На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (1)Аграрные издания НАН Беларуси (17)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=ВИНОГРАДНЫЕ ВИНА<.>)
Общее количество найденных документов : 133
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
1.


   
    Усовершенствование технологической схемы производства игристых вин резервуарным способом с повышенными игристыми свойствами [Текст] / Н. Г. Таран [и др.] // Инновационные технологии в пищевой промышленности : материалы X Международной научно-практической конференции, (Минск, 5-6 октября 2011 г.) : в 2 ч. / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2011. - Ч. 1. - С. 79-84 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ИГРИСТЫЕ ВИНА -- ВИНОГРАДНЫЕ ВИНА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ВИНОДЕЛИЕ -- БРОДИЛЬНЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- ВИНОМАТЕРИАЛЫ -- СЫРЬЕ -- ПЕНИСТОСТЬ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- МОЛДАВИЯ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Таран, Н. Г.; Пономарева, И. Н.; Солдатенко, Е. В.; Троцкий, И. Н.

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/664/601007 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/664/601007 (1), ХР (2)

Найти похожие

2.


    Фаталиев, Х. К.
    Состояние и перспективы развития виноделия Азербайджана [Текст] / Х. К. Фаталиев, В. Ш. Микаилов // Техника и технология пищевых производств : VIII международная научно-техническая конференция, 27-28 апреля 2011 г. : тезисы докладов : в 2 ч. / Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия". - Могилев, 2011. - Ч. 1. - С. 37-41 : рис.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
БРОДИЛЬНЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ -- ВИНОГРАДАРСТВО -- РАСТЕНИЕВОДСТВО -- ВИНОГРАДНИКИ -- НАСАЖДЕНИЯ -- ВИНОГРАД -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- ВИННЫЕ СОРТА -- ТЕХНИЧЕСКИЕ СОРТА -- ВИНОГРАДНЫЕ ВИНА -- ВИНА -- ВИНОМАТЕРИАЛЫ -- СЫРЬЕ -- ВИНОДЕЛЬЧЕСКАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ -- ОБОРУДОВАНИЕ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Микаилов, В. Ш.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/664/600559 (1)
Свободны: ОКД/664/600559 (1)

Найти похожие

3.


   
    Применение вибромацерации при получении виноматериалов [Текст] / В. Ш. Микаилов [и др.] // Техника и технология пищевых производств : VIII международная научно-техническая конференция, 27-28 апреля 2011 г. : тезисы докладов : в 2 ч. / Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия". - Могилев, 2011. - Ч. 1. - С. 119-120
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СЫРЬЕ -- МАЦЕРАЦИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ВИБРАЦИЯ -- ФИЗИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ -- ВИНОДЕЛИЕ -- БРОДИЛЬНЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- ВИНОГРАД -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- ПЕРВИЧНАЯ ОБРАБОТКА -- ОБРАБОТКА -- ДРОБИЛКИ -- ИЗМЕЛЬЧИТЕЛИ -- ВИБРАТОРЫ -- СТОЛОВЫЕ ВИНА -- ВИНОГРАДНЫЕ ВИНА -- АЗЕРБАЙДЖАН -- СНГ


Доп.точки доступа:
Микаилов, В. Ш.; Исмаилов, М. Т.; Фаталиев, Х. К.; Фарзалиев, Э. Б.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/664/600559 (1)
Свободны: ОКД/664/600559 (1)

Найти похожие

4.
663.2
П 65


    Почицкая, И. М.
    Оценка качественного состава виноградных вин и виноматериалов по компонентному профилю ароматообразующих соединений [] / И. М. Почицкая, В. П. Субач, В. Л. Рослик // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2013. - № 4. - С. 111-118 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1817-7204
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ВИНОГРАДНЫЕ ВИНА -- ВИНОМАТЕРИАЛЫ -- СЫРЬЕ -- АРОМАТОБРАЗУЮЩИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- АРОМАТИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- АРОМАТИЗАТОРЫ -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- ФАЛЬСИФИКАЦИЯ -- КАЧЕСТВО -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ЛЕТУЧИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ХИМИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ЭКСТРАКЦИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ХРОМАТОГРАФИЯ -- АНАЛИТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: Методами ГХ/МС и твердофазной микроэкстракции исследованы образцы некоторых виноградных вин и виноматериалов. Для характеристики качества таких продуктов предлагается использовать компонентные профили ароматобразующих соединений, которые представляют собой графическое отображение относительного содержания каждого компонента смеси ароматообразующих соединений. На основании компонентного профиля можно определить присутствие характерных для продукции данного наименования ароматообразующих соединений в аномальных концентрациях, отсутствие характерных для продукции данного наименования ароматообразующих соединений.
GC/MS and solid phase microextraction methods were used for investigation of wine and wine raw material samples. To cha-racterize food product quality it is proposed to use flavor forming compound profiles which are graphic display of relative content of each component. On the basis of component profiles it is possible to identify the presence and absence of flavor forming compounds that are typical of definite products.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Субач, В. П.; Рослик, В. Л.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

5.
Ж 915/2013/4

    Научные труды [Северо-Кавказского зонального научно-исследовательского института садоводства и виноградарства] [Текст] / Российская академия сельскохозяйственных наук, Государственное научное учреждение "Северо-Кавказский зональный научно-исследовательский институт садоводства и виноградарства". - Краснодар : [б. и.], 2013 - . - ISSN 2308-8567.
   Т. 4 : Биологизация и экологизация технологии производств - приоритетные направления развития виноделия = Biologization and ecologization of technology industries - priority orientations for the development of winemaking : [материалы научно-практического форума «Роль экологизации и биологизации в повышении эффективности производства плодовых культур, винограда и продуктов их переработки»] / Российская академия сельскохозяйственных наук, Государственное научное учреждение "Северо-Кавказский зональный научно-исследовательский институт садоводства и виноградарства" ; ред. Е. А. Егоров [и др.] ; рец. Т. И. Гугучкина [и др.]. - 2013. - 256 с. : рис., табл., граф. - Библиогр. в конце ст. - Б. ц.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
БРОДИЛЬНЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- РАЗВИТИЕ ОТРАСЛИ -- ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ -- ВИНОГРАД -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- СОРТА -- СТОЛОВЫЕ ВИНА -- ВИНОГРАДНЫЕ ВИНА -- ЛИКЕРНЫЕ ВИНА -- ДЕСЕРТНЫЕ ВИНА -- ИГРИСТЫЕ ВИНА -- БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ -- НАПИТКИ -- КОНЬЯК -- ВЫСОКОАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА
Аннотация: В сборнике научных трудов представлены результаты исследований по производству высококачественной винодельческой продукции. Рассмотрены вопросы сортимента винограда для виноделия, условия выращивания и переработки. Представлены инновационные технологии производства столовых, ликерных, игристых вин, безалкогольных, винных напитков и коньяков. Большое внимание уделено новациям в области безопасности и качества винодельческой продукции. Рассмотрены особенности производства вин и коньяков географического указания и вин установленного места производства.


Доп.точки доступа:
Егоров, Е. А. \ред.\; Ильина, И. А. \ред.\; Макарова, Э. В. \ред.\; Гугучкина, Т. И. \ред.\; Агеева, Н. М. \ред.\; Якименко, Е. Н. \ред.\; Гугучкина, Т. И. \рец.\; Агеева, Н. М. \рец.\; Якименко, Е. Н. \рец.\; Чемисова, Л. Э. \рец.\; Марковский, М. Г. \рец.\; Российская академия сельскохозяйственных наук; Государственное научное учреждение "Северо-Кавказский зональный научно-исследовательский институт садоводства и виноградарства"
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

6.
607273

    Гугучкина, Т. И.
    Мое виноделие : [монография] / Т. И. Гугучкина. - Краснодар : Просвещение-Юг, 2012. - 179 с. : цв.ил. - Библиогр.: с. 177-179. - ISBN 978-5-93491-447-4 : Б. ц.
    Содержание:
Современное состояние виноградарства и виноделия Краснодарского края . - С .5-7
ИЗ ИСТОРИИ ВИНОГРАДАРСТВА И ВИНОДЕЛИЯ . - С .8-11
ВИНОГРАД И ДРОЖЖИ - КОМПАНЬОНЫ В СОЗДАНИИ РАЗЛИЧНЫХ ТИПОВ ВИН . - С .12-14
СОЗРЕВАНИЕ ВИНОГРАДА И АГРОТЕХНИКА ТИПА ВИНА . - С .15-18
АРЕАЛ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ВИНОГРАДА В КРАСНОДАРСКОМ КРАЕ . - С .19
Географическое расположение основных регионов возделывания винограда . - С .19-20
Особенности климатических условий Краснодарского края для выращивания винограда . - С .20-21
Значение почвенных условий для виноградарства и виноделия . - С .21-23
Зоны и микрозоны виноградарства и виноделия Кубани . - С .23-29
ХАРАКТЕРИСТИКА СОРТОВ ВИНОГРАДА . - С .30-39
СОВРЕМЕННАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ СОРТОВ ВИНОГРАДА . - С .40-41
Красные сорта винограда . - С .41-49
Белые сорта винограда . - С .49-60
Новые устойчивые сорта винограда . - С .60-64
Интродуцированные сорта винограда . - С .65-72
КЛАССИФИКАЦИЯ ВИНОДЕЛЬЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ / 73-77
ОСОБЕННОСТИ ТЕХНОЛОГИИ БЕЛЫХ СУХИХ ВИН . - С .78
Сравнительные характеристики белых вин Кубани с зарубежными аналогами . - С .79-86
ОСОБЕННОСТИ ПРОИЗВОДСТВА КРАСНЫХ СУХИХ ВИН . - С .87-88
Красные сортовые сухие вина, произведенные из винограда сортов Каберне-Совиньон, Саперави, Пино нуар . - С .88-91
Особенности технологии молодых вин . - С .91-92
Особенности технологии красных сухих вин, производимых по сепажной технологии . - С .92-94
СПЕЦИАЛЬНЫЕ ВИНА И ОСОБЕННОСТИ ИХ ПРОИЗВОДСТВА . - С .95
Особенности технологии портвейна и формирования его физико-химических и органолептических свойств . - С .95-96
Технологические требования к производству качественной мадеры . - С .96-97
Херес и марсала - особенности технологии и качества редких вин . - С .97-98
Технология и качественные показатели мускатов . - С .98-100
Кагоры. История появления в России и совершенствование их технологии . - С .100-102
АРОМАТИЗИРОВАННЫЕ ВИНА . - С .103-104
ИСКРОМЕТНОЕ ШАМПАНСКОЕ . - С .105-106
РОЛЬ КРУПНЫХ ХОЛДИНГОВ В ПОЛУЧЕНИИ КАЧЕСТВЕННОГО УРОЖАЯ ВИНОГРАДА И ВИНА . - С .107-109
Виноградовинодельческие предприятия и винные дома . - С .109
ЗАО "Абрау-Дюрсо" . - С .109-110
ЗАО АПК "Геленджик" . - С .111-113
ЗАО МПБК "Очаково" филиал "Южная винная компания" . - С .113-115
ОАО "Запорожское" . - С .115-116
ООО "Долина" . - С .116-117
ОАО АПФ "Фанагория" . - С .117-120
ОАО "Кубань-Вино" . - С .120-121
ООО "Кубанские вина" . - С .121-122
ООО "Союз-Вино" . - С .122-124
ЗАО Агрофирма "Кавказ" . - С .124-125
ЗАО АФ "Мысхако" . - С .125-127
ЗАО "Шато ле Гран Восток" . - С .127-129
ООО АПК "Мильстрим-Черноморские вина" . - С .129-130
ОАО "Витязево" . - С .131-132
ООО АФ "Саук-Дере" . - С .132-137
ООО "Крымский винный завод" . - С .137-138
ООО "Коньячный завод "Темрюк" . - С .138-139
ЗАО «Новокубанское» . - С .139-141
ООО "Русский Азов" . - С .141-144
Villa Romanov (ООО "Надлиманное") . - С .144-147
ИДЕНТИФИКАЦИЯ И ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ВИНОГРАДНЫХ ВИН И КОНЬЯКОВ КАК СРЕДСТВО ВЫЯВЛЕНИЯ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ . - С .148-158
Особенности дегустации игристых вин . - С .159-161
Особенности дегустации коньяков . - С .161-164
ВИНОДЕЛЬЧЕСКИЕ ТЕРМИНЫ . - С .165-176
УДК

Кл.слова (ненормированные):
РАСТЕНИЕВОДСТВО -- БРОДИЛЬНЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- ИСТОРИЯ -- РАЗВИТИЕ ОТРАСЛИ -- АРЕАЛ -- ПРИРОДНО-КЛИМАТИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ -- ФАКТОРЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ -- ВИНОГРАД -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- VITIS VINIFERA -- VITIS -- ВИНОГРАД КУЛЬТУРНЫЙ -- СОРТА -- ВИНОГРАДНЫЕ ВИНА -- ВИНА -- КОНЬЯК -- ВЫСОКОАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- ПИЩЕВЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ -- ПРЕДПРИЯТИЯ -- ХОЛДИНГИ -- ОЦЕНКА КАЧЕСТВА -- ОЦЕНКА -- ИДЕНТИФИКАЦИЯ -- ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА -- МЕТОДЫ -- ТЕРМИНОЛОГИЯ -- КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ -- СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ
Аннотация: Научно обоснованы и представлены данные о зарождении и развитии виноградо-винодельческой отрасли Краснодарского края. Показана динамика развития производства виноградных вин, сделан акцент на нынешнее состояние винодельческих предприятий края, их техническую оснащенность и сырьевую обеспеченность. Дана оценка качества винодельческой продукции как на региональном, так и на международном уровне. Представлен разнообразный ассортимент выпускаемых вин и коньяков, дано их потребительское предпочтение.

Экземпляры всего: 1
ОКД/663/607273 (1)
Свободны: ОКД/663/607273 (1)
Найти похожие

7.
607268

    Чемисова, Л. Э.
    Корковая пробка - важный фактор сохранения качества виноградных вин [] : [монография] / Л. Э. Чемисова, Н. М. Агеева ; Государственное научное учреждение "Северо-Кавказский зональный научно-исследовательский институт садоводства и виноградарства" Российской академии сельскохозяйственных наук. - Краснодар : [б. и.], 2012. - 159 с. : рис., табл., граф. - Библиогр.: с. 140-151. - ISBN 978-5-98272-083-2 : Б. ц.
Приложения: с. 152-159
    Содержание:
СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ВОПРОСА . - С .11-16
КОРКОВЫЕ ПРОБКИ . - С .17
Происхождение и свойства пробки . - С .17
Структура и состав пробки . - С .17-20
Получение сырья и готового продукта . - С .20-25
Типы пробки. Технология производства . - С .25
Натуральная корковая пробка . - С .25
Кольматированная корковая пробка . - С .26
Агломерированная корковая пробка . - С .26-27
Мелкодисперсная агломерированная пробка . - С .27-28
Сборная корковая пробка . - С .28
Комбинированная корковая пробка . - С .29
Обработка пробок . - С .29-31
Дефекты пробок . - С .31-33
Дефекты пробки как готового продукта . - С .33-38
ОЦЕНКА РОЛИ КОРКОВОЙ ПРОБКИ В ИЗМЕНЕНИИ КАЧЕСТВА ВИН В ПРОЦЕССЕ ХРАНЕНИЯ . - С .39
Условия хранения вин . - С .39-40
Изменение качества вина, хранившегося в производственных складах винодельческих предприятий . - С .41-46
Изменение качества вина, хранившегося в торговой сети . - С .46-50
ИССЛЕДОВАНИЕ КАЧЕСТВА КОРКОВЫХ ПРОБОК . - С .51
Исследование физико-химических и микробиологических показателей корковых пробок различных типов, применяемых для укупорки тихих вин . - С .51
Изучение внешнего вида пробок . - С .51-56
Изменение влажности пробок в процессе хранения вина . - С .56-60
Исследование прочностных характеристик корковых пробок . - С .60
Исследование плотности корковых пробок . - С .60-61
Оценка качества по плотности распределения на основе прочностных параметров . - С .61-68
Исследование прочности корковых пробок при кручении . - С .68-72
Определение массы пробковой пыли . - С .72-74
Исследование органолептического и микробиологического состояния водных растворов после контакта с корковой пробкой . - С .75
Имитация условий розлива . - С .75-80
Влияние продолжительности хранения на изменение прозрачности объектов исследования . - С .80-82
Исследование ароматобразующих веществ корковых пробок . - С .83-85
ИЗМЕНЕНИЕ КАЧЕСТВА ВИНОГРАДНОГО ВИНА В РЕЗУЛЬТАТЕ КОНТАКТА С КОРКОВОЙ ПРОБКОЙ . - С .86
Изменение органолептических свойств вина в результате длительного хранения . - С .86-88
Органолептическая оценка состояния вин после контакта с пробкой при добавлении диоксида серы . - С .88-92
Изменение микробиологического состояния вин в процессе хранения . - С .92-94
Изменение цветовых характеристик вин в процессе хранения . - С .95-98
Влияние компонентов корковой пробки на биологически активные вещества вин . - С .98-100
Изменение состава ароматических компонентов в процессе хранения вин, укупоренных различными типами пробок . - С .100-111
Исследование влияния типа и размера корковых пробок на изменение химического состава вин в процессе хранения . - С .112-118
ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ РАЗЛИЧНЫХ СПОСОБОВ ОБРАБОТКИ КОРКОВОЙ ПРОБКИ НА ЕЕ ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ . - С .119
Исследование подготовки пробок с помощью обработки озоном . - С .119-121
Подготовка пробок с помощью ультразвукового воздействия . - С .122-123
Применение СВЧ-излучения для подготовки пробок к укупорке . - С .123-136
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ВИНОДЕЛИЕ -- БРОДИЛЬНЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- ВИНОГРАДНЫЕ ВИНА -- ХРАНЕНИЕ -- УКУПОРОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ЧИСТОТА -- КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ -- СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ
Аннотация: Монография посвящена проблеме сохранения качества и безопасности виноградных вин в процессе их длительного хранения. Приведены результаты исследований качественных показателей корковых пробок. Описано изменение органолептических и физико-химических показателей вин под действием корковой пробки в процессе хранения. Приведена динамика трансформации биохимических компонентов вин в зависимости от типа корковых пробок и способах розлива продукции. Представлены данные о накоплении в винах трихлоранизола и условиях, влияющих на изменение его количества. Описаны существующие в мировой практике способы подготовки корковых пробок к укупорке.


Доп.точки доступа:
Агеева, Н. М.; Государственное научное учреждение "Северо-Кавказский зональный научно-исследовательский институт садоводства и виноградарства" Российской академии сельскохозяйственных наук
Экземпляры всего: 1
ОКД/663/607268 (1)
Свободны: ОКД/663/607268 (1)
Найти похожие

8.
607248

   
    Сорта винограда Анапской зональной опытной станции виноградарства и виноделия [] : методические рекомендации / Департамент сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края, ГНУ "Анапская зональная опытная станция виноградарства и виноделия СКЗНИИСиВ Россельхозакадемии", Управление по виноградарству, винодельческой промышленности и садоводству Краснодарского края ; сост. А. И. Высокопоясный [и др.]. - Краснодар : [б. и.], 2012. - 39 с. : цв.ил. - Б. ц.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ОПЫТНЫЕ СТАНЦИИ -- Н-И УЧРЕЖДЕНИЯ -- РАСТЕНИЕВОДСТВО -- ИНТЕНСИФИКАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА -- ПРОИЗВОДСТВО -- СТОЛОВЫЕ СОРТА -- ТЕХНИЧЕСКИЕ СОРТА -- ПОДВОИ -- НАПИТКИ -- ВИНОГРАДНЫЕ ВИНА -- ВИНА -- ФИЛЛОКСЕРА ВИНОГРАДНАЯ -- VITEUS VITIFOLIAE -- VITEUS -- ВРЕДИТЕЛИ РАСТЕНИЙ -- ВРЕДНЫЕ ОРГАНИЗМЫ -- УСТОЙЧИВОСТЬ К ВРЕДИТЕЛЯМ -- УСТОЙЧИВОСТЬ -- КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ -- СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ
Аннотация: Приводится описание столовых и технических сортов винограда, новые сорта подвоев, марки вин и лечебно-профилактические напитки Анапской зональной опытной станции виноградарства и виноделия.


Доп.точки доступа:
Высокопоясный, А. И. \сост.\; Крицкий, Е. И. \сост.\; Жуков, А. И. \сост.\; Панкин, М. И. \сост.\; Дергунов, А. В. \сост.\; Ларькина, М. Д. \сост.\; Апалькова, Н. Н. \сост.\; Никулушкина, Г. Е. \сост.\; Щербаков, С. В. \сост.\; Департамент сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края; ГНУ "Анапская зональная опытная станция виноградарства и виноделия СКЗНИИСиВ Россельхозакадемии"; Управление по виноградарству, винодельческой промышленности и садоводству Краснодарского края
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

9.
607270

    "Инновационные технологии и тенденции в развитии и формировании современного виноградарства и виноделия", международная дистанционная научно-практическая конференция (2013 ; Анапа).
    Инновационные технологии и тенденции в развитии и формировании современного виноградарства и виноделия [] : [материалы международной дистанционной научно-практической конференции, посвященной 90-летию со дня образования ГНУ "Анапская зональная опытная станция виноградарства и виноделия" СКЗНИИСиВ Россельхозакадемии и 75-летию со дня рождения доктора сельскохозяйственных наук, Лауреата государственной премии России Н. Н. Перова] / Государственное научное учреждение "Анапская зональная опытная станция виноградарства и виноделия" Северо-Кавказского зонального научно-исследовательского института садоводства и виноградарства Российской академии сельскохозяйственных наук ; ред. М. А. Никольский. - Анапа : [б. и.], 2013. - 254 с. : табл., рис. - Библиогр. в конце ст. - ISBN 978-5-98272-084-9 : Б. ц.
    Содержание:
Панкин, М. И. Выдающиеся ученые и специалисты в истории Анапской опытной станции виноградарства и виноделия / М. И. Панкин. - С .7-19
Серпуховитина, К. А. Перов Николай Николаевич / К. А. Серпуховитина. - С .19-22
АГРОТЕХНИЧЕСКИЕ ПРИЕМЫ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ВИНОГРАДА, МЕХАНИЗАЦИЯ И ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ
Руссо, Д. Э. Влияние препаратов гуминовой природы на качественные показатели винограда сорта Шардоне / Д. Э. Руссо, А. А. Красильников. - С .23-28
Фейзуллаев, Б. А. Гормональная регуляция качества продукции технического сорта Слава Дербента / Б. А. Фейзуллаев, Р. Э. Казахмедов, Р. А. Казиев. - С .28-32
Аджиев, А. М. Организационно-технологические аспекты наращивания продуктивности и повышения конкурентоспособности продукции виноградарства / А. М. Аджиев, М. К. Караев, М-Р. А. Казиев. - С .33-38
Панова, М. Б. Влияние регуляторов роста на продуктивность и качество винограда европейско-американского происхождения в условиях Ростовской области / М. Б. Панова. - С .38-42
Раджабов, А. К. Установление оптимальной нагрузки кустов глазками перспективных сортов винограда в Согдийской области Республики Таджикистан / А. К. Раджабов, Д . А. Бабаев. - С .43-49
Бейбулатов, М. Р. Формирование виноградного куста - основа стабильности виноградника / М. Р. Бейбулатов, Р. А. Буйвал, С. В. Михайлов. - С .50-55
Юрченко, Е. Г. Изучение влияния обработки биопрепаратами на основе ассоциативных почвенных микроорганизмов на показатели роста виноградных саженцев / Е. Г. Юрченко, З. С. Политова. - С .56-61
Петров, В. С. Агротехнические методы, повышающие устойчивость винограда к воздействию низкотемпературных стресс-факторов в зимний период / В. С. Петров [и др.]. - С .61-67
Другие авторы: Павлюкова Т. П., Талаш А. И., Нудьга Т. А.
Лещенко, А. А. Экологически оптимальные условия развития милдью / А. А. Лещенко. - С .68-71
Жуков, А. И. Перспективные формировки винограда / А. И. Жуков. - С .72-76
Арестова, Н. О. Возможность применения биологически активных веществ для уменьшения пестицидной нагрузки на виноградниках / Н. О. Арестова, И. О. Рябчун. - С .77-80
Талаш, А. И. Адаптивно-интегрированная система защиты виноградников от вредителей и болезней на современном этапе / А. И. Талаш, А. Б. Евдокимов. - С .81-83
Мурадян, О. Л. Использование феромонных ловушек / О. Л. Мурадян. - С .84-86
Константинова, М. С. Некоторые аспекты экологизации защиты виноградных насаждений от вредителей / М. С. Константинова. - С .86-90
Беспалов, А. Л. Изменение видового состава насекомых-полифагов на виноградниках Краснодарского края / А. Л. Беспалов, А. Б. Евдокимов. - С .91-93
ПИТОМНИКОВОДСТВО
Никольский, М. А Применение регуляторов роста растений: теоретические, практические и инновационные аспекты / М. А Никольский [и др.]. - С .94-100
Другие авторы: Панкин М. И., Султанова З. К., Жилкибаев О. Т., Курманкулов Н. Б., Ержанов К. Б.
Малых, Г. П. Субстраты для производства привитых вегетирующих саженцев винограда с закрытой корневой системой / Г. П. Малых, А. С. Магомадов, Д. В. Данилов. - С .101-109
Радчевский, П. П. Влияние Радикса плюс на регенерационную способность виноградных Радикса плюс на регенерационную способность виноградных / П. П. Радчевский [и др.]. - С .110-113
Другие авторы: Кулько И. А., Осипова Д. С., Осипова М. С.
Радчевский, П. П. Влияние гетероауксина на регенерационную способность черенков устойчивых столовых сортов винограда Августин и Молдова / П. П. Радчевский [и др.]. - С .114-118
Другие авторы: Кулько И. А., Осипова Д. С., Осипова М. С.
Фейзуллаев, Б. А. Выход саженцев сортов селекции ГНУ ДСОСВиО при различной нагрузке побегами маточных кустов / Б. А. Фейзуллаев [и др.]. - С .118-123
Другие авторы: Казахмедов Р. Э., Агаханов А. Х., Казиев Р. А.
Перелович, В. Н. Влияние регуляторов роста и способов предпосадочной подготовки одревесневших черенков винограда на корнеобразование / В. Н. Перелович, М. С. Трофимова. - С .123-127
Чулков, В. В. Оценка биологического потенциала кустов винограда при разработке метода обрезки маточных насаждений / В. В. Чулков, Г. Ю. Безуглов, Б. Б. Мамилов. - С .128-132
Павлюченко, Н. Г. Эффективность применения ФАВ в питомниководстве / Н. Г. Павлюченко [и др.]. - С .132-136
Другие авторы: Мельникова С. И., Зимина Н. И., Колесникова О. И., Коцупеева О. И., Брежнева М. А.
Зеленянская, Н. Н. Производство вегетирующих саженцев винограда / Н. Н. Зеленянская. - С .137-140
Жамова, К. К. Микрофокусная рентгенография – новое направление в исследованиях по виноградарству / К. К. Жамова [и др.]. - С .141-146
Другие авторы: Бессонов В. Б., Грязнов А. Ю., Никольский М. А.
Чулков, В. В. Продуктивность маточных насаждений винограда при различных режимах нагрузки кустов побегами / В. В. Чулков, Г. Ю. Безуглов. - С .147-150
Олефир, А. В. Развитие листовой поверхности привитых саженцев в школке в зависимости от фитоприемов и сроков их проведения / А. В. Олефир. - С .150-155
Жуков, А. И. Влияние подвоя на рост и развитие виноградного куста / А. И. Жуков, О. М. Ильяшенко, С. С. Михайловский. - С .155-157
РАЦИОНАЛЬНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЗЕМЕЛЬ ПРИ ВОЗДЕЛЫВАНИИ ВИНОГРАДА
Перов, Н. Н. Труднорастворимые фосфаты в питании растений винограда / Н. Н. Перов, С. А. Рябцова, Л. И. Перова. - С .158-165
Перова, Л. И. Задернение междурядий виноградников, как прием содержания почвы на склонах / Л. И. Перова, А. А. Лукьянов, Т. А. Денисова. - С .166-169
Перова, Л. И. Известковый хлороз винограда его предупреждение и лечение / Л. И. Перова, А. А. Лукьянов, Т. А. Денисова. - С .170-176
СЕЛЕКЦИЯ И СОРТОИЗУЧЕНИЕ ВИНОГРАДА
Никулушкина, Г. Е. Сорта винограда селекции АЗОС получившие авторские свидетельства в 2011 году / Г. Е. Никулушкина, М. Д. Ларькина, С. В. Щербаков. - С .177-183
Дергунов, А. В. Совершенствование сортимента винограда для качественного виноделия за счет новых интродуцированных клонов / А. В. Дергунов, О. М. Ильяшенко, С. А. Лопин. - С .184-189
Наумова, Л. Г. Изучение зимостойкости сортов винограда на ампелографической коллекции ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко / Л. Г. Наумова, В. А. Ганич. - С .189-194
Фейзуллаев, Б. А. Перспективные гибридные формы винограда селекции ГНУ ДСОСВиВ / Б. А. Фейзуллаев, Р. Э. Казахмедов. - С .194-197
Нудьга, Т. А. Технические сорта селекции СКЗНИИСиВ для совершенствования сортимента винограда юга России / Т. А. Нудьга, Е. Т. Ильницкая, А. В. Прах. - С .197-202
Ильяшенко, О. М. Генофонд российской ампелографической коллекции и перспективы его использования в селекционной работе / О. М. Ильяшенко [и др.]. - С .202-209
Другие авторы: Ларькина М. Д., Коваленко А. Г., Большаков В. А., Никулушкина Г. Е., Разживина Ю. А.
Власов, В . В. Результаты и перспективы селекционной работы ННЦ "ИВиВ им. В.Е. Таирова" / В . В. Власов [и др.]. - С .209-213
Другие авторы: Мулюкина Н. А., Ковалева И. А., Герус Л. В.
Жуков, А. И. Подвои винограда селекции АЗОСВиВ / А. И. Жуков, Г. Е. Никулушкина, С. С. Михайловский. - С .214-217
ТЕХНОЛОГИИ ХРАНЕНИЯ И ПЕРЕРАБОТКИ ВИНОГРАДА
Романишин, П. Е. Катионный состав белых столовых вин в зависимости от применения современных агротехнических и технологических приемов / П. Е. Романишин, Е. Н. Якименко, Ю. В. Гапоненко. - С .218-222
Гугучкина, Т. И. Роль органических кислот в формировании органолептических свойств виноматериалов из протоклонов винограда сорта Совиньон белый / Т. И. Гугучкина [и др.]. - С .222-228
Другие авторы: Агеева Н. М., Чемисова Л. Э., Трошин Л. П.
Сосюра, Е. А. Один из путей рационального использования винограда и фейхоа на Юге России / Е. А. Сосюра, Б. В. Бурцев, Т. И. Гугучкина. - С .228-234
Ткаченко, О. Б. Влияние различных технологических схем переработки винограда на качество виноградных виноматериалов / О. Б. Ткаченко, Д. П. Ткаченко, С. С. Древова. - С .235-240
Таран, Н. Г. Влияние выхода сусла при переработке винограда сортов Шардоне и Совиньон на содержание ароматических веществ и на показатели пенистых свойств виноматериалов для игристых вин / Н. Г. Таран, И. Н. Пономарева, И. Н. Троцкий. - С .241-246
Пономарева, И. Н. Влияние температуры брожения сусла на содержание ароматических веществ виноматериалов для игристых вин / И. Н. Пономарева [и др.]. - С .246-250
Другие авторы: Таран Н. Г., Таран М. Н., Троцкий И. Н.
Таран, Н. Г. Изменение физико-химического состава виноматериалов Шардоне и Совиньон в процессе производства игристых вин на Минском заводе виноградных вин / Н. Г. Таран, И. Н. Пономарева, И. Н. Троцкий. - С .250-254
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ИННОВАЦИИ -- РАСТЕНИЕВОДСТВО -- ВИНОГРАД -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- АГРОТЕХНИКА -- ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ -- ПИТОМНИКОВОДСТВО -- СЕЛЕКЦИЯ -- АГРОНОМИЯ -- ХРАНЕНИЕ -- ПЕРЕРАБОТКА -- БРОДИЛЬНЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- ВИНОГРАДНЫЕ ВИНА -- ВИНА -- РАЗВИТИЕ ОТРАСЛИ -- НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ -- СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ
Аннотация: Изложены материалы по следующим вопросам: агротехнические приемы возделывания винограда, механизация и защита растений; селекция и сортоизучение винограда; рациональное использование земель при возделывании винограда; питомниководство; технологии хранения и переработки винограда.


Доп.точки доступа:
Никольский, М. А. \ред.\; Нудьга, Т. А.; Государственное научное учреждение "Анапская зональная опытная станция виноградарства и виноделия" Северо-Кавказского зонального научно-исследовательского института садоводства и виноградарства Российской академии сельскохозяйственных наук
Экземпляры всего: 1
ОКД/634/607270 (1)
Свободны: ОКД/634/607270 (1)
Найти похожие

10.
607269

    Антоненко, М. В.
    Технологические приемы производства столовых вин без остаточных количеств триазолов [] : [монография] / М. В. Антоненко ; рец. Т. И. Гугучкина ; Государственное научное учреждение "Северо-Кавказский зональный научно-исследовательский институт садоводства и виноградарства" Российской академии сельскохозяйственных наук. - Краснодар : [б. и.], 2012. - 111 с. : табл., граф. - Библиогр.: с. 97-111. - ISBN 978-5-98272-085-6 : Б. ц.
    Содержание:
СОСТОЯНИЕ ВОПРОСА . - С .7-8
ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОЦЕССОВ ТРАНСФОРМАЦИИ ФУНГИЦИДОВ В ВИНОГРАДНОМ ВИНЕ . - С .9
Выявление триазолов в продуктах переработки винограда . - С .9
Выявление влияние триазолов на физико-химический состав вин . - С .10
Изменение состава органических кислот белых вин под действием триазолов . - С .11-12
Изменение состава органических кислот красных вин под действием триазолов . - С .12-13
Влияние триазолов на общие физико-химические показатели белых виноградных вин . - С .14-15
Влияние триазолов на общие физико-химические показатели красных виноградных вин . - С .15-17
Изменение ароматических компонентов белых вин в присутствии фунгицида триазольного класса . - С .17-28
Изменение ароматических компонентов красных вин в присутствии фунгицида триазольного класса . - С .28-39
Влияние триазолов на витамины белых и красных виноградных вин . - С .39-43
Изменение концентрации аминокислот в присутствии пенконазола . - С .44-47
Возможные механизмы взаимодействия триазолов с различными компонентами химического состава вин . - С .48-50
Распад фунгицидов группы триазолов в процессе хранения виноградных вин . - С .50-53
РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРИЕМОВ ПРОИЗВОДСТВА СТОЛОВЫХ ВИН БЕЗ ОСТАТОЧНЫХ КОЛИЧЕСТВ ТРИАЗОЛОВ . - С .54
Изучение эффективности сорбентов различной природы для удаления триазолов . - С .54-55
Исследование взаимодействия минеральных и синтетических сорбентов с остаточными количествами триазолов . - С .55-57
Исследование взаимодействия природных сорбентов с остаточными количествами триазолов . - С .57-67
Разработка технологических приемов производства столовых вин без остаточных количеств триазолов . - С .67
Приготовление препарата "Биосорб" . - С .67
Технологическая схема приготовления дрожжевого биосорбента . - С .68-69
Технологические приемы, повышающие экологическую безопасность и качество столовых вин . - С .70
Технологическая схема производства экологически безопасных столовых вин . - С .70-75
Промышленные испытания и внедрение технологии удаления триазолов из виноматериалов и вин . - С .76
РАЗРАБОТКА МЕТОДИКИ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ФУНГИЦИДОВ ГРУППЫ ТРИАЗОЛОВ С ПОМОЩЬЮ КАПИЛЛЯРНОГО ЭЛЕКТРОФОРЕЗА . - С .77
Методы анализа остаточных количеств фунгицидов группы триазолов . - С .77-78
Разработка методики определения фунгицидов группы триазолов с помощью капиллярного электрофореза . - С .78-82
Подготовка пробы . - С .82-85
Сопоставление методов жидкостной экстракции и твердофазной экстракции . - С .85-89
Расчет себестоимости и показателей эффективности для методик определения триазолов методом капиллярного электрофореза и газовой хроматографии . - С .89
Расчет себестоимости анализа триазолов капиллярным электрофорезом . - С .89-91
Расчет себестоимости анализа триазолов газовой хроматографией . - С .91-94
Расчет показателей себестоимости . - С .94
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СТОЛОВЫЕ ВИНА -- ВИНОГРАДНЫЕ ВИНА -- АЗОЛЫ -- СИСТЕМНЫЕ ФУНГИЦИДЫ -- ФУНГИЦИДЫ -- ОСТАТКИ ПЕСТИЦИДОВ -- ОСТАТКИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ КИСЛОТЫ -- КИСЛОТЫ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- АРОМАТИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- АМИНОКИСЛОТЫ -- СОРБЕНТЫ -- ДРОЖЖИ -- ЭКОЛОГИЧЕСКИ БЕЗОПАСНАЯ ПРОДУКЦИЯ -- ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ -- АНАЛИТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- МЕТОДЫ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА
Аннотация: Работа посвящена прогнозированию последействий применяемых системных фунгицидов, удалению и своевременному качественному контролю их остатков в винограде и продуктах его переработки, в том числе и в вине. Выявлена повышенная устойчивость и длительная сохранность триазолов в вине. Получены новые сведения о закономерностях изменения физико-химических показателей вин в ходе их хранения в присутствии фунгицидов. Выявлена тенденция в присутствии триазола, интенсивного снижения количественного и качественного состава витаминов и биологически активных веществ, аминокислот (в том числе незаменимых) и других компонентов, как в белых, так и в красных винах, что приводит к снижению качества, биологической и пищевой ценности виноградного вина. Предложена трактовка механизма действия триазолов на физико-химические показатели вина.


Доп.точки доступа:
Гугучкина, Т. И. \рец.\; Государственное научное учреждение "Северо-Кавказский зональный научно-исследовательский институт садоводства и виноградарства" Российской академии сельскохозяйственных наук
Экземпляры всего: 1
ОКД/663/607269 (1)
Свободны: ОКД/663/607269 (1)
Найти похожие

11.


   
    Зависимость качества виноградных вин от состава летучих компонентов [] / В. П. Субач [и др.] // Инновационные технологии в пищевой промышленности : материалы XII Международной научно-практической конференции (Минск, 2-3 октября 2013 г.) / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2013. - С. 318-321 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ВИНОГРАДНЫЕ ВИНА -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ЛЕТУЧИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ХИМИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- АРОМАТ -- ЗАПАХ -- ОЦЕНКА КАЧЕСТВА -- ОЦЕНКА -- СЛОЖНЫЕ ЭФИРЫ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ХРОМАТОГРАФИЯ -- АНАЛИТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Субач, В. П.; Почицкая, И. М.; Рослик, В. Л.; Вежновец, К. А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/664/607687 (1)
Свободны: ОКД/664/607687 (1)

Найти похожие

12.
663.25
Р 17


   
    Разработка способов кислотопонижения для виноградных виноматериалов белорусского происхождения [] // Империя напитков : специализированный производственно-практический журнал. - 2013. - № 5. - С. 26-28 : ил.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ВИНОДЕЛЬЧЕСКАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- СЫРЬЕ -- ВИНОГРАДНЫЕ ВИНА -- ВИНА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- КИСЛОТНОСТЬ -- ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: В настоящее время винодельческая промышленность Республики Беларусь в основном специализируется на массовом производстве плодовых крепленых вин, изготовленных из местного плодово-ягодного сырья. Производство виноградных вин в Республике представлено вторичным виноделием, что предполагает использование дорогостоящего сырья, исключительно поступающего наливом по импорту из стран СНГ или дальнего зарубежья.


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

13.
610180

    Величко, Н. А.
    Химия вина [] : учебное пособие для студентов, обучающихся по направлению подготовки бакалавров 260100.62 "Технология продуктов питания", и студентов, обучающихся по специальности 260204.65 "Технология бродильных производств и виноделие" / Н. А. Величко, О. Г. Емельянова ; рец.: Г. А. Губаненко, Е. В. Грачева ; Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, Красноярский государственный аграрный университет. - Красноярск : [б. и.], 2009. - 98 с. : табл., рис. - Библиогр.: с. 96. - Б. ц.
    Содержание:
УГЛЕВОДЫ . - С .5
Углеводы винограда и вина . - С .5-7
Определение содержания редуцирующих сахаров в винограде и вине по Бертрану . - С .7-12
Определение сахарозы в винограде и вине . - С .12-15
Определение пектиновых веществ в винограде . - С .15-18
ОРГАНИЧЕСКИЕ КИСЛОТЫ . - С .19
Органические кислоты винограда и вина . - С .19-20
Определение кислотности винограда и вина . - С .20-22
Определение содержания летучих кислот в винах . - С .23-25
Определение винной, яблочной и молочной кислот в вине хроматографическим методом . - С .25-27
АЗОТИСТЫЕ ВЕЩЕСТВА . - С .28
Белки и ферменты вина и виноматериалов . - С .28-29
Определение белков в вине колориметрическим методом . - С .30-32
Определение активности фермента β-фруктофуранозидазы . - С .32-34
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА . - С .35
Фенольные соединения вина и виноматериалов . - С .35-37
Витамины винограда и вина . - С .37-38
Определение общего количества фенольных соединений в вине . - С .39-40
Определение общего количества фенольных соединений в вине с помощью ванилина . - С .40-41
Определение фенольных соединений . - С .41-43
Определение общего количества антоцианов и лейкоантоцианов в винах . - С .43-45
Определение содержания витамина P (катехинов) в винограде и вине . - С .45-46
Количественное определение аскорбиновой кислоты . - С .47-57
Определение содержания аскорбиновой кислоты в вине йодометрическим титрованием . - С .58-59
МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА ВИНА . - С .60
Минеральные вещества винограда и вина . - С .60
Определение содержания кальция и магния в вине трилоновым методом . - С .60-62
Определение содержания ионов кальция в соках, виноматериалах и винах . - С .62-63
КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА . - С .64
Контроль качества вина и виноматериалов . - С .64
Определение содержания этилового спирта в винах и виноматериалах . - С .64-66
Определение массовой концентрации приведенного экстракта . - С .66-73
Определение давления двуокиси углерода в бутылках . - С .74-77
Методы испытаний виноматериалов на склонность к помутнениям физико-химического характера . - С .78-80
Определение микробиологической стойкости вин . - С .81-83
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ВИНОГРАД -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ВИНОГРАДНЫЕ ВИНА -- ВИНОМАТЕРИАЛЫ -- СЫРЬЕ -- УГЛЕВОДЫ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ КИСЛОТЫ -- КАРБОНИЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ФЕРМЕНТЫ -- БЕЛКИ -- БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО
Аннотация: Химический состав винограда и его превращения в процессе переработки на вино.


Доп.точки доступа:
Емельянова, О. Г.; Губаненко, Г. А. \рец.\; Грачева, Е. В. \рец.\; Министерство сельского хозяйства Российской Федерации; Красноярский государственный аграрный университет
Экземпляры всего: 1
ОКД/663/610180 (1)
Свободны: ОКД/663/610180 (1)
Найти похожие

14.
609969

    Кирилеско, А. Л.
    Виноград и виноградное вино [] / А. Л. Кирилеско ; рец.: М. В. Романив, Г. Е. Дудко. - Черновцы : [б. и.], 2007. - 92 с. : рис. - Библиогр.: с. 89-90. - ISBN 966-560-000-5 : Б. ц.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
С-Х КУЛЬТУРЫ -- АГРОТЕХНИКА -- ВЫРАЩИВАНИЕ -- ВИНОГРАДНЫЕ ВИНА -- ВИНОДЕЛИЕ -- БРОДИЛЬНЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- ТЕХНОЛОГИИ
Аннотация: В книге освещены краткие характеристики напитков, содержащих алкоголь. Автор рассказывает о классах, типах и видах виноградных вин о марках коньяков. Ряд статей отражает вопросы виноделия, производства вин, коньяков и других напитков, хранения алкогольных напитков, лечебные свойства вин. Должное внимание уделено правильному подбору рюмок, бокалов, фужеров, стаканов для употребления напитков, вопросам этикета, сервировки стола и сочетаемости различных блюд и напитков.


Доп.точки доступа:
Романив, М. В. \рец.\; Дудко, Г. Е. \рец.\
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

15.
608420

   
    Научно-прикладные аспекты инновационного развития и модернизации виноградо-винодельческой отрасли России [] / А. М. Аджиев [и др.]. - Махачкала : [б. и.], 2013. - 271 с. : табл. - Библиогр.: с. 269-271. - Б. ц.
    Содержание:
СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ОРИЕНТИРЫ ВИНОГРАДАРСТВА И ВИНОДЕЛИЯ РОССИИ . - С .7-17
ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРЕДПОСЫЛКИ И ПРОГНОЗ ДАЛЬНЕЙШЕГО РАЗВИТИЯ ВИНОГРАДО-ВИНОДЕЛЬЧЕСКОЙ ОТРАСЛИ, С УЧЕТОМ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО ЗНАЧЕНИЯ ДЛЯ СТРАНЫ . - С .18-35
НАУЧНО-ПРИКЛАДНЫЕ АСПЕКТЫ РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОГО ВИНОГРАДАРСТВА . - С .36-40
Ресурсный почвенно-климатический потенциал Северного Кавказа как основного региона промышленного виноградарства России . - С .41-60
Генетический потенциал виноградарства . - С .60-71
Эколого-адаптивная система виноградарства . - С .71-76
Адаптивный потенциал сортов винограда . - С .77-97
Экологические ресурсы и зональная специализация виноградарства . - С .97-106
АГРОЭКОЛОГИЧЕСКОЕ РАЙОНИРОВАНИЕ ТЕРРИТОРИЙ ПО ПРОИЗВОДСТВУ ВЫСОКОКАЧЕСТВЕННОЙ ВИННО-КОНЬЯЧНОЙ ПРОДУКЦИИ И СТОЛОВОГО ВИНОГРАДА . - С .107
Краснодарский край . - С .107-110
Выделение мезозон Таманского полуострова . - С .110-114
Республика Дагестан . - С .114-129
Чеченская Республика . - С .129-136
Ростовская область . - С .136
Ставропольский край . - С .137
Кабардино-Балкарская Республика . - С .137-141
ПУТИ СОЗДАНИЯ УСТОЙЧИВЫХ АМПЕЛОЦЕНОЗОВ . - С .142-171
ИННОВАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ВИНОГРАДА . - С .172
Разработка и внедрение энерго- и ресурсосберегающих технологий возделывания винограда как основной путь дальнейшего развития и модернизации виноградарства . - С .172-186
Биологизация и экологизация возделывания винограда как главное условие защиты окружающей среды и сохранения плодородия почв . - С .186-190
Пути становления виноградного питомниководства России . - С .190-206
РАЗВИТИЕ СТОЛОВОГО ВИНОГРАДАРСТВА . - С .207-214
ОСНОВНЫЕ ФАКТОРЫ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ СТРАТЕГИИ ПРОИЗВОДСТВА ВИНОГРАДА И ВЫСОКОКАЧЕСТВЕННЫХ ВИН . - С .215-233
Производство высококачественных вин контролируемых наименований и возможности интеграции в мировой рынок . - С .234-245
НЕКОТОРЫЕ МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ РАЗВИТИЯ ВИНОГРАДАРСТВА И ВИНОДЕЛИЯ . - С .246
Подбор территорий для производства вин с наименованием по происхождению . - С .246-253
Разработка агроэкологического паспорта сорта винограда . - С .253-259
Подготовка и воспитание кадров - виноградарей и виноделов для виноградо-винодельческой отрасли . - С .259-261
СТРАТЕГИЧЕСКИЙ ОБЛИК ВИНОГРАДО-ВИНОДЕЛЬЧЕСКОГО ПОДКОМПЛЕКСА АПК РОССИИ . - С .262-268
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ВИНОГРАДАРСТВО -- РАСТЕНИЕВОДСТВО -- ВИНОДЕЛИЕ -- БРОДИЛЬНЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- РАЗВИТИЕ ОТРАСЛИ -- ИННОВАЦИИ -- АГРОЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ЗОНИРОВАНИЕ -- ЗОНИРОВАНИЕ -- НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- ВИНОГРАДНЫЕ ВИНА -- ВИНА -- ПОДКОМПЛЕКСЫ АПК -- СТРАНЫ МИРА
Аннотация: Работа посвящена вопросам разработки и внедрения научно-прикладных аспектов дальнейшего развития, модернизации и повышения конкурентоспособности виноградо-винодельческой отрасли АПК РФ. Рассматриваются результаты исследований по разработке инновационных методов и способов, обеспечивающих устойчивое производство винограда в условиях нарастающей интенсификационной нагрузки и природных стресс-факторов. Определены основные направления создания устойчивого ампелоценоза на основе рационального размещения насаждений, подбора высокоэффективных сортов винограда и применения энерго- и ресурсосберегающих технологий с упором на внедрение оптимизированных способов формирования и ведения виноградных кустов, биологизированной системы содержания и обработки почвы, сбалансированного минерального питания винограда, адаптивно-интегрированной ресурсосберегающей системы защиты насаждений винограда от вредителей и болезней.


Доп.точки доступа:
Аджиев, А. М.; Егоров, Е. А.; Зармаев, А. А.; Дружинин, Е. А.
Экземпляры всего: 1
ОКД/634/608420 (1)
Свободны: ОКД/634/608420 (1)
Найти похожие

16.
608412

    Агеева, Н. М.
    Научно-практические рекомендации по применению вспомогательных материалов с целью обеспечения розливостойкости вин [] / Н. М. Агеева ; рец. В. А. Маркосов ; Государственное научное учреждение "Северо-Кавказский зональный научно-исследовательский институт садоводства и виноградарства" Российской академии сельскохозяйственных наук. - Краснодар : [б. и.], 2013. - 74 с. : рис. - Библиогр.: с. 74. - ISBN 978-5-98272-097-9 : Б. ц.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ВИНОГРАДНЫЕ ВИНА -- ВИНОДЕЛИЕ -- БРОДИЛЬНЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА -- ОКЛЕЙКА ВИН -- ОСВЕТЛЕНИЕ -- ТЕХНОЛОГИИ -- КОЛЛОИДНОЕ ПОМУТНЕНИЕ ВИН -- ПОМУТНЕНИЕ -- КРИСТАЛЛИЧЕСКОЕ ПОМУТНЕНИЕ ВИН -- ОКЛЕИВАЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА -- ОСВЕТЛИТЕЛИ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА
Аннотация: Представлены современные взгляды на причины образования помутнений и основные методы их устранения. Приведены данные о физико-химических свойствах вспомогательных материалов (желатины, глинистые минералы, производные метавинной кислоты и карбоксиметилцеллюлозы, активированные угли, активаторы брожения, ферментные препараты) различных фирм-изготовителей и рекомендации по их применению с указанием механизмов действия и особенностей технологического применения.


Доп.точки доступа:
Маркосов, В. А. \рец.\; Государственное научное учреждение "Северо-Кавказский зональный научно-исследовательский институт садоводства и виноградарства" Российской академии сельскохозяйственных наук
Экземпляры всего: 1
ОКД/663/608412 (1)
Свободны: ОКД/663/608412 (1)
Найти похожие

17.


    Тананайко, Т. М.
    Изучение перспектив использования древесины белорусского происхождения с целью разработки элитной национальной алкогольной продукции [] / Т. М. Тананайко, О. Л. Зубковская, О. Н. Урсул // Инновационные технологии в пищевой промышленности : материалы XII Международной научно-практической конференции (Минск, 2-3 октября 2013 г.) / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2013. - С. 22-25
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ТКАНИ РАСТЕНИЙ -- АЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ -- НАПИТКИ -- ВЫДЕРЖАННЫЕ ВИНА -- ВИНОГРАДНЫЕ ВИНА -- ДУБ ЧЕРЕШЧАТЫЙ -- QUERCUS ROBUR -- QUERCUS -- ACER PLATANOIDES -- ACER -- КЛЕН ОСТРОЛИСТНЫЙ -- ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- МЕХАНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Зубковская, О. Л.; Урсул, О. Н.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/664/607687 (1)
Свободны: ОКД/664/607687 (1)

Найти похожие

18.
608421

    Кушнерева, Е. В.
    Биогенные амины в винодельческой продукции: причины образования и методы идентификации [] / Е. В. Кушнерева ; рец. Н. М. Агеева ; Государственное научное учреждение "Северо-Кавказский зональный научно-исследовательский институт садоводства и виноградарства" Российской академии сельскохозяйственных наук. - Краснодар : [б. и.], 2012. - 155 с. : граф., табл. - Библиогр.: с. 141-155. - ISBN 978-5-94215-148-5 : Б. ц.
    Содержание:
Свойства и структурная формула биогенных аминов . - С .13-19
Содержание биогенных аминов в пищевых продуктах . - С .20-26
Современные аспекты роли биогенных аминов в жизни человека . - С .27-32
Методы идентификации биогенных аминов . - С .33-42
Современные методы контроля содержания биогенных аминов в винодельческой продукции . - С .43-47
Метод идентификации биогенных аминов в винодельческой продукции на основе современной инструментальной базы . - С .48-65
Образование и биохимические превращения биогенных аминов в виноградных винах . - С .66
Роль агротехнических приемов и сорта винограда в образовании биогенных аминов и их предшественников . - С .66-77
Влияние ферментных систем экзогенного происхождения на процессы декарбоксилирования аминокислот в сбраживаемой среде . - С .78-113
Факторы спиртового брожения, влияющие на образование биогенных аминов . - С .113-120
Роль биологического кислотопонижения в процессах декарбоксилирования аминокислот . - С .120-123
Влияние вспомогательных материалов на содержание биогенных аминов в винодельческой продукции . - С .123-127
Диапазоны содержания биогенных аминов в винодельческой продукции . - С .128-137
Практические рекомендации по производству виноградных вин, свободных от биогенных аминов . - С .138-139
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ВИНОДЕЛИЕ -- БРОДИЛЬНЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- ВИНОГРАДНЫЕ ВИНА -- ВИНА -- БИОГЕННЫЕ АМИНЫ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- ВИНОГРАД -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- СОРТА -- АГРОТЕХНИКА -- ТЕХНОЛОГИИ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА
Аннотация: В монографии на основе глубокого анализа литературных данных и собственных исследований научно обоснованы факторы образования и накопления биогенных аминов в винодельческой продукции. Представлено обоснование необходимости контроля содержания биогенных аминов в пищевых продуктах на основе данных о роли биогенных аминов в формировании функциональных свойств организма человека. Большое внимание уделено современным методам анализа и факторам, влияющим на образование биогенных аминов в пищевых продуктах.


Доп.точки доступа:
Агеева, Н. М. \рец.\; Государственное научное учреждение "Северо-Кавказский зональный научно-исследовательский институт садоводства и виноградарства" Российской академии сельскохозяйственных наук
Экземпляры всего: 2
ОКД/663/608421 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/663/608421 (1), ХР (1)
Найти похожие

19.
663.5
М 27


    Марковская, А.
    Новый призрак самогона [] / А. Марковская // Продукт.by : продовольственный торгово-промышленный журнал. - 2013. - № 9. - С. 45-46
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ВЫСОКОАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ -- ПРАВОВЫЕ ВОПРОСЫ -- ЭТНОГРАФИЯ -- ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ -- СПИРТОВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- КРЕПЛЕНЫЕ ВИНА -- ВИНОГРАДНЫЕ ВИНА -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: Разрешение юридическим лицам на осуществление производства оригинальных алкогольных напитков в культурно-этнографических центрах и т. д.


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

20.
603201

    Бортник, О. И.
    Вино [] : иллюстрированная энциклопедия / О. И. Бортник. - Минск : Харвест, 2012. - 127 с. : цв.ил. - ISBN 978-985-16-2468-9 : Б. ц.
Терминологический словарь: с. 124-125
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ВИНОДЕЛЬЧЕСКАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ВИНОГРАД -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- СОРТА -- ВИНОДЕЛИЕ -- БРОДИЛЬНЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА -- МЕТОДЫ -- ВИНОГРАДНЫЕ ВИНА -- КЛАССИФИКАЦИЯ -- РЕГИОНЫ -- ПРОБКА -- ИСТОРИЯ -- АССОРТИМЕНТ -- СТРАНЫ МИРА
Аннотация: В книге представлены вина основных стран-производителей: Франции, Италии, Испании, Германии и т.д. Вы познакомитесь с историей появления этого божественного напитка, особенностями технологии виноделия и виноградарства. Информация о ведущих производителях и марках, а также дегустационные заметки (аромат, вкус), приведенные на страницах этого издания, несомненно, помогут лучше разобраться в ассортименте вин разных стран.

Экземпляры всего: 1
ОКД/663/603201 (1)
Свободны: ОКД/663/603201 (1)
Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси