На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
 Найдено в других БД:Аграрные издания НАН Беларуси (9)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=КОАГУЛЯТЫ<.>)
Общее количество найденных документов : 18
Показаны документы с 1 по 18
1.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 552316
19950302105448.7/Б63
Заглавие : Биотехнология кормовых добавок : Сб. науч. тр.
Выходные данные : Л.: б.и., 1988
Колич.характеристики :150,[3]c
Цена : 0-85
УДК : 636.087.7(082) + 573.6.086.83
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): кормовые добавки--биотехнология--коагуляты белковые--в-каротин--грибы целлюлозолитические--грибы базидиальные--кормосмеси гранулированные--процел--кодвм--торф верховой--корма грубые--зерно--кора--сырье растительное--переработка--биохимия--дрожжи кормовые--молодняк--крс--рационы--белвитамил--паприн--продуктивность--яйца куриные--куры-несушки--бациллы слизистые
Аннотация: Технология переработки соломы, отходов заготовки и переработки древесины и отходов целлюлозно-бумажного производства, а также верхового торфа. Химическая и физико-механическая обработка растительного сырья, процессы биодеградации растительных отходов при культивировании высших и низших грибов.
Экземпляры :ОКД/636.085/552316(1)
Свободны : ОКД/636.085/552316(1)
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Семижон А.В.
Заглавие : Очистка сточных вод от фосфатов
Место публикации : конкурентоспособное производство продукции животноводства в Республике Беларусь: Сборник работ международной научно-производственной конференции. - Жодино, 1998. - С.280-281 (Шифр 571176)
УДК : 628.31 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): коагуляты--беларусь
Найти похожие

3.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 580146
Заглавие : Техника и технология защиты окружающей среды : Материалы Международной научно-технической конференции, 23 - 25 октября 2002 г, Минск
Выходные данные : Минск, 2002
Колич.характеристики :140 с
Коллективы : Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный технологический университет", Международная научно-техническая конференция "Техника и технология защиты окружающей среды" (23-25 октября 2002 г.; Минск)
Цена : 2960 р.
УДК : 628.3 + 632.15 + 502.13 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): очистка сточных вод--очистка--природные воды--вода--охрана воздушной среды--охрана природы--атмосфера--выбросы--оборудование--водоснабжение--водопользование--промышленные предприятия--предприятия--промышленные отходы--сорбенты--коагуляты--флокуляция--технологические процессы--фильтрационные материалы--материалы--сброс--загрязнители--беларусь--снг
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Житенев Б.Н., Лычук Т.П.
Заглавие : Интенсификация обесцвечивания поверхностных вод Полесья предварительно полимеризованными солями алюминия
Место публикации : Прыроднае асяроддзе Палесся: асаблiвасцi i перспектывы развiцця: матэрыялы мiжнароднай навуковай канферэнцыi. - Брэст, 2004. - Ч.2. - С.435-437 (Шифр 583381)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 628.339.066.1 + 628.345 + (476.7)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): поверхностные воды--природные воды--обесцвечивание--технологические процессы--коагуляты--соли--брестская обл--беларусь
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Раманаускас Р. И., Гальгинайтите Л. Ю.
Заглавие : Использование сывороточных белков для производства молочных продуктов коагуляционного типа
Место публикации : Техника и технология пищевых производств: VIII международная научно-техническая конференция, 27-28 апреля 2011 г. : тезисы докладов : в 2 ч./ Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия". - Могилев, 2011. - Ч. 1. - С.233 (Шифр 600559)
УДК : 637.344.8 + 637.146 + (474.5)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молочные продукты--продукты питания--коагуляты--подсырная сыворотка--отходы молочной промышленности--животные белки--молочно-белковые концентраты--белковые концентраты--молочные напитки--кисломолочные продукты--органолептические показатели--пищевая ценность--качество продуктов питания--биологическая ценность--литва--страны мира
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 637.33/Е 91
Автор(ы) : Ефимова Е. В.
Заглавие : Использование сухих микропартикулированных белков для производства мягких кислотно-сычужных сыров
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2014. - № 4(26). - С. 60-66: табл. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2014/4(26)). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.33 + 637.352 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): мягкие сыры--сыры--сычужные сыры--молочно-белковые концентраты--белковые концентраты--подсырная сыворотка--сыворотка молока--сырный сгусток--коагуляты--органолептические показатели--кислотность--химические свойства--пастеризация--технологические процессы--беларусь--снг
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 637.146.33/П 44
Автор(ы) : Найдюк О. М., Головач О. С., Бабицкая М. А., Жабанос Н. К., Фурик Н. Н.
Заглавие : Подбор термофильных микроорганизмов в состав поливидовых заквасок для производства ферментированных молочных продуктов
Коллективы : Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2018. - Вып. 12: Сборник научных трудов 2017. - С. 55-61: ил. (Шифр Ж 964/2018/12)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.146.33 + 637.136.5 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): закваски--молочные закваски--пищевая промышленность--молочная промышленность--молочное сырье--животное сырье--продукты питания--ферментированные продукты--кисломолочные продукты--молочные продукты--культура микроорганизмов--бактерии--молочнокислые бактерии--термофильные бактерии--йогурт--сулугуни--рассольные сыры--сыры--бактериальные препараты--биопрепараты--химические свойства--кислотность--температура--температурный режим--коагуляты--полупродукты--молочный сгусток--характеристики--качество--качество продуктов питания--биотехнология--органолептические показатели--микробиологические исследования--исследования--снг--беларусь
Аннотация: Приведены результаты исследований по подбору термофильных микроорганизмов в состав поливидовых консорциумов и изготовлению на их основе замороженных концентрированных заквасок для производства ферментированных молочных продуктов.
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 637.146.3/С 60
Автор(ы) : Соломон А. Н.
Заглавие : Выбор и обоснование функциональных бифидостимулирующих ингредиентов для десертных ферментированных продуктов
Коллективы : Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2018. - Вып. 12: Сборник научных трудов 2017. - С. 62-70: рис. (Шифр Ж 964/2018/12)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.146.3 + 637.136.5 + 613.2 + (477)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): лактобактерии--бифидобактерии--технологические процессы--ферментация--продукты питания--ферментированные продукты--молочные продукты--кисломолочные продукты--десертные продукты--молочные десерты--продукты лечебно-профилактического питания--функциональные продукты--actinomycetales--bifidobacterium--молочнокислые бактерии--бактерии--бактериальные препараты--бад--пробиотики--пребиотики--микроорганизмы--коагуляты--полупродукты--молочный сгусток--качество--качество продуктов питания--биотехнология--здоровье населения--здоровье человека--питание человека--здоровое питание--страны мира--украина
Аннотация: Функциональные продукты получают по инновационным технологиям и рассматривают не только как источники пластических веществ и энергии, но и как сложно не медикаментозный комплекс, который отвечает физиологическим потребностям организма человека и имеет ярко выраженные лечебные, профилактические или оздоровительные свойства. Важной составляющей рынка продуктов функционального назначения являются молочные продукты, которые в Украине и странах Европы составляют около 65% от его общей емкости. Более 80% рынка молочных продуктов функционального назначения (МПФН) представлено продуктами с про- и/или пребиотиками, 8% - продуктами с БАД, около 12% составляют другие продукты. Первая группа МПФН наиболее динамически развивается и постоянно пополняется новыми продуктами, поскольку дисбактериозом в Украине, по статистическим данным, болеет 65% населения. Анализ этих продуктов свидетельствует о том, что в большинстве их влияние пробиотика обусловлено регламентированным количеством лактобактерий (ЛБ), тогда как количество жизнеспособных клеток бифидобактерий (ББ) в продуктах часто не отвечает требованиям нормативных документов, что снижает их функциональное влияние на организм человека. Другие категории функциональных продуктов питания на молочной основе (диабетические без добавления заменителей сахара, продукты с повышенными иммуномодулирующими, антиоксидантными, сорбционными свойствами и тому подобное) отсутствуют на потребительском рынке страны, что обусловлено отсутствием научно обоснованных и клинически подтвержденных технологий их производства. Необходимость расширения ассортиментного ряда МПФН диктуется сегодня демографической ситуацией в Украине (часть людей преклонных лет в общей структуре населения складывает 20,5%, по прогнозам Института геронтологии АМН Украины до 2050 года она вырастет до 38,1%), увеличением количества людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом (до 24.5 и 3,8% соответственно), распространением вторичных иммунно дефицитных состояний, осложненных нарушениями желудочно-кишечного тракта, у половины населения страны. Поэтому разработка нового ассортимента научно обоснованных технологий МПФН, обогащенных комплексами культур пробиотиков лакто- и бифидобактерий, биологически активными веществами (БАД), пребиотиками является актуальным для Украины и нуждается в решении.
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 637.334/Б 73
Автор(ы) : Богданова Л. Л., Фролов И. Б.
Заглавие : Изучение возможности применения липолитических ферментных препаратов при производстве полутвердых сыров
Коллективы : Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2018. - Вып. 12: Сборник научных трудов 2017. - С. 86-93: ил. (Шифр Ж 964/2018/12)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.334 + 637.136.5 + 637.354
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): липолитические ферменты--пищевые производства--сыроделие--сыры--полутвердые сыры--технологические процессы--ферментация--молочный жир--животные жиры--лизис--липолиз--свертывание молока--технологические процессы--белки--ферменты--ферментные препараты--коагуляты--полупродукты--молочный сгусток--характеристики--качество--качество продуктов питания--свойства--физико-химические свойства--органолептические показатели--жирные кислоты--ненасыщенные жирные кислоты--состав--микробиологические исследования--исследования
Аннотация: Исследовано влияние различных липолитических ферментных препаратов на качественные и количественные характеристики, влияющие на ход технологического процесса изготовления полутвердых сыров.
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 637.12'63.05/Б 73
Автор(ы) : Богданова Л. Л., Фролов И. Б.
Заглавие : Изучение влияния технологических факторов на пригодность молока овец породы лакаюне для сыроделия
Коллективы : Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2018. - Вып. 12: Сборник научных трудов 2017. - С. 134-142: ил. (Шифр Ж 964/2018/12)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.12'63.05 + 637.33 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): овцеводство--животноводство--молочно-мясо-шерстные овцы--полутонкорунные овцы--лакон--породы овец--молоко--овечье молоко--закваски--молочные закваски--пищевые производства--сыроделие--производство--интенсификация производства--коагуляты--молочный сгусток--сыворотка молока--молочные продукты--сыры--качество--качество продуктов питания--органолептические показатели--свойства--физико-химические свойства--сыропригодность--исследования--микробиологические исследования--технологические качества--технологические процессы--стандарты--снг--беларусь
Аннотация: Исследовано влияние различных технологических факторов (количество вносимой закваски и молокосвертывающих ферментов, температуры свертывания) на параметры ведения технологического процесса изготовления сыра из овечьего молока.
Найти похожие

11.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 604.4/Х 94
Автор(ы) : Сакович В. В., Груша A. M., Ревенько В. В., Жерносеков Д. Д.
Заглавие : Хроматографическая очистка ферментного препарата из культуральной жидкости Pleurotus ostreatus
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя бiялагiчных навук/ Нацыянальная акадэмiя навук Беларусi. - Минск: Беларуская навука, 2019. - Т. 64, № 4. - С. 467-471: табл. - ISSN 0002-3558 (Шифр В980921185827/2019/64/4). - ISSN 0002-3558
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 604.4 + 577.15 + 637.334.2
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): ферментные препараты--протеолитические ферментные препараты--культуральная жидкость--pleurotus ostreatus--pleurotus--вешенка обыкновенная--очистка--технологические процессы--хроматография--аналитические методы--молокосвертывающая активность--сыроделие--пищевые производства--сычужный фермент--ферменты--сырный сгусток--коагуляты--полупродукты--сыры--пищевая биотехнология--биотехнология
Аннотация: Проведена первичная очистка ферментного препарата, обладающего протеолитической активностью, из культуральной жидкости Pleurotus ostreatus. Использованы методы осаждения, диализа, ионообменной хроматографии на DEAEи KM-сефарозе. Установлено, что в результате хроматографии на KM-сефарозе ферментный препарат из культуральной жидкости разделяется на три фракции, одна из которых обладает молокосвертывающей активностью (МСА). Хроматография на DEAE-сефарозе позволила значительно очистить фермент, обладающий МСА.
Найти похожие

12.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 637.136.5/В 58
Автор(ы) : Титова О. А., Головач О. С., Чернушевич К. В., Прошкина М. Ю., Спиридонова И. А., Жабанос Н. К., Фурик Н. Н., Савельева Т. А.
Заглавие : Влияние различных факторов на процесс ферментации молочного сырья сухими концентрированными заквасками для изготовления творога
Коллективы : Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2019. - Вып. 13. - С. 32-38: ил. (Шифр Ж 964/2019/13)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.136.5 + 637.146.33 + 579.864 + 637.352
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): творог--кисломолочные продукты--молочное сырье--животное сырье--ферментация--технологические процессы--температура--физические факторы--молочные закваски--закваски--сухие закваски--характеристики--хранение--термофильные бактерии--бактерии--lactococcus lactis--lactococcus--молочный сгусток--коагуляты--полупродукты--химические свойства--кислотность--биотехнология--пищевая биотехнология--20-02
Аннотация: Приведен анализ параметров ферментации молока сухими концентрированными заквасками в зависимости от объема сырья на единицу активности закваски, температуры процесса ферментации и длительности хранения заквасок. Приведены графические зависимости, отражающие характер изменения активной кислотности ферментируемого молочного сырья изученными заквасками. Осуществлен анализ характеристик получаемого сгустка при различных условиях ферментации. Установлено, что повышение температуры ферментации в пределах (24-34)°С и изменение дозы инокуляции молока заквасочной микрофлорой не оказывает влияния на способность заквасок к газо- и ароматообразованию, но способствует сокращению времени образования сгустка. Установлено, что качественные характеристики сухих концентрированных заквасок при хранении в течение 8 месяцев при температуре не выше минус 18°С сохраняются.
Найти похожие

13.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 604.2/О-93
Автор(ы) : Головач О. С., Бабицкая М. А., Жабанос Н. К., Пыжик И. П., Иванько М. В., Смоляк Т. М.
Заглавие : Оценка способности продуцирования экзополисахаридов молочнокислыми микроорганизмами качественным методом
Коллективы : Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2019. - Вып. 13. - С. 39-46: рис. (Шифр Ж 964/2019/13)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 604.2 + 547.458 + 602.3 + 579.864
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молочнокислые бактерии--бактерии--продукты микробиологического синтеза--экзополисахариды--полисахариды--продуценты--организмы--оценка--штаммы--промышленные штаммы--питательные среды--характеристики--химический состав--молочный сгусток--коагуляты--полупродукты--качество--биотехнология--пищевая биотехнология--20-02
Аннотация: Приведены результаты качественной оценки способности штаммов молочнокислых микроорганизмов продуцировать экзополисахариды (ЭПС).
Найти похожие

14.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 637.136.5/О-93
Автор(ы) : Головач О. С., Бабицкая М. А., Жабанос Н. К., Пыжик И. П., Коркина М. В., Смоляк Т. М.
Заглавие : Оценка реологических характеристик и уровня синтеза экзополисахаридов (ЭПС) консорциумами Streptococcus salivarius subsp. thermophilus, Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus при различных температурных режимах ферментации молока
Коллективы : Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2020. - Вып. 14. - С. 58-67: ил. (Шифр Ж 964/2020/14)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.136.5 + 637.146.34 + 579.86 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молочнокислые бактерии--бактерии--streptococcus thermophilus--streptococcus--lactobacillus delbrueckii subsp bulgaricus--lactobacillus--молочные закваски--закваски--промышленные штаммы--штаммы--отбор--технологические качества--качество--механические свойства--реологические свойства--экзополисахариды--полисахариды--продукты микробиологического синтеза--молоко--ферментация--технологические процессы--йогурт--кисломолочные продукты--производство--молочный сгусток--коагуляты--полупродукты--органолептические показатели--беларусь--страны мира--21-03
Аннотация: Приведены результаты исследований по изучению влияния температурных режимов ферментации молока при изготовлении йогурта на характеристики молочных сгустков и уровень продуцирования ЭПС. Определены характеристики образцов восстановленного обезжиренного молока, ферментированных консорциумами молочнокислых микроорганизмов для изготовления заквасок для йогурта вязкой и невязкой консистенции при температурных режимах: (43±1)°С, (38±1)°С, (35±1)°С и (30±1)°С. Отмечено, что при снижении температуры ферментации с (43±1)°С до (30±1)°С органолептические характеристики образуемого сгустка оцениваются по-разному. При этом при температуре сквашивания (30±1)°C отмечена наименьшая степень синерезиса: 45% - для консорциума, при ферментации молочного сырья, образующих сгустки невязкой консистенции , 29% - для консорциума, при ферментации молочного сырья, образующих сгустки вязкой консистенции. Вместе с тем установлено, что при температурах ферментации (43±1)°С и (30±1)°С отмечен наибольший уровень синтеза ЭПС для консорциумов: (2107 ST-A+2674 TL-AV) - 874,6 и 667,9 мкг/мл , (1141 ST-AV+2674 TL-AV) -683,9 и 541,3 мкг/мл.
Найти похожие

15.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 625286
Заглавие : Технология цельномолочных продуктов и мороженого : методические указания к лабораторным работам для студентов специальности 1-49 01 02 "Технология хранения и переработки животного сырья" специализации 1-49 01 02 02 "Технология молока и молочных продуктов"
Выходные данные : Могилев: БГУТ, 2021
Колич.характеристики :29 с.: рис., табл.
Коллективы : Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий", Кафедра технологии молока и молочных продуктов
Примечания : Библиогр.: с. 5 (2 назв.)
Цена : Б.ц.
УДК : 637.14 + (07)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продукты питания--молочные продукты--цельное молоко--питьевое молоко--молоко--кисломолочные продукты--творог--сметана--мороженое--молочный сгусток--коагуляты--полупродукты--технологии--техника безопасности--безопасность труда--21-47
Аннотация: Методические указания к лабораторным работам посвящены сведениям по изучению технологии разных видов молочных продуктов.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

16.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 637.1.047/И 39
Автор(ы) : Ефимова Е. В., Богданова Л. Л., Дмитрук Е. М., Вырина С. И.
Заглавие : Изучение влияния технологических факторов при производстве молочных продуктов на стабильность действия ацилтрансферазы
Коллективы : Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2021. - Вып. 15. - С. 127-135: табл. (Шифр Ж 964/2020/15)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.1.047 + 577.15
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молочные продукты--продукты питания--кисломолочные продукты--ацилтрансферазы--трансглутаминаза--ферменты--белки--стабильность--свойства--реологические свойства--механические свойства--технологические процессы--пастеризация--молоко--молочное сырье--животное сырье--качество--молочный сгусток--коагуляты--полупродукты--22-03
Аннотация: Представлены результаты исследований по изучению влияния технологических факторов на стабильность действия ацилтрансферазы. Установлено, что при производстве продукта по технологии творога как путем кислотной, так и путем кислотно-сычужной коагуляции целесообразна пастеризация молока-сырья при (76±1)°С и нецелесообразно ее повышение до 90±1)°С. Определено, что трансглютаминаза проявляет стабильность действия при использовании в качестве сырья не только коровьего молока, но также молока овечьего и козьего.
Найти похожие

17.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 637.146.33/Ш 62
Автор(ы) : Шингарева Т. И., Шуляк Т. Л.
Заглавие : Сравнительный анализ технологических свойств производственных заквасок для творога, полученных из концентрированных заквасок беспересадочным способом
Место публикации : Вестник Белорусского государственного университета пищевых и химических технологий: научно-методический журнал/ Учредитель: Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий. - Могилев, 2021. - № 2(31). - С. 32-39: рис. (Шифр Ж 1209/2021/2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.146.33 + 637.352 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): творог--кисломолочные продукты--производство--закваски--технологические качества--качество--молочный сгусток--коагуляты--полупродукты--кислотность--химические свойства--газообразующая способность--микрофлора--флора--синерезис--порча продуктов питания--хранение--исследования--беларусь--страны мира--22-15
Аннотация: При получении творога для сквашивания молока применяются заквасочные культуры молочнокислых микроорганизмов. Закваски могут быть разного состава, способа получения, степени активности. В республике для производства творога применяются концентрированные закваски, среди которых высокая доля заквасок импортного производства. Наряду с заквасками прямого способа внесения, ряд предприятий используют и производственные закваски. Это позволяет сократить издержки производства творога. Отсутствие информации по анализу свойств производственных заквасок, полученных из концентрированных заквасок беспересадочным способом, применительно к отечественному молочному сырью в современных условиях, определило научную задачу исследований. Технологические свойства производственных заквасок - газообразующие, ароматобразующие, синеретические показатели кислотообразующего молочнокислого процесса - существенно зависят от продолжительности их хранения. Установлен период хранения производственных заквасок, позволяющий обеспечить физико-химические и микробиологические показатели, близкие к свежеполученным производственным закваскам. В заквасках разных по составу микрофлоры установлены некоторые различия по газообразующей и синеретической способности.
Найти похожие

18.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 637.352/П 76
Автор(ы) : Шингарева Т. И., Павлистова Н. А., Шаршунов, Вячеслав Алексеевич, Глушаков М. А.
Заглавие : Применение микропартикулята сывороточных белков в технологии мягких сыров без созревания
Место публикации : Вестник Белорусского государственного университета пищевых и химических технологий: научно-методический журнал/ Учредитель: Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий. - Могилев, 2022. - № 1(32). - С. 3-16: табл. (Шифр Ж 1209/2022/1)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.352 + 637.344
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): мягкие сыры--сычужные сыры--сыры--молочные продукты--продукты питания--подсырная сыворотка--сыворотка молока--молочные смеси--пищевые порошки--физико-химические свойства--свойства--пастеризация--технологические процессы--сырный сгусток--коагуляты--синерезис--порча продуктов питания--органолептическая оценка--методы--органолептические показатели--исследования--беларусь--страны мира--23-02
Аннотация: Использованию микропартикулята сывороточных белков в составе нормализованной молочной смеси позволит расширить ассортимент мягких сычужных сыров без созревания, обладающих высокой пищевой и биологической ценностью, и повысить экономическую эффективность их производства на молокоперерабатывающих предприятиях Республики Беларусь.
Найти похожие

 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси