На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (4)Аграрные издания НАН Беларуси (25)Библиотека-депозитарий ФАО (4)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>U=639.3.043.2<.>)
Общее количество найденных документов : 72
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-72 
1.
628365

   
    Кормовое сырье и биологически активные добавки для рыбных объектов аквакультуры : учебно-методическое пособие для студентов вузов, обучающихся по направлению "Водные биоресурсы и аквакультура" / Н. А. Абросимова [и др.]. - Изд. 3-е, испр. и доп. - Санкт-Петербург ; Москва ; Краснодар : Лань, 2023. - 151 с. : рис., табл. - (Учебники для вузов. Специальная литература). - Библиогр.: с. 145-149. - ISBN 978-5-8114-3678-1 : 33.12 р.
Приложения : с.129-143
    Содержание:
ВВЕДЕНИЕ . - С .3-5
ОБЩИЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ КОРМОВ . - С .6-10
ХАРАКТЕРИСТИКА ОТЕЧЕСТВЕННОГО КОРМОВОГО СЫРЬЯ И ДОБАВОК . - С .11
Сырье животного происхождения . - С .11-15
Сырье растительного происхождения . - С .15-20
Корма, богатые белком и жиром . - С .20-23
Продукты микробиального синтеза . - С .23-27
Биологически активные вещества . - С .27-51
Специальные добавки . - С .51
ПИТАТЕЛЬНОСТЬ ОСНОВНЫХ КОМПОНЕНТОВ КОРМОВ ДЛЯ МОЛОДИ ОСЕТРОВЫХ РЫБ . - С .52-54
ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ СЫРЬЯ И КОРМОВ . - С .55
Компоненты растительного происхождения . - С .55-64
Продукты переработки маслоэкстракционной промышленности . - С .64-77
Компоненты животного происхождения . - С .77-84
Кормовые гидролизаты из отходов рыбной промышленности . - С .84-85
Продукты микробиального синтеза . - С .85-92
Стартовые и продукционные комбикорма . - С .92-94
МЕТОДЫ ОЦЕНКИ ПИТАТЕЛЬНОСТИ КОРМОВ . - С .95-96
Физиологические методы . - С .96-104
Схема комплексной оценки питательности кормов для рыб . - С .104-107
Стратегия эффективного кормления . - С .107-108
Аналитические методы . - С .108-128
ПРИЛОЖЕНИЯ . - С .129
Химический состав кормового сырья животного происхождения, % . - С .130
Аминокислотный состав кормового сырья животного происхождения, г/кг . - С .131
Фракционный состав белков животного происхождения, г/кг . - С .132
Химический состав кормового сырья растительного происхождения, % . - С .133
Аминокислотный состав кормового сырья растительного происхождения, г/кг . - С .134-135
Фракционный состав белков кормового сырья растительного происхождения, г/кг . - С .136
Углеводы в кормовом сырье растительного происхождения, % . - С .137
Химический состав продуктов микробиального синтеза, % . - С .138
Аминокислотный состав продуктов микробиального синтеза, г/кг . - С .139
Фракционный состав белков сырья микробиального синтеза, г/кг . - С .139
Жирнокислотный состав жиров и липидных добавок, % от суммы жирных кислот . - С .140
Содержание витаминов в кормовом сырье, мг/кг корма . - С .141
Содержание макро- и микроэлементов в различных минеральных добавках, мг/кг сухого вещества . - С .142
Питательность основных компонентов кормов для осетровых рыб . - С .143
УСЛОВНЫЕ ОБОЗНАЧЕНИЯ . - С .144
УДК

Кл.слова (ненормированные):
РЫБОВОДСТВО -- РЫБНОЕ ХОЗЯЙСТВО -- РЫБЫ -- КОРМА ДЛЯ РЫБ -- КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ -- БАД -- КОМБИКОРМА -- КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ КОРМА -- КОМБИКОРМОВОЕ СЫРЬЕ -- СЫРЬЕ -- СООТНОШЕНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ -- ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ -- КАЧЕСТВО -- КОНТРОЛЬ -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- МЕТОДИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- 23-51
Аннотация: Издание представляет банк данных о качестве и питательной ценности отечественного кормового сырья животного и растительного происхождения, микробиального синтеза и биологически активных добавок, необходимых для разработки полноценных рецептур комбикормов. Включены следующие показатели: содержание протеина, аминокислот, жира, углеводов и зольных элементов. Дана характеристика наиболее используемых компонентов по показателям дисперсности белков, соотношению белкового и небелкового азота, содержанию сахаров, легко- и трудногидролизуемых углеводов, переваримости протеина и доступности различных аминокислот, соотношению энергии азотсодержащих и безазотистых веществ. Наиболее полно представлены биологически активные вещества и их источники: каротиноидные пигменты, липиды и липидные добавки, витамины, природные минеральные добавки и пробиотики. Приведен обзор методов определения этих показателей и технические требования к качеству кормового сырья и биологически активных веществ.


Доп.точки доступа:
Абросимова, Н. А.; Абросимова, Е. Б.; Абросимова, К. С.; Морозова, М. А.
Экземпляры всего: 1
ОКД/639.2/.3/628365 (1)
Свободны: ОКД/639.2/.3/628365 (1)
Найти похожие

2.


   
    Молочная продуктивность коров первого и второго периодов лактации при использовании в рационах комплексного энергетического корма / В. Н. Подрез [и др.] // Ученые записки учреждения образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины" : научно-практический журнал / Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины". - Витебск, 2023. - Т. 59, вып. 1. - С. 71-75 : табл. - Библиогр. в конце ст. . -
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КОРОВЫ -- КРС -- МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- КОМБИКОРМА -- КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ КОРМА -- ЗАЩИЩЕННЫЕ ЖИРЫ -- КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 24-15
Аннотация: Установлена эффективность применения сухого защищенного жира в количестве 3 % от массы комбикорма в рационах коров первого и второго периодов лактации, выразившаяся в повышении количества молока в зачетной массе соответственно на 8,1 % и 6,8 %, массовой доли жира достоверно - на 0,31 и 0,24 п.п., массовой доли белка в молоке - 0,11 и 0,02 п.п., массовой доли лактозы - на 0,07 и 0,04 п.п., массовой доли СОМО - на 0,22 и 0,06 п.п., а также снижении количества соматических клеток на 7,1 % и 7,8 %.


Доп.точки доступа:
Подрез, В. Н.; Высочина, Е. С.; Красочко, Петр Альбинович; Карпеня, М. М.; Красочко, Ирина Александровна (доктор ветеринарных наук ; род. 1961); Карпеня, А. М.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

3.
626408

   
    Каталог продукции для животноводства и промышленного рыбоводства = Product catalog for stock breeding and fish farming / Институт микробиологии НАН Беларуси. - Минск : Беларуская навука, 2022. - 44, [1] с. : рис., табл. - Б. ц.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ -- ДОБАВКИ -- БИОПРЕПАРАТЫ -- БАКТЕРИАЛЬНЫЕ ПРЕПАРАТЫ -- ПРОБИОТИКИ -- ЭУБИОТИКИ -- ДЕЗИНФИЦИРУЮЩИЕ СРЕДСТВА -- КОРМОВЫЕ АНТИБИОТИКИ -- ЖИВОТНОВОДСТВО -- РЫБОВОДСТВО -- РЫБНОЕ ХОЗЯЙСТВО -- КАТАЛОГИ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-20
Аннотация: Представлена биотехнологическая продукция в качестве новых пробиотических ветеринарных препаратов, кормовых добавок и биодезинфектантов, разработанных Институтом микробиологии НАН Беларуси.


Доп.точки доступа:
Институт микробиологии НАН Беларуси
Экземпляры всего: 2
ХР (2)
Свободны: ХР (2)
Найти похожие

4.
639.3.043.2
О-93


   
    Оценка эффективности использования нетрадиционных видов сырья в комбикормах для рыб [] / В. Ю. Агеец [и др.] // Вопросы рыбного хозяйства Беларуси : сборник научных трудов / Республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт рыбного хозяйства" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Минск : ИВЦ Минфина, 2022. - Вып. 37. - С. 74-94 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
РЫБОВОДСТВО -- РЫБНОЕ ХОЗЯЙСТВО -- КАРП -- ПРЕСНОВОДНЫЕ РЫБЫ -- CYPRINUS CARPIO -- CYPRINUS -- КОРМЛЕНИЕ -- КОРМА ДЛЯ РЫБ -- КОМБИКОРМА -- КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ КОРМА -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ГИДРОЛИЗАТЫ -- ГУМИНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- ГУМУСОВЫЕ КИСЛОТЫ -- СЫРЬЕ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-06
Аннотация: Одним из основных источников пищи для человека являются водные биологические ресурсы. Сокращение их запасов на фоне роста спроса делает искусственное выращивание рыб стратегически важным направлением агропромышленного комплекса. Поэтому создание устойчивой кормовой базы - важная задача, стоящая перед отечественными производителями. Подбор и введение в комбикорма новых сырьевых компонентов, не уступающих традиционному сырью, становятся одними из главных перспективных направлений развития отрасли кормопроизводства страны. В РУП "Институт рыбного хозяйства" исследуют новые виды нетрадиционного сырья, ввод которых способствует повышению питательной ценности комбикормов и снижению их себестоимости.


Доп.точки доступа:
Агеец, Владимир Юльянович (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1949); Кошак, Ж. В.; Гадлевская, Н. Н.; Русина, А. Н.; Зенович, Н. В.; Рыбкина, Е. Е.; Кохович, А. Г.; Республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт рыбного хозяйства республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/639.2/.3 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/639.2/.3 (1), ХР (2)

Найти похожие

5.


    Лихота, В. Ю.
    Белок насекомых, как альтернатива животного сырья в комбикормах [] / В. Ю. Лихота, А. В. Астренков // Инновационный путь развития отраслей животноводства : сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции (г. Жодино, 23 сентября 2022 г.) / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино : РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству", 2022. - С. 117-120 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-6895-35-0
УДК

Кл.слова (ненормированные):
РЫБОВОДСТВО -- РЫБНОЕ ХОЗЯЙСТВО -- АКВАКУЛЬТУРА -- КОРМОПРОИЗВОДСТВО -- КОРМА ДЛЯ РЫБ -- РЫБНАЯ МУКА -- КОРМОВАЯ МУКА -- ЖИВОТНЫЕ КОРМА -- КОРМОВОЙ БЕЛОК -- БЕЛКИ -- БИОМАССА БЕСПОЗВОНОЧНЫХ -- БИОМАССА -- STRATIOMYIDAE -- львинки -- HERMETIA -- HERMETIA ILLUCENS -- львинка черная -- ОТХОДЫ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- ОТХОДЫ С-Х ПРОИЗВОДСТВА -- БИОКОНВЕРСИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ЛИЧИНКИ -- ПРЕИМАГИНАЛЬНЫЕ СТАДИИ -- ЛАБОРАТОРНЫЕ ОПЫТЫ -- ОПЫТЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-14
Аннотация: Цель работы - разработка технологии выращивания личинки черной львинки. В лаборатории Полесского государственного университета были проведены опыты по успешному культивированию черной львинки от яиц до взрослых особей (имаго) на отходах растительного сырья. Высокий потенциал личинок состоит в том, что они могут перерабатывать отходы, как растительного, так и животного происхождения, в результате мы получаем от них не только высокобелковую муку, но и зоогумус, который можно использовать в растениеводстве.


Доп.точки доступа:
Астренков, А. В.; Национальная академия наук БеларусиРУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"; "Инновационный путь развития отраслей животноводства", международная научно-практическая конференция(2022 ; Жодино)

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/636/627196 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/636/627196 (1), ХР (2)

Найти похожие

6.
624472

    Портная, Т. В.
    Биотехнология в рыбоводстве. Выращивание живых кормов : учебно-методическое пособие для студентов учреждений, обеспечивающих получение высшего образования I ступени по специальности 1-74 03 03 "Промышленное рыбоводство" / Т. В. Портная ; рец.: Т. В. Козлова, Н. Н. Гадлевская ; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки : БГСХА, 2021. - 129 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 128 (18 назв.). - ISBN 978-985-882-081-7 : Б. ц.
    Содержание:
ЕСТЕСТВЕННАЯ КОРМОВАЯ БАЗА - ОСНОВА ВЫБОРА ОБЪЕКТОВ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ . - С .5
Биотехнология производства как способ решения проблемы выживаемости ювенильных стадий гидробионтов . - С .5-7
Понятие естественной кормовой базы. Виды живых кормов и требования к ним . - С .7-9
КУЛЬТИВИРОВАНИЕ МИКРОВОДОРОСЛЕЙ . - С .10
Значение микроводорослей . - С .10
Пищевая ценность синезеленых водорослей . - С .10-12
Пищевая ценность протококковых водорослей . - С .13-14
Культиваторы для производства микроводорослей . - С .14-17
Методы культивирования микроводорослей . - С .18-19
Культивирование хлореллы . - С .19-22
Определение биомассы и урожайности хлореллы . - С .22-24
ПОЛУЧЕНИЕ ЖИВЫХ КОРМОВ МЕТОДОМ ИНКУБАЦИИ ЯИЦ ВОДНЫХ БЕСПОЗВОНОЧНЫХ . - С .25
Artemia salina как кормовой объект . - С .25-27
Размножение и развитие артемии . - С .27-31
Влияние факторов среды на развитие науплиусов . - С .31-32
Биотехника массового получения науплиусов . - С .32-35
Оборудование для инкубации яиц Artemia salina . - С .35-38
Учет массы выклюнувшихся науплиусов . - С .38
Расчет потребности в яйцах артемии . - С .38-39
Декапсуляция яиц . - С .39
Преимущества декапсуляции . - С .39-40
Этапы декапсуляции яиц артемии . - С .40-44
Методы консервации артемии . - С .44
БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ СТРЕПТОЦЕФАЛА . - С .45
Общие сведения Streptocephalus torvicornis . - С .45-47
Особенности культивирования стрептоцефала . - С .47-49
БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ ИНФУЗОРИЙ . - С .49-
Особенности биологии инфузорий и их значение как живого корма для гидробионтов . - С .49-51
Питательные среды для культивирования инфузорий . - С .52-53
КОЛОВРАТКИ - СТАРТОВЫЙ КОРМ ДЛЯ РЫБ . - С .54
Общие сведения о коловратках . - С .54-55
Солоноватоводная коловратка (Brachionus plicatilis) . - С .55-57
Культивирование коловраток Br. plicatilis . - С .57-61
Пресноводные коловратки (Br. rubens, Br. calyciflorus) . - С .61-64
Коловратки рода Philodina . - С .64-66
Коловратки Asplanchna . - С .66-68
ТЕХНОЛОГИЯ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ ВЕТВИСТОУСЫХ РАКООБРАЗНЫХ . - С .68
Особенности биологии ветвистоусых рачков . - С .68-70
Влияние условий среды на способы размножения ветвистоусых рачков . - С .71
Культивирование дафний в садках и бассейнах . - С .71-73
Культивирование дафний на различных средах . - С .73-76
Культивирование маточной культуры D. magna . - С .76-77
Кормовая ценность ветвистоусых рачков . - С .77-78
Культивирование моины . - С .78-80
БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ И МЕТОДЫ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ КРАСНОГО КАЛИФОРНИЙСКОГО ЧЕРВЯ . - С .81
Красный калифорнийский червь как объект биотехнологии . - С .81-84
Размножение и развитие красного калифорнийского червя . - С .84-85
Основные этапы биотехнологического процесса . - С .85-90
КУЛЬТИВИРОВАНИЕ ОЛИГОХЕТ . - С .91
Общие сведения и особенности биологии белого энхитрея . - С .91-93
Отношение к факторам среды белого энхитрея . - С .94-95
Культивирование белого энхитрея . - С .95-98
Биологические особенности развития и культивирования гриндальского червя . - С .98-99
Технология культивирования трубочника (Tubifex tubifex) . - С .100-102
Культивирование аулофоруса (Aulophorus furcatus) . - С .103-106
КУЛЬТИВИРОВАНИЕ СВОБОДНОЖИВУЩИХ НЕМАТОД . - С .107
Общие сведения и биология развития нематод . - С .107
Методы культивирования нематод . - С .107-109
Культивирование нематод в лабораторных условиях . - С .109-111
КУЛЬТИВИРОВАНИЕ ЛИЧИНОК НАСЕКОМЫХ . - С .112
Особенности биологии, развития и размножения хирономид . - С .112-114
Пищевая ценность личинок хирономид . - С .114-115
Метод массового заводского культивирования хирономид, предложенный А. С. Константиновым . - С .115-118
Заготовка и использование лич1щок хирономид . - С .118-119
Способы повышения биомассы личинок насекомых в прудах . - С .119-120
Культивирование дрозофилы . - С .120-122
ПУТИ ИЗМЕНЕНИЯ СТРУКТУРЫ ПРЕСНОВОДНЫХ БИОЦЕНОЗОВ И ПОВЫШЕНИЕ ПРОДУКТИВНОСТИ ЭКОСИСТЕМ . - С .122
Продукционно-деструкционные процессы в водоемах . - С .122-124
Воздействие на биотоп . - С .124-125
Воздействие на биоценозы . - С .125-125
Интродукция кормовых беспозвоночных . - С .126-127
УДК

Кл.слова (ненормированные):
РЫБОВОДСТВО -- РЫБНОЕ ХОЗЯЙСТВО -- КОРМЛЕНИЕ -- КОРМА ДЛЯ РЫБ -- КОРМОВАЯ БАЗА -- ВОДНЫЕ ОРГАНИЗМЫ -- БИОТЕХНОЛОГИЯ -- ГИДРОБИОЦЕНОЗЫ -- БИОЦЕНОЗЫ -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- живые корма -- ВЫРАЩИВАНИЕ -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- 21-23
Аннотация: Описаны основные виды живых кормов. Дана краткая биологическая и экологическая характеристика основных видов, используемых для культивирования в качестве живого корма, их пищевая ценность. Представлены основные технологии выращивания микроводорослей, коловраток, ракообразных, олигохет, нематод, личинок насекомых.


Доп.точки доступа:
Козлова, Т. В. \рец.\; Гадлевская, Н. Н. \рец.\; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Главное управление образования, науки и кадровУчреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"
Экземпляры всего: 2
ХР (2)
Свободны: ХР (2)
Найти похожие

7.


    Кузнецов, Н. А.
    Влияние состава минеральной питательной среды на результаты культивирования водоросли Chlorella vulgaris / Н. А. Кузнецов, А. И. Козлов, Т. В. Козлова // Современные технологии сельскохозяйственного производства : сборник научных статей по материалам XXIV Международной научно-практической конференции (Гродно, 14 мая, 20 мая, 2021 года) : к 70-летию образования университета / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно : ГГАУ, 2021. - [Вып.] : Ветеринария. Зоотехния. - С. 141-143 : табл. . - ISBN 978-985-537-168-8
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КОРМОПРОИЗВОДСТВО -- КОРМА ДЛЯ РЫБ -- ХЛОРЕЛЛА -- ЗЕЛЕНЫЕ ВОДОРОСЛИ -- CHLORELLA -- ALGAE -- ШТАММЫ -- ТАКСОНЫ -- СУСПЕНЗИИ -- ФОРМЫ ПРИМЕНЕНИЯ ВЕЩЕСТВ И МАТЕРИАЛОВ -- УСТАНОВКИ ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ХЛОРЕЛЛЫ -- УСТАНОВКИ -- БИОРЕАКТОРЫ -- ОБОРУДОВАНИЕ -- ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ -- МИНЕРАЛЬНЫЙ СОСТАВ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ПЛОТНОСТЬ КОРМА -- СВОЙСТВА -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-20
Аннотация: Изучено влияние состава минеральной питательной среды на качественные и количественные характеристики суспензии планктонного штамма (Chlorella vulgaris (Beijerinck) штамм IBCЕ C-19).


Доп.точки доступа:
Козлов, А. И.; Козлова, Т. В.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет""Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция(24 ; 2021 ; Гродно)

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/619/624265 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/619/624265 (1), ХР (2)

Найти похожие

8.
631.363
С 58


   
    Создание комплекса лабораторного оборудования для отработки режимов получения рыбных комбикормов [] / А. В. Куликов [и др.] // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2020. - Т. 13, № 1(47). - С. 73-83. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КОРМА ДЛЯ РЫБ -- КОМБИКОРМА -- КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ КОРМА -- ПРОИЗВОДСТВО КОМБИКОРМОВ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ -- ДРОБИЛКИ -- ИЗМЕЛЬЧИТЕЛИ -- СМЕСИТЕЛИ -- ЭКСТРУДЕРЫ -- ГРАНУЛЯТОРЫ -- ПРЕСС-ГРАНУЛЯТОРЫ -- ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ -- КОНСТРУКТИВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ -- РЕЖИМ РАБОТЫ -- ЭКСПЛУАТАЦИОННЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ТЕХНИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ОБМАСЛИВАТЕЛИ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 20-13
Аннотация: Обоснована необходимость создания лабораторного оборудования, позволяющего моделировать основные технологические операции производства в малых масштабах и отрабатывать режимы получения новых видов отечественных рыбных комбикормов. Определены стадии технологического процесса, оказывающие наибольшее влияние на качество получаемых комбикормов. Указана информация по созданному комплексу лабораторного оборудования, в состав которого входят дробилка, смеситель, смеситель-кондиционер, экструдер, пресс-гранулятор, охладитель гранул, система напыления на гранулы жировых компонентов и сухих порошков (обмасливатель).


Доп.точки доступа:
Куликов, А. В.; Литвинчук, А. А.; Данилюк, А. С.; Куликова, О. М.; Безущенок, А. А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

9.
639.3.043.2
С 95


   
    Сырье и технология производства комбикормов для ценных видов рыб в Республике Беларусь / В. Ю. Агеец [и др.] // Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2020. - Т. 58, № 1. - С. 79-89 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1817-7204
УДК

Кл.слова (ненормированные):
РЫБОВОДСТВО -- РЫБНОЕ ХОЗЯЙСТВО -- РЫБЫ -- КОМБИКОРМА -- КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ КОРМА -- КОРМА ДЛЯ РЫБ -- РЫБНАЯ МУКА -- КОРМОВАЯ МУКА -- КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ -- МУКА -- СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- АМИНОКИСЛОТЫ -- КАРБОНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- БЕЛКИ -- ПЕПТИДЫ -- СЫРЬЕ -- КАЧЕСТВО -- ЭКСТРУЗИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ -- ЦЕННЫЕ ВИДЫ РЫБ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 20-11
Аннотация: Рассмотрены проблемы производства отечественных комбикормов для ценных видов рыб. В Республике Беларусь выращиваются следующие представители ценных видов рыб: радужная форель, стерлядь, осетр, европейский и африканский сом. Все эти виды нуждаются в качественных и недорогих комбикормах, производство которых у нас в стране только развивается. В современном мире все комбикорма для ценных видов рыб являются экструдированными. Изучен ряд сырьевых компонентов, которые могут быть использованы в составе комбикормов для ценных видов рыб, такие как рыбная мука белорусского производства, сухой гемоглобин, соевый концентрат, сывороточно-жировой концентрат. Установлено, что белорусская рыбная мука является качественной и не уступает по сбалансированности аминокислотного состава импортной рыбной муке производства Мавритании, а по содержанию лейцина и изолейцина превосходит импортную в 2 раза и более. Изучен аминокислотный состав сухого гемоглобина. Установлено, что данная кормовая добавка может быть использована только в качестве балансировки комбикорма по содержанию сырого протеина и практически не содержит такой важной незаменимой аминокислоты как метионин. Ценные виды рыб являются хищными рыбами, по этой причине комбикорма содержат высокое количество протеина (до 50 %) и жира (до 30 %) в зависимости от вида и возраста рыб. Поэтому по содержанию протеина и отсутствию антипитательных веществ в составе комбикормов может использоваться соевый белковый концентрат, а по балансировке рецепта по содержанию жира - сывороточно-жировой концентрат. В то же время отмечается необходимость развития подобных производств глубокой переработки в нашей республике.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Агеец, Владимир Юльянович (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1949); Ловкис, Зенон Валентинович (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1946); Кошак, Ж. В.; Кошак, А. Э.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

10.
623774

    Мясников, Г. Г.
    Корма и технология кормления рыб : практикум для студентов, обучающихся по специальности 1-74 03 03 "Промышленное рыбоводство" / Г. Г. Мясников, А. П. Дуктов, А. Я. Райхман ; рец.: И. В. Сучкова, Ж. В. Кошак ; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки : БГСХА, 2020. - 123 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 102-103 (24 назв.). - ISBN 978-985-882-026-8 : Б. ц.
Приложения: с. 104-122
УДК

Кл.слова (ненормированные):
РЫБОВОДСТВО -- ПРУДОВОЕ РЫБОВОДСТВО -- ПРЕСНОВОДНОЕ РЫБОВОДСТВО -- ПРОМЫСЛОВЫЕ РЫБЫ -- ПРЕСНОВОДНЫЕ РЫБЫ -- РЫБЫ -- КОРМА ДЛЯ РЫБ -- КОМБИКОРМА -- КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ КОРМА -- ПРОИЗВОДСТВО КОМБИКОРМОВ -- ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ -- ОЦЕНКА КАЧЕСТВА -- ОЦЕНКА -- КАЧЕСТВО -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- КОРМЛЕНИЕ -- РАЦИОНЫ -- РАСХОД КОРМА -- ПОТРЕБЛЕНИЕ КОРМА -- 21-14
Аннотация: Приведены задания и методические указания по их выполнению во время аудиторных занятий и индивидуальной работы, а также необходимый теоретический материал по комплексной оценке качества кормов и системам кормления рыб в промышленном рыбоводстве.


Доп.точки доступа:
Дуктов, А. П.; Райхман, А. Я.; Сучкова, И. В. \рец.\; Кошак, Ж. В. \рец.\; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Главное управление образования, науки и кадров; Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"
Экземпляры всего: 2
ХР (2)
Свободны: ХР (2)
Найти похожие

11.
623772

    Мясников, Г. Г.
    Корма и технология кормления рыб : курс лекций для студентов, обучающихся по специальности 1-74 03 03 "Промышленное рыбоводство" / Г. Г. Мясников ; рец.: И. В. Сучкова, Ж. В. Кошак ; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки : БГСХА, 2020. - 221 с. : табл. - Библиогр.: с. 219-220 (52 назв.). - ISBN 978-985-882-022-0 : Б. ц.
    Содержание:
ОЦЕНКА ПИТАТЕЛЬНОСТИ КОРМОВ И НАУЧНЫЕ ОСНОВЫ ПОЛНОЦЕННОГО КОРМЛЕНИЯ . - С .5
Оценка питательности корма по химическому составу . - С .5-13
Протеиновая питательность кормов . - С .13-22
Углеводная питательность кормов . - С .22-27
Липидная питательность кормов . - С .27-32
Минеральная питательность кормов . - С .32-39
Витаминная питательность кормов . - С .39-45
Оценка питательности кормов по переваримым питательным веществам . - С .45-52
Оценка общей (энергетической) питательности кормов . - С .52-58
КОРМА . - С .59
Понятие о кормах, их классификация . - С .59-64
Зеленые корма . - С .64-68
Зерновые корма . - С .68-76
Корма животного происхождения . - С .76-81
Отходы технических производств и кормовые продукты микробного синтеза . - С .82-87
Кормовые добавки . - С .88-99
Комбинированные корма . - С .100-109
НОРМИРОВАННОЕ КОРМЛЕНИЕ РЫБ . - С .110
Основные элементы системы нормированного кормления рыб . - С .110-122
Система нормированного кормления карпа . - С .122-164
Система нормированного кормления лососевых рыб . - С .164-170
Система нормированного кормления сомовых рыб . - С .171-179
Система нормированного кормления осетровых рыб . - С .180-181
Особенности кормления других видов рыб . - С .181-185
КРАТКИЙ СЛОВАРЬ ОСНОВНЫХ ПОНЯТИЙ И ТЕРМИНОВ . - С .186-218
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРУДОВОЕ РЫБОВОДСТВО -- ПРЕСНОВОДНОЕ РЫБОВОДСТВО -- РЫБОВОДСТВО -- ПРОМЫСЛОВЫЕ РЫБЫ -- ПРЕСНОВОДНЫЕ РЫБЫ -- РЫБЫ -- КОРМА ДЛЯ РЫБ -- КОМБИКОРМА -- КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ КОРМА -- ПРОИЗВОДСТВО КОМБИКОРМОВ -- РЕЖИМ КОРМЛЕНИЯ -- КОРМЛЕНИЕ -- ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ -- ОЦЕНКА КАЧЕСТВА -- ОЦЕНКА -- КАЧЕСТВО -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- 21-14
Аннотация: Приведен теоретический материал по комплексной оценке качества кормов и системам кормления рыб в промышленном рыбоводстве.


Доп.точки доступа:
Сучкова, И. В. \рец.\; Кошак, Ж. В. \рец.\; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Главное управление образования, науки и кадровУчреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"
Экземпляры всего: 2
ХР (2)
Свободны: ХР (2)
Найти похожие

12.
639.3.043.2
И 88


   
    Исследование возможности и определение параметров получения микрогранул рыбных комбикормов для выращивания мальков [] / А. В. Куликов [и др.] // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2019. - Т. 12, № 2(44). - С. 43-51 : ил. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
РЫБНОЕ ХОЗЯЙСТВО -- РЫБОВОДСТВО -- ПРУДОВОЕ РЫБОВОДСТВО -- ПРЕСНОВОДНОЕ РЫБОВОДСТВО -- РЫБОПОСАДОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ -- МАЛЬКИ -- СТАДИИ РАЗВИТИЯ ЖИВОТНЫХ -- ПРЕСНОВОДНЫЕ РЫБЫ -- РЫБЫ -- КОРМЛЕНИЕ -- КОРМА ДЛЯ РЫБ -- КОМБИКОРМА -- КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ КОРМА -- ГРАНУЛИРОВАННЫЕ КОРМА -- ЭКСТРУЗИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- УСТАНОВКИ -- ТЕМПЕРАТУРНЫЙ РЕЖИМ -- ТЕМПЕРАТУРА -- ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: Обоснована актуальность производства отечественных рыбных комбикормов для выращивания мальков. Указаны наиболее используемые за рубежом методы и технологии получения рыбных комбикормов для мальков. Описан порядок проведения экспериментальных исследований с целью установления возможности и определения параметров получения микрогранул рыбных комбикормов. Установлены зависимости давления экструдирования, производительности процесса микроэкструдирования на экспериментальной установке, предела прочности гранул от температуры и влажности комбикормовой смеси при различных диаметрах отверстий матриц. Определено влияние размера частиц (степени помола) комбикормовой смеси на физические характеристики гранул - предел прочности и плотность.


Доп.точки доступа:
Куликов, А. В.; Литвинчук, А. А.; Куликова, О. М.; Данилюк, А. С.; Безущенок, А. А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

13.
639.3.043.2
С 56


   
    Современные тенденции в разработке эффективных комбикормов для рыб [] / В. Ю. Агеец [и др.] // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2019. - Т. 57, № 3. - С. 323-333 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1817-7204
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРЕСНОВОДНОЕ РЫБОВОДСТВО -- РЫБОВОДСТВО -- ПРЕСНОВОДНАЯ АКВАКУЛЬТУРА -- АКВАКУЛЬТУРА -- КАРП -- ПРЕСНОВОДНЫЕ РЫБЫ -- КОМБИКОРМА -- КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ КОРМА -- КОМБИКОРМОВОЕ СЫРЬЕ -- СЫРЬЕ -- КОРМОВОЙ РЫБНЫЙ БЕЛКОВЫЙ КОНЦЕНТРАТ -- ЖИВОТНЫЕ КОРМА -- ОТХОДЫ РЫБНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ -- ОТХОДЫ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ -- ОТХОДЫ ВИНОДЕЛЬЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ -- ОТХОДЫ БРОДИЛЬНЫХ ПРОИЗВОДСТВ -- ПЕРЕРАБОТКА -- ГИДРОЛИЗАТЫ -- БЕЛКОВЫЕ ГИДРОЛИЗАТЫ -- БИОПРЕПАРАТЫ -- БЕЛАРУСЬ -- АРМЕНИЯ -- СНГ
Аннотация: Для успешного развития рыбной отрасли в Республике Беларусь требуется обеспечение объектов аквакультуры недорогими, качественными, безопасными и эффективными комбикормами. Институт рыбного хозяйства Национальной академии наук Беларуси разрабатывает новые виды отечественного сырья из отходов перерабатывающих производств, в частности отходов переработки рыбы. Данное высокобелковое сырье является наилучшим для пресноводной рыбы, особенно для ценных видов. В настоящее время получены лабораторные образцы рыбного гидролизата, который способен заменить импортную рыбную муку на 10-15% в составе комбикормов для рыбы, что позволит удешевить отечественный комбикорм на 7-10 %. Разработка гидролизата из отходов переработки рыбы позволит создать замкнутый цикл переработки рыбы с получением высококачественного комбикормового сырья. Разработан новый лечебно-профилактический комбикорм "Микс-Корм" и технические условия на него. Комбикорм предназначен для профилактики и лечения бактериальных инфекций карповых рыб, в его составе используется натуральный фитобиотик "Микс-Оил" в количестве 600 г/т. Подобраны режимы влаготепловой обработки комбикорма "Микс-Корм" для сохранения его активности. Производственные испытания, проведенные в рыбхозах республики, показали, что комбикорм "Микс-Корм" повышает выживаемость карпа на 80 % при борьбе с бактериальными инфекциями. Комбикорм "Микс-Корм" позволяет исключить использование антибиотиков при профилактике и лечении бактериальных инфекций карпа, что дает возможность получать экологически чистую продукцию, востребованную на мировом рынке. Новый комбикорм уже используется крупными рыбхозами Республики Беларусь (рыбхоз "Волма" и ОРХ "Селец"). Совместно с НПЦ "Армбиотехнология" Национальной академии наук Республики Армения и Национальным политехническим университетом Армении разрабатывается натуральный консервант из отходов винного производства. Бензилимид винной кислоты, выделенный из отходов винного производства, показал высокую активность в отношении условно-патогенных штаммов сальмонеллы и стафилококка, вызывающих высокую смертность рыбы при использовании зараженных ими комбикормов. Данная разработка в перспективе позволит сделать отечественные комбикорма конкурентоспособными по срокам хранения.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Агеец, Владимир Юльянович (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1949); Микаелян, А. Р.; Кошак, Ж. В.; Бабаян, Б. Г.; Дегтярик, С. М.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

14.


    Клыбик, В. К.
    Современные технологии производства комбикормов для ценных пород рыб в аквакультуре Республики Беларусь [] / В. К. Клыбик, В. В. Никончук // Научно-технический прогресс в сельскохозяйственном производстве : материалы международной научно-технической конференции (Минск, 17-18 октября 2019 г.) / "Научно-технический прогресс в сельскохозяйственном производстве", международная научно-техническая конференция (2019 ; Минск) , Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства". - Минск : Беларуская навука, 2019. - С. 122-124 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
РЫБОВОДСТВО -- РЫБНОЕ ХОЗЯЙСТВО -- АКВАКУЛЬТУРА -- ПОТРЕБЛЕНИЕ НА ДУШУ НАСЕЛЕНИЯ -- ПОТРЕБЛЕНИЕ -- ОБЪЕМ ПРОИЗВОДСТВА -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- РЫБЫ -- КОРМА ДЛЯ РЫБ -- КОМБИКОРМА -- КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ КОРМА -- ПРОИЗВОДСТВО КОМБИКОРМОВ -- НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- ЭКСТРУЗИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ЭКСПАНДИРОВАНИЕ -- ТЕРМООБРАБОТКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ЛИНИИ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: Показаны современные технологии производства комбикормов для ценных пород рыб в Республике Беларусь. Представлен уровень внутреннего потребления рыбы и рыбопродуктов, их производства для обеспечения потребности населения. Рассмотрены особенности технологии производства комбикормов для ценных видов рыб.


Доп.точки доступа:
Никончук, В. В.; Национальная академия наук БеларусиРеспубликанское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства"; "Научно-технический прогресс в сельскохозяйственном производстве", международная научно-техническая конференция(2019 ; Минск)

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/631.3/621863 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/631.3/621863 (1), ХР (1)

Найти похожие

15.
639.3.07
Д 53


    Дмитрович, Н. П.
    Влияние на витаминный состав Chlorella vulgaris (Beijerinck) условий культивирования при ее использовании в кормах для личинок рыб / Н. П. Дмитрович // Сельское хозяйство - проблемы и перспективы : сборник научных трудов / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно : ГГАУ, 2018. - Т. 41: Зоотехния. - С. 76-84 : табл. - Библиогр. в конце ст. . -
УДК

Кл.слова (ненормированные):
РЫБОВОДСТВО -- РЫБНОЕ ХОЗЯЙСТВО -- BRACHYDANIO -- CYPRINIDAE -- лучеперые -- МОЛОДЬ -- РЫБЫ -- CHLORELLA -- ALGAE -- ВОДОРОСЛИ -- ВОДНЫЕ РАСТЕНИЯ -- РАДУЖНЫЕ ФОРЕЛИ -- ФОРЕЛИ -- КОРМЛЕНИЕ -- ПРЕМИКСЫ -- ВИТАМИННЫЕ ДОБАВКИ -- ВЫЖИВАЕМОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- РОСТ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: Интенсивность продувки воздухом оказывает достоверное влияние на качественный и количественный состав витаминов в суспензии Chl. vulgaris. Максимальное накопление витаминов В5 и С в суспензии отмечено при использовании интенсивности барботажа 60-65 л/ч, а витамина В6 - при отсутствии барботажа. Применение суспензии хлореллы в количестве 4 мл на 1 г корма при выращивании личинок Brachydaniorerio способствовало повышению выживаемости личинок, увеличению массы отдельной особи на 34%, а общей массы личинок - в 1,75 раза. Использование суспензии хлореллы в количестве 5 мл на 1 г корма при кормлении личинок Oncorhynchusmykiss увеличивало их выживаемость на 10 %, при этом показатель кормового коэффициента был ниже в 1,23 раза по сравнению с контролем.


Доп.точки доступа:
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет"

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/63 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/63 (1), ХР (1)

Найти похожие

16.
639.3.043.2
В 58


   
    Влияние продолжительности хранения экструдированного комбикорма для осетровых рыб на его качество [] / Ж. В. Кошак [и др.] // Вестник Могилевского государственного университета продовольствия : научно-методический журнал. - 2018. - № 2(25). - С. 59-64 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2218-1652
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КОРМА ДЛЯ РЫБ -- КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ КОРМА -- КОМБИКОРМА -- КАЧЕСТВО -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- КАРБОНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- АМИНОКИСЛОТЫ -- ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ -- ЛИПИДЫ -- ВИТАМИНЫ -- ЖИРОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ЭКСТРУЗИЯ -- СРОКИ ГОДНОСТИ -- СРОКИ -- ХРАНЕНИЕ -- условия хранения -- БЕЗОПАСНОСТЬ -- СНГ -- БЕЛАРУСЬ
Аннотация: Проведен качественный анализ экструдированного комбикорма для осетровых рыб в процессе хранения в течение 1,5; 3 и 5,5 месяцев. Определено изменение содержания сухого вещества, сырого протеина, жира, аминокислотного состава и аминокислотного скора в исследуемом комбикорме в процессе хранения. Изучен жирнокислотный состав комбикормов и его изменение в процессе хранения. Выявлено, что значения кислотного и перекисного числа при хранении комбикорма в течение 1,5; 3 и 5,5 месяцев были ниже нормируемых. Определено изменение температуры, относительной влажности и давления наружного воздуха в весенний, летний и осенний месяцы хранения исследуемого комбикорма в условиях комбикормового завода в г. Жабинка и прослежена их связь с показателями качества комбикорма. Проведено кормление рыбы комбикормом после 5 и 6 месяцев хранения и выявлена их безопасность. Установлено, что сроки годности и хранения экструдированных комбикормов для осетровых рыб равны 4 и 6 месяцев соответственно.


Доп.точки доступа:
Кошак, Ж. В.; Рукшан, Л. В.; Гадлевская, Н. Н.; Зенович, Н. В.; Русина, А. Н.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

17.
639.3.043.2
И 88


   
    Исследование технологических свойств бобовых культур как сырья для производства комбикормов для рыб [] / Ж. В. Кошак [и др.] // Вопросы рыбного хозяйства Беларуси = Belarus fish industry problems : сборник научных трудов / Республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт рыбного хозяйства" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Минск : РУП "Институт рыбного хозяйства", 2017. - Вып. 33. - С. 156-166 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КОМБИКОРМА -- КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ КОРМА -- РЫБЫ -- СЫРЬЕ -- РАСТИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ -- ЗЕРНОБОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ФАСОЛЬ -- ЛЮПИН -- СОРТА -- СЕМЯ -- ГЕНЕРАТИВНЫЕ ОРГАНЫ -- РАЗМЕРЫ -- ТОЛЩИНА -- ДИАМЕТР
Аннотация: Дана сравнительная характеристика разных сортов люпина и фасоли. В результате проведенных исследований установлены перспективные сорта фасоли и люпина для дальнейшего использования при производстве комбикормов для рыб.


Доп.точки доступа:
Кошак, Ж. В.; Рукшан, Л. В.; Русина, А. Н.; Зенович, Н. В.; Республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт рыбного хозяйства" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/639.2/.3 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/639.2/.3 (1), ХР (2)

Найти похожие

18.
639.3.043.2
К 76


    Кошак, Ж. В.
    Проблемы качества сырья, используемого в комбикормах для рыб [] / Ж. В. Кошак // Вопросы рыбного хозяйства Беларуси = Belarus fish industry problems : сборник научных трудов / Республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт рыбного хозяйства" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Минск : РУП "Институт рыбного хозяйства", 2017. - Вып. 33. - С. 144-155 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КОМБИКОРМА -- КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ КОРМА -- РЫБЫ -- СЫРЬЕ -- РАСТИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ -- КАЧЕСТВО -- ОВЕС -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- КАЛОРИЙНОСТЬ -- ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ -- ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ -- РЫБНАЯ МУКА -- КОРМОВАЯ МУКА -- ДОБАВКИ -- КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ -- АМИНОКИСЛОТЫ -- КАРБОНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- СЫРЬЕВАЯ БАЗА
Аннотация: В статье показано современное состояние сырьевой базы для производства комбикормов для пресноводных рыб. Рассмотрены новые возможные виды сырья, такие как зерно овса, крупяные мучки, рыбный гидролизат, гемоглобиновая мука. Рассмотрены преимущества производства экструдированных комбикормов над гранулированными.


Доп.точки доступа:
Республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт рыбного хозяйства" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/639.2/.3 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/639.2/.3 (1), ХР (2)

Найти похожие

19.
577.112.3
К 68


    Король-Безпалая, Л. П.
    Определение некоторых аминокислот в нативном и дрожжеванном шротах с целью использования их для питательной среды личинки Chironomus [] / Л. П. Король-Безпалая, С. В. Мерзлов // Ученые записки учреждения образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины" : научно-практический журнал. - 2017. - Том 53, N 4. - С. 9-11 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2078-0109
УДК

Кл.слова (ненормированные):
АМИНОКИСЛОТЫ -- КАРБОНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- ШРОТЫ -- ПОДСОЛНЕЧНИКОВЫЙ ШРОТ -- ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ -- CHIRONOMUS -- CHIRONOMIDAE -- КОРМА ДЛЯ РЫБ -- РЫБЫ -- ПРОМЫСЛОВЫЕ РЫБЫ -- СОРНЫЕ РЫБЫ -- УКРАИНА -- СТРАНЫ МИРА
Аннотация: В статье представлены результаты исследований аминокислотного состава нативного и дрожжеванного шротов семян подсолнечника как составляющей питательной среды для личинки Chironomus, которая используется как корм для промышленной и сорной рыбы. Установлено, что нативный шрот семян подсолнечника холодного отжима содержит: валина - 21,5 г/кг, пролина - 21,4 г/кг, треонина -17,9 г/кг, серина - 27,8 г/кг, аланина - 26,9 г/кг, глицина - 29,1 г/кг сухого вещества. Вследствие биотехнологии обработки дрожжами шрот семян подсолнечника обогащается валином на 41,8%, пролином - на 23,3%, треонином - на 77,6%, серином - на 34,1%,аланином - на 46,8% и глицином - на 36,4%. Таким образом, шрот семян подсолнечника после дрожжевания является лучшим источником некоторых аминокислот для питательной среды личинки Chironomus, чем его нативная форма.


Доп.точки доступа:
Мерзлов, С. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2)
Свободны: ХР (2)

Найти похожие

20.
619032

   
    Корма и кормление в аквакультуре : учебник для студентов вузов (ВПО), обучающихся по направлениям подготовки "Водные биоресурсы и аквакультура" уровня бакалавриата и "Водные биоресурсы и аквакультура" уровня магистратуры / Е. И. Хрусталев [и др.] ; рец.: Н. А. Абросимова, В. Н. Казаченко. - Санкт-Петербург ; Москва ; Краснодар : Лань, 2017. - 386 с. : рис., табл. - (Учебники для вузов. Специальная литература). - Библиогр.: с. 383-384 (27 назв.). - ISBN 978-5-8114-2342-2 : 118.32 р.
Приложение: с. 363-382
    Содержание:
ВЛИЯНИЕ ФАКТОРОВ СРЕДЫ НА РЫБ . - С .5
Абиотические факторы . - С .5-18
Влияние биотических факторов на рыб . - С .18-28
ПОТРЕБНОСТЬ РЫБ В ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВАХ . - С .28-55
ЗНАЧЕНИЕ МИНЕРАЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ И ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В ПИЩЕВОМ РАЦИОНЕ РЫБ . - С .55-78
ХАРАКТЕРИСТИКА КОМПОНЕНТОВ РЫБНЫХ КОМБИКОРМОВ . - С .79-85
Низкобелковые компоненты комбикормов . - С .85-101
Высокобелковые компоненты комбикормов . - С .101-132
Жировые продукты . - С .132-137
Минеральные вещества . - С .137-140
Витаминные добавки . - С .140
Специальные добавки . - С .140-156
ВРЕДНЫЕ ВЕЩЕСТВА В КОРМОВЫХ КОМПОНЕНТАХ . - С .157-170
ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ КОРМОВ . - С .171-180
ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ КОМБИКОРМОВ В ПРУДОВЫХ ХОЗЯЙСТВАХ . - С .181-193
ПРИНЦИПЫ ФОРМИРОВАНИЯ РЕЦЕПТУР И ОСНОВНЫЕ РЕЦЕПТУРЫ ИСКУССТВЕННЫХ КОМБИКОРМОВ ДЛЯ РЫБ . - С .194
Принципы формирования рецептур искусственных кормов . - С .194-203
Основные рецептуры комбикормов и особенности их применения . - С .203-214
Современные рецептуры комбикормов для рыб . - С .214-260
МЕТОДЫ КОРМЛЕНИЯ В АКВАКУЛЬТУРЕ . - С .261-262
Методы кормления карповых рыб . - С .262-270
Методы кормления сомовых рыб . - С .270-272
Методы кормления осетровых . - С .272-276
Методы кормления лососевых рыб . - С .276-282
СПОСОБЫ КОРМЛЕНИЯ РЫБ . - С .283
Способы кормления личинок . - С .283-285
Способы кормления молоди . - С .285-291
Способы кормления товарной рыбы в прудах, садках и бассейнах с естественной термикой воды . - С .291-298
Способы кормления товарной рыбы в прудах, садках и бассейнах с измененной термикой воды . - С .298-301
Способы кормления рыбы, выращиваемой в установках замкнутого цикла водообеспечения (УЗВ) . - С .301-305
ТЕХНИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОМБИКОРМОВ . - С .306
Технические требования к комбикормам . - С .306-308
Технологические процессы и оборудование для производства комбикормов . - С .308-334
Технологические параметры производства комбикормов для рыб . - С .334-347
Технологические линии производства комбикормов на рыбоводных хозяйствах . - С .347-348
СИСТЕМА КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА РЫБНЫХ КОРМОВ И УСЛОВИЯ ИХ ХРАНЕНИЯ . - С .349
Контроль качества . - С .349-359
Хранение комбикормов . - С .360-362
УДК

Кл.слова (ненормированные):
АКВАКУЛЬТУРА -- КОРМЛЕНИЕ -- КОРМА -- РЫБЫ -- ФАКТОРЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ -- ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- ВЕЩЕСТВА -- КОРМОВОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ -- БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ -- КОМБИКОРМА -- КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ КОРМА -- СОСТАВ КОРМОВ -- ФОРМИРОВАНИЕ -- РЕЦЕПТУРА -- НОРМИРОВАНИЕ -- КОРМЛЕНИЕ -- МЕТОДЫ -- ПРИГОТОВЛЕНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА -- ЗАЩИТА ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ -- ХРАНЕНИЕ
Аннотация: В учебнике изложены материалы по потребности рыб в питательных веществах, роли биологически активных веществ, включаемых в состав корма в организме рыб, о составе компонентов комбикормов, принципы формирования рецептур и оценке эффективности широко спектра отечественных и зарубежных рецептур искусственных кормов, о системе нормирования кормления в разрезе ее составляющих включая методы и способы кормления. В развернутой форме рассматриваются методы и способы изготовления кормов и дается характеристика оборудования, которое применяется на всех этапах формирования кормовой смеси и получения готового продукта.


Доп.точки доступа:
Хрусталев, Е. И.; Курапова, Т. М.; Гончаренок, О. Е.; Молчанова, К. А.; Абросимова, Н. А. \рец.\; Казаченко, В. Н. \рец.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/639.2/3/619032 (1)
Свободны: ОКД/639.2/3/619032 (1)
Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-72 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси