На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Аграрные издания НАН Беларуси (1)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=фасциолез<.>)
Общее количество найденных документов : 51
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-51 
1.
30424

    Панова, Л. Г.
    Фасциолез сельскохозяйственных животных [Текст] / Л. Г. Панова. - Москва ; Ленинград : Государственное издательство сельскохозяйственной литературы, 1955
Кл.слова (ненормированные):
РЕТРО --

Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

2.
46819

    Акрамовский, М. Н.
    Фасциолез сельскохозяйственных животных и меры борьбы с ним [] / М. Н. Акрамовский ; Главное управление сельскохозяйственной пропаганды и науки Министерства сельского хозяйства БССР. - Минск : [б. и.], 1955. - 9 с.
Кл.слова (ненормированные):
РЕТРО --


Доп.точки доступа:
Главное управление сельскохозяйственной пропаганды и науки Министерства сельского хозяйства БССР
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

3.
4262

    Демидов, Н. В.
    Фасциолез домашних животных и меры борьбы с ним [] / Н. В. Демидов. - Москва : Государственное издательство сельскохозяйственной литературы, 1958. - 32 с. -
УДК

Кл.слова (ненормированные):
РЕТРО -- БОЛЕЗНИ ПЕЧЕНИ -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- ПРОФИЛАКТИКА -- ЛЕЧЕНИЕ

Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

4.
48442

    Жариков, И. С.
    Фасциолез сельскохозяйственных животных и борьба с ним [] / И. С. Жариков, Ю. Г. Егоров, А. Ф. Бобкова. - Минск : Государственное издательство сельскохозяйственной литературы БССР, 1962. - 67 с.
Кл.слова (ненормированные):
РЕТРО --


Доп.точки доступа:
Егоров, Ю. Г.; Бобкова, А. Ф.
Экземпляры всего: 2
ХР (2)
Свободны: ХР (2)
Найти похожие

5.
108496

    Демидов, Н. В.
    Фасциолез животных [] / Н. В. Демидов. - Москва : Колос, 1965. - 207 с. - Б. ц.
Кл.слова (ненормированные):
РЕТРО --

Экземпляры всего: 4
ХР (4)
Свободны: ХР (4)
Найти похожие

6.
558780
   19950906160322.1
   Х19


    Ханбегян, Р. А.
    Поиск фасциолоцидов преимагинального действия (для дегельминтизации овец в условиях Армении) и некоторые стороны их антгельминтного механизма и фармакодинамики [Text] : автореф. дис. ... д-ра вет. наук. 03.00.20 / Ханбегян Р.А.; ВАСХНИЛ, Всесоюз. ин-т гельминтологии им. К.И.Скрябина. - М. : б.и., 1977. - 49с. - Библиогр.: с.45-48. - б.ц.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
Фасциолоциды -- фасциолез -- дегельминтизация -- овцы -- антгельминтики -- мелкий рогатый скот -- с-х животные -- ветеринария -- лекарственные препараты -- Армения

Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

7.
555451
   19950529164605.9
   П42


   
    Повышение продуктивности сельскохозяйственных животных и совершенствование мер борьбы с болезнями [Текст] : сб. науч. тр / Алма-Атин. и Семипалат. зоотехн.-вет. ин-т; Ред. кол.: Токаев З.К.(гл. ред.) и др. - Семипалатинск : б.и., 1992. - 210с. - Библиогр.: с.210. - 50-00 р.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
с-х животные -- продуктивность -- болезни -- борьба -- ветеринария -- органы половые -- овцематка -- тонкорунные овцы -- послеродовой период -- микроструктура -- Казахстан -- матка -- эндометрит -- регионы -- лошади -- эмбриогенез -- полутонкорунные овцы -- мясо-шерстные овцы -- кожа -- базофилы тканевые -- почки -- морфология -- верблюды двугорбые -- анатомия -- кровоснабжение -- сухожилия -- стопа -- КРС -- иннервация -- полость брюшная -- органы -- биохимия -- породы -- метаболизм -- показатель биохимический -- глутатион -- активность -- глутатионоредуктаза -- ткани -- температура -- крысы интактные -- унитиол -- кислоты жирные -- тракт пищеварительный -- содержание -- лимфоузлы -- отравления -- карбофос -- облучение инфракрасное -- резистентность -- козлята -- микробактерии -- туберкулез -- с-х животные -- маралы -- микобактерии -- лекарственные препараты -- бруцеллез -- структура клетки -- кровь -- вакцины -- иммунитет -- сальмонеллез -- профилактика -- штаммы -- аборт -- мыт -- коневодство табунное -- овцеводство -- зарубежные страны -- Ангола -- бешенство -- собаки -- кошка домашняя -- чума -- дог французский -- щенки -- анаплазмоз -- эхинококкоз -- ценуроз -- фасциолез -- инвазия -- трихинеллы кишечные -- либендазол -- вольтарен -- профилактика -- пиретроиды синтетические -- гнус -- мухи -- энтомофаги -- жуки копробионтные -- оводы -- биология -- эпизоотология -- эймериоз -- гельминты -- козы ангорские -- паразиты -- патология экологическая -- биоценозы -- молодняк -- болезни респираторные -- бронхопневмония -- авирин -- тимоген -- телята -- животноводство -- кора -- мозг головной -- кровососки
Аннотация: Методы и способы совершенствования диагностики, лечения и профилактики болезней сельскохозяйственных животных.

Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

8.
566461
   19960726114402.4
   Э40


   
    Экологические проблемы сельскохозяйственного производства [Text] : тез. докл. науч. конф. проф.-преподават. состава, науч. сотрудников и аспирантов ин-та / Ульян.с.-х.ин-т;Ред. кол.: Мохов Б.П., Подсевалов М.И., Шачнева Т.А., Кочергина А.И., Докторов Ю.С., Зотов Б.И., Королева И.С., Шокина Л.И. . - Ульяновск : б.и., 1992. - 109с. - 14100-00 р.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
агрономия -- ветеринария -- экономика -- зоотехния -- механизация сельского хозяйства -- экология -- севообороты -- гумус -- соя -- амарант -- микроэлементы -- кострец -- макроудобрения -- микроудобрения -- кукуруза -- нитраты -- редис -- аммиачная селитра -- энтомофаги -- радиоактивность -- фасциолез -- микобактерии -- пневмония -- иммунитет -- ньюкаслская болезнь -- ягнята -- полиартрит -- бруцеллез -- молоко -- корма -- качество мяса -- пшеница яровая -- рожь озимая -- каротин -- бык-производитель -- межпородные скрещивания -- молочная продуктивность -- коневодство -- электроэнергия -- охрана труда -- сушилки -- тяжелые металлы -- почва -- измельчители -- зерноуборочные комбайны -- корнеплоды
Аннотация: Научные исследования в области агрономии, ветеринарии, экономики, зоотехнии и механизации сельского хозяйства.

Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

9.
561670
   19950918151417.3
   Г86


    Гродненский сельскохозяйственный институт.
    Ученые записки [Text]. Вып. 4 / Ред. кол.: Пестис В.К., Коваль М.П., Орлов С.А., Мельникова Л.Л., Кудрячев А.И., Волошина Д.И. - Гродно : б.и., 1994. - 140с. - б.ц.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
экономика -- агрономия -- зоотехния -- колхозы -- совхозы -- реорганизация -- рыночная экономика -- продовольственная политика -- агросфера -- собственность -- с-х производство -- овощи -- фермерство -- реформа -- продукция сельского хозяйства -- экономическая эффективность -- планирование -- подготовка кадров -- трудовые ресурсы -- миграция -- Дания -- свинина -- производство с-х продукции -- свиноводство -- цены -- молоко -- вторичная переработка -- КРС -- Беларусь -- гибридизация -- сорта -- пшеница озимая -- адаптивность -- селекция -- зерно -- сорта -- ячмень яровой -- продуктивность -- ячмень озимый -- овес -- урожайность -- яровые культуры -- интенсивные технологии -- зерновые культуры -- психология -- посадка -- картофель -- гречиха -- минеральные удобрения -- цинковые удобрения -- микроудобрения -- кукуруза -- овес -- медь -- цинк -- марганец -- молибденовые удобрения -- медные удобрения -- райграс однолетний -- радиоцезий -- люцерна -- севообороты -- почва -- обработка -- поукосные культуры -- пожнивные культуры -- промежуточные культуры -- мятлик -- кормовые травы -- торфяные почвы -- редька масличная -- сортоизучение -- капуста белокочанная -- гибриды -- скороспелость -- нитраты -- свекла сахарная -- колорадский жук -- протравители -- серебристая парша -- биологическая эффективность -- фунгициды -- ассимиляция -- бобовые культуры -- клубеньковые долгоносики -- энтомофауна -- яблоня -- биогеоценозы -- возбудители -- афидофаги -- морковь -- хранение -- лук-слизун -- телята -- минеральные добавки -- ремонтный молодняк -- рационы -- вредные насекомые -- сапропель -- кормовые добавки -- растительные корма -- молоко -- ЭВМ -- племенная работа -- переменное скрещивание -- молочная продуктивность -- фуражное зерно -- скармливание -- микроэлементы -- биогазовые установки -- навозные стоки -- ягнята -- воспроизводительные качества -- микроклимат -- животноводческие помещения -- племенные фермы -- промышленное скрещивание -- многоплодие -- баран -- мускусная порода -- утки -- энергоресурсы -- синтетический метионин -- ферментные препараты -- бройлеры -- гусята-бройлеры -- доение -- животноводческие фермы -- животноводческие комплексы -- яичники -- корова -- функциональные болезни -- отел -- хряк-производитель -- выбраковка животных -- поросята -- биокутикулин -- аминокислотный состав -- естественная резистентность -- радиоактивное загрязнение -- фасциолез -- эймерин -- нематодозы -- кокцидиозы -- пчеловодство -- интоксикация -- Беларусь -- магнитное поле -- успеваемость -- разведение -- с-х животные -- сельскохозяйственное обучение -- генетика -- биотехнология -- этика -- зоотехния -- зоогигиена -- стимулирование -- дифференцированное обучение
Аннотация: Вопросы экономики, агрономии, зоотехнии и научно-методической работы.

Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

10.
565511
   19960416164704.4
   А43


   
    Актуальные проблемы науки в сельскохозяйственном производстве [Text] : тез. докл. науч.-произв. конф., 11-12 апр. 1995 г. / Иванов. с.-х. ин-т, Иванов. НИИ сел. хоз-ва, С.-х. секция Иванов. отд-ния Петров. акад. наук и искусств. - Иваново : б.и., 1995. - 366с. - 28548-00 р.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
Наука -- подготовка кадров -- АПК -- аграрная реформа -- экономическая интеграция -- рапс -- производительность труда -- фермерские хозяйства -- рыночная экономика -- приватизация -- Россия -- рынок земли -- земельный налог -- зональная специализация -- овощной подкомплекс -- агропромышленная интеграция -- молочнопродуктивный подкомплекс -- животноводство -- оплата труда -- товарная биржа -- молоко -- сбыт -- сегментация -- продовольственный рынок -- ценообразование -- производственно-техническое обслуживание -- компьютеры -- финансовый учет -- экономический анализ -- земледелие -- подкормки-корм -- жидкие органические удобрения -- рожь озимая -- яровой ячмень -- урожайность -- предпосевная обработка -- картофель -- двуклеточник тростниковидный -- рапс -- некорневая подкормка -- торфяная зола -- с-х культуры -- кормовой севооборот -- зерновые культуры -- клевер -- сидераты -- сорта -- лен-долгунец -- гербициды -- органические удобрения -- овес -- ячмень -- вика посевная -- азотные удобрения -- микроэлементы -- кукуруза -- обработка почвы -- масличные культуры -- тритикале -- пшеница яровая -- многолетние травы -- фитовирусы -- тяжелые металлы -- корневые гнили -- земляника -- смородина -- животноводство -- племенное стадо -- молочная продуктивность -- первотелка -- ярославская порода -- маркеры биологические -- нетель -- лактация -- эмбриопродуктивность -- корова -- молочное скотоводство -- свиноматка -- репродуктивные качества -- промышленное скрещивание -- кормовые добавки -- сапропель -- ресурсосберегающая технология -- откорм КРС -- ярославская порода -- костромской скот -- коневодство -- молоко -- овца -- суягность -- стимуляторы продуктивности -- свиньи -- утята-бройлеры -- пчела -- пчелиный яд -- вентиляция-процесс -- гетерозис -- куры-несушки -- микроэлементы -- лошади -- горчичный жмых -- омагниченная вода -- ветеринарная служба -- эпизоотическая служба -- гуси -- гельминтофауна -- селен -- пастереллез -- колибактериоз -- пневмоэнтериты -- фасциолез -- антгельминтики -- нематоды -- жвачные -- мониезиоз -- эндометрит -- гипокальциемия -- собаки -- гиповитаминоз -- стронгилятозы -- амидостомоз -- рулиноцентез -- цыплята-бройлеры -- мастит -- ветеринарно-санитарная экспертиза -- машинно-тракторный парк -- двигатели -- энергоресурсы -- сушилки -- тракторы -- лен-долгунец -- очесывание -- льнокомбайны -- экономическая эффективность -- ветроустановки -- корнеклубнеуборочные машины -- травматизм -- Ивановская область -- электроснабжение -- опрыскиватели -- подготовка кадров -- специальное образование -- вузы -- экология -- фермерство
Аннотация: Совершенствование и перспективы АПК, научных исследований, интеграции науки и сельскохозяйственного производства. Вопросы подготовки кадров по развитию различных отраслей агропромышленного комплекса.

Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

11.
619
Я49


    Якубовский, Мирослав Викторович (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси ; 1938—2021).
    Фасциолез животных: проблемы и пути их решения [] / М.В. Якубовский // Ветеринарная медицина Беларуси. - 2003. - N4/5/2003. - С. 37-38. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
трематодозы -- фасциола -- гельминты -- диагностика -- инвазированность -- антгельминтики -- противопаразитарные средства -- терапевтическая эффективность -- фармакологические свойства -- моллюскициды -- пестициды -- дегельминтизация -- ветеринарно-санитарные мероприятия -- профилактика -- качество продуктов питания -- эффективность -- Беларусь -- СНГ


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

12.
588670

   
    Фасциолез крупного рогатого скота (эпизоотология, иммунитет, иммунодиагностика и меры борьбы) / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт экспериментальной ветеринарии им С. Н. Вышелесского" ; сост. М. В. Якубовский [и др.]. - Минск : [б. и.], 2007. - 15 с. - Б. ц.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ТРЕМАТОДОЗЫ -- ГЕЛЬМИНТОЗЫ ЖИВОТНЫХ -- КРС -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- ИММУНОЛОГИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- МЕТОДЫ -- КЛИНИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ -- МЕРЫ БОРЬБЫ -- ДЕГЕЛЬМИНТИЗАЦИЯ -- ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ -- ОЧАГ ИНВАЗИИ -- ИНВАЗИЯ -- ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЕ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Якубовский, Мирослав Викторович (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси ; 1938—2021) \сост.\; Мясцова, Т. Я. \сост.\; Лавор, С. И. \сост.\; Щурова, Н. Ю. \сост.\; Трус, И. А. \сост.\; Национальная академия наук Беларуси; РУП "Институт экспериментальной ветеринарии им С. Н. Вышелесского"
Экземпляры всего: 2
ХР (2)
Свободны: ХР (2)
Найти похожие

13.
594628

    Кручиненко, О. В.
    Фасцiольоз великої рогатої худоби у зонах лiсостепу i степу України (дiагностика та заходи боротьби) : автореферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата ветеринарних наук : спецiальнiсть 16.00.11 "Паразитологія, гельмінтологія" / О. В. Кручиненко ; Національний університет біоресурсів і природокористування України. - Київ, 2009. - 20 с. : табл. - Библиогр.: с. 17-18
Перевод заглавия: Фасциолез крупного рогатого скота в зонах Лесостепи и степи Украины (диагностика и меры борьбы)
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КРС -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- ФАСЦИОЛЕЗЫ -- БОЛЕЗНИ ПЕЧЕНИ -- ЭПИЗООТОЛОГИЯ -- НАУКИ -- ЭКОЛОГИЯ -- БИОЛОГИЯ -- МОЛЛЮСКИ -- ВОДНЫЕ ЖИВОТНЫЕ -- КЛИМАТИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ -- КЛИМАТ -- АНТГЕЛЬМИНТИКИ -- ПРОТИВОПАРАЗИТАРНЫЕ СРЕДСТВА -- УКРАИНА -- СНГ -- авторефераты диссертаций


Доп.точки доступа:
Національний університет біоресурсів і природокористування України
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

14.
598884

   
    Выращивание и болезни телят (кормление, диагностика, лечение и профилактика болезней) : монография / В. С. Прудников [и др.] ; рец.: А. А. Белко, А. П. Медведев ; Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины". - Витебск : ВГАВМ, 2010. - 367 с. - ISBN 978-985-512-370-6 : Б. ц.
    Содержание:
ВЛИЯНИЕ КОРМЛЕНИЯ СТЕЛЬНЫХ СУХОСТОЙНЫХ КОРОВ НА ЖИЗНЕСПОСОБНОСТЬ ТЕЛЯТ, ИХ РОСТ И РАЗВИТИЕ . - С .4-15
ОРГАНИЗАЦИЯ КОРМЛЕНИЯ ТЕЛЯТ . - С .15-49
ЗАГОТОВКА ВЫСОКОКАЧЕСТВЕННЫХ КОРМОВ ДЛЯ КОРОВ И ТЕЛЯТ . - С .49-104
НЕЗАРАЗНЫЕ БОЛЕЗНИ . - С .104
Атония преджелудков . - С .104
Тимпания рубца . - С .104-105
Травматический ретикулит . - С .105-106
Закупорка книжки . - С .106
Абомазоэнтерит . - С .106-107
Язвенная болезнь сычуга . - С .107-108
Токсическая дистрофия печени . - С .108
Диспепсия . - С .108-110
Болезни органов дыхания . - С .110
Пневмония . - С .110
Бронхопневмония . - С .110-111
Крупозная пневмония . - С .111-112
Болезни сердечно-сосудистой системы . - С .112
Перикардит . - С .112-113
Миокардит . - С .113
Эндокардит . - С .113-114
Болезни органов мочеполовой системы . - С .114
Нефрит . - С .114
Нефроз . - С .115
Уроцистит . - С .115-116
Эндометрит . - С .116
Болезни обмена веществ . - С .116
Кетоз крупного рогатого скота . - С .116-117
Алиментарная дистрофия . - С .117-118
Алиментарная остеодистрофия . - С .118-119
Гиповитаминоз A . - С .119-120
Гиповитаминоз D . - С .120
Гипотрофия новорожденных телят . - С .120-121
Микроэлементозы животных . - С .121
Эндемический зоб . - С .121-123
Паракератоз . - С .123-124
Гипокобальтоз . - С .124-125
Гипокупроз . - С .125-127
Беломышечная болезнь . - С .127-129
Гипомарганцевый токсикоз . - С .129-131
Гипомагниемия . - С .131-132
Гиперселеноз . - С .132-134
Свинцовый токсикоз . - С .134-136
Стронциевый токсикоз . - С .134-136
Уровская болезнь . - С .139-140
Хроническая гематурия . - С .140-142
ОТРАВЛЕНИЯ ЖИВОТНЫХ . - С .142
Отравление пестицидами, гербицидами и другими ядами . - С .142
Отравление хлорорганическими соединениями (ХОС) . - С .142-143
Отравление фосфорорганическими соединениями (ФОС) . - С .143-144
Отравление мочевиной . - С .144-145
Отравление нитратами и нитритами . - С .145-146
Отравление производными карбаминовых кислот . - С .146-147
Отравление гербицидами . - С .147-148
Химические токсикозы . - С .148
Отравление ртутьсодержащими препаратами . - С .148-149
Отравление мышьяком и его препаратами . - С .149-150
Отравление фтором и его соединениями . - С .150-151
Отравление свинцом и его соединениями . - С .151-152
Отравление поваренной солью . - С .153
Отравление родентицидами (зооцидами) . - С .153-156
Фитотоксикозы . - С .156
Отравление патокой . - С .156
Отравление растениями, содержащими эфирные масла и смолистые вещества . - С .156-158
Отравление фотосенсибилизирующими растениями . - С .158-159
Отравление хлопчатниковыми жмыхами и шротами . - С .159-160
Отравление картофелем и картофельной ботвой . - С .160-161
Отравление люпином . - С .161-162
Отравление бардой . - С .162-163
Отравление растениями, содержащими гликозиды . - С .163-166
Отравление ядами животного происхождения . - С .166
Отравление змеиным ядом . - С .166-167
Отравление пчелиным ядом . - С .167-168
Лабораторная диагностика отравлений . - С .168-170
ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ . - С .170
Основные причины, способствующие возникновению вирусных и бактериальных желудочно-кишечных и респираторных болезней . - С .170-172
ВИРУСНЫЕ БОЛЕЗНИ . - С .172
Инфекционный ринотрахеит . - С .172-176
Парагрипп-3 крупного рогатого скота . - С .176-178
Вирусная диарея . - С .178-183
Аденовирусная инфекция . - С .183-187
Респираторно-синцитиальная инфекция крупного рогатого скота . - С .187-189
Парвовирусная инфекция телят . - С .189-190
Коронавирусный энтерит . - С .190-193
Ротавирусная инфекция . - С .193-196
Диагностика вирусных желудочно-кишечных болезней . - С .196-199
Диагностика вирусных респираторных болезней . - С .199-201
Лечение больных животных при вирусных желудочно-кишечных болезнях . - С .201-205
Лечение при вирусных респираторных болезнях . - С .205-213
Меры борьбы при вирусных желудочно-кишечных болезнях . - С .213
Меры борьбы при вирусных респираторных болезнях . - С .213-215
БАКТЕРИАЛЬНЫЕ БОЛЕЗНИ, МИКОПЛАЗМОЗЫ И МИКОЗЫ . - С .215
Сальмонеллез . - С .215-225
Колибактериоз . - С .225-235
Стрептококкоз . - С .235-243
Анаэробная энтеротоксемия . - С .243-247
Пастереллез . - С .247-254
Трихофития . - С .254-257
Некробактериоз . - С .257-268
Хламидиоз . - С .268-276
Микоплазмоз . - С .276-280
Примерный план мероприятий по профилактике и ликвидации заболеваний молодняка крупного рогатого скота в зимне-стойловый период . - С .280-286
ИНВАЗИОННЫЕ БОЛЕЗНИ . - С .286
Бовиколез . - С .286-288
Гиподермоз . - С .288-292
Гнус и меры борьбы с ним . - С .292-299
Демодекоз . - С .299-300
Диктиокаулез . - С .300-304
Капилляриоз . - С .304-305
Криптоспоридиоз . - С .305-310
Мониезиоз . - С .310-313
Неоскаридоз . - С .313-316
Неоспороз . - С .316-321
Парамфистоматоз . - С .321-324
Псороптоз . - С .324-326
Саркоцистоз . - С .326-329
Сифункулятоз . - С .329-330
Стронгилоидоз . - С .330-333
Стронгилятозы желудочно-кишечного тракта . - С .333
Хабертиоз . - С .333-335
Буностомоз . - С .335-336
Эзофагостомоз . - С .336-337
Трихостронгилидозы . - С .337-339
Телязиоз . - С .339-342
Токсоплазмоз . - С .342-345
Трихоцефалез . - С .345-347
Фасциолез . - С .347-352
Хориоптоз . - С .352-353
Цистицеркоз . - С .353-356
Эхинококкоз . - С .356-358
Эймериоз . - С .358-363
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КРС -- МОЛОДНЯК -- БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- НЕЗАРАЗНЫЕ БОЛЕЗНИ -- ОТРАВЛЕНИЯ -- ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- ВИРУСНЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- БАКТЕРИАЛЬНЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- ПАРАЗИТАРНЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: Сведения по выращиванию здоровых телят (организации кормления, заготовки кормов), данные о болезнях незаразной и заразной этиологии.


Доп.точки доступа:
Прудников, Виктор Сергеевич (доктор ветеринарных наук ; род. 1948); Ятусевич, Антон Иванович (доктор ветеринарных наук ; род. 1947); Синица, Н. В.; Разумовский, Н. П.; Борознов, С. Л.; Мироненко, В. М.; Белко, А. А. \рец.\; Медведев, Александр Петрович (доктор ветеринарных наук ; род. 1942) \рец.\; Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины"
Экземпляры всего: 3
ХР (2), ОКД/636.2/598884 (1)
Свободны: ХР (2), ОКД/636.2/598884 (1)
Найти похожие

15.


   
    Фасциолез - опасный зооноз: современная эпизоотическая ситуация и меры борьбы [] / Н. Ю. Щурова [и др.] // Молодежь в науке - 2009 : приложение к журналу "Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi": в 5 ч. / Национальная академия наук Беларуси, Совет молодых ученых НАН Беларуси. - Минск, 2010. - Ч. 3. - С. 334-337 : рис. - (Серия аграрных наук). - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
БОЛЕЗНИ ПЕЧЕНИ -- ЭПИЗООТИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ -- ЭПИЗООТИИ -- МЕРЫ БОРЬБЫ -- ПАРАЗИТАРНЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- КРС -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- ИНВАЗИРОВАННОСТЬ -- ФАСЦИОЛЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Щурова, Н. Ю.; Якубовский, Мирослав Викторович (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси ; 1938—2021); Мясцова, Т. Я.; Лавор, С. И.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2)
Свободны: ХР (2)

Найти похожие

16.
604617

   
    Паразитарные зоонозы : [монография] / М. В. Якубовский [и др.] ; ред. М. В. Якубовский ; рец.: Н. Ф. Карасев, В. М. Каплич ; Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского". - Минск : Наша Идея, 2012. - 383 с. : граф., рис., табл. - Библиогр.: с. 338-345. - ISBN 978-985-90272-1-5 : Б. ц.
Приложения: с. 346-382
    Содержание:
ОБЩИЕ ВОПРОСЫ
История развития древней и научной паразитологии . - С .7-15
Паразитарные зоонозы в Беларуси . - С .15-37
Эпизоотический процесс при паразитарных зоонозах . - С .37-45
Особенности эпизоотологии паразитарных зоонозов в зоне радиоактивного загрязнения . - С .45-50
Резистентность паразитических организмов к препаратам: механизмы развития и профилактика . - С .50-61
Иммунитет при паразитарных болезнях животных . - С .61-77
Иммунопатология при паразитарных болезнях . - С .77-86
Иммуностимуляторы в профилактике и терапии паразитарных болезней . - С .86-118
Ретроспективный анализ разработок противопаразитарных вакцин . - С .118-126
Перспективы применения наноматериалов и нанотехнологий в ветеринарной медицине . - С .126-144
Применение лекарственных растений при паразитарных зоонозах . - С .144-163
ОТДЕЛЬНЫЕ ЗООНОЗЫ
Криптоспоридиоз . - С .163-175
Трихинеллез . - С .175-188
Эхинококкоз . - С .188-193
Фасциолез . - С .193-228
Описторхоз . - С .228-238
Шистосоматидозы диких водоплавающих птиц . - С .238-249
Гиподерматоз крупного рогатого скота . - С .249-290
ЗООНОЗЫ И АССОЦИАТИВНЫЕ ПАРАЗИТОЗЫ НЕКОТОРЫХ ВИДОВ ЖИВОТНЫХ
Гельминтозы зубров (ретроспективный анализ за XIX-XX столетия) . - С .290-313
Гельминтоценозы благородных оленей и косуль . - С .313-317
Гельминтозы кабанов . - С .317-319
Паразитозы коз . - С .319-325
Ассоциативные нематодозы пушных зверей . - С .325-338
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПАРАЗИТАРНЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- ЭТИОЛОГИЯ -- ПАТОЛОГИЯ -- ЭПИЗООТИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС -- ЭПИЗООТИИ -- ИММУНИТЕТ -- ДИАГНОСТИКА -- РЕЗИСТЕНТНОСТЬ ОРГАНИЗМА -- ИММУНОСТИМУЛЯТОРЫ -- ИММУНОМОДУЛЯТОРЫ -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ -- ВАКЦИНЫ -- КРИПТОСПОРИДИОЗ -- ТРИХИНЕЛЛЕЗ -- НЕМАТОДОЗЫ ЖИВОТНЫХ -- ЭХИНОКОККОЗ -- ТЕНИИДОЗЫ -- ФАСЦИОЛЕЗЫ -- ТРЕМАТОДОЗЫ -- ОПИСТОРХОЗ -- ШИСТОСОМАТОЗЫ -- ГИПОДЕРМАТОЗЫ -- МИАЗЫ
Аннотация: Приведены современные сведения о паразитарных зоонозах: этиология, эпизоотический процесс, иммунитет, средства и методы диагностики и профилактики. Подробно изложены проблемы резистентности при паразитозах, иммунопатология и особенности эпизоотологии паразитозов в зоне радиоактивного загрязнения. Показаны перспективы применения иммуностимуляторов, лекарственных растений, вакцин, наноматериалов и нанотехнологий при паразитарных болезнях.


Доп.точки доступа:
Якубовский, Мирослав Викторович (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси ; 1938—2021); Мясцова, Т. Я.; Степанова, Е. А.; Щемелева, Н. Ю.; Якубовский, Мирослав Викторович (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси ; 1938—2021) \ред.\; Карасев, Н. Ф. \рец.\; Каплич, В. М. \рец.\; Национальная академия наук Беларуси; РУП "Институт экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского"
Экземпляры всего: 3
ОКД/619:616.1/.9/604617 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/619:616.1/.9/604617 (1), ХР (2)
Найти похожие

17.
605096

   
    Олень благородный : монография / В. Ф. Литвинов [и др.] ; рец.: А. М. Субботин, В. В. Максимович ; Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины". - Витебск : ВГАВМ, 2012. - 203 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 169-170. - ISBN 978-985-512-660-8 : Б. ц.
Приложения: с. 171-202
    Содержание:
ОЛЕНЬ БЛАГОРОДНЫЙ . - С .12-40
БОЛЕЗНИ ОЛЕНЯ БЛАГОРОДНОГО И ИХ ПРОФИЛАКТИКА . - С .41
ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ . - С .41
Болезни вирусной этиологии . - С .41
Ящур (Aphtae epizooticae) . - С .41-43
Бешенство (Rabies) . - С .43-45
Блутанг (Blutang) . - С .45-46
Болезни бактериальной этиологии . - С .47
Сибирская язва (Anthrax) . - С .47-49
Туберкулез (Tuberculosis) . - С .49
Бруцеллез (Brucellosis) . - С .49-50
Лептоспироз (Leptospirosis) . - С .50-52
Пастереллез (Pasteurellosis) . - С .52-54
Некробактериоз (Necrobacteriosis) . - С .54-55
Злокачественный отек (Oedema malignum) . - С .55-56
Эмфизематозный карбункул (Gапgrепа emphysematosa) . - С .57-58
Колибактериоз (Colibacteriosis) . - С .58-59
Сальмонеллез (Salmonellosis) . - С .59-61
ИНВАЗИОННЫЕ БОЛЕЗНИ . - С .61
Гельминты и гельминтозы оленя в Беларуси . - С .61-63
Трематодозы . - С .63
Фасциолез (Fasciolosis) . - С .63-66
Дикроцелиоз (Dicrocoeliosis) . - С .66-69
Парафасциолопсоз (Parafasciolopsosis) . - С .69-70
Парамфистоматозы (Paramphistomatoses) . - С .70-72
Фасциолоидоз (Fascioloidosis) . - С .72
Цестодозы . - С .73
Мониезиозы (Moniezioses) . - С .73-74
Личиночные цестодозы . - С .74
Цистицеркоз тонкошейный . - С .74-75
Цистицеркоз оленей . - С .75
Цистицеркоз (финноз) печени . - С .75
Цистицеркоз (финноз) мышечный олений . - С .75
Ценуроз церебральный (Coenurosis) . - С .75-76
Эхинококкоз (Echinococcosis) . - С .76-78
Нематодозы . - С .78
Хабертиоз (Chabertiosis) . - С .78-79
Эзофагостомозы (Oesophagostomosis) . - С .79-80
Трихостронгилезы (Trichostrongylosis) . - С .80-81
Остертагиозы (Ostertagiosis) . - С .81
Спикулоптерагиозы (Spiculopteragiosis) . - С .81
Гемонхоз (Haemonchosis) . - С .82
Коопериоз (Cooperiosis) . - С .82-83
Нематодирозы (Nematodiroses) . - С .83-84
Нематодиреллез (Nematodirellosis) . - С .84-85
Диктиокаулез (Dictyocaulosis) . - С .85-86
Элафостронгилезы (Elaphastrongyloses) . - С .86-87
Филяриозы (Filarioses) . - С .87
Сетариоз (Setariosis) . - С .87-88
Гонгилонематоз (Gongylonematosis) . - С .88-89
Трихурозы . - С .89
Трихуроз (Trichurosis) . - С .89-90
Капилляриоз (Capillariosis) . - С .90
ПРОМЕЖУТОЧНЫЕ, ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ И РЕЗЕРВУАРНЫЕ ХОЗЯЕВА БИОГЕЛЬМИНТОВ ОХОТНИЧЬИХ УГОДИЙ ОЛЕНЯ В БЕЛАРУСИ . - С .91
Представители малакофауны - промежуточные хозяева гельминтов . - С .91
Семейство Lymnaeidae . - С .91
Род Lymnaea . - С .91
Катушки семейства Planorbidae . - С .93
Род Planorbis . - С .93
Род Planorbarius . - С .93
Род Anisus . - С .93
Род Gyraulus . - С .94
Род Segmentina . - С .94
Семейство Hydrobia . - С .94
Род Bithynia . - С .94
Представители муравьев - промежуточные хозяева гельминтов . - С .95
Промежуточные хозяева цестод . - С .95
РЕЗУЛЬТАТЫ ИЗУЧЕНИЯ ПАРАЗИТОЛОГИЧЕСКОЙ ОЦЕНКИ БИОТОПОВ ОБИТАНИЯ ОЛЕНЯ В ОХОТУГОДЬЯХ БЕЛАРУСИ . - С .96-103
МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ, СРЕДСТВА И СПОСОБЫ ТЕРАПИИ ГЕЛЬМИНТОЗОВ ОЛЕНЯ . - С .104
Общехозяйственные мероприятия по снижению зараженности оленей гельминтами . - С .104-106
Современные отечественные препараты в профилактике и терапии оленей при гельминтозах . - С .106-111
Дегельминтизация внешней среды (дезинвазия) . - С .111-114
АРАХНОЭНТОМОЗЫ . - С .114
Паразитиформные клещи . - С .114-115
Акариформные клещи . - С .116
Саркоптоз (Sarcoptoses) . - С .116
Псороптоз (Psoroptosis) . - С .116-117
Энтомозы . - С .117
Гиподерматоз (Hypodermatosis) . - С .117
Носоглоточные овода . - С .117-118
Зоофильные мухи . - С .119
Гнус . - С .119-121
Липоптеноз . - С .121
Протозоозы . - С .122
Бабезиоз и пироплазмоз . - С .122
Эймериозы и изоспорозы . - С .122-123
НЕЗАРАЗНЫЕ БОЛЕЗНИ . - С .123
Болезни системы крови . - С .123
Постгеморрагическая анемия (Anaemia posthaemorrhagica) . - С .123
Гемолитическая анемия (Anaemia haemolytica) . - С .123-124
Гемофилия (Haemophilia) . - С .124
Болезни системы дыхания . - С .124
Ринит (Rhinitis) . - С .124-125
Ларингит (Laryngitis) . - С .125
Плеврит (Pleuritis) . - С .125
Бронхит (Bronchitis) . - С .126
Катаральная бронхопневмония (Bronchopneumonia catarrhalis) . - С .126
Болезни системы пищеварения . - С .126
Стоматит (Stomatitis) . - С .126-127
Фарингит (Pharyngitis) . - С .127-128
Закупорка пищевода (Obstructio oesophagi) . - С .128
Раны и разрывы пищевода . - С .128-129
Гипотония и атония преджелудков (Hipotonia et atonia ruminis, reticuli et omasi) . - С .129
Тимпания рубца (Timpania ruminis) . - С .129-130
Закупорка книжки (Obstructio omasi) . - С .130
Абомазит (Abomasitis) . - С .130-131
Энтерит (Enteritis) . - С .131
Болезни печени и брюшины . - С .131
Острый паренхиматозный гепатит (Hepatitis parenchymatosa ocuta) . - С .131
Цирроз печени (Cirrhosis hepatis) . - С .132
Перитонит (Peritonitis) . - С .132-133
Асцит (Ascitis) . - С .133
Болезни мочеполовой системы . - С .133
Нефрит (Nephritis) . - С .133-134
Нефроз (Nephrosis) . - С .134
Нефросклероз (Nephrosclerosis) . - С .134-135
Гидронефроз (Hydronephrosis) . - С .135
Пиелит (Pyelitis) . - С .135-136
Уроцистит (Urocystitis) . - С .136
Уретрит (Urethritis) . - С .136-137
Киста почек . - С .137
Камни в печени, почках и мочекаменная болезнь . - С .137
Мочекаменная болезнь (Urolithiasis) . - С .137-138
Хирургические болезни . - С .138
Закрытые повреждения тканей . - С .138-139
Переломы костей (Fracturae ossium) . - С .139
Раны (Vulnera) . - С .139
Поражение головного мозга . - С .139-140
Химические и термические повреждения . - С .140
Хирургические инфекции . - С .140
Абсцесс (Abscessus) . - С .140
Флегмона (Phlegmone) . - С .140
Артрит (Arthritis) . - С .140-141
Остит и остеомиелит (Ostitis et osteomyelitis) . - С .141
Анаэробная инфекция . - С .141
Опухоли (новообразования) . - С .141-142
Болезни глаз . - С .142
Конъюнктивит (Conjunctivitis) . - С .142-143
Воспаление слезной железы (Dacryoadenitis) . - С .143
Болезни роговицы . - С .143-144
Телязиозный конъюнктиво-кератит . - С .144
Риккетсиозный конъюнктиво-кератит (Conjunctivokeratitis) . - С .144
Панофтальмит (Panophthalmit) . - С .145
Помутнение хрусталика (Cataracta) . - С .145
Болезни области груди, живота и конечностей . - С .145
Ранения грудной клетки . - С .145
Переломы ребер, грудной кости, позвонков . - С .146
Переломы костей таза (Flactural ossium pelvis) . - С .146
Параректальная флегмона . - С .146
Болезни области живота . - С .147
Грыжи (Hernia) . - С .147
Пупочная грыжа (Hernia umbilicalis) . - С .147
Орхит (Orchitis) . - С .147
Гидроцеле (Hydrocele) . - С .147-148
Болезни конечностей . - С .148
Растяжение и вывих сухожилий (Distorsio et ruptura tendinum) . - С .148
Другие незаразные болезни . - С .148
Случаи гибели оленей от зубров и автотранспорта . - С .148-149
Гибель оленя при ловле ловушками . - С .149
Гибель самцов благородного оленя при турнирных боях во время рева и аномалии развития у оленей . - С .149-151
Истощение . - С .151
Отравления . - С .151-152
ОЛЕНЬ КАК ОБЪЕКТ ОХОТЫ. РАЗДЕЛКА ТУШИ ОЛЕНЯ. МЯСО ОЛЕНЯ И ЕГО ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА. ДЕРИВАНТЫ . - С .153
Охота: сроки и способы . - С .153-154
Разделка туши оленя . - С .154-157
Мясо оленя . - С .157-158
Послеубойные изменения мяса и определение качества . - С .158-159
Сохранение мяса . - С .159
Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса оленя . - С .159-161
Оценка мяса оленей при обнаружении болезней . - С .161-163
Дериванты: охотничьи трофеи (рога), волос, шкура, панты . - С .163-168
УДК

Кл.слова (ненормированные):
БЛАГОРОДНЫЙ ОЛЕНЬ -- БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- ПАРАЗИТАРНЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- ПРОМЕЖУТОЧНЫЕ ХОЗЯЕВА -- КРУГ ХОЗЯЕВ -- ОХОТНИЧЬИ УГОДЬЯ -- ОХОТНИЧЬЕ ХОЗЯЙСТВО -- ПРОФИЛАКТИКА -- ЛЕЧЕНИЕ -- ГЕЛЬМИНТОЗЫ ЖИВОТНЫХ -- НЕЗАРАЗНЫЕ БОЛЕЗНИ -- РАЗДЕЛКА ТУШ -- ОБРАБОТКА ТУШ -- ОХОТНИЧЬЕ-ПРОМЫСЛОВЫЕ ЖИВОТНЫЕ -- ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА -- ЭКСПЕРТИЗА -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: Приведены анатомо-физиологические и экологические данные об олене благородном, описаны его болезни и их профилактика, способы охоты, разделка туш оленя, ветеринарно-санитарная экспертиза его мяса, дериванты. В приложениях изложены методы приготовления мясных продуктов из оленины и наиболее распространенные рецепты блюд.


Доп.точки доступа:
Литвинов, В. Ф.; Липницкий, С. С.; Ятусевич, Антон Иванович (доктор ветеринарных наук ; род. 1947); Ковалев, Николай Андреевич (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1937); Карасев, Н. Ф.; Литвинов, А. В.; Субботин, А. М. \рец.\; Максимович, В. В. \рец.\; Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины"
Экземпляры всего: 2
ОКД/639.1/605096 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/639.1/605096 (1), ХР (1)
Найти похожие

18.
605716

    Джей, Д. М.
    Современная пищевая микробиология = Modern food microbiology : пер. с англ. / Д. М. Джей, М. Дж. Лесснер, Д. А. Гольден ; пер. Е. А. Баранова [и др.]. - Москва : БИНОМ. Лаборатория знаний, 2012. - 887 с. : рис. - (Лучший современный учебник). - Библиогр. в конце глав ; Предм. указ.: с. 884-887. - ISBN 978-5-94774-920-5 : 337500 р.
    Содержание:
ИСТОРИЧЕСКИЕ СВЕДЕНИЯ . - С .19
ИСТОРИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ В ПИЩЕВОМ ПРОИЗВОДСТВЕ . - С .20-22
Основные исторические события . - С .22
Сохранение пищевых продуктов . - С .22-23
Изучение порчи пищевых продуктов . - С .24
Пищевые отравления . - С .24-25
Законодательство в области контроля пищевых продуктов . - С .26
СРЕДЫ ОБИТАНИЯ, ТАКСОНОМИЯ И ПАРАМЕТРЫ РОСТА МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .27
ТАКСОНОМИЯ, РОЛЬ И ЗНАЧЕНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ В ПИЩЕВОМ ПРОИЗВОДСТВЕ . - С .28-29
Таксономия (классификация) бактерий . - С .29
Анализ pРНК . - С .29-30
Анализ ДНК . - С .30-31
Протеобактерии . - С .31-32
Источники микроорганизмов, обнаруживаемых в пищевых продуктах . - С .32-36
Краткий обзор бактерий, связанных с порчей продуктов питания . - С .36-43
Краткая информация об основных родах плесневых грибов, встречающихся в продуктах питания . - С .43-48
Краткая информация об основных родах дрожжей, встречающихся в продуктах питания . - С .48-55
ВНУТРЕННИЕ И ВНЕШНИЕ ПАРАМЕТРЫ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, ВЛИЯЮЩИЕ НА РОСТ МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .56
Внутренние параметры . - С .56
pH . - С .56-63
Содержание влаги . - С .63-68
Окислительно-восстановительный потенциал . - С .68-71
Содержание питательных веществ . - С .72
Антимикробные компоненты . - С .72-74
Биологические структуры . - С .74
Внешние параметры . - С .75
Температура хранения . - С .75-76
Относительная влажность окружающей среды . - С .76-77
Присутствие и концентрация газов в окружающей среде . - С .77-78
Присутствие и отсутствие других микроорганизмов . - С .78-80
МИКРООРГАНИЗМЫ В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ . - С .81
СВЕЖЕЕ МЯСО И ПТИЦА . - С .82-83
Биохимические изменения, которые приводят к посмертному окоченению . - С .83
Микробиота мяса и птицы . - С .84
Распространение микроорганизмов в свежем красном мясе . - С .84-86
Бактерии . - С .86-93
Рубленые мясные изделия, обогащенные соей . - С .93-95
Мясо механической обвалки . - С .95-96
Мясо горячей обвалки . - С .96-98
Субпродукты . - С .98
Микробиологическая порча свежего красного мяса . - С .98-104
Механизм . - С .104-109
Порча свежей печени . - С .109-110
Распространение микроорганизмов в свежей птице . - С .110-111
Микробиологическая порча птицы . - С .111-114
Санитарная чистка и мойка туш . - С .114-121
ГОТОВЫЕ МЯСНЫЕ ИЗДЕЛИЯ И МОРЕПРОДУКТЫ . - С .122
Готовые мясные изделия . - С .122
Посол . - С .122-124
Копчение . - С .124
Колбаса, бекон, болонья и одноименные изделия . - С .124-126
Порча . - С .126-129
Бекон и ветчины . - С .130-131
Безопасность . - С .131-132
Морепродукты . - С .132
Рыба и моллюски . - С .132
Микроорганизмы . - С .132-137
Порча рыбы и моллюсков . - С .137
Рыба . - С .137-141
Моллюски и ракообразные . - С .142-147
ОВОЩНЫЕ И ФРУКТОВЫЕ ПРОДУКТЫ . - С .148
Свежие и замороженные овощи . - С .148-151
Порча . - С .151-152
Бактериальные агенты . - С .153-157
Грибковые агенты . - С .157-160
Порча фруктов . - С .161-162
Производство свеженарезанных плодов . - С .162
Микробиологическая обсемененность . - С .162-163
Пророщенные семена . - С .163-164
Болезнетворные микроорганизмы (патогены) . - С .165-167
Интернализация болезнетворных микроорганизмов . - С .167-169
Вспышки болезней . - С .169-173
МОЛОКО, ФЕРМЕНТАЦИЯ, ФЕРМЕНТИРОВАННЫЕ И НЕФЕРМЕНТИРОВАННЫЕ МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ . - С .174
Ферментация . - С .174
Основные понятия . - С .174-175
Определение и характеристика . - С .175
Молочнокислые бактерии . - С .176-179
Метаболические пути и молярный выход (урожай) биомассы . - С .179-181
Уксуснокислые бактерии . - С .181
Молочные продукты . - С .181
Молоко . - С .181-183
Переработка . - С .183
Пастеризация . - С .183-184
Основная микрофлора молока . - С .184
Патогены молока . - С .184-187
Порча . - С .187-188
Пробиотики и пребиотики . - С .188-189
Непереносимость лактозы . - С .190
Стартовые культуры, ферментированные продукты . - С .190-191
Ферментированные продукты . - С .191-196
Сыры . - С .196-198
Болезни, вызываемые молочнокислыми бактериями . - С .198-201
НЕМОЛОЧНЫЕ ФЕРМЕНТИРОВАННЫЕ ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ . - С .202
Мясные продукты . - С .202-206
Рыбные продукты . - С .206-207
Хлеба . - С .207-208
Растительные продукты . - С .208
Квашеная капуста . - С .208-209
Маслины . - С .209-210
Соленые огурцы . - С .210-211
Пиво, эль, вина, сидр и дистиллированный алкоголь . - С .211
Пиво и эль . - С .211-213
Вина . - С .213-215
Сидр . - С .215-216
Дистиллированный алкоголь . - С .216-217
Разные продукты . - С .217-227
РАЗНООБРАЗНЫЕ ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ . - С .228
Кулинария и сопутствующие продукты . - С .228-229
Яйца . - С .229-234
Майонез и заправка для салатов . - С .234-235
Зерновые злаки, мука и продукты из теста . - С .235-236
Хлебобулочные изделия . - С .236
Замороженные мясные пироги . - С .237
Сахар, конфеты и приправы . - С .237-238
Мякоть, ядро ореха . - С .238
Сухие пищевые продукты . - С .239
Энтеральные питательные растворы (медицинские пищевые продукты) . - С .239-240
Белок одноклеточных SCP . - С .240
Аргументы в пользу производства SCP . - С .240-241
Ферментация . - С .241-242
Продукты на основе SCP . - С .242-243
Употребление в пищу и безопасность SCP . - С .243-244
Бутилированная вода . - С .244-248
ОПРЕДЕЛЕНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ И ПРОДУКТОВ ИХ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ . - С .249
МЕТОДЫ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ, ОТБОРА ОБРАЗЦОВ И МИКРОСКОПИИ . - С .250
Стандартный подсчет колоний . - С .250-252
Гомогенизация образцов пищевых продуктов . - С .252-253
Спиральный плоттер . - С .253-254
Мембранные фильтры . - С .254
Техника прямого флюоресцентного фильтрования . - С .255
Прямое эпифлюоресцентное фильтрование микроколоний . - С .255-256
Гидрофобные сетчатые мембранные фильтры (HGMF) . - С .256-257
Микроскопический подсчет колоний . - С .257
Агаровые капельки . - С .257
Сухие пленки и методы с их применением . - С .258-259
Наиболее вероятные числа . - С .259
Восстановление красителей . - С .260-261
Спиральные вращающиеся трубки . - С .261
Прямой микроскопический подсчет . - С .261-262
Учет плесени Говарда . - С .262
Микробиологическая оценка поверхностей . - С .262
Смывы и влажные смывы . - С .262-263
Посев отпечатком . - С .263-264
Методы агарового шприца/"агаровых колбасок" . - С .264
Другие поверхностные методы . - С .264-265
Организмы с поврежденным метаболизмом . - С .266-268
Восстановление/репарация . - С .268-270
Жизнеспособные, но не культивируемые организмы . - С .270-277
ФИЗИЧЕСКИЕ, ХИМИЧЕСКИЕ И БИОЛОГИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ В МИКРОБИОЛОГИИ . - С .278
Химические методы . - С .278
Определение термостабильной нуклеазы . - С .278-279
Метод лизата амебоцитов мечехвоста (Limulus) для определения эндотоксинов . - С .279-284
Измерение количества АТФ . - С .284-285
Радиометрия . - С .285-286
Флуорогенные и хромогенные субстраты . - С .286-288
Иммунологические методы . - С .289
Серотипирование . - С .289
Иммунолюминесценция . - С .290
Обогатительный серологический метод . - С .290-291
1-2-тест на сальмонелл . - С .291
Радиоиммунологический анализ . - С .291-292
Твердофазный иммуноферментный анализ . - С .292-294
Диффузия через гель . - С .294
Иммуномагнитное разделение . - С .294-295
Гемагглютинация . - С .295
Молекулярно-генетические методы . - С .295-296
Метод полинуклеотидных зондов (ДНК-зондов) . - С .296-298
Полимеразная цепная реакция (ПЦР) . - С .298-301
Lux-люминесценция . - С .302-303
Метод льдообразования . - С .304
Методы фингерпринтинга . - С .304
Фаготипирование . - С .304-306
Полиморфизм длины амплифицированных фрагментов . - С .306-307
Мультилокусное фермент-электрофоретическое типирование . - С .307
Рестрикционный анализ . - С .307-308
Случайная амплификация полиморфной ДНК . - С .308-309
Гель-электрофорез в пульсирующем поле . - С .309-310
Полиморфизм длины рестрикционных фрагментов . - С .310
Риботипирование . - С .310-311
Анализ с помощью микроматриц . - С .311-12
Физические методы . - С .312
Биосенсоры . - С .312-314
Измерение сопротивления . - С .314-316
Микрокалориметрия . - С .316-317
Проточная цитометрия . - С .317-318
Анализ при помощи установки BioSys . - С .318-328
БИОТЕСТИРОВАНИЕ И СВЯЗАННЫЕ С НИМ МЕТОДЫ . - С .329
Тестирование на животных . - С .329
Определение летальной дозы на мышах . - С .329-332
Мышата-сосунки (новорожденные мышата) . - С .332-333
Диарея кроликов и мышей . - С .333-334
Кормление обезьян . - С .334
Исследование на котятах (кошках) . - С .334
Метод исследования на коже кроликов и морских свинок . - С .334-335
Проба Шереня и проба Антона . - С .335
Модели животных, требующие хирургических процедур . - С .335
Методы лигирования кишечных петель . - С .335-337
RITARD-модель (removable intestinal tie-adult rabbit diarrhoea) . - С .337
Клеточные культуральные системы . - С .337-338
Мукозальные (слизистые) клетки человека . - С .339
Эмбриональная ткань человека . - С .339
Клетки подвздошной кишки и кишечника человека . - С .339-340
Клетки кишечника морской свинки . - С .340
Клеточная линия HeLa . - С .340-341
Клетки яичников китайских хомячков . - С .341
Клетки линии Vero . - С .341
Линия клеток коры надпочечников Y-1 . - С .342
Другие методы . - С .342-344
БЕЗОПАСНОСТЬ ПИЩИ И НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ ПСИХРОТРОФОВ, ТЕРМОФИЛОВ И УСТОЙЧИВЫХ К ОБЛУЧЕНИЮ БАКТЕРИЙ . - С .345
ЗАЩИТА ПИЩИ ХИМИЧЕСКИМИ ПРЕПАРАТАМИ И МЕТОДАМИ БИОКОНТРОЛЯ . - С .346
Бензойная кислота и парабены . - С .346-349
Сорбиновая кислота . - С .349-350
Пропионаты . - С .351
Диоксид серы и сульфиты . - С .351-352
Нитриты и нитраты . - С .352-353
Влияние на организмы . - С .353-354
Фактор Периго (Perigo) . - С .354
Взаимодействие с компонентами обработки и другими факторами . - С .354-355
Нитрозамины . - С .355-356
Нитрит-сорбат и другие нитрит-содержащие составы . - С .356-357
Механизм действия . - С .357-358
Краткое изложение действия нитрита . - С .358-359
Дезинфекция пищи . - С .359-360
Подкисленный хлорид натрия . - С .360
Электролизуемая оксидированная вода . - С .360-361
Активизированный лактоферрин (ALF, Activin) . - С .361-362
Озон (О3) . - С .362-363
Перекись водорода (Н2О2) . - С .363-365
Хлор и другие вещества . - С .365-369
NaCl и сахар . - С .369-370
Антибактериальные препараты непрямого действия . - С .370
Антиоксиданты . - С .370-371
Вкусовые агенты . - С .371-372
Специи и эфирные масла . - С .372-374
Фосфаты . - С .374
Среднемолекулярные жирные кислоты и сложные эфиры . - С .375-376
Уксусная и молочная кислоты . - С .376-377
Соли уксусной и молочной кислот . - С .377-378
Антибиотики . - С .378-380
Монензин . - С .380
Натамицин . - С .380
Тетрациклины . - С .380-381
Субтилин . - С .381
Тилозин . - С .381
Противогрибковые агенты для фруктов . - С .382
Оксиды этилена и пропилена . - С .382-383
Разнообразные химические консерванты . - С .383
Хитозаны . - С .383
Диметилдикарбонат (DMDC) . - С .383
Этанол . - С .384
Глюкозоксидаза . - С .385
Полиаминокислоты . - С .385
Биоконтроль . - С .385
Антагонизм бактерий . - С .385-386
Молочнокислый антагонизм . - С .386-389
Низин и другие бактериоцины . - С .389
Низин . - С .389-392
Другие бактериоцины . - С .392
Лейкины . - С .392-393
Бактериофаги как агенты биоконтроля . - С .393-394
Концепция препятствия . - С .394-403
ЗАЩИТА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ МОДИФИЦИРОВАННОЙ АТМОСФЕРОЙ . - С .404
Определения . - С .404
Гипобарическое (при низком давлении) хранение . - С .404-405
Вакуумная упаковка . - С .405-406
Упаковка в модифицированной атмосфере (MAP) . - С .406
Равновесно-модифицированная атмосфера . - С .407
Контролируемое атмосферное упаковывание или хранение . - С .407
Основное влияние СО2 на микроорганизмы . - С .407-408
Способ действия . - С .408-409
Пищевые продукты . - С .409
Свежее и обработанное мясо . - С .409-411
Птица . - С .411-412
Морепродукты . - С .412-413
Безопасность пищи, упакованной в режиме MAP . - С .413-417
Другие патогенные микроорганизмы . - С .417
Порча мяса, упакованного под вакуумом и MAP . - С .417-420
Летучие компоненты упакованного под вакуумом мяса и домашней птицы . - С .420-425
РАДИАЦИОННАЯ ЗАЩИТА ПРОДУКТОВ И ПРИРОДА МИКРОБНОЙ РЕЗИСТЕНТНОСТИ К РАДИАЦИИ . - С .426-427
Особенности излучений, используемых в сохранении пищи . - С .427
Ультрафиолетовый свет . - С .427
Бета-лучи . - С .427
Гамма-лучи . - С .428
X-лучи . - С .428
Микроволны . - С .428
Причины, вызывающие гибель микроорганизмов при облучении . - С .428
Типы организмов . - С .428-429
Концентрация организмов . - С .429
Состав суспендирующего растворителя продуктов питания . - С .429-430
Наличие или отсутствие кислорода . - С .430
Физическое состояние пищевых продуктов . - С .430
Возраст организмов . - С .430
Обработка продуктов перед облучением . - С .430
Выбор продуктов . - С .430
Обработка продуктов . - С .430
Упаковка . - С .430
Бланширование или термообработка . - С .431
Применение радиации . - С .431
Гамма-излучение . - С .431-432
Электронные лучи/Ускоренные электроны . - С .432
Радаппертизация, радисидация и радуризация продуктов . - С .432
Определения . - С .432-433
Радаппертизация . - С .433-437
Радисидация . - С .437-438
Ростки семян и другие овощи . - С .439
Радуризация . - С .439-440
Правовой статус облучения продуктов питания . - С .441-442
Влияние облучения на качество пищи . - С .442-444
Стабильность хранения облученных продуктов . - С .444
Природа радиационной устойчивости микроорганизмов . - С .444-445
Биология высокоустойчивых видов . - С .445-446
Очевидные механизмы устойчивости . - С .447-451
ПРЕДОХРАНЕНИЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ С ПОМОЩЬЮ НИЗКИХ ТЕМПЕРАТУР И ХАРАКТЕРИСТИКА ПСИХРОФИЛЬНЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .452
Определения . - С .452-453
Минимальная температура роста . - С .454-456
Подготовка продуктов питания к замораживанию . - С .456
Замораживание продуктов питания и эффекты замораживания . - С .456-458
Стабильность хранения замороженных продуктов питания . - С .458-459
Воздействие замораживания на микроорганизмы . - С .459-462
Эффект оттаивания . - С .462-464
Некоторые характеристики психротрофов и психрофилов . - С .464-467
Воздействие низких температур на физиологические системы микроорганизмов . - С .467-472
Природа пониженной устойчивости к нагреванию у психротрофов/психрофилов . - С .472-476
СОХРАНЕНИЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ ПРИ ВЫСОКИХ ТЕМПЕРАТУРАХ И ХАРАКТЕРИСТИКА ТЕРМОФИЛЬНЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .477-478
Факторы, влияющие на термоустойчивость микроорганизмов . - С .478
Вода . - С .478-479
Жиры . - С .479-480
Соли . - С .480
Углеводы . - С .481
pH . - С .482-483
Белки и другие вещества . - С .483
Количество микроорганизмов . - С .483
Возраст микроорганизмов . - С .484
Температура роста . - С .484
Ингибирующие вещества . - С .484
Время и температура . - С .484-485
Действие ультразвука . - С .485
Относительная термоустойчивость микроорганизмов . - С .485-486
Резистентность спор . - С .486-488
Термическая деструкция микроорганизмов . - С .488
Время термической смерти . - С .488
Значение D . - С .488-490
Значение z . - С .491-492
Значение F . - С .492
Кривая времени термической смерти . - С .492-493
Концепция 12-D . - С .493-494
Некоторые характеристики термофильных микроорганизмов . - С .494-495
Ферменты . - С .495-496
Рибосомы . - С .496-497
Жгутики . - С .497
Другие характеристики термофильных микроорганизмов . - С .498
Требования к питательным веществам . - С .498
Концентрация кислорода в среде . - С .498
Клеточные липиды . - С .498-499
Клеточные мембраны . - С .499
Влияние температуры . - С .499-500
Генетика . - С .500
Порча консервированных продуктов . - С .500
Слабокислые продукты (pH > 4,6) . - С .501
Кислые продукты (pH от 3,7-4,0 до 4,6) . - С .501
Сильнокислые продукты питания (pH < 4,0-3,7) . - С .501-507
СОХРАНЕНИЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ С ПОМОЩЬЮ ВЫСУШИВАНИЯ . - С .508
Приготовление и высушивание пищевых продуктов, имеющих низкое содержание влаги . - С .508-510
Воздействие высушивания на микроорганизмы . - С .511-514
Стабильность хранения высушенных продуктов питания . - С .514-515
Пищевые продукты средней влажности . - С .515-516
Приготовление пищевых продуктов средней влажности (ПСВ) . - С .516-520
Микробиологические аспекты пищевых продуктов средней влажности . - С .520-523
Стабильность хранения продуктов средней влажности (ПСВ) . - С .523-524
Продукты средней влажности (ПСВ) и переход из стекловидного состояния . - С .524-526
ДРУГИЕ МЕТОДЫ СОХРАНЕНИЯ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ . - С .527
Метод высокого гидростатического давления (ВГД) . - С .527-529
Некоторые принципы и эффекты воздействия метода высокого гидростатического давления на пищевые продукты и микроорганизмы . - С .529-530
Воздействия высокого гидростатического давления на отдельные микроорганизмы, обитающие в продуктах питания . - С .530-537
Поля переменного электрического тока . - С .538-541
Асептическая упаковка . - С .541-543
Манотермозвуковое воздействие (термоультразвуковое воздействие) . - С .543-546
ИНДИКАТОРЫ БЕЗОПАСНОСТИ И КАЧЕСТВА ПРОДУКТОВ, ПРИНЦИПЫ КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ КРИТЕРИИ . - С .547
ИНДИКАТОРЫ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ ПРОДУКТОВ . - С .548
Некоторые индикаторы качества продуктов . - С .548-550
Индикаторы безопасности продуктов . - С .550-551
Колиформные бактерии . - С .551-557
Энтерококки . - С .557-563
Бифидобактерии . - С .563-564
Колифаги/Энтеровирусы . - С .564-567
Возможное чрезмерное использование индикаторов . - С .567-569
Предсказательная микробиология и микробиологическое моделирование . - С .569-573
СИСТЕМЫ АНАЛИЗА УГРОЗ И КРИТИЧЕСКИХ КОНТРОЛЬНЫХ ТОЧЕК (НАССР) ТРЕБОВАНИЙ К БЕЗОПАСНОСТИ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ (FSO) ДЛЯ ПРЕДОХРАНЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ . - С .574
Система анализа угроз и критических контрольных точек (НАССР) . - С .574-576
Программы-предшественники . - С .576
Определения . - С .576-577
Принципы системы анализа угроз и критических контрольных точек . - С .577-582
Схема последовательности технологических операций . - С .582-583
Применение принципов системы анализа угроз и критических контрольных точек . - С .584-586
Некоторые ограничения системы анализа степени биологической опасности по критической контрольной точке . - С .586
Требования к безопасности продуктов питания . - С .587-588
Микробиологические критерии . - С .588
Определения . - С .588-589
План контроля качества производства по образцам продукции . - С .589-591
Микробиологические критерии сохранности пищевых продуктов . - С .591-594
Микробиологические критерии, разработанные для различных пищевых продуктов . - С .594-597
Другие критерии/рекомендации . - С .597-600
ПИЩЕВЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ . - С .601-602
ПАТОГЕНЫ, ВЫЗЫВАЮЩИЕ ПИЩЕВЫЕ ТОКСИКОИНФЕКЦИИ . - С .603
Введение . - С .603
Случаи пищевых токсикоинфекции в США . - С .603-605
Фекально-оральные пути распространения возбудителей пищевых кишечных заболеваний . - С .606
Заражение хозяина . - С .606
«Универсальные» необходимые условия . - С .606-607
Места прикрепления . - С .607
Реакции кворум-сенсинга . - С .607-611
Биопленки . - С .611-613
Роль феномена кворум-сенсинга . - С .613-614
Сигма-факторы . - С .614-615
Альтернативные сигма-факторы . - С .615-618
Патогенез . - С .618
Грамположительные бактерии . - С .618-620
Грамотрицательные бактерии . - С .620-627
Выводы . - С .627-633
СТАФИЛОКОККОВЫЙ ГАСТРОЭНТЕРИТ . - С .634
Виды, имеющие отношение к пище . - С .634-636
Среда обитания и распространение . - С .636-637
Распространенность в продуктах питания . - С .637
Требования к ростовым питательным средам . - С .637-638
Интервал температур, необходимый для роста . - С .638
Эффект воздействия солей и других химических веществ . - С .638
Эффект воздействия pH, активности воды и других параметров . - С .639
NaCl и pH . - С .639-640
pH, аw и температура . - С .640
NaNO2, Eh, pH и температура роста . - С .640
Стафилококковые энтеротоксины: типы и распространенность . - С .640-643
Химические и физические свойства . - С .643-646
Продукция энтеротоксинов . - С .646-650
Механизм воздействия . - С .650-651
Синдром гастроэнтерита . - С .651
Случаи отравлений и продукты питания . - С .651-653
Экология роста S. aureus . - С .653
Меры противодействия стафилококковым и другим пищевым отравлениям . - С .654-659
ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ, ВЫЗВАННЫЕ ГРАМПОЛОЖИТЕЛЬНЫМИ СПОРООБРАЗУЮЩИМИ БАКТЕРИЯМИ . - С .660
Пищевые отравления, вызванные бактериями Clostridium perfringens . - С .660-661
Распространение бактерий Clostridium perfringens . - С .661
Характеристика бактерий Clostridium perfringens . - С .661-663
Энтеротоксин . - С .664-665
Содержащие возбудителей продукты питания и симптомы . - С .665-667
Предупреждение заболеваний . - С .667-668
Ботулизм . - С .668-669
Распространение Clostridium Botulinum . - С .669-672
Рост бактерий штаммов С. botulinum . - С .672-675
Экология роста С botulinum . - С .675-676
Причастность приготовления пищи способом Sous Vide при низкой температуре . - С .676-678
Природа ботулинических нейротоксинов . - С .678-679
Синдром ботулизма у взрослых; распространение и характерные продукты питания . - С .679-682
Детский ботулизм . - С .682-683
Гастроэнтериты, вызываемые бактериями Bacillus cereus . - С .683-684
Токсины Bacillus cereus . - С .684-685
Диарейный синдром . - С .685
Эметический синдром . - С .685-691
ПИЩЕВЫЕ ЛИСТЕРИОЗЫ . - С .692
Таксономия листерий . - С .692-695
Серотипы . - С .695
Типирование подвидов . - С .695
Рост . - С .696
Влияние pH . - С .696-697
Совместное воздействие pH и NaCl . - С .698
Влияние температуры . - С .699
Влияние aw . - С .699
Распространение . - С .699
Условия окружающей среды . - С .699-700
Потребляемые человеком продукты питания . - С .700-702
Пораженность . - С .702
Температурные свойства . - С .703
Молочные продукты . - С .703-704
Немолочные продукты . - С .704-706
Воздействие сублетального нагревания на термотолерантность . - С .706
Вирулентные свойства . - С .706
Листериолизин О и иванолизин О . - С .707
Внутриклеточная инвазия . - С .708
Моноцитогенная активность . - С .709
Сфингомиелиназа . - С .709
Модели клеток животных и инфекционные дозы . - С .709-711
Сфера действия и природа синдрома листериоза . - С .711
Сфера действия . - С .711-712
Источники патогенов . - С .712-715
Синдромы . - С .715
Устойчивость к листериозу . - С .716-717
Способность к выживанию L. monocytogenes в пище . - С .717-718
Регуляторный статус L monocytogenes в пищевых продуктах . - С .718-725
ПИЩЕВЫЕ ГАСТРОЭНТЕРИТЫ, ВЫЗЫВАЕМЫЕ SALMONELLA И SHIGELLA . - С .726
Сальмонеллез . - С .726-727
Серотипирование Salmonella . - С .727-728
Распространение . - С .728-730
Рост и деструкция сальмонелл . - С .730-733
Синдром пищевого отравления, вызванный сальмонеллами . - С .733
Характеристики вирулентности Salmonella . - С .733
Сфера распространения и заражаемые продукты питания . - С .734-738
Предотвращение и контроль сальмонеллеза . - С .738
Конкурентное вытеснение для снижения количества сальмонелл у домашних птиц . - С .739-740
Шигеллез . - С .741-742
Случаи кишечных заболеваний . - С .742-743
Свойства вирулентности . - С .743-746
ПИЩЕВЫЕ ГАСТРОЭНТЕРИТЫ, ВЫЗЫВАЕМЫЕ БАКТЕРИЯМИ ESCHERICHIA COLI . - С .747
Серологическая классификация . - С .747
Распознаваемые группы вирулентности . - С .747
Энтероагрегативная Е. coli (EAggEC) . - С .747-748
Энтерогеморрагическая Е. coli (ЕНЕС) . - С .749-760
Энтероинвазивные Е. coli (EIEC) . - С .761
Энтеропатогенные Е. coli (ЕРЕС) . - С .761-762
Энтеротоксигенные Е. coli (ETEC) . - С .762-765
Предотвращение заражений . - С .765
Диарея путешественников . - С .765-770
ПИЩЕВЫЕ ГАСТРОЭНТЕРИТЫ, ВЫЗЫВАЕМЫЕ БАКТЕРИЯМИ РОДОВ ViBRIO, YERSINIA И CAMPYLOBACTER . - С .771
Вибриоз (Vibrio parahaemolyticus) . - С .771
Условия роста . - С .771-773
Свойства вирулентности . - С .773-775
Синдром гастроэнтерита . - С .775-777
Другие вибрионы . - С .777
Vibrio cholerae . - С .777-781
Vibrio vulnificus . - С .781-782
Vibrio alginolyticus и Vibrio hollisae . - С .782-783
Иерсиниоз (Yersinia enterocolitica) . - С .783
Требования к условиям роста . - С .784
Распределение . - С .785-786
Серовары и биовары . - С .786-787
Факторы вирулентности . - С .787-788
Частота встречаемости бактерий Yersinia enterocolitica в продуктах питания . - С .788
Синдром гастроэнтерита и его распространенность . - С .789
Кампилобактериоз (Campylobacter jejuni) . - С .789-790
Распространение . - С .790-792
Вирулентные свойства . - С .792-793
Синдром энтерита и его распространение . - С .794-795
Предотвращение гастроэнтеритов . - С .795-801
ПАРАЗИТЫ ЖИВОТНЫХ . - С .802
Простейшие . - С .802-803
Лямблиоз . - С .803-805
Амебиаз . - С .805-807
Токсоплазмоз . - С .807-809
Распространение T. gondii . - С .809-811
Саркоцистоз . - С .811
Криптоспоридиоз . - С .812-815
Циклоспориаз . - С .815-816
Плоские черви . - С .816
Фасциолез . - С .817
Фасциолопсидоз . - С .817-818
Парагонимоз . - С .818
Клонорхоз . - С .818-819
Дифиллоботриоз (диботриоцефалез) . - С .820-821
Цистицеркоз (финноз)/Тениоз . - С .821-823
Круглые черви . - С .823
Трихинеллез . - С .823-829
Анизакиаз . - С .829-836
МИКОТОКСИНЫ . - С .837
Афлатоксины . - С .837-838
Необходимые условия для роста и продукции токсинов . - С .838-839
Продукция и встречаемость в продуктах питания . - С .840-842
Деградация . - С .843
Токсины Alternaria . - С .843-844
Цитринин . - С .844
Охратоксины . - С .844-845
Патулин . - С .845-846
Пеницилловая кислота . - С .846-847
Стеригматоцистин . - С .847
Фумонизины . - С .847-848
Рост и продукция . - С .848
Распространение в зерновых и пищевых продуктах . - С .848-850
Физико-химические свойства FB1 и FB2 . - С .850
Патология . - С .851
Самбутоксин . - С .851-852
Зеараленон . - С .852
Контроль синтеза . - С .852-856
ВИРУСЫ И НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ ДОКАЗАННЫЕ И ПРЕДПОЛАГАЕМЫЕ ПИЩЕВЫЕ БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОПАСНОСТИ . - С .857
Вирусы . - С .857-858
Распространение в продуктах и окружающей среде . - С .858-859
Выживаемость в продуктах . - С .859
Вирус гепатита А . - С .860
Норовирусы . - С .861-862
Ротавирусы . - С .862-863
Бактерии . - С .863
Enterobacter sakazakii . - С .863-864
Отравление, вызванное гистамином ("скумбриевое отравление") . - С .864-870
Прионные болезни . - С .870
Бычья губчатая энцефалопатия (БГЭ) . - С .871
Болезни Крейтцфельда-Якоба . - С .871-872
Хроническая истощающая болезнь (Chronic wasting disease, CWD) . - С .872
Токсигенные фитопланктоны . - С .872
Паралитическое отравление моллюсками . - С .872-873
Сигуатера (пищевое отравление рыбой) . - С .874
Домоевая кислота . - С .874-879
КЛАССИФИКАЦИЯ ГРАМПОЛОЖИТЕЛЬНЫХ И ГРАМОТРИЦАТЕЛЬНЫХ БАКТЕРИАЛЬНЫХ РОДОВ . - С .880-883
УДК

Кл.слова (ненормированные):
БИОЛОГИЯ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- БАКТЕРИИ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ЧИСТОТА -- БОЛЕЗНИ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ
Аннотация: Основное внимание авторов сосредоточено на общей биологии микроорганизмов, обнаруживаемых в пище. Дан обзор современных методов классификации бактерий, таксономических схем для дрожжей и плесневых грибов. Описаны факторы роста микроорганизмов в пищевых продуктах. Методы культивирования микроорганизмов, используемых в пищевой промышленности, а также способы сохранения от порчи продуктов и описание способов дифференциации патогенов от непатогенов. Отдельные главы посвящены санированию пищи, индикаторным микрофганизмам, системам контроля качества пищевого производства.


Доп.точки доступа:
Лесснер, М. Дж.; Гольден, Д. А.; Баранова, Е. А. \пер.\; Громовых, Т. И. \пер.\; Легонькова, О. А. \пер.\; Луста, К. А. \пер.\; Любителев, А. В. \пер.\; Машенцева, Н. Г. \пер.\; Семенышева, А. И. \пер.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/664/605716 (1)
Свободны: ОКД/664/605716 (1)
Найти похожие

19.


    Якубовский, Мирослав Викторович (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси ; 1938—2021).
    Фасциолез крупного рогатого скота [] / М. Якубовский, Т. Мясцова, Н. Щемелева // Ветеринарное дело : специализированное практическое издание по ветеринарной медицине. - 2012. - № 7. - С. 8-12 . - ISSN 2222-0445
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ТРЕМАТОДОЗЫ -- КРС -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- ЭТИОЛОГИЯ -- ПАТОЛОГИЯ -- ЭПИЗООТОЛОГИЯ -- НАУКИ -- ИММУНОБИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ДИАГНОСТИКА -- ПРОФИЛАКТИКА -- МЕРЫ БОРЬБЫ -- ЛЕЧЕНИЕ -- АНТГЕЛЬМИНТИКИ -- ПРОТИВОПАРАЗИТАРНЫЕ СРЕДСТВА


Доп.точки доступа:
Мясцова, Т.; Щемелева, Н.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

20.


    Якубовский, Мирослав Викторович (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси ; 1938—2021).
    Фасциолез: успехи и проблемы профилактики [] / М. В. Якубовский, Н. Ю. Щемелева // Эпизоотология, иммунология, фармакология и санитария : международный научно-практический журнал. - 2012. - № 1. - С. 3-8 : рис. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ТРЕМАТОДОЗЫ -- FASCIOLA -- FASCIOLIDAE -- КРС -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- СЕЗОННАЯ ДИНАМИКА -- СЕЗОННОСТЬ -- АНТГЕЛЬМИНТИКИ -- ПРОТИВОПАРАЗИТАРНЫЕ СРЕДСТВА -- ЛЕЧЕНИЕ -- МЕРЫ БОРЬБЫ -- ПАРАЗИТАРНЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- ИНВАЗИРОВАННОСТЬ -- ИММУНОСТИМУЛЯТОРЫ -- ИММУНОМОДУЛЯТОРЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Щемелева, Н. Ю.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

 1-20    21-40   41-51 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси