На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Общее количество найденных документов : 1
1.
504.5
Б 82


    Борисевич, М. Н.
    К экологической проблеме животноводства, связанной с концентрацией тяжелых металлов в почве / М. Н. Борисевич // Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства : сборник научных трудов / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки : БГСХА, 2021. - Вып. 24, Ч. 2. - С. 299-306. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПОЧВА -- ЗАГРЯЗНЕНИЕ ПОЧВЫ -- ЗАГРЯЗНЕНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ -- ТЯЖЕЛЫЕ МЕТАЛЛЫ -- КОНЦЕНТРАЦИЯ ВЕЩЕСТВ -- ЭКОНОМИКО-МАТЕМАТИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ -- МОДЕЛИРОВАНИЕ -- АГРОЭКОЛОГИЯ -- ЭКОЛОГИЯ -- ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ -- ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ -- ЖИВОТНОВОДСТВО -- СТРАНЫ МИРА -- 21-42
Аннотация: Влияние тяжелых металлов на почвенный состав грунта, а вместе с ним и растений для питания животных, трудно переоценить. Опаснейшими из них являются свинец, кадмий, хром, никель. Не меньшую угрозу представляют также медь, железо, цинк и марганец. Цель статьи - привлечение в практику обработки экспериментальных данных, связанных с исследованием концентрации тяжелых металлов в почве, математических методов моделирования, основанных на использовании трендовых линий. Содержанием статьи являются полученные в эксперименте зависимости (концентрации в почве, мг/кг в зависимости от расстояния до очага поражения - для железа, марганца, цинка, меди, никеля, свинца, хрома и кадмия совместно с математическими уравнениями трендовых линий, моделирующих эти зависимости. Указаны уравнения только тех трендовых линий, которые наилучшим образом аппроксимируют исходные данные. Приоритет отдан полиномиальным линиям третьей степени. Именно эти кривые точно описывают экспериментальные зависимости, при этом погрешность воспроизведения исходных данных равна нулю. Это следует не только из анализа взаимного расположения кривых, а они практически совпадают, но и из анализа коэффициента аппроксимации R2 , свидетельствующего о степени сближения трендовых линий с линиями эксперимента. Его значение приведено на графиках для каждого упоминавшегося выше тяжелого металла. Для всех полиномиальных линий коэффициент аппроксимации оказался равным 1. Это означает, что все линии данного рода описывают эксперимент с максимально допустимой точностью в 100 %. Это редкий случай в практике тренд - моделирования, тем не менее, как показывают результаты, он может иметь место и в данной рассматриваемой ситуации.


Доп.точки доступа:
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Главное управление образования, науки и кадров; Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/636 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/636 (1), ХР (1)

Найти похожие

 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси