На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (50)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=ирис<.>)
Общее количество найденных документов : 50
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-50 
1.
   19961112150833.9
   Н86


    НТИ и рынок [Text]. - 1996 - ; N3).Ирис сибирский в Центральном Ботаническом саду АН Беларуси / Бородич Г.С. - [S. l. : s. n.]. - С. 58. - Б. ц.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
декоративное садоводство -- цветоводство -- цветочные культуры -- ирис сибирский -- сорта -- гибриды -- агротехника -- Беларусь

Свободных экз. нет
Найти похожие

2.
569271
   19970610115224.1
   Г37


    Герасимова, И. В.
    Основы кондитерского производства [Text] : учебник для студентов сред. спец. учеб. заведений, обуч. по спец. "Хлебопекарное, макаронное и кондитерское производство" / Герасимова И.В., Новикова Н.М., Карушева Н.В. - М. : Колос, 1996. - 224с. - (Учебники и учеб. пособия для студентов техникумов). - Библиогр. в конце кн. - ISBN 5-10-003096-8 : 225000-00 р.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
кондитерское производство -- пищевая промышленность -- новые технологии -- карамель -- конфеты -- ирис -- шоколад -- какао-порошок -- мармелад -- драже -- халва
Аннотация: Основы кондитерской технологии, обеспечивающей выработку конфет, шоколадных изделий, мармелада, пастилы, драже и халвы. Оборудование и технологические линии.


Доп.точки доступа:
Карушева, Н.В.; Новикова, Н.М.
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

3.
   19970626095845.2
   В38


    Весцi Акадэмii навук Беларусi. Серыя бiялагiчных навук [Text]. - 1997 - ; N1).Сравнительная оценка сортов ириса коллекции ЦБС АН Беларуси / Бородич Г.С. - [S. l. : s. n.]. - С. 5-8. - Бiблiягр.у канцы арт. - Б. ц.
Рэз.англ. 00
УДК

Кл.слова (ненормированные):
сорта -- цветочные культуры -- ирис -- хозяйственно-биологические признаки -- репродукция -- продуктивность -- фазы развития растений -- цветение -- Беларусь
Аннотация: Сравнительная оценка 68 сортов ирисов гибридного и сибирского, учитывающая декоративные признаки и хозяйственно-биологические особенности растений.

Свободных экз. нет
Найти похожие

4.
   19961112150640.2
   Х70


    Хозяин [Text]. - Минск : [s. n.], 1996 - ; N5).Ирис садовый / Васариетис Я.Ф. - С. 19. - (Цветы и озеленение. Все цветы хороши - выбирай на вкус). - Б. ц.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
цветочные культуры -- ирис -- сорта -- размножение растений -- уход за растениями -- агротехника -- удобрения -- Беларусь

Свободных экз. нет
Найти похожие

5.
555936
   19940914105932.0
   К29


   
    Каталог коллекции живых растений Ботанического сада института биологии [Текст] / Рос. акад. наук, Урал. отд-ние, Коми науч. центр, Ин-т биологии. - Сыктывкар : б.и., 1992. - 24,[3]c. - Библиогр.: с.26. - 1.00 р.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
Растениеводство -- растения декоративные -- культуры многолетние -- условия природные -- агротехника -- тип биоморфологический -- растения ползучие -- побеги стелющиеся -- таксоны -- сады ботанические -- сорта -- ирис -- пион -- флокс -- астильба -- лилейник -- примула
Аннотация: Биолого-морфологические особенности около 400 видов, разновидностей и сортов корневищных декоративных растений открытого грунта.

Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

6.
555243
   19940914114941.9
   К29


   
    Каталог N2 гладиолусов, тюльпанов, лилий, ирисов, нарциссов, крокусов [Текст] / Ассоциация "Союзпитомник". - М. : б.и., 1993. - 79с. - б.ц.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
Цветоводство -- гладиолус -- тюльпан -- лилия -- ирис -- нарцисс -- крокус -- агротехника -- болезни -- вредители -- защита -- сорта -- возделывание
Аннотация: Перечень и сортоописание гладиолусов, тюльпанов, лилий, ирисов, нарциссов, крокусов.

Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

7.
   19961112143806.4
   Х70


    Хозяин [Text]. - Минск : [s. n.], 1993 - ; N8.-С.20-21.).Многолетники летнего цветения. - (Цветы и озеленение). - Б. ц.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
Ирис -- пион -- мак восточный -- агротехника -- почва -- болезни -- защита -- Беларусь -- размножение
Аннотация: Сорта ирисов, пионов, маков. Агротехника выращивания, болезни, вредители и защита.

Свободных экз. нет
Найти похожие

8.
618574

    Трейвас, Л. Ю.
    Болезни и вредители роз, хвойных и других декоративных растений : [атлас-определитель] / Л. Ю. Трейвас ; ред. А. С. Демидов. - Москва : Фитон ХХI, 2017. - 359 с. : фот. цв. - Указ.: с. 352-357. -Библиогр.: с. 358-359. - ISBN 978-5-906811-22-6 : 38.52 р.
    Содержание:
БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ РОЗ . - С .5-114
БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ ХВОЙНЫХ РАСТЕНИЙ . - С .115
Пихта . - С .116-133
Кипарисовик . - С .134-137
Можжевельник . - С .138-149
Лиственница . - С .150-171
Ель . - С .172-195
Сосна . - С .196-219
Псевдотсуга . - С .220-222
Тис . - С .222-231
Туя . - С .232-244
БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ ДЕКОРАТИВНЫХ РАСТЕНИЙ . - С .245
Барбарис . - С .246-248
Клематис . - С .248-252
Дерен . - С .252-254
Боярышник . - С .254-257
Бересклет . - С .258
Гортензия . - С .258
Чубушник . - С .258-260
Рододендрон . - С .260-266
Рябина . - С .266-268
Спирея . - С .268
Сирень . - С .268-279
Калина . - С .180-282
Лук (декоративный) . - С .282-284
Астильба . - С .284
Бадан . - С .284-286
Колокольчик . - С .286-288
Хризантема . - С .288-292
Георгина . - С .292-298
Дельфиниум . - С .298-300
Гвоздика . - С .300-302
Эхинацея . - С .302-306
Герань . - С .306-307
Гладиолус . - С .308-314
Лилейник . - С .314-316
Хоста (функия) . - С .316
Гиацинт . - С .316-318
Ирис . - С .318-322
Нивяник . - С .322-326
Лилия . - С .326-330
Пион . - С .330-335
Флокс . - С .336-340
Примула . - С .340-341
Рудбекия . - С .342-343
Тюльпан . - С .344-348
Фиалка . - С .348-350
Девясил . - С .350-351
УДК

Кл.слова (ненормированные):
БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ -- БОРЬБА С БОЛЕЗНЯМИ -- ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ -- БОРЬБА С ВРЕДИТЕЛЯМИ -- ВРЕДИТЕЛИ РАСТЕНИЙ -- МЕРЫ БОРЬБЫ -- РОЗА -- ДЕКОРАТИВНЫЕ КУСТАРНИКИ -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ -- ДЕКОРАТИВНЫЕ РАСТЕНИЯ -- хвойные растения -- ПОВРЕЖДЕНИЯ
Аннотация: Не важно, что растет у вас на участке - коллекционные розы, редкие хвойные, рододендроны или скромные колокольчики, астильбы, нивяники, примулы и флоксы. Любой сад прекрасен, если не населен вредителями и все растения в нем здоровы. Атлас-определитель "Болезни и вредители роз, хвойных и других декоративных растений" поможет вам определить заболевание по симптомам, опознать вредителей и выбрать современные, разрешенные к применению средства защиты растений и оптимальные сроки обработок. Автор этого атласа-определителя - опытнейший специалист, научный сотрудник защиты растений Главного ботанического сада РАН Любовь Юрьевна Трейвас. Все главы книги проиллюстрированы авторскими фотографиями.


Доп.точки доступа:
Демидов, А. С. \ред.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/635.9/618574/ТВ-Сад и огород (1)
Свободны: ОКД/635.9/618574/ТВ-Сад и огород (1)
Найти похожие

9.
617059

   
    Жиры в пищевой промышленности [] = Fats in Food Technology / ред. К. К. Раджа ; сост. К. К. Раджа ; пер. А. В. Самойлов. - 2-е изд. - Санкт-Петербург : Издательство Профессия, 2016. - 463 с. : рис., табл. - (Научные основы и технологии). - Библиогр. в конце глав. - ISBN 978-1-4051-9542-3-3. - ISBN 978-5-904757-94-6 : 125.50 р.
    Содержание:
ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ЖИРОВ В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ . - С .16
ОСНОВНЫЕ ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА КРИСТАЛЛОВ ЖИРА . - С .17
Полиморфизм жиров . - С .17-22
Полиморфная кристаллизация жиров . - С .22-29
Полиморфные преобразования жиров . - С .29-34
Фазовые свойства жировых смесей . - С .34-37
Микроструктура, текстура и реологические свойства . - С .37-39
СТРУКТУРНО-ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ПИЩЕВЫХ ЖИРОВ . - С .39
Жиры в непрерывной среде . - С .39-43
Эмульсии типа "масло-в-воде" . - С .44-46
Жиры в составе эмульсий "вода-в-масле" . - С .46-50
ЖИРЫ ДЛЯ ВЫПЕЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ . - С .59
Получение маргаринов и шортенингов . - С .61-62
Характеристики кристаллизации . - С .62-68
Производство маргаринов и шортенингов . - С .68-69
ПЛАСТИЧНЫЕ ЖИРЫ ДЛЯ ВЫПЕЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ . - С .70-73
Изделия из песочного теста . - С .73-76
Кексы . - С .76-81
Изделия из слоеного теста . - С .81-84
Роль эмульгаторов при выпечке . - С .84-87
Контроль качества в производстве маргаринов и шортенингов . - С .87-90
Жидкие шортенинги . - С .90-91
Полужидкие шортенинги . - С .91-92
ПОРОШКОВЫЕ, ХЛОПЬЕВИДНЫЕ И ИНКАПСУЛИРОВАННЫЕ ЖИРЫ . - С .93
Способы получения . - С .93-97
Применение порошковых и инкапсулированных жиров . - С .97-98
ЖИРЫ В ПРОИЗВОДСТВЕ ПЕЧЕНЬЯ . - С .98-99
Функции жира в печенье . - С .99-101
Кремовая начинка для печенья . - С .101-102
Жиры для распыления на поверхность печенья . - С .102
Жировое поседение . - С .102-103
ЭМУЛЬСИИ С НЕПРЕРЫВНОЙ ВОДНОЙ ФАЗОЙ . - С .110
Структура эмульсий с непрерывной водной фазой . - С .110-112
Структура глобул молочного жира . - С .112-114
ПОЛУЧЕНИЕ ЭМУЛЬСИЙ С НЕПРЕРЫВНОЙ ВОДНОЙ ФАЗОЙ . - С .114
Молочные сливки . - С .114-120
Восстановленные сливки . - С .120-131
Тепловая обработка эмульсий . - С .131-146
Производство салатных заправок (дрессингов) . - С .147-150
ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ЭМУЛЬСИИ С НЕПРЕРЫВНОЙ ВОДНОЙ ФАЗОЙ . - С .150
Стабильность эмульсии в сливках высокой жирности . - С .150-159
Дефекты мороженого . - С .159-161
Дефекты майонеза и салатных заправок . - С .161-163
ТЕХНОЛОГИИ МОДИФИКАЦИИ ЖИРОВ . - С .166
ГИДРОГЕНИЗАЦИЯ . - С .167-169
Кинетика и механизм гидрогенизации . - С .169-172
Промышленные технологии гидрогенизации . - С .173-179
ПЕРЕЭТЕРИФИКАЦИЯ . - С .179
Химический катализ . - С .179-184
Ферментативный катализ . - С .184-186
Продукты переэтерификации . - С .186-187
ФРАКЦИОНИРОВАНИЕ . - С .187-189
Теоретические аспекты кристаллизации жиров . - С .189-191
Промышленная практика . - С .191-196
Продукты фракционирования . - С .196-199
ЖИРЫ ДЛЯ ШОКОЛАДА И САХАРНЫХ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ . - С .207-209
ПОЛУЧЕНИЕ И СВОЙСТВА ЖИРОВ . - С .209
Масло какао и молочный жир . - С .209-216
Альтернативы масла какао SOS-типа: эквиваленты масла какао (ЭМК) . - С .216-219
Альтернативы масла какао с высоким содержанием транс-изомеров . - С .219-221
Нелауриновые альтернативы масла какао с пониженным содержанием или без транс-изомеров . - С .221-222
Лауриновые альтернативы масла какао . - С .223-224
Совместимость и сравнительные характеристики альтернатив масла какао . - С .224-228
ПРАВОВЫЕ И НОРМАТИВНЫЕ АСПЕКТЫ . - С .228
Правовые основы . - С .228-233
Фальсификация и возможности ее выявления . - С .233-236
ФОРМОВАННЫЕ ПЛИТКИ И ГЛАЗУРИ . - С .236
Шоколад . - С .236-238
Смешанные шоколадные глазури . - С .238-240
НАЧИНКИ . - С .240-241
Жиросодержащие начинки . - С .241-245
Ирис и другие сахарные кондитерские изделия . - С .245-246
Трюфели . - С .246-247
НЕКОТОРЫЕ ПРОБЛЕМНЫЕ ВОПРОСЫ . - С .247
Жировое поседение . - С .247-250
Миграция жира . - С .250-252
Миграция влаги и спирта . - С .252-253
Прогоркание . - С .253-254
НУТРИТИВНЫЕ АСПЕКТЫ КОНДИТЕРСКИХ ЖИРОВ . - С .254-255
"СПРЕДЫ" И ДРУГИЕ БУТЕРБРОДНЫЕ ПРОДУКТЫ . - С .262
Определение понятия "спреды": маргарин, низкожирные спреды и сливочное масло . - С .262-265
Краткий обзор истории маргариновой продукции . - С .265-268
Краткий обзор технологий . - С .268-271
Краткий обзор ингредиентов . - С .272-275
Краткий обзор упаковки . - С .275-277
НОРМАТИВНО-ПРАВОВЫЕ АСПЕКТЫ . - С .277-278
Регламенты Евросоюза . - С .278-279
Регламенты США . - С .280
Стандарты Кодекс Алиментариус . - С .280-283
ТЕХНОЛОГИЯ ПОЛУЧЕНИЯ ЭМУЛЬСИЙ . - С .283
Свойства эмульсий . - С .283-287
Эмульгаторы и значения гидрофильно-липофильного баланса . - С .287
Стабилизаторы . - С .288
Консерванты и микробиологическая стабильность . - С .288-289
Подготовка эмульсии . - С .289-292
ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА . - С .292
Ассортимент "желтых жиров" . - С .292
Охлаждение в скребковом теплообменнике . - С .292-301
Технология сбивания . - С .301-304
Условия хранения . - С .304
"ЖЕЛТЫЕ ЖИРОВЫЕ СМЕСИ" . - С .304
Смеси с растительными маслами без трансизомеров жирных кислот . - С .304-306
Некоторые характеристики сливочного масла . - С .306
Растительные масла с повышенным содержанием лауриновой и пальмитиновой жирных кислот . - С .306-307
Высокомолекулярные жирные кислоты . - С .308
АРОМАТИЗИРОВАННОЕ СЛИВОЧНОЕ МАСЛО . - С .308
АССОРТИМЕНТ "НЕЖЕЛТЫХ ЖИРОВ" . - С .308-309
ЭМУЛЬГАТОРЫ И СТАБИЛИЗАТОРЫ . - С .312
ПОВЕРХНОСТНАЯ АКТИВНОСТЬ . - С .312
Поверхностно-активные вещества . - С .312-313
Поверхностное и межфазное натяжение . - С .313-317
ФОРМИРОВАНИЕ ГРАНИЦЫ РАЗДЕЛА ФАЗ . - С .317
Разделение внутренней фазы . - С .317-318
Образование эмульсии . - С .318
Пены . - С .318-319
Смачивающая способность . - С .319-320
СТАБИЛИЗАЦИЯ . - С .320
Деэмульгирование (расслаивание эмульсии) и седиментация (осаждение) . - С .321
Флоэкуляция и коалесценция . - С .321-322
Взаимодействия между частицами . - С .322-324
Вязкость и гелеобразование . - С .324
ПИЩЕВЫЕ ЭМУЛЬГАТОРЫ . - С .324
Моноглицериды . - С .324-325
Производные моноглицеридов . - С .325-328
Жирнокислотные эфиры полиолов (сахарных спиртов) . - С .328-329
Молочнокислые эфиры жирных кислот . - С .329-330
Лецитин . - С .330
ГИДРОФИЛЬНО-ЛИПОФИЛЬНЫЙ БАЛАНС . - С .330
ГИДРОКОЛЛОИДНЫЕ СТАБИЛИЗАТОРЫ И ЗАГУСТИТЕЛИ . - С .332
Гидроколлоиды . - С .332-335
Модифицированный крахмал . - С .335-336
Производные целлюлозы . - С .336
ОБЛАСТИ ПРИМЕНЕНИЯ . - С .336
Маргарин и молочные продукты . - С .336-342
Выпечка . - С .342-344
Кондитерские глазури . - С .344-345
Салатные заправки и соусы . - С .345-348
НОРМАТИВНЫЕ АСПЕКТЫ . - С .348-350
БЕЗОПАСНОСТЬ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ И КАЧЕСТВО МОЛОЧНЫХ ЖИРОВ . - С .356
Комиссия Кодекс Алиментариус . - С .356-357
Европейский орган по обеспечению безопасности пищевых продуктов . - С .357
Значение НАССР для пищевой промышленности . - С .357
Стандарты безопасности пищевых продуктов . - С .358
ПРОБЛЕМЫ ПИЩЕВЫХ ОТРАВЛЕНИЙ И ЗАБОЛЕВАНИЯ ПИЩЕВОЙ ЭТИОЛОГИИ . - С .359
Микробиология молока и молочных продуктов . - С .359-360
Масштабы и природа вспышек заболеваний, вызванных потреблением молока . - С .360-361
Отслеживание вспышек пищевых отравлений и заболеваний . - С .361-362
Отслеживание вспышек отравлений и заболеваний, связанных с употреблением молочных продуктов . - С .362-363
Контроль желудочно-кишечных заболеваний . - С .363-364
Безопасность молока и молочных продуктов . - С .364
БЕЗОПАСНОСТЬ И КАЧЕСТВО МОЛОЧНЫX ЖИРОВ . - С .364-366
Оценка факторов риска и система НАССР . - С .366-368
Внедрение НАССР . - С .368-369
Факторы безопасности пищевых продуктов для здоровья . - С .369-371
ВОПРОСЫ БЕЗОПАСНОСТИ И КАЧЕСТВА В МОЛОЧНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ . - С .371-372
Пастеризованное молоко . - С .372
Сыр . - С .372
Йогурт . - С .377
Сливки и сливочное масло . - С .377
НЕКОТОРЫЕ ТЕНДЕНЦИИ . - С .401
ПРИЛОЖЕНИЕ. МОЛОЧНЫЙ ЖИР И ЕГО ЗАМЕНИТЕЛИ . - С .404
Молочный жир . - С .406
Эмульсии . - С .407
Растительные жиры для производства молочных продуктов . - С .407-411
Производство молочных продуктов с использованием растительных жиров . - С .412-420
Мороженое . - С .420-424
КУЛИНАРНЫЕ ЖИРЫ: ТВЕРДЫЕ И ЖИДКИЕ ЖИРЫ ДЛЯ ЖАРКИ И "СПЕЦИАЛЬНЫЕ МАСЛА" . - С .425
Салатные масла и кулинарные жиры . - С .426-433
ЖИРЫ ДЛЯ ЖАРКИ . - С .433
Жарка на сковороде или противне . - С .433-434
Жарка во фритюре . - С .434-441
Выбор фритюра . - С .441-445
ЖИРЫ И МАСЛА ДЛЯ ОБЖАРКИ ОРЕХОВ . - С .445
ГИ . - С .445-447
Свойства и качество ги . - С .447-449
Сферы применения ги . - С .449
ВАНАСПАТИ . - С .450-451
"СПЕЦИАЛЬНЫЕ МАСЛА" . - С .451-453
Миндальное масло . - С .453
Арахисовое масло . - С .453-456
Масло фундука (лещиновое масло) . - С .456
Кунжутное масло . - С .456-457
Сафлоровое масло . - С .457-458
Виноградное масло . - С .458
Масло грецкого ореха . - С .458-459
Рисовое масло . - С .459
Льняное масло . - С .459-460
Масло авокадо . - С .460
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ЖИРЫ (ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ) -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА -- ПОЛИМОРФИЗМ -- ФИЗИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- КРИСТАЛЛИЗАЦИЯ -- ФОРМЫ ПРИМЕНЕНИЯ ВЕЩЕСТВ И МАТЕРИАЛОВ -- ЭМУЛЬСИИ -- МАРГАРИН -- ШОРТЕНИНГИ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ВЫПЕЧКА -- МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- ТЕСТО -- СЛОЕНОЕ ТЕСТО -- ПЕСОЧНОЕ ТЕСТО -- КРЕМЫ -- КОНДИТЕРСКИЕ КРЕМЫ -- МУЧНЫЕ КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ -- ПЕЧЕНЬЕ -- МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- МОРОЖЕНОЕ -- СЛИВКИ -- СОУСЫ -- САЛАТНЫЕ СОУСЫ -- МАЙОНЕЗ -- ГИДРОГЕНИЗАЦИЯ -- ЭТЕРИФИКАЦИЯ -- ПЕРЕЭТЕРИФИКАЦИЯ -- ФРАКЦИОНИРОВАНИЕ -- САХАРИСТЫЕ КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ -- ШОКОЛАД -- КАКАО-МАСЛО -- ПИЩЕВЫЕ ПОЛУФАБРИКАТЫ -- ГЛАЗУРИ -- ШОКОЛАДНАЯ ГЛАЗУРЬ -- КОНФЕТЫ -- ИРИС (КОНФЕТЫ) -- КОНДИТЕРСКИЕ ЖИРЫ -- ЭМУЛЬСИОННЫЕ ПРОДУКТЫ -- СПРЕДЫ -- СЛИВОЧНОЕ МАСЛО -- НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- ТЕХНИЧЕСКИЕ РЕГЛАМЕНТЫ -- МЕЖДУНАРОДНЫЕ СТАНДАРТЫ -- CODEX ALIMENTARIUS -- ЭМУЛЬГАТОРЫ -- УЛУЧШИТЕЛИ КОНСИСТЕНЦИИ -- СТАБИЛИЗАТОРЫ -- МОЛОКО -- СЫРЫ -- КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ЙОГУРТ -- КУЛИНАРНЫЕ ЖИРЫ -- СТРАНЫ МИРА -- ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ
Аннотация: Приведены сведения об основных пищевых жирах и их применении в пищевой промышленности. Рассмотрены свойства, поведение жиров и их влияние на технологические процессы и готовую продукцию различного типа. Дана информация как по жирам, присутствующим в "естественном" виде, так и по жирам, используемым в технологическом процессе для изменения физических, химических и органолептических свойств продуктов.


Доп.точки доступа:
Раджа, К. К. \ред.\; Раджа, К. К. \сост.\; Самойлов, А. В. \пер.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/665/617059 (1)
Свободны: ОКД/665/617059 (1)
Найти похожие

10.
582.572.7
Б 83


    Бородич, Г. С.
    Опыт интродукции ириса карликового (Iris pumila) и его сортов в Беларуси [] / Г. С. Бородич // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя бiялагiчных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия биологических наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Biological series. - 2018. - Том 63, № 3. - С. 358-364 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 0002-3558
УДК

Кл.слова (ненормированные):
IRIS -- IRIS PUMILA -- ирис карликовый -- СОРТА -- ОБРАЗЦЫ -- ИНТРОДУКЦИЯ -- АДАПТАЦИЯ -- ТАКСОНЫ -- ВИДЫ -- ОХРАНЯЕМЫЕ ВИДЫ -- БИОГЕОГРАФИЯ -- ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ РАСПРОСТРАНЕНИЕ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- ДЕКОРАТИВНЫЕ КАЧЕСТВА -- СВОЙСТВА -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ОЦЕНКА -- ПЕРИОДЫ ОНТОГЕНЕЗА -- ФАЗЫ РАЗВИТИЯ РАСТЕНИЙ -- РАЗМНОЖЕНИЕ РАСТЕНИЙ -- ГЕНЕРАТИВНОЕ РАЗМНОЖЕНИЕ -- ОЗЕЛЕНЕНИЕ -- СНГ -- БЕЛАРУСЬ
Аннотация: Приведены сведения о географическом распространении и причинах сокращения популяций в природной среде охраняемого вида ириса карликового (I. pumila L.). Дана краткая характеристика биологических особенностей и обоснована целесообразность сохранения ириса в коллекциях ботанических садов. Изучены адаптивные свойства 5 образцов I. pumila разного географического происхождения в условиях интродукции в Центральном ботаническом саду НАН Беларуси. Фенонаблюдения позволили установить фазы отрастания, бутонизации, цветения и плодоношения в местных условиях. Подтверждены литературные данные о недолговечности I. pumila в культуре: растения выпадают на 3-4-й год жизни. Показана целесообразность генеративного размножения ириса карликового в целях сохранения коллекционного фонда. Испытано два способа семенного размножения. Описаны наиболее интересные в декоративном отношении растения. Оценены адаптационные возможности 8 сортов миниатюрных карликовых ирисов иностранной селекции, созданных с участием I. pumila. Проведена первичная и сравнительная сортооценка, включающая декоративные качества и хозяйственно-биологические особенности сортов. Многолетние наблюдения показали, что в условиях интродукции миниатюрные карликовые ирисы проходят все стадии онтогенеза, ежегодно цветут и плодоносят, зимуют без укрытия, относительно устойчивы к болезням и вредителям. Применение дикого I. pumila в озеленении ограничивается его биологическими особенностями. Сорта, отличающиеся разнообразием окрасок, благодаря ранним срокам цветения, обильному цветению и высокому коэффициенту вегетативного размножения рекомендуются для использования в озеленительных посадках.


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

11.
621132

    Тихомирова, Л. И.
    Сорта ириса как объекты биотехнологических и гистологических исследований : монография. Кн. 4. Элементы биотехнологии Iris ensata Thunb. и их гистологические аспекты / Л. И. Тихомирова ; рец.: Л. Л. Седельникова, А. В. Ваганов ; Министерство образования и науки РФ, ФГБОУ ВПО "Алтайский государственный университет". - Барнаул : Алтайский государственный университет, 2013. - 125, [1] с. : рис., табл., фот. цв. - Библиогр.: с. 111-119. - ISBN 978-5-7904-1462-6 : Б. ц.
Приложение: с.120-[126]
    Содержание:
IRIS ENSATA TUNB. В РОССИИ . - С .6-10
ИСТОРИЯ ИЗУЧЕНИЯ IRIS ENSATA В КУЛЬТУРЕ IN VITRO . - С .11-12
ГИСТОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ В КУЛЬТУРЕ ОРГАНОВ И ТКАНИ . - С .13-16
МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ . - С .17
Исходный растительный материал . - С .17-19
Методы исследования. Культура I. ensata in vitro . - С .19-23
РЕАЛИЗАЦИЯ МОРФОГЕНЕТИЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА ОРГАНОВ И ТКАНЕЙ IRIS ENSATA THUNB. В УСЛОВИЯХ IN VITRO ПУТЕМ ПРЯМОГО ОРГАНОГЕНЕЗА . - С .24
Регенерационная способность почек вегетативного побега . - С .24-25
Эмбриокультура . - С .26-29
Морфогенез и регенерация фрагментов цветка . - С .29-45
СОБСТВЕННО МИКРОРАЗМНОЖЕНИЕ И НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ МОРФОГЕНЕЗА IRIS ENSATA THUNB. В КУЛЬТУРЕ IN VITRO . - С .46
Особенности анатомического строения побегов Iris ensata, выращенных на искусственных питательных средах . - С .46-63
Влияние различных концентраций БАП на рост и размножение гибридов I. ensata на этапе собственно микроразмножения . - С .63-80
Влияние схемы культивирования на побегообразование у Iris ensata . - С .80-89
Заложение и развитие адвентивных почек . - С .90-98
ОСОБЕННОСТИ ЭТАПА УКОРЕНЕНИЯ У ГИБРИДОВ I. ENSATA . - С .99-109
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ИРИС -- IRIS -- ЦВЕТОЧНЫЕ МНОГОЛЕТНИКИ -- СОРТА -- КУЛЬТУРА IN VITRO -- БИОТЕХНОЛОГИЯ РАСТЕНИЙ -- БИОТЕХНОЛОГИЯ -- МОРФОГЕНЕЗ -- ОРГАНОГЕНЕЗ -- БИОЛОГИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ -- МИКРОРАЗМНОЖЕНИЕ -- КЛОНАЛЬНОЕ РАЗМНОЖЕНИЕ -- ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ -- РЕГУЛЯТОРЫ РОСТА РАСТЕНИЙ -- ЦИТОКИНИНЫ -- КОНЦЕНТРАЦИЯ ВЕЩЕСТВ -- РЕГЕНЕРАНТЫ -- ВЫЖИВАЕМОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- КОРНЕОБРАЗОВАНИЕ -- ГИСТОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ
Аннотация: Представлены основные результаты по разработке биотехнологии микроклонального размножения Iris ensata Thunb. на основании изученного морфогенеза в культуре in vitro. Предложена схема культивирования ириса на этапе собственно микроразмножения, основанная на чередовании низких и высоких концентраций цитокинина в питательной среде. Изучение морфогенетических процессов на тканевом уровне у регенерантов ириса в сравнении с интактными растениями подтвердило в основном аналогичность их прохождения. Организация специализированных тканей (гидроцитной системы) и активизация зон эндогенного геммогенеза и ризогенеза зависели от содержания цитокинина в питательной среде и определяли потенциал выживания растений в условиях in vitro и в дальнейшем ex vitro.


Доп.точки доступа:
Седельникова, Л. Л. \рец.\; Ваганов, А. В. \рец.\; Министерство образования и науки РФ; ФГБОУ ВПО "Алтайский государственный университет"
Экземпляры всего: 1
ОКД/635.9/621132 (1)
Свободны: ОКД/635.9/621132 (1)
Найти похожие

12.
619799

    Бородич, Г. С.
    Особенности агротехники бородатых ирисов в связи с их физиологией / Г. С. Бородич, Л. И. Белякова. - Минск : Колорград, 2018. - 94, [1] с. : рис., фот. цв. - Библиогр.: с. 87-93 (62 назв.). - ISBN 978-985-596-110-0 : Б. ц.
Приложение: с.79-86
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЦВЕТОЧНЫЕ МНОГОЛЕТНИКИ -- ИРИС -- СОРТА -- СЕЛЕКЦИЯ -- МЕТОДЫ СЕЛЕКЦИИ -- ОТБОР -- ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ -- БАКТЕРИАЛЬНЫЕ БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ -- ВРЕДНЫЕ ОРГАНИЗМЫ -- ВРЕДИТЕЛИ РАСТЕНИЙ -- УСТОЙЧИВОСТЬ К ФИЗИЧЕСКИМ ФАКТОРАМ -- ЗИМОСТОЙКОСТЬ -- УСТОЙЧИВОСТЬ -- УСТОЙЧИВОСТЬ К БОЛЕЗНЯМ -- УСТОЙЧИВОСТЬ К ВРЕДИТЕЛЯМ -- ФИЗИОЛОГИЯ -- ФИЗИОЛОГИЯ РАСТЕНИЙ -- ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- СНГ -- БЕЛАРУСЬ
Аннотация: Отражены современные научные представления о зимостойкости и устойчивости к бактериозу сортов высоких бородатых ирисов в связи с происхождением и генетикой. Теоретические поиски подтверждены фактическим материалом, полученным в результате многолетних научно-практических исследований, проводимых в Ботанических садах и ирисоводами-любителями. Представлены сведения об агротехнике выращивания, описаны основные болезни и вредители бородатых ирисов и меры борьбы с ними. Приведен список устойчивых ретро-сортов.


Доп.точки доступа:
Белякова, Л. И.
Экземпляры всего: 2
ОКД/635.9/619799 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/635.9/619799 (1), ХР (1)
Найти похожие

13.


. "Цветоводство: история, теория, практика", международная научная конференция (2016 ; Минск)

    Голиков, К. А.
    Актуальные тенденции в мировой селекции Iris hybrida hort. [] / К. А. Голиков // Цветоводство: история, теория, практика = Floriculture: history, theory, practice : материалы VII Международной научной конференции (24-26 мая 2016 г., Минск, Беларусь) / "Цветоводство: история, теория, практика", международная научная конференция (2016 ; Минск) , Национальная академия наук Беларуси, Центральный ботанический сад. - Минск : Конфидо, 2016. - С. 256-259. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-6777-82-3
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СЕЛЕКЦИЯ -- АГРОНОМИЯ -- IRIS -- IRIDACEAE -- ИРИС -- ЦВЕТОЧНЫЕ МНОГОЛЕТНИКИ -- ПЕРЕДОВОЙ ОПЫТ -- ГИБРИДИЗАЦИЯ -- МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ -- ЦВЕТОВОДСТВО -- ДЕКОРАТИВНОЕ САДОВОДСТВО -- СОРТА -- ОКРАСКА -- ДЕКОРАТИВНЫЕ РАСТЕНИЯ -- СТРАНЫ МИРА
Аннотация: Актуальные тенденции в мировой селекции Iris hybrida hort. анализируются на основе серии интервью автора с селекционерами, представляющими разные регионы мира: Б. Блайзом (Австралия), Р. Кайо (Франция), В.А. Осипенко (Россия), И.Я. Хорошем (Украина). Рассмотрены различные направления современной гибридизационной работы с культурой садового ириса: параметры цветоноса; форма и тип окраски цветка; цветовая гамма. Садовая культура Iris hybrida hort. рассматривается не только как объект декоративного цветоводства, но и как проявление невербальной (прежде всего - визуальной) межкультурной коммуникации на социальном уровне в сочетании субъективно-индивидуального и субъективно-социального аспектов.


Доп.точки доступа:
Национальная академия наук Беларуси; Центральный ботанический сад; "Цветоводство: история, теория, практика", международная научная конференция(2016 ; Минск)

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/635.9/614594 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/635.9/614594 (1), ХР (1)

Найти похожие

14.


. "Цветоводство: история, теория, практика", международная научная конференция (2016 ; Минск)

    Мамаева, Н. А.
    Основные подходы к формированию структуры сортовых коллекций декоративных растений на примере рода Iris L. ОДР ГБС РАН [] / Н. А. Мамаева // Цветоводство: история, теория, практика = Floriculture: history, theory, practice : материалы VII Международной научной конференции (24-26 мая 2016 г., Минск, Беларусь) / "Цветоводство: история, теория, практика", международная научная конференция (2016 ; Минск) , Национальная академия наук Беларуси, Центральный ботанический сад. - Минск : Конфидо, 2016. - С. 163-165. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-6777-82-3
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КОЛЛЕКЦИИ РАСТЕНИЙ -- КОЛЛЕКЦИИ -- СОРТА -- ДЕКОРАТИВНЫЕ РАСТЕНИЯ -- IRIS -- IRIDACEAE -- ИРИС -- БОТАНИЧЕСКИЕ САДЫ -- Н-И УЧРЕЖДЕНИЯ -- ИНТРОДУКЦИЯ -- МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ -- ОЗЕЛЕНЕНИЕ -- НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА
Аннотация: В статье изложены и проанализированы основные подходы к формированию, поддержанию и расширению современной коллекции сортов ириса отдела декоративных растений (ОДР) ГБС РАН. Обоснованы аспекты интродукционной работы с использованием сортов Iris x hybrida hort.


Доп.точки доступа:
Национальная академия наук Беларуси; Центральный ботанический сад; "Цветоводство: история, теория, практика", международная научная конференция(2016 ; Минск)

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/635.9/614594 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/635.9/614594 (1), ХР (1)

Найти похожие

15.


. "Цветоводство: история, теория, практика", международная научная конференция (2016 ; Минск)

    Дацюк, Е. И.
    Основные направления в селекции ирисов (Iris L.) на примере коллекции Ботанического сада МГУ [] / Е. И. Дацюк, С. В. Ефимов // Цветоводство: история, теория, практика = Floriculture: history, theory, practice : материалы VII Международной научной конференции (24-26 мая 2016 г., Минск, Беларусь) / "Цветоводство: история, теория, практика", международная научная конференция (2016 ; Минск) , Национальная академия наук Беларуси, Центральный ботанический сад. - Минск : Конфидо, 2016. - С. 259-262. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-6777-82-3
УДК

Кл.слова (ненормированные):
НАПРАВЛЕНИЯ СЕЛЕКЦИИ -- СЕЛЕКЦИЯ -- ИРИС -- ЦВЕТОЧНЫЕ МНОГОЛЕТНИКИ -- IRIS -- IRIDACEAE -- КОЛЛЕКЦИИ РАСТЕНИЙ -- КОЛЛЕКЦИИ -- БОТАНИЧЕСКИЕ САДЫ -- Н-И УЧРЕЖДЕНИЯ -- ПОЛИПЛОИДЫ -- ЭУПЛОИДЫ -- МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ -- ЦВЕТОВОДСТВО -- ДЕКОРАТИВНОЕ САДОВОДСТВО -- МОСКВА -- ГОРОДА -- РОССИЯ
Аннотация: Коллекция ирисов Ботанического сада Московского университета насчитывает около 700 сортов, видов, форм и гибридов. В ней представлены все садовые группы ирисов, можно проследить основные направления и тенденции в селекции. Наибольшие изменения претерпел облик Бородатых ирисов. Многие современные сорта - полиплоиды. Среди направлений в селекции стоит выделить: "махровые" формы, особый тип окраски околоцветника, называемый "Broken Color", кружевные и гофрированные доли околоцветника и др. Одним из источников получения новых сортов в коллекцию Ботанического сада МГУ является Московский Международный конкурс Высоких Бородатых ирисов.


Доп.точки доступа:
Ефимов, С. В.; Национальная академия наук БеларусиЦентральный ботанический сад; "Цветоводство: история, теория, практика", международная научная конференция(2016 ; Минск)

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/635.9/614594 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/635.9/614594 (1), ХР (1)

Найти похожие

16.
635.9
Б 83


    Бородич, Г. С.
    Динамика смены листьев у бородатых ирисов (Bearded irises) при интродукции [] / Г. С. Бородич // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя бiялагiчных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия биологических наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Biological series. - 2016. - № 4. - С. 14-18 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 0002-3558
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ИРИС -- ЦВЕТОЧНЫЕ МНОГОЛЕТНИКИ -- IRIS -- IRIDACEAE -- СОРТА -- ОПАДЕНИЕ ЛИСТЬЕВ -- ФИЗИОЛОГИЯ РАСТЕНИЙ -- ИНТРОДУКЦИЯ -- ПОКОЙ У РАСТЕНИЙ -- ФАЗЫ РАЗВИТИЯ РАСТЕНИЙ -- ПЕРИОДЫ ОНТОГЕНЕЗА -- СЕЗОНЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: Изучена динамика смены листьев у бородатых ирисов на примере 12 сортов ириса гибридного (Iris hybrida Hort.) иностранной селекции. Подтверждено наличие двух периодов роста листьев: весенне-летнего и позднелетне-осеннего, a у некоторых сортов - наличие короткого периода покоя между ними. Установлена зависимость продолжительности периода появления листьев позднелетне-осенней генерации от времени выведения сорта. Показано, что второй период роста у исследуемых сортов прерывается вынужденным покоем.


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

17.
615421

   
    Технология производства кондитерских изделий [] : методические указания к практическим занятиям по дисциплине "Технология производства макаронных, кондитерских, хлебобулочных изделий и пищеконцентратов" для студентов специальности 1-49 01 01 "Технология хранения и переработки пищевого растительного сырья" специализации 1-49 01 01 02 "Технология хлебопекарного, макаронного, кондитерского производств и пищеконцентратов" / Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия", Кафедра технологии хлебопродуктов ; сост.: Е. С. Новожилова, И. А. Машкова ; рец. И. И. Андреева. - Могилев : МГУП, 2016. - 47 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 47 (7 назв.). - Б. ц.
    Содержание:
Карамельные сиропы . - С .5-10
Помадные сиропы . - С .10-13
Помадные массы . - С .14-20
Молочные помады и кристаллический ирис . - С .20-24
Фруктово-ягодные начинки . - С .24-29
Шоколадные массы . - С .29-38
Эмульсии для мучных кондитерских изделий . - С .38-42
Расчет унифицированных рецептур кондитерских изделий . - С .42-46
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КОНДИТЕРСКАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- СИРОПЫ -- ПИЩЕВОЕ СЫРЬЕ -- НАЧИНКИ -- ПИЩЕВЫЕ ПОЛУФАБРИКАТЫ -- КОНДИТЕРСКИЕ МАССЫ -- ПИЩЕВЫЕ МАССЫ -- МУЧНЫЕ КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ -- КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ
Аннотация: Рассмотрены основные темы практических занятий по дисциплине.


Доп.точки доступа:
Новожилова, Е. С. \сост.\; Машкова, И. А. \сост.\; Андреева, И. И. \рец.\; Министерство образования Республики Беларусь; Учреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия", Кафедра технологии хлебопродуктов
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

18.
621133

    Тихомирова, Л. И.
    Сорта ириса как объекты биотехнологических и гистологических исследований : монография. Кн. 3. Культура органов цветка у представителей рода Iris L. и ее гистологические аспекты / Л. И. Тихомирова ; рец.: П. А. Косачев, А. А. Шибанова ; Министерство образования и науки РФ, ФГБОУ ВПО "Алтайский государственный университет". - Барнаул : Алтайский государственный университет, 2013. - 118, [1] с. : табл., фот. цв. - Библиогр.: с. 103-[119]. - ISBN 978-5-7904-1461-9 : Б. ц.
    Содержание:
КУЛЬТУРА ТКАНИ В ДЕКОРАТИВНОМ РАСТЕНИЕВОДСТВЕ . - С .6-16
ОСНОВНЫЕ МЕТОДЫ РЕГЕНЕРАЦИИ ДЕКОРАТИВНЫХ РАСТЕНИЙ IN VITRO . - С .16-32
МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ . - С .33
Исходный растительный материал . - С .33-34
Условия асептики и стерилизация растительного материала . - С .35
Методы исследования . - С .36-37
ВВЕДЕНИЕ В КУЛЬТУРУ IN VITRO ФРАГМЕНТОВ СОЦВЕТИЙ IRIS SIBIRICA . - С .38
Морфогенез и регенерация в культуре завязи I. sibirica . - С .38
Морфогенез и регенерация в культуре оси соцветия I. sibirica . - С .39-51
Морфогенез и регенерация в эксплантах трубки околоцветника I. sibirica . - С .51-67
Изучение морфогенетических процессов во вторичных эксплантах трубки околоцветника I. sibirica . - С .67-71
ВВЕДЕНИЕ В КУЛЬТУРУ IN VITRO ФРАГМЕНТОВ СОЦВЕТИЙ IRIS ENSATA . - С .72-75
Введение в культуру in vitro фрагментов оси соцветий I. ensata . - С .75-81
Введение трубки околоцветника I. ensata в культуру ткани . - С .81-86
ВВЕДЕНИЕ В КУЛЬТУРУ IN VITRO ФРАГМЕНТОВ СОЦВЕТИЙ IRIS HYBRIDA . - С .87-88
Введение в культуру ткани фрагментов оси соцветия I. hybrida . - С .88-93
Введение в культуру ткани фрагментов трубки околоцветника I. hybrida . - С .93-98
Сравнительный анализ гистогенеза и органогенеза в эксплантах генеративных органов I. sibirica, I. ensata, I. hybrida . - С .98-101
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ИРИС -- IRIS -- ЦВЕТОЧНЫЕ МНОГОЛЕТНИКИ -- ЦВЕТОЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- СОРТА -- КУЛЬТУРА IN VITRO -- КУЛЬТУРА ОРГАНОВ -- ЭКСПЛАНТЫ -- БИОТЕХНОЛОГИЯ РАСТЕНИЙ -- БИОТЕХНОЛОГИЯ -- ЦВЕТКИ -- ГЕНЕРАТИВНЫЕ ОРГАНЫ -- СОЦВЕТИЯ -- МОРФОЛОГИЯ РАСТЕНИЙ -- ГИСТОГЕНЕЗ -- МОРФОГЕНЕЗ -- БИОЛОГИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ -- ГИСТОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- РЕГУЛЯТОРЫ РОСТА РАСТЕНИЙ -- РЕГУЛЯТОРЫ РОСТА
Аннотация: Представлены основные результаты по изучению морфогенетических процессов в эксплантах органов цветка сортов и гибридов Iris ensata Thunb., Iris hybrida hort., Iris sibirica L. Отмечены морфогенетические особенности развития различных типов эксплантов соматических тканей репродуктивных органов в культуре in vitro. Исследована регенерационная способность эксплантов в зависимости от концентрации стимуляторов роста. Методами гистологического анализа выявлены сходства и различия в динамике прохождения этапов морфогенеза у разных видов ириса (I. sibirica, I. ensata, I. hybrida) и разных типов экспланта (ось соцветия и трубка околоцветника). Полученные результаты легли в основу разработки биотехнологий для данных видов ириса.


Доп.точки доступа:
Косачев, П. А. \рец.\; Шибанова, А. А. \рец.\; Министерство образования и науки РФ; ФГБОУ ВПО "Алтайский государственный университет"
Экземпляры всего: 1
ОКД/635.9/621133 (1)
Свободны: ОКД/635.9/621133 (1)
Найти похожие

19.


   
    Особенности фенологии видов рода Iris в условиях лесостепной зоны Башкирского Предуралья [] / Э. А. Аухадиева [и др.] // Ботанические коллекции Беларуси: сохранность, использование и перспективы развития гербариев : материалы II Международной научно-практической конференции (Минск, 20-23 сентября 2022 г.) / Национальная академия наук Беларуси, Институт экспериментальной ботаники им. В. Ф. Купревича НАН Беларуси, Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь. - Минск : ИВЦ Минфина, 2022. - С. 131-136 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-880-265-3
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ИРИС -- ЦВЕТОЧНЫЕ МНОГОЛЕТНИКИ -- IRIS -- IRIDACEAE -- ВИДЫ -- РОДЫ (СИСТЕМАТИКА) -- ТАКСОНЫ -- ДИКОРАСТУЩИЕ ВИДЫ -- ДИКОРАСТУЩИЕ РАСТЕНИЯ -- ВЕГЕТАЦИОННЫЙ ПЕРИОД -- ОНТОГЕНЕЗ -- ЦВЕТЕНИЕ -- БУТОНИЗАЦИЯ -- ФАЗЫ РАЗВИТИЯ РАСТЕНИЙ -- ФЕНОЛОГИЯ -- БИОЛОГИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- ЛЕСОСТЕПЬ -- ФИЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ ЗОНЫ -- БАШКОРТОСТАН -- ЮЖНЫЙ УРАЛ -- 23-21
Аннотация: Проведенные фенологические наблюдения показали, что исследуемые виды рода Iris хорошо адаптируются к климату лесостепной зоны Башкирского Предуралья, проходят полный цикл развития, регулярно цветут и плодоносят. Продолжительность вегетационного периода составляет от 170 до 185 дней. От начала отрастания до цветения у разных видов проходит от 17 до 48 дней. Самым продолжительным периодом цветения характеризуется I. pseudacorus, самым коротким - I. pumila. Установлено, что начало отрастания и окончание вегетации зависят от условий года, а смена других фенофаз (в частности, сроков цветения) от видовой принадлежности - близкородственные виды цветут в близкие сроки.


Доп.точки доступа:
Аухадиева, Э. А.; Аллаярова, Г. Р.; Афонькина, С. Р.; Зеленковская, Е. Е.; Фазлыева, А. С.; Курилов, М. В.; Национальная академия наук Беларуси; Институт экспериментальной ботаники им. В. Ф. Купревича НАН Беларуси; Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь; "Ботанические коллекции Беларуси: сохранность, использование и перспективы развития гербариев", международная научно-практическая конференция(2 ; 2022 ; Минск)

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/58/626976 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/58/626976 (1), ХР (2)

Найти похожие

20.
626846

   
    Энциклопедия питания : справочное издание : в 10 т. Т. 3. Характеристика продуктов питания / под общ. ред.: А. И. Черевко, В. М. Михайлова. - 2-е изд., стереотип. - Москва : КноРус, 2022. - 730, [1] с. : табл. - ISBN 978-5-406-10219-0 (т. 3) : 95.00 р.
    Содержание:
ЗЕРНОМУЧНЫЕ ПРОДУКТЫ . - С .11
Мука . - С .11-15
Классификация муки . - С .15-17
Характеристика ассортимента муки . - С .17-19
Показатели качества муки . - С .19-22
Хлебопекарные свойства муки . - С .22-24
Дефекты муки . - С .24-25
Упаковка, маркировка муки . - С .26
Крупы . - С .26
Классификация круп . - С .26-37
Крупа повышенной биологической ценности и другие разновидности . - С .37-39
Оценка качества круп . - С .40-42
Хранение и транспортирование муки и крупы . - С .42-45
Сроки и условия хранения круп . - С .45-46
Крупяные концентраты . - С .46
Общая характеристика крупяных концентратов . - С .46-47
Классификация и ассортимент концентратов . - С .47-55
Хранение и транспортирование крупяных концентратов . - С .56
Хлеб и хлебобулочные изделия . - С .57
Хлеб . - С .57
Химический состав и пищевая ценность хлеба из муки различных видов и сортов, потребительское качество изделий . - С .57-59
Пути повышения биологической ценности изделий . - С .59
Классификация хлеба и хлебобулочных изделий и их ассортимент . - С .59-63
Оценка качества хлеба . - С .64-65
Транспортировка и хранение хлеба и хлебобулочных изделий . - С .66
Болезни хлеба . - С .67-70
Бараночные и сухарные изделия . - С .70
Классификация и особенности производства бараночных изделий . - С .70-72
Определение качества бараночных и сухарных изделий . - С .73
Упаковка и хранение бараночных и сухарных изделий . - С .73-74
Макаронные изделия . - С .74
Потребительские свойства макаронных изделий . - С .74-75
Классификация макаронных изделий . - С .76-79
Оценка качества макаронных изделий . - С .79-81
Упаковка и маркировка макаронных изделий . - С .81-83
Транспортировка и хранение макаронных изделий . - С .83-84
МОЛОКО И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ . - С .85
Химический состав и физико-химические свойства молока . - С .85-92
Питьевое молоко . - С .92
Свойства молока . - С .92-94
Особенности состава молока разных животных . - С .94-96
Обработка молока на молочных заводах . - С .97
Изменение составных частей молока под действием высоких температур . - С .97
Способы обработки молока . - С .97-98
Ассортимент и требования к качеству молока . - С .98-103
Контроль качества молока . - С .103-106
Процессы, которые происходят при транспортировке и хранении молока . - С .106-108
Дефекты молока . - С .108-111
Сливки, обезжиренное молоко и пахта . - С .112
Сливки . - С .112-113
Обезжиренное молоко и пахта . - С .113-114
Жидкие молочные продукты детского питания . - С .114-117
Кисломолочные продукты . - С .118
Значение в питании. Сущность процесса кисломолочного брожения . - С .118
Классификация . - С .118-119
Роль кисломолочных продуктов в питании . - С .119-120
Сущность кисломолочного брожения . - С .120-121
Сырье и требования к нему . - С .121
Кисломолочные диетические продукты . - С .121
Общая характеристика . - С .121-124
Показатели качества . - С .124-125
Дефекты . - С .125-127
Упаковка, маркировка, транспортировка, условия и сроки хранения кисломолочных диетических продуктов . - С .127-128
Сметана, творог, творожные изделия, копреципитаты . - С .128
Сметана . - С .128-130
Творог и творожные изделия . - С .131-138
Копреципитаты, казеинаты . - С .138-140
Масло сливочное . - С .140
Химический состав и пищевая ценность . - С .140-143
Классификация сливочного масла . - С .143-144
Сырье для сливочного масла . - С .144-145
Ассортимент . - С .145-154
Фасование, упаковка, маркировка . - С .154-155
Хранение и транспортировка масла . - С .155-158
Показатели качества . - С .158-160
Дефекты масла . - С .160-164
Сыры . - С .164
Общие положения . - С .164-165
Классификация сыров и особенности биохимических процессов во время созревания отдельных групп сыров . - С .165
Классификация сыров . - С .165-166
Твердые сычужные сыры . - С .166-169
Полутвердые сычужные сыры . - С .170
Мягкие сычужные сыры . - С .170-171
Рассольные сыры . - С .172
Кисломолочные сыры . - С .173
Плавленные и другие переработанные сыры . - С .173-175
Вкус и запах сыров, их дефекты . - С .175-180
Мороженое . - С .180
Классификация . - С .180-181
Пищевая ценность и химический состав . - С .181-182
Сырье . - С .182-183
Ассортимент мороженого . - С .183-185
Хранение мороженого . - С .185-186
Показатели качества . - С .186-189
Мягкое мороженое . - С .189-190
Сухие и сгущенные молочные продукты . - С .190
Основы консервирования молока и виды молочных консервов . - С .190-191
Требования, которые предъявляют к сырью . - С .191-192
Ассортимент молочных консервов . - С .192
Сгущенные молочные консервы с сахаром . - С .192-193
Пищевая ценность сгущенных молочных консервов с сахаром . - С .193
Показатели качества сгущенных молочных консервов с сахаром . - С .193-196
Дефекты молочных консервов сгущенных с сахаром . - С .196-198
Условия и сроки сохранения сгущенных молочных консервов с сахаром . - С .198-199
Сгущенные стерилизованные молочные консервы без сахара . - С .199
Общая характеристика . - С .199
Ассортимент и требования к качеству . - С .200
Дефекты сгущенных молочных консервов без сахара . - С .200
Упаковка и маркировка сгущенных стерилизованных молочных консервов без сахара . - С .201
Сухие молочные консервы . - С .201-210
Сухие молочные смеси для детского питания . - С .210
Требования к сырью, санитарии и гигиене производства . - С .210
Технология сухих молочных смесей для детского питания . - С .211
Ассортимент и показатели качества сухих смесей для детского питания . - С .211-215
Расфасовка и упаковка . - С .215-216
Дефекты сухих молочных смесей для детского питания . - С .216
Условия и сроки хранения сухих молочных смесей для детского питания . - С .216-217
Продукты из обезжиренного молока, сыворотки и пахты . - С .217
Состав, свойства, пищевая и биологическая ценность обезжиренного молока, пахты и молочной сыворотки . - С .217-222
Ассортимент и классификация продуктов из обезжиренного молока . - С .222
Продукты из пахты . - С .223
Продукты из молочной сыворотки . - С .223-227
МЯСО И МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ . - С .228
Значение мяса и мясопродуктов в питании человека . - С .228
Общие положения . - С .228-229
Пищевая, биологическая и энергетическая ценность мяса и мясных продуктов . - С .230-231
Пищевая ценность мяса . - С .231-235
Классификация мяса . - С .235-240
Ткани мяса . - С .240-241
Мышечная ткань . - С .241-247
Соединительная ткань . - С .247-249
Жировая ткань . - С .249-250
Костная ткань . - С .250-251
Характеристика различных видов мяса, субпродуктов и крови . - С .251
Мясо крупного рогатого скота (КРС) . - С .251-254
Телятина . - С .254-258
Свинина . - С .258-262
Баранина и козлятина . - С .262-264
Конина и жеребятина . - С .264-266
Оленина . - С .266-268
Верблюжатина . - С .268-270
Мясо яков . - С .270-273
Мясо кроликов . - С .273-274
Мясо диких копытных животных . - С .274-275
Требования к качеству мяса . - С .275-276
Дефекты мяса . - С .277-278
Субпродукты . - С .278-279
Печень . - С .280
Почки . - С .280-281
Язык . - С .281
Мозги . - С .281
Сердце . - С .282
Вымя . - С .282
Селезенка . - С .282
Легкие . - С .283
Диафрагма . - С .283
Желудки . - С .283-284
Головы . - С .284
Хвост . - С .284
Ноги . - С .284-285
Губы и уши . - С .285
Требования к качеству субпродуктов . - С .285-286
Хранение субпродуктов . - С .286
Кровь . - С .286-290
Характеристика мяса птицы, яиц и яичных продуктов . - С .290
Классификация и характеристика мяса птицы . - С .290-292
Морфологический состав . - С .292-293
Химический состав . - С .293-294
Содержание витаминов в мясе птицы . - С .294-296
Содержание минеральных веществ . - С .296-297
Биологическая ценность белков мяса птицы . - С .297
Биологическая ценность жиров . - С .298
Субпродукты птицы . - С .298-299
Требования к качеству мяса птицы . - С .299-301
Мясо пернатой дичи . - С .301
Характеристика пернатой дичи . - С .301-302
Хранение . - С .302-303
Состав, пищевая ценность и свойства яиц . - С .303
Строение яиц . - С .304
Морфологический состав . - С .305
Химический состав . - С .305-309
Пищевая ценность . - С .309-311
Масса яиц . - С .311
Состояние скорлупы . - С .312
Свежесть яиц . - С .312-313
Требования к качеству яиц . - С .313-315
Дефекты яиц . - С .315-317
Яичные продукты . - С .317-318
Характеристика мясных продуктов массового потребления . - С .319
Колбасные изделия . - С .319-331
Полуфабрикаты и продукты быстрого приготовления . - С .331-341
Соленые, копченые, запеченные изделия . - С .341-345
Мясные консервы . - С .345-349
ЖИРЫ . - С .350
Общая характеристика жиров . - С .350
Значение жиров в питании человека и в пищевых технологиях . - С .351
Значение жиров в питании человека . - С .351-353
Значение жиров в пищевых технологиях . - С .353
Растительные масла . - С .354
Классификация растительных масел . - С .354-355
Состав и свойства растительных масел . - С .355-356
Ассортимент и показатели качества масел . - С .356-361
Дефекты качества масел и их предупреждение . - С .362-364
Использование растительных масел в кулинарии . - С .364
Животные топленые жиры . - С .364
Химический состав, пищевая и биологическая ценность . - С .364-365
Классификация животных жиров . - С .366
Формирование потребительских свойств . - С .366-367
Ассортимент . - С .367-368
Показатели и нормы качества . - С .368-370
Дефекты и пути их предотвращения . - С .370-372
Режимы и сроки хранения . - С .372-373
Маргарины . - С .373
Общая характеристика маргаринов . - С .373-374
Пищевая и биологическая ценность маргаринов . - С .374-375
Классификация маргаринов . - С .375
Основные компоненты маргаринов . - С .375
Формирование потребительских свойств . - С .376-377
Ассортимент . - С .377-378
Показатели и нормы качества . - С .378-383
Дефекты маргаринов и их предупреждение . - С .383-386
Упаковка и хранение маргарина . - С .386-387
Жиры кондитерские, кулинарные и хлебопекарные . - С .387
Общая характеристика . - С .387-388
Химический состав, пищевая и биологическая ценность . - С .388
Требования к сырью . - С .388
Формирование потребительских свойств . - С .389
Ассортимент . - С .389-391
Показатели и нормы качества . - С .391
Дефекты и пути их предотвращения . - С .391-392
Расфасовка, упаковка и маркировка . - С .392-394
Режимы и сроки хранения . - С .395
Майонезы . - С .395
Пищевая и биологическая ценность майонезов . - С .396-399
Классификация майонезов . - С .399
Требования к сырью . - С .399-400
Формирование потребительских свойств майонезов . - С .401
Ассортимент майонезов . - С .401
Показатели качества майонезов . - С .401-402
Дефекты качества майонезов и причины их возникновения . - С .402-403
Расфасовка, упаковка и маркировка . - С .403-404
Режимы и сроки хранения . - С .404
Спреды и смеси жиров . - С .404-409
РЫБА, РЫБНЫЕ ПРОДУКТЫ, НЕРЫБНЫЕ ПРОДУКТЫ ВОДНОГО ПРОМЫСЛА . - С .410
Общие сведения о рыбе . - С .410
Классификация промысловых рыб . - С .410-411
Строение тела рыбы . - С .411-416
Массовый состав рыбы . - С .416-417
Промышленная разделка рыбы . - С .417-419
Химический состав мяса рыбы . - С .419-429
Пищевая ценность рыбы . - С .429-431
Характеристика основных семейств и видов промысловых рыб . - С .431-442
Болезни рыб. Гидробионты как аккумуляторы и переносчики вредных веществ и опасных заболеваний . - С .442-445
Живая, охлажденная и мороженая рыба . - С .445
Живая рыба . - С .445-454
Охлажденная рыба . - С .454-458
Мороженая рыба и рыбное филе . - С .458-466
Соленые и маринованные рыбные продукты . - С .466
Соленые рыбные продукты . - С .466-473
Рыба пряного посола . - С .473
Рыба маринованная . - С .473-474
Дефекты и вредители соленых рыбных товаров . - С .474-475
Хранение соленых рыбных товаров . - С .475-476
Вяленые и сушеные рыбные товары . - С .476
Сушеные рыбные товары . - С .476-479
Вяленые рыбные товары . - С .479-482
Копченые рыбные товары . - С .482
Общая характеристика . - С .482-483
Рыбные продукты холодного копчения . - С .483-487
Рыбные товары горячего и полугорячего копчения . - С .487-490
Рыбные консервы и пресервы . - С .490
Классификация, ассортимент и качество рыбных консервов . - С .490-497
Рыбные пресервы . - С .497-501
Рыбные полуфабрикаты и кулинарные изделия . - С .501
Рыбные полуфабрикаты . - С .501-504
Рыбные кулинарные изделия . - С .504-509
Икра . - С .509-510
Икра осетровых рыб . - С .511-513
Икра лососевых рыб . - С .513
Икра других рыб . - С .514-515
Дефекты икорных товаров . - С .515
Перевозка и хранение икорных товаров . - С .515
Нерыбные продукты водного промысла . - С .516-519
СВЕЖИЕ И ПЕРЕРАБОТАННЫЕ ФРУКТЫ, ЯГОДЫ, ОРЕХИ И ОВОЩИ . - С .520
Свежие фрукты, ягоды, орехи . - С .520-521
Семечковые плоды . - С .521-523
Косточковые плоды . - С .523-526
Ягоды . - С .526-529
Субтропические плоды . - С .529-532
Тропические плоды . - С .532-536
Орехоплодные . - С .536-537
Показатели качества свежих фруктов, ягод, орехов . - С .538-546
Хранение свежих фруктов, ягод, орехов . - С .546-549
Переработанные фрукты и ягоды . - С .549
Сушеные плоды . - С .549-551
Быстрозамороженные плоды и ягоды . - С .551
Показатели качества переработанных плодов . - С .551-553
Хранение переработанных плодов . - С .553
Свежие и переработанные овощи . - С .554
Свежие овощи . - С .554
Клубнеплоды . - С .555-556
Корнеплоды . - С .556-558
Луковые овощи . - С .558-560
Капустные овощи . - С .560-561
Салатно-шпинатные овощи . - С .561-562
Пряные овощи . - С .562
Десертные овощи . - С .562-563
Тыквенные овощи и бахчевые культуры . - С .563-564
Томатные овощи . - С .565-566
Бобовые и зерновые овощи . - С .566
Показатели качества свежих овощей . - С .567-570
Хранение свежих овощей . - С .570-573
Переработанные овощи . - С .573
Квашеные и соленые овощи . - С .573-574
Сушеные овощи . - С .574-575
Консервы в герметичной таре . - С .575-576
Быстрозамороженные овощи . - С .576
Показатели качества переработанных овощей . - С .576-578
Хранение переработанных овощей . - С .578-579
КРАХМАЛ, САХАР, МЕД И КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ . - С .580
Крахмал . - С .580-583
Крахмалопродукты . - С .583-585
Сахар . - С .586-589
Мед . - С .589
Мед натуральный . - С .589-596
Искусственный мед . - С .596
Кондитерские изделия . - С .597
Фруктово-ягодные изделия . - С .597-605
Карамельные изделия . - С .605-611
Шоколад и шоколадные изделия . - С .612-617
Конфеты . - С .618-627
Ирис . - С .627-629
Драже . - С .629-630
Халва . - С .631-632
Мучные кондитерские изделия . - С .632-646
ВКУСОВЫЕ ТОВАРЫ . - С .647
Пряности . - С .647-650
Приправы . - С .650
Горчица . - С .650-651
Хрен столовой . - С .651
Поваренная соль . - С .651-655
Пищевые кислоты . - С .655-658
Ванилин . - С .658
Кетчупы . - С .658-661
Чай . - С .662-672
Кофе . - С .672-679
Безалкогольные напитки . - С .679
Воды . - С .679-682
Газированные напитки . - С .682-683
Напитки брожения . - С .683-685
Негазированные безалкогольные напитки . - С .685-691
Слабоалкогольные напитки . - С .691-695
Алкогольные напитки . - С .695
Спирт . - С .695-696
Водка и особая водка . - С .696-699
Ликероводочные изделия . - С .699-703
Крепкие алкогольные напитки с длительной выдержкой . - С .704-705
Бренди (коньяк) . - С .705-708
Виноградные вина . - С .709-723
Вина плодовые . - С .723-726
Вина специальных технологий . - С .726-[731]
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- СВОЙСТВА -- ЭНЦИКЛОПЕДИИ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- 22-35
Аннотация: Приводятся сведения о составе, свойствах, правилах хранения, кулинарном назначении пищевых продуктов.


Доп.точки доступа:
Черевко, А. И. \ред.\; Михайлов, В. М. \ред.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/664/626846 (1)
Свободны: ОКД/664/626846 (1)
Найти похожие

 1-20    21-40   41-50 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси