На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Аграрные издания НАН Беларуси (11)Библиотека-депозитарий ФАО (14)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=диета<.>)
Общее количество найденных документов : 97
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-97 
1.
555599

    Поляков, М.
    Это полезно всем [Текст] / М. Поляков. - Москва : Прейскурантиздат, 1991. - 213 с. - ISBN 5-85230-041-1
УДК

Кл.слова (ненормированные):
диета -- меню -- приготовление -- напитки -- специи -- приправы -- пряности -- кулинария -- питание -- продукты питания
Аннотация: Правила рационального питания. Технология приготовления различных диетических блюд.

Экземпляры всего: 2
ХР (2)
Свободны: ХР (2)
Найти похожие

2.


    Коваль, М. П.
    Диетстол для животных [Текст] / М.П. Коваль // Хозяин : Ежемесячный народный журнал. - 1998. - 1. - С. 21 . - ISSN 0869-1479
УДК

Кл.слова (ненормированные):
корма -- кормление -- диетотерапия -- диета -- молодняк -- настой -- Беларусь -- животноводство


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

3.
ЭР668

   
    Minimum dietary diversity for women [Electronic resource] : a guide to measurement / Food and Agriculture Organization of the United Nations, USAID, Food and Nutrition Technical Assistance III Project, Калифорнийский университет в Дейвисе. - Электрон. текстовые дан. - Rome : Food and Agriculture Organization of the United Nations : USAID’s Food and Nutrition Technical Assistance III Project (FANTA), 2016. - 82 p. : цв. ил., табл. - Библиогр.: с. 43-44. - ISBN 978-92-5-109153-1 (FAO) : Б. ц.
Приложения: с. 45-71
Перевод заглавия: Минимальное разнообразие рациона питания для женщин
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПИЩЕВЫЕ РАЦИОНЫ -- РАЦИОНЫ -- ЛАКТАЦИОННЫЙ ПЕРИОД -- БЕРЕМЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ДИЕТА -- ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- ФАО -- МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ
Аннотация: О пищевых рационах для женщин в период беременности и лактации.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Food and Agriculture Organization of the United Nations; USAID; Food and Nutrition Technical Assistance III Project; Калифорнийский университет в Дейвисе
Свободных экз. нет
Найти похожие

4.


    Габриелян, Д. Ю.
    Роль пищевых волокон в питании людей с избыточной массой тела [Текст] / Д. Ю. Габриелян, Е. Е. Иванова // Техника и технология пищевых производств : VIII международная научно-техническая конференция, 27-28 апреля 2011 г. : тезисы докладов : в 2 ч. / Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия". - Могилев, 2011. - Ч. 1. - С. 231
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПИЩЕВЫЕ ВОЛОКНА -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- ПРОДУКТЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ДИЕТА -- КАЛОРИЙНОСТЬ -- ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ -- РАСТИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ -- СЫРЬЕ -- ПИЩЕВАРЕНИЕ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА


Доп.точки доступа:
Иванова, Е. Е.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/664/600559 (1)
Свободны: ОКД/664/600559 (1)

Найти похожие

5.


    Евлаш, В. В.
    Усовершенствование метода определения антиоксидантной активности порошков диетических добавок [Текст] / В. В. Евлаш, В. А. Акмен, М. О. Строгаль // Техника и технология пищевых производств : VIII международная научно-техническая конференция, 27-28 апреля 2011 г. : тезисы докладов : в 2 ч. / Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия". - Могилев, 2011. - Ч. 1. - С. 116-117 : табл.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- ПРЕПАРАТИВНЫЕ ФОРМЫ -- АНТИОКСИДАНТНАЯ АКТИВНОСТЬ -- ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ -- ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- ДИЕТА -- ПИЩЕВАЯ КРОВЬ -- ЖИВОТНОЕ СЫРЬЕ -- РАСТИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ -- СЫРЬЕ -- ЭКСТРАКТЫ -- ТИТРОВАНИЕ -- АНАЛИТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- УКРАИНА -- СНГ


Доп.точки доступа:
Акмен, В. А.; Строгаль, М. О.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/664/600559 (1)
Свободны: ОКД/664/600559 (1)

Найти похожие

6.


    Измайлович, И.
    Диетопрофилактика для бройлера [Текст] / И. Измайлович // Белорусское сельское хозяйство : ежемесячный научно-практический журнал. - 2012. - № 7. - С. 96-98 : ил.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЦЫПЛЯТА-БРОЙЛЕРЫ -- НАРУШЕНИЕ ЖИРОВОГО ОБМЕНА -- НАРУШЕНИЕ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ -- СИНДРОМ ВНЕЗАПНОЙ ГИБЕЛИ -- ВНУТРЕННИЕ НЕЗАРАЗНЫЕ БОЛЕЗНИ -- ОЖИРЕНИЕ -- ПРОФИЛАКТИКА -- РАСХОД КОРМА -- КОРМЛЕНИЕ -- ОГРАНИЧЕННОЕ КОРМЛЕНИЕ -- ДИЕТА -- СБАЛАНСИРОВАННЫЕ РАЦИОНЫ -- РАЦИОНЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: Рассмотрены причины нарушения жирового обмена, внезапной гибели и раннего ожирения молодняка бройлеров, предложены рекомендации по снижению расхода кормов для профилактики данных проблем в промышленном птицеводстве.


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

7.
558682
   19950619162345.0
   K81


    Krasicka, B. M.
    Wplyw dodatku kwasu izowalerianowego i izomaslowego na synteze bialka bakteryjnego w zwaczu owiec [Text] : rozpr. nauk. i monogr. Akademia Roln. w Warszawie / Krasicka B.M. - Warszawa : Wyd. SGGW-AR, 1984. - 36s. - 500-00 р.
Пер. загл.: Влияние добавок изовалериановой и изомасляной кислот на синтез бактериального белка в рубце овец. 00
УДК

Кл.слова (ненормированные):
Физиология животных -- изокислоты -- корма -- овцы -- кислотность -- аминокислоты -- белки-вещества -- синтез -- рубец -- органы ЖКТ -- рубцовое содержимое -- мочевина -- кормовые добавки -- диета -- зарубежный опыт -- зарубежные страны -- польша

Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

8.
560371
   19950906155159.8
   С65


    Сорока, Н. Ф.
    Питание и здоровье [Text] / Сорока Н.Ф. - Минск : Беларусь, 1994. - 349с. - Библиогр.: с.347. - ISBN 5-338-01115-8 : 12000-00 р.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
Питание диетическое -- медицина -- продукты -- химические вещества -- напитки -- диета -- питание лечебное -- загрязнение
Аннотация: Основные пищевые продукты, потребность в них человека, сущность рационального питания. Диетическое питание при заболеваниях внутренних органов.

Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

9.
560296
   19961021144300.5
   J92


    Juliano, B. O.
    Rice in human nutrition [Text] / Juliano B.O. - Rome : б.и., 1993. - 162p. - (FAO Food and Nutrition Ser. ; no.26). - ISBN 92-5-103149-5 : 4000-00 р.
Перевод заглавия: Рис в питании человечества.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
зерновые культуры -- рис -- агротехника -- потребление -- зерно -- ценность питательная -- диета -- продукты питания -- кулинария -- блюда кулинарные -- с-х производство -- с-х культуры -- зарубежный опыт -- зарубежные страны -- торговля -- ФАО
Аннотация: Возделывание риса, рисовое питание, характеристика риса и его пищевые качества. Прогноз производства риса в мире в зависимости от демографической ситуации, его потребления.

Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

10.
568525
   19970218140614.7
   M19


   
    Maize in human nutrition [Text] / FAO. - Rome : б.и., 1992. - 160p. - (FAO Food and Nutrition Ser. ; no.25). - ISBN 92-5-103018-8 : 20800-00 р.
Перевод заглавия: Кукуруза в питании человека.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
питательная ценность -- урожайность -- диета -- агротехника -- минеральные вещества -- витамины -- протеины -- ФАО -- зарубежный опыт -- кукуруза -- химический состав
Аннотация: Технология выращивания кукурузы, повышения ее урожайности, предлагаются правила кукурузной диеты, дается расширенный обзор химического состава и питательной ценности кукурузы.

Экземпляры всего: 1
ОКД/633.1/568525 (1), ХР
Свободны: ОКД/633.1/568525 (1)
Найти похожие

11.
549583
   19970718074741.3
   М54


   
    Метаболическая регуляция физиологического состояния пушных зверей [Текст] : [Сб. ст.] / Карел. науч. центр АН СССР, Ин-т биологии; Отв. ред. Тетюнник Н.Н., Кожевникова Л.К. - Петрозаводск : Карел. науч. центр АН СССР, 1991. - 144 с. - Библиогр.: с. 138-139. - ISBN 5-201-07820-6 : 2-24 р.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
биохимия -- регуляция метаболическая -- звери пушные -- состояние физиологическое -- физиология -- норки -- ферменты -- цитохимия -- лейкоциты -- синдром "карликовость" -- окситиамин -- собаки енотовидные -- кролики -- диета -- кормление -- гликоген -- тиамин -- иммунитет -- корма -- кормовые добавки -- адреналин
Аннотация: Биохимическая регуляция физиологических функций пушных зверей. Энергетический обмен. Гипо- и авитаминозные состояния (по В1) у пушных зверей.

Экземпляры всего: 3
ХР (3)
Свободны: ХР (3)
Найти похожие

12.
556807
   19940914113906.4
   Р36


   
    Рекомендации по получению, сохранению и выращиванию здоровых телят [Текст] / Акад. аграр. наук Респ. Беларусь, БелНИИЖ; Сост. Антонюк В.С. и др. - Жодино : БелНИИЖ, 1993. - 31,[1]c. - 0.00
УДК

Кл.слова (ненормированные):
Скотоводство -- КРС -- выращивание -- молодняк -- телята -- здоровье -- лечение -- профилактика -- диета -- материальное стимулирование -- сохранность -- кормление -- корова -- отел -- лактация -- корма -- вакцинация -- болезни
Аннотация: Получение, выращивание здоровых телят, их кормление, содержание. Профилактика и лечение болезней молодняка крупного рогатого скота.

Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

13.
621344

    Барановский, А. Ю.
    Новый лечебник [] : руководство по домашней медицине / А. Ю. Барановский, Ю. А. Грухин, Д. А. Руднев ; ред.: В. А. Лисовский, Е. И. Васьковская, Г. И. Киселева. - Санкт-Петербург : Наука ; Санкт-Петербург : Комета ; Санкт-Петербург : Лик, 1993. - 614, [10] с. : рис., табл. - ISBN 5-87188-016-9 : Б. ц.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА -- ЗДОРОВЬЕ НАСЕЛЕНИЯ -- БОЛЕЗНИ ЧЕЛОВЕКА -- ПРОФИЛАКТИКА -- ЛЕЧЕНИЕ -- медицинская реабилитация -- уход за больными -- ДОМАШНИЕ УСЛОВИЯ -- ГИГИЕНА -- ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ -- ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- ДИЕТА -- здоровый образ жизни -- ФИТОТЕРАПИЯ -- АПИТЕРАПИЯ -- психотерапия -- ретро
Аннотация: Посвящено проблеме лечения больных в домашних условиях.


Доп.точки доступа:
Грухин, Ю. А.; Руднев, Д. А.; Лисовский, В. А. \ред.\; Васьковская, Е. И. \ред.\; Киселева, Г. И. \ред.\
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

14.
ЭР1140

   
    Nutrition guidelines and standards for school meals [Text] : a report from 33 low and middle-income countries / Food and Agriculture Organization of the United Nations. - Электрон. текстовые дан. - Rome : [s. n.], 2019. - 96 p. : цв. ил., табл. - Загл. с титул. экрана. - Библиогр.: с. 87-90. - ISBN 978-92-5-131183-7 : Б. ц.
Приложение: с. 91-96
Перевод заглавия: Рекомендации по питанию и стандарты питания в школах: отчет 33 стран с низким и средним уровнем доходов
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ -- ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ -- ОБЩЕСТВЕННОЕ ПИТАНИЕ -- школьное питание -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПРОДУКТЫ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ -- ЗАКУПКИ -- МАРКЕТИНГ -- организация питания -- БЛЮДА -- КУЛИНАРНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ -- ДИЕТА -- СТАНДАРТЫ -- МЕЖДУНАРОДНЫЕ СТАНДАРТЫ -- ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ДОХОДЫ -- ГОСУДАРСТВЕННЫЙ БЮДЖЕТ -- РАЗВИВАЮЩИЕСЯ СТРАНЫ -- СТРАНЫ МИРА -- МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ -- ФАО
Аннотация: Представлены рекомендации по организации питания и рационам школьников. Дана информация относительно стандартов питания в учреждениях среднего образования в развивающихся странах с низким и средним уровнем доходов.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Food and Agriculture Organization of the United Nations
Свободных экз. нет
Найти похожие

15.
619
И 74


   
    Инцидентность и особенности проявления чумы плотоядных у собак декоративных пород [] / Т. А. Романишина [и др.] // Ученые записки учреждения образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины" : научно-практический журнал. - 2018. - Том 54, N 1. - С. 36-38. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2078-0109
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СОБАКИ -- ДОМАШНИЕ ЖИВОТНЫЕ -- ДЕКОРАТИВНЫЕ СОБАКИ -- ПОРОДЫ СОБАК -- ЧУМА ПЛОТОЯДНЫХ -- ВИРУСНЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- СИМПТОМЫ -- ЛЕЧЕНИЕ -- ДИЕТА
Аннотация: В городских условиях собаки декоративных пород (йоркширские терьеры, пекинесы, мопсы и др.) подвержены заражению вирусом чумы плотоядных, особенно, если они не были вовремя вакцинированы. Болезнь проходит тяжело, поражая многие органы и системы (в т.ч. нервную). Выздоровление занимает период от месяца до трех, при условии проведения интенсивных лечебно-оздоровительных мероприятий. Летальность может достигать 19%. Особенно опасным в патогенезе чумы у собак является развитие нервных приступов, что может привести либо к смерти, либо к развитию эпилепсии.


Доп.точки доступа:
Романишина, Т. А.; Фещенко, Д. В.; Рыбачук, Ж. В.; Згозинская, О. А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2)
Свободны: ХР (2)

Найти похожие

16.
621537

    Теплов, В. И.
    Физиология питания : учебное пособие / В. И. Теплов, В. Е. Боряев ; рец. Ф. А. Пятакович. - 5-е изд. - Москва : Дашков и К°, 2019. - 454 с. : рис., табл. - (Учебные издания для бакалавров). - Библиогр.: с. 444-447 (42 назв.). - ISBN 978-5-394-03355-1 : 21.35 р.
Приложение: с. 448-454
    Содержание:
ИСТОРИЯ ПИТАНИЯ . - С .7-12
ОСНОВЫ ФИЗИОЛОГИИ ПИТАНИЯ . - С .13-33
СУЩНОСТЬ ПИЩЕВАРЕНИЯ . - С .34-45
ОСНОВНЫЕ ПИЩЕВЫЕ ВЕЩЕСТВА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ . - С .46-90
БЕЗВРЕДНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ . - С .91
Вредные вещества пищи . - С .91-113
Пищевые добавки . - С .113-138
ПИЩА КАК ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЙ ФАКТОР . - С .139-197
ПРОБЛЕМЫ СОВРЕМЕННОГО ПИТАНИЯ . - С .198-205
ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ . - С .206
Общая характеристика функционального питания . - С .206-214
Функциональные молочные продукты . - С .214-237
Функциональные безалкогольные напитки . - С .237-276
Функциональные хлебобулочные изделия . - С .276-294
Функциональные жировые продукты . - С .294-311
СИСТЕМЫ ПИТАНИЯ . - С .312
Вегетарианство . - С .312-321
Сыроедение . - С .321-327
Раздельное питание . - С .327-333
Лечебное голодание . - С .333-338
Питание и группа крови . - С .338-344
ЗДОРОВЬЕ, АЛКОГОЛЬ, КУРЕНИЕ И НАРКОТИКИ . - С .345-357
ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ . - С .358
Сущность лечебно-профилактического питания . - С .358-364
Лечебное питание при заболеваниях сердечно-сосудистой системы . - С .364-375
Лечебное питание при заболеваниях органов пищеварения . - С .376-381
Лечебное питание при болезнях желчного пузыря и печени . - С .381-384
Лечебное питание при болезнях почек . - С .384-386
Лечебное питание при панкреатите . - С .386-388
Лечебное питание при дисбактериозе . - С .388-389
Лечебное питание при запорах . - С .389-390
Лечебное питание при болезнях бронхолегочной системы . - С .390-392
Лечебное питание при сахарном диабете . - С .392-396
Лечебное питание при злокачественных опухолях . - С .396-399
Лечебное питание при болезнях щитовидной железы . - С .399-400
Лечебное питание при анемии . - С .400
Лечебное питание при подагре . - С .401
Лечебное питание при пищевой аллергии . - С .401-404
Лечебное питание при радиационном заражении . - С .404-408
Лечебное питание при заболеваниях зубов . - С .408-410
Лечебное питание при ожирении . - С .410-419
Лечебное питание детей и подростков . - С .419-425
Лечебное питание пожилых людей . - С .425-429
Диета по знакам зодиака . - С .429-431
НАРОДНАЯ ФИТОТЕРАПИЯ . - С .432-443
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ -- ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ -- ФИТОТЕРАПИЯ -- ЛЕЧЕНИЕ -- ПИЩЕВАРЕНИЕ -- ФИЗИОЛОГИЯ -- БИОЛОГИЯ -- ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА -- ЗДОРОВЬЕ НАСЕЛЕНИЯ -- ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- системы питания -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ
Аннотация: Рассмотрены проблемы и научные основы рационального питания; раскрыты вопросы, касающиеся систем современного питания и роли питания в жизнедеятельности и здоровье человека. Особое внимание уделено функциональным продуктам питания и их безвредности. Подробно излагаются различные виды и методы лечебно-профилактического питания.


Доп.точки доступа:
Боряев, В. Е.; Пятакович, Ф. А. \рец.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/664/621537 (1)
Свободны: ОКД/664/621537 (1)
Найти похожие

17.
664
С 71


   
    Специализированные пищевые продукты для пациентов с диабетической нефропатией [] / А. А. Шехетов [и др.] // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2019. - Т. 12, № 3(45). - С. 56-61. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОДУКТЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ -- СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- СОДЕРЖАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- ДИЕТА -- ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ -- ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- низкобелковая диета -- САХАРНЫЙ ДИАБЕТ -- ДИАБЕТ -- НЕФРОПАТИЯ -- ВНУТРЕННИЕ НЕЗАРАЗНЫЕ БОЛЕЗНИ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОМЫШЛЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- НАУЧНЫЕ РАЗРАБОТКИ -- ИННОВАЦИИ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА
Аннотация: Представлены современные подходы к диетической поддержке больных с диабетической нефропатией, характеризующейся постепенным склерозированием почечной ткани, приводящим к потере фильтрационной и азотовыделительной функции почек. Одним из путей оптимизации питания больных с диабетической нефропатией является разработка специализированных пищевых продуктов оптимизированного состава. Проведен анализ научно-технической литературы, касающейся роли пищевых и биологически активных веществ в развитии и прогрессировании хронической почечной недостаточности у больных сахарным диабетом 2 типа. Разработаны медико-биологические требования к созданию специализированных пищевых продуктов для больных с диабетической нефропатией. В соответствии с медико-биологическими требованиями к специализированным пищевым продуктам для больных с диабетической нефропатией обоснован состав продукта, включающий источники белка, углеводов, моно- и полиненасыщенных жирных кислот, пищевые волокна, обладающие пребиотическим действием (инулин, фруктоолигосахариды, полидекстроза, пектин), жиро- и водорастворимые витамины, растительные экстракты, содержащие биологически активные вещества, обладающие антиоксидантными свойствами. Наиболее оптимальным является способ многоступенчатого смешивания порошкообразных ингредиентов, обеспечивающий равномерное распределение микронутриентов в основной пищевой массе и их гарантированное содержание в порции готового продукта. Включение специализированных пищевых продуктов в диетический рацион больных с диабетической нефропатией позволит модифицировать его химическую структуру с целью улучшения гликемического и метаболического контроля, замедления прогрессирования хронической почечной недостаточности, улучшения качества жизни пациентов.


Доп.точки доступа:
Шехетов, А. А.; Шарафетдинов, Х. Х.; Плотникова, О. А.; Пилипенко, В. В.; Алексеева, Р. И.; Сасунова, А. Н.; Кочеткова, А. А.; Воробьева, В. М.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

18.
621565

   
    Технология диетического и лечебно-профилактического питания [] : [учебное пособие] / М. П. Могильный [и др.] ; ред. М. П. Могильный ; рец.: М. Ф. Маршалкин, Е. В. Шкребец. - Москва : ДеЛи плюс, 2019. - 244 с. : табл. - Библиогр.: с. 240-242 (46 назв.). - ISBN 978-5-6041606-6-4 : 87.00 р.
Приложение: с. 238-239
    Содержание:
ХАРАКТЕРИСТИКА СТАНДАРТНЫХ ДИЕТ . - С .7
Термины и определения . - С .7-8
Характеристика стандартных диет . - С .8
Номенклатура стандартных диет . - С .8-10
Характеристика стандартных диет . - С .10-20
Специальные и разгрузочные диеты . - С .20-25
Среднесуточные наборы продуктов стандартных диет . - С .25-27
НАЗНАЧЕНИЕ ДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ . - С .28-35
СОСТАВЛЕНИЕ МЕНЮ . - С .36
Основные принципы лечебного питания . - С .36-37
Тактика диетотерапии . - С .37-38
Требования к составлению меню . - С .38-39
Режим питания больных . - С .39-40
Теоретические основы технологии приготовления диетических блюд . - С .40-56
ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАЦИИ ЛЕЧЕБНОГО И ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ . - С .57
Общие требования к построению лечебных рационов . - С .57
Доставка и прием продуктов . - С .57-60
Организация хранения продуктов . - С .60-62
Назначение, выписка и раздача рационов питания . - С .62-64
ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОЦЕССОВ ПРОИЗВОДСТВА ДИЕТИЧЕСКИХ БЛЮД И ИЗДЕЛИЙ . - С .65
Производство холодных блюд и закусок . - С .65-76
Производство супов . - С .76-77
Производство бульонов, крупяных и овощных отваров, льезонов . - С .77-79
Производство супов на отварах овощных . - С .79-81
Производство супов на крупяных отварах . - С .81
Производство супов на бульонах . - С .81-84
Производство супов пюреобразных . - С .84-87
Производство супов прозрачных . - С .87-88
Производство супов молочных . - С .88-90
Производство супов фруктовых и ягодных . - С .90-92
Производство холодных супов . - С .92-94
Производство блюд и изделий из овощей . - С .94-106
Производство блюд из круп, бобовых и макаронных изделий . - С .106-115
Производство блюд из яиц . - С .115-117
Производство блюд из творога . - С .117-120
Производство блюд и изделий из рыбы и нерыбных объектов морского промысла . - С .120-134
Производство блюд и изделий из мяса . - С .134-142
Производство блюд и изделий из сельскохозяйственной птицы и кролика . - С .142-144
Производство блюд и изделий из субпродуктов . - С .144-145
Производство блюд и изделий с добавлением белковых продуктов . - С .145-147
Производство блюд и изделий с добавлением отрубей . - С .147-148
Производство соусов . - С .148-156
Производство сладких блюд . - С .156-163
Производство напитков . - С .163-165
Производство изделий из теста . - С .165-175
ОРГАНИЗАЦИЯ ЗАНЯТИЙ В КУЛИНАРНОЙ ЛАБОРАТОРИИ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ ДИЕТИЧЕСКИХ БЛЮД И ИЗДЕЛИЙ . - С .177
Методика проведения лабораторных работ по приготовлению диетических блюд . - С .177-178
Особенности технологии приготовления лечебных блюд . - С .178-195
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ -- ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ -- ДИЕТА -- РАЦИОНЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- БЛЮДА -- КУЛИНАРНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- КУЛИНАРИЯ -- ТЕХНОЛОГИИ -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- ДОБАВКИ -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ
Аннотация: Дана общая характеристика диетического питания, с учетом требований действующей документации, общие требования к организации лечебного и лечебно-профилактического питания, технологические особенности процессов производства диетических блюд и изделий. Кроме того, включен раздел, касающийся организации занятий в кулинарной лаборатории по приготовлению диетических блюд и изделий.


Доп.точки доступа:
Могильный, М. П.; Баласанян, А. Ю.; Шалтумаев, Т. Ш.; Могильный, А. М.; Могильный, М. П. \ред.\; Маршалкин, М. Ф. \рец.\; Шкребец, Е. В. \рец.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/664/621565 (1)
Свободны: ОКД/664/621565 (1)
Найти похожие

19.
642.58
Т 76


    Троцкая, Т. П.
    Организация школьного питания для детей, страдающих фенилкетонурией [] / Т. П. Троцкая, Н. В. Чугай // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2019. - Т. 12, № 4(46). - С. 6-14 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ФЕНИЛКЕТОНУРИЯ -- АЛИМЕНТАРНЫЕ БОЛЕЗНИ -- ОБМЕН БЕЛКОВ -- ОБМЕН ВЕЩЕСТВ -- ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ -- ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ -- ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- ДИЕТА -- ФЕНИЛАЛАНИН -- НЕЗАМЕНИМЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ -- СОДЕРЖАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- ДЕФИЦИТ ВИТАМИНОВ -- ДЕФИЦИТ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- 20-02
Аннотация: Приведено описание наследственного заболевания, связанного с нарушением обменных процессов - фенилкетонурии, а также частота заболевания и прочие статистические данные. В качестве объекта исследования рассмотрены питание и ассортимент блюд школьного питания для детей, страдающих фенилкетонурией. При несоблюдении низкобелковой диеты наблюдается накопление фенилаланина и его токсических продуктов, что приводит к тяжелому поражению ЦНС, проявляющемуся, в частности, в виде нарушения умственного развития (фенилпировиноградной олигофрении). Целью исследования является изучение особенностей организации школьного питания для таких детей в Республике Беларусь. На основании нормативной документации и научной литературы определены особенности организации школьного питания в Республике Беларусь, а также сформулированы основные проблемы организации школьного питания. Проведен анализ школьного питания, предоставляемого детям, страдающим фенилкетонурией, на примере комбината школьного питания Октябрьского района города Гродно. Выявлены слабые стороны и недостатки предлагаемого питания. Определены способы совершенствования школьного питания.


Доп.точки доступа:
Чугай, Н. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

20.
ЭР1001

   
    Nutrition Challenge Badge [Text]. - Электрон. текстовые дан. - [Rome] : Food and Agricultural Organization of the United Nations, 2017. - 222 p. : рис., табл. - Загл. с титул. экрана. - Библиогр.: с. 205-211. - ISBN 978-92-5-109554-6 : Б. ц.
Перевод заглавия: Бэдж "Проблемы питания"
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- ПОЛНОЦЕННОСТЬ -- ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ -- ЗДОРОВЬЕ НАСЕЛЕНИЯ -- ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ -- ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ -- КАЛОРИЙНОСТЬ -- РАЦИОНЫ -- ПИЩЕВЫЕ РАЦИОНЫ -- БАЛАНС ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ -- ДИЕТА -- ГИГИЕНА -- МАРКИРОВКА ПРОДУКТОВ -- САНИТАРИЯ -- ВОДА -- КАЧЕСТВО ВОДЫ -- СТРАНЫ МИРА -- УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ -- МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ -- ФАО
Аннотация: Издание представляет собой пособие для молодежи по вопросам здорового, рационального питания. Приведены рекомендации по сбалансированному пищевому рациону. Представлена важная информация о маркировке продуктов питания и их безопасности.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Свободных экз. нет
Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-97 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси