На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (1)Аграрные издания НАН Беларуси (17)Библиотека-депозитарий ФАО (1)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=алиментарные болезни<.>)
Общее количество найденных документов : 63
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-63 
1.
ЭР871

    "Sustainable goat breeding and goat farming in central and eastern european countries", european regional conference on goats (2014 ; Herceghalom).
    Sustainable goat breeding and goat farming in central and eastern european countries [Text] : european regional conference on goats 7–13 April 2014, Herceghalom, Hungary / ed.: S. Kukovics, H. Sheep. - Электрон. текстовые дан. - Rome : Food and Agricultural Organization of the United Nations, 2016. - 281 p. : рис., табл. - Загл. с титул. экрана. - Библиогр. в конце ст. - ISBN 978-92-5-109123-4 : Б. ц.
Перевод заглавия: Устойчивое козоводство и козоводство в фермерских хозяйствах стран центральной и восточной Европы: европейская региональная конференция по вопросам козоводства 7-13 апреля 2014, Херцегхалом, Венгрия
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЖИВОТНОВОДСТВО -- КОЗОВОДСТВО -- ФЕРМЕРСКИЕ ХОЗЯЙСТВА -- ХОЗЯЙСТВА -- ПОРОДЫ КОЗ -- МОЛОЧНЫЕ КОЗЫ -- СЕЛЕКЦИЯ -- БИОРАЗНООБРАЗИЕ -- ГЕНЕТИКА -- БИОЛОГИЯ -- ГЕНЕТИКА ПОПУЛЯЦИЙ -- БАКТЕРИАЛЬНЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- БРУЦЕЛЛЕЗ -- ПРОДУКЦИЯ ЖИВОТНОВОДСТВА -- ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- МОЛОКО -- КОЗЬЕ МОЛОКО -- ЖИВОТНЫЕ БЕЛКИ -- БЕЛКИ МОЛОКА -- МЯСО -- КОЗЛЯТИНА -- АЛИМЕНТАРНЫЕ БОЛЕЗНИ -- ЦЕЛИАКИЯ -- КАЧЕСТВО -- КАЧЕСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- TOXOPLASMA -- SARCOCYSTIDAE -- УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ -- МЕЖДУНАРОДНЫЕ КОНФЕРЕНЦИИ -- КОНФЕРЕНЦИИ -- МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ -- ФАО -- СТРАНЫ МИРА -- ЕВРОПА
Аннотация: В издании представлены материалы европейской региональной конференции по вопросам козоводства и разведения коз в частных фермерских хозяйствах: затронута тематика генетического разнообразия пород, селекции, качества мясной и молочной продукции.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Kukovics, S. \ed.\; Sheep, H. \ed.\
Свободных экз. нет
Найти похожие

2.
627414

    Аксенова, П. В.
    Ветеринария зубров : практическое руководство / П. В. Аксенова. - Москва : Всемирный фонд дикой природы (WWF), 2020. - 224 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 202-220 (242 назв.). - ISBN 978-5-6043714-9-7 : Б. ц.
Приложение: с.221-224
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЗУБРЫ -- ДИКИЕ МЛЕКОПИТАЮЩИЕ -- БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- АЛИМЕНТАРНЫЕ БОЛЕЗНИ -- НАРУШЕНИЕ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ -- БАКТЕРИАЛЬНЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- ВИРУСНЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- ПАРАЗИТАРНЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- ВОЗбУДИТЕЛИ -- ОРГАНИЗМЫ -- ПУТИ ПЕРЕДАЧИ ВОЗБУДИТЕЛЯ -- ЗАРАЖЕНИЕ -- КЛИНИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ -- ДИАГНОСТИКА -- ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- МЕТОДЫ -- МЕРЫ БОРЬБЫ -- ЛЕЧЕНИЕ -- ПРОФИЛАКТИКА -- АНЕСТЕЗИЯ -- ОБЕЗДВИЖИВАНИЕ ЖИВОТНЫХ -- ГЕНЕТИЧЕСКИЙ МОНИТОРИНГ -- МОНИТОРИНГ -- 23-04
Аннотация: Собраны и систематизированы все известные болезни зубров, описанные в научных публикациях и ветеринарных отчетах, а также представлены результаты восьмилетних практических исследований автоpa. Изложены способы диагностики и терапии заболеваний, особенности иммобилизации и анестезии зубров, способы ветеринарного и генетического мониторинга вольных популяций. Для минимизации ветеринарных ошибок разработаны алгоритмы диагностики заболеваний и методы работы с лабораторией.

Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

3.
613.22
А 86


    Артюх, Ю. А.
    Задачи и принципы сбалансированного функционирования рынка продуктов детского питания в Республике Беларусь [] / Ю. А. Артюх // Экономические вопросы развития сельского хозяйства Беларуси : межведомственный тематический сборник / Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2023. - Вып. 51. - С. 5-14 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ -- ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ -- ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ -- ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- НАРУШЕНИЕ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ -- ФЕНИЛКЕТОНУРИЯ -- АЛИМЕНТАРНЫЕ БОЛЕЗНИ -- ПРОДУКТЫ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ -- ПРОДУКТЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ -- ФИЗИЧЕСКАЯ ДОСТУПНОСТЬ ПРОДОВОЛЬСТВИЯ -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ДОСТУПНОСТЬ ПРОДОВОЛЬСТВИЯ -- УРОВЕНЬ ЖИЗНИ -- ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ -- ТОРГОВАЯ ПОЛИТИКА -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА -- ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ -- ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-26
Аннотация: Представлены результаты системного анализа условий и принципов сбалансированного функционирования рынка продуктов детского питания в Республике Беларусь, в частности сегмента продуктов специализированного питания для детей с нарушениями обмена веществ (фенилкетонурией). Обозначена приоритетность решения задач, связанных с преодолением сохраняющейся недостаточной доступности продуктов данной категории, слабой информационной поддержкой культуры питания в семьях и образовательных учреждениях, высокой конкуренцией со стороны зарубежных компаний и крупных корпораций, необходимость поиска ресурсов дальнейшего развития и наращивания производства отечественных специализированных продуктов детского питания. Выполнена оценка доступности рациона специализированного детского питания по видам продукции с учетом наличия отечественного производства и достаточности ассортимента. Сформулированы принципы сбалансированного развития отечественного рынка специализированного детского питания, которые предлагается реализовать в рамках Доктрины национальной продовольственной безопасности Республики Беларусь до 2030 года.


Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/338.43 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/338.43 (1), ХР (2)

Найти похожие

4.
338.439.053
А 86


. "Продовольственная безопасность Республики Беларусь: новые вызовы и возможности", круглый стол (2023 ; Минск)

    Артюх, Ю.
    Актуальные задачи в области обеспечения продовольственной безопасности детей с фенилкетонурией / Ю. Артюх // Продовольственная безопасность Республики Беларусь: новые вызовы и возможности : материалы круглого стола (Минск, 18 октября 2023 г.) / Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск : Институт системных исследований в АПК НАН Беларуси, 2024. - С. 7-12 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-7297-18-4
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ -- ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- ПРОДУКТЫ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ФЕНИЛКЕТОНУРИЯ -- АЛИМЕНТАРНЫЕ БОЛЕЗНИ -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА -- НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 24-12
Аннотация: Цель исследования - повысить результативность в решении задач по повышению продовольственной безопасности домашних хозяйств с детьми, нуждающихся в специализированном питании, в том числе с фенилкетонурией, а также укрепить научно-производственный потенциал отечественных товаропроизводителей.


Доп.точки доступа:
Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси"; "Продовольственная безопасность Республики Беларусь: новые вызовы и возможности", круглый стол(2023 ; Минск)

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/338.43/628911 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/338.43/628911 (1), ХР (1)
Экз.628913 (ХР) временно не выдается

Найти похожие

5.


    Валюшкин, К. Д.
    Профилактика бесплодия коров в летний пастбищный период [] / К. Д. Валюшкин // Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства : сборник научных трудов / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия». - Горки, 2006. - Вып. 9, ч. 1. - С. 24-34. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
БЕСПЛОДИЕ ЖИВОТНЫХ -- КРС -- ПАСТБИЩНЫЙ ПЕРИОД -- ЛЕТНИЙ ПЕРИОД -- СЕЗОНЫ -- ОСЕМЕНЕНИЕ -- СПАРИВАНИЕ -- АЛИМЕНТАРНЫЕ БОЛЕЗНИ -- НАРУШЕНИЕ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ -- РАЦИОНЫ -- КОРМЛЕНИЕ -- ДИСПАНСЕРИЗАЦИЯ -- ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ -- ЗООГИГИЕНА -- ДЕФИЦИТ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- ВОСПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫЕ КАЧЕСТВА -- ВОСПРОИЗВОДСТВО СТАДА -- СТАДО -- ГИПОФУНКЦИЯ ЯИЧНИКОВ -- ДИСФУНКЦИЯ ЯИЧНИКОВ -- ПЕРСИСТЕНТНОЕ ЖЕЛТОЕ ТЕЛО -- БОЛЕЗНИ ЯИЧНИКОВ -- КИСТА ЯИЧНИКА -- ЭНДОМЕТРИТ -- БОЛЕЗНИ МАТКИ -- ПОСЛЕРОДОВОЙ ПЕРИОД -- ПЕРИОДЫ ОНТОГЕНЕЗА -- БЕЛАРУСЬ
Аннотация: Алиментарное, искусственное, симптоматическое бесплодие. Диспансеризация. Гинекологические болезни.


Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/636 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/636 (1), ХР (2)

Найти похожие

6.
664.64.014
В 19


    Василевская, М. Н.
    Научное обоснование использования пищевого растительного сырья для производства специализированных мучных пищевых продуктов при патологиях белковой составляющей обмена веществ [] / М. Н. Василевская, Е. Ф. Тихонович // Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2023. - Т. 61, № 4. - С. 337-352 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1817-7204
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ -- ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- БЕЗГЛЮТЕНОВОЕ ПИТАНИЕ -- НАРУШЕНИЕ БЕЛКОВОГО ОБМЕНА -- НАРУШЕНИЕ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ -- ФЕНИЛКЕТОНУРИЯ -- ЦЕЛИАКИЯ -- АЛИМЕНТАРНЫЕ БОЛЕЗНИ -- ПРОДУКТЫ СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ -- ПРОДУКТЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- ПИЩЕВОЕ СЫРЬЕ -- РАСТИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ -- СЫРЬЕ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- МУКА -- СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- СВОЙСТВА -- НАТИВНЫЙ КРАХМАЛ -- КРАХМАЛ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА -- КАЧЕСТВО -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ИСЛЕДОВАНИЯ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-48 -- БЕЛАРУСЬ -- 23-48
Аннотация: Существует ряд заболеваний, обусловленных нарушением белковой составляющей обмена веществ, при лечении которых необходимо применение диетотерапии с использованием специализированной пищевой продукции. Представлена информация о заболеваниях, связанных с нарушением белковой составляющей обмена веществ, и ограничениях при составлении рационов питания, проведен анализ растительных культур, продукты переработки которых возможны к применению при производстве мучных пищевых продуктов, предназначенных для людей с нарушениями белковой составляющей обмена веществ. Использование сырья при разработке и производстве такой продукции зачастую не подтверждено результатами химического состава и, как следствие, является безосновательным и нецелесообразным. Растительное сырье, характеризующееся низким содержанием белка или отсутствием глютена, имеет существенные отличия в технологических свойствах в сравнении с пшеничной мукой, составляющей основу большинства мучных пищевых продуктов, что требует корректировки рецептурного состава или технологического процесса производства различных групп мучных пищевых продуктов. В работе использовались образцы гречневой муки, в том числе муки цельносмолотой из зеленой гречки, рисовой и кукурузной муки, муки сорго, нативных крахмалов картофеля и кукурузы различных производителей. При проведении исследований применяли общепринятые и специальные методы определения химического состава, органолептических и физико-химических показателей качества, технологических свойств образцов муки и крахмала. Исследован химический состав, органолептические и физико-химические показатели качества, а также технологические свойства различных видов муки и нативных крахмалов, результаты которых показывают возможность применения указанного сырья для производства специализированной продукции. На основании полученных результатов и с учетом технологических аспектов ведения производственного процесса представлены рекомендации по использованию исследованного растительного сырья при производстве мучных пищевых продуктов в сегментах хлебобулочных и мучных кондитерских изделий.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Тихонович, Е. Ф.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

7.


    Василевская, М. Н.
    Формирование принципов проектирования специализированных мучных пищевых продуктов для персонализированного питания при нарушениях белковой составляющей обмена веществ [] / М. Н. Василевская, Е. Ф. Тихонович // Наука, питание и здоровье : сборник научных трудов / "Проблемы продовольствия и питания", международная научно-практическая конференция (19 ; 2022 ; Минск), Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию. - Минск : Беларуская навука, 2022. - С. 289-294. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-08-2929-0
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПЕРСОНИФИЦИРОВАННОЕ ПИТАНИЕ -- ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- НАРУШЕНИЕ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ -- ОБМЕН БЕЛКОВ -- ОБМЕН ВЕЩЕСТВ -- БОЛЕЗНИ ЧЕЛОВЕКА -- ЦЕЛИАКИЯ -- АЛИМЕНТАРНЫЕ БОЛЕЗНИ -- ФЕНИЛКЕТОНУРИЯ -- ПИЩЕВАЯ АЛЛЕРГИЯ -- АЛЛЕРГИЧЕСКИЕ БОЛЕЗНИ -- ПОЧЕЧНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ -- БОЛЕЗНИ ПОЧЕК -- МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- БЕЗБЕЛКОВЫЕ ПРОДУКТЫ -- БЕЗГЛЮТЕНОВЫЕ ПРОДУКТЫ -- ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ -- РЕЦЕПТУРА -- НАТИВНЫЙ КРАХМАЛ -- КРАХМАЛ -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- ДОБАВКИ -- РАСТИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ -- СЫРЬЕ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-09
Аннотация: Представлены сведения о заболеваниях, обусловленных нарушением белковой составляющей обмена веществ, и необходимости производства специализированной продукции для потребителей, страдающих такими заболеваниями. Приведены данные химического состава пищевого растительного сырья, показывающие возможность его использования при производстве пищевых продуктов с ограниченным содержанием белка. Сформированы основные принципы проектирования и представлен перечень рецептурных компонентов для различных групп мучных пищевых продуктов для персонализированного питания при нарушениях белковой составляющей обмена веществ.


Доп.точки доступа:
Тихонович, Е. Ф.; Национальная академия наук БеларусиНаучно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию; "Проблемы продовольствия и питания", международная научно-практическая конференция(19 ; 2022 ; Минск)

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/664/627257 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/664/627257 (1)
Экз.627408 (ХР) занят

Найти похожие

8.
664.68.022.39
В 19


    Василенко, Зоя Васильевна (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси ; род. 1946).
    Десерт с безглютеновой мукой на основе воздушно-орехового полуфабриката [] / З. В. Василенко, В. В. Редько-Бодмер // Вестник Могилевского государственного университета продовольствия : научно-методический журнал. - 2019. - № 1(26). - С. 3-10 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2218-1652
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ДЕСЕРТНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- МУЧНЫЕ КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ -- КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ -- МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- МУКА -- РИСОВАЯ МУКА -- КУКУРУЗНАЯ МУКА -- амарантовая мука -- безглютеновая мука -- безглютеновые продукты питания -- ПИЩЕВЫЕ ПОЛУФАБРИКАТЫ -- ПОЛУФАБРИКАТЫ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- ЦЕЛИАКИЯ -- АЛИМЕНТАРНЫЕ БОЛЕЗНИ -- ПРОДУКТЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ -- ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ -- СЫРОЙ БЕЛОК -- БЕЛКИ -- ПЕНООБРАЗУЮЩАЯ СПОСОБНОСТЬ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА
Аннотация: Среди населения развитых стран наблюдается рост заболеваемости целиакией, что подразумевает использование в питании безглютеновых продуктов. Развитие их ассортимента определило актуальность и цель исследования. Выбор исходных рецептурных ингредиентов для таких продуктов имеет особое значение при их разработке. Научная задача - обосновать выбор безглютеновой муки для производства воздушно-орехового полуфабриката и разработать технологию десерта на его основе.


Доп.точки доступа:
Редько-Бодмер, В. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

9.
623527

   
    Ветеринарные и технологические аспекты повышения продуктивности и сохранности коров : монография / Н. И. Гавриченко [и др.] ; рец.: П. А. Красочко, А. П. Медведев ; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Витебская государственная академия ветеринарной медицины. - Витебск : ВГАВМ, 2020. - 331 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 317-330 (130 назв.). - ISBN 978-985-591-106-8. - ISBN 978-985-591-107-5 : Б. ц.
Приложение: с. 313-316
    Содержание:
ВВЕДЕНИЕ . - С .6-10
РОЛЬ ПОЛНОЦЕННОГО КОРМЛЕНИЯ В ПОВЫШЕНИИ ПРОДУКТИВНОСТИ И ПРОФИЛАКТИКЕ БОЛЕЗНЕЙ КОРОВ . - С .11
Полноценное кормление сухостойных коров - залог их будущей высокой продуктивности и нормализации обмена веществ . - С .11-22
Кормление коров в период раннего сухостоя (1-я фаза) . - С .22-24
Особенности кормления во вторую фазу сухостоя . - С .24-26
Сбалансированное кормление нетелей - важнейшее условие продления продуктивной жизни коров . - С .26-30
Краткие рекомендации по кормлению стельных сухостойных коров и нетелей . - С .30-31
Особенности кормления первотелок . - С .31-34
Нормированное кормление дойных коров - основа их высокой продуктивности и сохранности здоровья . - С .34-35
Новый принцип нормирования элементов питания дойных коров . - С .36-49
Минеральные вещества в кормлении коров . - С .49-55
Роль витаминов в кормлении дойных коров . - С .55-65
Особенности кормления новотельных коров . - С .65-72
Приготовление и использование кормосмесей для коров . - С .72-77
Совершенствование кормовой базы молочного скотоводства . - С .77-85
ПРАВИЛА МАШИННОГО ДОЕНИЯ КОРОВ . - С .86
Основы физиологии машинного доения . - С .86-92
Селекция коров по пригодности к машинному доению . - С .92-97
Организация доения и соблюдение санитарно-гигиенических требований при получении молока . - С .97-100
Основные подготовительные операции машинного доения коров на доильных площадках . - С .100-101
Порядок преддоильной обработки вымени коров . - С .102-104
Параметры правильного доения . - С .104-105
Порядок последоильной обработки вымени коров . - С .105-108
Промывка доильной установки и аппаратов . - С .108-110
ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННОЕ ВЫРАЩИВАНИЕ ЗДОРОВЫХ ТЕЛОК - ЗАЛОГ ПОЛУЧЕНИЯ ВЫСОКОПРОДУКТИВНЫХ КОРОВ . - С .111
Получение и выращивание телят до 6-месячного возраста . - С .111
Факторы, влияющие на получение здоровых телят . - С .111-114
Подготовка к запуску, запуск, кормление и содержание стельных сухостойных коров . - С .114-116
Мероприятия после рождения теленка . - С .116-117
Правила выпойки новорожденным телятам молозива с помощью зонда . - С .117-118
Содержание и кормление телят в профилакторный период . - С .118-122
Выращивание молодняка от 3 до 6-месячного возраста . - С .122-124
КЕТОЗЫ, АЦИДОЗЫ, ГИПОВИТАМИНОЗЫ И ГИПОМИКРОЭЛЕМЕНТОЗЫ (ПАТОМОРФОЛОГИЯ, ДИАГНОСТИКА, ЛЕЧЕНИЕ И ПРОФИЛАКТИКА) . - С .125
Особенности рубцового пищеварения у коров . - С .125-130
Профилактика алиментарных болезней коров . - С .130-146
МАСТИТЫ КОРОВ (ПАТОГЕНЕЗ, ЛЕЧЕНИЕ И ПРОФИЛАКТИКА) . - С .147
Формы мастита и их проявление . - С .147-148
Этиология маститов . - С .148-149
Клиническая характеристика мастита у коров в зависимости от возбудителя . - С .149
Контагиозный мастит . - С .149-150
Микоплазмозный мастит . - С .150
Неконтагиозный мастит . - С .150-152
Патоморфология молочной железы . - С .152-155
Исходы и осложнения маститов . - С .155-156
Диагностика маститов . - С .156-157
Морфологическая оценка молочной железы . - С .157-159
Клинические методы исследования молочной железы . - С .159-160
Лабораторные методы исследования секрета молочной железы . - С .160-168
Лечение животных, больных маститом . - С .168-170
Принципы и методы лечения коров, больных маститом . - С .170-171
Стратегии лечения . - С .171-181
Система мероприятий по профилактике мастита у коров . - С .181-202
ПАТОЛОГИЯ И ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ РАССТРОЙСТВА РЕПРОДУКТИВНЫХ ОРГАНОВ (ЭТИОЛОГИЯ, ЛЕЧЕНИЕ И ПРОФИЛАКТИКА) . - С .203
Неспецифические половые инфекции и воспалительные процессы репродуктивных органов . - С .203-214
Лечение коров, больных эндометритами и метритами . - С .214-236
Патология яичников . - С .236
Агенезия яичников . - С .236-237
Гипоплазия яичников . - С .237
Новообразования в яичниках (опухоли) . - С .237-239
Воспаление яичников (овариит, оофорит) . - С .239-240
Истинный анэструс (гипофункция яичников) . - С .240-241
Персистентное желтое тело . - С .241-242
Кистозная болезнь яичников . - С .243-245
Постэстральные маточные кровотечения . - С .245-259
Атрофия и склероз яичников . - С .260
Склероз яичников . - С .261
ПАТОЛОГОАНАТОМИЧЕСКИЕ И ГИСТОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ В СИСТЕМЕ МОНИТОРИНГА ПАТОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ В РЕПРОДУКТИВНЫХ ОРГАНАХ КОРОВ . - С .262-265
ПАТОМОРФОЛОГИЯ РЕПРОДУКТИВНЫХ ОРГАНОВ И МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ У КОРОВ ПРИ БОЛЕЗНЯХ ИНФЕКЦИОННОЙ И ПАРАЗИТАРНОЙ ЭТИОЛОГИИ . - С .266
Токсоплазмоз . - С .266
Неоспороз . - С .266-267
Болезнь Шмалленберга . - С .268-269
Вессельсбронская болезнь . - С .269
Лихорадка долины Рифт (энзоотический гепатит) . - С .269-271
Послеродовой злокачественный отек . - С .271
Листериоз . - С .271-272
Лептоспироз . - С .272-273
Бруцеллез . - С .273-275
Трихомоноз крупного рогатого скота . - С .275-276
Ку-лихорадка . - С .276-277
Хламидиоз . - С .277-278
Кампилобактериоз (вибриоз) . - С .278-280
БОЛЕЗНИ КОНЕЧНОСТЕЙ (ПАТОМОРФОЛОГИЯ, ДИАГНОСТИКА, ЛЕЧЕНИЕ И ПРОФИЛАКТИКА) . - С .281-284
Гнойно-некротические язвы (венчика, мякиша и свода кожи межпальцевой щели) . - С .284-286
Болезнь Мортелларо (пальцевый дерматит, межпальцевый дерматит, итальянская копытная гниль, земляничная болезнь) . - С .286-290
Очаговый асептический пододерматит (наминка) . - С .290-291
Диффузный асептический пододерматит . - С .292
Гнойный пододерматит - гнойное воспаление основы кожи, копытец (подошвы, венчика, стенки и мякиша) . - С .292-296
Ламинит . - С .296-298
Тилома, или лимакс . - С .298-300
Язва Рустерхольца, или специфическая язва подошвы . - С .300-303
Флегмона венчика . - С .303-304
Флегмона мякиша . - С .304-306
Бурсит . - С .306-307
Воспаление суставов пальцев . - С .308-309
Технология функциональной и профилактической обработки и расчистки копытец . - С .309-312
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МОЛОЧНЫЕ КОРОВЫ -- КОРОВЫ -- ВЫСОКОПРОДУКТИВНЫЕ ЖИВОТНЫЕ -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- КОРМЛЕНИЕ -- КОРМА -- ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ -- СООТНОШЕНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ -- РАЦИОНЫ -- АЛИМЕНТАРНЫЕ БОЛЕЗНИ -- НАРУШЕНИЕ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ -- МАСТИТ -- БОЛЕЗНИ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ -- ГИНЕКОЛОГИЧЕСКИЕ БОЛЕЗНИ -- БОЛЕЗНИ КОНЕЧНОСТЕЙ -- ХИРУРГИЧЕСКИЕ БОЛЕЗНИ -- ДИАГНОСТИКА -- ЛЕЧЕНИЕ -- ПРОФИЛАКТИКА -- МАШИННОЕ ДОЕНИЕ -- ДОЕНИЕ -- ТЕХНОЛОГИИ -- 20-51
Аннотация: Изложены современные данные, отражающие потребность высокопродуктивных молочных коров в питательных веществах, по организации их полноценного кормления, а также мероприятия по заготовке высококачественных травяных кормов и профилактике алиментарных заболеваний. Приведены результаты собственных исследований по диагностике и лечению болезней воспроизводительных органов и патологий конечностей у высокопродуктивных молочных коров.


Доп.точки доступа:
Гавриченко, Николай Иванович (доктор сельскохозяйственных наук ; кандидат биологических наук ; род. 1967); Прудников, Виктор Сергеевич (доктор ветеринарных наук ; род. 1948); Кузьмич, Р. Г.; Медведев, Григорий Федорович (доктор ветеринарных наук ; род. 1938); Руколь, Василий Михайлович (доктор ветеринарных наук ; род. 1969); Разумовский, Н. П.; Карпеня, Михаил Михайлович (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1978); Ковзов, В. В.; Подрез, В. Н.; Красочко, Петр Альбинович (доктор ветеринарных наук ; доктор биологических наук ; род. 1958) \рец.\; Медведев, Александр Петрович (доктор ветеринарных наук ; род. 1942) \рец.\; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Витебская государственная академия ветеринарной медицины
Экземпляры всего: 3
ОКД/636.2/623527 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/636.2/623527 (1), ХР (2)
Найти похожие

10.


    Гармаш, Е. И.
    Алиментарные особенности возникновения гепатоза у высокопродуктивных коров и его кормовая профилактика [Текст] / Е. И. Гармаш // Повышение интенсивности и конкурентоспособности отраслей животноводства : тезисы докладов Международной научно-практической конференции (14-15 сентября 2011 г.) / Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино, 2011. - Ч. 2. - С. 199-203 : рис.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
АЛИМЕНТАРНЫЕ БОЛЕЗНИ -- НАРУШЕНИЕ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ -- ВЫСОКОПРОДУКТИВНЫЕ ЖИВОТНЫЕ -- КРС -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ БАЛАНС -- ЭНЕРГЕТИКА -- КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ -- РАЦИОНЫ -- КОРМЛЕНИЕ -- УКРАИНА -- СНГ


Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/636/600943 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/636/600943 (1), ХР (2)

Найти похожие

11.
664.6
Г 83


    Григель, А. И.
    Особенности технологии производства низкобелковых продуктов питания / А. И. Григель // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2021. - Т. 14, № 3(53). - С. 98-104 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ФЕНИЛКЕТОНУРИЯ -- АЛИМЕНТАРНЫЕ БОЛЕЗНИ -- ФЕНИЛАЛАНИН -- НЕЗАМЕНИМЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ -- ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ -- ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- НИЗКОБЕЛКОВЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ -- ТЕХНОЛОГИИ -- ОБОРУДОВАНИЕ -- АССОРТИМЕНТ -- МАКАРОННЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- МУЧНЫЕ КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ -- КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ -- СУХИЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- РУП НПЦ НАН БЕЛАРУСИ ПО ПРОДОВОЛЬСТВИЮ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-41
Аннотация: Фенилкетонурия является наследственным заболеванием, связанным с нарушением метаболизма аминокислот, в частности фенилаланина. Оно сопровождается накоплением фенилаланина и его токсических продуктов в тканях, что приводит к тяжелому поражению центральной нервной системы, проявляющемуся, в частности, в нарушении умственного развития. Важной составляющей жизнеобеспечения таких пациентов является соблюдение низкобелковой диеты. В статье описаны особенности технологий изготовления низкобелковых продуктов, в том числе таких как низкобелковые макаронные изделия и крупы, низкобелковые сухие смеси, мелкоштучные хлебобулочные изделия. Описан технологический процесс и оборудование для производства низкобелковой продукции, а также приведена характеристика выпускаемого ассортимента продуктов.


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

12.


. "Перспективы развития кондитерской промышленности", республиканский научно-практический семинар (4 ; 2014 ; Могилев)

    Дорохович, В. В.
    Мучные кондитерские изделия для больных сахарным диабетом и целиакией [] / В. В. Дорохович, И. В. Тарасенко, А. Г. Абрамова // Перспективы развития кондитерской промышленности : материалы IV Республиканского научно-практического семинара, 27-28 ноября 2014 года / Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия", Кафедра технологии хлебопродуктов, Белорусский государственный концерн пищевой промышленности "БЕЛГОСПИЩЕПРОМ". - Могилев, 2014. - С. 31-34 . - ISBN 978-985-6985-19-8
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ВАФЕЛЬНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- БИСКВИТЫ -- МУЧНЫЕ КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ -- МУКА -- ТЕСТО -- ВЯЗКОСТЬ -- ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ИЗОМАЛЬТИТ -- ЗАМЕНИТЕЛИ САХАРА -- САХАРНЫЙ ДИАБЕТ -- ДИАБЕТ -- ЦЕЛИАКИЯ -- АЛИМЕНТАРНЫЕ БОЛЕЗНИ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- УКРАИНА -- СНГ


Доп.точки доступа:
Тарасенко, И. В.; Абрамова, А. Г.; Министерство образования Республики Беларусь; Учреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия", Кафедра технологии хлебопродуктовБелорусский государственный концерн пищевой промышленности "БЕЛГОСПИЩЕПРОМ"; "Перспективы развития кондитерской промышленности", республиканский научно-практический семинар(4 ; 2014 ; Могилев)

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/664/611003 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/664/611003 (1), ХР (1)

Найти похожие

13.


    Засинец, С. В.
    Некоторые вопросы патогенетической терапии при диспепсии и абомазоэнтерите у телят [] : сборник научных трудов / С.В. Засинец // Ученые записки / Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины". - Витебск, 2003. - Т.39, ч.1. - С. 54-57. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
крс -- молодняк -- энтерит -- болезни жкт -- диспепсия -- алиментарная анемия -- нарушение обмена веществ -- алиментарные болезни -- патогенез -- сыворотка крови -- кровь -- биохимия крови -- ферменты -- ферроглюкин -- железосодержащие препараты -- лекарственные средства -- лечение -- Беларусь -- СНГ


Доп.точки доступа:
Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины"

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/619 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/619 (1), ХР (1)

Найти похожие

14.


    Зеленовский, А. А.
    Возможности создания импортозамещающих продуктов питания для детей особых категорий [] / А. А. Зеленовский, Ю. А. Артюх, В. В. Литвяк // Формирование организационно-экономических условий эффективного функционирования АПК : сборник научных статей XI Международной научно-практической конференции (Минск, 30-31 мая 2019 г.) / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный аграрный технический университет", Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, "Формирование организационно-экономических условий эффективного функционирования АПК", международная научно-практическая конференция (11 ; 2019 ; Минск). - Минск : БГАТУ, 2019. - С. 163-167 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-519-983-1
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ -- ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- ПРОДУКТЫ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ -- НАРУШЕНИЕ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ -- ФЕНИЛКЕТОНУРИЯ -- АЛИМЕНТАРНЫЕ БОЛЕЗНИ -- низкобелковые продукты -- КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ -- ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ -- ТОРГОВАЯ ПОЛИТИКА -- МАКАРОННЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- КАЧЕСТВО -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- НЕЗАМЕНИМЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ -- ФЕНИЛАЛАНИН -- СНГ -- БЕЛАРУСЬ
Аннотация: Рассмотрены проблемы питания пациентов больных фенилкетонурией, импортозамещение новыми видами низкобелковых продуктов, фенилаланин.


Доп.точки доступа:
Артюх, Ю. А.; Литвяк, В. В.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Учреждение образования "Белорусский государственный аграрный технический университет"Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований; "Формирование организационно-экономических условий эффективного функционирования АПК", международная научно-практическая конференция(11 ; 2019 ; Минск)

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/631.1/621084 (1)
Свободны: ОКД/631.1/621084 (1)

Найти похожие

15.
604635

    Зенькова, Н. Н.
    Кормовая база скотоводства : учебное пособие для студентов учреждений высшего образования по специальностям "Ветеринарная медицина", "Зоотехния" / Н. Н. Зенькова, И. Я. Пахомов, Н. П. Разумовский ; рец.: В. Н. Сурмач, В. Н. Шлапунов. - Минск : ИВЦ Минфина, 2012. - 319 с. : табл. - Библиогр.: с. 316-317. - ISBN 978-985-6993-85-8 : Б. ц.
    Содержание:
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И ПИТАТЕЛЬНОСТЬ КОРМОВ . - С .5
Понятие о кормах и их питательности . - С .5-8
Оценка питательности кормов по переваримым питательным веществам . - С .8-11
Энергетическая оценка питательности кормов . - С .11-16
Протеиновая питательность кормов . - С .16-24
Углеводная питательность кормов . - С .24-27
Липидная питательность кормов . - С .27-30
Минеральная питательность кормов . - С .30-37
Витаминная питательность кормов . - С .37-41
Факторы, влияющие на химический состав и питательность кормов . - С .41-46
КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ КОРМА . - С .46
Характеристика и технология возделывания зерновых культур . - С .46-78
Производство плющеного зерна повышенной влажности . - С .78-83
Способы повышения питательной ценности фуражного зерна . - С .83-93
Рациональное использование концентрированных кормов . - С .93-105
ОРГАНИЗАЦИЯ ЛЕТНЕЙ КОРМОВОЙ БАЗЫ . - С .105
Зеленые корма и их значение в кормлении животных . - С .105-106
Особенности летнего кормления коров . - С .106-113
Создание пастбищ . - С .113-120
Использование пастбищ и уход за ними . - С .120-126
Кормовая ценность травостоя и его поедаемость . - С .126-128
Основные правила пастбищного содержания животных . - С .128-129
Организация летней кормовой базы . - С .129-136
Технология возделывания однолетних кормовых культур . - С .136-157
ПРОИЗВОДСТВО И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ТРАВЯНЫХ КОРМОВ . - С .157
Концентрация энергии в кормах . - С .157-160
Характеристика кормов и технология их заготовки . - С .160-248
Использование консервантов . - С .248-252
Технология возделывания силосных культур . - С .525-266
Рациональное использование консервированных кормов в рационах животных . - С .266-268
Кормовые корнеплоды, клубнеплоды и бахчевые культуры . - С .268-279
ПЕРВОНАЧАЛЬНАЯ ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ТРАВЯНЫХ КОРМОВ . - С .279-282
Нормативные требования предварительной оценки качества кормов . - С .282-294
КОНТРОЛЬ ПОЛНОЦЕННОСТИ КОРМЛЕНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ . - С .294-307
ПРОФИЛАКТИКА АЛИМЕНТАРНЫХ БОЛЕЗНЕЙ . - С .307-316
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЖИВОТНОВОДСТВО -- КОРМОВАЯ БАЗА -- ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ КОРМА -- КОРМА -- КОРМОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- КОРМОВЫЕ ТРАВЫ -- ПАСТБИЩА -- ЛУГОПАСТБИЩНЫЕ УГОДЬЯ -- ОЦЕНКА КАЧЕСТВА -- ОЦЕНКА -- КОРМЛЕНИЕ -- АЛИМЕНТАРНЫЕ БОЛЕЗНИ -- НАРУШЕНИЕ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ -- ПРОФИЛАКТИКА -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: Изложены современные методы оценки питательности кормов, энергосберегающие способы их заготовки и рациональные приемы использования, технологии возделывания кормовых культур, рассмотрены вопросы контроля полноценности кормления животных и профилактики заболеваний.


Доп.точки доступа:
Пахомов, И. Я.; Разумовский, Н. П.; Сурмач, В. Н. \рец.\; Шлапунов, Василий Николаевич (академик Национальной академии наук Беларуси ; 1932—2021) \рец.\
Экземпляры всего: 3
ОКД/636.085/604635 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/636.085/604635 (1), ХР (2)
Найти похожие

16.


    Кипцевич, Л. С.
    Влияние пробиотических препаратов на биохимические показатели крови телят [] / Л. С. Кипцевич // Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства : сборник научных трудов / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия». - Горки, 2005. - Вып. 8, ч. 1. - С. 193-195
УДК

Кл.слова (ненормированные):
БИОХИМИЯ КРОВИ -- ПРОБИОТИКИ -- КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ -- МОЛОДНЯК -- АЛИМЕНТАРНЫЕ БОЛЕЗНИ -- НАРУШЕНИЕ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ -- КРС -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/636 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/636 (1), ХР (2)

Найти похожие

17.
664.012.1
К 44


    Киселева, Е. П.
    Набор реагентов для иммуноферментного определения глиадина в продуктах питания: технико-аналитические характеристики и вопросы пробоподготовки [] / Е. П. Киселева, К. И. Михайлопуло, О. В. Свиридов // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2023. - Т. 16, № 2(60). - С. 98-108 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПШЕНИЦА -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ПШЕНИЧНАЯ МУКА -- МУКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА -- КАЧЕСТВА -- ЦЕЛИАКИЯ -- АЛИМЕНТАРНЫЕ БОЛЕЗНИ -- БЕЗГЛЮТЕНОВОЕ ПИТАНИЕ -- ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ -- БЕЗБЕЛКОВЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ГЛЮТЕН -- БЕЛКИ -- ГЛИАДИН -- ПРОЛАМИНЫ -- КОНТРОЛЬ -- РЕАКТИВЫ -- ГОМОГЕНИЗАЦИЯ -- ЭКСТРАКЦИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ИММУНОФЕРМЕНТНЫЕ МЕТОДЫ -- ИММУНОЛОГИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-27
Аннотация: Белки эндосперма зерен пшеницы, ржи и ячменя (глютены, включая глиадины) провоцируют развитие целиакии, единственным способом лечения которой является безглютеновая диета. Контроль концентрации глютена в пище основан на количественном определении глиадина, который составляет 50% глютена. В Институте биоорганической химии HAH Беларуси разработана технология производства набора реагентов для количественного определения глиадина в продуктах питания методом иммуноферментного анализа (ИФА) под названием "ПРОДОСКРИН® ИФА-Глиадин" (ТУ BY 100185129.195-2022). По параметрам технического уровня набор "ПРОДОСКРИН® ИФА-Глиадин" соответствует применяемому в РБ импортному аналогу Ridascreen® Gliadin (арт. R 7001), имеющему статус Официального метода АОАС за номером 2012.01. Показано, что процедура пробоподготовки, традиционно используемая в наборах аналогичного назначения и включающая механическую гомогенизацию и экстракцию глиадина 70% этанолом, не обеспечивает полную экстракцию глиадина из продуктов питания, имеющих пластилинообразную консистенцию. Это приводит к получению ложноотрицательных результатов. Для устранения указанного выше матрикс-эффекта процедура механической гомогенизации была дополнена химической гомогенизацией, проводимой с использованием специального коктейля, состав которого представляет собой "ноу-хау".


Доп.точки доступа:
Михайлопуло, К. И.; Свиридов, О. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

18.
641.56-053.2
К 64


    Кондратенко, С.
    Направления и меры по обеспечению сбалансированного развития рынка детского и специализированного питания в Республике Беларусь [] / С. Кондратенко, Ю. Артюх // Аграрная экономика = Agrarian economics : ежемесячный научный журнал. - 2023. - № 12(343). - С. 39-55 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1818-9806
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ -- БЕЗГЛЮТЕНОВОЕ ПИТАНИЕ -- ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ -- ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- ПРОДУКТЫ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ФЕНИЛКЕТОНУРИЯ -- АЛИМЕНТАРНЫЕ БОЛЕЗНИ -- БОЛЕЗНИ ЧЕЛОВЕКА -- БЕЗГЛЮТЕНОВЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- ПОТРЕБЛЕНИЕ НА ДУШУ НАСЕЛЕНИЯ -- ПОТРЕБЛЕНИЕ -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ДОСТУПНОСТЬ ПРОДОВОЛЬСТВИЯ -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ -- УРОВЕНЬ ЖИЗНИ -- ИНДИКАТОРЫ -- ВНУТРЕННИЙ РЫНОК -- РЫНОК -- АНАЛИЗ -- ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ -- СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА -- ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 24-05
Аннотация: Представлены результаты системного анализа тенденций функционирования рынка продуктов детского питания в Республике Беларусь, включая сегмент специализированного питания - для детей с нарушениями обмена веществ. Раскрыта определяющая роль государства в обеспечении продовольственной безопасности детского населения и развитии собственного производства продуктов детского и специализированного питания в стране. Разработаны индикаторы оценки доступности специализированных продуктов для детей, больных фенилкетонурией, для внедрения в систему мониторинга национальной продовольственной безопасности. Определены направления совершенствования механизма сбалансированного развития отечественного рынка детского питания.


Доп.точки доступа:
Артюх, Ю.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

19.
664.93
К 65


   
    Консервы растительно-мясные со сниженным содержанием фенилаланина для питания больных фенилкетонурией / С. А. Гордынец [и др.] // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2016. - Вып. 10: Сборник научных трудов 2015. - С. 219-225 : рис. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ -- ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- БЕЗБЕЛКОВЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ -- МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫЕ КОНСЕРВЫ -- КОНСЕРВЫ -- МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ФЕНИЛКЕТОНУРИЯ -- АЛИМЕНТАРНЫЕ БОЛЕЗНИ -- ФЕНИЛАЛАНИН -- НЕЗАМЕНИМЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ -- МЯСНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: В статье представлены результаты научно-исследовательской работы по созданию ассортимента растительно-мясных консервов со сниженным содержанием фенилаланина, предназначенных для питания больных фенилкетонурией. Установлено, что в 100 г консервов содержится: белка, не более - 1,6 г, фенилаланина, не более - 150 мг, что соответствует предъявляемым к продуктам со сниженным содержанием отдельных аминокислот. В результате проведения медико-биологической оценки консервов растительно-мясных со сниженным содержанием фенилаланина в экспериментальных условиях ГНУ "Институт физиологии НАН Беларуси" установлено, что консервы безопасны для жизни и здоровья млекопитающих. У крыс, получавших консервы растительно-мясные со сниженным содержанием фенилаланина в течение 3, 7 и 14 суток уровень фенилаланина в крови по сравнению с контрольной группой практически не изменился, в то время как у животных, получавших консервы мясные повысился в 3-3,5 раза. Полученные данные позволяют рекомендовать употребление в пищу консервов со сниженным содержанием фенилаланина как больным фенилкетонурией, так и здоровым людям с целью снижения веса.


Доп.точки доступа:
Гордынец, С. А.; Кусонская, Т. В.; Пашкевич, С. Г.; Прокопьев, Н. А.; Национальная академия наук Беларуси; Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"; РУП "Институт мясо-молочной промышленности"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/637 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/637 (1), ХР (2)

Найти похожие

20.
623180

   
    Кормление и содержание собак, кошек, зоопарковых животных и птиц : учебник для студентов учреждений высшего образования по специальности "Ветеринарная медицина" / В. А. Медведский [и др.] ; ред. В. А. Медведский ; рец.: Д. Н. Харитоник [и др.]. - Минск : ИВЦ Минфина, 2020. - 254, [1] с. : табл., рис. - Библиогр.: с. 251-252 (19 назв.). - ISBN 978-985-880-049-9 : Б. ц.
    Содержание:
ОСОБЕННОСТИ ФИЗИОЛОГИИ ПЕРЕВАРИВАНИЯ И ВСАСЫВАНИЯ ВАЖНЕЙШИХ НУТРИЕНТОВ В ОРГАНИЗМЕ СОБАК, КОШЕК, ЭКЗОТИЧЕСКИХ ЖИВОТНЫХ И ПТИЦ. НАУЧНЫЕ ОСНОВЫ ПОЛНОЦЕННОГО КОРМЛЕНИЯ
Понятие о переваривании и всасывании. Переваривание в ротовой полости и желудке . - С .7-15
Переваривание и всасывание в тонком кишечнике . - С .15-26
Процессы, происходящие в толстом кишечнике . - С .26-30
Особенности пищеварения декоративных птиц . - С .30-34
ОСНОВНЫЕ ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА . - С .34-35
Значение углеводов в питании домашних животных . - С .35-40
Значение липидов в питании домашних животных . - С .40-45
Значение белков и аминокислот в питании домашних животных . - С .45-52
Значение минеральных веществ в питании домашних животных . - С .52-73
Значение витаминов и витаминоподобных веществ в питании домашних животных . - С .73-97
ОЦЕНКА ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ (ОБЩЕЙ) ПИТАТЕЛЬНОСТИ КОРМОВ, КОНТРОЛЬ ПОЛНОЦЕННОСТИ КОРМЛЕНИЯ СОБАК, КОШЕК, ЭКЗОТИЧЕСКИХ ЖИВОТНЫХ И ПТИЦ. ПРОФИЛАКТИКА АЛИМЕНТАРНЫХ БОЛЕЗНЕЙ
Разные виды энергии в кормах рациона, потребность и значение энергии для домашних животных . - С .98-104
Контроль полноценности кормления домашних животных . - С .105-110
Общие рекомендации по составлению рационов . - С .110-113
Профилактика алиментарных болезней . - С .113-115
Диетическое кормление домашних животных . - С .115-119
ОСНОВЫ НОРМИРОВАННОГО КОРМЛЕНИЯ СОБАК, КОШЕК, ЗООПАРКОВЫХ, ЭКЗОТИЧЕСКИХ ЖИВОТНЫХ И ПТИЦ
НОРМИРОВАННОЕ КОРМЛЕНИЕ СОБАК . - С .120-122
Кормление взрослых собак в период покоя . - С .122-130
Особенности кормления щенков . - С .130-137
Особенности кормления щенных и лактирующих самок . - С .137-143
Особенности кормления племенных кобелей . - С .143-145
Особенности кормления работающих (служебных) собак . - С .146-149
НОРМИРОВАННОЕ КОРМЛЕНИЕ КОШЕК
Кормление взрослых кошек в период покоя . - С .149-154
Кормление кошек в период беременности и лактации . - С .154-161
Особенности кормления котят . - С .161-167
Особенности кормления взрослых племенных котов . - С .167-169
Нормированное кормление декоративных птиц . - С .169-171
КОРМЛЕНИЕ ЖИВОТНЫХ В ЗООПАРКАХ . - С .171-174
Особенности кормления зоопарковых животных различных видов . - С .174-181
КОРМА И КОРМОВЫЕ СРЕДСТВА ДЛЯ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ
Корма (кормовые продукты) животного происхождения . - С .181-185
Корма растительного происхождения . - С .185-187
Классификация и характеристика готовых кормов для домашних животных . - С .188-198
ГИГИЕНА СОДЕРЖАНИЯ СОБАК, КОШЕК, ЗООПАРКОВЫХ, ЭКЗОТИЧЕСКИХ ЖИВОТНЫХ И ПТИЦ. ТРЕБОВАНИЯ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ К ВЫБОРУ УЧАСТКА ДЛЯ СТРОИТЕЛЬСТВА ПИТОМНИКА. ПРАВИЛА СОДЕРЖАНИЯ СОБАК И КОШЕК В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Способы содержания кошек и собак . - С .199-206
Характеристика и назначение предметов, необходимых для содержания собак . - С .206-210
Требования, предъявляемые к выбору участка для строительства питомника . - С .211-214
ГИГИЕНА СОДЕРЖАНИЯ ЗООПАРКОВЫХ, ЭКЗОТИЧЕСКИХ ЖИВОТНЫХ И ПТИЦ . - С .214-216
Особенности содержания некоторых представителей зоопарка, экзотических животных и птиц . - С .216-223
ВЛИЯНИЕ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ НА ОРГАНИЗМ СОБАК, КОШЕК, ЗООПАРКОВЫХ, ЭКЗОТИЧЕСКИХ ЖИВОТНЫХ И ПТИЦ . - С .224
Химический состав воздуха и его влияние на организм собак, кошек, экзотических животных и птиц . - С .225-227
Значение физических свойств воздуха для кошек и собак . - С .227-230
Влияние климата, погоды, почвы и воды на организм животных . - С .230-232
ОСОБЕННОСТИ ЧИСТКИ И УХОДА ЗА СОБАКАМИ, КОШКАМИ, ЗООПАРКОВЫМИ, ЭКЗОТИЧЕСКИМИ ЖИВОТНЫМИ И ПТИЦАМИ
Основные функции кожи . - С .233-235
Приемы чистки животных . - С .235-241
Содержание и уход за кошкой . - С .241-245
Моцион животных и тренировки . - С .245-247
Правила перевозки собак и кошек . - С .247-250
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЖИВОТНЫЕ -- ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ЖИВОТНЫЕ -- ДЕКОРАТИВНЫЕ ПТИЦЫ -- ПТИЦЫ -- СОБАКИ -- ДОМАШНИЕ ЖИВОТНЫЕ -- МЕЛКИЕ ЖИВОТНЫЕ -- КОШКА -- РАЦИОНЫ -- КОРМЛЕНИЕ -- СОДЕРЖАНИЕ ЖИВОТНЫХ -- ГИГИЕНА -- УХОД ЗА ЖИВОТНЫМИ -- АЛИМЕНТАРНЫЕ БОЛЕЗНИ -- НАРУШЕНИЕ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- 20-40
Аннотация: Представлены физиолого-биологические особенности собак и кошек, особенности пищеварения и всасывания питательных веществ домашних животных. Описаны требования к содержанию и приемы гигиены ухода за собаками и кошками, зоопарковыми и экзотическими животными и птицами, гигиенические требования к воздушной среде в местах содержания животных, в отдельные главы помещены вопросы полноценного кормления, основы профилактики алиментарных болезней. Приведены зоогигиенические правила перевозки кошек и собак, дана классификация пород собак согласно Международной кинологической федерации.


Доп.точки доступа:
Медведский, В. А.; Соболев, Д. Т.; Мазоло, Н. В.; Шиндила, Е. М.; Медведский, В. А. \ред.\; Харитоник, Д. Н. \рец.\; Малашко, В. В. \рец.\; Полоз, А. И. \рец.\; Хоченков, Андрей Алексеевич (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1959) \рец.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/636/623180 (1)
Свободны: ОКД/636/623180 (1)
Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-63 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси