На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Аграрные издания НАН Беларуси (7)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=ВЫСОКАЯ ТЕМПЕРАТУРА<.>)
Общее количество найденных документов : 38
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-38 
1.


. "Техника и технология пищевых производств", юбилейная международная научно-техническая конференция (15 ; 2023 ; Могилев)

    Majidova, N. K.
    The influence of technological parameters on the process of CO2-extraction of biologically active substances from raw material [] / N. K. Majidova, Sh. U. Mirzaeva, S. S. Barnoyeva // Техника и технология пищевых производств : материалы XV Юбилейной Международной научно-технической конференции, 19-20 апреля 2023 года: в 2-х т. / Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий". - Могилев : БГУТ, 2023. - Т. 1. - С. 306-307 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-7281-57-2 (т. 1). - ISBN 978-985-7281-56-5
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЭКСТРАКЦИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ДИОКСИД УГЛЕРОДА -- ОКСИДЫ УГЛЕРОДА -- ВЫСОКАЯ ТЕМПЕРАТУРА -- ТЕМПЕРАТУРА -- СЫРЬЕ -- ТЕРМОДИНАМИКА -- НАУКИ -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ХИМИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ -- ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- 24-08
Аннотация: Влияние технологических параметров на процесс СО2-экстракции биологически активных веществ из сырья


Доп.точки доступа:
Mirzaeva, Sh. U.; Barnoyeva, S. S.; Министерство образования Республики Беларусь; Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий""Техника и технология пищевых производств", юбилейная международная научно-техническая конференция(15 ; 2023 ; Могилев)

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/664/627861 (1)
Свободны: ОКД/664/627861 (1)

Найти похожие

2.


    Salanenka, Y. A.
    Effect of cuticular accelerator and high temperature on the permeability of the perisperm-endosperm envelope of Cucumis sativus seed [Text] / Y. A. Salanenka, A. G. Taylor, N. A. Lamаn // Регуляция роста, развития и продуктивности растений : материалы Vl-й Международной научной конференции, г. Минск, 28-30 октября 2009 г. / Национальная академия наук Беларуси, Институт экспериментальной ботаники имени В. Ф. Купревича, Белорусское общественное объединение физиологов растений. - Минск : ИВЦ Минфина, 2009. - С. 140
УДК

Кл.слова (ненормированные):
CUCUMIS SATIVUS -- CUCUMIS -- ОГУРЕЦ ПОСЕВНОЙ -- СЕМЕНА -- ЭНДОСПЕРМ -- ЗЕРНОВКА -- СТИМУЛЯТОРЫ РОСТА -- РЕГУЛЯТОРЫ РОСТА РАСТЕНИЙ -- ВЫСОКАЯ ТЕМПЕРАТУРА -- ТЕМПЕРАТУРА -- ЭФФЕКТИВНОСТЬ


Доп.точки доступа:
Taylor, A. G.; Lamаn, N. A.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

3.


   
    Susceptibility of sugar beet strains to root rot in different regiment of nutrition [Text] / V. Stojsin [et al.] // Защита растений : сборник научных трудов / Республиканское научное унитарное предприятие "Институт защиты растений" Национальной академии наук Беларуси. - Минск, 2006. - Вып. 30, ч. 1 : Стратегия и тактика защиты растений. - С. 66-71. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СВЕКЛА САХАРНАЯ -- КОРНЕПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- КОРНЕВЫЕ ГНИЛИ -- ГНИЛИ -- ВОЗБУДИТЕЛИ -- FUSARIUM -- MACROPHOMINA PHASEOLINA -- ПАТОГЕННЫЕ ГРИБЫ -- ГРИБЫ -- ИНТЕНСИВНОСТЬ -- СВОЙСТВА -- МИНЕРАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ -- NPK -- СЛОЖНО-СМЕШАННЫЕ УДОБРЕНИЯ -- ПОГОДНЫЕ УСЛОВИЯ -- ВЫСОКАЯ ТЕМПЕРАТУРА -- ТЕМПЕРАТУРА -- АТМОСФЕРНЫЕ ОСАДКИ -- ФОСФОР -- МАКРОЭЛЕМЕНТЫ -- СЕРБИЯ И ЧЕРНОГОРИЯ -- СТРАНЫ МИРА


Доп.точки доступа:
Stojsin, V.; Budakov, D.; Bagi, F.; Jasnic, S.; Marinkovic, B.; Республиканское научное унитарное предприятие "Институт защиты растений" Национальной академии наук Беларуси

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/632.9 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/632.9 (1), ХР (1)

Найти похожие

4.
633.16
А 16


    Абрамчик, Л. М.
    Влияние повышенной температуры на функциональную активность ФС 2 в листьях ячменя (Hordeum vulgare L.) при модификации белкового синтеза [] / Л. М. Абрамчик, Е. В. Сердюченко, Л. Ф. Кабашникова // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя бiялагiчных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия биологических наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Biological series. - 2007. - № 4. - С. 69-72 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 0002-3558
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- HORDEUM VULGARE -- ЯЧМЕНЬ ОБЫКНОВЕННЫЙ -- ВЫСОКАЯ ТЕМПЕРАТУРА -- ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ АКТИВНОСТЬ -- СИНТЕЗ БЕЛКА -- ХИМИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ -- ХЛОРОФИЛЛ -- ПИГМЕНТЫ -- ФОТОСИНТЕТИЧЕСКИЙ АППАРАТ -- ФОТОСИНТЕЗ -- ФЛУОРЕСЦЕНЦИЯ -- ОПТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Сердюченко, Е. В.; Кабашникова, Л. Ф.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

5.
293406

    Астауров, Б. Л.
    Наследственность и развитие [] : избранные труды / Б. Л. Астауров ; ред. П. Ф. Рокицкий ; Академия наук СССР, Институт биологии развития АН СССР. - Москва : Наука, 1974. - 359 с. -
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ГЕНЕТИКА -- ЭМБРИОЛОГИЯ -- ПОЛИПЛОИДИЯ -- ГЕНОМНЫЕ МУТАЦИИ -- ВЫСОКАЯ ТЕМПЕРАТУРА -- ТЕМПЕРАТУРА -- РЕТРО


Доп.точки доступа:
Рокицкий, П. Ф. \ред.\; Академия наук СССРИнститут биологии развития АН СССР
Экземпляры всего: 3
ОКД/57/293406 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/57/293406 (1), ХР (2)
Найти похожие

6.


    Батюшко, О. А.
    Температурный режим для томатов в защищенном грунте Республики Беларусь [] / О. А. Батюшко, Т. Д. Лагун // Ресурсосбережение и экология в сельском хозяйстве : материалы VII Республиканской научной конференции студентов, магистрантов и аспирантов. - Горки, 2005. - Ч. 1. - С. 215-217. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ЗАЩИЩЕННЫЙ ГРУНТ -- ТЕМПЕРАТУРНЫЙ РЕЖИМ -- ВЫСОКАЯ ТЕМПЕРАТУРА -- ТЕМПЕРАТУРА -- ЦВЕТЕНИЕ -- ПЛОДОНОШЕНИЕ -- ФАЗЫ РАЗВИТИЯ РАСТЕНИЙ -- ОПЫЛЕНИЕ -- ВОДОПОТРЕБЛЕНИЕ -- АССИМИЛЯЦИЯ -- МЕТАБОЛИЗМ -- ТЕПЛООБМЕН -- ТЕПЛОФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ОСВЕЩЕНИЕ -- ФИЗИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ -- ВЕНТИЛЯЦИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- КАПЕЛЬНОЕ ОРОШЕНИЕ -- ВНУТРИПОЧВЕННОЕ ОРОШЕНИЕ -- СОЛНЕЧНАЯ РАДИАЦИЯ -- РАДИАЦИЯ -- НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Лагун, Т.Д.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

7.
633.1
Б 63


   
    Биохимические показатели растений зерновых культур в условиях температурного стресса [] / В. И. Домаш [и др.] // Ботаника (исследования) / Национальная академия наук Беларуси, Отделение биологических наук, Государственное научно-производственное объединение "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по биоресурсам", Государственное научное учреждение "Институт экспериментальной ботаники имени В. Ф. Купревича НАН Беларуси", Общественное объединение "Белорусское ботаническое общество", Белорусское общественное объединение физиологов растений. - Минск : Колорград, 2020. - Вып. 49. - С. 265-274 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- УСТОЙЧИВОСТЬ К ФИЗИЧЕСКИМ ФАКТОРАМ -- УСТОЙЧИВОСТЬ -- УСТОЙЧИВЫЕ СОРТА -- СОРТА -- ТЕМПЕРАТУРНЫЙ СТРЕСС -- СТРЕССЫ -- НИЗКАЯ ТЕМПЕРАТУРА -- ВЫСОКАЯ ТЕМПЕРАТУРА -- ТЕМПЕРАТУРА -- ПРИМЕНЕНИЕ УДОБРЕНИЙ -- АГРОТЕХНИКА -- РЕГУЛЯТОРЫ РОСТА РАСТЕНИЙ -- РЕГУЛЯТОРЫ РОСТА -- ПРОТЕИНАЗЫ -- ПЕПТИДГИДРОЛАЗЫ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-12
Аннотация: Приведены результаты исследований разных видов и сортов злаковых культур (яровая, озимая пшеница и просо) в условиях действия температурного стресса. Установлено, что сорта яровой пшеницы Дарья, Любава, Ладья и Весточка 17 имеют более высокое содержание пролина (на 20–26 % по отношению к контролю), что может свидетельствовать об устойчивости данных сортов к высокой температуре. Для сорта Дарья отмечено и повышение активности антистрессовых белков-ингибиторов трипсина. Из сортов озимой пшеницы следует отметить сорта Элеганта и Мроя, имеющих в условиях действия низкой температуры (–4 °С) более высокое содержание ингибиторов трипсина и пролина по отношению к контролю (в среднем на 15,5 и 17,9 %) соответственно. На примере 12-дневных растений просо установлено положительное действие регулятора роста Наноплант на снижение негативного действия температурного стресса. Полученные результаты могут быть использованы при оценке устойчивости отдельных видов и сортов злаковых культур к температурному стрессу.


Доп.точки доступа:
Домаш, В. И.; Гриб, Станислав Иванович (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1944); Иванов, О. А.; Шарпио, Т. П.; Забрейко, С. А.; Национальная академия наук Беларуси, Отделение биологических наук; Государственное научно-производственное объединение "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по биоресурсам"; Государственное научное учреждение "Институт экспериментальной ботаники имени В. Ф. Купревича НАН Беларуси"; Общественное объединение "Белорусское ботаническое общество"; Белорусское общественное объединение физиологов растений

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/58 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/58 (1), ХР (1)

Найти похожие

8.


    Бровка, Ю. А.
    Пространственная изменчивость уровня урожайности сельскохозяйственных культур при аномальных погодных условиях [] / Ю. А. Бровка // Природопользование : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, Государственное научное учреждение "Институт природопользования". - Минск, 2012. - Вып. 21. - С. 62-67 : рис. - Библиогр. в конце ст. . -
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- НЕБЛАГОПРИЯТНЫЕ ПОГОДНЫЕ УСЛОВИЯ -- ПОГОДНЫЕ УСЛОВИЯ -- ТЕМПЕРАТУРА ВОЗДУХА -- ТЕМПЕРАТУРА -- ЗАСУХА -- ВЫСОКАЯ ТЕМПЕРАТУРА -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ЗЕРНОБОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- КАРТОФЕЛЬ -- КЛУБНЕПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- КУКУРУЗА -- ФАКТОРЫ УРОЖАЯ -- УРОЖАЙ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/Э (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/Э (1), ХР (1)

Найти похожие

9.


    Василенко, Зоя Васильевна (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси ; род. 1946).
    Исследование влияния параметров водного гидролиза-экстракции на степень извлечения пектина из состава выжимок яблочных сушеных [Текст] / З. В. Василенко, В. В. Редько, В. А. Гаврикова // Техника и технология пищевых производств : VIII международная научно-техническая конференция, 27-28 апреля 2011 г. : тезисы докладов : в 2 ч. / Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия". - Могилев, 2011. - Ч. 1. - С. 190
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПОЛИУРОНИДЫ -- ФРУКТОВЫЕ ВЫЖИМКИ -- ВЫЖИМКИ -- ПЛОДЫ -- ГИДРОЛИЗ -- ЛИЗИС -- ЭКСТРАКЦИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- РАСТИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ -- СЫРЬЕ -- ВЫСОКАЯ ТЕМПЕРАТУРА -- ТЕМПЕРАТУРА -- КАЧЕСТВО -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Редько, В. В.; Гаврикова, В. А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/664/600559 (1)
Свободны: ОКД/664/600559 (1)

Найти похожие

10.
637.146.34.05
В 58


   
    Влияние состава сухой обезжиренной молочной основы и технологических особенностей обработки восстановленного молочного сырья на качественные и органолептические показатели йогуртов [] / Е. М. Дмитрук [и др.] // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2019. - Вып. 13. - С. 68-75 : ил. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЙОГУРТ -- КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОИЗВОДСТВО -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- СУХОЕ МОЛОКО -- МОЛОКО -- ОБРАТ -- СУХОЙ ОБРАТ -- ВОССТАНОВЛЕННОЕ МОЛОКО -- ПАСТЕРИЗАЦИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ТЕМПЕРАТУРА -- ВЫСОКАЯ ТЕМПЕРАТУРА -- ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- КИСЛОТНОСТЬ -- ВЯЗКОСТЬ -- ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- БЕЛКОВОСТЬ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- 20-02
Аннотация: Представлены результаты исследований влияния состава сухой обезжиренной молочной основы, температуры пастеризации восстановленной обезжиренной молочной основы на физико-химические и органолептические показатели йогуртов, изготовленных из восстановленной обезжиренной молочной основы. Установлено, что для изготовления йогуртов из восстановленной молочной основы предпочтительно использование молочного сырья с высоким содержанием белка и повышенной температуры пастеризации.


Доп.точки доступа:
Дмитрук, Е. М.; Ефимова, Е. В.; Миклух, И. В.; Вырина, С. И.; Сороко, О. Л.; Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"; РУП "Институт мясо-молочной промышленности"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/637 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/637 (1), ХР (2)

Найти похожие

11.


   
    Влияние температуры теста на прочность, жесткость и прогиб круглых матриц для производства макаронных изделий [] / В. Я. Груданов [и др.] // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2020. - Т. 13, № 1(47). - С. 63-72 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МАКАРОННЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- ЗАМЕС -- ТЕСТОПРИГОТОВЛЕНИЕ -- ФОРМОВАНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- НАГРЕВАНИЕ -- ТЕПЛООБРАБОТКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ -- ОБОРУДОВАНИЕ -- ТЕМПЕРАТУРА -- ВЫСОКАЯ ТЕМПЕРАТУРА -- МАТЕМАТИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ -- МОДЕЛИ -- ИСПЫТАТЕЛЬНЫЕ СТЕНДЫ -- УСТРОЙСТВА -- КОНСТРУКТИВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ -- ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ДЕФОРМАЦИЯ -- МАТРИЦЫ -- КОРПУСА -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 20-13
Аннотация: Приводятся преимущества высокотемпературного режима замеса и формования макаронных изделий, при этом нагрев корпуса матриц достигает 110-120 °C, что обусловливает значительные температурные деформации (прогиб) рабочей поверхности. Показано применение теории упругости в температурных деформациях пластин для двух случаев: 1) температура корпуса матрицы меняется по толщине пластины; 2) температура корпуса матрицы меняется в радиальном направлении. При этом получены теоретические формулы для определения кривизны шаровой изогнутой поверхности, изгибающих моментов и наибольших температурных напряжений. Приведены результаты экспериментальных исследований по определению прогиба (коробления) опытных образцов круглых пластин толщиной 2, 3 и 4 мм и диаметром 300 мм в двух исполнениях: сплошных и составных. Получены экспериментальные формулы для определения прогиба сплошных и составных пластин, установлено, что зависимость прогиба пластин от степени нагрева носит полиномный характер. Теоретически обосновано и экспериментально подтверждено, что круглые составные матрицы (пластины) из-за наличия сквозного концентрического зазора имеют меньший прогиб срединной поверхности, повышенную жесткость и усиленную прочность корпуса. Новые технические решения на составные матрицы защищены патентами РБ на изобретения № 17855,18195, 19138 и 21246.


Доп.точки доступа:
Груданов, В. Я.; Торган, А. Б.; Дацук, И. Е.; Станкевич, П. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

12.


    Гамбарова, Н. Г.
    Регуляция электрон-транспортных процессов в различных видах С3 и С4 типов растений в экстремальных условиях произрастания [] / Н. Г. Гамбарова // Роль физиологии и биохимии в интродукции и селекции овощных, плодово-ягодных и лекарственных растений : материалы международной научно-методической конференции, посвященной 130-летию со дня рождения С. И. Жегалова и 80-летию со дня создания лаборатории физиологии и биохимии растений ВНИИССОК / Министерство сельского хозяйства РФ, Российская академия сельскохозяйственных наук, Общероссийская общественная академия нетрадиционных и редких растений, Всероссийский научно-исследовательский институт селекции и семеноводства овощных культур РАСХН, Отдел физиологии и биохимии растений ВНИИССОК. - Москва, 2011. - С. 69-83 : рис.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ТРАНСПОРТ ЭЛЕКТРОНОВ -- ОКИСЛИТЕЛЬНО-ВОССТАНОВИТЕЛЬНЫЕ РЕАКЦИИ -- НЕБЛАГОПРИЯТНЫЕ ФАКТОРЫ -- ВЫСОКАЯ ТЕМПЕРАТУРА -- ТЕМПЕРАТУРА -- ЗАСОЛЕНИЕ -- ТЕПЛОВОЙ СТРЕСС -- СТРЕССЫ -- СОЛЕВОЙ СТРЕСС -- ПШЕНИЦА -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ЯЧМЕНЬ -- АМАРАНТ -- КОРМОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- СОРТА -- АДАПТИВНОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- АЗЕРБАЙДЖАН -- СНГ


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/633/635/600713 (1)
Свободны: ОКД/633/635/600713 (1)

Найти похожие

13.
637.524.5.03
Г 38


    Германович, О. Н.
    Современные технологические особенности изготовления колбасных изделий с копчением влажным дымом при высоких температурах / О. Н. Германович // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2020. - Вып. 14. - С. 221-228 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СЫРОКОПЧЕНЫЕ КОЛБАСЫ -- КОЛБАСНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- КОПЧЕНЫЕ ПРОДУКТЫ -- КОПЧЕНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ДЫМЫ -- АЭРОЗОЛИ -- ВЛАЖНЫЙ ДЫМ -- ТЕРМООБРАБОТКА -- ВЫСОКАЯ ТЕМПЕРАТУРА -- ТЕМПЕРАТУРА -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ЧИСТОТА -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-03
Аннотация: Изучены особенности современного технологического процесса изготовления сырокопченых колбасных изделий. В промышленных условиях проведена отработка оптимальных режимов термической обработки сырокопченых колбас с копчением влажным дымом при высоких температурах. Проведены исследования показателей качества и безопасности изготовленных образцов. На основании проведенных исследований разработана типовая технологическая инструкции по изготовлению сырокопченых колбасных изделий по техническим условиям.


Доп.точки доступа:
Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"; РУП "Институт мясо-молочной промышленности"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/637 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/637 (1), ХР (2)

Найти похожие

14.
578274

    Гордина, Н. П.
    Лесоведение [] : учебное пособие для студентов специальности 260400 всех форм обучения, учащихся техникумов и специалистов лесного хозяйства / Н. П. Гордина, З. В. Ерохина ; Министерство образования Российской Федерации, Сибирский государственный технологический университет. - Красноярск : [б. и.], 2002. - 216 с. - Библиогр.: с.191-192. - ISBN 5-8173-0029-X : 2605 р.
Приложение: с.193-216
УДК

Кл.слова (ненормированные):
лесоводство -- экология леса -- лесовозобновление -- световой режим -- режим -- низкая температура -- высокая температура -- физические факторы -- заморозки -- неблагоприятные погодные условия -- почва -- влага -- воздух -- ветер -- типы насаждений -- морфология растений
Аннотация: Вопросы экологии леса, роль света в жизни леса, отношение древесных пород к теплу, взаимовлияние влаги и леса, взаимосвязь леса и почвы, значение и использование биотических факторов в лесоводстве.


Доп.точки доступа:
Ерохина, З.В.; Министерство образования Российской ФедерацииСибирский государственный технологический университет
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

15.


    Гузаревич, И. В.
    Изменчивость декоративных признаков хризантемы индийской в условиях защищенного грунта [] / И. В. Гузаревич, А. Л. Гулис // Труды БГТУ : научный журнал. - 2011. - № 1(139). - С. 233-234 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1683-0377
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЦВЕТОЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ДЕКОРАТИВНЫЕ РАСТЕНИЯ -- ЗАЩИЩЕННЫЙ ГРУНТ -- ТЕПЛИЦЫ -- КУЛЬТИВАЦИОННЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ -- ВЫСОКАЯ ТЕМПЕРАТУРА -- ТЕМПЕРАТУРА -- ОКРАСКА -- МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ -- СОЦВЕТИЯ -- МОРФОЛОГИЯ РАСТЕНИЙ -- ДИАМЕТР -- РАЗМЕРЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Гулис, А. Л.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

16.


    Гурский, П. Д.
    Влияние высоких температур на токсичность мяса, полученного от больных иерсиниозом свиней [] / П. Д. Гурский, А. С. Шашенько // Ученые записки учреждения образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины" / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины". - Витебск, 2004. - Т.40 ч.1. - С. 196-197. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
С-Х ЖИВОТНЫЕ -- БАКТЕРИАЛЬНЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ВЫСОКАЯ ТЕМПЕРАТУРА -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- БЕЗВРЕДНОСТЬ -- КАЧЕСТВО -- ОЦЕНКА КАЧЕСТВА -- ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА -- САНИТАРИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Шашенько, А.С.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики БеларусьУчреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины"

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/619 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/619 (1), ХР (1)

Найти похожие

17.
635.21
Д 13


    Давыденко, О. В.
    Влияние термических условий на урожайность картофеля в административных районах Республики Беларусь [] / О. В. Давыденко, П. С. Лопух // Журнал Белорусского государственного университета. География. Геология = Journal of the Belarusian State University. Geography and Geology. - 2019. - № 1. - С. 46-62 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2521-6740
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КАРТОФЕЛЬ -- КЛУБНЕПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- КРАХМАЛОНОСНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- ФАКТОРЫ УРОЖАЯ -- УРОЖАЙ -- КЛИМАТИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ -- ИЗМЕНЕНИЕ КЛИМАТА -- КЛИМАТ -- ТЕМПЕРАТУРА ВОЗДУХА -- ВЫСОКАЯ ТЕМПЕРАТУРА -- ТЕМПЕРАТУРА -- СУММА ЭФФЕКТИВНЫХ ТЕМПЕРАТУР -- ТЕПЛОВОЙ РЕЖИМ -- СОРТА -- ЖАРОУСТОЙЧИВОСТЬ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: Выполнен анализ динамики термических условий за 1961-1988 и 1989-2015 гг., а также смежные десятилетия исследуемого периода. Оценивались изменения средних температур отдельных месяцев года, высоких средних и максимальных суточных температур, а также продолжительности активной вегетации картофеля и сумм активных температур. Установленный рост средних годовых температур составил 0,4 °С за десятилетие. При этом в первой половине периода вегетации картофеля (май - июнь) термические тенденции неоднозначны, тогда как во второй (июль - август) преобладает рост средних температур воздуха. Повышение летних температур сопровождается увеличением распространенности негативного термического воздействия на урожайность картофеля, которое подтверждается отрицательными коэффициентами корреляции отклонений урожайности картофеля от линий трендов и таких показателей, как температура воздуха в июле и число жарких дней (со средней температурой выше 20 °C и максимальной выше 30 °С). Статистическая достоверность корреляции между отклонениями урожайности картофеля от линий трендов и июльскими температурами подтверждается лишь в 1989-2015 гг. и охватывает 60 административных районов. В большинстве оставшихся районов коэффициенты корреляции отрицательны. Установлено, что предложенное и обоснованное критическое значение числа дней с максимальной температурой выше 30 °С (10 и более) определяет более трети отрицательных отклонений урожайности картофеля на большей части территории страны, а вероятность его негативного влияния в современный период составляет 70 %. При этом снижение урожайности в среднем равно 12,7 ц/га (8 %). Обнаружено, что наиболее неблагоприятный жаркий период приходится на время клубнеобразования и роста клубней картофеля, в связи с чем предложены возможные меры его адаптации к повышению температур: использование жаростойких сортов, смещение сроков посадки на более ранние даты, орошение (в случае сочетания высоких температур с недостаточным увлажнением).


Доп.точки доступа:
Лопух, П. С.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

18.


    Ивашко, В. С.
    Восстановление работоспособности деталей машин нанесением износостойких покрытий [] / В. С. Ивашко, В. А. Коваль, В. В. Сарацев // Опыт, проблемы и перспективы развития технического сервиса сельскохозяйственной техники : материалы международной научно-практической конференции. - Минск, 2006. - Ч. 3. - С. 59-65. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ДЕТАЛИ МАШИН -- ВОССТАНОВЛЕНИЕ ДЕТАЛЕЙ -- РЕМОНТ -- ВЫСОКАЯ ТЕМПЕРАТУРА -- ТЕМПЕРАТУРА -- ИЗНОСОСТОЙКИЕ ПОКРЫТИЯ -- ПОКРЫТИЯ -- ТВЕРДОСТЬ -- ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- КОМПРЕССОРЫ -- КОЛЕНЧАТЫЙ ВАЛ -- ВАЛЫ ТЕХНИЧЕСКИЕ -- ДЕФОРМАЦИЯ -- КАЧЕСТВО -- ХИМИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Коваль, В.А.; Сарацев, В.В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/631.3/585257 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/631.3/585257 (1), ХР (1)

Найти похожие

19.
632.51
И 24


    Иващенко, А. А.
    Особенности реакции сорняков на температурные стрессы [] / А. А. Иващенко // Земледелие и защита растений = Agriculture and Plant Protection : научно-практический журнал. - 2014. - № 3. - С. 12-14 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2220-8003
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ТЕМПЕРАТУРНЫЙ СТРЕСС -- БОРЬБА С СОРНЯКАМИ -- УХОД ЗА РАСТЕНИЯМИ -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ БОРЬБА -- МЕТОДЫ ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ -- ВЫСОКАЯ ТЕМПЕРАТУРА -- ТЕМПЕРАТУРА -- ТЕРМОЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ -- ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ -- ФАЗЫ РАЗВИТИЯ РАСТЕНИЙ -- ПЕРИОДЫ ОНТОГЕНЕЗА -- УКРАИНА -- СНГ


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

20.


   
    Как обезопасить птицу от высоких температур [] // Продукт.by : продовольственный торгово-промышленный журнал. - 2010. - № 15. - С. 14-15
УДК

Кл.слова (ненормированные):
С-Х ПТИЦА -- ВЫСОКАЯ ТЕМПЕРАТУРА -- КУРЫ -- ТЕПЛОВОЙ СТРЕСС -- СТРЕССЫ -- КОРМЛЕНИЕ -- АНТИОКСИДАНТЫ -- МИКРОЭЛЕМЕНТЫ -- ВИТАМИНЫ -- ПРОФИЛАКТИКА -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА
Аннотация: Меры ограждения сельскохозяйственной птицы от теплового стресса.


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

 1-20    21-38 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси