На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Аграрные издания НАН Беларуси (1)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=Метрология<.>)
Общее количество найденных документов : 102
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-102 
1.


    Почицкая, И. М.
    Методика определения содержания белка в пивоваренном ячмене [Текст] / И. М. Почицкая, В. Л. Рослик, Т. Н. Еремич // Материалы конференции "Современные технологии сельскохозяйственного производства" : XII международная научно-практическая конференция / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно, 2009. - С. 488
УДК

Кл.слова (ненормированные):
РАСТИТЕЛЬНЫЕ БЕЛКИ -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ПИВОВАРЕННЫЕ СОРТА -- ТЕХНИЧЕСКИЕ СОРТА -- ПИВО -- СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- МЕТРОЛОГИЯ -- НАУКИ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Рослик, В. Л.; Еремич, Т. Н.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2)
Свободны: ХР (2)

Найти похожие

2.
558981
   19970730082637.4
   В39


    Ветеха, Г. И.
    Польско-русский словарь по технологии машиностроения [Text] : ок. 30 тыс. терм. и терминол. сочетаний / Ветеха Г.И., Петухов А.П. - М. : Рус. яз., 1983. - 352,[1]с. - 3-40 р.
На обл. авт. не указаны. 00
УДК

Кл.слова (ненормированные):
терминология -- язык русский -- язык польский -- машиностроение -- метрология машиностроительная -- детали -- узлы -- черчение машиностроительное
Аннотация: 30 тысяч терминов по основным видам обработки металлов и вспомогательным процессам технологии машиностроения, а также по машиностроительной метрологии, испытаниям деталей и узлов, машиностроительному черчению.


Доп.точки доступа:
Петухов, А.П.
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

3.


   
    Метрологическое обеспечение контроля качества и безопасности водки и спирта этилового в Республике Беларусь: проблемы и решения [Текст] / С. В. Черепица [и др.] // Международная научно-техническая конференция "Ресурсо- и энергосберегающие технологии и оборудование, экологически безопасные технологии" : материалы конференции, 24-26 ноября 2010 г. : в 2 ч. / Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный технологический университет". - Минск, 2010. - Ч. 1. - С. 234-239. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ВЫСОКОАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ -- МЕТРОЛОГИЯ -- КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА -- СТАНДАРТИЗАЦИЯ -- СТАНДАРТЫ -- ХРОМАТОГРАФИЯ -- БИОХИМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Черепица, С. В.; Бычков, С. М.; Коваленко, А. Н.; Кулевич, Н. В.; Мазаник, А. Л.; Макоед, Н. М.; Заяц, Н. И.; Неверо, А. С.; Селемина, Н. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

4.


    Саркисян, Ж. А.
    Менеджмент качества товарной быстрозамороженной продукции [Текст] / Ж. А. Саркисян, Л. А. Бантыш // Инновационные технологии в пищевой промышленности : материалы IX Международной научно-практической конференции, 7-8 октября 2010 г. / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2010. - С. 342-347. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА -- УПРАВЛЕНИЕ -- ТОВАРНАЯ ПРОДУКЦИЯ -- ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- БЫСТРОЗАМОРОЖЕННЫЕ ПРОДУКТЫ -- ЗАМОРОЖЕННЫЕ ПРОДУКТЫ -- ОВОЩНЫЕ ПОЛУФАБРИКАТЫ -- ПИЩЕВЫЕ ПОЛУФАБРИКАТЫ -- АССОРТИМЕНТ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КОНТРОЛЬ МАРКИРОВКИ -- МЕТРОЛОГИЯ -- НАУКИ -- ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО -- ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ -- ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА -- МОЛДАВИЯ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Бантыш, Л. А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/664/601004 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/664/601004 (1), ХР (2)

Найти похожие

5.


    Бегунов, А. А.
    Метрологические проблемы оценки качества продовольственного сырья и пищевой продукции [Текст] / А. А. Бегунов, О. И. Пономарева // Инновационные технологии в пищевой промышленности : материалы IX Международной научно-практической конференции, 7-8 октября 2010 г. / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2010. - С. 334-342. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МЕТРОЛОГИЯ -- НАУКИ -- ОЦЕНКА КАЧЕСТВА -- ПИЩЕВОЕ СЫРЬЕ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- СТАНДАРТЫ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- ЕДИНИЦЫ ИЗМЕРЕНИЯ -- ИЗМЕРЕНИЕ -- ТОЧНОСТЬ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ПАРАМЕТРЫ -- ЭКСПЕРТИЗА -- ВЗЯТИЕ ПРОБ -- СТАТИСТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- МЕТОДЫ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА


Доп.точки доступа:
Пономарева, О. И.

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/664/601004 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/664/601004 (1), ХР (2)

Найти похожие

6.
558926
   19950906155035.8
   А92


    Атамалян, Э. Г.
    Приборы и методы измерения электрических величин [Text] : учеб. пособие для студентов втузов / Атамалян Э.Г. - М. : Высш. шк., 1982. - 223с. - Библиогр. в конце кн. - 0-50
УДК

Кл.слова (ненормированные):
Метрология -- приборы измерительные -- генераторы измерительные -- осциллографы электронные -- вольтметры электронные -- вольтметры цифровые -- фазометры -- напряжение -- измерение -- приборы полупроводниковые -- автоматизация -- электротехника
Аннотация: Теория измерения, анализ и оценка погрешностей измерения, обработка результатов измерения, методы и средства измерений электрических величин, вопросы автоматизации процесса измерений, перспективы применения микропроцессов в измерительной технике, информационных измерительных системах. Принципы построения современных электронных и электроизмерительных приборов.

Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

7.
553008

    Головин, А. Н.
    Контроль производства продуктов из водного сырья [Текст] : для студентов вузов по спец. 2709 "Технология рыбных продуктов" / А.Н. Головин. - Москва : Колос, 1992. - 255 с. : ил. - (Учебники и учебные пособия для студентов высших учебных заведений). - Библиогр.: с.253. - ISBN 5-10-001765-1
УДК

Кл.слова (ненормированные):
контроль -- стандартизация -- метрология -- гидробионты -- питательная ценность -- технологические процессы -- приборы -- окружающая среда -- рыбопродукты -- продукты питания
Аннотация: Роль стандартизации и центрологии в совершенствовании контроля производства и качества продукции, вырабатываемой из гидробионтов. Анализ сырья и продукции, определение питательной и пищевой ценности. Организация контроля технологического процесса. Приборы для определения технологических параметров разных сред в условиях производства.

Экземпляры всего: 2
ОКД/639.2/.3/553008 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/639.2/.3/553008 (1), ХР (1)
Найти похожие

8.
567819
   19961028145318.6
   С91


    Суханова, С. И.
    Роль стандартных образцов мяса и мясных продуктов в метрологическом обеспечении производства [Text] / Суханова С.И., Лисицын А.Б., Пелеева С.А., Бадорина О.И., Шафринский Ю.С. - М. : АгроНИИТЭИ, 1992. - 35с. - (мясная промышленность: Обзор. информ./Науч.-исслед. ин-т информ. и техн.-экон. исслед. мясной и мол. пром-сти, ISSN 0135-4426). - 3500-00 р.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
АПК -- мясо -- мясные продукты -- мясо-костная мука -- стандарт -- мясная промышленность -- метрология
Аннотация: Вопросы метрологического обеспечения методов измерений в АПК. Категории стандартных образцов, их метрологические характеристики, требования к ним и методики разработки стандартных образцов мяса, мясо-костной муки и альбумина.


Доп.точки доступа:
Пелеева, С.А.; Бадорина, О.И.; Шафринский, Ю.С.; Лисицын, А.Б.
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

9.
558992
   19950906155547.8
   В48


    Винник, В. И.
    Метрологический надзор [Text] / Винник В.И., Артемьев Б.Г. - М. : Изд-во стандартов, 1980. - 199,[1]с. - Библиогр. в конце кн. - 1-10 р.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
Метрология -- стандартизация -- приборы измерительные -- промышленность -- отрасли -- предприятия промышленные
Аннотация: Организационно-методическая деятельность органов государственной и ведомственной метрологических служб.


Доп.точки доступа:
Артемьев, Б.Г.
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

10.
617120

    Бегунов, А. А.
    Метрология [] : учебник для студентов вузов, обучающихся по специальности 200501.65 "Метрология и метрологическое обеспечение" и по направлению подготовки бакалавров 27.03.01 и магистров 27.04.01 "Стандартизация и метрология". Ч. 2. Производство продукции в пищевой и перерабатывающей промышленности / А. А. Бегунов ; рец.: И. А. Фридман, В. А. Балюбаш, А. И. Синяков. - Санкт-Петербург : ГИОРД, 2017. - 602 с. : табл. - Библиогр.: с. 594-596 (46 назв.). - ISBN 978-5-98879-194-2 : 270 р.
Приложения: С. 383-593
    Содержание:
ИЗМЕРЕНИЯ В ПРОЦЕССЕ ПРОИЗВОДСТВА . - С .16
Роль измерений в процессе производства . - С .16-17
Особенности формирования эффективности результата измерений . - С .17-29
Особенности измерений в пищевых отраслях . - С .30-32
Анализ состояния измерений, контроля и испытаний на предприятии . - С .32-35
Средства получения измерительной информации . - С .35-62
Измерения при контроле качества продукции . - С .62-122
Измерения при испытаниях продукции . - С .122-143
МЕТРОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ И ОБОРУДОВАНИЯ . - С .144
Особенности технологических процессов пищевых производств . - С .144-148
Исходные положения организации и выполнения измерений . - С .148-149
Метрологические требования к технологическим процессам и оборудованию . - С .150-151
К формализации задачи контроля качества промышленной продукции . - С .151-169
Методология оптимизации номенклатуры контролируемых параметров и их нормируемых значений . - С .169-182
Метрологический анализ и аттестация технологических процессов . - С .182-212
Метрологические показатели качества технологического процесса . - С .212-218
Методы измерения показателей качества технологических процессов . - С .218-222
Статистический контроль качества продукции . - С .222-252
Статистический контроль точности и регулирование технологических процессов в пищевой промышленности . - С .252-268
МЕТРОЛОГИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВА . - С .269
Понятие о метрологическом обеспечении . - С .269-292
Метрологическая служба юридических лиц пищевой отрасли . - С .293-294
Техническая подсистема . - С .294-318
Метрологическое обеспечение испытаний продукции . - С .318-323
Автоматизированное рабочее место метролога . - С .323-324
Метрологический контроль и надзор за соблюдением установленных правил и норм . - С .324-333
Прослеживаемость . - С .333-340
Метрологический надзор за фасованной продукцией . - С .341-345
Метрологическая экспертиза документации . - С .345-356
Экономическая эффективность метрологического обеспечения производства . - С .356-372
Основные научные и методологические проблемы метрологического обеспечения (единства измерений) при производстве продукции . - С .372-382
ПРИЛОЖЕНИЯ
Метрологическое обоснование установки для изготовления ароматизаторов . - С .383-385
Метрологическая экспертиза измерительной системы (базы) по приемке растительного масла с морских танкеров . - С .386-389
Статистические таблицы . - С .389-391
Определение погрешности дозирования маргарина в крупную тару . - С .392-402
Основные требования к испытательным лабораториям . - С .402-409
Примеры применения показателей точности методов испытаний продуктов . - С .410-415
Определение естественных потерь при перевозках пищевых грузов . - С .415-418
Методика расчета ожидаемых выходов масла, жмыхов (шротов) и отходов производства . - С .418-430
Метод таблиц случайных чисел . - С .431-433
Государственная поверочная схема . - С .434
Некоторые нормативно-методические документы . - С .435-439
Положение о метрологической службе пищевого предприятия (вариант) . - С .439-452
Требования к помещениям метрологических служб . - С .453-455
К вопросу об анализе приборного парка предприятия . - С .455-472
Типичные ошибки в нормативных документах . - С .473-480
Примеры метрологической экспертизы . - С .480-492
Метрологические требования к документации . - С .492-512
Правила оформления нормативных документов и учебных пособий. Метрологические аспекты . - С .512-536
Стандартизованные термины . - С .536-558
Содержание метрологической экспертизы некоторых видов документов . - С .558-587
Журналы по метрологии и измерительной технике . - С .587-590
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МЕТРОЛОГИЯ -- НАУКИ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ -- ОБОРУДОВАНИЕ -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ
Аннотация: В книге три основных раздела: "Измерения в процессе производства", "Метрологические основы технологических процессов и оборудования" и "Метрологическое обеспечение производства". В виде приложений приведены примеры реализации изложенных положений и рекомендации по решению ряда конкретных, взятых из практики, метрологических задач.


Доп.точки доступа:
Фридман, И. А. \рец.\; Балюбаш, В. А. \рец.\; Синяков, А. И. \рец.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/664/617120 (1)
Свободны: ОКД/664/617120 (1)
Найти похожие

11.
613681

   
    Начертательная геометрия и инженерная графика : учебно-методическое пособие для студентов учреждений высшего образования группы специальностей 74 06 "Агроинженерия", специальностей 1-36 12 01 "Проектирование и производство сельскохозяйственной техники", 1-54 01 01 "Метрология, стандартизация и сертификация" / А. Г. Вабищевич [и др.] ; рец. Н. И. Жарков ; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный аграрный технический университет". - Минск : БГАТУ, 2015. - 182 с. : рис. - Библиогр.: с. 181-182. - ISBN 978-985-519-765-3 : Б. ц.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ИНЖЕНЕРНАЯ ГРАФИКА -- РЕЗЬБОВЫЕ СОЕДИНЕНИЯ -- СОЕДИНЕНИЯ ТЕХНИЧЕСКИЕ -- СЕЧЕНИЕ -- ДЕТАЛИ МАШИН -- ЧЕРТЕЖИ -- КОНСТРУИРОВАНИЕ -- ПРОЕКТИРОВАНИЕ -- КОМПЬЮТЕРНЫЙ АНАЛИЗ ИЗОБРАЖЕНИЙ -- КОМПЬЮТЕРНЫЙ АНАЛИЗ
Аннотация: Представлены задания для проведения текущей аттестации, промежуточного контроля и самоконтроля знаний. Изложены методические рекомендации и варианты условий для выполнения представленных заданий. Приведены примеры выполнения заданий на экзамене, дифференцированном зачете, контроле по модулям. Предложены тестовые задания по основным темам учебной дисциплины.


Доп.точки доступа:
Вабищевич, А. Г.; Кудинович, А. Н.; Игнатенко-Андреева, М. А.; Мулярова, О. В.; Галенюк, Г. А.; Жилич, С. В.; Рутковская, Н. В.; Кузнецов, А. Г.; Жарков, Н. И. \рец.\; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Учреждение образования "Белорусский государственный аграрный технический университет"
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

12.
613875

    Другов, Ю. С.
    Газохроматографический анализ загрязненного воздуха : практическое руководство / Ю. С. Другов, А. А. Родин. - 4-е изд., перераб. и доп. - Москва : БИНОМ. Лаборатория знаний, 2012. - 528 с. : рис., табл., граф. - (Методы в химии). - Библиогр. в конце глав. - Предм. указ.: с. 522-524. - ISBN 978-5-94774-393-7 : 179025 р.
    Содержание:
ВОЗДУХ КАК ОБЪЕКТ АНАЛИЗА . - С .7
Источники загрязнения атмосферы . - С .7-9
Классификация загрязнителей воздуха . - С .9-12
Химические реакции загрязнителей . - С .12-13
Состав загрязнений воздуха . - С .13-15
Мониторинг загрязнителей воздуха . - С .15-16
Нормирование загрязнений воздуха . - С .17-19
ПРОБОПОДГОТОВКА . - С .21-24
ОТБОР ПРОБ ВОЗДУХА В КОНТЕЙНЕРЫ . - С .24-25
Типы контейнеров . - С .25-28
Возможные артефакты . - С .28-30
Практическое использование контейнеров . - С .30-34
Газохроматографический анализ с использованием канистр . - С .34-38
КРИОГЕННОЕ КОНЦЕНТРИРОВАНИЕ . - С .38-39
Криогенные ловушки . - С .39-43
Возможные артефакты. Осушка пробы . - С .43-48
Криофокусирование . - С .48-53
ПРАКТИКА КРИОГЕННОГО ПРОБООТБОРА В ОПРЕДЕЛЕНИИ ЗАГРЯЗНЕНИЙ ВОЗДУХА . - С .53
Монооксид углерода . - С .53-54
Гидриды . - С .54-55
Азотсодержащие неорганические газы . - С .55
Соединения серы . - С .55-57
Углеводороды . - С .57-58
Галогенсодержащие углеводороды . - С .58-59
Альдегиды и кетоны . - С .60
СОРБЦИЯ (АДСОРБЦИЯ) . - С .60-67
Активный уголь . - С .67-71
Углеродсодержащие сорбенты . - С .71-76
Пористые полимерные сорбенты . - С .76-78
Тенаксы . - С .78-83
Порапаки . - С .83-85
Полисорбы . - С .85-88
Новые отечественные полимерные сорбенты . - С .88-92
Полидифенилфталиды . - С .92-98
Хромосорбы . - С .99-100
Полимерные смолы ХАД . - С .100-102
Пенополиуретан . - С .102
Колоночные сорбенты . - С .102-105
Силикагель . - С .105-109
Молекулярные сита . - С .109-111
Оксид алюминия . - С .111
Многослойные ловушки . - С .111-112
Пассивный пробоотбор . - С .112-120
Хемосорбенты. Дериватизация . - С .121-130
Стандартные пробоотборные трубки . - С .130-132
Реакционно-сорбционное концентрирование . - С .132-143
УЛАВЛИВАНИЕ АЭРОЗОЛЕЙ . - С .143-145
Фильтры . - С .145-155
Комбинированные ловушки . - С .155-159
Твердофазная микроэкстракция . - С .159-168
Новые отечественные пробоотборники - микросорберы . - С .168-172
ДЕСОРБЦИЯ ПРИМЕСЕЙ ИЗ СОРБЕНТА . - С .172
Экстракция растворителем . - С .172-174
Экстракция в аппарате Сокслета . - С .174-175
Термодесорбция . - С .175-180
ЭКСТРАКЦИЯ ГОРЯЧИМ РАСТВОРИТЕЛЕМ . - С .180-181
Лабораторная посуда и ее подготовка . - С .181-182
Экстракция твердых образцов . - С .182-184
Экстракция золы . - С .184
Очистка экстракта пробы . - С .184-186
Экстракция водой в субкритическом состоянии . - С .187-188
Выбор способа пробоотбора . - С .188-194
АНАЛИЗ . - С .201
Хроматографическое разделение . - С .201-210
Детектирование . - С .210-217
ИДЕНТИФИКАЦИЯ . - С .217-218
Хромато-масс-спектрометрия . - С .218-221
Селективные детекторы . - С .221-224
Гибридные методы . - С .225-227
Получение производных . - С .227-229
Приемы реакционной газовой хроматографии . - С .230-231
КОЛИЧЕСТВЕННЫЙ АНАЛИЗ . - С .231-232
Методы расчета хроматограмм . - С .232-236
ПРИГОТОВЛЕНИЕ СТАНДАРТНЫХ СМЕСЕЙ ДЛЯ КАЛИБРОВКИ ДЕТЕКТОРОВ . - С .236-237
Статические методы . - С .237-242
Диффузионные методы . - С .243-247
Газовая экстракция . - С .247-251
Разбавление . - С .251-252
МЕТРОЛОГИЯ . - С .252-254
Параметры погрешности . - С .254-261
Практика оценки погрешности . - С .262-264
ПРАКТИКА ГАЗОХРОМАТОГРАФИЧЕСКОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЗАГРЯЗНЕНИЙ ВОЗДУХА . - С .267
АТМОСФЕРНЫЙ ВОЗДУХ . - С .267-268
Летучие органические соединения . - С .268-291
Алкилбензолы и галогенуглеводороды . - С .291-303
Альдегиды и кетоны. Спирты . - С .303-319
Амины, нитраты и нитрилы . - С .319-330
Серосодержащие соединения . - С .330-341
Несимметричный диметилгидразин . - С .342-347
МАЛОЛЕТУЧИЕ СОЕДИНЕНИЯ . - С .347
Полициклические ароматические углеводороды . - С .347-356
Пестициды . - С .356-361
Тетраэтилсвинец . - С .361-368
Цианаты . - С .369
Отравляющие вещества . - С .369-373
ТВЕРДЫЕ АТМОСФЕРНЫЕ ЧАСТИЦЫ И АЭРОЗОЛИ . - С .373-375
Пробоотбор . - С .376-377
Гликоли . - С .377-379
Металлоорганические соединения . - С .379-380
Полициклические ароматические соединения . - С .380-384
Хлорорганические и фосфорорганические супертоксиканты . - С .384-388
Скрининговое обнаружение полифторированных бифенилов методом перхлорирования . - С .389-393
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВРЕДНЫХ ВЕЩЕСТВ В ВОЗДУХЕ РАБОЧЕЙ ЗОНЫ И ПРОМЫШЛЕННЫХ ТЕХНОЛОГИЯХ . - С .393-394
Углеводороды . - С .394-395
Летучие соединения . - С .395-396
Хлоруглеводороды . - С .396-398
Винилхлорид . - С .398-408
ФРЕОНЫ . - С .409-410
Промышленный анализ . - С .410-411
Воздух рабочей зоны . - С .411-413
Атмосферный воздух населенных мест . - С .413-414
Пестициды . - С .415-421
Унифицированные методики определения пестицидов . - С .421-422
Изоцианаты . - С .422-425
ВОЗДУХ ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ И АДМИНИСТРАТИВНЫХ ЗДАНИЙ . - С .425-427
Летучие соединения . - С .427-439
Табачный дым . - С .439-448
Малолетучие токсиканты . - С .448
Выдыхаемый воздух . - С .449-450
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЗАГРЯЗНЯЮЩИХ ВЕЩЕСТВ В ПРОМЫШЛЕННЫХ ВЫБРОСАХ . - С .450-453
Хроматографическое определение суммарной концентрации углеводородов в промышленных газовых выбросах . - С .453-458
Методика хроматографического измерения массовой концентрации керосина в промышленных выбросах с использованием универсального одноразового пробоотборника (ПНД Ф 13.1.6-97) . - С .458-461
Методика хроматографического измерения массовой концентрации бензина, уайт-спирита и сольвента в промышленных выбросах с использованием одноразового пробоотборника (ПНД Ф 13.1.8-97) . - С .461-462
Промвыбросы различных производств . - С .462-463
ОПРЕДЕЛЕНИЕ МЕТАЛЛОВ В ПРОМВЫБРОСАХ, ВОЗДУХЕ РАБОЧЕЙ ЗОНЫ И АТМОСФЕРНОМ ВОЗДУХЕ . - С .464
ИНВЕРСИОННАЯ ВОЛЬТАМПЕРОМЕТРИЯ . - С .464
Электрохимические сенсоры . - С .465-466
Свинец . - С .467-468
Свинец, олово, медь, кадмий . - С .468-471
Свинец, кронсодержащая красочная пыль . - С .471-473
АТОМНАЯ АБСОРБЦИЯ . - С .473-475
Кадмий и стронций . - С .475-477
Ртуть . - С .477-479
Свинец и его соединения . - С .479-480
Тетраэтилсвинец (ТЭС) . - С .481-483
ЛЮМИНЕСЦЕНЦИЯ . - С .483
Методические указания по измерению массовой концентрации кадмия флуориметрическим методом в воздухе рабочей зоны и атмосферном воздухе населенных мест . - С .483-490
Рентгеновская флуоресценция . - С .490-492
ИСП-эмиссионная спектрометрия . - С .492-493
ИСП-масс-спектрометрия . - С .493-494
Газовая хроматография . - С .494-495
Определение тетраэтилсвинца в атмосферном воздухе . - С .495-496
ПОЛЕВЫЕ АНАЛИЗЫ . - С .497
Передвижные лаборатории . - С .497-503
Промышленные газовые хроматографы . - С .503-508
Автоматические газоанализаторы . - С .508-511
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЗАГРЯЗНЕНИЕ ВОЗДУХА -- ЗАГРЯЗНЕНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ -- АТМОСФЕРА -- ВЗЯТИЕ ПРОБ -- МЕТОДИКА -- МЕТОДЫ -- ГАЗОВАЯ ХРОМАТОГРАФИЯ -- ХРОМАТОГРАФИЯ -- АНАЛИТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- ПОГЛОЩЕНИЕ -- ФИЗИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- АДСОРБЦИЯ -- СОРБЕНТЫ -- ТЕХНОГЕННЫЕ ЗАГРЯЗНИТЕЛИ -- ЗАГРЯЗНИТЕЛИ
Аннотация: В практическом руководстве обсуждаются методология и практическое использование газовой хроматографии в анализе загрязненного воздуха (атмосферный воздух, промвыбросы, воздух рабочей зоны и промплощадок заводов, воздух жилых помещений и административных зданий, выдыхаемый воздух). Подробно обсуждаются все этапы аналитической процедуры (отбор проб, пробоподготовка, хроматографирование, детектирование, приготовление стандартных смесей веществ, идентификация, количественный анализ и метрологическая оценка). Приводятся рутинные и стандартные (эталонные) методики определения приоритетных загрязнений в воздухе.


Доп.точки доступа:
Родин, А. А.
Экземпляры всего: 1
ОКД/Э/613875 (1)
Свободны: ОКД/Э/613875 (1)
Найти похожие

13.
616270

    "Метрология-2017", международная научно-техническая конференция (2017 ; Минск).
    Метрология-2017 [] : международная научно-техническая конференция, г. Минск, 4-5 апреля 2017 г. : тезисы докладов / Государственный комитет по стандартизации Республики Беларусь, Белорусский государственный институт метрологии ; ред. В. В. Назаренко [и др.]. - Минск : БелГИМ, 2017. - 238 с. : рис., табл. - Библиогр. в конце ст. - ISBN 978-985-6726-62-3 : Б. ц.
    Содержание:
ПЛЕНАРНОЕ ЗАСЕДАНИЕ . - С .7
Назаренко, В. В. Видеть перспективу развития / В. В. Назаренко. - С .9-11
Гуревич, В. Л. Совершенствование системы обеспечения единства измерений в Республике Беларусь / В. Л. Гуревич. - С .12-13
Неежмаков, П. И. Международные программы по метрологии: анализ и выводы / П. И. Неежмаков, Ю. Ф. Павленко, Ю. Ю. Буняева. - С .14-18
Жагора, Н. А. Основные единицы в новой системе SI / Н. А. Жагора. - С .19-23
Астафьева, Л. Е. Метрологическая прослеживаемость. Основные требования / Л. Е. Астафьева, В. Н. Скачек. - С .24-28
Серенков, П. С. Проблема робасности метода измерений. Комплексный подход к исследованию / П. С. Серенков, В. Л. Гуревич, Я. Э. Навоев. - С .29-34
Борисенко, Е. В. Проведение анализа измерительных систем (MSA) на ОАО "БМЗ - управляющая компания холдинга "БМК" / Е. В. Борисенко. - С .35-37
Найденова, В. И. О перспективах развития деятельности по организации проверок квалификации лабораторий / В. И. Найденова, С. А. Грицель. - С .38-44
Шабанов, М. В. О разработке интернет-портала по метрологии "Национальный информационный фонд в области обеспечения единства измерений" / М. В. Шабанов. - С .45-47
Шлома, А. И. О применении передовых методов неразрушающего контроля в сфере аддитивного производства / А. И. Шлома. - С .48-52
ВОПРОСЫ ТЕОРЕТИЧЕСКОЙ И ПРИКЛАДНОЙ МЕТРОЛОГИИ . - С .53
Варданян, А. О. Лазерный профилометр с микронным пространственным разрешением / А. О. Варданян [и др.]. - С .55-59
Другие авторы: Меликян С. Р., Мовсисян К. А., Оганесян Д. Л., Чахоян Е. В.
Величко, О. Н. Передача потребителям эталонных сигналов по каналам связи вторичным эталоном времени и частоты в службе единого времени и эталонным частот Украины / О. Н. Величко, М. В. Головня, А. В. Никитенко. - С .60-64
Геда, Я. М. О некоторых проблемах терминологии в области оптической радиометрии / Я. М. Геда [и др.]. - С .65-69
Другие авторы: Длугунович В. А., Никоненко С. В., Таманович В. В., Тарасова О. Б.
Дружинин, В. А. Применение универсальных калибраторов Н4-12 и Н4-17 для калибровки и поверки средств измерений / В. А. Дружинин. - С .70-73
Кожемякин, В. А. Автоматизированные поверочные эталонные дозиметрические установки нового поколения / В. А. Кожемякин, В. Д. Гузов. - С .74-77
Козел, М. Н. Измерение расхода. Опыт поверки и калибровки на установке "Эталон" / М. Н. Козел. - С .78-80
Крышнев, М. М. Способы повышения эффективности деятельности лабораторий при метрологическом подтверждении пригодности методик выполнения измерений / М. М. Крышнев. - С .81-83
Лукашевич, Р. В. Калибровка сцинтилляционных блоков-компараторов в низкоинтенсивных полях фотонного излучения по мощности кермы в воздухе / Р. В. Лукашевич. - С .84-85
Матюш, И. И. Информационно-поисковая редактируемая система "Smis" как элемент системы менеджмента знаний / И. И. Матюш, Ю. Б. Спесивцева. - С .86-89
Савкова, Е. Н. Оптимизация параметров пиксельной графики по критерию минимума неопределенности / Е. Н. Савкова, Ю. С. Миргород. - С .90-94
Савкова, Е. Н. Информационная энтропия как мера неопределенности при исследованиях свойств объектов с использованием функциональных пространств / Е. Н. Савкова, Е. О. Жиженко. - С .95-99
Самойленко, А. Н. Решение проблемы повышения точности определения вместимости резервуаров при их поверке (калибровке) / А. Н. Самойленко, В. В. Заец. - С .100-104
Сковородкина, Ю. Н. Внедрение координатной техники в качестве высокоточного средства при измерении зубчатых колес / Ю. Н. Сковородкина, В. С. Купко. - С .105-106
Червяковская, Н. Н. Основные оптимизационные задачи при построении систем передачи размера единиц физических величин при поверке на основе принципа многокритериальности / Н. Н. Червяковская. - С .107-115
Ярмолович, М. А. Нейронные сети в распределенных электроэнергетических системах / М. А. Ярмолович, В. С. Янченко. - С .116-118
ЭТАЛОНЫ ЕДИНИЦ ФИЗИЧЕСКИХ ВЕЛИЧИН И СТАНДАРТНЫЕ ОБРАЗЦЫ . - С .119
Ананьин, В. Н. Международные сличения эталонных газовых смесей оксид углерода в азоте / В. Н. Ананьин [и др.]. - С .121-125
Другие авторы: Корытько Д. К., Мирончик А. М., Скакун С. С.
Волынец, А. С. Повышение точностных характеристик национального эталона единицы плотности потока энергии электромагнитного поля НЭ РБ 26-15 за счет уменьшения погрешности из-за рассогласования в сверхвысокочастотном измерительном тракте / А. С. Волынец, А. В. Гусинский, А. М. Кострикин. - С .126-130
Длугунович, В. А. Модернизация исходного эталона единицы средней мощности лазерного излучения / В. А. Длугунович [и др.]. - С .131-135
Другие авторы: Исаевич А. В., Круплевич Е. А., Насенник Л. Н.
Иванский, В. Б. Исследование спектров PuBe и 238PuBe источников нейтронов с помощью спектрометра на сферах боннера с 3He-счетчиком / В. Б. Иванский [и др.]. - С .136-141
Другие авторы: Летучий А. Н., Оробинский А. Н., Сироко Г. В.
Кривонос, П. В. Результаты двусторонних сличений национальных эталонов энергии сгорания с использованием образцов твердых и жидких топлив / П. В. Кривонос, Л. И. Минчук. - С .142-147
Манкевич, О. Д. Создание установки аэродинамической эталонной измерительной / О. Д. Манкевич, И. В. Ровнейко. - С .148-152
Мазуркевич, А. В. Проведение испытаний авиационных лазерных координатно-измерительных систем с использованием средств из состава ГЭТ 199-2012 / А. В. Мазуркевич, Д. А. Голуб. - С .153-154
Мазуркевич, А. В. Модернизация государственного первичного специального эталона единицы длины в диапазоне от 24 метров до 4000 километров / А. В. Мазуркевич [и др.]. - С .155-156
Другие авторы: Соколов Д. А., Голуб Д. А., Дейкун А. В.
Макаревич, В. Б. Метрологическое обеспечение высокоточных уровнемеров контактным методом с применением жидкости / В. Б. Макаревич, А. Л. Жаворонков. - С .157-160
Никоненко, С. В. Референсные твердотельные источники излучения / С. В. Никоненко, Е. В. Луценко. - С .161-165
Новацкий, В. Л. Исследование эталонного оборудования для измерения крутящего момента / В. Л. Новацкий, Н. Л. Камкова. - С .166-167
Шохина, О. С. Создание стандартного образца состава раствора бенз(а)пирена в ацетонитриле (С20Н12 СО УНИИМ) / О. С. Шохина, М. П. Крашенинина, С. Г. Макарова. - С .168-172
Юрганов, К. В. Модернизация исходного эталона единиц массового и объемного расхода воды № ИЭ РБ 9-05 / К. В. Юрганов. - С .173-174
Ярмолович, М. А. Автоматизация поверки электронных вольтметров / М. А. Ярмолович, О. К. Одинец. - С .175-176
Krivosik, M. National standard of radionuclide activity in Slovakia: present and future / M. Krivosik [и др.]. - С .177-178
Другие авторы: Ometakova P., Blahusiak P., Chytil M., Javornik A., Zalesakova M., Broda R., Ziemek T.
МЕТРОЛОГИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ИЗМЕРЕНИЙ И ИСПЫТАНИЙ . - С .179
Гракович, П. Н. Измерение плотности материала деталей, относящегося к пористым композиционным материалам с открытыми порами / П. Н. Гракович, С. С. Соколовский, Б. В. Цитович. - С .181-186
Исаевич, А. В. Измерение характеристик импульсного лазерного излучения / А. В. Исаевич. - С .187-192
Калиниченко, М. Л. Методика испытаний на сдвиг многомерных адгезивных соединений / М. Л. Калиниченко [и др.]. - С .193-195
Другие авторы: Кукареко В. А., Калиниченко В. А., Зелезей А. Е.
Калиниченко, М. Л. Метод проведения гидравлических объемных испытаний для замкнутых конструкций, работающих под давлением / М. Л. Калиниченко [и др.]. - С .196-198
Другие авторы: Кривошеев Ю. К., Калиниченко В. А., Зелезей А. Е.
Конева, Н. С. Эффективные методы и средства передачи тепла для метрологии и термометрии / Н. С. Конева. - С .199-203
Конева, Н. С. Метрологические характеристики установок для средств измерения температуры поверхности / Н. С. Конева [и др.]. - С .204-207
Другие авторы: Домород Л. С., Кривонос П. В., Золотаревич А. М.
Курганский, С. В. Современные аспекты испытаний приборов для измерения биопотенциалов сердца / С. В. Курганский, Ю. В. Козак, Т. А. Шумко. - С .208-211
Логунов, В. М. Метрологическое обеспечение испытаний / В. М. Логунов, Н. И. Филимоненко, Б. В. Цитович. - С .212-215
Филанчук, Т. И. Разработка и валидация мультиметода определения пестицидов в продукции растительного происхождения в соответствии с международно-признанным протоколом / Т. И. Филанчук, С. Л. Писарев, Ю. И. Жданов. - С .216-218
Черепица, С. В. Перспективы создания стандартных образцов количественного содержания летучих компонентов в спиртосодержащей продукции / С. В. Черепица [и др.]. - С .219-223
Другие авторы: Сытова С. Н., Корбан А. Л., Ветохин С. С., Заяц Н. И.
Шаталов, К. В. Основные проблемные вопросы в метрологическом обеспечении квалификационных испытаний нефтепродуктов / К. В. Шаталов. - С .224-228
Шаталов, К. В. Применение критерия Стьюдента для оценки результатов межлабораторных сравнительных испытаний / К. В. Шаталов. - С .229-234
Charapisa, S. Novel method for direct determination of the volatile compounds in alcohol products / S. Charapisa [и др.]. - С .234-238
Другие авторы: Sytova S., Korban A, Vetokhin S., Zayats N.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КАЛИБРОВКА -- ИЗМЕРЕНИЕ -- ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЕ ПРИБОРЫ -- ПРИБОРЫ -- МЕТРОЛОГИЯ -- НАУКИ -- ТОЧНОСТЬ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ЛАБОРАТОРНЫЕ ИСПЫТАНИЯ -- ИСПЫТАНИЯ -- СНГ -- СТРАНЫ МИРА -- МЕЖДУНАРОДНЫЕ КОНФЕРЕНЦИИ
Аннотация: Сборник содержит тезисы докладов участников международной научно-технической конференции "МЕТРОЛОГИЯ-2017", посвященной Году науки в Республике Беларусь и 25-летию Государственного комитета по стандартизации и метрологии. Рассматриваются вопросы обеспечения единства измерений в различных отраслях.


Доп.точки доступа:
Назаренко, В. В. \ред.\; Гусев, О. К. \ред.\; Гуревич, В. Л. \ред.\; Жагора, Н. А. \ред.\; Задрейко, Ю. В. \ред.\; Чижик, С. А. \ред.\; Оганесян, Д. Л.; Чахоян, Е. В.; Таманович, В. В.; Тарасова, О. Б.; Скакун, С. С.; Насенник, Л. Н.; Сироко, Г. В.; Дейкун, А. В.; Chytil, M.; Javornik, A.; Zalesakova, M.; Broda, R.; Ziemek, T.; Зелезей, А. Е.; Золотаревич, А. М.; Ветохин, С. С.; Заяц, Н. И.; Vetokhin, S.; Zayats, N.; Государственный комитет по стандартизации Республики Беларусь; Белорусский государственный институт метрологии
Экземпляры всего: 1
ОКД/62/616270 (1)
Свободны: ОКД/62/616270 (1)
Найти похожие

14.
616756

   
    Концепция развития государственной метрологической службы Республики Беларусь до 2020 года [] / Государственный комитет по стандартизации Республики Беларусь, Белорусский государственный институт метрологии ; сост. В. В. Назаренко [и др.]. - Минск : БелГИМ, 2017. - 89 с. - ISBN 978-985-6726-60-9 : Б. ц.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МЕТРОЛОГИЯ -- НАУКИ -- ПРАВОВЫЕ ВОПРОСЫ -- СОТРУДНИЧЕСТВО -- МЕЖДУНАРОДНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО -- ФИНАНСИРОВАНИЕ -- ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ -- ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: Издание содержит Концепцию развития государственной метрологической службы до 2020 года, утвержденную Постановлением Госстандарта от 27 декабря 2016 г. №93.


Доп.точки доступа:
Назаренко, В. В. \сост.\; Ивлев, С. А. \сост.\; Задрейко, Ю. В. \сост.\; Гуревич, В. Л. \сост.\; Коломиец, Т. А. \сост.\; Жагора, Н. А. \сост.\; Астафьева, Л. Е. \сост.\; Шабанов, М. В. \сост.\; Войтек, И. В. \сост.\; Государственный комитет по стандартизации Республики Беларусь; Белорусский государственный институт метрологии
Экземпляры всего: 1
ОКД/О/616756 (1)
Свободны: ОКД/О/616756 (1)
Найти похожие

15.
614665

   
    Научные достижения в пищевой промышленности: становление и развитие / З. В. Ловкис [и др.] ; рец.: И. П. Шейко, В. В. Азаренко, А. В. Акулич ; Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию. - Минск : ИВЦ Минфина, 2016. - 335 с. : рис., табл., ил., цв. ил. - Библиогр.: с. 331-333. - ISBN 978-985-7133-84-0 : Б. ц.
    Содержание:
ИСТОРИЯ СТАНОВЛЕНИЯ И РАЗВИТИЯ НАУКИ О ПЕРЕРАБОТКЕ СЫРЬЯ . - С .10
История переработки продукции растениеводства и животноводства . - С .10-22
Из истории создания науки по продовольствию в Беларуси . - С .22-64
СОСТОЯНИЕ И ОБЩЕЕ РАЗВИТИЕ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ В 2000-2015 ГОДАХ . - С .65-78
НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ . - С .79-90
ПЕРЕРАБОТКА ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА . - С .91
Научно-техническая и инновационная деятельность . - С .91-99
Молочная продукция . - С .99-107
Мясная продукция . - С .108-111
Санитарная обработка оборудования и помещений предприятий пищевой промышленности . - С .111-112
Испытание продукции . - С .113-114
Стандартизация и нормирование . - С .114-116
КОНСЕРВИРОВАНИЕ ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА . - С .117-119
Направления научных исследований . - С .119-125
Научное сопровождение пуска в эксплуатацию новых производств . - С .125-132
Новые технологии производства консервированной продукции . - С .132-136
Новые виды консервированной продукции . - С .136-143
Продукты детского питания и функционального назначения . - С .143-151
Упаковка, режимы стерилизации и обеспечение высокого санитарного уровня производства . - С .151-160
Оценка качества продукции . - С .160-168
Достижения и перспектива развития рынка консервированных продуктов . - С .168-173
ПРОДУКЦИЯ ИЗ КОРНЕКЛУБНЕПЛОДОВ . - С .174-175
Научное сопровождение пуска в эксплуатацию новых производств . - С .176-177
Инновационные технологии и новые виды продукции из корнеклубнеплодов . - С .178-185
Переработка сахарной свеклы . - С .185-192
Производство пищевых концентратов . - С .192-200
Оценка качества продукции . - С .200-202
Перспектива развития рынка продуктов из корнеклубнеплодов . - С .202-206
КОНДИТЕРСКАЯ И МАСЛОЖИРОВАЯ ПРОДУКЦИЯ . - С .207-209
Кондитерские изделия . - С .209-215
Масложировая продукция . - С .216-227
АЛКОГОЛЬНАЯ И ПИВОБЕЗАЛКОГОЛЬНАЯ ПРОДУКЦИЯ . - С .228
Современное состояние и перспективы развития алкогольных и безалкогольных отраслей . - С .228-234
Направления научных исследований . - С .234-237
Научное сопровождение винодельческой отрасли . - С .237-242
Новые технологии в спиртовой и ликеро-водочной отраслях . - С .242-249
Научное сопровождение пивоваренной и безалкогольной отраслей . - С .249-253
Оценка качества продукции . - С .253-256
ТЕХНИЧЕСКИЕ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ РАЗРАБОТКИ . - С .257-272
СИСТЕМА ДОСТИЖЕНИЯ И КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ И ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ . - С .273
Стандартизация . - С .274-275
Контроль показателей качества и безопасности . - С .276-285
Сертификация, метрология и системы качества . - С .285-289
Сенсорная оценка качества пищевых продуктов . - С .289-292
Качество и безопасность продуктов питания . - С .292-296
РЕДАКЦИОННО-ИЗДАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ, МЕЖДУНАРОДНОЕ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО, ПОДГОТОВКА НАУЧНЫХ КАДРОВ, СОЦИАЛЬНАЯ СФЕРА . - С .297
Издательская и международная деятельность . - С .297-310
Подготовка кадров высшей научной квалификации . - С .310-317
Социальная работа . - С .317-322
ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ РАЗВИТИЯ ЦЕНТРА . - С .323
Планирование и учет . - С .323-326
Хозяйственная деятельность . - С .327-330
УДК

Кл.слова (ненормированные):
НАУЧНЫЕ РАЗРАБОТКИ -- ИННОВАЦИИ -- НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- ПРОДУКЦИЯ ЖИВОТНОВОДСТВА -- ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- ПРОМЫШЛЕННАЯ ПЕРЕРАБОТКА -- ПЕРЕРАБОТКА -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ -- ОБОРУДОВАНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- МЕЖДУНАРОДНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО -- СОТРУДНИЧЕСТВО -- КВАЛИФИКАЦИЯ -- ПОДГОТОВКА КАДРОВ -- ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ПЛАНЫ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПЛАНЫ -- ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ -- РАЗВИТИЕ ОТРАСЛИ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: В книге рассмотрены этапы восьмидесятипятилетнего развития науки о пищевой промышленности и продуктах питания, создания научной школы, подготовки кадров высшей квалификации, проектирования цехов и заводов, конструирования машин и оборудования, формирования системы контроля качества. Отмечены достигнутые результаты и определены пути дальнейшего совершенствования.


Доп.точки доступа:
Ловкис, Зенон Валентинович (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1946); Мелещеня, А. В.; Колосовская, Л. С.; Павловская, Л. М.; Зайченко, Д. А.; Петюшев, Н. Н.; Тананайко, Т. М.; Моргунова, Е. М.; Бабодей, В. Н.; Арнаут, С. А.; Шепшелев, А. А.; Почицкая, И. М.; Кизеева, Е. С.; Шейко, Иван Павлович (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1948) \рец.\; Азаренко, Владимир Витальевич (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси ; род. 1958) \рец.\; Акулич, А. В. \рец.\; Национальная академия наук Беларуси; Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию
Экземпляры всего: 3
ОКД/664/614665 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/664/614665 (1), ХР (2)
Найти похожие

16.
616051

    Степанова, Е. А.
    Метрология и измерительная техника: основы обработки результатов измерений [] : учебное пособие для вузов : учебное пособие для студентов, обучающихся по программе бакалавриата по направлениям подготовки "Стандартизация и метрология", "Нанотехнологии и микросистемная техника", "Физика" / Е. А. Степанова, Н. А. Скулкина, А. С. Волегов ; ред. Е. А. Степанова ; рец.: Л. А. Игнатенкова, Т. И. Маслова ; Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б. Н. Ельцина. - Москва : Юрайт ; Екатеринбург : Издательство Уральского университета, 2017. - 94 с. : рис., табл. - (Университеты России). - Библиогр.: с. 69, 91, 92-93. - ISBN 978-5-534-00686-5 (Издательство Юрайт). - ISBN 978-5-7996-1878-0 : 13.20 р.
Приложения: с. 70-93. Книга доступна в электронной библиотечной системе biblio-online.ru
    Содержание:
ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ТЕОРИИ ОБРАБОТКИ РЕЗУЛЬТАТОВ ИЗМЕРЕНИЙ . - С .6
Физические свойства и величины. Международная система единиц СИ . - С .6-11
Измерение. Основное уравнение измерений. Погрешности . - С .12-16
Классификация измерений . - С .16-17
Систематические погрешности. Классы точности средств измерений . - С .18-24
Случайные погрешности. Дискретные и непрерывные случайные величины. Функции распределения . - С .24-25
Дискретные случайные величины . - С .25-27
Непрерывные случайные величины . - С .28
Равномерный закон распределения . - С .29
Нормальный закон распределения . - С .29-34
Проверка результатов на промах . - С .34-35
Суммирование систематических и случайных погрешностей . - С .35-37
Округление результата измерений . - С .37-38
Расчет погрешностей при косвенных измерениях . - С .38-40
Правила построения и обработки графиков . - С .41-44
Метод наименьших квадратов для расчета коэффициентов аппроксимирующей функции . - С .44-46
Порядок обработки результатов измерений . - С .46-49
ПРИМЕР ОПИСАНИЯ И ОФОРМЛЕНИЯ ЛАБОРАТОРНОЙ РАБОТЫ ПО ФИЗИЧЕСКОМУ ПРАКТИКУМУ . - С .50
Описание лабораторной работы . - С .50-58
Оформление отчета по лабораторной работе . - С .59-78
ПРИЛОЖЕНИЯ
ОСНОВНЫЕ СПРАВОЧНЫЕ ТАБЛИЦЫ . - С .70-72
СРАВНЕНИЕ ДВУХ КОНЦЕПЦИЙ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ РЕЗУЛЬТАТА ИЗМЕРЕНИЙ . - С .73
Неопределенность и погрешность . - С .73-75
Основные положения концепции неопределенности измерений . - С .75-77
Методика оценивания результата измерений и его неопределенности . - С .77-91
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МЕТЕОРОЛОГИЯ -- НАУКИ О ЗЕМЛЕ (ПЛАНЕТА) -- ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЕ ПРИБОРЫ -- ПРИБОРЫ -- ИЗМЕРЕНИЕ -- РАСЧЕТ
Аннотация: В учебном пособии рассмотрены основные положения теории расчета погрешностей прямых и косвенных измерений, даны рекомендации по построению графиков измеряемых зависимостей, приведен конкретный пример оформления отчета по лабораторной работе. В приложении даны основы представления результата измерений в современных терминах неопределенности результата.


Доп.точки доступа:
Скулкина, Н. А.; Волегов, А. С.; Степанова, Е. А. \ред.\; Игнатенкова, Л. А. \рец.\; Маслова, Т. И. \рец.\; Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б. Н. Ельцина
Экземпляры всего: 1
ОКД/62/616051 (1)
Свободны: ОКД/62/616051 (1)
Найти похожие

17.
613151

    "Автоматический контроль и автоматизация производственных процессов", международная научно-техническая конференция (2015 ; Минск).
    Автоматический контроль и автоматизация производственных процессов [] : международная научно-техническая конференция, 22-24 октября 2015 г. : материалы конференции / Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный технологический университет" ; рец.: А. И. Калинин, А. П. Кузнецов ; ред. И. М. Жарский [и др.]. - Минск : [б. и.], [2015]. - 297 с. : табл. - Библиогр. в конце ст. - ISBN 978-985-530-496-9 : Б. ц.
    Содержание:
ЭЛЕМЕНТЫ, СИСТЕМЫ КОНТРОЛЯ И МЕТРОЛОГИИ . - С .6-39
ЭЛЕМЕНТЫ, СИСТЕМЫ АВТОМАТИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ И ИХ ИДЕНТИФИКАЦИЯ . - С .40
Элементы, системы автоматического управления . - С .40-112
Идентификация элементов и системы автоматического управления . - С .113-175
МАТЕМАТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ В ТЕОРИИ СИСТЕМ УПРАВЛЕНИЯ . - С .176-210
УПРАВЛЕНИЕ ИНФОРМАЦИОННЫМИ РЕСУРСАМИ . - С .211-233
ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ОБЪЕКТОВ И ЯВЛЕНИЙ . - С .234-276
ОПЫТ И ТЕНДЕНЦИИ ОБУЧЕНИЯ ИНЖЕНЕРНЫХ КАДРОВ ПО АВТОМАТИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПРОЦЕССОВ . - С .277-293
УДК

Кл.слова (ненормированные):
АВТОМАТИЧЕСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ -- СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ МАШИН -- МЕТРОЛОГИЯ -- МАТЕМАТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- МЕТОДЫ -- ИНФОРМАЦИОННЫЕ РЕСУРСЫ -- ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПОДГОТОВКА КАДРОВ -- ОБРАЗОВАНИЕ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: В материалах конференции обобщены результаты исследований в области автоматического контроля технологических параметров; разработке преобразователей сигналов; систем управления технологическими процессами в химической, нефтеперерабатывающей, деревообрабатывающей промышленностях; исследованию и разработке систем автоматического управления; разработке адаптивных, нечетких и нейронных систем управления; фундаментальным методам исследований явлений с использованием статистической теории.


Доп.точки доступа:
Калинин, А. И. \рец.\; Кузнецов, А. П. \рец.\; Жарский, И. М. \ред.\; Карпович, Д. С. \ред.\; Наркевич, И. И. \ред.\; Марченко, В. М. \ред.\; Министерство образования Республики Беларусь; Учреждение образования "Белорусский государственный технологический университет"
Экземпляры всего: 1
ОКД/62/613151 (1)
Свободны: ОКД/62/613151 (1)
Найти похожие

18.
608228

    Бессонова, Л. П.
    Метрология, стандартизация и сертификация продуктов животного происхождения [] : учебник для студентов, обучающихся по направлению подготовки бакалавров 260200 "Продукты питания животного происхождения" для профилей подготовки: "Технология молока и молочных продуктов", "Технология мяса и мясных продуктов", "Технология рыбы и рыбных продуктов" / Л. П. Бессонова, Л. В. Антипова ; рец.: В. М. Корнеева, Н. Б. Гаврилов, С. А. Коновалов. - Санкт-Петербург : ГИОРД, 2013. - 591 с. : табл. - Библиогр.: с. 580-587. - ISBN 978-5-98879-166-9 : 672000 р.
Приложения: с. 556-579
    Содержание:
ХАРАКТЕРИСТИКА ТЕХНИЧЕСКОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА . - С .17
РОЛЬ И ЗНАЧЕНИЕ ТЕХНИЧЕСКОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА В УСТРАНЕНИИ ТЕХНИЧЕСКИХ БАРЬЕРОВ В ТОРГОВЛЕ . - С .17
Всемирная торговая организация и конкурентоспособность . - С .17-25
Понятие о техническом регулировании . - С .25-29
Характеристика технического законодательства и нормативных и нормативно-правовых актов в сфере технического регулирования . - С .29-31
ХАРАКТЕРИСТИКА ТЕХНИЧЕСКИХ РЕГЛАМЕНТОВ . - С .32
Понятие о технических регламентах . - С .32-35
Объекты и субъекты технического регулирования . - С .35-37
Основные принципы технического регулирования . - С .37-39
Виды технических регламентов и структура . - С .39-46
Порядок разработки технического регламента . - С .46-47
Государственный контроль (надзор) в сфере технического регулирования . - С .47-52
Ответственность за несоответствие продукции требованиям технических регламентов . - С .53-54
ОСНОВЫ СТАНДАРТИЗАЦИИ . - С .56
Понятие стандартизации . - С .56-58
Цели и задачи стандартизации . - С .59-60
Объекты стандартизации . - С .60-64
ПРИНЦИПЫ, ФУНКЦИИ И МЕТОДЫ СТАНДАРТИЗАЦИИ . - С .66
Принципы и функции стандартизации . - С .66-67
Основные методы стандартизации . - С .67-69
СРЕДСТВА СТАНДАРТИЗАЦИИ . - С .71
Уровни стандартизации . - С .71-77
Категории стандартов . - С .77-87
Технические условия . - С .87-91
Виды стандартов . - С .91-93
Порядок разработки стандартов . - С .93-96
Требования к структуре и содержанию стандартов разных видов . - С .96-97
Требования к структуре и содержанию стандартов разных видов . - С .96-97
Применение нормативных документов стандартизации . - С .97-98
ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ . - С .100
Правовые основы стандартизации . - С .100-101
Общая характеристика национальной системы стандартизации . - С .101-108
Органы и службы по стандартизации . - С .108-114
Государственный контроль и надзор за соблюдением обязательных требований стандартов . - С .114-119
Ответственность за нарушение обязательных требований стандартов . - С .119-122
ОСНОВЫ ПОДТВЕРЖДЕНИЯ СООТВЕТСТВИЯ . - С .124
ОЦЕНКА И ПОДТВЕРЖДЕНИЕ СООТВЕТСТВИЯ . - С .124
Основные понятия . - С .124-127
История развития управления качеством и сертификации с начала XX в. . - С .127-131
Сущность подтверждения соответствия . - С .131-133
Сертификация как процедура подтверждения соответствия . - С .133-138
Добровольное подтверждение соответствия . - С .138-143
Государственная регистрация как элемент обязательного подтверждения соответствия . - С .144-147
Система аккредитации в России . - С .147-152
ИДЕНТИФИКАЦИЯ И ОЦЕНКА СООТВЕТСТВИЯ ТОВАРОВ КАК НАЧАЛЬНЫЙ ЭТАП ПОДТВЕРЖДЕНИЯ СООТВЕТСТВИЯ . - С .154
Оценка соответствия качества товара . - С .154-158
Понятие идентификации и ее основные функции . - С .158-159
Основные задачи, объекты и субъекты идентификации . - С .159-160
Виды идентификации . - С .160-164
Средства, критерии и методы идентификации . - С .164-167
ПРАВИЛА ПРОВЕДЕНИЯ СЕРТИФИКАЦИИ И ДЕКЛАРИРОВАНИЯ . - С .169
Правила по сертификации . - С .169
Субъекты - участники обязательной сертификации . - С .170-173
Средства оценки и подтверждения соответствия . - С .174-175
Методы оценки и подтверждения соответствия . - С .175-179
СИСТЕМЫ ОЦЕНКИ СООТВЕТСТВИЯ . - С .180
Общая характеристика системы оценки соответствия (сертификации) . - С .180-182
Схемы сертификации и декларирования соответствия . - С .182-188
Характеристика и применение схем сертификации и декларирования соответствия . - С .188-195
Порядок проведения сертификации (декларирования) в Системе . - С .195-200
СИСТЕМА СЕРТИФИКАЦИИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ПРОДУКТОВ И ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ . - С .202
Общая характеристика Системы сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья . - С .202-206
Сопроводительные документы на продукцию . - С .206-210
Порядок обязательной сертификации пищевой продукции . - С .210-213
Порядок сертификации мяса, мясной продукции, мяса птицы, яйца и продуктов их переработки . - С .214-215
Порядок сертификации рыбы, нерыбных объектов промысла и продуктов, вырабатываемых из них, на соответствие требованиям безопасности . - С .215-216
Порядок сертификации молока и молочных продуктов . - С .216-219
СЕРТИФИКАЦИЯ СИСТЕМ КАЧЕСТВА И ПРОСЛЕЖИВАЕМОСТЬ БЕЗОПАСНОСТИ И КАЧЕСТВА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ . - С .220
Сертификация систем качества . - С .220-224
Сертификация производств . - С .224-229
Система ХАССП . - С .229-235
Внедрение системы ХАССП . - С .235-239
ОСНОВЫ МЕТРОЛОГИИ . - С .240
МЕТРОЛОГИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ И ЭКСПЛУАТАЦИЯ ИЗМЕРИТЕЛЬНОЙ ТЕХНИКИ . - С .240
Понятие о метрологии. Метрология как вид деятельности . - С .240-241
Задачи метрологии . - С .241-245
Физические величины и их измерения . - С .245-249
Системы единиц физических величин . - С .249-251
Международная система единиц физических величин . - С .251-254
Объекты измерений . - С .255-258
Средства измерений . - С .258-266
Методы измерений, их виды и характеристика . - С .266-269
ГОСУДАРСТВЕННАЯ СИСТЕМА ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЕДИНСТВА СРЕДСТВ ИЗМЕРЕНИЙ (ГСИ) . - С .271-272
Цель и задачи государственной системы обеспечения единства измерений . - С .273-274
Состав государственной системы обеспечения единства измерений . - С .274-277
Организационные основы обеспечения единства измерений . - С .277-279
Органы по метрологии . - С .279-281
Метрологическая деятельность в области обеспечения единства измерений . - С .282-284
Сферы государственного регулирования в области обеспечения единства измерений . - С .284-285
Характеристика государственных метрологических услуг . - С .285-297
Характеристики видов государственного метрологического надзора . - С .297-298
Средства измерений как объекты государственного надзора . - С .598-302
ПРАКТИЧЕСКИЕ И ЛАБОРАТОРНЫЕ РАБОТЫ ПО ДИСЦИПЛИНЕ . - С .304
ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ СТАНДАРТИЗАЦИИ, ПОДТВЕРЖДЕНИЯ СООТВЕТСТВИЯ И МЕТРОЛОГИИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ . - С .304-309
ИССЛЕДОВАНИЕ КАЧЕСТВА МЯСА И МЯСОПРОДУКТОВ . - С .310
Общие понятия о качестве и пищевой ценности мяса и мясопродуктов . - С .310-312
Контроль качества мяса и мясных продуктов . - С .312-315
Показатели безопасности мяса . - С .316
Определение показателей качества мяса . - С .316-320
Характеристика мяса отдельных видов убойных животных (КРС и свинины) . - С .320-346
ОПРЕДЕЛЕНИЕ КАЧЕСТВА КОЛБАС . - С .347
Классификация . - С .347
Термины и определения, используемые при производстве колбасных изделий . - С .347-349
Контроль качества колбас . - С .349-352
Инструментальные методы определения качества колбасных изделий . - С .352-358
Характеристика и производство вареных и полукопченых колбас . - С .358-407
ОПРЕДЕЛЕНИЕ КАЧЕСТВА МОЛОКА И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ . - С .409
Отбор проб, изучение требований к качеству молока . - С .409-415
Исследование качества молока . - С .416-424
Методы определения качества кисломолочных продуктов . - С .424-427
ИССЛЕДОВАНИЕ КАЧЕСТВА РЫБЫ И РЫБНЫХ ПРОДУКТОВ . - С .429
Классификация рыб . - С .429-438
Общие требования к рыбе, нерыбным объектам промысла и продуктам их переработки . - С .438
Методы отбора проб . - С .438-439
Характеристика основных показателей качества рыбы . - С .439-443
ПРАКТИЧЕСКИЕ ЗАНЯТИЯ ПО МЕТРОЛОГИИ . - С .444
Характеристика измерений в пищевой промышленности . - С .444-447
Методы определения показателей качества сырья и продуктов питания . - С .447-452
Измерительные методы исследования . - С .452-465
Применение физико-химических методов при оценке качества сырья и готовой продукции . - С .465-470
Основные понятия теории измерений . - С .470-481
Средства измерений, применяемые в пищевой промышленности . - С .481-497
УДК

Кл.слова (ненормированные):
НАУКИ -- ПРОДУКЦИЯ ЖИВОТНОВОДСТВА -- ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА -- ИЗМЕРЕНИЕ -- МЕТОДЫ
Аннотация: Изложены базовые понятия в области метрологии, стандартизации и сертификации, рассмотрены современное состояние, проблемы и совершенствование данных видов деятельности. Цель данного издания - помочь студентам в изучении основных требований к выпускаемой продукции, обеспечивающих ее конкурентоспособность.


Доп.точки доступа:
Антипова, Л. В.; Корнеева, В. М. \рец.\; Гаврилов, Н. Б. \рец.\; Коновалов, С. А. \рец.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/637/608228 (1)
Свободны: ОКД/637/608228 (1)
Найти похожие

19.
608729

    Бегунов, А. А.
    Метрология. Аналитические измерения в пищевой и перерабатывающей промышленности [] : учебник для студентов, обучающихся по направлениям подготовки 260100 "Продукты питания из растительного сырья" и 260200 "Продукты питания животного происхождения" уровня бакалавриата и уровня магистратуры / А. А. Бегунов ; рец.: В. В. Лячнев , В. А. Балюбаш, И. А. Фридман. - Санкт-Петербург : Гиорд, 2014. - 439 с. : рис. - Библиогр.: с. 431-433. - ISBN 978-5-98879-171-3 : 367380 р.
Приложения: с. 328-427
    Содержание:
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ МЕТРОЛОГИИ . - С .17
Определение понятия «измерение» . - С .17-20
Шкалы измерений . - С .20-28
Физические измерения . - С .28-33
Структура измерения . - С .33-44
Результат измерений . - С .44-65
Средства измерений . - С .66-74
Измерительный процесс . - С .74-79
Методики измерений . - С .79-89
Единство измерений . - С .89-90
Основы обеспечения единства измерений . - С .90-95
Градуировка средств измерений . - С .95-109
Обработка экспериментальных данных . - С .109-114
Измерительная информация . - С .114-115
Нефизические измерения . - С .115-124
МЕТРОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ АНАЛИТИЧЕСКИХ ИЗМЕРЕНИЙ . - С .125
Сущность аналитических измерений . - С .125-128
Особенности аналитических измерений . - С .128-136
Аспекты, входящие в систему аналитики . - С .137-138
Измеряемое свойство в аналитике . - С .138-147
Аналитические методы измерений . - С .147-149
Градуировка средств измерений в аналитике . - С .149-154
Достоверность результата измерений в аналитике . - С .154-156
Величины, характеризующие состав, и их единицы . - С .156-168
Правила применения величин и единиц . - С .169-171
Единство измерений в аналитике . - С .172-176
Прослеживаемость аналитических измерений . - С .176-178
Метрологические основы процессов отбора и подготовки проб . - С .179-211
Методики измерений в аналитике . - С .211-239
Органолептические оценки качества пищевой продукции . - С .240-260
МЕТРОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ АНАЛИТИЧЕСКИХ МЕТОДОВ И МЕТОДИК ИЗМЕРЕНИЙ . - С .261
Аналитические методы измерения . - С .261-263
Метрологические основы измерения массы на лабораторных весах . - С .263-282
Погрешности приготовления растворов . - С .282-288
Источники погрешности термогравиметрического метода измерения концентрации воды в конденсированных системах (метод сушки) . - С .288-292
Источники погрешности результатов измерений газохроматографическим методом . - С .292-296
Источники погрешности анализа метода тонкослойной хроматографии . - С .296-300
Погрешность измерения pH . - С .300-307
Погрешности измерений титриметрическим методом . - С .307-311
Погрешность измерения концентрации фотоколориметрическим методом . - С .311-315
Погрешность измерения концентрации пламенным атомно-ионизационным (абсорбционным) методом . - С .315-317
Погрешность измерения СВЧ-методом . - С .317-318
Способы повышения точности результата измерений . - С .318-327
ПРИМЕРЫ ПРИМЕНЕНИЯ ПРИНЦИПОВ ЕДИНСТВА ИЗМЕРЕНИЙ В АНАЛИТИКЕ . - С .328
Термины, правила написания и обозначения величин и единиц . - С .328-356
Построение градуировочных характеристик для спектрофотометров . - С .357-365
Хемометрика . - С .366-377
Единство измерений влажности газообразных систем . - С .378-386
Аттестация методики измерений массовой доли альдегидов в белковой колбасной оболочке . - С .387-406
Измерение плотности ароматизаторов и их компонентов . - С .407-411
Исследование источников погрешности СВЧ-влагомера . - С .412-414
Воспроизведение размера единицы твердости гидрированных жиров . - С .415-427
Метрологические исследования жирно-кислотного состава семян хлопчатника . - С .426-427
УДК

Кл.слова (ненормированные):
НАУКИ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- МЕТОДЫ ИЗМЕРЕНИЯ -- ИЗМЕРЕНИЕ -- АНАЛИТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- МЕТОДЫ
Аннотация: В книге три основных раздела: "Теоретические и методологические основы метрологии", "Метрологические основы аналитических измерений" и "Метрологические основы аналитических методов и методик измерений". В виде приложений приведены примеры реализации изложенных положений и рекомендаций по ряду конкретных, взятых из практики, аналитических задач.


Доп.точки доступа:
Лячнев, В. В. \рец.\; Балюбаш, В. А. \рец.\; Фридман, И. А. \рец.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/664/608729 (1)
Свободны: ОКД/664/608729 (1)
Найти похожие

20.
608245

    Личко, Н. М.
    Стандартизация и подтверждение соответствия сельскохозяйственной продукции [] : учебник для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности 110305 "Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции" / Н. М. Личко ; рец. Л. Г. Елисеева. - Москва : ДеЛи плюс, 2013. - 512 с. : табл. - Библиогр.: с. 502-508. - ISBN 978-5-905170-36-2 : 716800 р.
    Содержание:
ОСНОВЫ СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И ОЦЕНКИ СООТВЕТСТВИЯ . - С .6
ОСНОВЫ ТЕХНИЧЕСКОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ И СТАНДАРТИЗАЦИИ . - С .6
Техническое законодательство как правовая основа деятельности по стандартизации, метрологии и подтверждению соответствия . - С .6-7
Технические регламенты . - С .7-12
Сущность и цели стандартизации . - С .12-13
Основные принципы стандартизации . - С .13-14
Комплексная и опережающая стандартизация . - С .14-16
Национальная система стандартизации Российской Федерации . - С .16
Общая характеристика системы . - С .16-17
Органы и службы стандартизации . - С .17-20
Нормативные документы по стандартизации . - С .20-22
Категории стандартов . - С .22-24
Виды национальных стандартов . - С .24-25
Правила разработки и утверждения национальных стандартов . - С .25-27
Государственный контроль и надзор . - С .27-28
Межотраслевые организационно-методические и общетехнические системы и комплексы стандартов . - С .28-31
Общероссийские классификаторы технико-экономической и социальной информации . - С .31-33
Межгосударственная система стандартизации . - С .33-34
Международная и региональная стандартизация . - С .34-42
ОСНОВЫ МЕТРОЛОГИИ . - С .43
Основные понятия в области метрологии . - С .43-44
Метрологическое обеспечение и метрологическая служба РФ . - С .44-46
Виды физических величин и единиц . - С .46-48
Классификация измерений и средств измерений . - С .48-53
Обеспечение единства измерений . - С .53-56
Государственный метрологический контроль и надзор . - С .56-59
ОЦЕНКА И ПОДТВЕРЖДЕНИЕ СООТВЕТСТВИЯ . - С .60
Оценка соответствия. Основные понятия . - С .60-63
Цели и принципы подтверждения соответствия . - С .63-64
Субъекты или участники подтверждения соответствия . - С .64-67
Формы подтверждения соответствия . - С .67-73
Схемы подтверждения соответствия . - С .74-81
Правила проведения оценки соответствия пищевых продуктов и продовольственного сырья . - С .81-90
КАЧЕСТВО И ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ СВОЙСТВА ПРОДУКЦИИ . - С .91
КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ. КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА . - С .91
Термины и определения основных понятий о качестве продукции . - С .91-94
Номенклатура потребительских свойств и показателей качества продукции . - С .95-99
Градации качества . - С .99-101
Дефекты продукции . - С .101-104
Методы определения показателей качества продукции . - С .104
Классификация методов . - С .104-106
Формы выражения оценок качества . - С .106-107
Контроль качества продукции. Разновидности контроля . - С .107-110
ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ СВОЙСТВА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ. ПОКАЗАТЕЛИ БЕЗОПАСНОСТИ . - С .111
Особенности стандартизации сельскохозяйственной продукции . - С .111-112
Признаки оценки качества сельскохозяйственного продовольственного сырья и пищевой продукции . - С .112-114
Суточная потребность человека в основных пищевых веществах и их краткая характеристика . - С .114-128
Характеристика веществ неалиментарного характера . - С .128-132
Показатели безопасности продовольственного сырья и сельскохозяйственной пищевой продукции . - С .132-134
Токсины микроорганизмов и их токсикологическая характеристика . - С .134
Микробиологические показатели безопасности пищевых продуктов . - С .134-137
Метаболиты микроорганизмов, развивающихся в пищевых продуктах . - С .137-141
Контаминанты химического происхождения и их токсикологическая характеристика . - С .141
Токсичные элементы . - С .141-146
Пестициды . - С .146-149
Нитраты, нитриты, нитрозосоединения . - С .149-152
Радионуклиды . - С .152-154
Полициклические ароматические углеводороды (ПАУ) . - С .154-155
ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА, СТАНДАРТИЗАЦИЯ И СЕРТИФИКАЦИЯ ЗЕРНА . - С .156
Классификация и строение зерна зерновых культур . - С .156-159
Пищевая ценность зерна . - С .159-162
Показатели качества зерна . - С .162
Ботанико-физиологические показатели качества зерна . - С .162-163
Органолептические показатели качества зерна . - С .163-167
Физические показатели качества зерна . - С .167-183
Физико-химические показатели качества зерна . - С .183-190
Технологические показатели качества зерна . - С .190-195
Классификация показателей качества зерна, нормируемых национальными стандартами . - С .195
Характеристика поврежденного, неполноценного зерна . - С .195-202
Нормирование качества зерна . - С .202
Структура стандартов на зерно . - С .202-203
Требования к качеству зерна . - С .203-208
Нормирование качества кормового зерна . - С .208-209
Оценка соответствия зерна . - С .210-211
ТОВАРОВЕДНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА И ОСОБЕННОСТИ СТАНДАРТИЗАЦИИ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР . - С .212
Мятликовые культуры . - С .212-236
Гречиха . - С .236-238
Бобовые культуры . - С .238-247
СТАНДАРТИЗАЦИЯ И СЕРТИФИКАЦИЯ КАРТОФЕЛЯ, ОВОЩЕЙ И ПЛОДОВ . - С .248
Пищевая ценность плодов и овощей . - С .248-250
Классификация плодов и овощей . - С .250-251
Показатели качества плодов и овощей . - С .251
Определяющие показатели качества плодов и овощей . - С .251-262
Специфические показатели качества . - С .262-264
Структура стандартов на плодоовощную продукцию и картофель . - С .264-265
Правила приемки и контроля качества плодоовощной продукции . - С .265-268
Оценка соответствия плодов и овощей . - С .269-270
ТОВАРОВЕДНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА И ОСОБЕННОСТИ СТАНДАРТИЗАЦИИ КАРТОФЕЛЯ И ОВОЩЕЙ . - С .271
Классификация овощей . - С .271-272
Клубнеплоды . - С .272-277
Корнеплоды . - С .277-282
Капустные овощи . - С .282-286
Луковые овощи . - С .286-291
Овощная зелень . - С .291-294
Тыквенные овощи . - С .294-302
Томатные овощи . - С .302-308
Бобовые овощи . - С .308-310
ТОВАРОВЕДНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА И ОСОБЕННОСТИ СТАНДАРТИЗАЦИИ ПЛОДОВ . - С .311
Классификация плодов . - С .311-312
Семечковые плоды . - С .312-320
Косточковые плоды . - С .320-324
Ягоды . - С .324-325
Настоящие ягоды . - С .325-331
Сложные ягоды . - С .331-332
Ложные ягоды . - С .332-334
Субтропические и тропические плоды . - С .334
Субтропические плоды . - С .334-339
Тропические плоды . - С .339-341
Орехоплодные плоды . - С .341-345
СТАНДАРТИЗАЦИЯ ТЕХНИЧЕСКИХ КУЛЬТУР . - С .346
Масличные и эфиромасличные культуры . - С .346-359
Стандартизация продукции прядильных культур . - С .359-379
Сахарная свекла . - С .379-383
Хмель . - С .383-385
Табак . - С .385-390
Чай . - С .390-393
СТАНДАРТИЗАЦИЯ И СЕРТИФИКАЦИЯ РАСТИТЕЛЬНЫХ КОРМОВ . - С .394
Показатели качества растительных кормов . - С .394-395
Зеленые корма . - С .395-396
Грубые корма естественной и искусственной сушки . - С .396-401
Сочные корма . - С .401-404
Оценка соответствия кормов . - С .404-405
СТАНДАРТИЗАЦИЯ И СЕРТИФИКАЦИЯ СЕМЯН . - С .406
Показатели качества семян . - С .406-407
Требования стандартов к качеству семян . - С .407-414
Порядок упаковки, маркировки, реализации и транспортирования семян сельскохозяйственных растений . - С .414-416
Сертификация семян . - С .416-419
СТАНДАРТИЗАЦИЯ И ОЦЕНКА СООТВЕТСТВИЯ ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА . - С .420
СТАНДАРТИЗАЦИЯ И ОЦЕНКА СООТВЕТСТВИЯ МОЛОКА . - С .420
Пищевая ценность молока . - С .420-423
Показатели качества сырого молока. Требования к качеству . - С .423-429
Требования к первичной обработке, транспортированию и хранению сырого молока . - С .429
Идентификация и подтверждение соответствия молока требованиям технического регламента . - С .429-431
СТАНДАРТИЗАЦИЯ И ОЦЕНКА СООТВЕТСТВИЯ ПИЩЕВЫХ ЯИЦ . - С .432
Структура, химический состав и пищевая ценность яиц . - С .432-434
Показатели качества яиц и требования к качеству . - С .434-436
Маркировка, упаковка, транспортирование, хранение, контроль качества и оценка соответствия яиц . - С .436-439
СКОТ И ПТИЦА ДЛЯ УБОЯ, МЯСО В ТУШАХ, ПОЛУТУШАХ И ЧЕТВЕРТИНАХ . - С .440
Показатели качества убойных животных и мяса . - С .440-441
Требования к качеству скота для убоя . - С .442
Крупный рогатый скот (КРС) . - С .442-445
Свиньи для убоя . - С .445
Овцы и козы для убоя . - С .445-447
Лошади для убоя . - С .447
Кролики для убоя . - С .447-448
Правила приемки убойного скота . - С .448
Стандартизация мяса в тушах, полутушах и четвертинах . - С .448
Пищевая ценность мяса . - С .448-450
Товарная классификация мяса . - С .450-455
Требования к качеству мяса. Клеймение, маркировка и хранение мяса . - С .456-461
Птица сельскохозяйственная для убоя, мясо птицы . - С .462-465
СТАНДАРТИЗАЦИЯ ШЕРСТИ . - С .466
Характеристика и показатели качества шерсти . - С .466-469
Шерсть овечья немытая классированная . - С .469-475
Шерсть козья немытая классированная . - С .475-476
Правила приемки, упаковка, маркировка, транспортирование и хранение шерсти . - С .477-479
СТАНДАРТИЗАЦИЯ СИСТЕМ МЕНЕДЖМЕНТА КАЧЕСТВА . - С .480
ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ ПРОДУКЦИИ . - С .480
Значение повышения качества продукции в современных условиях . - С .480-482
Основные факторы, влияющие на качество сельскохозяйственной продукции . - С .483-484
Сущность и функциональная схема управления качеством продукции . - С .484-486
Этапы развития системного подхода в управлении качеством продукции . - С .486-489
Стандартизация систем менеджмента качества и экологического менеджмента . - С .489-496
Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП . - С .496-499
Сертификация систем качества и анализ состояния производства . - С .499-501
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- МЕТРОЛОГИЯ -- НАУКИ -- СЕРТИФИКАЦИЯ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ -- КАЧЕСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА -- ПИЩЕВОЕ СЫРЬЕ -- СЫРЬЕ -- ЭКОЛОГИЧЕСКИ БЕЗОПАСНАЯ ПРОДУКЦИЯ -- ПРОДУКЦИЯ -- ПРОДУКЦИЯ ЖИВОТНОВОДСТВА -- ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА
Аннотация: Изложены основы национальной системы стандартизации, метрологии и сертификации сельскохозяйственной продукции. Раскрыта сущность контроля и методов оценки ее качества. Рассмотрены признаки оценки пищевого растительного сырья, особенности стандартизации продукции растениеводства и животноводства, показатели ее безопасности. Особое внимание уделено характеристике потребительских свойств, стандартизации и подтверждению соответствия зерна и семян злаковых, зернобобовых и масличных культур, картофеля, овощей, плодов, технических культур, семян, кормов растительного происхождения, продукции животноводства. Описан опыт внедрения в сельское хозяйство комплексной системы управления качеством труда и продукции.


Доп.точки доступа:
Елисеева, Л. Г. \рец.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/633/635/608245 (1)
Свободны: ОКД/633/635/608245 (1)
Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-102 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси