На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (2)Аграрные издания НАН Беларуси (10)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=кавитация<.>)
Общее количество найденных документов : 59
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-59 
1.


   
    Ресурсосберегающая технология реагентной очистки сточных вод [Текст] / З. О. Знак [и др.] // Международная научно-техническая конференция "Ресурсо- и энергосберегающие технологии и оборудование, экологически безопасные технологии" : материалы конференции, 24-26 ноября 2010 г. : в 2 ч. / Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный технологический университет". - Минск, 2010. - Ч. 1. - С. 178-180 : рис.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ОЧИСТКА СТОЧНЫХ ВОД -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- СТОЧНЫЕ ВОДЫ -- РЕСУРСОСБЕРЕГАЮЩИЕ ТЕХНОЛОГИИ -- КАВИТАЦИЯ -- ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ -- УКРАИНА -- СНГ


Доп.точки доступа:
Знак, З. О.; Савчук, Л. В.; Мных, Р. В.; Швыд, Ю. И.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

2.
558946
   19950906151854.5
   Г46


   
    Гидравлические расчеты водосбросных гидротехнических сооружений [Text] : справ. пособие / Ред. кол.: Лаппо Д.Д. (пред.) и др. - М. : Энергоатомиздат, 1988. - 624с. - ISBN 5-283-01962-4 : 3-70 р.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
Сооружения гидротехнические -- аэрация -- кавитация -- расчет гидравлический -- сооружения водосборные -- гидроузлы -- плотины водосливные -- водосбросы береговые -- водосбросы трубчатые -- камеры затворные -- гидроэлектростанции
Аннотация: Вопросы аэрации, кавитации и гидродинамического воздействия на элементы сооружений. Расчеты водосборных гидротехнических сооружений.

Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

3.


   
    Биологические и физико-химические подходы активизации органического вещества каустобиолитов и вторичного сырья при создании материалов удобрительной и мелиорирующей направленности действия [Текст] / Г. А. Соколов [и др.] // Природопользование: экология, экономика, технологии : материалы Международной научной конференции, Минск, 6-8 октября 2010 г. / Национальная академия наук Беларуси, Институт природопользования НАН Беларуси, Министерство образования Республики Беларусь, Белорусский государственный университет, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское географическое общество. - Минск, 2010. - С. 275-278 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ГУМИНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- ФЕНОЛЬНЫЕ КИСЛОТЫ -- ТОРФ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ УДОБРЕНИЯ -- КАВИТАЦИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- НИЗИННЫЙ ТОРФ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Соколов, Г. А.; Красноберская, О. Г.; Симакина, И. В.; Смирнова, В. В.; Цвирко, Л. Ю.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/Э/597960 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/Э/597960 (1), ХР (1)

Найти похожие

4.
631.363
И 88


   
    Исследование процесса переработки зернобобовых компонентов в легкоусвояемый корм для кормления телят [] / В. И. Передня [и др.] // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2019. - Т. 57, № 1. - С. 85-92 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1817-7204
УДК

Кл.слова (ненормированные):
заменитель цельного молока -- гидродинамическая кавитация -- КРС -- МОЛОДНЯК -- ТЕЛЯТА -- КОРМЛЕНИЕ -- ЗАМЕНИТЕЛИ -- ЗЦМ -- КОРМОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ЗЕРНОБОБОВЫЕ КОРМОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ПЕРЕРАБОТКА -- ПРОМЫШЛЕННАЯ ПЕРЕРАБОТКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- КАВИТАЦИЯ -- ГОМОГЕНИЗАЦИЯ -- ЭЛЕКТРОМАГНИТНОЕ ПОЛЕ -- ФИЗИЧЕСКИЕ ПОЛЯ -- ОБОРУДОВАНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ -- КОРМОВОЕ ЗЕРНО -- КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ КОРМА -- УСВОЕНИЕ -- УСВОЯЕМОСТЬ -- ВЕЩЕСТВА -- ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- ИННОВАЦИИ -- НАУЧНЫЕ РАЗРАБОТКИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- СНГ -- БЕЛАРУСЬ
Аннотация: Основным кормом телят молочного периода является цельное молоко. С целью уменьшения расхода цельного молока в ведущих западных странах используют заменители цельного молока. Имеющиеся попытки производить собственные заменители цельного молока не нашли пока широкого распространения из-за большого расхода сухого молока и отсутствия в Беларуси производства гидрогенезированного жира с добавками витаминов и микроэлементов. В последние годы начинают осваивать выпуск местных заменителей молока. Разработана инновационная технология получения заменителей цельного молока на основе использования местных зерно-бобово-масличных культур, в основу которой положена идея переработки их в легкоусвояемые жидкие корма на базе влаготепловой обработки зерновых компонентов с использованием энергии кавитации. Изготовлена специальная гидродинамическая установка, позволяющая получать прямо из зернофуража гомогенную массу, которая не расслаивается на фракции, хорошо поедается и легко усваивается животными. Определена допустимая температура переработки зернобобовых культур - не выше 80 °С. С целью уменьшения времени обработки водозерновой смеси и повышения производительности процесса была выдвинута гипотеза об использовании электромагнитного поля для подогрева движущейся по трубопроводу смеси. Проведенные исследования подтвердили эффективность использования электромагнитного поля. Влаготепловая обработка зернофуража посредством кавитации с использованием индукционного подогрева позволяет за кратковременный срок и при небольшой температуре получить легкоусвояемый корм с сохранением незаменимых аминокислот и витаминов. Разработанная инновационная технология и оборудования позволяет уменьшить расход цельного молока на 15-20 % при выращивании телят молочного периода.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Передня, Владимир Иванович (доктор технических наук ; род. 1933); Хруцкий, В. И.; Романович, А. А.; Китун, А. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

5.
620086

    Екимов, А. Ю.
    Насосы и насосные станции [] : лабораторный практикум / А. Ю. Екимов ; рец. В. Н. Грибанов ; Министерство транспорта и коммуникаций Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет транспорта", Кафедра "Экология и энергоэффективность в техносфере". - Гомель : [б. и.], 2017. - 30 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 29 (4 назв.). - ISBN 978-985-554-215-6 : Б. ц.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
лабораторные работы -- НАСОСЫ -- ЦЕНТРОБЕЖНЫЕ НАСОСЫ -- ВОДОСНАБЖЕНИЕ -- НАСОСНЫЕ СТАНЦИИ -- УСТРОЙСТВА -- ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ЭКСПЛУАТАЦИОННЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ -- РЕЖИМ РАБОТЫ -- КОНСТРУКТИВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ -- ИСПЫТАНИЯ ТЕХНИКИ -- ТРУБОПРОВОДНЫЙ ТРАНСПОРТ -- ТРУБОПРОВОДЫ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- КАВИТАЦИЯ
Аннотация: Приведены краткие сведения из теории, описание экспериментальной установки, приборов и оборудования, изложена методика проведения экспериментов и обработки полученных результатов.


Доп.точки доступа:
Грибанов, В. Н. \рец.\; Министерство транспорта и коммуникаций Республики БеларусьУчреждение образования "Белорусский государственный университет транспорта", Кафедра "Экология и энергоэффективность в техносфере"
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

6.
636.085.55
Н 27


   
    Направления совершенствования оборудования при производстве комбикормов [] / В. А. Шаршунов [и др.] // Вестник Могилевского государственного университета продовольствия : научно-методический журнал. - 2018. - № 1(24). - С. 87-93 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2218-1652
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЗЕРНО -- ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- КОМБИКОРМА -- КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ КОРМА -- КОРМОВОЕ ЗЕРНО -- ПЕРЕРАБОТКА -- ПРОМЫШЛЕННАЯ ПЕРЕРАБОТКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ -- ЭКСПАНДЕРЫ -- ДИСПЕРГАТОРЫ -- термовструдеры -- УЗЛЫ МАШИН -- РОТОРЫ -- ТЕХНИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ДОБАВКИ -- КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ -- кормосмеси -- КАВИТАЦИЯ -- СЫРЬЕ -- С-Х СЫРЬЕ
Аннотация: Представлены перспективные направления и технические решения комбинированного воздействия на зерно и зерносмеси. Даны рекомендации по применению представленных технологических решений и по использованию продуктов обработки в рационах кормления животных и птицы.


Доп.точки доступа:
Шаршунов, Вячеслав Алексеевич (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси ; род. 1949); Червяков, А. В.; Курзенков, С. В.; Понталев, О. В.; Козлов, С. И.; Крупенин, П. Ю.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

7.
631.363
Р 69


    Романович, А. А.
    Теоретические исследования параметров гидродиспергатора для измельчения зернофуража [] / А. А. Романович // Механизация и электрификация сельского хозяйства : межведомственный тематический сборник / Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства". - Минск : Беларуская навука, 2020. - Вып. 53. - С. 133-137 : рис. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КОРМОВОЕ ЗЕРНО -- КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ КОРМА -- КОРМОПРИГОТОВЛЕНИЕ -- МЕХАНИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- МЕТОДЫ -- ИЗМЕЛЬЧЕНИЕ -- ГИДРОДИНАМИКА -- ДИСПЕРГИРОВАНИЕ -- КАВИТАЦИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ -- ОБОРУДОВАНИЕ -- ДИСПЕРГАТОРЫ -- ПАРАМЕТРЫ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 20-12
Аннотация: Представлены теоретические исследования параметров гидродиспергатора для измельчения зернофуража посредством кавитационного воздействия.


Доп.точки доступа:
Национальная академия наук Беларуси; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/631.3 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/631.3 (1), ХР (2)

Найти похожие

8.
636.085.6
Р 69


    Романович, А. А.
    Теоретические исследования параметров измельчающих рабочих органов гидродиспергатора [] / А. А. Романович // Механизация и электрификация сельского хозяйства : межведомственный тематический сборник / Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства". - Минск : Беларуская навука, 2019. - Вып. 52. - С. 180-185 : рис. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
УХОД ЗА ЖИВОТНЫМИ -- КОРМЛЕНИЕ -- КОРМА -- КОРМОВОЕ ЗЕРНО -- КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ КОРМА -- ПОДГОТОВКА КОРМОВ К СКАРМЛИВАНИЮ -- ИЗМЕЛЬЧЕНИЕ -- ЭКСПАНДИРОВАНИЕ -- ТЕРМООБРАБОТКА -- ЭКСТРУЗИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- КОРМОПРИГОТОВЛЕНИЕ -- МЕХАНИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- МЕТОДЫ -- ГИДРОДИНАМИКА -- КАВИТАЦИЯ -- ДИСПЕРГИРОВАНИЕ -- ДИСПЕРГАТОРЫ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ -- РАБОЧИЕ ОРГАНЫ -- КОРМОИЗМЕЛЬЧИТЕЛИ -- КОРМОПРИГОТОВИТЕЛЬНЫЕ МАШИНЫ -- ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ -- КОНСТРУКТИВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ
Аннотация: Обоснован выбор рабочих органов гидродиспергатора для измельчения зерновых кормов. Приведены теоретические исследования по определению параметров его измельчающих рабочих органов.


Доп.точки доступа:
Национальная академия наук Беларуси; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/631.3 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/631.3 (1), ХР (2)

Найти похожие

9.


    Корзан, С. И.
    Определение зависимости давления вакуума в полости роторного нагревателя при разной температуре воды от частоты вращения ротора [] / С. И. Корзан // "Молодежь в науке 2018", международная конференция молодых ученых. Молодежь в науке 2018. Аграрные, гуманитарные, медицинские, физико-математические, физико-технические, химические науки : сборник материалов Международной конференции молодых ученых (Минск, 29 октября-1 ноября 2018 г.) / Национальная академия наук Беларуси, Совет молодых ученых. - Минск : Беларуская навука, 2019. - С. 272-277 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-08-2404-2
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ВОДА -- ПИТЬЕВАЯ ВОДА -- КАЧЕСТВО ВОДЫ -- КАЧЕСТВО ВОДЫ -- водоочистка -- ПОДГОТОВКА ВОДЫ -- ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЕ -- НАГРЕВАНИЕ -- ТЕПЛООБРАБОТКА -- ВОДОНАГРЕВАТЕЛИ -- НАГРЕВАТЕЛИ -- РОТОРЫ -- УЗЛЫ МАШИН -- КАВИТАЦИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ФИЗИЧЕСКИЕ ЯВЛЕНИЯ -- гидродинамическая кавитация -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОМЫШЛЕННОСТЬ
Аннотация: Важнейшим направлением развития пищевой промышленности является повышение эффективности производства, увеличение выхода и качества целевой продукции, снижение ее себестоимости. Для решения проблемы обеззараживания воды по качественным характеристикам разработана опытная установка, в состав которой входит роторный нагреватель, принцип действия которого основан на преобразовании механической энергии, подведенной к ротору, в энергию вихревого движения жидкости. Описано устройство и принцип работы опытной установки. Разработана методика проведения исследований по определению давления вакуума в полости роторного нагревателя. Приведены результаты экспериментальных исследований по определению зависимости давления вакуума в полости роторного нагревателя при разной температуре воды от частоты вращения ротора. Установлено, что давление вакуума в полости роторного нагревателя при разной температуре воды в диапазоне частот вращения 1000-1600 мин-1 изменяется незначительно. При дальнейшем увеличении частоты вращения ротора влияние давления вакуума прямо пропорционально изменению температуры воды.


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/63/620544 (1)
Свободны: ОКД/63/620544 (1)

Найти похожие

10.
617380

    Кудинов, А. А.
    Гидрогазодинамика [] : учебное пособие для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению подготовки 13.03.01 "Теплоэнергетика и теплотехника" / А. А. Кудинов ; рец.: Ю. С. Вытчиков, В. В. Бирюк. - Москва : ИНФРА-М, 2018. - 335 с. : рис., табл. - (Высшее образование - бакалавриат). - Библиогр.: с. 324-325 (21 назв.). - ISBN 978-5-16-010326-6 (print). - ISBN 978-5-16-102248-1 (online) : 39.60 р.
Приложение: с. 326-331. Электронно-библиотечная система znanium.com
    Содержание:
ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ЖИДКОСТЕЙ . - С .15
Твердое, жидкое и газообразное состояние тел . - С .15-17
Гипотеза сплошности среды. Понятие жидкой частицы . - С .18-19
Объемные свойства жидкостей и газов . - С .19-21
Вязкость капельных жидкостей и газов . - С .22-26
Поверхностное натяжение . - С .26-27
Кипение жидкостей. Кавитация . - С .28-32
НАПРЯЖЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ЖИДКОСТИ. ГИДРОСТАТИКА . - С .33
Силы, действующие в жидкости. Напряжения поверхностных сил. Плотность массовых сил . - С .33-36
Свойства напряжений поверхностных сил . - С .36-39
Напряжения в покоящейся жидкости. Гидростатическое давление . - С .39-41
Дифференциальные уравнения Эйлера для покоящейся жидкости . - С .41-44
Интегрирование дифференциальных уравнений Эйлера. Основная формула гидростатики . - С .44-45
Равновесие газа в поле силы тяжести . - С .45-46
Абсолютное и избыточное давление, вакуум. Понятие о напоре . - С .46-48
Равновесие несжимаемых жидкостей в сообщающихся сосудах. Измерение давления . - С .48-53
Силы давления покоящейся жидкости на криволинейные поверхности . - С .53-56
Силы давления покоящейся жидкости на плоские поверхности . - С .56-61
Относительное равновесие несжимаемой жидкости . - С .61-65
Закон Архимеда. Плавание тел . - С .65-67
Остойчивость плавающих тел . - С .67-73
КИНЕМАТИКА ЖИДКОСТИ . - С .73
Режимы движения жидкости . - С .73-7476
Понятие местной скорости. Усреднение местной скорости по времени и по поверхности . - С .74-76
Два метода описания движения жидкой частицы . - С .76-78
Ускорение жидкой частицы в переменных Эйлера . - С .78-80
Кинематические элементы движения . - С .80-81
Расход жидкости . - С .81-82
Уравнение сплошности (неразрывности) в дифференциальной и гидравлической формах . - С .82-85
Анализ движения жидкой частицы. Теорема Коши-Гельмгольца . - С .85-90
Вихревое движение. Основные характеристики поля вихрей . - С .90-94
Циркуляция скорости. Теорема Стокса . - С .95-96
Безвихревое или потенциальное движение жидкости . - С .96-99
Плоские течения несжимаемой жидкости . - С .99-102
ОСНОВНЫЕ УРАВНЕНИЯ ДИНАМИКИ ЖИДКОСТИ И ГАЗА . - С .104
Уравнения движения сплошной среды в напряжениях . - С .105-107
Обобщенная гипотеза Ньютона о связи между напряжениями и скоростями деформаций . - С .107-108
Дифференциальные уравнения движения вязкой жидкости (уравнения Навье-Стокса). Условия однозначности . - С .109-111
Дифференциальные уравнения движения идеальной жидкости (Эйлера). Уравнения движения жидкости в форме Громеко-Ламба . - С .111-114
Интегралы уравнений Эйлера для потенциального и установившегося вихревого движения. Уравнение Бернулли для струйки идеальной несжимаемой жидкости . - С .114-116
Уравнения Рейнольдса усредненно-установившегося турбулентного движения несжимаемой жидкости . - С .116-121
Основные гипотезы о турбулентных напряжениях . - С .121-124
ПОДОБИЕ ГИДРОМЕХАНИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ . - С .125
Основные понятия и определения теории подобия . - С .125-128
Критерии гидромеханического подобия . - С .129-132
Приведение дифференциальных уравнений движения жидкости к безразмерному виду . - С .132-134
Теоремы теории подобия . - С .134-136
Анализ размерностей. Метод Букингема . - С .136-142
Анализ размерностей. Метод Релея . - С .142-144
ОДНОМЕРНЫЕ ТЕЧЕНИЯ ВЯЗКОЙ НЕСЖИМАЕМОЙ ЖИДКОСТИ . - С .146
Одномерная модель реального потока. Плавноизменяющееся движение . - С .146-148
Уравнение Бернулли для потока вязкой несжимаемой жидкости . - С .148-149
Энергетическая и геометрическая интерпретация уравнения Бернулли . - С .150-153
Природа потерь энергии (напора). Общие формулы для вычисления потерь напора . - С .153-156
Ламинарное течение жидкости в круглых трубах . - С .156-160
Начальный участок ламинарного течения . - С .160-161
Турбулентное движение жидкости в круглых трубах . - С .162-166
Опытные данные о коэффициенте гидравлического трения . - С .166-170
Местные гидравлические сопротивления . - С .171-174
Зависимость коэффициента местных сопротивлений от критерия Рейнольдса . - С .174-176
Истечение несжимаемой жидкости из отверстий и через насадки . - С .176-181
Истечение несжимаемой жидкости из отверстий (насадок) при переменном напоре . - С .181-183
Гидравлический удар в трубах. Описание процесса . - С .183-185
Основные расчетные уравнения гидравлического удара в трубах . - С .185-188
ГИДРАВЛИЧЕСКИЙ РАСЧЕТ ТРУБОПРОВОДОВ ПРИ УСТАНОВИВШЕМСЯ НАПОРНОМ ДВИЖЕНИИ ЖИДКОСТИ . - С .194
Классификация трубопроводов. Постановка задачи . - С .194-195
Расчет простого трубопровода постоянного диаметра . - С .195-198
Расчет простого трубопровода. Последовательное соединение труб . - С .198-201
Расчет сложного трубопровода. Параллельное соединение труб . - С .201-202
Расчет трубопроводов для газов при малых перепадах давления . - С .203-206
Расчет трубопроводов для газов при больших перепадах давления . - С .207-211
Расчет сифонного трубопровода (сифона) . - С .211-214
Расчет всасывающего трубопровода насосной установки . - С .214-216
ДВУХМЕРНЫЕ (ПЛОСКИЕ) ТЕЧЕНИЯ ИДЕАЛЬНОЙ НЕСЖИМАЕМОЙ ЖИДКОСТИ . - С .225
Постановка гидродинамической задачи. Суперпозиция течений . - С .225-229
Простейшие плоские потенциальные течения несжимаемой идеальной жидкости . - С .229-234
Безциркуляционное обтекание круглого цилиндра. Парадокс Д'Аламбера-Эйлера . - С .235-237
Циркуляционное обтекание круглого цилиндра. Теорема Н.Е. Жуковского . - С .237-240
ГИДРОДИНАМИЧЕСКИЙ ПОГРАНИЧНЫЙ СЛОЙ . - С .243
Основные физические представления о пограничном слое. Толщина пограничного слоя и толщина вытеснения . - С .244-246
Дифференциальные уравнения Прандтля для ламинарного пограничного слоя . - С .246-251
Интегральные соотношения для пограничного слоя . - С .251-254
Расчет ламинарного пограничного слоя . - С .254-259
Переход ламинарного пограничного слоя в турбулентный. Структура турбулентного пограничного слоя . - С .260-262
Расчет турбулентного пограничного слоя на пластине . - С .262-264
Пограничный слой на искривленных поверхностях. Влияние продольного градиента давления и отрыв пограничного слоя . - С .265-266
ОДНОМЕРНЫЕ ТЕЧЕНИЯ СЖИМАЕМОГО ГАЗА . - С .267
Некоторые термодинамические соотношения . - С .267-270
Уравнения Бернулли для адиабатического течения идеального газа. Скорость распространения малых возмущений в газе . - С .270-273
Параметры заторможенного газа, критическая скорость, числа M и λ. Изоэнтропические формулы . - С .273-276
Одномерное стационарное движение газа по трубе переменного сечения. Уравнение Гюгонио . - С .276-279
Истечение газа через сужающее сопло. Формула Сен-Венана-Ванцеля . - С .279-282
Сопло Лаваля и режимы его работы . - С .282-284
Прямой скачок уплотнения . - С .285-286
Уравнение ударной адиабаты . - С .286-289
Изменение параметров газа при переходе его через прямой скачок уплотнения . - С .289-291
ИЗМЕРЕНИЕ ГИДРОМЕХАНИЧЕСКИХ ПАРАМЕТРОВ . - С .294
Методы и средства измерений . - С .294-295
Погрешности измерений . - С .295-297
Метрологические характеристики средств измерений . - С .297-
Оценка погрешностей измерений . - С .299-
Средства измерения температуры . - С .302-309
Средства измерения давления . - С .309-315
Средства измерения скоростей и расходов жидкостей . - С .315-323
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ГИДРОДИНАМИКА -- ДВИЖЕНИЕ -- ЖИДКОСТИ -- ГАЗЫ -- ТРУБОПРОВОДЫ -- ТЕПЛОТЕХНИКА -- НАУКИ -- ТЕПЛОЭНЕРГЕТИКА -- ЭНЕРГЕТИКА -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ
Аннотация: В настоящем учебном пособии последовательно рассмотрены основные вопросы гидромеханики: физические свойства жидкостей, статика, кинематика и динамика. Приведены выводы общих уравнений равновесия и движения сплошных сред. Достаточно подробно изложена теория моделирования гидроаэродинамических процессов, одномерные течения вязкой несжимаемой жидкости и гидравлический расчет трубопроводов для капельных жидкостей и газов. Освещены вопросы теории потенциального движения плоских потоков идеальной жидкости, гидродинамического пограничного слоя и основные закономерности одномерных течений сжимаемого газа. Отдельная глава посвящена методам и погрешностям измерений, устройствам для реализации измерений. Кратко рассмотрены принципы измерения давления, температуры, скоростей и расходов жидкостей.


Доп.точки доступа:
Вытчиков, Ю. С. \рец.\; Бирюк, В. В. \рец.\
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

11.
628.16.046
Л 68


    Ловкис, Зенон Валентинович (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1946).
    Гидродинамический нагрев жидкости [] / З. В. Ловкис, С. И. Корзан // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2017. - № 3(37). - С. 73-79 : граф. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПИТЬЕВАЯ ВОДА -- ВОДА -- ПАСТЕРИЗАЦИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- КАЧЕСТВО ВОДЫ -- КАЧЕСТВО -- НАГРЕВАТЕЛИ -- ОТОПИТЕЛЬНЫЕ ПРИБОРЫ -- РОТОРЫ -- ДЕТАЛИ МАШИН -- ПОТОК -- КАВИТАЦИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: Описаны теоретические исследования движения жидкости в гидродинамическом нагревателе, используемом для подготовки и улучшения качества питьевой воды. Установлено, что принцип действия устройства основан на преобразовании механической энергии, подведенной к ротору, в энергию вихревого движения жидкости. Основная диссипация энергии в устройстве происходит в области бокового зазора, а тепловыделение в нем можно усилить за счет увеличения окружной скорости лопастей ротора и расхода жидкости в рабочей полости.


Доп.точки доступа:
Корзан, С. И.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

12.
616637

    Крупенин, П. Ю.
    Гидроимпульсная подготовка консервированного плющеного зерна кукурузы на корм свиньям кавитационным диспергатором [] : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата технических наук : специальность 05.20.01 "Технологии и средства механизации сельского хозяйства" (технические науки) / П. Ю. Крупенин ; Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки, 2017. - 24 с. : рис. - Библиогр.: с. 18-21 (21 назв.). -
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КОРМОПРИГОТОВЛЕНИЕ -- КОРМОИЗМЕЛЬЧИТЕЛИ -- КОРМОПРИГОТОВИТЕЛЬНЫЕ МАШИНЫ -- МЕХАНИЗАЦИЯ ЖИВОТНОВОДСТВА -- МЕХАНИЗАЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- РОТОРНО-ПУЛЬСАЦИОННЫЕ АППАРАТЫ -- ДИСПЕРГАТОРЫ -- ДИСПЕРГИРОВАНИЕ -- КАВИТАЦИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- КОРМОВОЕ ЗЕРНО -- КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ КОРМА -- ПОДГОТОВКА КОРМОВ К СКАРМЛИВАНИЮ -- авторефераты диссертаций -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: В данной работе получены аналитические зависимости для определения скорости и давления кормовой смеси в каналах диспергатора; установлена аналитическая взаимосвязь между гидродинамическими параметрами потока кормосмеси и условием возникновения кавитации в канале статора; разработана математическая модель процесса механического измельчения плющеного зерна кукурузы рабочими элементами диспергатора. Экспериментально определены рациональные значения основных параметров диспергатора: угловая скорость ротора, длина канала статора, угол наклона стенок канала статора, давление в рабочей камере статора. Разработана методика расчета параметров кавитационного диспергатора для гидроимульсной подготовки консервированного плющеного зерна кукурузы на корм свиньям.


Доп.точки доступа:
Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"
Экземпляры всего: 2
ХР (2)
Свободны: ХР (2)
Найти похожие

13.
616655

    Акопян, В. Б.
    Ультразвук в медицине, ветеринарии и биологии [] : учебное пособие для бакалавриата и магистратуры : учебное пособие для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению подготовки дипломированных специалистов "Биомедицинская техника" и направлению подготовки бакалавров и магистров "Биомедицинская инженерия" / В. Б. Акопян, Ю. А. Ершов ; ред. С. И. Щукин ; рец.: И. А. Крылов, Н. В. Макаров. - 2-е изд., испр. и доп. - Москва : Юрайт, 2016. - 223 с. : рис., табл. - (Университеты России). - Библиогр. в конце глав. -Предм. указ.: с. 216-220. - ISBN 978-5-9916-7113-2 : 37 р.
    Содержание:
ФИЗИЧЕСКАЯ ХИМИЯ И БИОФИЗИКА УЛЬТРАЗВУКА . - С .8
Волны в упругих средах . - С .8-16
Ультразвуковое поле . - С .16-18
Затухание ультразвука . - С .19-22
Отражение ультразвука . - С .22-24
Искажение формы ультразвуковой волны в реальных условиях . - С .24
Акустические течения . - С .24-26
Коллоидный вибропотенциал в механизме биологического действия ультразвука . - С .26-27
Ультразвуковая кавитация . - С .27-30
Ультразвуковые химические реакции . - С .30-36
Ультразвуковое свечение . - С .36-37
Влияние ультразвука на воду и водные растворы . - С .37
УЛЬТРАЗВУКОВАЯ КАВИТАЦИЯ В БИОЛОГИЧЕСКИХ СРЕДАХ . - С .38
Кавитация в суспензиях клеток . - С .38-39
Кавитация в тканях под действием низкочастотного ультразвука . - С .39
Кавитация в тканях под действием высокочастотного ультразвука . - С .39-43
Излучатели ультразвука . - С .43-46
Приемники ультразвука . - С .46-47
Визуализация ультразвукового поля . - С .48
УЛЬТРАЗВУКОВЫЕ МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ . - С .50
УЛЬТРАЗВУКОВЫАЕ ЭХО-МЕТОДЫ . - С .50
Одномерная эхолокация . - С .51-52
Двумерная эхолокация . - С .53-54
Одномерная эхолокация движущихся структур . - С .55
Доплеровские методы в ультразвуковой диагностике . - С .56-60
Трехмерные и движущиеся трехмерные изображения . - С .61
Ультразвук в диагностике состояния костной ткани . - С .61-65
Ультразвуковой метод оценки вязкоупругих свойств мягких тканей . - С .65-66
Методы ультразвуковой цитолизометрии . - С .66-81
Сонолюминесценция в ультразвуковой диагностике . - С .81
Акустическая микроскопия . - С .82
ОСНОВЫ УЛЬТРАЗВУКОВОЙ СТИМУЛЯЦИИ И УЛЬТРАЗВУКОВОЙ ТЕРАПИИ . - С .84
Организм - биологическая система . - С .84-92
Влияние ультразвука на биомакромолекулы в растворах . - С .92-100
Функциональные и морфологические изменения в клетках . - С .100-110
Действие ультразвука на внутриклеточные структуры . - С .110-111
Последействие ультразвука на жизнедеятельность клетки . - С .111-113
Ультразвуковое воздействие на деление клеток . - С .113-115
Хромосомные аберрации, индуцируемые ультразвуком . - С .115-116
Комбинированное действие ультразвука и некоторых других физико-химических факторов на клетки . - С .116-119
Разрушение клеток под действием ультразвука . - С .119-120
Механизмы биологического действия ультразвука . - С .120-123
ДЕЙСТВИЕ УЛЬТРАЗВУКА НА МНОГОКЛЕТОЧНЫЕ СИСТЕМЫ . - С .124
Пороги биологического действия ультразвука . - С .124-127
Ультразвуковые эффекты в мягких тканях . - С .127-135
Действие ультразвука на кровь . - С .135-137
Клеточные мембраны в механизме биологического действия ультразвука . - С .137-138
Системная реакция организма на ультразвуковое воздействие . - С .138-141
Ультразвук в физиотерапевтической практике . - С .141-142
Общая неспецифическая стимуляция методом ультразвуковой аутогемотерапии . - С .142-144
Действие ультразвука на биологически активные точки . - С .144-145
Стимуляция и подавление воспроизводительных функций животных . - С .145-148
Лечение заболеваний опорно-двигательного аппарата . - С .148-149
Ультразвуковая терапия поражений покровных тканей . - С .149-150
Влияние ультразвука на молочную железу и лечение ее заболеваний . - С .151-152
Ультразвук в офтальмологии . - С .152-153
Влияние ультразвука на внутренние органы . - С .153
Лечение опухолей . - С .154-155
УЛЬТРАЗВУК В ХИРУРГИИ . - С .157
ИНСТРУМЕНТАЛЬНАЯ УЛЬТРАЗВУКОВАЯ ХИРУРГИЯ . - С .157
Принцип действия ультразвуковых инструментов . - С .157-159
Влияние ультразвукового хирургического инструмента на рассекаемую ткань . - С .159-164
ХИРУРГИЧЕСКОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ ФОКУСИРОВАННЫМ УЛЬТРАЗВУКОМ НА ВНУТРЕННИЕ СТРУКТУРЫ ОРГАНИЗМА . - С .164
Фокусирование ультразвука . - С .164-167
Биологическое действие фокусированного ультразвука . - С .167-168
Использование фокусированного ультразвука в экспериментальной биологии и медицине . - С .168-172
УЛЬТРАЗВУК В БИОТЕХНОЛОГИИ . - С .173
Ультразвук в пищевом машиностроении . - С .173-174
ПРИБОРЫ УЛЬТРАЗВУКОВОГО КОНТРОЛЯ . - С .174
Определение содержания белка, жира и минеральных веществ в биологических средах . - С .174-177
Определение качества мяса в процессе его созревания . - С .177-181
Ультразвуковая очистка . - С .181-183
УЛЬТРАЗВУКОВАЯ ИНТЕНСИФИКАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПРОЦЕССОВ . - С .183
Эмульгирование . - С .183
Диспергирование . - С .184
Экстрагирование . - С .184-186
Осветление . - С .186-188
Сушка . - С .188-189
Очистка сточных вод . - С .189
Ультразвук в производстве кормов (предпосевная стимуляция семян ультразвуком) . - С .189-191
ПРИМЕНЕНИЕ УЛЬТРАЗВУКА В МЕДИЦИНСКОЙ И ВЕТЕРИНАРНОЙ БИОТЕХНОЛОГИИ . - С .191
Ультразвук в криобиологии и криоконсервировании . - С .191-195
Влияние ультразвука на биосинтез интерферона . - С .195-198
Стимуляция роста клеток в культуре . - С .198-199
Предынкубационная обработка яиц ультразвуком и введение лекарственных веществ через неповрежденную скорлупу . - С .199-201
Снижение уровня иммунологической специфичности клеток . - С .201-203
Получение кормовых добавок с помощью ультразвука . - С .203-206
УЛЬТРАЗВУК В ФАРМАЦИИ . - С .208
Интенсификация процессов приготовления лекарств . - С .208-212
Ультразвуковые аэрозоли . - С .212-214
УДК

Кл.слова (ненормированные):
УЛЬТРАЗВУК -- ЗВУК -- УЛЬТРАЗВУКОВЫЕ УСТАНОВКИ -- УСТАНОВКИ -- АКУСТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- МЕТОДЫ -- ДИАГНОСТИКА -- ФИЗИОТЕРАПИЯ -- ЛЕЧЕНИЕ -- ОПЕРАТИВНАЯ ХИРУРГИЯ -- ХИРУРГИЯ -- ПИЩЕВАЯ БИОТЕХНОЛОГИЯ -- БИОТЕХНОЛОГИЯ РАСТЕНИЙ -- БИОТЕХНОЛОГИЯ ЖИВОТНЫХ -- БИОТЕХНОЛОГИЯ
Аннотация: В учебном пособии отражены итоги исследований, выполненных к сегодняшнему дню учеными разных стран в области применения ультразвука в гуманитарной и ветеринарной медицине, в экспериментальной биологии, биотехнологии. Показаны пути оптимизации известных ультразвуковых методов и новые возможности применения ультразвука в диагностике, хирургии, терапии, прикладной биотехнологии, фармации, кормопроизводстве, технологии продуктов животноводства, ветеринарно-санитарной экспертизе.


Доп.точки доступа:
Ершов, Ю. А.; Щукин, С. И. \ред.\; Крылов, И. А. \рец.\; Макаров, Н. В. \рец.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/619/616655 (1)
Свободны: ОКД/619/616655 (1)
Найти похожие

14.


. "Научно-технический прогресс в сельскохозяйственном производстве", международная научно-техническая конференция (2018 ; Минск)

   
    Аспекты производства легкоусвояемого корма [] / Е. Л. Жилич [и др.] // Научно-технический прогресс в сельскохозяйственном производстве : материалы международной научно-технической конференции, посвященной 110-летию со дня рождения академика М. Е. Мацепуро (Минск, 17-18 октября 2018 г.) / "Научно-технический прогресс в сельскохозяйственном производстве", международная научно-техническая конференция (2018 ; Минск) , Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства". - Минск : Беларуская навука, 2018. - С. 164-168 : рис. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КОРМОПРОИЗВОДСТВО -- С-Х МАШИНЫ -- КОРМОПРИГОТОВИТЕЛЬНЫЕ МАШИНЫ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ИЗМЕЛЬЧЕНИЕ -- СМЕШИВАНИЕ -- ГИДРОТЕРМИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА -- КАВИТАЦИЯ -- КОРМА -- КАЧЕСТВО -- ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ -- ПЕРЕВАРИМОСТЬ -- УСВОЕНИЕ -- УСВОЯЕМОСТЬ -- КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ КОРМА -- КОРМОВОЕ ЗЕРНО -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- ЗЕРНОБОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ
Аннотация: В статье изложены аспекты, влияющие на производство легкоусвояемого корма. Показаны пути снижения энергоемкости и затрачиваемого времени на получение легкоусвояемого корма из зерна.


Доп.точки доступа:
Жилич, Е. Л.; Хруцкий, В. И.; Кувшинов, А. А.; Злотник, А. М.; Национальная академия наук Беларуси; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства"; "Научно-технический прогресс в сельскохозяйственном производстве", международная научно-техническая конференция(2018 ; Минск)

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/631.17/619640 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/631.17/619640 (1), ХР (2)

Найти похожие

15.
620037

    Толочко, Н. К.
    Кавитационные моечно-очистные технологии и их применение в сельском хозяйстве [] : [монография] / Н. К. Толочко, А. Н. Челединов ; рец.: В. Л. Ланин, В. М. Капцевич ; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный аграрный технический университет". - Минск : БГАТУ, 2018. - 281, [1] с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 251-282 (337 назв.). - ISBN 978-985-519-942-8 : Б. ц.
    Содержание:
РАЗНОВИДНОСТИ ЗАГРЯЗНЕНИЙ И МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ ЗАГРЯЗНЕННОСТИ ПОВЕРХНОСТЕЙ . - С .7
Загрязнения сельскохозяйственной техники . - С .7-13
Загрязнения плодоовощных продуктов . - С .14-21
Методы контроля загрязненности поверхностей . - С .22-33
РАЗНОВИДНОСТИ ТЕХНОЛОГИЙ ОЧИСТКИ ПОВЕРХНОСТЕЙ . - С .34
Моечно-очистная обработка . - С .34-51
Травление . - С .51
Механическая обработка . - С .52-54
Обработка физическими воздействиями . - С .54-56
Обработка дезинфектантами и биопрепаратами . - С .56-57
Общая характеристика процессов кавитационной очистки . - С .58
Возникновение и развитее кавитации . - С .58-61
Основные закономерности кавитационной очистки . - С .61-81
Особенности действия кавитации на микроорганизмы и насекомых-вредителей . - С .81-84
ТЕХНОЛОГИИ ГИДРОКАВИТАЦИОННОЙ ОЧИСТКИ . - С .85
Гидродинамические излучатели . - С .85-100
Моющие жидкости для гидрокавитационной очистки . - С .100-106
Технологии акустико-кавитационной очистки . - С .107
Ультразвуковые колебательные системы . - С .107-110
Ультразвуковое моечно-очистное оборудование . - С .110-119
Особенности очистки труднодоступных поверхностей . - С .119-123
Моющие жидкости для акустико-кавитационной очистки . - С .123-127
ТЕХНОЛОГИИ АБРАЗИВНО-КАВИТАЦИОННОЙ ОЧИСТКИ . - С .127
Абразивная гидрокавитационная очистка . - С .127-135
Абразивная акустико-кавитационная очистка . - С .135-137
КАВИТАЦИОННАЯ ОЧИСТКА ДЕТАЛЕЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ТЕХНИКИ . - С .137
Очистка от масляно-грязевых загрязнений . - С .137-139
Очистка от углеродистых загрязнений . - С .139-143
Очистка от окалины, накипи и продуктов коррозии . - С .143-147
Очистка от старых лакокрасочных покрытий . - С .147
Очистка от шаржированных частиц . - С .147-149
Кавитационная очистка плодоовощных продуктов . - С .149
Очистка от загрязнений микроорганизмами . - С .149-159
Очистка от загрязнений пестицидами . - С .159-176
Очистка от загрязнений насекомыми-вредителями . - С .177-180
ВЛИЯНИЕ КАВИТАЦИИ НА КАЧЕСТВО ОЧИЩАЕМЫХ ОБЪЕКТОВ . - С .181
Качество деталей сельскохозяйственной техники . - С .181-197
Качество плодоовощных продуктов . - С .197-210
СПОСОБЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ РАВНОМЕРНОЙ КАВИТАЦИОННОЙ ОЧИСТКИ . - С .211
Обеспечение равномерной гидрокавитационной очистки . - С .211-213
Обеспечение равномерной акустико-кавитационной очистки . - С .214-244
Ультразвуковые моечно-очистные МММ системы . - С .244
ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ТЕХНОЛОГИЙ КАВИТАЦИОННОЙ ОЧИСТКИ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ . - С .245
Ремонт и техническое обслуживание сельскохозяйственной техники . - С .245-248
Хранение и переработка плодоовощных продуктов . - С .248-250
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО -- С-Х ТЕХНИКА -- ДЕТАЛИ МАШИН -- ПЛОДООВОЩНАЯ ПРОДУКЦИЯ -- ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- ЗАГРЯЗНЕНИЕ -- ОЧИСТКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ТЕХНОЛОГИИ -- КАЧЕСТВО -- КАВИТАЦИЯ -- ТЕХОБСЛУЖИВАНИЕ -- МОЮЩИЕ СРЕДСТВА -- МОЙКА (ПРОЦЕСС) -- ОБОРУДОВАНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ
Аннотация: Рассмотрены современное состояние и перспективы развития кавитационных моечно-очистных технологий в сельском хозяйстве, особенности их применения для очистки поверхностей деталей сельскохозяйственной техники и плодоовощных продуктов от различных загрязнений.


Доп.точки доступа:
Челединов, А. Н.; Ланин, В. Л. \рец.\; Капцевич, В. М. \рец.\; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Учреждение образования "Белорусский государственный аграрный технический университет"
Экземпляры всего: 1
ОКД/62/620037 (1)
Свободны: ОКД/62/620037 (1)
Найти похожие

16.


. "Наука, питание и здоровье", конгресс (2017 ; Минск)

   
    Инновационная технология новых видов продуктов за счет применения кавитационной обработки [] / Л. К. Патюк [и др.] // Наука, питание и здоровье : материалы конгресса (Минск, 8-9 июня 2017 г.) / Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск : Беларуская навука, 2017. - С. 316-322 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-08-2149-2
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОДУКТЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ -- ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПЮРЕ -- ПЛОДОВО-ЯГОДНЫЕ ПЮРЕ -- ПИЩЕВЫЕ ПОЛУФАБРИКАТЫ -- РЕЦЕПТУРА -- ТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- КАВИТАЦИЯ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- СОДЕРЖАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- МИКРОЭЛЕМЕНТЫ -- МАКРОЭЛЕМЕНТЫ -- ВИТАМИНЫ -- ДОБАВКИ -- НАПОЛНИТЕЛИ -- СИРОПЫ -- САХАРНЫЕ СИРОПЫ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ
Аннотация: В статье описано производство готовых сиропообразных полуфабрикатов с заданными физико-химическими характеристиками, пригодных для использования в качестве обогащающих добавок при изготовлении различных функциональных пищевых продуктов.


Доп.точки доступа:
Пацюк, Л. К.; Алабина, Н. М.; Борченкова, Л. А.; Глазков, С. В. ; Национальная академия наук Беларуси; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"; "Наука, питание и здоровье", конгресс(2017 ; Минск)

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/664/617573 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/664/617573 (1), ХР (2)

Найти похожие

17.


. "Наука, питание и здоровье", конгресс (2017 ; Минск)

   
    Научные основы получения мучных кондитерских изделий c заданными свойствами и структурой / М. А. Талейсник [и др.] // Наука, питание и здоровье : материалы конгресса (Минск, 8-9 июня 2017 г.) / Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск : Беларуская навука, 2017. - С. 464-466 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-08-2149-2
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ -- МУЧНЫЕ КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ -- ФОРМЫ ПРИМЕНЕНИЯ ВЕЩЕСТВ И МАТЕРИАЛОВ -- СУСПЕНЗИИ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- КАВИТАЦИЯ -- ГИДРОДИНАМИКА -- ТЕХНОЛОГИИ -- НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ИННОВАЦИИ -- ВНЕДРЕНИЕ ДОСТИЖЕНИЙ -- ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ -- КАЛОРИЙНОСТЬ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ -- СЫРЬЕ -- ПИЩЕВОЕ СЫРЬЕ -- РАСТИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ -- ФИЗИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- МАССООБМЕННЫЕ ПРОЦЕССЫ -- СТРАНЫ МИРА -- РОССИЯ -- КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ
Аннотация: Принципиально новые технологические приемы явились основой при создании ряда инновационных технологии мучных кондитерских изделии, в частности в инновационных технологиях с использованием продуктов переработки овощей и фруктов.


Доп.точки доступа:
Талейсник, М. А.; Щербакова, Н. А.; Солдатова, Е. А.; Герасимов, Т. В.; Мистенева, С. Ю.; Национальная академия наук Беларуси; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"; "Наука, питание и здоровье", конгресс(2017 ; Минск)

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/664/617573 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/664/617573 (1), ХР (2)

Найти похожие

18.
636.22/.28.084.1
И 66


   
    Инновационная технология и оборудование для приготовления заменителя цельного молока / В. И. Передня [и др.] // Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2023. - Т. 61, № 1. - С. 69-77 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1817-7204
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ТЕЛЯТА -- МОЛОДНЯК -- КРС -- МОЛОЧНЫЙ ПЕРИОД -- ПЕРИОДЫ ОНТОГЕНЕЗА -- КОРМЛЕНИЕ -- ЗЦМ -- ЗАМЕНИТЕЛИ -- ЗАМЕНИТЕЛЬ ЦЕЛЬНОГО МОЛОКА -- РЕЦЕПТУРА -- КОМПОНЕНТЫ -- КОРМОПРИГОТОВЛЕНИЕ -- РАСТИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ -- СЫРЬЕ -- КОРМОВОЕ ЗЕРНО -- КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ КОРМА -- ПОДГОТОВКА КОРМОВ К СКАРМЛИВАНИЮ -- НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- ИЗМЕЛЬЧЕНИЕ -- ГИДРОТЕРМИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА -- КАВИТАЦИЯ -- ГОМОГЕНИЗАЦИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ЭЛЕКТРОМАГНИТНОЕ ПОЛЕ -- ФИЗИЧЕСКИЕ ПОЛЯ -- ПЕРЕВАРИМОСТЬ -- ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ -- УСВОЯЕМОСТЬ -- УСВОЕНИЕ -- ОБОРУДОВАНИЕ -- УСТАНОВКИ -- ПРИНЦИП ДЕЙСТВИЯ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- КОНСТРУКТИВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ -- ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-11
Аннотация: Рассматриваются технологии и комплекты оборудования для приготовления заменителя цельного молока (ЗЦМ) для кормления телят молочного периода. Показано, что в хозяйствах России и Беларуси используется в основном ЗЦМ импортного производства. Установлено, что ЗЦМ целесообразнее производить в наших странах на базе местных зернобобовых культур. В зернах указанных культур содержатся необходимые компоненты, такие как жиры, белки, углеводы и другие, только в труднопереваримых формах для телят молочного периода, у которых еще не сформировался желудочно-кишечный тракт. Выявлено, что благодаря воздействию тепла и влаги в сочетании с использованием кавитационной обработки смеси зернобобовых культур можно получить качественные заменители цельного молока. С целью снижения металлоемкости и энергоемкости процесса приготовления ЗЦМ были использованы электромагнитные волны, позволяющие также уменьшить время обработки компонентов. Аналитические исследования позволили установить, что явление кавитации возникает в жидкости при понижении в ней давления до предела, при котором происходят разрывы потока. На основании проведенных исследований установлены параметры конструктивных элементов кавитатора-гидродиспергатора, обеспечивающие режим разрушения зернофуража.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Передня, Владимир Иванович (доктор технических наук ; род. 1933); Бакач, Н. Г.; Романович, А. А.; Жилич, Е. Л.; Кувшинов, А. А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободных экз. нет
Экз.1 (ОКД) занят

Найти похожие

19.


    Передня, Владимир Иванович (доктор технических наук ; род. 1933).
    Исследование процесса кавитации при приготовлении заменителей цельного молока из зерновых компонентов для кормления телят молочного периода / В. И. Передня, А. А. Романович // Научно-технический прогресс в сельскохозяйственном производстве : материалы международной научно-технической конференции, посвященной 75-летию образования РУП "НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства" (Минск, 20-21 октября 2022 г.) / Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства". - Минск : Беларуская навука, 2022. - С. 83-87 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ТЕЛЯТА -- МОЛОДНЯК -- КРС -- МОЛОЧНЫЙ ПЕРИОД -- ПЕРИОДЫ ОНТОГЕНЕЗА -- ВЫПОЙКА МОЛОДНЯКА -- КОРМЛЕНИЕ -- ЗЦМ -- ЗАМЕНИТЕЛИ -- ИСКУССТВЕННОЕ МОЛОКО -- КОРМОПРИГОТОВЛЕНИЕ -- РАСТИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ -- СЫРЬЕ -- ЗЕРНО -- ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- ПЕРЕРАБОТКА -- ПОДГОТОВКА КОРМОВ К СКАРМЛИВАНИЮ -- ИЗМЕЛЬЧЕНИЕ -- ГИДРОДИНАМИКА -- ДИСПЕРГИРОВАНИЕ -- КАВИТАЦИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ДИСПЕРГАТОРЫ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ -- РАБОЧИЕ ОРГАНЫ -- КОНСТРУКЦИИ -- ПРИНЦИП ДЕЙСТВИЯ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ЭКСПЛУАТАЦИОННЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-49
Аннотация: Приведены исследования процесса кавитации при приготовлении заменителей цельного молока из зерновых компонентов для кормления телят молочного периода. Обоснован выбор рабочих органов гидродиспергатора для реализации кавитационного воздействия при измельчении зерновых кормов, приведены теоретические исследования его рабочих органов.


Доп.точки доступа:
Романович, А. А.; Национальная академия наук БеларусиРеспубликанское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства"; "Научно-технический прогресс в сельскохозяйственном производстве", международная научно-техническая конференция(2022 ; Минск)

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/631.17/627100 (1), ХР (2)
Свободны: ХР (2)
Экз.627100 (ОКД/631.17/627100) занят

Найти похожие

20.


    Кондратенко, В. В.
    Разработка аналитического подхода к определению частотных характеристик обработки текучих пищевых сред для обеспечения условий гарантированного обеспечения коллапсирующей кавитации / В. В. Кондратенко, Т. В. Федосенко, М. В. Лукьяненко // Наука, питание и здоровье : [материалы III Международного конгресса (Минск, 24-25 июня 2021 г.)] : сборник научных трудов : в 2 ч. / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию. - Минск : Беларуская навука, 2021. - Ч. 2. - С. 122-129 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-08-2746-3 (Ч. 2)
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- БИОПОЛИМЕРЫ -- ПОЛИМЕРЫ -- КАВИТАЦИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- УЛЬТРАЗВУК -- ЗВУК -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- ПЛОДОВО-ЯГОДНЫЕ ПЮРЕ -- ПЛОДОВО-ЯГОДНЫЕ КОНСЕРВЫ -- ОВОЩНЫЕ ПЮРЕ -- ОВОЩНЫЕ КОНСЕРВЫ -- РЕОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- МЕХАНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА -- КАЧЕСТВО -- 22-25
Аннотация: В пищевой промышленности для обработки биополимеров с целью придания им заданных функциональных свойств и достижения консистенции коллоидной степени дисперсности перспективным представляется применение ультразвуковой обработки. Достижение заданных эффектов возможно посредством одного из четырех видов кавитации - коллапсирующей, характеризующейся высокой высвобождающейся в процессе схлопывания пузырьков газа энергией с образованием микропотоков. Для эффективного ведения процесса необходимо обеспечение условий коллапсирующей ультразвуковой кавитации на протяжении всей продолжительности обработки. Определение частотных характеристик обработки для различных текучих пищевых сред (фруктовых и овощных пюре), имеющих разный физико-химический состав, позволит определить оптимальные технологические режимы в изменяющихся в процессе обработки (динамичных) системах, ответить на вопрос возможности создания универсальных установок для кавитационной обработки. Показано, что в условиях неопределенности размеров пузырька в динамической обрабатываемой системе (под действием непрерывно и дискретно изменяющихся факторов) для расчета частотных характеристик ориентиром служат граничные условия - верхний порог Непайраса и нижний порог Блейка. Решение системы указанных уравнений позволит определить диапазон частотных характеристик.


Доп.точки доступа:
Федосенко, Т. В.; Лукьяненко, М. В.; Национальная академия наук Беларуси; Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/664/624842 (1), ХР (2)
Свободны: ХР (2)
Экз.624842 (ОКД/664/624842) занят

Найти похожие

 1-20    21-40   41-59 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси