На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Аграрные издания НАН Беларуси (2)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=ЗЕРНОВАЯ МАССА<.>)
Общее количество найденных документов : 30
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-30 
1.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Иванов А. В., Ермаков А. И.
Заглавие : Разработка лабораторного вибропневмосепаратора для выделения трудноотделимых примесей из зерновой массы
Место публикации : Материалы конференции "Современные технологии сельскохозяйственного производства": XIII Международная научно-практическая конференция : в 2-х т./ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования «Гродненский государственный аграрный университет». - Гродно, 2010. - Т. 2: Зоотехния. Ветеринария. Технология хранения и переработки. Общественные науки. - С. 286-288: табл. (Шифр 597361)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.362.3 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пневмосепарация--сепарация--трудноотделимые примеси--примеси--зерновая масса--пищевые массы--вибропневмосепараторы--сепараторы--экспериментальные исследования--исследования--беларусь--снг
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Иванов А. В., Шинкарев А. А., Иванова Н. В., Ковалева Т. Н.
Заглавие : Снижение энергоемкости процессов переработки зерна за счет рационального использования воздушной среды
Место публикации : Инновационные технологии в производстве и переработке сельскохозяйственной продукции: доклады Международной научно-практической конференции, 14-15 апреля 2011 г. : в 2 ч./ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный аграрный технический университет", Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований. - Минск, 2011. - Ч. 2. - С.73-75: рис. (Шифр 599747)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.358.027 + 633.1 + 620.97 + (476) + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продукция растениеводства--экономические показатели--воздушная среда--зерноперерабатывающая промышленность--пищевая промышленность--технологическое оборудование--оборудование--сепарация--сепараторы--с-х машины--зерновая масса--пищевые массы--очистка--технологические процессы--вентиляционные установки--пылеулавливающие установки--установки--аэродинамическое сопротивление--аэродинамика--беларусь--снг--россия--страны мира
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Ставер Е. В., Винникова Н. В.
Заглавие : Технология хранения зерна на ЧПТУП "Горецкий элеватор"
Место публикации : Биология и совершенствование агротехники сельскохозяйственных культур: сборник научных работ студентов и аспирантов, посвященный 110-летию со дня рождения доктора с.-х. наук, профессора М. С. Савицкого. - Минск, 2008. - Вып. 4. - С.193-196 (Шифр 592755)
УДК : 664.724 + (476.4)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): зерно--продукция растениеводства--элеваторная промышленность--пищевая промышленность--самосогревание зерна--самосогревание--зерновая масса--пищевые массы--исследования--могилевская обл--беларусь
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 663.531/Х 56
Автор(ы) : Хлиманков Д. В., Тананайко Т. М., Пушкарь А. А.
Заглавие : Исследование влияния дифференцированной переработки зерна на процессы приготовления замеса и механико-ферментативной обработки
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2015. - № 2(28). - С. 38-43: ил. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2015/2(28)). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 663.531 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): бражка--полупродукты--сусло--крахмалосодержащее сырье--пищевое сырье--зерновая масса--пищевые массы--дифференцированные технологии--технологии--физико-химические процессы--технологические процессы--ферментные препараты--ферментная активность--биологические свойства--спиртовая промышленность--пищевая промышленность--беларусь--снг
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 633.1/З-63
Автор(ы) : Зиновенко А. Л.
Заглавие : Сравнительная оценка зерносенажа озимых и яровых колосовых культур
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"
Место публикации : Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства: сборник научных трудов/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки: БГСХА, 2015. - Вып. 18, ч. 1. - С. 260-267: табл. (Шифр Ж 768/2015/18 ч.1)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.1 + "324" + "321" + 636.086.1.085.6 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): зерносенаж--сенаж--озимые культуры--с-х культуры--яровые культуры--зерновые культуры--питательная ценность--заготовка кормов--полевая оценка--оценка--питательные вещества--вещества--растительные корма--корма--растениеводство--агрономия--зерновая масса--пищевые массы--беларусь--снг
Аннотация: О питательной ценности зерносенажа, заготовленного из злаковых зерновых культур, выхода питательных веществ с единицы площади при заготовке зерносенажа. Определении оптимальных фаз вегетации и соотношения по массе зерна.
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 636.086.1.085.6/З-63
Автор(ы) : Зиновенко А. Л.
Заглавие : Химический состав и питательность зерносенажа злаковых культур
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"
Место публикации : Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства: сборник научных трудов/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки: БГСХА, 2015. - Вып. 18, ч. 1. - С. 268-275: табл. (Шифр Ж 768/2015/18 ч.1)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.086.1.085.6 + 633.2 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): химический состав--характеристики--питательная ценность--зерносенаж--сенаж--растительные корма--злаковые травы--кормовые травы--зерновая масса--пищевые массы--заготовка кормов--энергетическая ценность--энергия корма--растениеводство--агрономия--беларусь--снг
Аннотация: О питательной ценности зерносенажа, заготовленного из злаковых зерновых культур и оптимального соотношения по массе зерно:солома для заготовки зерносенажа.
Найти похожие

7.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 610144
Автор(ы) : Садовский А. А.
Заглавие : Гидродинамическое перемешивание зернового сырья при производстве спирта с обоснованием параметров струйного смесителя : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата технических наук : специальность 05.18.12 "Процессы и аппараты пищевых производств"
Выходные данные : Минск, 2014
Колич.характеристики :22 с.: рис.
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"
Примечания : Библиогр.: с. 17-19
УДК : 663.531 + 621.929 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): спиртовая промышленность--пищевая промышленность--смесители--конструктивные параметры--технические характеристики--пищевые производства--зерновая масса--пищевые массы--беларусь--авторефераты диссертаций
Экземпляры : всего : ХР(2)
Свободны : ХР(2)
Найти похожие

8.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 610755
Автор(ы) : Цык В. В.
Заглавие : Послеуборочная обработка и хранение зерна : учебно-методическое пособие для студентов учреждений высшего образования, обучающихся по специальности 1-74 02 01 Агрономия
Выходные данные : Горки: БГСХА, 2014
Колич.характеристики :268 с.: табл., рис.
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"
Примечания : Библиогр.: с. 266
ISBN, Цена 978-985-467-513-8: Б.ц.
УДК : 631.576.331.2 + 631.56 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пищевые массы--зерновая масса--свойства--микроорганизмы--вредные организмы--борьба с вредителями--хранение--самосогревание--физические процессы--слеживание--технологические процессы--очистка зерна--сушка--сушка зерна--сушилки--зерносушилки--вентиляция--активное вентилирование --хранилища--зернохранилища--беларусь--снг
Содержание : Состав зерновой массы и характеристика ее компонентов ; Физические свойства зерновой массы ; Сыпучесть ; Самосортирование ; Скважистость ; Сорбционные свойства ; Гигроскопические свойства зерновой массы ; Теплофизические и массообменные свойства ; Физиологические процессы, протекающие в зерне и семенах при хранении ; Дыхание ; Послеуборочное дозревание зерна ; Покой, долговечность и старение зерна и семян ; Прорастание зерна и семян при хранении ; Жизнедеятельность микроорганизмов зерновых масс ; Происхождение микрофлоры зерновых масс ; Классификация и характеристика микрофлоры зерновых масс ; Условия, влияющие на жизнедеятельность микроорганизмов в зерновой массе ; Изменение состава микрофлоры зерновой массы при хранении ; Воздействие микроорганизмов на зерновую массу ; Жизнедеятельность вредителей в зерновой массе ; Характеристика основных вредителей ; Влияние внешней среды на жизнедеятельность насекомых и клещей ; Вред, причиняемый вредителями хлебных запасов ; Меры борьбы с вредителями хлебных запасов ; Самосогревание и слеживание зерновых масс при хранении ; Сущность явления самосогревания ; Значение отдельных компонентов зерновой массы в образовании тепла ; Виды самосогревания ; Условия, способствующие возникновению и развитию процесса самосогревания ; Стадии самосогревания ; Самосогревание свежеубранной зерновой массы ; Самосогревание зерновых масс с пониженной влажностью при длительном хранении ; Слеживание зерновых масс ; Послеуборочная обработка зерновых масс ; Очистка зерновых масс ; Способы очистки и сортирования зерна ; Характеристика видов очистки зерна и семян ; Сушка зерна и семян. Способы сушки зерна ; Характеристика состояния зернового слоя ; Классификация зерносушилок ; Разновидности зерносушилок в зависимости от слоя зерна ; Режимы сушки зерна ; Поточная обработка зерновых масс ; Активное вентилирование зерновых масс ; Назначение и задачи активного вентилирования зерна и семян ; Теоретические основы обработки зерна и семян воздушным потоком ; Вентилирование зерновых масс с целью охлаждения ; Сушка зерна и семян активным вентилированием ; Особенности вентилирования зерна некоторых культур ; Современная техника активного вентилирования зерна ; Хранение зерна разного целевого назначения ; Общие основы режимов хранения зерна и семян ; Хранение зерновых масс в сухом состоянии ; Хранение зерновых масс в охлажденном состоянии ; Хранение зерновых масс в герметических условиях ; Химическое консервирование кормового зерна ; Способы и сроки хранения зерна и семян ; Правила размещения зерна и семян в хранилищах ; Требования, предъявляемые к зернохранилищам ; Типы и виды зернохранилищ, их устройство ; Наблюдение за зерновыми массами при хранении ; Причины порчи и потерь зерна и семян при хранении
Аннотация: В учебно-методическом пособии раскрываются теоретические вопросы, приводится практический опыт по послеуборочной обработке и хранению зерна разного целевого использования
Экземпляры : всего : ХР(3)
Свободны : ХР(3)
Найти похожие

9.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 611176
Автор(ы) : Воронин А. Н., Волков Д. С., Труфанов А. М.
Заглавие : Современные технологии производства зерновых культур в условиях Нечерноземья : монография
Выходные данные : Ярославль, 2014
Колич.характеристики :232 с.: табл., рис., фот. цв.
Коллективы : Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, Департамент научно-технологической политики и образования, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Ярославская государственная сельскохозяйственная академия", Институт агробизнеса и новых технологий, Кафедра "Инновационных технологий в АПК"
Примечания : Библиогр.: с. 183-190. - Приложения: с. 191-232
ISBN, Цена 978-5-98914-125-8: Б.ц.
УДК : 633.1 + 631.5 + (470.0)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): зерновые культуры--с-х культуры--сорта--ботаническое описание--фазы развития растений--севообороты--обработка почвы--посев--применение удобрений--уборка урожая--агротехника--болезни растений--вредители растений--вредные организмы--защита растений--зерновая масса--пищевые массы--почвенно-климатические условия--природно-климатические условия--оценка качества--оценка--технологические процессы--инновации--нечерноземная зона--россия
Содержание : ПОЧВЕННО-КЛИМАТИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ НЕЧЕРНОЗЕМНОЙ ЗОНЫ РФ ; БОТАНИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ЗЕРНОВЫХ ЗЛАКОВ ; БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ; Рост и развитие ; Биологические формы хлебов ; Требования к условиям произрастания ; СОРТА ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР ; МЕСТО ЗЕРНОВЫХ В СЕВООБОРОТЕ. ПРЕДШЕСТВЕННИКИ ; ОБРАБОТКА ПОЧВЫ ПРИ ВОЗДЕЛЫВАНИИ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР ; СИСТЕМА УДОБРЕНИЙ ; ПОСЕВ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР ; СОВРЕМЕННАЯ ЭФФЕКТИВНАЯ СИСТЕМА ЗАЩИТЫ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР ОТ ВРЕДНЫХ ОРГАНИЗМОВ ; Болезни зерновых культур ; Основные вредители зерновых культур ; Современная эффективная система защиты зерновых культур ; Защита и стимуляция роста растений зерновых культур в фазу кущения - выхода в трубку ; Борьба с сорняками ; УБОРКА УРОЖАЯ ЗЕРНОВЫХ ; Уборка основной продукции зерновых ; Уборка соломы и половы ; Альтернативные технологии уборки ; Увеличение производительности комбайна ; Высокий срез - доступная альтернатива ; Настройка комбайна ; Эффективная уборка с прицепом-перегружателем ; Стратегия разгрузки ; Контроль качества работы зерноуборочных машин ; ЗЕРНОВАЯ МАССА И ПОКАЗАТЕЛИ ЕЕ КАЧЕСТВА ; Показатели качества ; Стандартизация и оценка качества зерна ; Изменения качества зерна при хранении ; Физические свойства зерновой массы ; Биохимические процессы, происходящие в зерновой массе ; ХРАНЕНИЕ ЗЕРНОВЫХ
Аннотация: В монографии изложены результаты многолетних исследований авторов, a также обобщен опыт научно-исследовательских и учебных учреждений по совершенствованию технологий возделывания зерновых культур в условиях Нечернозёмной зоны РФ. Особое внимание уделяется вопросам совершенствования технологических операций по возделыванию зерновых культур в зависимости от почвенно-климатических условий Северо-Западного региона Нечерноземной зоны с использованием инновационных технологических решений.
Экземпляры :ОКД/633.1/611176(1)
Свободны : ОКД/633.1/611176(1)
Найти похожие

10.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 612472
Автор(ы) : Позднякова О. В., Янова М. А., Матюшев В. В.
Заглавие : Условия формирования качества зерна : учебное пособие для подготовки студентов, обучающихся по направлениям 260100.62 "Продукты питания из растительного сырья" и 260100.68 "Продукты питания из растительного сырья"
Выходные данные : Красноярск, 2014
Колич.характеристики :177 с.: рис., табл.
Коллективы : Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, ФГБОУ ВПО "Красноярский государственный аграрный университет"
Примечания : Библиогр.: с. 173-174. - Приложения: с. 175-178
Цена : Б.ц.
УДК : 631.576.331.2 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): зерновые культуры--с-х культуры--зернобобовые культуры--зерновая масса--пищевые массы--свойства--характеристики--состав--семена--качество зерна--влажность зерна--послеуборочное дозревание--послеуборочная обработка--самосогревание зерна--хранение--технологические процессы--зернохранилища--хранилища
Аннотация: Изложены теоретические основы хранения зерна, факторы, влияющие на формирование качественных зерновых масс.
Экземпляры :ОКД/633.1/612472(1)
Свободны : ОКД/633.1/612472(1)
Найти похожие

11.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 625285
Заглавие : Технология хранения зерна : методические указания к выполнению лабораторных работ для студентов дневной формы обучения по специальности 1-49 01 01 "Технология хранения и переработки пищевого растительного сырья" специализации 1-49 01 01 01 "Технология мукомольного, крупяного и комбикормового производства"
Выходные данные : Могилев: БГУТ, 2021
Колич.характеристики :30 с.: рис., табл.
Коллективы : Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий", Кафедра технологии хлебопродуктов
Примечания : Библиогр.: с. 30 (7 назв.)
Цена : Б.ц.
УДК : 664.724 + (07)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продукция растениеводства--зерно--зерновая масса--пищевые массы--хранение--физические свойства--свойства--влажность зерна--влажность--амбарные вредители--вредные организмы--зараженность--хлебобулочные изделия--мучные изделия--качество зерна--качество--21-47
Аннотация: Методические указания к лабораторным работам посвящены изучению основных физических свойств зерновых масс и физиологических процессов, протекающих при их хранении.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

12.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 621812
Заглавие : Зерноведение с основами растениеводства : конспект лекций для студентов специальности 1-49 01 01 "Технология хранения и переработки пищевого растительного сырья" специализации 1-49 01 01 01 "Технология хранения и переработки зерна"
Выходные данные : Могилев: МГПУ, 2019
Колич.характеристики :111 с.: рис., табл.
Коллективы : Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия", Кафедра технологии хлебопродуктов
Примечания : Библиогр.: с. 111 (13 назв.)
ISBN, Цена 978-985-572-053-0: Б.ц.
УДК : 633/635 + 633.1 + 664.7 + (07)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): растениеводство--агрономия--растительное сырье--сырье--морфология растений--ботаника--генеративные органы--органы растений--зерновая масса--пищевые массы--химический состав--характеристики--химические свойства--свойства--стандартизация--зерновые культуры--зернобобовые культуры--с-х культуры--масличные культуры--эфирномасличные культуры--технические культуры--зерно--продукция растениеводства--оценка качества--оценка--технологическая оценка
Аннотация: Приведены основные сведения из жизни растений, по земледелию и растениеводству, раскрываются основные теоретические положения дисциплины (морфологические, анатомические и физико-химические характеристики зерна и семян различных культур). Даны краткие сведения о сортовом составе отдельных культур. Приведена характеристика зерна, выращиваемого в Республике Беларусь.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

13.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 625190
Заглавие : Технология хранения зерна : методические указания к выполнению практических занятий для студентов дневной формы обучения по специальности 1-49 01 01 "Технология хранения и переработки пищевого растительного сырья" специализации 1-49 01 01 01 "Технология мукомольного, крупяного, комбикормового производства"
Выходные данные : Могилев: БГУТ, 2021
Колич.характеристики :55 с.: рис., табл.
Коллективы : Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий", Кафедра технологии хлебопродуктов
Примечания : Библиогр.: с. 47 (7 назв.). - Приложения: с. 48-55
Цена : Б.ц.
УДК : 664.724 + (07) + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продукция растениеводства--зерно--хранение--режим хранения--очистка зерна--технологические процессы--режим хранения--зернохранилища--хранилища--зерновая масса--пищевые массы--активное вентилирование--вентиляция--сушка--качество--качество зерна--естественная убыль--потери урожая--законодательные акты--виды документов--21-43
Аннотация: Методические указания посвящены рассмотрению вопросов организации и проведения наиболее важных технологических операций с зерном и продуктами его переработки на хлебоприемных предприятиях: приемка зерна, его размещение, очистка и сушка, активное вентилирование, хранение и отпуск. Кроме того, методические указания знакомят с основными формами приходно-расходных документов по этим операциям, видами учета хлебопродуктов, порядком проведения и оформления зачисток зернохранилищ.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

14.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 633.16/Г 93
Автор(ы) : Гудзенко В. Н.
Заглавие : Уровень проявления и генетический контроль массы зерна с колоса ячменя озимого в лесостепи Украины
Место публикации : Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии: научно-методический журнал/ Белорусская государственная сельскохозяйственная академия. - Горки, 2018. - № 1. - С. 41-44: табл. - ISSN 2076-5215 (Шифр В8/2018/1). - ISSN 2076-5215
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.16 + "324" + 631.527.2 + (477)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): ячмень--зерновые культуры--с-х культуры--озимые культуры--сорта--гибриды--генетические параметры--диаллельные скрещивания--типы скрещиваний--генетическая варианса--генетические параметры--зерновая масса--масса зерна с колоса--лесостепь--физико-географические зоны--украина--страны мира
Аннотация: Приведены результаты селекционно-генетических исследований генотипов ячменя озимого по массе зерна с колоса в системе полных диаллельных скрещиваний (7 х 7) в Мироновском институте пшеницы имени В .Н. Ремесло НААН Украины. Годы исследований сильно варьировали по погодным условиям междуфазных периодов вегетации ячменя озимого: от засухи в весенне–летний период 2012/2013 гг. до ливней со шквалами, которые провоцировали полегание ячменя в 2013/2014 гг. В тоже время, количество осадков в период зимнего покоя была диаметрально противоположной, с существенным преимуществом в 2012/2013 гг. В сравнении с двумя предыдущими, 2014/2015 гг. был более благоприятным. Однако на склонных к полеганию генотипах в этом году также отмечено проявление данного явления. Кроме этого, характерной особенностью 2013/2014 и 2014/2015 гг. исследований было значительное развитие возбудителей листовых болезней (мучнистой росы, карликовой ржавчины и пятнистости листьев). Высокими эффектами общей комбинационной способности во все годы исследований характеризовались сорта Стрімкий (gi = 0,16 – 0,17), Cartel (gi = 0,08 – 0,10), Паладін Миронівський (gi = 0,03 – 0,07), Existens (gi = 0,02 – 0,14). Графики регрессии ковариансы на вариансу (Wr / Vr) и параметры генетической вариации свидетельствуют о наличии внутрилокусного сверхдоминирования в 2012/13 г. ( = 1,02) и 2014/15 г. ( = 1,17), а также неполном доминировании в 2013/2014 гг. ( = 0,95). Параметр – свидетельствует о незначительном количественном превалировании доминантных аллелей (эффектов) в 2012/13 р. (1,03). В 2013/14 – 2014/15 гг. отмечено превалирование рецессивных аллелей (эффектов) (0,59 – 0,55). Параметр H2/4H1 информирует о неравномерном (ассиметричном) распределении доминантных и рецессивных аллелей (эффектов). Коэффициент корреляции r[(Wr+Vr)i; xi] во все годы был отрицательным: 2012/2013 гг. – r = -0,93 ± 0,17, 2013/14 г. – r = -0,77 ± 0,28, 2014/2015гг. – r =-0,75 ± 0,29. Полученные закономерности свидетельствуют о направленном доминировании. В данном случае признак увеличивали доминантные аллели (эффекты). Таким образом, впервые в условиях Лесостепи Украины выявлены селекционно-генетические особенности сортов ячменя озимого по массе зерна с колоса в системе полных диаллельных скрещиваний. Сорта Стрімкий, Cartel, Паладін Миронівський, Existens представляют ценность в комбинационной селекции на увеличение признака.
Найти похожие

15.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 625557
Автор(ы) : Зуев Е. В., Брыкова А. Н., Кудрявцева Е. Ю.
Заглавие : Яровая мягкая пшеница: результаты многолетнего полевого изучения образцов яровой мягкой пшеницы в условиях Ленинградской области
Параллельн. заглавия :Spring bread wheat: results of field studies performed for many years on spring bread wheat accessions in Leningrad province
Выходные данные : Санкт-Петербург: ВИР, 2020
Колич.характеристики :71 с
Коллективы : Министерство науки и высшего образования Российской Федерации, Федеральный исследовательский центр Всероссийский институт генетических ресурсов растений им. Н. И. Вавилова
Серия: Каталог мировой коллекции ВИР; Вып. 917
Примечания : Библиогр.: с. 70 (5 назв.)
ISBN, Цена 978-5-907145-25-2: Б.ц.
УДК : 633.111.1 + "321" + 631.526.32 + (470.23)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пшеница--зерновые культуры--triticum aestivum--triticum--пшеница мягкая--яровые культуры--с-х культуры--коллекции растений--мировая коллекция--коллекции--морфологические признаки--устойчивость к полеганию--устойчивость к физическим факторам--полевая устойчивость--устойчивость--инфекционные болезни растений--грибные болезни растений--бурая ржавчина--ржавчина растений--мучнистая роса--хозяйственно полезные признаки--урожайность--озерненность--высота растений--зерновая масса--пищевые массы--селекционная ценность--биологические свойства--ленинградская обл--северо-запад рф--россия--страны мира--21-52
Аннотация: В каталоге представлены результаты полевого изучения коллекции яровой мягкой пшеницы ВИР в условиях Ленинградской области РФ. Всего с 1945 по 2019 гг. были изучены 9168 образцов из 91 страны мира. Приведены данные по варьированию основных изученных признаков: продолжительность вегетационного периода, высота растения и устойчивость к полеганию, полевая устойчивость к грибным болезням, урожайность и элементы ее структуры. В таблицах приведены источники селекционно ценных признаков, изученные в течение трех и более лет. Выявленные источники как по отдельным, так к и по комплексу признаков рекомендованы для использования в селекции яровой мягкой пшеницы в условиях Северо-Запада и других регионах РФ.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

16.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 618992
Автор(ы) : Кузнецова Л. М.
Заглавие : Справочник по количественно-качественному учету зерна, зернопродуктов и комбикормов
Выходные данные : Санкт-Петербург: Профессия, 2018
Колич.характеристики :312 с.: табл.
Примечания : Библиогр.: с. 307-309 (48 назв.). - Приложения: с. 287-306
ISBN, Цена 978-5-9909837-5-5: 118.00, 107.52, р.
УДК : 636.085.4 + 664.7 + 631.162 + 657 + (035)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): учет--зерно--продукция растениеводства--хранение--режим хранения--зерновые продукты--продукты питания--комбикорма--концентрированные корма--зерновая масса--пищевые массы--свойства--состав--характеристики--сбыт--маркетинг--экспорт--внешняя торговля--сохранность--биологические свойства--промышленность--зерноперерабатывающая промышленность--мукомольно-крупяная промышленность--документация--инвентаризация--бухгалтерский учет
Аннотация: В справочнике изложены основные принципы организации и ведения количественно-качественного и складского учета зерна и зернопродуктов на зернохранилищах, перерабатывающих предприятиях, в логистических узлах. Рассмотрены состав и свойства зерновых масс, влияющие на режимы и способы их хранения на элеваторах и хлебоприемных предприятиях. Приведены примеры расчетов и решения практических вопросов учета с использованием фактических данных, действующих инструкций и учетных форм. Разобрано оформление и ведение операций с сырьем и готовой продукцией на предприятиях, включая приемку, реализацию, экспортные операции и инвентаризации. Приведены ответы на практические вопросы ведения отчетности, сохранности зерна, правомерности списаний.
Экземпляры : всего : ОКД/636.085/618992(1), ХР(1)
Свободны : ОКД/636.085/618992(1), ХР(1)
Найти похожие

17.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Шевчик Н. Е., Солдатенко А. А.
Заглавие : Алгоритм диагностирования ситуации и принятие решения при хранении зерна
Место публикации : Энергосбережение - важнейшее условие инновационного развития АПК: материалы Международной научно-технической конференции (Минск, 21-22 ноября 2013 г.)/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный аграрный технический университет". - Минск, 2013. - С. 124-127: табл. (Шифр 608383)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.724 + 004.8 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продукция растениеводства--сппр--информационные системы--зерновая масса--пищевые массы--самосогревание зерна--самосогревание--режим хранения--потери зерна--потери урожая--беларусь--снг
Найти похожие

18.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 594988
Автор(ы) : Пилипюк В. Л.
Заглавие : Технология хранения зерна и семян : учебное пособие для студентов, обучающихся по агрономическим специальностям
Выходные данные : Москва: Вузовский учебник, 2009
Колич.характеристики :456 с.: граф., рис., табл.
Серия: Вузовский учебник
Примечания : Библиогр.: с. 442-443. - Приложения: с. 444-451
ISBN, Цена 978-5-9558-0119-3: 59007, 93910, р.
УДК : 631.563 + (075.8) + (470) + (1-87)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продукция растениеводства--зерно--семена--зернохранилища--хранилища--свойства--очистка зерна--технологические процессы--зерновая масса--пищевые массы--сушка зерна--сушка--активное вентилирование--вентиляция--режим хранения--семенные хранилища--продукты переработки--продукты питания--стандартизация--зарубежный опыт--россия--страны мира
Экземпляры : всего : ОКД/664/594988(1), ХР(1)
Свободны : ОКД/664/594988(1), ХР(1)
Найти похожие

19.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.726
Автор(ы) : Иванов А. В., Поздняков В. М.
Заглавие : Математическое описание и анализ взаимодействия зерновой массы с конструктивными элементами вибропневмосепаратора
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2009. - № 4(6). - С. 3-9: рис. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2009/4(6)). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.726 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): зерновая масса--пищевые массы--сепараторы--очистка зерна--технологические процессы--спорынья--грибные болезни растений--рожь--зерновые культуры--технологические процессы--беларусь--снг
Найти похожие

20.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Ловкис, Зенон Валентинович (академик Национальной академии наук Беларуси; род. 1946), Садовская А. В.
Заглавие : Анализ результатов лабораторных исследований смесителя
Место публикации : Инновационные технологии в пищевой промышленности: материалы X Международной научно-практической конференции (Минск, 5-6 октября 2011 г.) : в 2 ч./ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2011. - Ч. 2. - С. 37-40: рис. (Шифр 601010)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.65 + 66.063.8 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): зерновая масса--пищевые массы--лабораторные испытания--испытания--производительность--экономические показатели--режим работы--эксплуатационные характеристики--технические характеристики--смешивание--технологические процессы--беларусь--снг
Найти похожие

 1-20    21-30 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси