов Кавказа (Грузия, Армения, Азербайджан) ; Особенности технологии приготовления блюд скандинавской кухни (Дания, Швеция, Норвегия, Финляндия) ; Особенности технологии приготовления блюд кухонь народов Ближнего Востока (Турция, ОАЭ, Иран, Ирак, Сирия) ; Особенности технологии приготовления блюд кухонь народов Средней Азии (Казахстан, Узбекистан, Киргизия, Туркмения, Таджикистан) ; Особенности технологии приготовления блюд кухонь народов Азии (Индия, Корея, Китай, Япония) ; Тест ; ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ МИРОВОЙ КУЛИНАРИИ
Аннотация: Даны базовые сведения о технологии приготовления блюд белорусской, европейской и азиатской кухонь, блюд диетического питания. Материал структурирован: значение продовольственного сырья; классификация полуфабрикатов; органолептические показатели качества блюд; сроки годности и условия хранения полуфабрикатов. Учебное пособие содержит профессиональный глоссарий. На вклейке приведены наглядный материал, технологические схемы приготовления некоторых блюд.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

18.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 633/635/Я 45
Автор(ы) : Якимович Е. А., Сорока С. В.
Заглавие : Анализ применения средств защиты растений в Республике Беларусь
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию", Республиканское научное дочернее унитарное предприятие "Институт защиты растений"
Место публикации : Защита растений: сборник научных трудов/ РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию", Республиканское научное дочернее унитарное предприятие "Институт защиты растений". - Минск: Колорград, 2023. - Вып. 47. - С. 260-269: табл. (Шифр Ж 192/2023/47)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633/635 + 632.95 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): с-х культуры--средства защиты растений--защита растений--борьба с болезнями--борьба с вредителями--борьба с сорняками--химическая борьба--методы защиты растений--гербициды--фунгициды--инсектициды--акарициды--пестициды--биологическая эффективность--исследования--беларусь--страны мира--24-13
Аннотация: Отмечена тенденция роста объемов применения средств защиты растений в Республике Беларусь в период с 2001 по 2020 гг. в 5,3 раза – с 47,2 до 251,3 млн долл. Самый большой объем в структуре средств защиты растений занимают гербициды (60,3–66,4 %), за ними следуют фунгициды (16,9–19,7 %), препараты для предпосевной обработки семян (8,6–12,0 %), инсектициды и акарициды (2,2–5,3 %). Отмечается рост производства и применения средств защиты растений отечественного производства (объемы по тоннажу составляют 40–41 %, в денежном выражении – 31–33 % от объемов применения всех СЗР). Республика Беларусь по объемам применения пестицидов (1,0 кг д.в. пестицидов на 1 га пахотных земель) находится на уровне таких стран как Норвегия и Украина: 0,80 кг д.в./га – по данным FAO и 0,79 – данные РУП "Институт защиты растений". Однако данный показатель не указывает в полной мере экологическую нагрузку пестицидов на окружающую среду (класс пестицида, токсичность, персистентность и др.). В Евросоюзе отмечается увеличение доли хозяйств с органическим сельским хозяйством, а также увеличение объемов применения неорганических фунгицидов (57 % от всех фунгицидов и бактерицидных средств), что в целом показывает более высокую биологическую направленность сельского хозяйства в рамках Евросоюза (9,09 % сельскохозяйственных площадей).
Найти похожие

 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси