На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=ИННОВАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ<.>)
Общее количество найденных документов : 5
Показаны документы с 1 по 5
1.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 664/Л 46
Автор(ы) : Ленькова, Раиса Константиновна (доктор экономических наук; род. 1942)
Заглавие : Инновационная деятельность национальных перерабатывающих предприятий как фактор повышения их конкурентоспособности
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"
Место публикации : Сборник научных трудов "Проблемы экономики"/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки: БГСХА, 2015. - № 2(21). - С. 120-131 (Шифр Ж 756/2015/2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664 + 001.895 + 339.137 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): апк--перерабатывающая промышленность--перерабатывающие предприятия--пищевая промышленность--инновационная деятельность--инновационные системы--гибкость (экон.)--инновации--научные разработки--модернизация--новые технологии--ресурсосберегающие технологии--качество продукции--продовольственный рынок--конкурентоспособность--внешняя торговля--экспорт--инфраструктура--инновационная инфраструктура--экономические показатели--объем производства--структура производства--экономическая эффективность--оценка--снг--беларусь
Аннотация: Проведен анализ определения конкурентоспособности товара и отмечена роль инноваций в повышении конкурентоспособности.
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 338.22/С 36
Автор(ы) : Сильванович В. И.
Заглавие : Приоритеты инновационной политики государства в агропромышленном комплексе
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет"
Место публикации : Сельское хозяйство - проблемы и перспективы: сборник научных трудов/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно: ГГАУ, 2018. - Т. 43: Экономика (вопросы аграрной экономики). - С. 242-250. - (Шифр Ж 867/2018/43)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 338.22 + 001.895 + 338.436.33 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): сельское хозяйство--аграрная политика--экономическая политика--апк--государственные программы--программы--инновации--научные разработки --научные исследования--исследования--анализ--результативность--инновационный потенциал--экономические ресурсы--инновационная политика--государственное регулирование--государственная политика--приоритеты--инновационные системы--национальные инновационные системы--региональные инновационные системы--реформы--ниокр--инвестиционная политика--финансирование--бюджетное финансирование--инновационный менеджмент--государственно-частное партнерство--зарубежный опыт--беларусь--снг
Аннотация: Эффективный менеджмент инновационной системы агропромышленного комплекса требует определения главных стратегических целей инвестиционной политики государства, направленной на аграрные инновации. В этой связи дан анализ приоритетов инновационной политики государства, ориентированной на институциональное реформирование агропромышленного комплекса. Установлено, что инновационная политика в агропромышленном комплексе должна основываться на государственно-частном партнерстве и поддерживать производство общественных благ, развитие инфраструктуры в сельских районах и создание конкурентных преимуществ агропродовольственного сектора. Отмечено, что институциональные реформы инновационной системы агропромышленного комплекса должны быть направлены на фрагментацию деятельности научно-исследовательских центров. Это требует создания надстроечного органа (региональной ассоциации, центра передового опыта), который должен координировать инновационную активность этих центров.
Найти похожие

3.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 620342
Автор(ы) : Ловкис, Зенон Валентинович (академик Национальной академии наук Беларуси; род. 1946), Субоч Ф. И., Ловкис Е. З.
Заглавие : Инновационное развитие пищевой промышленности: аспекты теории и практики : [монография]
Выходные данные : Минск: ИВЦ Минфина, 2019
Колич.характеристики :530 с.: рис., табл.
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"
Примечания : Библиогр.: с. 524-527 (33 назв.)
ISBN, Цена 978-985-7205-88-2: Б.ц.
УДК : 664 + 001.895 + 338.436.33 + 338.439.02 + (476) + (1-67ЕАЭС)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): инновационная деятельность--инновационное развитие--инновационные системы--инновационные кластеры--кластерная политика--апк--перерабатывающие отрасли апк--пищевая промышленность--промышленность--пищевые предприятия--предприятия--конкурентоспособность--продовольственный комплекс--инновации--модернизация--реструктурирование--реформы--размещение производства--кластеры--инвестиционная политика--экономическая политика--продукты питания--качество--качество продуктов питания--технологии--промышленные технологии--управление качеством--сертификация--стандартизация--международная стандартизация--экономические показатели--экономическая эффективность--еаэс--международные организации--снг--беларусь--страны еаэс
Содержание : ИННОВАЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПРЕДПРИЯТИЙ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ ; Факторы и условия повышения конкурентоспособности предприятий пищевой промышленности ; Конкурентный потенциал предприятий пищевой промышленности как новый ресурс их инновационного развития ; Инновационный потенциал предприятий пищевой промышленности ; ФОРМИРОВАНИЕ ИННОВАЦИОННЫХ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ ПРЕДПРИЯТИЙ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА ; Механизм инновационных преобразований предприятий пищевой промышленности агропромышленного комплекса ; Оценка эффективности деятельности перерабатывающих предприятий в составе агропромышленных формирований ; ИННОВАЦИОННАЯ СИСТЕМА НАЦИОНАЛЬНОЙ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ: АСПЕКТЫ ТЕОРИИ И ПРАКТИКИ ; Основные особенности и закономерности развития инновационной системы национальной продовольственной конкурентоспособности ; Инновационная система национальной продовольственной конкурентоспособности как новая парадигма развития предприятий агропромышленного комплекса ; Взаимодействие инноваций и инвестиций как конкурентное преимущество предприятий в аспекте усиления инновационной системы национальной продовольственной конкурентоспособности ; Инновационная система национальной продовольственной конкурентоспособности в аспекте кластерного подхода ; Формирование институциональной среды национальной продовольственной конкурентоспособности ; Аспекты теории и практики формирования интеграционного поля национальной продовольственной конкурентоспособности ; Инновационная система национальных продуктовых структур в условиях функционирования Евразийского экономического союза ; Ключевые факторы устойчивого динамического развития продуктовых структур в инновационно-кластерной продовольственной системе ЕАЭС ; СОВРЕМЕННЫЕ ТЕНДЕНЦИИ В РАЗВИТИИ ИНСТИТУЦИОНАЛЬНЫХ ПОЛЕЙ В ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ СИСТЕМЕ ЕАЭС ; Развитие продуктовых структур (кластеров) в продовольственной системе Евразийского экономического союза ; Повышение рыночной стоимости, инвестиционной привлекательности и конкурентоспособности предприятия в результате устойчивого взаимодействия его институциональных полей ; Устойчивое конкурентоспособное развитие перерабатывающих предприятий в инновационно-кластерной продовольственной системе ЕАЭС ; Инновационная деятельность национальных и межнациональных продуктовых структур ; Кластерное институциональное пространство: аспекты теории и практики ; Трансформация кластерного институционального пространства в продовольственной системе Евразийского экономического союза ; Современные тенденции в развитии межгосударственных продуктовых инновационных кластеров и методологические принципы их функционирования при углублении интеграции институциональных полей ЕАЭС ; МЕХАНИЗМЫ КЛАСТЕРИЗАЦИИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ СИСТЕМЫ ЕВРАЗИЙСКОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОЮЗА ; Реструктуризация предприятий в институциональном пространстве продовольственной системы Евразийского экономического союза ; Интеграция предприятий в инновационно-кластерной продовольственной системе ЕАЭС ; Инновационные трансформации в институциональном пространстве продовольственной системы ЕАЭС ; Высокие технологии в инновационном экономическом пространстве продовольственной системы ЕАЭС ; ИННОВАЦИОННО-СТРУКТУРНЫЕ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ В АГРОПРОМЫШЛЕННОМ КОМПЛЕКСЕ ; Технологическая плотность продовольственной системы Евразийского экономического союза ; Инновационная емкость нематериальных активов продуктовых структур ЕАЭС ; Инвестиционное поле в инновационно-кластерной продовольственной системе ЕАЭС ; Устойчивое развитие продуктовых структур в рамках кластерного институционального пространства продовольственной системы ЕАЭС ; ИССЛЕДОВАНИЕ РОЛИ СЕРТИФИКАЦИИ, СТАНДАРТИЗАЦИИ И КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ В ИННОВАЦИОННОМ РАЗВИТИИ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ ; Кластерная организация подкомплексов функционального назначения в аспекте инновационного обеспечения национальной продовольственной конкурентоустойчивости ; Кластерообразующие платформы бизнес-сетей производства продуктов здорового питания в аспекте продвижения нематериальных активов (брендов, торговых марок, франчайзинга и др.) ; Технологическая интеграция в инновационном развитии пищевой промышленности с применением инструментов сертификации, стандартизации, контроля качества продуктов питания
Аннотация: Представлены исследования по аспектам инновационной деятельности предприятий пищевой промышленности, а также конкурентоспособности выпускаемой продукции. Предложены подходы к разработке стратегии развития предприятий пищевой промышленности в области здорового питания и формирования кластерных агропродовольственных структур. Исследован конкурентный потенциал предприятий как новый ресурс их инновационного развития. Представлен обновленный подход к пониманию кластерного институционального пространства в продовольственной системе как нового вида деятельности, инструмента современной системы проектирования конкурентоспособной продукции здорового питания. Показаны особенности и закономерности развития инновационной системы национальной продовольственной конкурентоспособности.
Экземпляры : всего : ОКД/664/620342(1), ХР(2)
Свободны : ОКД/664/620342(1), ХР(2)
Найти похожие

4.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 623944
Заглавие : Национальная инновационная система Республики Беларусь
Выходные данные : Минск: БелИСА, 2007
Колич.характеристики :111 с.: карты, цв. ил., гербы
Коллективы : Государственный комитет по науке и технологиям Республики Беларусь
Цена : Б.ц.
УДК : 001.895 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): инновации--нтп--инновационное развитие--государственные программы--программы--инновационная деятельность--инновационный потенциал--экономические ресурсы--инновационные системы--инновационная политика--государственное регулирование--государственная политика--беларусь--страны мира--21-15
Аннотация: Национальная инновационная система разработана на основе концептуальных положений, изложенных Президентом Республики Беларусь А.Г. Лукашенко на III Всебелорусском народном собрании. Основным звеном Национальной инновационной системы является Государственная программа инновационного развития Республики Беларусь на 2007-2010 гг., утвержденная Указом Президента Республики Беларусь 26 марта 2007 г. № 136. B разработке Государственной программы принимали участие руководители министерств, НАН Беларуси, государственных комитетов, концернов, облисполкомов и Минского горисполкома.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

5.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 625649
Автор(ы) : Сильванович В. И.
Заглавие : Институциональные факторы инновационного развития аграрного сектора экономики: теория и методология : монография
Выходные данные : Гродно: ГГАУ, 2021
Колич.характеристики :238 с.: рис., табл.
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет"
Примечания : Библиогр.: с. 203-237 (351 назв.)
ISBN, Цена 978-985-537-178-7: Б.ц.
УДК : 338.43 + 001.895 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): аграрная экономика--экономика--цифровая экономика--сельское хозяйство--инновационное развитие--инновации--нтп--инновационные системы--институциональные факторы--социально-экономическое развитие--государственное регулирование--государственная политика--экономические теории--теории--методология--науки--беларусь--страны мира--22-03
Содержание : ВВЕДЕНИЕ ; Ретроспективный анализ теории инновационного развития ; Институциональный контекст инновационного развития социально-экономических систем ; Инновационные системы в аграрном секторе экономики: институциональные аспекты ; Роль государственных институтов в развитии сельскохозяйственных инновационных систем ; ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Аннотация: Исследованы теоретико-методологические основы инновационного развития в ретроспективном контексте, институциональная обусловленность эволюции социально-экономических систем; развиты концептуальные положения относительно институционализации инновационных систем в сельском хозяйстве и влияния государственных институтов на их развитие.
Экземпляры :ОКД/338.43/625649(1)
Свободны : ОКД/338.43/625649(1)
Найти похожие

 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси