На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
 Найдено в других БД:Аграрные издания НАН Беларуси (3)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=ВОДНО-СПИРТОВЫЕ РАСТВОРЫ<.>)
Общее количество найденных документов : 15
Показаны документы с 1 по 15
1.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 663.5/К 11
Заглавие : К оценке эффективности обработки водно-спиртовых растворов активными углями
Место публикации : Империя напитков: специализированный рекламно-аналитический журнал/ Учреждение "Редакция газеты "Вестник культуры". - Минск, 2009. - № 1. - С. 23 (Шифр И3/2009/1)
УДК : 663.5 + 543.4
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): водно-спиртовые растворы--растворы--этиловый спирт--спирты--дегустация--оценка--органолептическая оценка--методы--спектрофотометрия--фотометрия--газовая хроматография--хроматография--активированный уголь--адсорбенты
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Заглавие : Образование уксусного альдегида при обработке водно-спиртовых растворов активированным углем
Место публикации : Империя напитков: специализированный производственно-практический журнал/ Учредитель и главный редактор Олег Зайцев. - Минск, 2009. - № 5. - С. 24-26: ил. (Шифр И3/2009/5)
УДК : 663.55.081.2 + 661.183.2
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): ликероводочная промышленность--пищевая промышленность--карбонильные соединения--водно-спиртовые растворы--растворы--активированный уголь--адсорбенты--очистка--технологические процессы--физико-химические процессы--технологические процессы--технологические качества--качество
Аннотация: Традиционным элементом производства водки является абсорбционная очистка водно-спиртового раствора (сортировки) активированным углем. Как правило, для обработки используется березовый активированный уголь, хотя в последнее время стали широко применяться активные угли из скорлупы кокосовых орехов, обладающие рядом положительных технологических свойств.
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 54-414
Заглавие : Применение белоксодержащих сорбентов для обработки водно-спиртовых растворов
Место публикации : Империя напитков: специализированный производственно-практический журнал/ Учредитель и главный редактор Олег Зайцев. - Минск, 2010. - № 2. - С. 24-25: граф. (Шифр И3/2010/2)
УДК : 54-414 + 663.5.06 + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): белки--пептиды--сорбенты--водно-спиртовые растворы--растворы--активированный уголь--адсорбенты--физико-химические процессы--технологические процессы--россия--страны мира
Аннотация: В настоящее время на большинстве предприятий ликеро-водочной отрасли России для обработки водно-спиртовых растворов применяют березовый активный уголь. Наряду с положительными свойствами уголь как сорбент имеет ряд недостатков, таких как относительно низкая механическая прочность, малый объем микропор, новообразование некоторых примесей.
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 663.24
Автор(ы) : Урсул О. Н., Алексанян К. А., Ткачук Л. А., Почицкая И. М., Курченко В. П.
Заглавие : Экстрактивные компоненты древесины дуба
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2010. - № 2(8). - С. 86-92: табл. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2010/2(8)). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 663.24 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): экстрактивные вещества--химические вещества--ткани растений--лиственные породы--виноделие--бродильные производства--экстракция--технологические процессы--водно-спиртовые растворы--растворы--беларусь--снг
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 615.837.3
Автор(ы) : Соколовская С. Н., Игнатенко В. А.
Заглавие : Действие кислородных свободных радикалов на пиридоксаль-5-фосфат и его комплексы с аминокислотами
Место публикации : Ученые записки учреждения образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины": научно-практический журнал/ Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины". - Витебск, 2010. - Т. 46, вып. 2. - С. С. 44-48 (Шифр Ж 195/2010/46/2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 615.837.3 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): свободные аминокислоты--свободные радикалы--кислород--газы--водно-спиртовые растворы--растворы--окисление--химические реакции--беларусь--снг
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 663.3
Заглавие : "Танол Плюс" - разумный подход к виноделию
Место публикации : Империя напитков: специализированный производственно-практический журнал/ Учредитель и главный редактор Олег Зайцев. - Минск, 2011. - № 3. - С. 16: табл. (Шифр И3/2011/3)
УДК : 663.3 + 663.257.9 + 663.051 + 633.872.1 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): бродильные производства--плодово-ягодные вина--вина--ароматизаторы--вкусовые добавки--пищевые добавки--дуб--лиственные породы--древесина--ткани растений--дубильные вещества--экстракция--технологические процессы--экстракты--водно-спиртовые растворы--растворы--экстрактивные вещества--химические вещества--органолептические показатели--беларусь--снг
Аннотация: Представлена информация о специальном сухом экстракте древесины дуба "Танол Плюс", который позволяет полностью моделировать процесс формирования и созревания вина с регулярными параметрами окислительно-восстановительных процессов.
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Корниенко В. В., Мельник Л. Н., Таран В. М.
Заглавие : Влияние температуры на эффективность обезвоживания водно-спиртовых растворов
Место публикации : Техника и технология пищевых производств: VIII международная научно-техническая конференция, 27-28 апреля 2011 года : тезисы докладов : в 2 ч./ Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия". - Могилев, 2011. - Ч. 2. - С. 60 (Шифр 600560)
УДК : 663.55.093.48 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): водно-спиртовые растворы--адсорбция--поглощение--температурный режим--адсорбенты--сорбенты--цеолиты--неглинистые минералы--украина--снг
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 663.252/.253
Заглавие : "Танол Плюс" - разумный подход к виноделию
Место публикации : Империя напитков: специализированный производственно-практический журнал/ Учредитель и главный редактор Олег Зайцев. - Минск, 2011. - № 6. - С. 16 (Шифр И3/2011/6)
УДК : 663.252/.253 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): бродильные производства--выдержка вин--созревание продуктов питания--экстрактивные вещества--химические вещества--качество продукции--инновации--исследования--водно-спиртовые растворы--растворы--сырье--новые технологии--технологии--беларусь--снг
Аннотация: Полезные качества экстракта древесины дуба "Танол Плюс".
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Сороко О. Л., Зайченко Д. А., Кендысь Н. Н., Ладутько О. М.
Заглавие : Производство пищевого уксуса и оборудование для проведения уксусно-кислого сбраживания спиртосодержащего сырья
Место публикации : Инновационные технологии в пищевой промышленности: материалы IX Международной научно-практической конференции, 7-8 октября 2010 г./ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2010. - С.483-487: рис. (Шифр 601004)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 663.242.1.08 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): подкислители--технологическое оборудование--технологические процессы--водно-спиртовые растворы--растворы--брожение--acetobacter--acetobacteraceae--уксусная кислота--монокарбоновые кислоты--винный уксус--ферментеры--непрерывность--свойства--производительность--экономические показатели--беларусь--снг
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 663.8
Автор(ы) : Ловкис, Зенон Валентинович (академик Национальной академии наук Беларуси; род. 1946), Колоскова О. В.
Заглавие : Определение оптимальных параметров экстракции биологически активных веществ при получении водно-спиртовых настоев лекарственных растений
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2012. - № 3(17). - С. 3-9: рис. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2012/3(17)). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 663.8 + 66.061.3 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): технологические процессы--биологически активные вещества--водно-спиртовые растворы--растворы--лекарственные растения--настои (продукты питания)--пищевое сырье--растительное сырье--сырье--флавоноиды--растительные пигменты--антиоксидантная активность--функциональные продукты--продукты лечебно-профилактического питания--напитки--продукты питания--беларусь--снг
Найти похожие

11.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 663.2/С 36
Автор(ы) : Силич М. В., Почицкая И. М.
Заглавие : Совершенствование технологии изготовления водно-спиртовых экстрактов для производства ароматизированных вин
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2012. - № 4(18). - С. 36-42: рис. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2012/4(18)). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 663.2 + 663.5 + 543.54 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): ароматизированные вина--виноградные вина--водно-спиртовые растворы--растворы--пряно-ароматическое сырье--пищевое сырье--водные экстракты--спиртовые экстракты--экструзия--технологические процессы--эфирные масла--органолептические показатели--хроматография--аналитические методы--беларусь--снг
Найти похожие

12.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 608178
Автор(ы) : Каранкевич Е. Г.
Заглавие : Выделение пролина и гомосерина из водных сред ионообменной экстракцией : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата химических наук : специальность 02.00.04 "Физическая химия"
Выходные данные : Минск, 2013
Колич.характеристики :21 с.: рис., табл.
Коллективы : Государственное научное учреждение "Институт физико-органической химии Национальной академии наук Беларуси"
Примечания : Библиогр.: с. 17-18
УДК : 542.61 + 547.466 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): заменимые аминокислоты--ионообменная способность--физико-химические свойства--водно-спиртовые растворы--растворы--водные растворы--беларусь--авторефераты диссертаций
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

13.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Черепица С. В., Короткова Т. Г., Котов Ю. Н., Кулевич Н. В., Сытова С. Н., Якуба Ю. Ф.
Заглавие : Эксперименты по корректному определению компонентного состава спиртосодержащей продукции
Место публикации : Инновационные технологии в пищевой промышленности: материалы XII Международной научно-практической конференции (Минск, 2-3 октября 2013 г.)/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2013. - С. 309-312: табл. (Шифр 607687)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 547.262 + 543.544 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): этиловый спирт--спирты--компоненты--газовая хроматография--хроматография--плотность--механические свойства--водно-спиртовые растворы--растворы--беларусь--снг
Найти похожие

14.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 663.5.017/С 75
Автор(ы) : Черепица С. В., Ветохин С. С., Заяц Н. И., Стасевич О. В.
Заглавие : Сравнительная оценка показателей точности газохроматографических методик определения летучих микропримесей в водно-этанольных смесях
Место публикации : Труды БГТУ. Серия 2, Химические технологии, биотехнологии, геоэкология: научный журнал/ Учреждение образования "Белорусский государственный технологический университет". - Минск, 2019. - № 1(217). - С. 77-80: табл. - ISSN 2520-2669 (Шифр Ж 1122/2019/1). - ISSN 2520-2669
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 663.5.017 + 005.6 + 543.544.3 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): этиловый спирт--спирты--пищевые спирты--спиртовая промышленность--пищевая промышленность--водно-спиртовые растворы--растворы--примеси--микропримеси--химические соединения--летучие соединения--токсические вещества--диагностические методы--идентификация--хроматография--газовая хроматография--виды документов--стандарты--технические регламенты--ес--международные организации--качество продукции--управление качеством--снг--беларусь
Аннотация: Представлены результаты сравнительной оценки показателей точности определения девяти летучих микропримесей (ацетальдегид, метилацетат, этилацетат, метиловый, изопропиловый, пропиловый, изобутиловый, бутиловый, изоамиловый спирты) в этанолсодержащих смесях по двум газохроматографическим методикам - СТБ ГОСТ Р 51698-2001, ЕС 2870/2000 и разработанной методике с использованием этанола в качестве внутреннего стандарта. Были проведены экспериментальные исследования в шести лабораториях, выполнена обработка их результатов по трем сравниваемым методикам и рассчитаны следующие показатели точности: стандартное отклонение повторяемости и воспроизводимости, а также неопределенность измерений. Полученные результаты свидетельствуют, что показатели точности разработанной методики определения токсичных микропримесей в этанолсодержащей продукции с использованием этанола в качестве внутреннего стандарта находятся на уровне аналогичных показателей методики, установленной Регламентом Евросоюза ЕС 2870/2000 и значительно выше показателей точности результатов, полученных по СТБ ГОСТ Р 51698-2001, что подтверждает перспективность использования разработанной методики.
Найти похожие

15.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 547.587.52/Л 79
Автор(ы) : Лось В. А., Стасевич О. В.
Заглавие : Выделение водно-этанольных экстрактов феруловой кислоты из свекловичного жома
Место публикации : Труды БГТУ. Серия 2, Химические технологии, биотехнологии, геоэкология: научный журнал/ Учреждение образования "Белорусский государственный технологический университет". - Минск, 2019. - № 1(217). - С. 81-85: табл. - ISSN 2520-2669 (Шифр Ж 1122/2019/1). - ISSN 2520-2669
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 547.587.52 + 664.123.6.061.35
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): свекловичный жом--жом--отходы сахарной промышленности--переработка--экстракция--технологические процессы--феруловая кислота--коричные кислоты--выделение (процесс)--технологические процессы--водно-спиртовые растворы--растворы--мацерация--гидролиз--лизис--свч-обработка--ультразвуковая обработка--жидкостная хроматография--хроматография
Аннотация: Была изучена эффективность жидкостной экстракции 50%-ным водным этанолом с применением ультразвуковой обработки, микроволновой энергии, мацерации при комнатной температуре и при нагревании биологически активной феруловой кислоты (ФК) из отходов переработки сахарной свеклы. Процесс выделения феруловой кислоты включал в себя стадии высушивания, измельчения свекловичного жома, его щелочного и последующего кислотного гидролиза, нейтрализации, экстракции феруловой кислоты 50%-ным водным этанолом, концентрирования экстракта на роторном испарителе. Качественную и количественную оценку ФК в полученных экстрактах осуществляли методами тонкослойной (ТСХ) и высокоэффективной жидкостной (ВЭЖХ) хроматографии. На основании полученных данных было выявлено, что экстракция ФК из свекловичного жома 50%-ным водным этанолом при использовании микроволновой энергии мощностью 100 Вт наиболее эффективна и дает возможность получать экстракт с содержанием ФК 0,21 мас. % в пересчете на сухой жмых. Способы экстракции мацерацией при комнатной температуре и на водяной бане дают также удовлетворительные результаты (0,19 мас. %), сопоставимые с результатами экстракции этилацетатом, и могут быть использованы при разработке технологии выделения феруловой кислоты из свекловичного жома, так как более просты в исполнении в промышленном масштабе и будут иметь меньшую себестоимость.
Найти похожие

 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси