На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (1)Аграрные издания НАН Беларуси (33)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=ХИМИЧЕСКИЕ АГЕНТЫ<.>)
Общее количество найденных документов : 173
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
1.
639.371
Я 95


    Ячная, М. Г.
    Изменения содержания общих липидов и активности липазы в некоторых тканях карпа под воздействием ксенобиотиков [] / М. Г. Ячная, О. П. Третяк // Животноводство и ветеринарная медицина = Animal agriculture and veterinary medicine : ежеквартальный научно-практический журнал. - 2019. - № 1(32). - С. 15-19 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2222-5056
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КАРП -- ПРЕСНОВОДНЫЕ РЫБЫ -- ФИЗИОЛОГИЯ ЖИВОТНЫХ -- ФИЗИОЛОГИЯ -- ЛИПИДЫ -- ЛИПАЗЫ -- ЭСТЕРАЗЫ -- ЖИРОВОЙ ОБМЕН -- ОБМЕН ВЕЩЕСТВ -- МЕТАБОЛИЗМ -- ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ОБМЕН -- ОРГАНЫ ЖИВОТНЫХ -- МОРФОЛОГИЯ ЖИВОТНЫХ -- ТКАНИ ЖИВОТНЫХ -- ЗАГРЯЗНЕНИЕ ВОДЫ -- ЗАГРЯЗНЕНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ -- ВОДОЕМЫ -- ВОДОИСТОЧНИКИ -- ВОДНЫЕ ЭКОСИСТЕМЫ -- ЭКОСИСТЕМЫ -- АНТРОПОГЕННЫЕ ФАКТОРЫ -- ПАВ -- ХИМИЧЕСКИЕ АГЕНТЫ
Аннотация: Повышение антропогенного воздействия на водную среду в наше время приобретает характер угрозы. В первую очередь это представляет опасность гидробионтам. Изучение адаптации гидробиологических организмов к токсическим факторам окружающей среды является одной из основных проблем современной науки. В связи с этим актуальным является изучение липидного и энергетического обмена рыб. Известно, что эти процессы принимают активное участие в механизмах защиты организмов от токсикантов. Изучена активность ферментов и содержание общих липидов в тканях и крови двухлеток карпа (Cyprinus carpio) под влиянием токсикантов различной природы и концентрации. Обнаружена обратная зависимость между содержанием липидов и активностью фермента.


Доп.точки доступа:
Третяк, О. П.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2)
Свободны: ХР (2)

Найти похожие

2.


. "Перспективы развития свиноводства стран СНГ", международная научно-практическая конференция (25 ; 2018 ; Жодино)

   
    Эффективность применения нанопрепарата микроэлементов Mg, Zn, Ge и Се для коррекции активности системы антиоксидантной защиты у свиней разных типов высшей нервной деятельности [] / А. В. Данчук [и др.] // Перспективы развития свиноводства стран СНГ : сборник научных трудов по материалам XXV Международной научно-практической конференции (Жодино, 23-24 августа 2018 г.) / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр по животноводству. - Минск : Беларуская навука, 2018. - С. 243-247 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-08-2331-1
УДК

Кл.слова (ненормированные):
НОВЫЕ ПРЕПАРАТЫ -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА -- МИКРОЭЛЕМЕНТЫ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- АНТИОКСИДАНТНАЯ АКТИВНОСТЬ -- СВИНЬИ -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- НЕРВНАЯ СИСТЕМА -- ТИП ВНД -- АНТИОКСИДАНТЫ -- ДОБАВКИ -- ХИМИЧЕСКИЕ АГЕНТЫ -- БИОГЕННЫЕ ВЕЩЕСТВА -- ХИМИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА -- ФОРМЕННЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ КРОВИ -- КАТАЛАЗА -- УКРАИНА -- СТРАНЫ МИРА
Аннотация: Изучена эффективность применения нанопрепарата микроэлементов Mg, Zn, Ge и Се для коррекции активности системы антиоксидантной защиты у свиней различных типов высшей нервной деятельности.


Доп.точки доступа:
Данчук, А. В.; Карповский, В. И.; Трокоз, В. А.; Каплуненко, В. Г.; Национальная академия наук Беларуси; Научно-практический центр по животноводству; "Перспективы развития свиноводства стран СНГ", международная научно-практическая конференция(25 ; 2018 ; Жодино)

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/636.4/619437 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/636.4/619437 (1), ХР (2)

Найти похожие

3.


. "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция (23 ; 2020 ; Гродно)

   
    Эффективность консервантов для заготовки травяных кормов / В. П. Цай [и др.] // Современные технологии сельскохозяйственного производства : сборник научных статей по материалам XXIII Международной научно-практической конференции (Гродно, 15 мая 2020 года) / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно : ГГАУ, 2020. Ветеринария. Зоотехния. - С. 204-206. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-537-155-8
УДК

Кл.слова (ненормированные):
С-Х ЖИВОТНЫЕ -- КРС -- МОЛОДНЯК -- КОРМА -- КОРМОПРИГОТОВЛЕНИЕ -- СИЛОСОВАНИЕ -- ТРАВЯНОЙ СИЛОС -- СИЛОС -- КОНСЕРВАНТЫ -- ХИМИЧЕСКИЕ АГЕНТЫ -- ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- ВЕЩЕСТВА -- ПЕРЕВАРИМОСТЬ -- ПЕРЕВАРИМАЯ КЛЕТЧАТКА -- ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ -- ОБМЕННАЯ ЭНЕРГИЯ -- ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ -- ВЛАЖНОСТЬ -- ФЕРМЕНТНЫЕ ПРЕПАРАТЫ -- ФЕРМЕНТЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-45
Аннотация: Изучена эффективность использования микробно-ферментных препаратов "Bio-Sil" и "GoldStoreMaize" при заготовке силоса из кукурузы.


Доп.точки доступа:
Цай, В. П.; Кот, А. Н.; Радчикова, Г. Н.; Ярошевич, С. А.; Натынчик, Т. М.; Медведский, В. А.; Сучкова, И. В.; Долженкова, Е. А.; Букас, В. В.; Жалнеровская, А. В.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет"; "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция(23 ; 2020 ; Гродно)

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/619/622691 (1)
Свободны: ОКД/619/622691 (1)

Найти похожие

4.


. "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция (21 ; 2018 ; Гродно)

   
    Эффективность консерванта-обогатителя для кукурузы / В. П. Цай [и др.] // Современные технологии сельскохозяйственного производства : сборник научных статей по материалам XXI Международной научно-практической конференции (Гродно, 18 мая 2018 года) / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно : ГГАУ, 2018. Ветеринария. Зоотехния. - С. 232-233. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-537-122-0
УДК

Кл.слова (ненормированные):
БЫЧКИ -- ТЕЛЯТА -- МОЛОДНЯК -- ЧЕРНО-ПЕСТРАЯ ПОРОДА -- МОЛОЧНЫЙ СКОТ -- ОТКОРМ -- КОРМЛЕНИЕ -- КУКУРУЗНЫЙ СИЛОС -- СИЛОС -- КОНСЕРВАНТЫ -- ХИМИЧЕСКИЕ АГЕНТЫ -- ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ -- СРЕДНЕСУТОЧНЫЙ ПРИРОСТ -- ПРИРОСТ ЖИВОЙ МАССЫ -- ОПЛАТА КОРМА -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- МЯСО -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- 22-25
Аннотация: Изучено влияние скармливания кукурузного силоса с консервантом-обогатителем на продуктивные показатели и качество мяса бычков.


Доп.точки доступа:
Цай, В. П.; Кот, А. Н.; Радчикова, Г. Н.; Симоненко, Е. П.; Трокоз, В. А.; Карповский, В. И.; Брошков, М. М.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет"; "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция(21 ; 2018 ; Гродно)

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/619/618835 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/619/618835 (1), ХР (1)

Найти похожие

5.
636.22/.28.085.52
Э 94


   
    Эффективность использования консерванта Биоплант-оптима при заготовке силосованных кормов [] / А. Л. Зиновенко [и др.] // Зоотехническая наука Беларуси : сборник научных трудов / Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино : РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству", 2017. - Т. 52, ч. 1 : Генетика, разведение, селекция, биотехнология размножения и воспроизводство. Технология кормов и кормления, продуктивность. - С. 209-216 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЗАГОТОВКА КОРМОВ -- СОЧНЫЕ КОРМА -- СИЛОС -- ХИМИЧЕСКИЕ АГЕНТЫ -- КОНСЕРВАНТЫ -- биологические консерванты -- БЕЛКИ -- ФЕРМЕНТЫ -- БАКТЕРИИ -- МОЛОЧНОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ -- КРС -- КОРОВЫ -- САМКИ -- ЛАКТАЦИОННЫЙ ПЕРИОД -- ФИЗИОЛОГИЯ ЖИВОТНЫХ -- КОРМЛЕНИЕ -- ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ -- РАЦИОНЫ -- УДОИ -- СРЕДНЕСУТОЧНЫЙ УДОЙ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: В результате исследований установлено, что использование биологического консерванта Биоплант-оптима на основе штаммов молочнокислых бактерий и ферментных препаратов позволило получить силос с питательной ценностью 10,02 МДж в 1 кг сухого вещества. Включение в состав рационов лактирующих коров силосованных кормов, заготовленных с биологическим консервантом, способствует получению среднесуточных удоев молока на уровне 19,3 кг при снижении стоимости суточного рациона на 0,17 рублей, что позволяет получить экономический эффект на одну голову в сутки 0,70 рублей.


Доп.точки доступа:
Зиновенко, А. Л.; Пилюк, Николай Владимирович (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1953); Ходаренок, Е. П.; Вансович, А. С.; Хоченкова, С. В.; Шуголеева, А. П.; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/636 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/636 (1), ХР (1)

Найти похожие

6.


. "Наука, питание и здоровье", конгресс (2017 ; Минск)

   
    Экспериментальное исследование влияния добавок, используемых в пищевых продуктах, на процессы регуляции физиологических функций организма у неполовозрелых крыс [] / Т. М. Лукашенко [и др.] // Наука, питание и здоровье : материалы конгресса (Минск, 8-9 июня 2017 г.) / Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск : Беларуская навука, 2017. - С. 94-102 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-08-2149-2
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ -- ДОБАВКИ -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- ПИЩЕВЫЕ КРАСИТЕЛИ -- КОНСЕРВАНТЫ -- ХИМИЧЕСКИЕ АГЕНТЫ -- УЛУЧШИТЕЛИ КОНСИСТЕНЦИИ -- СТАБИЛИЗАТОРЫ -- ЗДОРОВЬЕ НАСЕЛЕНИЯ -- ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА -- МЕТАБОЛИЗМ -- ОБМЕН ВЕЩЕСТВ -- ПИЩЕВАРЕНИЕ -- ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА -- ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫЙ ТРАКТ -- РАЦИОНЫ -- ПИЩЕВЫЕ РАЦИОНЫ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
Аннотация: В статье приведены результаты экспериментальных исследований влияния пищевых добавок на физиологические реакции организма неполовозрелых крыс. Полученные результаты свидетельствуют о необходимости снижения количества используемых добавок в рационах питания человека, особенно в молодом возрасте.


Доп.точки доступа:
Лукашенко, Т. М.; Пыж, А. Э.; Лукашевич, В. С.; Рудниченко, Ю. А.; Ясюченя, Р. Н.; Национальная академия наук Беларуси; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"; "Наука, питание и здоровье", конгресс(2017 ; Минск)

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/664/617573 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/664/617573 (1), ХР (2)

Найти похожие

7.
639.371.034
Ш 96


    Шумский, К. Л.
    Влияние консервирующих веществ на период краткосрочного хранения спермы осетровых [] / К. Л. Шумский, Н. В. Барулин // Вопросы рыбного хозяйства Беларуси : сборник научных трудов / Республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт рыбного хозяйства" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Минск : Беларуская навука, 2018. - Вып. 34: Материалы юбилейной международной научно-практической конференции, посвященной 60-летию РУП "Институт рыбного хозяйства". - С. 249-251
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ACIPENSERIFORMES -- ACIPENSERIDAE -- осетровые -- СЕКРЕТЫ ЖЕЛЕЗ -- СПЕРМА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- КОНСЕРВИРОВАНИЕ -- ХРАНЕНИЕ -- ХРАНЕНИЕ СПЕРМЫ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- АНТИОКСИДАНТНАЯ АКТИВНОСТЬ -- ХИМИЧЕСКИЕ АГЕНТЫ -- КОНСЕРВАНТЫ -- КИСЛОТЫ -- МИКРОЭЛЕМЕНТЫ -- ЦИНК -- ГАМЕТЫ -- СПЕРМАТОЗОИДЫ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ПОДВИЖНОСТЬ -- СНГ -- БЕЛАРУСЬ
Аннотация: Для увеличения антиоксидантной активности использовали следующие препараты: винная кислота, лимонная кислота, аскорбиновая кислота, борная кислота, цинк и некоторые другие. При сравнении влияния этих веществ на сохранение спермы максимальный эффект проявлялся при использовании винной кислоты, борной кислоты и цинка. При добавлении этих веществ в сыворотку спермы продлевался срок ее хранения до 20-30 дней. Добавление борной кислоты (в концентрациях 250-1000 мг/л) влияло на концентрацию паразитов простейших, уменьшая их до 100 раз по сравнению винной кислотой, цинком и 1000 раз - по сравнению с контрольной группой, что способствовало увеличению процента подвижных сперматозоидов и скорости подвижности.


Доп.точки доступа:
Барулин, Н. В.; Национальная академия наук БеларусиРеспубликанское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"; Республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт рыбного хозяйства"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/639.2/.3 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/639.2/.3 (1), ХР (2)

Найти похожие

8.


    Штонда, О. А.
    Обоснование использования продуктов растительного происхождения с антиоксидантными свойствами в технологии мясопродуктов / О. А. Штонда, В. К. Кулик, В. М. Пасичный // Наука, питание и здоровье : [материалы III Международного конгресса (Минск, 24-25 июня 2021 г.)] : сборник научных трудов : в 2 ч. / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию. - Минск : Беларуская навука, 2021. - Ч. 1. - С. 326-334 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-08-2745-6 (Ч. 1)
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПИЩЕВЫЕ ПОЛУФАБРИКАТЫ -- ПОЛУФАБРИКАТЫ -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ ДОБАВКИ -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- ЯГОДЫ -- АНТИОКСИДАНТЫ -- ХИМИЧЕСКИЕ АГЕНТЫ -- БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- КАЧЕСТВО -- УКРАИНА -- СТРАНЫ МИРА -- 22-24
Аннотация: Описано влияние растительных антиоксидантов на мясные изделия. Рассмотрено содержание биологически активных веществ в плодах ягодных культур. Описаны основные свойства, влияние на организм человека натуральных антиоксидантов. Учитывая высокое содержание биологически активных веществ в ягодном сырье, их можно использовать как природные антиоксиданты при производстве мясных продуктов. Проведенные исследования позволяют улучшить качественные показатели и органолептические характеристики новых видов мясных изделий, изготовленных с использованием продуктов переработки ягод.


Доп.точки доступа:
Кулик, В. К.; Пасичный, В. М.; Национальная академия наук Беларуси; Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/664/624839 (1), ХР (2)
Свободны: ХР (2)
Экз.624839 (ОКД/664/624839) занят

Найти похожие

9.
579.64
Ш 75


    Шмыга, Е. Ю.
    Влияние стабилизирующих добавок на биологическую активность микробного препарата "Биопродуктин" [] / Е. Ю. Шмыга, М. Н. Мандрик-Литвинкович, Э. И. Коломиец // Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов. - Минск : Беларуская навука, 2021. - Т. 13. - С. 244-253 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
БИОПРЕПАРАТЫ -- БАКТЕРИАЛЬНЫЕ ПРЕПАРАТЫ -- BACILLUS -- BACILLACEAE -- СПОРООБРАЗУЮЩИЕ БАКТЕРИИ -- БАЦИЛЛЫ -- ШТАММЫ -- ТАКСОНЫ -- ФОРМЫ ПРИМЕНЕНИЯ ВЕЩЕСТВ И МАТЕРИАЛОВ -- ЖИДКОСТИ -- ХРАНЕНИЕ -- ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ -- ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ -- СТАБИЛИЗАТОРЫ -- УЛУЧШИТЕЛИ КОНСИСТЕНЦИИ -- КОНСЕРВАНТЫ -- ХИМИЧЕСКИЕ АГЕНТЫ -- ГУМАТ КАЛИЯ -- ГУМАТЫ -- БЕНЗОЙНОКИСЛЫЙ НАТРИЙ -- БЕНЗОАТЫ (СОЛИ) -- АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА -- АСКОРБИНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ ПОЧВЫ -- БИОЛОГИЯ ПОЧВЫ -- ПОСЕВЫ -- ФИТОСАНИТАРНОЕ СОСТОЯНИЕ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-11
Аннотация: Внесение в состав жидкого бактериального препарата "Биопродуктин" различных стабилизирующих добавок - гумата калия в концентрации 2,0 об.%, бензоата натрия (0,2 и 0,5 об.%), аскорбиновой кислоты (0,1 и 0,2 об.%) обеспечивает сохранность основных качественных показателей препарата при температуре 4,0 ± 2,0 °C в течение 12 мес. Использование гумата калия (2,0 об.%), наряду со стабилизирующим действием, приводит к повышению ростстимулирующей активности препарата в 2 раза.


Доп.точки доступа:
Мандрик-Литвинкович, М. Н.; Коломиец, Э. И.; Национальная академия наук Беларуси; ГНПО "Химический синтез и биотехнологии"Институт микробиологии; Белорусское общественное объединение микробиологов

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/57 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/57 (1), ХР (2)

Найти похожие

10.


. "Инновационные технологии в пищевой промышленности", международная научно-практическая конференция (14 ; 2015 ; Минск)

    Шевчук, И. А.
    Определение нитрита натрия в посолочно-нитритной смеси титриметрическим методом [] / И. А. Шевчук, З. Е. Егорова // Инновационные технологии в пищевой промышленности : материалы XIV Международной научно-практической конференции (Минск, 8-9 октября 2015 г.) / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск : ИВЦ Минфина, 2015. - С. 280-283 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-7133-44-4
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ -- РЫБНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПОСОЛ -- КОНСЕРВИРОВАНИЕ -- ПОСОЛОЧНЫЕ СМЕСИ -- ПИЩЕВОЕ СЫРЬЕ -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- ПОВАРЕННАЯ СОЛЬ -- ВКУСОВЫЕ ДОБАВКИ -- СОЛИ НЕОРГАНИЧЕСКИХ КИСЛОТ -- КОНСЕРВАНТЫ -- ХИМИЧЕСКИЕ АГЕНТЫ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Егорова, З. Е.; Национальная академия наук БеларусиРУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"; "Инновационные технологии в пищевой промышленности", международная научно-практическая конференция(14 ; 2015 ; Минск)

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/664/612963 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/664/612963 (1), ХР (2)

Найти похожие

11.
615923

    Шарова, Е. И.
    Антиоксиданты растений [] : учебное пособие / Е. И. Шарова ; рец. И. П. Гаврилюк [и др.] ; Санкт-Петербургский государственный университет. - Санкт-Петербург : Изд-во Санкт-Петербургского университета, 2016. - 139 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 127-132. - Предм. указ.: с. 133-137. - ISBN 978-5-288-05641-3 : 36.00 р.
    Содержание:
АКТИВНЫЕ ФОРМЫ КИСЛОРОДА И МЕХАНИЗМЫ ИХ ГЕНЕРАЦИИ В КЛЕТКАХ АЭРОБНЫХ ОРГАНИЗМОВ . - С .5
Роль кислорода в эволюции жизни на Земле . - С .5-7
Молекулярная характеристика АФК . - С .7-9
Генерация АФК фотосенсибилизаторами . - С .9-10
Генерация АФК в электрон-транспортных цепях хлоропластов и митохондрий . - С .10-11
Генерация АФК NADPH-оксидазами плазматической мембраны . - С .12-13
Генерация АФК пероксидазами . - С .13-17
Генерация АФК другими оксидоредуктазами . - С .18-21
Взаимопревращения АФК . - С .21-23
ПЕРОКСИДАЦИЯ ЛИПИДОВ ПОД ДЕЙСТВИЕМ АФК . - С .24
Характеристика жирнокислотного состава липидов . - С .24-26
Механизм пероксидации липидов . - С .26-28
Физиологические последствия пероксидации липидов . - С .28-31
Жиры в функциональном питании человека . - С .31-34
Свободнорадикальные теории старения . - С .34-38
ОКИСЛИТЕЛЬНЫЕ ПОВРЕЖДЕНИЯ БИОПОЛИМЕРОВ . - С .39
Окислительные повреждения белков . - С .39-42
Окислительные повреждения нуклеиновых кислот . - С .43-45
Окислительные повреждения углеводов . - С .45-46
СВОЙСТВА АНТИОКСИДАНТОВ И МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ АНТИОКСИДАНТНОЙ АКТИВНОСТИ . - С .47
Первичные и вторичные антиоксиданты . - С .47-49
Определение антиоксидантной активности по подавлению процессов окисления . - С .49-51
Оценка антиоксидантной активности по гашению свободных радикалов . - С .51-53
Оценка антиоксидантной активности по восстановительной активности . - С .53
АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА, ИЛИ ВИТАМИН С . - С .54
История открытия аскорбиновой кислоты . - С .54-55
Окислительно-восстановительные превращения аскорбиновой кислоты и ее антиоксидантные функции . - С .55-59
Другие функции аскорбиновой кислоты . - С .59-64
Биосинтез аскорбиновой кислоты . - С .64-66
Аскорбиновая кислота в продуктах питания . - С .66-68
ТЕРПЕНОИДНЫЕ ХИНОНЫ И ТОКОХРОМАНОЛЫ . - С .69
Коферменты Q . - С .69-74
Филлохинон . - С .74-75
Токохроманолы . - С .75-81
КАРОТИНОИДЫ . - С .82
Строение и биосинтез каротиноидов . - С .82-84
Функции каротиноидов в процессе фотосинтеза . - С .84-85
Функции каротиноидов в организме животных и человека . - С .85-88
Каротиноиды в питании человека . - С .88-91
АНТИОКСИДАНТЫ ПЕПТИДНОЙ И БЕЛКОВОЙ ПРИРОДЫ . - С .92
Глутатион: общая характеристика и биосинтез . - С .92-94
Глутатионовый (глутатионпероксидазный) редокс-цикл . - С .95-96
Аскорбат-глутатионовый редокс-цикл . - С .96
Участие глутатиона в детоксикации ксенобиотиков . - С .96-98
Глутатион в рационе человека . - С .98
Редокс-зависимые белки . - С .98-101
ФЕНОЛЬНЫЕ АНТИОКСИДАНТЫ . - С .102
Окислительно-восстановительные превращения фенольных соединений . - С .102-105
Хлорогеновые кислоты и другие фенилпропаноиды с антиоксидантной активностью . - С .105-106
Кофе как источник хлорогеновых кислот . - С .106-107
Флавоноиды . - С .108-113
Чай как источник флавоноидов . - С .113-116
Флавоноиды в питании человека . - С .117-118
РАСТИТЕЛЬНЫЕ АНТИОКСИДАНТЫ В ЗДОРОВОЙ ДИЕТЕ . - С .119-122
УДК

Кл.слова (ненормированные):
БИОХИМИЯ -- ХИМИЯ -- РАСТЕНИЯ -- АНТИОКСИДАНТЫ -- ХИМИЧЕСКИЕ АГЕНТЫ -- АКТИВНЫЙ КИСЛОРОД -- СВОБОДНЫЕ РАДИКАЛЫ -- ФЕНОЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ХИНОНЫ -- АРОМАТИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ГЛУТАТИОН -- ПОЛИПЕПТИДЫ -- КАРОТИНОИДЫ -- ТЕРПЕНОИДЫ -- ПРОВИТАМИНЫ -- КОФЕРМЕНТЫ -- ФЕРМЕНТЫ -- АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА -- ВОДОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ -- АНТИОКСИДАНТНАЯ АКТИВНОСТЬ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ -- ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ -- ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА
Аннотация: В пособии рассмотрена роль антиоксидантов растений в защите от активных форм кислорода (АФК) - продуктов метаболизма всех аэробных организмов, включая растения, животных и человека. Подробно описаны механизмы возникновения различных АФК в клетках и те угрожающие жизни процессы, которые вызывают АФК. Особое внимание уделено механизмам пероксидации липидов и свободнорадикальным теориям старения. Проанализировано понятие "антиоксидант" и сделан обзор методов оценки антиоксидантной активности. Центральную часть книги занимают главы, в которых рассмотрены основные группы растительных антиоксидантов: аскорбиновая кислота, терпеноидные хиноны, каротиноиды, пептиды, фенольные соединения. Представлена информация о биосинтезе, окислительно-восстановительных превращениях и рециклизации антиоксидантов, описаны их функции в растениях. Критически обсуждена роль растительных антиоксидантов в питании человека.


Доп.точки доступа:
Гаврилюк, И. П. \рец.\; Кислюк, И. М. \рец.\; Ещенко, Н. Д. \рец.\; Галкина, О. В. \рец.\; Санкт-Петербургский государственный университет
Экземпляры всего: 1
ОКД/58/615923 (1)
Свободны: ОКД/58/615923 (1)
Найти похожие

12.
636.22/.28.034
Ш 24


    Шапошников, И. Т.
    Состояние оксидантно-антиоксидантного статуса у высокопродуктивных коров в условиях экологического неблагополучия после применения α- и γ-интерферонов в сочетании с аминоселетоном / И. Т. Шапошников, В. Н. Коцарев, Т. Г. Ермолова // Ученые записки учреждения образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины" : научно-практический журнал. - 2020. - Т. 56, вып. 4. - С. 164-167 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2078-0109
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КРС -- КОРОВЫ -- ВЫСОКОПРОДУКТИВНЫЕ ЖИВОТНЫЕ -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- ОБМЕН ВЕЩЕСТВ -- МЕТАБОЛИЗМ -- ПЕРЕКИСНОЕ ОКИСЛЕНИЕ ЛИПИДОВ -- ПЕРЕКИСНОЕ ОКИСЛЕНИЕ -- АНТИОКСИДАНТЫ -- ХИМИЧЕСКИЕ АГЕНТЫ -- АНТИОКСИДАНТНЫЙ СТАТУС -- ЭНДОГЕННАЯ ИНТОКСИКАЦИЯ -- ЗАГРЯЗНЕНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ -- АНТРОПОГЕННЫЕ ФАКТОРЫ -- ИНТЕРФЕРОНЫ -- ЖИВОТНЫЕ БЕЛКИ -- ЦИТОКИНЫ -- БИОПРЕПАРАТЫ -- АМИНОСЕЛЕТОН -- ИММУНОСТИМУЛЯТОРЫ -- ИММУНОМОДУЛЯТОРЫ -- БИОХИМИЯ КРОВИ -- БИОХИМИЯ ТКАНЕЙ И ЖИДКОСТЕЙ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА -- 20-51
Аннотация: В опыте на трех группах коров изучена эффективность применения α- и γ-интерферонов бычьих рекомбинантных в сочетании с аминоселетоном на оксидантно-антиоксидантный статус высокопродуктивных коров, находящихся в условиях экологического неблагополучия. Установлено, что α- и γинтерфероны бычьи рекомбинантные и их сочетание с аминоселетоном оказывают стимулирующее влияние на ферментативное и неферментативное звенья системы антиоксидантной защиты, способствуют снижению синтеза продуктов тканевого распада, накопления вторичных метаболитов, и выраженности эндогенной интоксикации.


Доп.точки доступа:
Коцарев, В. Н.; Ермолова, Т. Г.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

13.
612067

    Шалыго, Н. В.
    Функционирование защитной системы растительной клетки в условиях окислительного стресса / Н. В. Шалыго ; ред. И. Д. Волотовский ; Национальная академия наук Беларуси, Отделение биологических наук, [ГНУ "Институт биофизики и клеточной инженерии НАН Беларуси"]. - Минск : Право и экономика, 2015. - 52 с. : граф., рис., табл. - (Годневские чтения ; XXI. Фотобиология растений и фотосинтез). - Библиогр.: с. 40-49. - ISBN 978-985-552-413-8 : Б. ц.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КЛЕТКИ -- ПОРФИРИН -- ПИГМЕНТЫ -- ОКИСЛИТЕЛЬНЫЙ СТРЕСС -- СТРЕССЫ -- ТЕМПЕРАТУРНЫЙ СТРЕСС -- АКТИВНЫЙ КИСЛОРОД -- СВОБОДНЫЕ РАДИКАЛЫ -- АНТИОКСИДАНТЫ -- ХИМИЧЕСКИЕ АГЕНТЫ -- ФЕРМЕНТЫ -- БЕЛКИ -- АНТИОКСИДАНТНАЯ АКТИВНОСТЬ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ


Доп.точки доступа:
Волотовский, И. Д. \ред.\; Национальная академия наук Беларуси, Отделение биологических наук[ГНУ "Институт биофизики и клеточной инженерии НАН Беларуси"]
Экземпляры всего: 2
ХР (2)
Свободны: ХР (2)
Найти похожие

14.


. "Молекулярные, мембранные и клеточные основы функционирования биосистем", международная научная конференция (2016 ; Минск)

    Чичко, А. А.
    Развитие симптомов запрограммированной клеточной гибели в клетках корня высших растений под действием полиаминов [] / А. А. Чичко, В. С. Мацкевич, В. В. Демидчик // Молекулярные, мембранные и клеточные основы функционирования биосистем : международная научная конференция; Двенадцатый съезд белорусского общественного объединения фотобиологов и биофизиков, Минск, 28-30 июня 2016 г. : сборник статей : в 2 ч. / Министерство образования Республики Беларусь, Белорусский государственный университет, Национальная академия наук Беларуси, Институт биофизики и клеточной инженерии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований. Двенадцатый съезд Белорусского общественного объединения фотобиологов и биофизиков (12 ; 2016 ; Минск). - Минск : Издательский центр БГУ, 2016. - Ч. 2. - С. 144-147 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-553-356-7 (ч. 2). - ISBN 978-985-553-354-3
УДК

Кл.слова (ненормированные):
АМИНЫ -- ПОЛИАМИНЫ -- ВЫСШИЕ РАСТЕНИЯ -- КОРНИ -- КОРНЕВАЯ СИСТЕМА -- ГИБЕЛЬ -- АНТИОКСИДАНТЫ -- ХИМИЧЕСКИЕ АГЕНТЫ -- УСТОЙЧИВОСТЬ -- СТРЕССОУСТОЙЧИВОСТЬ -- СТРЕССЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: Целью настоящей работы являлось выявление особенностей развития морфологических симптомов ЗКГ в клетках корня высших растений при воздействии основных природных полиаминов (спермина, спермидина, путресцина).


Доп.точки доступа:
Мацкевич, В. С.; Демидчик, В. В.; Министерство образования Республики Беларусь; Белорусский государственный университетНациональная академия наук Беларуси; Институт биофизики и клеточной инженерии; Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований; "Молекулярные, мембранные и клеточные основы функционирования биосистем", международная научная конференция(2016 ; Минск)

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/57/615762 (1)
Свободны: ОКД/57/615762 (1)

Найти похожие

15.
631.35
Ч-67


   
    Численное моделирование движения пневмокормового потока в силосопроводе кормоуборочного комбайна КВК-800 [] / П. В. Авраменко [и др.] // Механизация и электрификация сельского хозяйства : межведомственный тематический сборник / Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства". - Минск : Беларуская навука, 2019. - Вып. 52. - С. 162-167 : рис. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
силосопроводы -- численное моделирование -- КОРМОУБОРОЧНЫЕ КОМБАЙНЫ -- КОМБАЙНЫ -- КОРМОУБОРОЧНЫЕ МАШИНЫ -- СИЛОС -- СОЧНЫЕ КОРМА -- ЗАГОТОВКА КОРМОВ -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ КОРМА -- КОРМА -- ИЗМЕЛЬЧЕНИЕ -- КОНСЕРВАНТЫ -- ХИМИЧЕСКИЕ АГЕНТЫ -- ПОТОК -- ДИНАМИКА -- МЕХАНИКА -- РАВНОМЕРНОСТЬ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ -- РАВНОМЕРНОСТЬ -- АЭРОДИНАМИКА -- АЭРОДИНАМИЧЕСКОЕ СОПРОТИВЛЕНИЕ -- МАТЕМАТИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ -- МОДЕЛИ
Аннотация: Представлена модель движения потока измельченного растительного материала в силосопроводе кормоуборочного комбайна.


Доп.точки доступа:
Авраменко, П. В.; Вабищевич, А. Г.; Смирнов, А. Н.; Громыко, Г. Ф.; Салапура, Ю. Л.; Салапура, М. Н.; Национальная академия наук Беларуси; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/631.3 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/631.3 (1), ХР (2)

Найти похожие

16.
627553

    Храмченкова, О. М.
    Антиоксидантные и цитотоксические свойства экстрактов из лишайников : [монография] / О. М. Храмченкова. - Гомель : ГГУ им. Ф. Скорины, 2022. - 224 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 207-224 (224 назв.). - ISBN 978-985-577-887-6 : Б. ц.
    Содержание:
Введение . - С .4-54
Получение экстрактов из лишайников . - С .55-73
Содержание фенолов и флавоноидов в экстрактах из лишайников как мера их антиоксидантной активности . - С .74-103
Антиоксидантные свойства экстрактов из лишайников . - С .104-171
Цитотоксичность экстрактов из лишайников . - С .172-197
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЛИШАЙНИКИ -- БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- БИОПРЕПАРАТЫ -- ПОЛУЧЕНИЕ БИОПРЕПАРАТОВ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ЭКСТРАКТЫ (ПРЕПАРАТЫ) -- ФОРМЫ ПРИМЕНЕНИЯ ВЕЩЕСТВ И МАТЕРИАЛОВ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- ФЕНОЛЫ -- ФЕНОЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ФЛАВОНОИДЫ -- АРОМАТИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- АНТИОКСИДАНТЫ -- ХИМИЧЕСКИЕ АГЕНТЫ -- АНТИОКСИДАНТНАЯ АКТИВНОСТЬ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ЭКСТРАКЦИЯ -- ЭКСТРАГЕНТЫ -- РАСТВОРИТЕЛИ -- ХИМИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА -- ЦИТОТОКСИЧНОСТЬ -- ТОКСИЧНОСТЬ -- 23-09
Аннотация: Рассматриваются методы получения экстрактов из лишайников с использованием различных растворителей, оцениваются величины выхода экстрактов. Анализируются методы определения суммарного содержания фенолов и флавоноидов в экстрактах из лишайников и их величины как мера антиоксидантной активности экстрактов. Описываются колориметрические методы определения антиоксидантных свойств экстрактов из лишайников и уровни их активности в отношении свободных радикалов. Для культур опухолевых клеток, а также для линии НаСаТ рассматриваются полулетальные концентрации экстрактов из лишайников.

Экземпляры всего: 2
ОКД/57/627553 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/57/627553 (1), ХР (1)
Найти похожие

17.
636.22/.28.034.085.52
Х 69


    Ходаренок, Е. П.
    Влияние силосов, заготовленных с использованием биологических консервантов, на молочную продуктивность коров [] / Е. П. Ходаренок // Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства : сборник научных трудов / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки : БГСХА, 2015. - Вып. 18, ч. 1. - С. 170-179 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СИЛОСОВАНИЕ -- КОРМОПРИГОТОВЛЕНИЕ -- МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- КОРОВЫ -- КРС -- КОНСЕРВАНТЫ -- ХИМИЧЕСКИЕ АГЕНТЫ -- ПЕРЕВАРИМОСТЬ -- ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ -- ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- ВЕЩЕСТВА -- РАЦИОНЫ -- АЗОТ -- МАКРОЭЛЕМЕНТЫ -- ЖИВОТНОВОДСТВО -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: О качестве злаковых силосов, заготовленных с использованием биологических консервантов, переваримость питательных веществ рационов и молочную продуктивность коров при скармливании в составе рациона консервированных кормов.


Доп.точки доступа:
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Главное управление образования, науки и кадров; Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/636 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/636 (1), ХР (2)

Найти похожие

18.


    Ховренкова, А. В.
    Изменение антиоксидантной активности плодов винограда под действием эпибрассинолида [] / А. В. Ховренкова, Н. Ю. Колбас, А. П. Колбас // Состояние и перспективы разработки, использования биологически активных соединений в научной и практической деятельности : сборник материалов Международной научно-практической конференции, Брест, 4-5 октября 2018 г. / Учреждение образования "Брестский государственный университет имени А. С. Пушкина". - Брест : БрГУ имени А. С. Пушкина, 2018. - С. 244-247 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-555-843-0
УДК

Кл.слова (ненормированные):
С-Х КУЛЬТУРЫ -- ВИНОГРАД -- VITIS -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПЛОДЫ -- ЯГОДА -- СОРТА -- АНТИОКСИДАНТНАЯ АКТИВНОСТЬ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- АНТИОКСИДАНТЫ -- ХИМИЧЕСКИЕ АГЕНТЫ -- ФЕНОЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ -- АРОМАТИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ЭПИБРАССИНОЛИД -- БРАССИНОЛИД -- БРАССИНОСТЕРОИДЫ -- РЕГУЛЯТОРЫ РОСТА РАСТЕНИЙ -- РЕГУЛЯТОРЫ РОСТА -- БИОХИМИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ -- МЕТОДЫ -- СПЕКТРОФОТОМЕТРИЯ -- ФОТОМЕТРИЯ
Аннотация: Отражены результаты исследования по определению антиоксидантной активности и общего содержания фенольных соединений в сортообразцах винограда при обработке эпибрассинолидом в различных концентрациях.


Доп.точки доступа:
Колбас, Н. Ю.; Колбас, А. П.; Учреждение образования "Брестский государственный университет имени А. С. Пушкина"

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/57/619577 (1)
Свободны: ОКД/57/619577 (1)

Найти похожие

19.
637.146.4
Х 20


   
    Характеристика биологически активных гидролизатов белков молочной сыворотки и молозива [] / Т. Н. Головач [и др.] // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя бiялагiчных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия биологических наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Biological series. - 2018. - Том 63, № 4. - С. 409-418 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 0002-3558
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МОЛОКО -- СЫВОРОТКА МОЛОКА -- МОЛОЗИВО -- ЖИВОТНЫЕ БЕЛКИ -- БЕЛКИ МОЛОКА -- ГИДРОЛИЗ -- ФЕРМЕНТАТИВНЫЙ ГИДРОЛИЗ -- ГИДРОЛИЗАТЫ -- ФЕРМЕНТАТИВНЫЕ ГИДРОЛИЗАТЫ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- АНТИОКСИДАНТНАЯ АКТИВНОСТЬ -- ХИМИЧЕСКИЕ АГЕНТЫ -- АНТИМУТАГЕНЫ -- СЕРОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- АНТИГЕННАЯ АКТИВНОСТЬ -- ГЛОБУЛИНЫ -- ЛАКТОГЛОБУЛИНЫ
Аннотация: Изучены антиоксидантные, антимутагенные и антигенные свойства частичных гидролизатов молочной сыворотки и молозива, полученных с применением бактериальной эндопептидазы (алкалазы). Установлено, что глубина протеолиза, качественный и количественный состав белкового компонента образцов обусловливают уровень их антирадикальной активности и степень снижения индуцированного мутирования. По данным ДСН-электрофореза, гидролизат молочной сыворотки содержит расщепленные белки-аллергены, тогда как в гидролизате молозива обнаружена высокомолекулярная фракция (>10 кДа) частично расщепленных иммуноглобулинов. Протеолиз β-лактоглобулина, обладающего высоким аллергенным потенциалом, подтвержден результатами реакции иммунопреципитации. С применением ORAC-метода показано возрастание антиоксидантного действия гидролизованных молочной сыворотки и молозива в 2,8 и 5,0 раза соответственно. Эффект снижения индуцированного мутирования для гидролизата молочной сыворотки при тестировании составил 15,7-49,2 % для штамма Salmonella typhimurium ТА 98 и 18,8-52,1 % для штамма ТА 100, что превышает показатели гидролизата молозива. Получены образцы гипоаллергенных гидролизатов молочной сыворотки и молозива с подтвержденными антиоксидантными и антимутагенными свойствами.


Доп.точки доступа:
Головач, Т. Н.; Тарун, Е. И.; Дудчик, Н. В.; Романович, Р. В.; Бубра, И. А.; Курченко, В. П.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

20.


    Фомичев, Ю. П.
    Биологически активные вещества лиственницы Даурской - дигидрокверцетин и арабиногалактан: свойства и практическое применение в отраслях народного хозяйства [] / Ю. П. Фомичев // Состояние и перспективы разработки, использования биологически активных соединений в научной и практической деятельности : сборник материалов Международной научно-практической конференции, Брест, 4-5 октября 2018 г. / Учреждение образования "Брестский государственный университет имени А. С. Пушкина". - Брест : БрГУ имени А. С. Пушкина, 2018. - С. 238-243. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-555-843-0
УДК

Кл.слова (ненормированные):
дигидрокверцетин -- арабиногалактан -- биорегуляторы -- БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- ВИТАМИНЫ -- ВОДОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ -- БИОФЛАВОНОИДЫ -- КВЕРЦЕТИН -- ФЛАВОНОИДЫ -- АРОМАТИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ ПИГМЕНТЫ -- ГАЛАКТАНЫ -- ПОЛИСАХАРИДЫ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- АНТИОКСИДАНТЫ -- ХИМИЧЕСКИЕ АГЕНТЫ -- ДОБАВКИ -- КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- БАД -- ИММУНОСТИМУЛЯТОРЫ -- ИММУНОМОДУЛЯТОРЫ -- ХВОЙНЫЕ ПОРОДЫ -- ЛИСТВЕННИЦА -- ЛИСТВЕННИЦА ДАУРСКАЯ -- LARIX GMELINII -- ЖИВОТНОВОДСТВО -- КОРМА -- ВИТАМИНИЗАЦИЯ -- ОБОГАЩЕНИЕ -- ЗАГРЯЗНЕНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ -- РАДИОАКТИВНОЕ ЗАГРЯЗНЕНИЕ -- ЗАГРЯЗНИТЕЛИ -- ТЕХНОГЕННЫЕ ЗАГРЯЗНИТЕЛИ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ВЕТЕРИНАРИЯ -- ТЕРАПЕВТИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ОРГАНИЧЕСКОЕ ЖИВОТНОВОДСТВО -- ОРГАНИЧЕСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО -- СИСТЕМЫ ВЕДЕНИЯ ХОЗЯЙСТВА -- РОССИЯ -- СНГ
Аннотация: Представлен обзор применения дигидрокверцетина и арабиногалактана - биологически активных веществ лиственницы Даурской - в некоторых отраслях народного хозяйства: животноводстве, ветеринарии, пищевой промышленности.


Доп.точки доступа:
Учреждение образования "Брестский государственный университет имени А. С. Пушкина"

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/57/619577 (1)
Свободны: ОКД/57/619577 (1)

Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси