На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (1)Аграрные издания НАН Беларуси (10)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=ШПИГ<.>)
Общее количество найденных документов : 37
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-37 
1.


. "Перспективы развития свиноводства стран СНГ", международная научно-практическая конференция (25 ; 2018 ; Жодино)

    Шейко, Иван Павлович (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1948).
    Физико-химические свойства мяса и сала гибридного молодняка свиней [] / И. П. Шейко, Р. И. Шейко, Н. В. Приступа // Перспективы развития свиноводства стран СНГ : сборник научных трудов по материалам XXV Международной научно-практической конференции (Жодино, 23-24 августа 2018 г.) / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр по животноводству. - Минск : Беларуская навука, 2018. - С. 133-140 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-08-2331-1
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МЯСО -- ШПИГ -- ЖИВОТНЫЕ ЖИРЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- СВОЙСТВА -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- МЫШЕЧНЫЕ ТКАНИ -- ЖИРОВЫЕ ТКАНИ -- ТКАНИ ЖИВОТНЫХ -- ВОДНО-ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ВЛАГОСОДЕРЖАНИЕ -- ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- КИСЛОТНОСТЬ -- PH -- МОЛОДНЯК -- СВИНЬИ -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- ЧИСТОПОРОДНЫЕ ЖИВОТНЫЕ -- ПОРОДЫ ЖИВОТНЫХ -- ДЮРОК -- МЯСНЫЕ СВИНЬИ -- ПЬЕТРЕН -- МЕЖПОРОДНЫЕ СКРЕЩИВАНИЯ -- ТИПЫ СКРЕЩИВАНИЙ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: Об определении влияния чистопородных хряков пород дюрок и пьетрен французской селекции на качественные показатели мышечной и жировой тканей откормочного молодняка.


Доп.точки доступа:
Шейко, Руслан Иванович (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси ; род. 1973); Приступа, Н. В.; Национальная академия наук Беларуси; Научно-практический центр по животноводству"Перспективы развития свиноводства стран СНГ", международная научно-практическая конференция(25 ; 2018 ; Жодино)

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/636.4/619437 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/636.4/619437 (1), ХР (2)

Найти похожие

2.
636.424.082.12
Б 23


    Баньковская, И. Б.
    Связь полиморфизма генов катепсинов CTSS, CTSI, CTSB, CTSK с показателями качества мяса и сала свиней украинской крупной белой породы [] / И. Б. Баньковская, В. Н. Балацкий, Т. В. Буслик // Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства : сборник научных трудов / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки : БГСХА, 2016. - Вып. 19 ч. 1. - С. 198-204 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПОРОДЫ СВИНЕЙ -- КРУПНАЯ БЕЛАЯ ПОРОДА СВИНЕЙ -- СЕЛЕКЦИЯ -- ГЕНЫ -- ИЗМЕНЧИВОСТЬ -- ГЕНЕТИЧЕСКАЯ ИЗМЕНЧИВОСТЬ -- ПЕПТИДАЗЫ -- ПРОТЕИНАЗЫ -- КАТЕПСИНЫ -- ГЕНЕТИЧЕСКИЕ МАРКЕРЫ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- МЯСО -- ЖИВОТНЫЕ ЖИРЫ -- ШПИГ -- КАЧЕСТВО -- СТРАНЫ МИРА -- УКРАИНА
Аннотация: В статье приведен анализ ассоциации генотипов генов катепсинов с базовыми показателями качества мяса и сала свиней крупной белой породы украинской селекции. Установлена специфика связи показателей качества свинины у гомо- и гетерозиготных животных. Подтверждено, что гены катепсинов CTSL, CTSK и их комбинации могут быть использованы в маркерной селекции для прогнозирования и улучшения качества мяса свиней крупной белой породы украинской селекции.


Доп.точки доступа:
Балацкий, В. Н.; Буслик, Т. В.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Главное управление образования, науки и кадровУчреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/636 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/636 (1), ХР (2)

Найти похожие

3.
636.4.087.74
Б 48


    Бережнюк, Н. А.
    Качество продуктов забоя свиней при скармливании глютаминовой кислоты [] / Н. А. Бережнюк // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2019. - Вып. 13. - С. 181-186 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СВИНЬИ -- ОТКОРМОЧНЫЕ СВИНЬИ -- КОРМЛЕНИЕ -- КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ -- ДОБАВКИ -- ГЛУТАМИНОВАЯ КИСЛОТА -- ЗАМЕНИМЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ -- АМИНОКИСЛОТЫ -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- СРЕДНЕСУТОЧНЫЙ ПРИРОСТ -- ПРИРОСТ ЖИВОЙ МАССЫ -- ПРОДУКТЫ УБОЯ -- ПРОДУКЦИЯ ЖИВОТНОВОДСТВА -- МЯСО -- СВИНИНА -- ШПИГ -- ЖИВОТНЫЕ ЖИРЫ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ЗАМОРОЖЕННЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- 20-03
Аннотация: Проведены исследования влияния дополнительного скармливания глютаминовой кислоты в количестве 3,5 г на голову в сутки откормочным свиньям на качество мяса после суточной выдержки и после длительной заморозки.


Доп.точки доступа:
Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"; РУП "Институт мясо-молочной промышленности"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/637 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/637 (1), ХР (2)

Найти похожие

4.


. "Перспективы развития свиноводства стран СНГ", международная научно-практическая конференция (25 ; 2018 ; Жодино)

   
    Качественные показатели мышечной и жировой тканей разводимых в республике пород свиней [] / И. П. Шейко [и др.] // Перспективы развития свиноводства стран СНГ : сборник научных трудов по материалам XXV Международной научно-практической конференции (Жодино, 23-24 августа 2018 г.) / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр по животноводству. - Минск : Беларуская навука, 2018. - С. 140-150 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-08-2331-1
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СВИНИНА -- МЯСО -- ПОРОДЫ СВИНЕЙ -- КРУПНАЯ БЕЛАЯ ПОРОДА СВИНЕЙ -- МЯСНЫЕ СВИНЬИ -- БЕЛОРУССКАЯ МЯСНАЯ ПОРОДА -- БЕЛОРУССКАЯ ЧЕРНО-ПЕСТРАЯ ПОРОДА -- ДЮРОК -- ЙОРКШИР -- БЕКОННЫЕ СВИНЬИ -- ЛАНДРАС (СВИНЬИ) -- ТКАНИ ЖИВОТНЫХ -- МЫШЕЧНЫЕ ТКАНИ -- ЖИРОВЫЕ ТКАНИ -- КАЧЕСТВО -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ -- ОЦЕНКА -- ОЦЕНКА КАЧЕСТВА -- МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- ШПИГ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА -- ОКРАСКА -- МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ -- МЕТОДЫ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- PH -- КИСЛОТНОСТЬ -- ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ВОДОУДЕРЖИВАЮЩАЯ СПОСОБНОСТЬ -- ВОДНО-ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: Представлены комплексные исследования по установлению качественных характеристик товарно-технологических свойств мяса, полученного от чистопородных свиней пород, разводимых в Республике Беларусь.


Доп.точки доступа:
Шейко, Иван Павлович (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1948); Шейко, Руслан Иванович (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси ; род. 1973); Янович, Е. А.; Петухова, М. А.; Заяц, В. Н.; Национальная академия наук Беларуси; Научно-практический центр по животноводству; "Перспективы развития свиноводства стран СНГ", международная научно-практическая конференция(25 ; 2018 ; Жодино)

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/636.4/619437 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/636.4/619437 (1), ХР (2)

Найти похожие

5.
636.4.033.082.2
Р 17


   
    Разработка системы стандартизации признаков оценки собственной продуктивности свиней отцовских и материнских пород [] / Н. М. Храмченко [и др.] // Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства : сборник научных трудов / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки : БГСХА, 2017. - Вып. 20, ч. 1. - С. 59-68 : рис. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПОРОДЫ СВИНЕЙ -- МЯСНЫЕ СВИНЬИ -- БЕКОННЫЕ СВИНЬИ -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ЖИВОТНЫЕ ЖИРЫ -- ШПИГ -- УБОЙНЫЕ КАЧЕСТВА -- ТОЛЩИНА ШПИГА -- ВЫХОД МЯСА -- МЯСО -- ПОСТНОЕ МЯСО -- ТКАНИ ЖИВОТНЫХ -- МЫШЕЧНЫЕ ТКАНИ -- ОЦЕНКА -- МЕТОДЫ ОЦЕНКИ -- СТАНДАРТИЗАЦИЯ -- МОДЕЛИ -- ПРОГНОСТИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ -- СНГ -- БЕЛАРУСЬ
Аннотация: В статье представлена система стандартизации толщины шпика признаков оценки собственной продуктивности свиней отцовских и материнских пород. Коэффициенты пересчета для пород йоркшир-ландрас по толщине шпика 1-0,08 мм на 1 кг ж. м. от 90 до 110 кг, толщине шпика 2 - 0,07 мм на 1 кг ж. м. от 90 до 110 кг, по высоте длиннейшей мышцы спины - 0,13 мм на 1 кг ж. м. от 90 до 110 кг. Разработана линейная модель прогнозирования толщины шпика хрячков 1 группы пород крупная белая-белорусская мясная, коэффициент пересчета составил 0,2 мм на 1 кг ж. м. от 95 до 105 кг. По породам белорусская черно-пестрая и дюрок доступный объем информации не позволяет разработать устойчивую и достоверную модель стандартизации признаков оценки по собственной продуктивности ввиду чрезвычайно небольшого объема выборки.


Доп.точки доступа:
Храмченко, Н. М.; Романеко, А. В.; Ераховец, И. А.; Конек, А. И.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Главное управление образования, науки и кадров; Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/636 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/636 (1), ХР (2)

Найти похожие

6.
636.4.082
К 71


    Коско, И. С.
    Качество мяса и сала гибридного молодняка свиней [] / И. С. Коско // Зоотехническая наука Беларуси : сборник научных трудов. - 2016. - Т. 51, ч. 1 : Генетика, разведение, селекция, биотехнология размножения и воспроизводство. Технология кормов и кормления, продуктивность. - С. 98-104 : ил.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СВИНЬИ -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- ГИБРИДЫ -- МОЛОДНЯК -- ШПИГ -- ЖИВОТНЫЕ ЖИРЫ -- МЯСНЫЕ КАЧЕСТВА -- МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ -- СВИНИНА -- МЯСО -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: Установлено, что использование гибридных хряков специализированных мясных пород, генотипа дюрок x пьетрен в различных вариантах гибридизации не оказывает отрицательного влияния на качество свинины и возможно дальнейшее использование гибридных хряков в системе гибридизации.


Доп.точки доступа:
Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/636 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/636 (1), ХР (1)

Найти похожие

7.
636.4.082
Ф 33


    Федоренкова, Л. А.
    Жирнокислотный состав хребтового шпика разводимых в республике пород свиней [] / Л. А. Федоренкова, Е. А. Янович, М. А. Петухова // Сельское хозяйство - проблемы и перспективы : сборник научных трудов / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно : ГГАУ, 2014. - Т. 26: Зоотехния. - С. 296-301 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЖИВОТНЫЕ ЖИРЫ -- ШПИГ -- НЕНАСЫЩЕННЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ -- ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- ПОРОДЫ СВИНЕЙ -- ЛАНДРАС (СВИНЬИ) -- БЕКОННЫЕ СВИНЬИ -- БЕЛОРУССКАЯ МЯСНАЯ ПОРОДА -- МЯСНЫЕ СВИНЬИ -- БЕЛОРУССКАЯ ЧЕРНО-ПЕСТРАЯ ПОРОДА -- ЙОРКШИР -- ТУШИ -- ПРОДУКЦИЯ ЖИВОТНОВОДСТВА -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Янович, Е. А.; Петухова, М. А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/63 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/63 (1), ХР (2)

Найти похожие

8.
636.4.087.8
О-75


   
    Особенности жироотложения у свиней при скармливании ферментных препаратов [] / А. В. Гуцол [и др.] // Зоотехническая наука Беларуси : сборник научных трудов / Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино : РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству", 2016. - Т. 51, ч. 1 : Генетика, разведение, селекция, биотехнология размножения и воспроизводство. Технология кормов и кормления, продуктивность. - С. 266-273 : ил. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ФЕРМЕНТНЫЕ ПРЕПАРАТЫ -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА -- КРУПНАЯ БЕЛАЯ ПОРОДА СВИНЕЙ -- ПОРОДЫ СВИНЕЙ -- ТОЛЩИНА ШПИГА -- УБОЙНЫЕ КАЧЕСТВА -- ШПИГ -- ЖИВОТНЫЕ ЖИРЫ -- МЯСО -- СВИНИНА -- КОРМЛЕНИЕ -- УКРАИНА -- СНГ
Аннотация: Рассматриваются особенности жироотложения в организме молодняка свиней на откорме при потреблении новых ферментных препаратов преимущественно пектолитического действия.


Доп.точки доступа:
Гуцол, А. В.; Голубенко, Т. Л.; Гуцол, Н. В.; Овсиенко, С. М.; Марчак, Т. В.; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/636 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/636 (1), ХР (1)

Найти похожие

9.


    Петухова, М. А.
    Качественные показатели хребтового шпика чистопородного молодняка свиней [] / М. А. Петухова, Л. А. Федоренкова, Е. А. Янович // Зоотехническая наука Беларуси : сборник научных трудов / Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино : РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству", 2016. - Т. 51, ч. 1 : Генетика, разведение, селекция, биотехнология размножения и воспроизводство. Технология кормов и кормления, продуктивность. - С. 141-147 : ил. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МОЛОДНЯК -- СВИНЬИ -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- ШПИГ -- ЖИВОТНЫЕ ЖИРЫ -- ЧИСТОПОРОДНЫЕ ЖИВОТНЫЕ -- ПОРОДЫ ЖИВОТНЫХ -- ЖИРОВЫЕ ТКАНИ -- ТКАНИ ЖИВОТНЫХ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- КАЧЕСТВО -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: Представлены результаты исследований по изучению химического состава, физических свойств и жирнокислотного состава хребтового шпика молодняка разводимых в Республике Беларусь пород свиней. Установлено, что образцы жира всех изучаемых пород обладали хорошей усвояемостью и по всем показателям относились к жирам высшего сорта.


Доп.точки доступа:
Федоренкова, Л. А.; Янович, Е. А.; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/636 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/636 (1), ХР (1)

Найти похожие

10.


    Ловкис, Зенон Валентинович (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1946).
    Минеральный состав специализированного энергетического продукта на основе свиного шпика / З. В. Ловкис, И. В. Ксеневич // Наука, питание и здоровье : сборник научных трудов / "Проблемы продовольствия и питания", международная научно-практическая конференция (19 ; 2022 ; Минск), Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию. - Минск : Беларуская навука, 2022. - С. 259-261 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-08-2929-0
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ШПИГ -- ЖИВОТНЫЕ ЖИРЫ -- МИНЕРАЛЬНЫЙ СОСТАВ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- СОДЕРЖАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- МИКРОЭЛЕМЕНТЫ -- МАКРОЭЛЕМЕНТЫ -- МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ -- МЕТОДЫ -- АТОМНО-ЭМИССИОННАЯ СПЕКТРОМЕТРИЯ -- СПЕКТРОМЕТРИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-09
Аннотация: Представлены результаты анализа минерального состава шпика, предназначенного для создания специализированного энергетического продукта. Показан недостаток микро- и макроэлементов в составе ряда образцов готового продукта шпика.


Доп.точки доступа:
Ксеневич, И. В.; Национальная академия наук БеларусиНаучно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию; "Проблемы продовольствия и питания", международная научно-практическая конференция(19 ; 2022 ; Минск)

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/664/627257 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/664/627257 (1), ХР (1)

Найти похожие

11.
627077

    Кузнецов, А. И.
    Физиологическая незрелость поросят: факторы, обусловливающие ее возникновение, механизм развития, особенности проявления важнейших функций организма, способы предупреждения и коррекции : монография / А. И. Кузнецов ; Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, Департамент научно-технологической политики и образования, ФГБОУ ВО "Южно-Уральский государственный аграрный университет", Институт ветеринарной медицины. - Челябинск : [б. и.], 2021. - 367 с. : табл. - Библиогр.: с. 360-367 (82 назв.). - ISBN 978-5-88156-888-7 : Б. ц.
    Содержание:
ВВЕДЕНИЕ . - С .8-10
ПОНЯТИЕ О ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЙ НЕЗРЕЛОСТИ И МЕХАНИЗМЕ ЕЕ ВОЗНИКНОВЕНИЯ . - С .11-18
ЭТИОЛОГИЯ АНТЕНАТАЛЬНОЙ НЕЗРЕЛОСТИ . - С .19-23
Эндогенные факторы . - С .23-26
Экзогенные факторы . - С .26-31
Генетические факторы . - С .31
РАСПРОСТРАНЕНИЕ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИ НЕЗРЕЛЫХ ПОРОСЯТ В УСЛОВИЯХ СВИНОФЕРМ И ПРОМЫШЛЕННЫХ КОМПЛЕКСОВ ЮЖНОГО УРАЛА . - С .32-38
ВОЗРАСТНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ ОСОБЕННОСТЕЙ ПОРОСЯТ, РОДИВШИХСЯ С РАЗНОЙ СТЕПЕНЬЮ ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЙ ЗРЕЛОСТИ
Сравнительная характеристика общего физиологического состояния поросят . - С .39-48
Характеристика сохранности, роста и развития поросят с разной степенью зрелости в разных условиях выращивания . - С .49-57
Характеристика становления функциональной активности вегетативного отдела нервной системы у поросят . - С .57-76
СОСТОЯНИЕ И ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ ДЫХАТЕЛЬНОЙ ФУНКЦИИ КРОВИ У ПОРОСЯТ С РАЗНОЙ СТЕПЕНЬЮ ЗРЕЛОСТИ . - С .77-91
ХАРАКТЕРИСТИКА ОСОБЕННОСТЕЙ ОБМЕННЫХ ПРОЦЕССОВ, СТРУКТУРНО-ФУНКЦИОНАЛЬНОГО СОСТОЯНИЯ ОРГАНОВ У ЗРЕЛЫХ И НЕЗРЕЛЫХ ПОРОСЯТ
Особенности обменных процессов у поросят в условиях свинофермы . - С .91-101
Характеристика состояния обмена веществ у поросят в условиях промышленного комплекса . - С .101-107
Особенности обмена веществ в тканях органов и их структурно-химическое состояние . - С .108-136
СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОБМЕННЫХ ПРОЦЕССОВ, СТРУКТУРНО-ХИМИЧЕСКОГО СОВЕРШЕНСТВА И ФУНКЦИOНAЛЬНЫХ ОСОБЕННОСТЕЙ ТКАНЕЙ, ОРГАНОВ И СИСТЕМ У ПОРОСЯТ, ИМЕЮЩИХ НОРМАЛЬНОЕ ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ И В СОСТОЯНИИ ПРИОБРЕТЕННОЙ НЕЗРЕЛОСТИ
Функциональное состояние вегетативного отдела нервной системы . - С .137-139
Состояние и возможности гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы . - С .139-140
Особенности течения обменных процессов . - С .140-142
Характеристика структурно-химического состояния и обменных процессов в тканях органов печени, сердца и скелетной мышцы . - С .142-147
СОСТОЯНИЕ И РАЗВИТИЕ ОБМЕННЫХ ПРОЦЕССОВ У СВИНОК, РОДИВШИХСЯ С РАЗНОЙ СТЕПЕНЬЮ ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЙ ЗРЕЛОСТИ . - С .148-161
ХАРАКТЕРИСТИКА РОСТА СВИНОК, РОДИВШИХСЯ С РАЗНОЙ СТЕПЕНЬЮ ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЙ ЗРЕЛОСТИ, ВЫРАЩИВАЕМЫХ В РАЗНЫХ УСЛОВИЯХ . - С .162-171
ОТКОРМОЧНЫЕ И МЯСНЫЕ КАЧЕСТВА СВИНЕЙ, РОДИВШИХСЯ С РАЗНОЙ СТЕПЕНЬЮ ЗРЕЛОСТИ, ВЫРАЩЕННЫХ В РАЗНЫХ УСЛОВИЯХ . - С .172-186
ХАРАКТЕРИСТИКА ВОСПРОИЗВОДИТЕЛЬНОЙ ФУНКЦИИ СВИНОМАТОК, РОДИВШИХСЯ С РАЗНОЙ СТЕПЕНЬЮ ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЙ ЗРЕЛОСТИ . - С .187-204
Профилактика и лечение антенатальной и постнатальной физиологической незрелости поросят . - С .205-208
Влияние стрессовой чувствительности свиноматок на процент рождения физиологически незрелых поросят. Способ оценки уровня стрессовой чувствительности свиней . - С .208-221
Молочная продуктивность свиноматок с разной стрессовой чувствительностью . - С .222-231
Влияние уровня энергетического и пластического потенциала в организме высокопродуктивных свиноматок на качество рождающихся поросят. Способ оценки готовности свиноматок к осуществлению репродуктивной функции . - С .231-245
Влияние подготовленности организма высокопродуктивных свиноматок к репродуктивной функции на их молочность и воспроизводительные качества . - С .245-254
Профилактика постнатальной незрелости путем оптимизации величины новорожденного помета с учетом молочной продуктивности свиноматок . - С .254-259
Медикаментозное выведение поросят из состояния постнатальной физиологической незрелости . - С .259-272
ВЛИЯНИЕ ЯНТАРНО-КИСЛОГО КАЛИЯ В СОЧЕТАНИИ С РИБОФЛАВИНОМ И ВИКАСОЛОМ НА РОСТ, ОТКОРМОЧНЫЕ И МЯСНЫЕ КАЧЕСТВА ПОРОСЯТ, ВЫШЕДШИХ ИЗ СОСТОЯНИЯ ПОСТНАТАЛЬНОЙ НЕЗРЕЛОСТИ . - С .273-279
ВЛИЯНИЕ СКОРОСТИ РОСТА ПОРОСЯТ, РОДИВШИХСЯ С РАЗНОЙ СТЕПЕНЬЮ ЗРЕЛОСТИ, НА ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И СВОЙСТВА ЖИРОВОЙ ТКАНИ . - С .280-283
ВЛИЯНИЕ СКОРОСТИ РОСТА ПОРОСЯТ, РОДИВШИХСЯ С РАЗНОЙ СТЕПЕНЬЮ ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЙ ЗРЕЛОСТИ, НА БИОХИМИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ СОЗРЕВАНИЯ МЯСА И ЕГО ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ . - С .284-293
ТОВАРОВЕДНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА МЯСА СВИНИНЫ, ПОЛУЧЕННОЙ OТ ЖИВОТНЫХ, РОДИВШИХСЯ С РАЗНОЙ СТЕПЕНЬЮ ЗРЕЛОСТИ ПРИ ДЛИТЕЛЬНОМ ХРАНЕНИИ . - С .294-304
ХАРАКТЕРИСТИКА ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ СВОЙСТВ ШПИКА УБОЙНЫХ СВИНЕЙ, РОДИВШИХСЯ С РАЗНОЙ СТЕПЕНЬЮ ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЙ ЗРЕЛОСТИ . - С .305-311
ХАРАКТЕР ИЗМЕНЕНИЙ КАЧЕСТВА ШПИКА УБОЙНЫХ СВИНЕЙ, РОДИВШИХСЯ С РАЗНОЙ СТЕПЕНЬЮ ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЙ ЗРЕЛОСТИ, ПРИ ДЛИТЕЛЬНОМ ЕГО ХРАНЕНИИ . - С .312-324
СРАВНИТЕЛЬНАЯ ТОВАРОВЕДНАЯ ОЦЕНКА КОРЕЙКИ КОПЧЕНО-ЗАПЕЧЕНОЙ, ИЗГОТОВЛЕННОЙ ИЗ СВИНИНЫ УБОЙНЫХ ЖИВОТНЫХ, ИМЕВШИХ ПРИ РОЖДЕНИИ РАЗНУЮ СТЕПЕНЬ ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЙ ЗРЕЛОСТИ . - С .325-335
ЗАКЛЮЧЕНИЕ . - С .336-359
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ . - С .360-367
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СВИНОМАТКИ -- СВИНЬЯ -- ПОРОСЯТА -- МОЛОДНЯК -- ГИПОТРОФИЯ МОЛОДНЯКА -- БОЛЕЗНИ НОВОРОЖДЕННЫХ -- ФИЗИОЛОГИЯ ЖИВОТНЫХ -- ФИЗИОЛОГИЯ -- ОБМЕН ВЕЩЕСТВ -- МЕТАБОЛИЗМ -- ПРОФИЛАКТИКА -- ЛЕЧЕНИЕ -- ОТКОРМОЧНЫЕ КАЧЕСТВА -- ПРОДУКТИВНЫЕ КАЧЕСТВА -- МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- УБОЙНЫЕ ЖИВОТНЫЕ -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- СВИНИНА -- МЯСО -- ШПИГ -- ЖИВОТНЫЕ ЖИРЫ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- КАЧЕСТВО -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-44
Аннотация: Осуществлен широкий системный подход к изучению физиологической незрелости сельскохозяйственных животных, в частности поросят. Ha основании полученных результатов дано обоснование физиологической незрелости как важной биологической проблемы, имеющей в свиноводстве широкое распространение и обусловливающей продуктивные качества поросят в подсосный период и после отъема. Определены главные этиологические факторы ее возникновения. Дана сравнительная характеристика общего физиологического состояния, особенностей роста, развития, сохранности, структурно-химического состояния тканей, органов, печени, сердца и скелетных мышц, функциональных возможностей дыхательной функции крови, адаптационной системы, состояния тонуса симпато-адреналового и парасимпатического отделов вегетативной нервной системы и обмена веществ у зрелых и незрелых животных в связи с условиями их выращивания. Дана оценка воспроизводительным, мясным качествам и продуктам переработки. Впервые разработана и испытана с положительными результатами система мероприятий предупреждения физиологической незрелости, коррекции обменных процессов и выращивания незрелых животных в условиях интенсивных технологий.


Доп.точки доступа:
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации; Департамент научно-технологической политики и образования; ФГБОУ ВО "Южно-Уральский государственный аграрный университет", Институт ветеринарной медицины
Экземпляры всего: 1
ОКД/619/627077 (1)
Свободны: ОКД/619/627077 (1)
Найти похожие

12.
636.4.084.522
П 48


   
    Показатели качества шпика молодняка свиней различных сдаточных масс / А. С. Петрушко [и др.] // Животноводство и ветеринарная медицина = Animal agriculture and veterinary medicine : научно-практический журнал. - 2023. - № 3(50). - С. 8-12 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2222-5056
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СВИНЬИ -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- МОЛОДНЯК -- ОТКОРМ -- КОРМЛЕНИЕ -- МАССА ЖИВОТНЫХ -- ЖИВАЯ МАССА -- ШПИГ -- ЖИВОТНЫЕ ЖИРЫ -- КАЧЕСТВО -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- КИСЛОТНОЕ ЧИСЛО -- ПЕРЕКИСНОЕ ЧИСЛО -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ВИТАМИНЫ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 24-02
Аннотация: Приведены результаты показателей качества шпика молодняка свиней различных сдаточных масс. Установлено, что трехмесячное хранение способствовало повышению перекисного числа липидов шпика. Так, для хребтового шпика этот показатель увеличился на 0,07 и 0,43 ммоль О/кг соответственно для продуктов от молодняка со сдаточными массами 100–120 и 120–140 кг. Следует отметить, что для шпика от подсвинков с массой 80–100 кг наблюдается снижение по этому показателю на 0,1 ммоль О/кг. Примерно такие же различия по боковому шпику – 0,6 ммоль О/кг в группе особей массой 120–140 кг. Однако в остальных группах прослеживается уменьшение по этому показателю на 0,39–0,47 ммоль О/кг. Трехмесячное хранение отразилось на показателях кислотного числа шпика. У хребтового шпика оно увеличилось в 1,1–2,9 раза, а у бокового – в 1,4–2,6 раза. Установлено, что в шпике хребтовом молодняка со сдаточной массой 80–100 кг содержалось на 0,9 мкг/100 г меньше витамина А, чем у аналогов с массами 100–120 и 120–140 кг. Следует отметить, что содержание витамина А в шпике боковом в группе молодняка со сдаточной массой 80–100 кг также было наименьшим – на 0,3–0,5 мкг/100 г по сравнению со сверстниками других групп. В ходе эксперимента выявлено отсутствие витамина Е в шпике особей всех подопытных групп, что следует считать негативным фактором, поскольку данный витамин необходим для функционирования ряда жизненно важных процессов организма.


Доп.точки доступа:
Петрушко, А. С.; Ходосовский, Д. Н.; Хоченков, Андрей Алексеевич (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1959); Матюшонок, Т. А.; Рудаковская, И. И.; Соляник, А. Н.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/НПЖ (1)
Свободны: ОКД/НПЖ (1)

Найти похожие

13.


   
    Физико-химические показатели мясо-сальной продукции молодняка свиней различных сдаточных масс / А. С. Петрушко [и др.] // Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства : материалы XXV Международной научно-практической конференции, посвященной 55-летию образования кафедр крупного животноводства и переработки животноводческой продукции; свиноводства и мелкого животноводства УО БГСХА, Горки, 18-20 мая 2022 г. : в 2 ч. / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадровой политики, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки : БГСХА, 2022. - Ч. 2. - С. 82-86. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-882-225-5 (ч. 2). - ISBN 978-985-882-223-1
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СВИНОВОДСТВО -- ЖИВОТНОВОДСТВО -- ОТКОРМОЧНЫЕ СВИНЬИ -- СВИНЬИ -- ПОМЕСИ -- МОЛОДНЯК -- ОТКОРМ -- КОРМЛЕНИЕ -- ОТКОРМОЧНЫЕ КАЧЕСТВА -- ПРОДУКТИВНЫЕ КАЧЕСТВА -- ПРЕДУБОЙНАЯ МАССА -- ЖИВАЯ МАССА -- УБОЙНЫЕ КАЧЕСТВА -- СВИНИНА -- МЯСО -- ШПИГ -- ЖИВОТНЫЕ ЖИРЫ -- КАЧЕСТВО -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- PH -- ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ВОДОУДЕРЖИВАЮЩАЯ СПОСОБНОСТЬ -- ВОДНО-ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-12
Аннотация: Об актуальности разработки комплексной методики определения качества мясо-сальной продукции в свиноводстве для предприятий АПК республики, задача которых в условиях рыночной экономики повысить привлекательность для потребителей своих товаров.


Доп.точки доступа:
Петрушко, А. С.; Хоченков, Андрей Алексеевич (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1959); Матюшонок, Т. А.; Ходосовский, Д. Н.; Рудаковская, И. И.; Безмен, В. А.; Беззубов, В. И.; Слинько, О. М.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Главное управление образования, науки и кадровой политики; Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"; "Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства", научно-практическая конференция(25 ; 2022 ; Горки)

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/636/627542 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/636/627542 (1), ХР (1)

Найти похожие

14.


. "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция (23 ; 2020 ; Гродно)

   
    Мясные качества гибридного молодняка свиней / Т. Н. Тимошенко [и др.] // Современные технологии сельскохозяйственного производства : сборник научных статей по материалам XXIII Международной научно-практической конференции (Гродно, 15 мая 2020 года) / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно : ГГАУ, 2020. Ветеринария. Зоотехния. - С. 196-197. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-537-155-8
УДК

Кл.слова (ненормированные):
С-Х ЖИВОТНЫЕ -- СВИНЬИ -- МОЛОДНЯК -- ГИБРИДЫ -- МЯСНЫЕ КАЧЕСТВА -- МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ПРОДУКЦИЯ ЖИВОТНОВОДСТВА -- ТУШИ -- ДЛИНА -- РАЗМЕРЫ -- МЯСНОСТЬ -- УБОЙНЫЕ КАЧЕСТВА -- ШПИГ -- ЖИВОТНЫЕ ЖИРЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-45
Аннотация: Изучен показатель длины туши и количество мяса у гибридного молодняка свиней.


Доп.точки доступа:
Тимошенко, Т. Н.; Заяц, В. Н.; Приступа, Н. В.; Янович, Е. А.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет"; "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция(23 ; 2020 ; Гродно)

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/619/622691 (1)
Свободны: ОКД/619/622691 (1)

Найти похожие

15.
636.4.087.72
К 78


    Кравченко, А. В.
    Влияние наночастиц хрома на качество туш, мяса и подкожного жира свиней [] / А. В. Кравченко // Зоотехническая наука Беларуси : сборник научных трудов / Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино : РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству", 2019. - Т. 54, ч. 2 : Технология кормов и кормления, продуктивность. Технология производства, зоогигиена, содержание. - С. 26-37 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СВИНЬИ -- ОТКОРМОЧНЫЕ СВИНЬИ -- РАЦИОНЫ -- СОСТАВ КОРМОВ -- КОРМА -- ХРОМ -- МИКРОЭЛЕМЕНТЫ -- НАНОЧАСТИЦЫ -- НАНОМАТЕРИАЛЫ -- ТУШИ -- ПРОДУКЦИЯ ЖИВОТНОВОДСТВА -- УБОЙНЫЕ КАЧЕСТВА -- ПРОДУКТИВНЫЕ КАЧЕСТВА -- МЯСНОСТЬ -- ТОЛЩИНА ШПИГА -- УБОЙНЫЙ ВЫХОД -- СВИНИНА -- МЯСО -- КАЧЕСТВО -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ШПИГ -- ЖИВОТНЫЕ ЖИРЫ -- ПРОДУКТЫ УБОЯ -- МЫШЕЧНЫЕ ТКАНИ -- ТКАНИ ЖИВОТНЫХ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- ГЛИКОГЕН -- ГЛЮКАНЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 20-28
Аннотация: Изучены показатели мясной продуктивности и морфологический состав туш свиней, получавших при жизни рационы с включением разных форм хрома в дозах 4,16, 0,5, 0,05 и 0,02 мг/кг сухого вещества комбикорма. Приведены данные о влиянии хрома в виде сернокислой соли и наночастиц на: физико-химические показатели мяса и подкожного жира, массу внутренних органов, отложение гликогена и хрома в мышечной ткани, печени и почках.


Доп.точки доступа:
Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/636 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/636 (1), ХР (1)

Найти похожие

16.


   
    Особенности химического состава шпика, полученного от свиней современных генотипов [] / А. А. Хоченков [и др.] // Инновации в животноводстве - сегодня и завтра : сборник научных статей по материалам международной научно-практической конференции, посвященной 70-летию РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству" (г. Жодино, 19-20 декабря 2019 г.) / Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Минск : Беларуская навука, 2019. - С. 543-546 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-08-2523-0
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СВИНЬИ -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- ПОРОДЫ СВИНЕЙ -- ГЕНОТИПЫ -- ОТКОРМ -- КОРМЛЕНИЕ -- ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ -- ВРЕМЯ -- УБОЙНАЯ МАССА -- МАССА ЖИВОТНЫХ -- ШПИГ -- ЖИВОТНЫЕ ЖИРЫ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА -- КАЧЕСТВО -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 20-16
Аннотация: Цель работы - изучить химический состав хребтового и бокового шпика молодняка свиней новых генотипов при откорме до тяжелых и легких весовых категории.


Доп.точки доступа:
Хоченков, Андрей Алексеевич (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1959); Ходосовский, Д. Н.; Петрушко, А. С.; Матюшонок, Т. А.; Джумкова, М. В.; Национальная академия наук Беларуси; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"; "Инновации в животноводстве - сегодня и завтра", международная научно-практическая конференция(2019 ; Жодино)

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/636/622255 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/636/622255 (1), ХР (2)

Найти похожие

17.
636.4.084.1
Б 81


    Бондаренко, В. В.
    Аминокислотный состав мышечной ткани и жирнокислотный состав шпика молодняка свиней при вскармливании БВМД "Минактивит" [] / В. В. Бондаренко, Т. В. Полищук // Ученые записки учреждения образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины" : научно-практический журнал. - 2021. - Т. 57, вып. 2. - С. 142-149 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2078-0109
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СВИНЬИ -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- МОЛОДНЯК -- ВСКАРМЛИВАНИЕ -- КОРМЛЕНИЕ -- БВМД -- КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ -- СВИНИНА -- МЯСО -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ -- КАЧЕСТВО -- МЫШЕЧНЫЕ ТКАНИ -- ЖИРОВЫЕ ТКАНИ -- ТКАНИ ЖИВОТНЫХ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ЗАМЕНИМЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ -- НЕЗАМЕНИМЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ -- АМИНОКИСЛОТЫ -- ШПИГ -- ЖИВОТНЫЕ ЖИРЫ -- ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ -- ЛИПИДЫ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- УКРАИНА -- СТРАНЫ МИРА -- 21-40
Аннотация: Анализируются показатели аминокислотного состава мышечной ткани и показатели содержания жирных кислот в шпике молодняка свиней при скармливании новой БВМД "Минактивит". Данные получены в научно-хозяйственном опыте на двух группах-аналогах молодняка свиней крупной белой породы. Добавку скармливали в количестве 25 % зерновой части рациона - стартер, 15 % - гроуер и 10 % - финишер. В конце выращивания до живой массы 100-110 кг был проведен контрольный убой (по три головы из каждой группы), для исследований отбирали образцы подкожного шпика массой 200 г на уровне 9-11 грудных позвонков и образцы мышечной ткани. При скармливании БВМД "Минактивит" в шпике свиней не отмечено существенных изменений в показателях суммы жирных кислот, но среди насыщенных жирных кислот незначительно увеличилось количество миристиновой, пальмитиновой, маргариновой и стеариновой кислот. Среди мононенасыщенных увеличилось содержание олеиновой и гондоиновой кислот и уменьшилось количество пальмитолеиновой жирной кислоты. Из группы полиненасыщенных жирных кислот в позвоночном шпике свиней опытной группы увеличивается содержание линолевой, γ - линоленовой, α - линоленовой и дигомолинолевой. Исследования показали, что скармливание молодняка свиней новой БВМД "Минактивит" оказало положительное влияние на аминокислотный состав мышечной ткани. При этом среди незаменимых аминокислот достоверно увеличивается содержание лизина, метионина и лейцина, а также отмечается существенное увеличение практически всех заменимых аминокислот.


Доп.точки доступа:
Полищук, Т. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

18.
637.5'64.057
Д 42


    Джумкова, М. В.
    Органолептическая оценка мясосальной продукции, полученной от свиней 2-й и 4-й категорий / М. В. Джумкова // Ученые записки учреждения образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины" : научно-практический журнал. - 2020. - Т. 56, вып. 3. - С. 76-81 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2078-0109
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МЯСО -- СВИНИНА -- ШПИГ -- ЖИВОТНЫЕ ЖИРЫ -- МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПРОДУКТЫ УБОЯ -- ПРОДУКЦИЯ ЖИВОТНОВОДСТВА -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА -- МЕТОДЫ -- ОТКОРМОЧНЫЕ СВИНЬИ -- СВИНЬИ -- МОЛОДНЯК -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 20-42
Аннотация: Представлены результаты органолептической оценки мясосальной продукции, полученной от свиней 2-й и 4-й категории. В рамках дегустационного испытания образцы мяса откормочного молодняка обеих групп получили высокие баллы, однако лучшие характеристики вареного и жареного мяса были у свинины, полученной от особей 4-й категории, в сравнении с аналогичной продукцией от животных 2-й категории. Органолептическая оценка жировой ткани показала, что шпик, полученный от откормочного молодняка 4-й категории, статистически достоверно превосходил аналогичный продукт, полученный от откормленных выбракованных свиноматок. В связи с этим для производства мясной продукции с повышенным уровнем добавочной стоимости (премиум-класса) необходимо использовать продукты убоя откормочного молодняка 4-й категории.


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

19.
636.4.033
Ш 39


    Шейко, Руслан Иванович (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси ; род. 1973).
    Морфологический состав туш и физико-химические свойства мяса и сала мясных генотипов свиней [] / Р. И. Шейко, Е. А. Янович, К. Л. Медведева // Зоотехническая наука Беларуси : сборник научных трудов / Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино, 2014. - Т. 49, ч. 1 : Генетика, разведение, селекция, биотехнология размножения и воспроизводство. - С. 237-243 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МЯСНЫЕ СВИНЬИ -- ПОРОДЫ СВИНЕЙ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- СВИНИНА -- ШПИГ -- ТУШИ -- ПРОДУКЦИЯ ЖИВОТНОВОДСТВА -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Янович, Е. А.; Медведева, К. Л.; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/636 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/636 (1), ХР (1)

Найти похожие

20.


    Маркович, А.
    Для белоруса сало - родная еда! [] / А. Маркович // Кумпячок : специализированный информационно-аналитический журнал: издание для директоров, главных инженеров, технологов, заведующих лабораторий, служб механиков, специалистов отделов снабжения, сбыта, маркетинга. - 2006. - № 2. - С. 9-10
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ШПИГ -- ЖИВОТНЫЕ ЖИРЫ -- МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- АССОРТИМЕНТ -- ТЕРМООБРАБОТКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ГОРЯЧЕЕ КОПЧЕНИЕ -- КОПЧЕНИЕ -- ПОСОЛ -- КОНСЕРВИРОВАНИЕ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

 1-20    21-37 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси